interesting_australia

Отдалённая на тысячи километров от большой земли Австралия на протяжении всей истории удивляет не только природными характеристиками, но и своим образом жизни. Только здесь можно увидеть непривычных для современности аборигенов, ленивцев коал или наяву, а не на экране насладиться творением человеческих рук, Сиднейской оперой. Еще большее желание отправиться сюда создадут интересные факты об Австралии, каждый из которых станет экземпляром для личной копилки открытий.

Почему континент самый засушливый, какие животные обитают здесь ещё с доисторических эпох и цель выбора столицей Канберру – ответы на эти и другие вопросы позволят узнать самое интересное про Австралию, глубже ознакомившись с её характерными сторонами.

Специфика географического положения


Отличительной чертой Австралии является расположение материка-государства в юго-восточной части земного шара. Момент, рознящий её с остальными частями света – противоположный порядок времён года. Лето начинается здесь с декабря, зима – с июля. Само государство охватывает не только материк, но и приближённые к нему острова. Они в основном необитаемы.

Большую территорию страны, центр и запад, занимают пустыни и полупустынные местности. Водная система здесь также неразвита – всего две крупные реки: Дарлинг и Муррей. Природное богатство вобрала в себя юго-восточная равнинная и низменная область, где и сосредоточено основное население Австралии.

Очевидный контраст, относящийся к географической особенности Австралии – безжизненные пустыни и вечнозелёные леса разделяют Восточно-Австралийские горы. Их основная высота достигает порядка тысячи метров. Вершины гор – единственное место на материке, где круглогодично можно наблюдать снег. В остальном территория Австралии не поднимается выше уровня моря, наоборот, опускается. Озеро Эйр является низшей точкой, располагающейся на 15 м ниже уровня моря.

Климатические показатели

Материк занимает территорию, входящую в три климатических пояса: субэкваториальный, тропический и субтропический климаты.Остров Тасмания, расположенный на самом юге страны, частично находится в умеренном поясе. Подобный климат и средний уровень осадков положительно воздействуют на густую лесистость местности. Похожие климатические условия наблюдаются на юго-востоке материка.


Сильной влажностью характеризуется северо-западная окраина, в частности, город Дарвина. Вследствие муссонов здесь бывает всего два жарких сезона: влажный и сухой. Центр и остальная территория Австралии претерпевает низкий уровень осадков и постоянные колебания температур. Это способствует образованию пустынных местностей, а также званию самого засушливого континента.
Благоприятным периодом для приезда в Австралию может быть конец весны и начало лета; конец лета и первые недели осени.

Животное наследие

Всё самое интересное об Австралии начинается, когда речь заходит об истинном кладезе мира – животных, коренных обитателей материка, так называемых эндемиков. Их здесь насчитывается порядка 90% от всей фауны. Доисторические создания, которые почитаются местными жителями и относятся к категории реликтов – млекопитающие утконос и ехидна. Для великих открывателей они стали настоящей находкой. Утконос — животное, которое плодится яйцами, а впоследствии кормит детёнышей молоком – нигде не встречающееся чудо природы.

Некоторые виды животных исчезли впоследствии привезённых сюда хищников и человеческого воздействия. Возможно, только позднее открытие материка и его удалённость уберегли всем известных кенгуру и коалу, символизирующих Австралию, а также других менее известных представителей фауны: вомбат, эму, какаду. Сейчас же власти бережно заботятся о каждом из 200 насчитывающихся здесь видов, а между крупными компаниями проходится постоянная схватка за их спонсорство.

Растительное наследие


Похвастаться высоким уровнем коренных представителей растительного фонда Австралия может практически на уровне с животным. Порядка 80% местной флоры – истинные обитатели и гордость страны, главным среди которых является эвкалипт, изображённый на государственном гербе. Связано это с климатом, к которому приспосабливается малый процент растительности. Засухи длительностью в 300 годовых дней и неравномерный уровень температуры одолеет не каждый вид.

Местные представители акациевых и те же эвкалиптовые деревья хорошо справляются с условиями пустынной части. Чтобы обеспечить себе питание корни деревьев уходят на десятки метров в землю. Для сохранения собранной под землёй влаги листья деревьев поворачиваются ребром к солнцу.

