Животный мир является одним из самых главных компонентов природной среды. Без него невозможно существование нашей планеты

Занятие проводится параллельно с изучением биологии животных (зоологии).


1048;зучаемые  вопросы, потребуют для ответа сведений, не только полученных  на данном  занятии, но и материал уроков  ботаники и зоологии. Материал  можно использовать  для изучения «Окружающего  мир» в начальной школе.


Актуальность занятия:

Животные разных видов, совместно обитающие на определенной территории, вступают в самые различные взаимодействия и взаимоотноше­ния друг с другом. Такие взаимодействия касаются разных сторон жизнедея­тельности животных.


1052;ежвидовые отношения имеют жизненно важное значе­ние для всех животных. Как правило, каждое животное вовлечено в целую систему очень сложных и разнообразных межвидовых отношений.

Тип учебного занятия: изучения и первичного закрепления новых знаний,

iv>

применение их на практике

Форма проведения: Лекция, видеоматериалы.

Дидактическая цель: создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации

Основные понятия-

Нахлебники. Квартиранты


Вопросы для обсуждения

1.Каких животных можно назвать нахлебниками, а каких — квартирантами?

2.В чем заключается различие между нахлебничеством и паразитизмом?

В природе существует несколько типов отношений между животными разных видов.

>
1052;ы уже познакомились с взаимодействиями (паразитизм, хищ­ничество), при которых одно животное отрицательно влияет на другое. Но, оказывается, существует еще и такой тип отношений, когда животное одного вида (нахлебник) использует другое животное, не причиняя при этом ему никакого вреда.


Так, в норках крупных морских червей могут одновременно обитать еще
13 видов нахлебников. К их числу относятся рыбы, крабы, моллюски. Все они ис-
пользуют норки червей в качестве жилища (тогда их мож.


075;о жизнедеятельности. В норах некоторых наземных животных, например сурков, может поселяться множество квартирантов — от различных насекомых до ящериц, жаб, мелких грызунов и даже птиц, таких, как каменки и утки (рис.1).


Примеры нахлебничества в природе

 

 

Рис.1. Нора сурка с квартирантами

Некоторые мелкие крабы предпочитают обитать в мантийной полости устриц. В этом случае двустворчатый моллюск для краба — это «и стол, и дом», пос&.


7;отребляется крабом. Но иногда краб охотно поедает тело своего хозяина, нарушая статус
«нахлебника». Этот пример подтверждает тот факт, что между хищничеством, паразитизмом и нахлебничеством имеется определенное сходство и при
некоторых условиях один тип отношений может замещаться другим.

В природе существует достаточно много видов животных-нахлебников. Иногда они используют своих хозяев только в качестве «транспортного средст­ва», получая при этом возможность расселяться, переезжая на определенное расстояние. Именно так поступают некоторые микроскопические клещи, кото­рых можно обнаружить на теле жуков-навозников.

Вывод: таким образом, можно сказать, что животные-нахлебники являются свое­образным промежуточным звеном между настоящими паразитами и теми живот­ными, которые участвуют во взаимовыгодных отношениях с другими.

 

Каенка

 

 

 

Ящерица в норе.

 

 

 

Анемоновый краб, клоун и актиния

   

Краб, рапан, мидии и морская собачка

 

 Моллюски и крабы
 

Источники информации: Экология животных. Пособие для учащихся7класс общеобразовательной школы В.Г. Бабенко; Д.В. Богомолов; и др. 2002.-128с.ил.

Источник: xn--j1ahfl.xn--p1ai

Определение нахлебничества (комменсализма)

Отношения, сформированные между организмами, которые взаимодействуют в природе, могут носить симбиотический характер. Один тип симбиоза называется нахлебничеством, где один организм извлекает выгоду из отношений, в то время как другие виды не получают ни преимуществ, ни вреда. Всего выделяют четыре направления получения выгоды:

  1. Питание.
  2. Жилье.
  3. Транспортировка.
  4. Рассеивание семян.

