Занимающая почти половину материка страна обладает огромным набором природно-климатических условий. На территории США можно обнаружить как жаркие засушливые пустыни, так и влажные вечнозеленые леса, как суровые горные ландшафты, так и бескрайние просторы заросших травой равнин или густых лесов. В силу этих причин территорию страны обычно разделяют на восемь природных провинций, объединяемых для простоты в четыре зоны: горные районы Кордильер, центральные равнины, Аппалачи и береговые равнины, выделяя Аляску и Гавайские острова в отдельные природные комплексы.

Около половины территории США занимают горные хребты, плоскогорья и плато обширной системы Кордильер, протянувшейся с севера на юг по всему западу страны, от Аляски до Калифорнии и Нью-Мексико. Длина горных цепей около 1700 км при максимальной ширине до 1600 км (почти треть площади США, остальное — Аппалачи и прочие старые горы, часто выветренные до состояния высоких холмов или плато). В сложной системе хребтов и.


х глубокими котловинами («парками») и долинами (здесь расположена самая низкая точка материка — Долина Смерти, — 85 м). По восточному обводу Скалистых гор и в южной части Береговых хребтов (разлом Сан-Андреас) наблюдается высокая сейсмическая активность, а в Каскадных горах есть действующие и спящие вулканы (Рейнир, Худ, Олимп и др.).

Природа горных районов крайне разнообразна — на восточных и северных склонах в изобилии встречаются густые смешанные леса и участки травянистых прерий, выше по склонам тянутся горные леса, альпийские луга и пустоши, вершины гор венчаются мощными ледниками и снежниками (общая площадь оледенения около 67 тыс. кв. км), а в межгорных котловинах растительность сухая, близкая к средиземноморскому типу. При этом в южных районах межгорий встречаются обширные участки каменистых пустынь и полупустынь (Сонора, Аризона, Мохаве, пустыня Большого Соленого озера и др.), обширные солончаки, а в северных — вечнозеленые горные леса. Со склонов гор берут начало истоки многочисленных рек — Ампкуа, Арканзас, Кламат, Колорадо, Колумбия, Миссури, Платт, Рио-Гранде, Шайенн и другие (горные районы являются естественным водоразделом между бассейнами Атлантического и Тихого океанов), а во внутреннем поясе в изобилии встречаются бессточные районы (Большой Бассейн, впадина Солтон, пустыня Большого Соленого озера и др.) с высохшими озерами, покрытыми толстой коркой соли.


Центральные равнины занимают площадь более 2,9 млн кв. км и тянутся через всю центральную часть США с севера на юг. Рельеф поверхности здесь возвышенный равнинный, с большим количеством холмистых районов и обширными долинами рек. Однако этот район не так однороден, как кажется — на западе возвышаются массивы плато Прерий, Миссури, Льяно-Эстакадо и Эдуардс (высота 700-1800 м, ширина — до 800 км), а на востоке — знаменитые Великие равнины с обширными прериями и сельскохозяйственными областями в центре и на севере и не менее обширными пустошами и эрозионными полупустынями «бедлендз» в южной части. Восточнее тянется полоса Внутренних возвышенностей (плато Озарк, Спрингфилд и Сейлем, а также невысокие горы Бостон и Уошито), а еще восточнее — плодородные Центральные равнины, переходящие на севере в моренные равнины вокруг озер Онтарио, Эри, Гурон и Мичиган.

Восточное побережье страны обрамляет система старых гор Аппалачи, протянувшаяся с северо-востока на юго-запад на 2600 км (высшая точка — гора Митчелл в горах Блек-Маунтинс, 2037 м).


стема Аппалач также неоднородна: основной массив образован двумя плато — Аллеган на севере и Камберленд на юге, с востока ограниченных плато Пидмонт и горной системой Блу-Ридж, на севере — горами Адирондак (высшая точка — гора Марси, 1629 м) и возвышенностями Новой Англии (Уайт-Маунтинс и Грин-Маунтинс), а на западе — Большой Аппалачской долиной (Грейт-Велли) и районом многочисленных мелких хребтов и речных долин левых притоков Миссисипи. Эта горная система является одной из старейших на планете, поэтому многие склоны сильно сглажены эрозией и густо поросли широколиственными и хвойными лесами, а многочисленные реки образуют сложную сеть плодородных долин.