На северной и западной стороне материка деревьям не приходится о себе заботиться. Высокая влажность позволяет не только расправиться их листьям, но и достичь больших размеров стеблю. Поэтому здесь наблюдается большая разновидность деревьев. Так, например, можно встретить пальмы и фикусы. Схожая благоприятная местность для растительности расположена и за Восточно-Австралийскими горами, которые выступают барьером для засушливых земель.

Лучшие достопримечательности Австралии


Несомненные факты про Австралию, которые говорят о её уникальности, а также прямолинейно играют роль привлечения туристов, касаются необычных памятников природы и искусства. Главным объектом рукотворного искусства, узнаваемым наравне с Эйфелевой башней в Париже, является Сиднейская опера. Именно в Сиднее собираются туристы со всего мира, чтобы посмотреть на визитную карточку Австралии и лично насладиться образом белых парусов, застывших на просторах залива.

Достопримечательность под названием Большой Барьерный Риф создавалась другими живыми организмами – кораллами. Кроме первого почётного места в списке самых больших коралловых рифов, он имеет чистейшую воду, самые красивые ракушки и благоустроенную территорию. Сама природа создала здесь отличные условия для любителей подводного плавания и серфинга.

Другой природный памятник, который заслуживает внимание хотя бы потому, что это самая высокая точка Австралии – гора Косцюшко. Когда-то просто священное место аборигенов, сейчас – современный горнолыжный курорт, на котором с лёгкостью отдыхают даже пожилые люди.

И это далеко не законченный список уникальных и необычных достопримечательностей материка. Только здесь турист может увидеть горизонтальные водопады или озеро розового цвета. Ещё больше впечатлений о себе могут оставить самый большой камень на земле Улуру и Голубые горы с созвучным оттенком.

Необычные сведения о стране


Описывая интересные факты про Австралию, касающиеся непосредственно страны, образа жизни населения и законов стоит начать с того, который касается её столицы.

  1. Известная на весь мир Канберра как столица Австралии могла вовсе не существовать, если бы её не построили в знак компромисса между борющимися за этот статус городами: Сидней и Мельбурн.
  2. Низкая преступность и общее законопослушание в Австралии – таким оказалось настоящее преступного прошлого. Ведь первыми европейскими эмигрантами оказались именно заключенные.
  3. Удивительно, но первыми верными стражами государства когда-то становились также бывшие заключенные. Выбирали самых дисциплинированных.
  4. Вопрос эмиграции сказался также и на том, что практически для каждого четвёртого жителя страны Австралия не является малой родиной.
  5. Самый гуманный факт, говорящий также о высоком уровне медицины в стране – «летающая» скорая помощь. Посредством вертолётов врачи добираются в отдалённые населённые пункты и оперативно оказывают медицинскую помощь.


Источник: avstralii.ru

Общие характеристики природы Австралии

Австралия считается самым древним массивом суши на Земле. Материк расположен на древней докембрийской платформе, которая сформировалась более 3 млрд. лет тому назад.

Австралия расположена в приделах таких климатических поясов: тропического, субтропического, умеренного и субэкваториального. Речная сетка Австралии развита довольно слабо: причиной этого служит малое количество осадков на этом континенте.

Флора Австралии

Так как австралийский климат отличается особой засушливостью, здесь произрастают в основном сухолюбивые растения – эвкалипт, злаковые культуры, суккулентные деревья, зонтичные акации. Деревья, которые растут на материке, имеют очень сильную корневую систему.

Так корни некоторых видов деревьев уходят вглубь на 20 м. В Австралии очень редко можно встретить деревья насыщенного зеленого цвета, большинство из них имеет тусклый зелено-серый цвет.

На некоторых территориях севера матери

Вдоль тихоокеанского побережья растут заросли бамбука. Центр Австралии представляет собой полупустыню, на которой произрастают кусты акации и эвкалипта, а также высокие травы. Многие виды растений были ввезены в Австралию европейскими колонистами. 

Климат Австралии способствует выращиванию таких культур как овес, ячмень, кукуруза, пшеница и хлопок.

Фауна Австралии


Животный мир Австралии очень богат. Здесь обитает большое количество редких животных, которых нельзя встретить больше ни на одном материке. Характерной особенностью фауны Австралии является то, что в ней существует только один вид хищных млекопитающих – это собака динго.

Первых европейцев, которые ступили на землю Австралии, немало удивили такие животные как утконос и кенгуру. Австралия также является родиной таких уникальных животных как коала, плащеносных ящериц, которые передвигаются на двух ногах, белок-летяг и ехидны.