Типы комменсализма

Большинство экспертов в области экологии группируют комменсальные отношения по следующим типам:

  • Химический комменсализм чаще всего наблюдается между двумя видами бактерий, один из которых питается химическими веществами или отходами другого.
  • Инквилинизм — одно животное использует тело или полость тела другого организма в качестве убежища или жилого пространства.
  • Энтойкия — это форма комменсализма, которая возникает, когда один вид непреднамеренно создает дом внутри полости другого, но имеет выход во внешнюю среду.
  • Форезия происходит, когда один организм прикрепляется к другому организму с целью транспортировки.
  • Синойкия (квартирантство) возникает, когда одно живое существо использует другое существо или его жилище в качестве своего дома.

Примеры нахлебничества

Комменсализм — это научный термин, который характеризует отношениям между двумя живыми существами из разных видов, при котором один из организмов извлекает для себя пользу, в то время как другому, как говорится, ни жарко ни холодно. Часто комменсализм происходит между большим животным и тем, которое поменьше. Вот некоторые примеры нахлебничества:

  • Некоторые ракушки не могут самостоятельно передвигаться и прикрепляются к определенным обитателям морской стихии, таким как киты. Первые выигрывают тем, что получают возможность транспортировки по всему океану. Вторые от этой связи не получают ни выгоды, ни вреда.
  • Белая цапля следует за стадами крупного рогатого скота и питается насекомыми, которые тех преследут.
  • Бабочка монарх извлекает ядовитое химическое вещество из растения молочай и хранит его в своем теле для защиты от хищников.
  • Рыба ремора и акула являются хорошим примером комменсализма.

Термин «комменсализм»

Комменсализм является научным термином для понятия нахлебничества. По времени этот тип взаимоотношений может быть достаточно коротким, а може иметь вид пожизненного симбиоза. Этот термин был придуман в 1876 году бельгийским палеонтологом и зоологом Пьером-Жозефом ван Бенеденом, который первоначально применил это слово, чтобы описать деятельность сопровождающих животных, которые следовали за хищниками, чтобы доедать их добычу. Слово «комменсализм» происходит от латинского слова commensalis, что означает «разделение, за одним столом» (com — вместе, mensa — трапеза).

Примеры нахлебничества встречаются очень часто. Лесные лягушки используют растения в качестве защиты. Шакалы, исключенные из стаи, будут следовать за тигром, чтобы завладеть остатками его трапезы. Маленькие рыбки живут на других морских животных, меняя цвет, чтобы сливаться с хозяином, тем самым получая защиту от хищников.

Лопух производит колючие семена, которые цепляются за шерсть животных или одежду людей. Растения полагаются на этот метод рассеивания семян для размножения, в то время как животные не подвергаются никакому влиянию.

Нахлебничество: примеры животных и растений

Часто один организм использует другой для постоянного жилья. Примером является птица, которая живет в дупле дерева. Иногда эпифитные растения, растущие на деревьях, не приносят вреда сожителю, в то время как другие могут быть настоящими паразитами и негативно влиять на дерево, забирая у него питательные вещества.

Также комменсалистическими отношениями являются те, при которых один организм образует среду обитания для другого. Примером нахлебничества в этом случае является рак-отшельник — здесь для защиты используется оболочка из мертвого гастропода. Другим примером могут быть личинки, живущие на мертвом организме.

Животное прикрепляется к другому для транспортировки. Этот тип комменсализма чаще всего встречается у членистоногих, таких как клещи, обитающие на насекомых. Другие примеры включают анемонную привязанность к раковинам рака-отшельника, псевдоскорпионов, живущих на млекопитающих, и многоножек, путешествующих по птицам.

Комменсальные организмы могут образовывать сообщества внутри организма-хозяина. Примером такого нахлебничества может служить бактериальная флора, обнаруженная на коже человека. Ученые спорят о том, является ли микробиота действительно типом комменсализма. Например, в случае флоры кожи есть свидетельства того, что бактерии придают некоторую защиту хозяину (что было бы взаимностью).