С востока и юга район Аппалач окружен Береговыми равнинами, протянувшимися обширной полосой по всему атлантическому побережью США до самой мексиканской границы на юге. Относительно узкая (от 160 до 320 км) Приатлантическая равнина, которая лежит между восточными склонами Аппалач и берегом океана, практически на всем своем протяжении рассечена долинами многочисленных рек. Здесь расположены крупнейшие города страны и многие сельскохозяйственные районы. Примексиканская равнина значительно шире (до 970 км, причем её северная часть вдается в глубь материка по долине Миссисипи почти до озера Мичиган, образуя часть Центральных равнин). Она также испещрена многочисленными речными долинами, причем её южная часть представляет собой протяженную полосу бесчисленных устьев и эстуариев, самым большим из которых является огромная дельта Миссисипи. В юго-восточной части региона глубоко в море выдается низменный полуостров Флорида, почти целиком покрытый заболоченными районами и субтропической растительностью средиземноморского типа.

iv>

Аляска расположена на самом северо-западе материка и образована северными отрогами Кордильер (хребты Алеутский, Аляскинский, Баундари и Брукс, горы Кускокуим, Святого Ильи и др.), а также многочисленными наносными и моренными равнинами, составляющими обширные ровные пространства между горами. В Аляскинском хребте расположена самая высокая точка Северной Америки — гора Мак-Кинли (Денали, 6194 м). Продолжением горных систем являются и многочисленные островные группы (архипелаг Александра, Алеутские острова, острова Прибылова, Кадьяк, Святого Лаврентия, Святого Матвея и др.), далеко вдающиеся в акваторию Тихого океана. На севере лежит обширная Арктическая низменность, прилегающая к Северному Ледовитому океану. На тихоокеанском побережье Аляски климат умеренный, морской, здесь произрастают густые хвойные леса и горные луга, в северных же районах климатические условия относятся к арктическому и субарктическому континентальному типу, потому здесь протянулась суровая зона тундровой растительности и арктических пустынь.

Цепочка островов Гавайского архипелага, расположенного в северной части Тихого океана, сформирована деятельностью многочисленных вулканов. Все наиболее крупные острова группы (Гавайи, Кахоолаве, Ланаи, Оаху, Мауи, Молокаи, Кауаи и др.) гористы и образованы склонами вулканов (зачастую один остров сложен сразу несколькими низкими вулканами разного возраста).


веро-западные острова представляют собой коралловые атоллы, венчающие высочайшие подводные вулканы (некоторые из них от подножия до вершины превосходят Эверест как минимум в полтора раза), однако сами острова этой группы возвышаются над водой не более чем на 20-40 метров. Мягкий морской климат и богатые вулканические почвы обусловили формирование здесь богатейших природных комплексов тропического типа, в которых каждое второе живое существо не встречается более нигде на планете, однако вмешательство человека привело к заметному оскудению местной флоры и фауны.