Удивительный также и мир австралийских птиц – страусы эму, попугаи какаду, венценосные голуби, птицы- лиры. Многие из них имеют очень яркую окраску.

Источник: www.nado5.ru

Географическое положение и природа Австралии

Расположенная на стыке Тихого и Индийского океанов, Австралия кроме материка включает в себя остров Тасманию, находящийся в южной стороне континента, и множество маленьких островков. Рельеф материка сформировался благодаря Центральной низменности, в которой располагаются впадины, размещенные ниже уровня Мирового океана.


Особенности природы австралии«>

В западной части платформа материка приподнята, и на ней располагается Западно-Австралийское плоскогорье. Восточная часть континента выделяется Большим Водораздельным хребтом, растянувшимся вдоль всего побережья. Его восточные склоны круто обрываются, западные — более пологие, при постепенном снижении переходят в холмистые предгорья, именуемые даунсанами.

Описание материка

Австралия, природа которой необычайно красива, характеризуется мягким климатом и таким же законодательством. Необъятные просторы страны (площадь 1 682 300 кв. км), древняя культура местных жителей, гармонично сочетающаяся с культурой нового мира, – вот что придает Австралии необычность и создает ей индивидуально- неповторимый характер. Население государства составляет 19 млн человек, из которых 94% — потомки европейских эмигрантов, 4% — азиатское население и 2,0% — аборигены. По религиозным убеждениям в Австралии 75% — христиане, остальная часть – буддисты, мусульмане и иудеи.

Население Австралии

На планете Австралия, пожалуй, самый уникальный материк. Отделившись около 50 млн лет назад от праконтинента Гондваны, с тех пор существует в изоляции. Считается, что коренные аборигены заселились сюда из Азии около 50 тысяч лет назад.Особенности природы австралии«>

Австралия – страна иммигрантов, считается самым слабозаселенным континентом (на 1 кв. км приходится 2,5 чел.), причем основная масса населения (85%) проживает в городах и является потомками переселенцев. Первыми из прибывавших на материк (в 18-м веке) были англичане; сегодня на территории Австралии проживают представители практически всех народностей.

Австралия в сердце каждого


Жители страны очень дружественны, приветливы с иностранцами, легко обучаемы, жизнерадостны; как и калифорнийцы, любят основную часть времени проводить на свежем воздухе.

По показателю здоровья Австралия занимает в мире второе место после Японии; также ее можно назвать страной грамотных людей. Столицей Австралии является Канберра.

По своему геологическому возрасту Австралия, природа которой сохранила все признаки древней цивилизации, является самым старым континентом, наиболее низким, засушливым и плоским из всех обитаемых. 95% территории занято под равнинами, большинство из которых – безжизненные необъятные пустыни и болота. В то же время материк богат подземными водами, образующими на глубине от 20 м до 2 км артезианские бассейны огромных размеров.

Реки материка Австралия

Крупнейшие реки Австралии, отнюдь не богатого водными ресурсами материка, — это Дарлинг, Муррей, Фитцрой, Хантер, Бур-декин, питающиеся водами растаявших снегов Австралийских Альп, поэтому они постоянно полноводны. Большинство рек наполняется водой время от времени: под действием специфического климата с его малым количеством осадков они попросту пересыхают.


Особенности природы австралии«>

В истоках реки Австралии выглядят внушительно, дальше по течению утрачивают свое великолепие, превращаясь в идеально сухие плоские долины, границы которых обозначены ровными рядами деревьев. После дождей они превратятся в полноводные потоки, но это лишь временное явление.

Австралия: удивительный мир флоры и фауны

Австралия, природа которой способна постоянно удивлять, характеризуется неповторимой, присущей только ей флорой и фауной; ее необычность обусловлена изолированным существованием. Не зря из 700 видов птиц 500 считаются эндемичными (свойственными именно этой местности).

Особенности природы австралии«>Дикая природа Австралии отличается от любой другой; только в этой стране водятся сумчатые животные, которых насчитывается 160 видов: кенгуру, коалы, белки, муравьеды, волки и медведи, живущие на деревьях. Редчайшим представителем сумчатых является тасманийский сумчатый дьявол. Дикая собака динго, ехидна, утконосы, крокодилы, морские и речные черепахи, 150 видов змей и 450 видов ящериц – далеко не полный список необычных обитателей удивительного континента.

