Изучение пещер называется спелеологией. Изучение общества – социологией. Однако, есть гораздо более экзотические отрасли разных наук, у которых не менее экзотические названия.

Наука изучения надписей называется эпиграфикой. Эта наука изучает, в том числе, надписи и тексты, начертанные на твердых материалах, например, на камнях и глиняных табличках.

Фенология — наука, изучающая сезонные явления природы. Кстати, «феном» называется самый теплый ветер, который дует в Швейцарии. Ветер приходит со Средиземного моря и может даже среди зимы поднять температуру до 20 градусов.

Фалеристика (от лат. falerae, phalerae — металлические украшения, служившие воинскими знаками отличия, или от греч. φάλαρα — металлические бляхи, побрякушки) — коллекционирование орденов, медалей, значков и вообще любых нагрудных знаков. Так же называется и наука, занимающаяся изучением истории этих предметов.


Апокалиптика – это богословская наука, которая занимается изучением вопросов о судьбе богоизбранного народа. Как правило, в рамках универсальной истории.

В современной науке «снежного человека» называют гомином, а науку, занимающуюся его изучением, гоминологией.

Наука изучения близнецов называется гемеллологией. В принципе, медики считают, что появление двойняшек – явление нежелательное, потому, что оба ребенка рождаются слабыми и c недостаточным весом. Согласно исследованиям, от 18 до 22% близнецов – левши, тогда у простых людей этот процент равен 10.

Наука изучения грибов называется микологией. Термин происходит от латинских слов "mykes" — гриб и "logia" – изучение. Произошла эта наука от науки изучения бактерий. Одним из первых исследователей в этой области считается американский ботаник Льюис фон Швайнитц, который создал первую систематизацию Американских грибов.

Изучение грома называется бронтологией.

Изучение почвы называется паедология.

С именем сатира Ампелоса связано греческое название винограда — ampelos и название науки, занимающейся изучением сортов винограда, — ампелография. Отрасль этой науки, которая изучает принципы виноградного лечения, называется ампелотерапией. Ампелос – очень красивый сатир, которые был преданным спутником Диониса. Ампелос упал со скалы и разбился, и Зевса превратил погибшего сатира в виноградную лозу, плоды которой не уступали вкусу нектара, а запах превосходил запахи всех цветов.

Источник: p-i-f.livejournal.com

Науки о природе[править]


Ещё первобытные люди начали накапливать знания о том, что их окружает. По мере развития человечества этих знаний становилось всё больше. Люди стремились как можно глубже познать окружающий мир. Постепенно возникли и стали развиваться различные науки. Одни из них исследуют природу, другие — жизнь людей, их духовный мир, историю, культуру, экономику.

Природу в старину называли «естество». Поэтому науки о природе получили общее название естественные науки. Они изучают разнообразные тела, вещества и явления природы. Телом, как вы помните, можно назвать любой предмет, любое живое вещество. Вещества — это то, из чего состоят тела. А явления — это любые изменения, происходящие в природе. Рассвет и закат, молния и гром, растворение вещества, таяние льда, кипение воды, полёт стрекозы, смена времён года — все то примеры природных явлений. Познакомимся с основными науками о природе.

Астрономия — наука о небесных телах. Она изучает их строение, состав, движение в космическом пространстве, происхождение. Мир небесных тел, пожалуй, кажется нам особенно таинственной частью природы. И наверное, каждый, не раз вглядываясь в далёкое, завораживающее звёздное небо, чувствовал себя, и всех людей, и всю Землю маленькой частичкой огромного, необъятного мира — Вселенной. Астрономия уже раскрыла многие загадки Вселенной и продолжает их разгадывать, поражая воображение людей новыми открытиями.


Физика (от греческого слова «физис» — природа)

Физика изучает разнообразные явления природы, со многими из которых мы часто сталкиваемся в повседневной жизни. Например,движение тел, изменения, которые происходят с телами при нагревании и охлаждении, электричество, звук, свет.

Именно физика отвечает на вопросы, почему сверкает молния и гремит гром, как возникает эхо, что такое радуга… Но физика не только объясняет то, что можно увидеть в природе. Она является основной техники. Без знания физики невозможно создать ни автомобиль, ни самолёт, ни холодильник, ни подъёмный кран, ни компьютер. Трудно даже представить, какой была бы наша жизнь, если бы не существовало науки физики.

Химия (происхождение названия точно неизвестно, возможно от греческого слова «химевсис» — смешивание) Химия — наука о веществах и их превращениях. Вы уже знаете, что тела состоят из веществ. Вода, кислород, углекислый газ, сахар, крахмал, поваренная соль — все это примеры веществ. Их сейчас известно очень много — несколько миллионов.У каждого вещества свои свойства. При определённых условиях из одних веществ могут возникать другие. В таких превращениях нет никакого чуда, волшебства. Благодаря химии люди научились получать в лабораториях и на химических заводах те вещества, которые нужны в хозяйстве и в быту.