Домашние животные и комменсализм

Собаки, кошки и другие животные, похоже, также состоят в комменсальных отношениях с людьми. Считается, что предки собак следовали за охотниками, чтобы съедать остатки туш. Со временем «сотрудничество» стало обоюдным, когда люди также воспользовались отношениями, чтобы получать защиту от других хищников и помощь в отслеживании добычи.

Морские «нахлебники»

Примеры нахлебничества в природе — это отношения между индивидуумами двух видов, в которых один вид получает пищу или другие выгоды от другого, не причиняя ему вреда или не принося пользу последнему. Рыба-пилот плавает рядом с белой акулой. Благодаря плоской овальной сосательной дисковой структуре на вершине головы, рыба ремора прилипает к телу своего хозяина. Обе эти рыбки-нахлебники питаются остатками еды своих хозяев. Одним из наиболее известных примеров комменсализма в океане является взаимосвязь, существующая между клонами и морскими анемонами.

Примеры нахлебничества в биологии наглядно показывают симбиотическую связь между организмами, которая для одного из них является выгодной, а для другого — нейтральна. Многие случаи комменсализма окружены противоречиями, так как всегда существует вероятность того, что комменсальный хозяин также получает выгоду или ему причиняется вред пока неизвестным науке способом.

Отношения такого типа имеют большое значение в природе, так как они способствуют более тесному сотрудничеству видов, более эффективному освоению пространства и обогащению разнообразия пищевых ресурсов.

Источник: fb.ru

Квартиранство (синойкия) — пространственное сосуществование разных видов, полезное для одного и безразличное для другого.

Квартиранство способствует возникновению в биоценозе разнообразия экологических ниш, местообитаний и снижает межвидовую конкуренцию. Оно может носить постоянный характер. Пример такой синойкии — обитание лишайников, мхов, бромелий, орхидей и других эпифитов на стволах и ветвях деревьев.

Рачки морские уточки (Lepas) используют поверхность тела усатых китов в качестве поверхности для прикрепления. Являясь неподвижными животными, морские уточки получают в лице кита превосходное транспортное средство, которое обеспечивает им не только расселение, но и обеспечивает постоянную смену воды, что повышает их шансы на добычу пищи — мелких планктонных организмов.

Показательным примером временного квартиранства является форезия (расселение одних видов организмов другими). При зоохории плоды и семена, прикрепившись с помощью различных зацепок, крючков, щетинок, клейких веществ к шерсти млекопитающих, перьям птиц, панцирю насекомых, разносятся ими на большие расстояния. Оторвавшись от переносчика, при наступлении благоприятных условий, они прорастают. Так распространяются многие наземные (лопух, чертополох, подмаренник цепкий, дурнишник, овсюг, бешеный огурец, и др.), прибрежные и водные (норичник, череда и др.) растения.

Нахлебничество (комменсализм) — это тип пищевых взаимоотношений между двумя видами, когда один вид питается за счет другого, не нанося ему никакого вреда.

Этот тип взаимоотношений также широко распространен в природе. Примерами являются нахлебничество песца по отношению к белому медведю, чепрачного шакала и африканского льва. Нахлебниками крупных хищных млекопитающих в разных регионах земли являются птицы-падальщики (грифы, стервятники, сипы, вороны и др.). Лесные мыши, подбирая остатки пищи белок (семена ели, сосны и т. д.) под их «столовыми», также выступают в качестве нахлебников.

Нахлебничество играет важную роль в биоценозах, так как позволяет ускорить скорость утилизации излишков пищи отдельных видов другими (нахлебниками) и, соответственно, увеличить скорость круговорота веществ в экосистемах.

Симбиоз (кооперация) — обоюдовыгодное сожительство двух разных видов.

По степени партнерства, пространственной и пищевой зависимости друг от друга выделяют две формы симбиоза: протокооперацию и мутуализм.