Необычный живой мир континента

Живая природа Австралии примечательна плащеносными ящерицами, которые при возникшей опасности надевают на голову «капюшоны», устрашая врагов резким увеличением в размерах. Отпугивает врагов шипами, растущими на теле, австралийская ящерица молох, способная менять цвета в соответствии с условиями внешней среды. Интересно наблюдать, как очищают языком свои огромные глаза шишкохвостые гекконы.

Австралийские лягушки – это просто отдельная тема для разговора. Сумев приспособиться к негостеприимным условиям континента, эти амфибии накапливают в организме запас воды, зарываются глубоко в ил, где способны просидеть в ожидании осадков около 5 лет.

Особенности природы австралии«>

Дикая собака динго является хищником и питается всем, что попадается на ее пути: от насекомого до кенгуру. Способна нападать на отары овец, за что подвергается преследованию скотоводов. В некоторых регионах Австралии построены специальные ограждения, препятствующие распространению дикой собаки динго.

Особенности природы Австралии: это черные березы и лебеди. Мир насекомых поражает своим количеством, размерами и разновидностями. Некоторые виды бабочек могут достигать в своих габаритах 25 см; к слову, они – излюбленная пища аборигенов северной стороны континента.

Пустынный мир Австралии порождает такие уникальные экземпляры, как хоботноголовый кускус, истинный гурман цветочного нектара, который он собирает специальными щеточками, расположенными на языке.

Австралийские птицы

В прибрежных южных водах обитают киты, а кое-где и тюлени. В Австралии водится большое количество водных хищников: акулы (более 70 видов), морские змеи, голубые осьминоги, морская оса (медуза австралийская), бородавчатая рыба. Интересной особенностью австралийского материка является отсутствие на нем тех животных и птиц, которые распространены на остальных континентах.

Австралия, природа и животные которой способны только удивлять, богата разновидностями птиц, которых насчитывается более 700 видов. Это казаур, страус эму, какаду, тонкоклювый буревестник, страус эму, кукабарра, лирохвост.

На желтохохлатых какаду в Австралии даже ведется охота, потому как стаи этих птиц уничтожают целые поля, лишая страну урожаев.

Птица казуар раньше была широко распространена на континенте, но охота на нее и выкорчевывание лесов привели к резкому сокращению этого вида пернатых. Казуар, высота которого достигает 1,5 метра при среднем весе 80 кг, живет обычно в лесах и питается ягодами, фруктами и мелкими животными.

Австралия: природа (растительный мир)

Растительный мир материка насчитывает более 22 тысяч разновидностей зеленых растений, из которых 90% — эндемики. Однако скоростное развитие цивилизации нанесло серьезный урон флоре материка: 840 видов находятся на грани полного исчезновения, 83 уничтожены полностью.

Особенности природы австралии«>Самыми распространенными растениями на острове, исчисляемыми сотнями видов, являются акации и эвкалипты, причем последние могут достигать в высоту 100 метров. У таких экземпляров очень мощная корневая система, уходящая глубоко под землю на 20-30 метров. Эвкалиптовый лес не дает тени в связи с такой интересной особенностью, как повернутые ребром к солнцу узкие листья. Склоны Большого Водораздельного хребта с восточной и юго-восточной стороны покрыты густыми лесами, состоящими из травяных деревьев, хвощей, эвкалиптов, папоротников. На юго-западе наряду с эвкалиптами встречаются бутылочные деревья, особенностью которых является накопление в стволе запаса воды в дождливый период.

От саванн до влажных тропиков

Вдоль побережий континента произрастают лиственные и тропические леса, в составе которых преобладают все те же эвкалиптовые деревья, панданусы и пальмы; внутри государства климат меняется на континентальный, а природа материка Австралия — на саванны и редколесья. Засушливые районы являются зоной саванн и характеризуются зарослями низкорослых колючих кустарников, произрастающими отдельными группками, и травяными пастбищами, высыхающими в жаркое время года. Часто попадаются участки, покрытые шаровидными серыми кустами, коими является известный спинифекс – самое неприхотливое растение на континенте.

Особенности природы австралии«>

Австралийские древесные породы характеризуются твердой древесиной, способной противостоять насекомым и разъедающему действию соленой морской воды; она не поддается гниению и представляет огромную ценность как строительный материал.

Источник: www.syl.ru