Геология (от греческих слов «гео» — земля, «логос» — наука, учение) Геология — наука о Земле, её форме, строении, составе и развитии. Отдельные разделы геологии изучают горные породы, минералы, ископаемые остатки организмов, движения земной коры. Без геологии невозможен поиск месторождений полезных ископаемых.

iv>

География (от греческих слов «гео» — земля, «графо» — пишу) География — ещё одна наука о Земле. Название ее в переводе с греческого языка означает «землеописание». Действительно, география описывают нашу планету: какие на ней есть океаны и материки, моря озера и реки, низменности, возвышенности и горы, какие страны, города и села возникли на Земле, какова жизнь, хозяйство населяющих нашу планету народов…Очень многие вопросы изучает география. Как видите, они касаются не только природы, но и жизни, хозяйственной деятельности людей. Природу земной поверхности изучает один из разделов географии — физическая география (от греческого слова «физис» — природа).

Биология (от греческих слов «биос» — жизнь, «логос» — наука, учение)

Биология — наука о живой природе. Без живого нельзя представить себе нашу планету. Разнообразные существа — бактерии, грибы, растения, животные заселили океаны и сушу, равнины и горы, почву и даже глубокие, таинственные пещеры. Мы и сами — часть живой природы.

Биология отвечает на многие вопросы: какие живые существа есть на Земле и сколько их, как устроено и работает живое тело, как размножаются и развиваются организмы, как они связаны между собой и с неживой природой.


Экология (от греческих слов «экос» — дом, «логос» — наука, учение)

Экология — наука о взаимоотношениях организмов между собой и с окружающей средой, о взаимодействии человека и природы.

Экология возникла как часть биологии, но сейчас о ней все больше говорят как о самостоятельной науке — науке о природном доме человечества. Слово «экология» часто звучит по радио, телевидению, появляется в газетах. Это связано с тем, что наш природный дом оказался в опасности. Чтобы его сберечь, каждый человек должен хотя бы немного быть знаком с экологией.

Источник: ru.wikiversity.org

Наука изучающая явления природы называется

Физика – одна из наук, изучающих природу. Свое название физика получила от греческого слова «фюзис», что в переводе означает «природа». Поначалу физикой называли науку, которая рассматривала любые природные явления. Впоследствии же круг изучаемых физикой явлений был достаточно четко обозначен.

Что же называют явлениями природы? Явления природы – это изменения, которые постоянно в ней происходят.

Среди физических явлений прежде всего необходимо назвать:

  • механические, которые связаны с движением тел. Физика не только рассматривает и описывает движение, но и объясняет причины, по которым тело начинает или прекращает движение, движется или покоится;
  • тепловые, обусловленные внутренним строением вещества (изучает термодинамика);
  • электромагнитные;
  • световые.
>

Благодаря важным открытиям развивается не только сама физика, но и другие естественные науки: химия, астрономия, биология и др. Физика – одна из основ естественных наук. Изучение физики имеет важнейшее значение и для развития техники: люди получили возможность сконструировать самолеты и космические корабли, электронные приборы, компьютерную технику и многое другое.

Многие свои знания люди получают из наблюдений. Ученые-физики также используют в своей работе метод наблюдений. Часто применяют и другой научный метод – опыт. В этом случае обдуманно, с определенной целью создают условия для протекания того или иного явления и затем изучают его. Опыт – важнейший источник физических знаний.

Как правило, опыты проводятся в специальных лабораториях, с использованием лабораторных приборов и оборудования. Изучая физические явления, стремятся не только выяснить их причины, но и наиболее точно описать их, выразить количественные соотношения. Для этого приходится проводить измерения физических величин.

Измерить физическую величину – значит сравнить ее с однородной величиной, принятой за единицу величины. При проведении измерений используют разнообразные измерительные приборы и инструменты – линейки, термометры, секундомеры, амперметры и др. Для каждой физической величины существуют свои единицы измерения. Например, длину измеряют в метрах, площадь – в квадратных метрах, температуру – в градусах Цельсия. Для удобства в разных странах стараются пользоваться одинаковыми единицами. Наибольшее распространение получила Международная система единиц (СИ).


При изучении физических явлений устанавливают связи между величинами. Если связь между величинами носит устойчивый характер, ее называют физическим законом, который является математическим выражением закона природы.

Объяснить, почему то или иное явление протекает так, а не иначе, выяснить причину явления позволяет физическая теория. Курс физики дает возможность не только объяснить, но и предсказать ход явлений, свойства тел.

Каждая физическая теория описывает определенные явления окружающего материального мира. Все они связаны между собой, поскольку материальный мир един. Совокупность всех наших знаний о мире представляет собой физическую картину мира.

По мере развития науки происходит углубление и уточнение знаний о материальном мире. Не все свойства материального мира и законы природы уже известны и изучены. Однако развитие науки свидетельствует о том, что материальный мир познаваем и процесс познавания бесконечен.

Источник: www.aiportal.ru

Общие сведения

Природа науки основана на разуме, экспериментах, фактах и ​​истинах. Она нацелена на логику, рациональность и объективность. Существуют определенные догмы, например, тот факт, что Земля вертится вокруг Солнца. Однако ученые любят делать открытия. Новая информация дает лучшие идеи, технологии, спасает жизни.