Протокооперация — обоюдовыгодное сожительство двух разных видов, не являющееся обязательным для одного или обоих видов.

Хрестоматийным примером протокооперации являются взаимоотношения рака-отшельника и актинии — мягкого коралла (Actiniaria).

Несмотря на то что рак-отшельник в качестве укрытия использует раковину моллюска, он нуждается в дополнительной защите.

Мутуализм — обоюдовыгодное сожительство двух разных видов, являющееся обязательным для обоих видов.

Некоторые термиты (Termitomyces) в гнездах разводят грибы, которые не встречаются ни в окружающей почве, ни в телах термитов (в основном они используются в качестве корма для молодых личинок).

Многие термиты питаются древесиной (иногда они потребляют сухую древесину и даже чистую клетчатку). В переваривании клетчатки участвуют жгутиковые (Trichonympha и др.). Простейшие, обитающие в кишечном тракте термитов, которые не имеют собственных ферментов, разрушающих целлюлозу (целлюлазу), помогают им переваривать растительные корма. Без симбионтов термиты погибли бы от голода. Они используют своих кишечных симбионтов и как источник белка. Кроме того, источниками белкового азота для термитов являются и симбиотические бактерии, обнаруженные у этих насекомых.

Рабовладельчество — взаимодействие двух разных видов, при котором один вид (рабовладелец) извлекает выгоду, используя другой вид (раба) для обеспечения своего существования и нанося ему ущерб.

Рабовладельчество встречается только у одной группы животных — муравьев.

Характерным примером вида-рабовладельца является муравей амазонка (Polyergus rufescens). Семья амазонок основывается оплодотворенной самкой, которая, проникнув в гнездо муравьев-рабов, убивает царицу-хозяйку и откладывает яйца. Впоследствии за ними и за личинками амазонок ухаживают рабочие-рабы. Они также кормят солдат муравья-амазонки, утративших, благодаря саблевидным жвалам, способность самостоятельно питаться. У этого вида муравьев вообще нет собственных рабочих особей. Все работы в гнездах этих муравьев выполняют рабочие других видов из рода Formica, чаще всего — бурого лесного муравья (Formica fusca). Обнаружив гнездо бурого лесного муравья, амазонки устремляются внутрь и начинают вытаскивать куколок и взрослых личинок, взрослые муравьи другого вида безжалостно уничтожаются. Захватив достаточное количество куколок, вся колонна возвращается в родной муравейник, где из куколок станут выведены рабочие муравьи, которые будут выполнять ту же работу, что и в родном гнезде. Муравей-амазонка является очень редким видом и занесен в Красную книгу Беларуси.

В целом, муравьи-«рабовладельцы» известны и в других родах муравьев, обитают они только в странах северного полушария с умеренным климатом.

Антибиоз — биотические отношения, при которых наблюдается невозможность совместного обитания двух разных видов без видимых причин для конкуренции.

Этот тип отношений близок к конкуренции. При конкуренции очевидно, что виды соперничают и воздействуют друг на друга отрицательно в борьбе за определенные необходимые элементы среды (пищу, пространство, свет и т. д.). При антибиозе отрицательно воздействуют друг на друга организмы, занимающие разные, даже не близкие экологические ниши.

Известно, что корневые выделения пырея (Agropyron repens) и костра (Bromus inermis) негативно воздействуют на растущие вблизи с ними другие травянистые растения. Это типичный пример конкуренции за жизненное пространство с видами сходных жизненных форм. Факт же негативного воздействии выделений пырея на деревья и кустарники является примером антибиоза, так как последние представляют собой другие жизненные формы, занимающие отличные от пырея экологические ниши и не являющимся прямыми конкурентами для него.

Классическим примером антибиоза является подавление размножение и гибель многих видов бактерий под воздействием антибиотиков зеленой плесени пеницилла (Penicillium).

Источник: StudFiles.net