Источник: guide.travel.ru

  • В далекие времена Южную Америку населял добрый, мирный и трудолюбивый народ — инки, который оставил после себя богатое наследие в виде интересных  и загадочных памятников, как например Мачу-Пикчу — город — обсерваторию.
  • Теперь-же на континенте живут потомки инков и португальских, испанских и французских колонизаторов, а так-же чернокожих рабов, которых привозили сюда для возделывания огромных плантаций.
  • Природа Южной Америки — это изумрудные тропические леса, бескрайние пампасы и самые молодые горы нашей планеты Земля — Анды.
  • Именно этот континент в начале XVI века немецкий картограф Мартин Вальдземюллер, составляя карту мира, назвал Америкой в честь великого путешественника Америго Веспуччи, который догадался, что открытые Христофором Колумбом земли — это не Индия, а совершенно новый материк.
  • >
  • Своими очертаниями на карте Южная Америка напоминает каплю воды.
  • Не оттого-ли она самый влажный и дождливый континент нашей планеты?
  • Дело в том, что материк почти полностью находится в экваториальном, тропическом и субтропическом поясах (лишь небольшая часть лежит в зоне умеренного климата) и омывается с двух сторон Тихим и Атлантическим океанами.
  • А ветры, дующие на их просторах, приносят огромное количество влаги, благодаря которой и существуют зеленые легкие Земли — дождевые леса в пойме великой реки Амазонки.
  • Климат во многом определяется необычным географическим строением: на западе, вдоль побережья Тихого океана, отгородив от него внутренние районы материка, протянулась горная цепь Анд.
  • Эта нерукотворная «Великая стена» имеет в длину более 9.000 километров, а некоторые ее пики возносятся ввысь до 7.000 метров.
  • Анды — самые юные горы нашей планеты, поэтому здесь иногда случаются мощные землетрясения, но остальная часть континента относительно спокойна.
  • К востоку от Анд лежат сплошные плоскогорья и громадные низменности, а если и встречаются горы, то совсем невысокие.
  • Бескрайние степи — пампасы, покрыты великолепным разнотравьем — самые роскошные пастбища мира. Неудивительно, что экономики ряда стран во многом ориентированы на разведение скота, а местные коровы действительно лучшие в мире.

  • Река Амазонка — длиннейшая река в мире (7000 км.) пересекает весь континент, а ее водная система содержит шестую часть пресной воды всех рек нашей планеты.
  • Вместе с тем, река невероятно опасна: в ней обитают огромные крокодилы и хищные пираньи, стая которых способна в миг обглодать неосторожного купальщика.
  • По ее берегам раскинулась сельва — бескрайние  тропические леса, где многие деревья достигают высоты до ста метров — настоящие небоскребы.
  • А под их изумрудным покровом скрывается загадочный мир, который до конца еще не изучен.
  • В джунглях обитают племена индейцев, сохранившие первобытный уклад жизни и по сей день не знающие цивилизации.
  • На восточном побережье расположены роскошные пляжи, золотистый песок которых, уходит в теплые воды океана.
  • Здесь в огромном мегаполисе Рио-де-Жанейро находится самый длинный пляж в мире.
  • Природа Южной Америки, т.е. растительный и животный мир просто уникален.
  • Именно здесь человечество обрело множество ценных и вкусных продуктов, как картофель, кукурузу, помидоры и шоколад.
  • Больших и опасных зверей здесь не так много, разве, что  ягуар,  пума и пампасная кошка. Единственный местный медведь — очковый и тот-редкий.

  • Зато в Южной Америке живет множество необычных животных, которых больше нигде не встретишь.
  • Ленивцы  —  самые медлительные животные на земле,
  • муравьеды, способные длинющими носами опустошать огромные муравейники, кроткие ламы, которых используют в качестве транспорта, т.к. ни ослов, ни лошадей тут раньше не водилось. И конечно пушистые шиншиллы.
  • Здесь обитает много диких обезьян, но в отличие от сородичей Старого Света, у них очень красивая и яркая окраска меха.
  • А на севере Анд находится самое влажное место в мире. Дождь тут идет почти всегда, и если бы вода не стекала в океан, то вполне затопила бы всю планету, а на западе Чили пустыня Атакама считается самым сухим местом; дождей здесь не бывает десятилетиями.
  • Озеро Титикака является самым большим высокогорным озером на Земле.
  • В тропических лесах Венесуэлы спрятан высочайший водопад в мире — Анхель. Высота горы Ауянтепуй, с  которой он низвергается, почти километр!
  • А на границе между Бразилией и Аргентиной находится цепь водопадов Игуасу, который считается самым мощным в мире.
  • Вот какая, просто шикарная  природа Южной Америки!
  • Только это всего лишь капля в море, т.к. охватить все великолепие  и разнообразие этого континента здесь никак нельзя.
  • По материалам А.Киракосян

Источник: zoomirr.ru

Природа США

 Занимающая почти половину материка страна обладает огромным набором природно-климатических условий. На территории США можно обнаружить как жаркие засушливые пустыни, так и влажные вечнозеленые леса, как суровые горные ландшафты, так и бескрайние просторы заросших травой равнин или густых лесов. В силу этих причин территорию страны обычно разделяют на восемь природных провинций, объединяемых для простоты в четыре зоны: горные районы Кордильер, центральные равнины, Аппалачи и береговые равнины, выделяя Аляску и Гавайские острова в отдельные природные комплексы. Описание природы америки