Говоря об объяснении нашего мира, наука и псевдонаука — это совершенно разные вещи. Взять, например, астрономию и астрологию. Вторая является идеальным воплощением лженауки, системы убеждений, которая выглядит так, будто она основана на научных идеях. На самом деле астрология не подчиняется даже самым простым научным правилам.

Настоящая наука имеет конкретные утверждения, которые изложены и проверены. Если они не подтверждены, они отвергаются. Верным признаком лженауки является пренебрежение доказательствами и наличие альтернативных объяснений.

Вокруг нас

Что изучает наука о природе? Закройте глаза и представьте, что вы на лесной поляне. Что вы видите, что слышите? Какие запахи чувствуете, к чему можете прикоснуться? Вы видите холмы и деревья? Вы слышите, как поют птицы и дует ветер? Вы чувствуете запах цветов, растущих рядом с вами? Можете ли вы коснуться мягкой травы ногами или почувствовать дуновение ветра на лице? Природа везде! Это физический мир и все, что в нем находится, все, что не создано людьми.

Использование пяти чувств для изучения природы

Пять чувств вашего тела помогают узнать и понять, что такое природа. Это зрение, слух, обоняние, вкус и прикосновения. Используя эти пять чувств, можно идентифицировать практически все, что есть вокруг. Можно ли попробовать природу? Для этого достаточно просто съесть яблоко. И это всего лишь один пример. Фрукты, овощи, орехи — это все примеры природы.

Жизнь в природе


Паука о природе — это наука о жизни. Это не просто то, что нас окружает, это намного больше. Все живые существа, которые есть на планете — львы, тигры, медведи, пингвины, змеи, слоны тоже являются природой. В лесу есть деревья, а также животные: олени, белки, кролики и медведи. В океане есть рыбы, крабы, акулы и дельфины. Природа действительно везде.

Методы изучения

В молодые годы мы должны больше заботиться о том, чтобы создать прямой контакт с природой, а не запоминать факты о тех вещах, с которыми мы не сталкивались в реальной жизни. Исследование природы должно включать те объекты, которые чаще всего встречаются в поле зрения. Цветы, деревья, птицы, насекомые и трава, которые находятся в вашем собственном дворе или окрестностях, являются прекрасным началом для изучения биологии -науки о живой природе.

Исследование окружающего мира — это создание и упрочнение доверительных отношений с природой. Образовательная ценность исследования естественных наук заключается в их способности дополнять нашу возможность ценить окружающий мир и получать удовольствие от всех объектов открытого пространства. Исследование природы — это интеллектуальное, физическое и нравственное развитие посредством целенаправленных действий и реакции на окружающую среду.

Естественные науки

Изучением окружающего мира занимаются многие дисциплины:

  • Астрономия — наука, объектом изучения которой являются все небесные тела (их происхождение, строение, состав и передвижение в космосе.) Ученые-астрономы продолжают исследовать звезды, кометы, астероиды, планеты. Многие загадки Вселенной уже известны, однако трудно себе представить, сколько еще удивительного предстоит открыть.

  • Физика — наука, изучающая разнообразные природные явления и механизмы. Это то, с чем приходится сталкиваться каждый день. Почему двигаются тела, изменяется температура, что такое электричество, звук, свет. Эта наука объясняет, что такое молния и почему гремит гром, что такое эхо и из чего состоит радуга. Это также основа любой техники. Ни одно оборудование в мире не будет работать, если не будут учтены определенные физические законы.
  • Химия — наука о веществах и их соединениях. Изучение этой дисциплины позволяет людям добывать в лабораторных условиях вещества, которые используются в хозяйстве и в повседневной жизни.
  • География — наука о планете Земля. Объектом изучения служат моря и океаны, материки и континенты, реки и озера, горы и равнины, города и страны, а также многое другое.
  • Биология — наука о природе, которая изучает микробы и бактерии, простейших и многоклеточных, грибы и растения, животных и человека. Эта дисциплина позволяет узнать, какие организмы заселяют нашу планету, какова их численность и строение. Биология также изучает развитие живых организмов, их размножение и взаимоотношение друг с другом и с неживой природой.
  • Экология — это наука, в которой рассматриваются взаимоотношение и взаимодействие живых существ между собой и с окружающим миром. Одним из главных вопросов является изучение контакта природы и людей. Основная задача экологии — помочь человеку оберегать природу, хранить наш общий дом, в котором мы живем, и где предстоит жить нашим потомкам.

Естественнонаучные знания

Естествознание — это важная часть системы современного научного знания, которая также включает в себя ряд технических и гуманитарных дисциплин. Это эволюционирующая совокупность упорядоченных данных о закономерностях материального мира.

Процесс познания науки о природе — это постоянный поиск истины

Что изучают естественные науки? Вещество, материя, жизнь, человек, планеты, космос и многое другое. Все это можно объединить по группам. Так, близкими науками будут физика, химия и физическая химия. Но есть также механика, термодинамика, оптика и так далее. Естествознание — это невероятно интересный и одновременно сложный комплекс, который включает в себя массу разнообразных научных дисциплин.

Источник: www.syl.ru