Около половины территории США занимают горные хребты, плоскогорья и плато обширной системы Кордильер, протянувшейся с севера на юг по всему западу страны, от Аляски до Калифорнии и Нью-Мексико. Длина горных цепей около 1700 км при максимальной ширине до 1600 км (почти треть площади США, остальное — Аппалачи и прочие старые горы, часто выветренные до состояния высоких холмов или плато). В сложной системе хребтов и межгорных котловин Кордильер достаточно четко выделяются три пояса — восточный, или пояс Скалистых гор (горы Сакраменто, Сангре.


рти, — 85 м). По восточному обводу Скалистых гор и в южной части Береговых хребтов (разлом Сан-Андреас) наблюдается высокая сейсмическая активность, а в Каскадных горах есть действующие и спящие вулканы (Рейнир, Худ, Олимп и др.).

Природа горных районов крайне разнообразна — на восточных и северных склонах в изобилии встречаются густые смешанные леса и участки травянистых прерий, выше по склонам тянутся горные леса, альпийские луга и пустоши, вершины гор венчаются мощными ледниками и снежниками (общая площадь оледенения около 67 тыс. кв. км), а в межгорных котловинах растительность сухая, близкая к средиземноморскому типу. При этом в южных районах межгорий встречаются обширные участки каменистых пустынь и полупустынь (Сонора, Аризона, Мохаве, пустыня Большого Соленого озера и др.), обширные солончаки, а в северных — вечнозеленые горные леса. Со склонов гор берут начало истоки многочисленных рек — Ампкуа, Арканзас, Кламат, Колорадо, Колумбия, Миссури, Платт, Рио-Гранде, Шайенн и другие (горные районы являются естественным водоразделом между бассейнами Атлантического и Тихого океанов), а во внутреннем поясе в изобилии встречаются бессточные районы (Большой Бассейн, впадина Солтон, пустыня Большого Соленого озера и др.) с высохшими озерами, покрытыми толстой коркой соли.

Аляска расположена на самом северо-западе материка и образована северными отрогами Кордильер (хребты Алеутский, Аляскинский, Баундари и Брукс, горы Кускокуим, Святого Ильи и др.), а также многочисленными наносными и моренными равнинами, составляющими обширные ровные пространства между горами. В Аляскинском хребте расположена самая высокая точка Северной Америки — гора Мак-Кинли (Денали, 6194 м). Продолжением горных систем являются и многочисленные островные группы (архипелаг Александра, Алеутские острова, острова Прибылова, Кадьяк, Святого Лаврентия, Святого Матвея и др.), далеко вдающиеся в акваторию Тихого океана. На севере лежит обширная Арктическая низменность, прилегающая к Северному Ледовитому океану. На тихоокеанском побережье Аляски климат умеренный, морской, здесь произрастают густые хвойные леса и горные луга, в северных же районах климатические условия относятся к арктическому и субарктическому континентальному типу, потому здесь протянулась суровая зона тундровой растительности и арктических пустынь.

Цепочка островов Гавайского архипелага, расположенного в северной части Тихого океана, сформирована деятельностью многочисленных вулканов. Все наиболее крупные острова группы (Гавайи, Кахоолаве, Ланаи, Оаху, Мауи, Молокаи, Кауаи и др.) гористы и образованы склонами вулканов (зачастую один остров сложен сразу несколькими низкими вулканами разного возраста). Северо-западные острова представляют собой коралловые атоллы, венчающие высочайшие подводные вулканы (некоторые из них от подножия до вершины превосходят Эверест как минимум в полтора раза), однако сами острова этой группы возвышаются над водой не более чем на 20-40 метров. Мягкий морской климат и богатые вулканические почвы обусловили формирование здесь богатейших природных комплексов тропического типа, в которых каждое второе живое существо не встречается более нигде на планете, однако вмешательство человека привело к заметному оскудению местной флоры и фауны.

Читать: Природа Америки

Источник: archive.travel.ru

Источник: www.zooeco.com