Что такое неживая природаОтличать неживую и живую природу детей учат в начальной школе, но наиболее подробно эту тему рассматривают именно в 3-м классе. Зная главные нюансы, дети научатся правильно воспринимать окружающую среду и бережно относиться к объектам планеты.

Чтобы дети научились легко относить любые предметы к нужной сфере, следует объяснить им различия между разными предметами. Чаще всего проблема в определении сущности возникает при рассмотрении неживых объектов, которые часто путают с искусственными предметами, созданными человеком.

  • Понятия живой и неживой природы
  • Признаки и особенности объектов
  • Классификация
  • Взаимосвязь с живыми организмами

Понятия живой и неживой природы

Под природой понимается окружающая человека среда, которая зародилась и развивается без участия людей. В ней происходит взаимное сосуществование живых и неживых объектов. Живые создания способны дышать, расти, питаться и размножаться, тогда как неживые предметы не обладают такими признаками и практически не меняются.

Это интересно: немембранные органоиды клетки, их особенности.

Природные компоненты — это предметы, которые создаются природой, а не человеком. К живой природе относятся люди, звери, птицы, насекомые, растения, микробы и все, что растет, двигается, питается, развивается, дышит и живет. А к неживой природе относят все остальное.

Если уехать за город и оказаться там, где нет строений и изобретений человека, каждый может заметить, что его окружает множество объектов неживой природы. В стороне можно увидеть струящийся ручей, а вдали — вершины высоких гор. Взглянув вверх, можно лицезреть плывущие по небу облака и ласково пригревающее солнышко.

Чем отличается живая и неживая природаЭта природа выступает первичной, поскольку именно в ней произошло зарождение жизни на Земле. Все живое использует дары неживой среды и существует за ее счет, а после смерти становится ее частью. Срубленные стволы деревьев, опавшая листва, умершее животное — все это объекты неживой природы.

В рассмотрении темы часто возникают вопросы, к чему относятся такие предметы, как, например, кирпичи, стекло, автомобили, телефоны, дома. Все, что создано, руками человека, является искусственными объектами.

Признаки и особенности объектов


При сравнении неживых организмов с живыми можно сразу сказать, что они не способны дышать, питаться, расти, размножаться и умирать. Например, появившиеся однажды горы всегда будут устремлены своими вершинами в небо. Или планеты со звездами, возникшие миллиарды лет назад и выстроившиеся в определенные системы, так и существуют по сей день.

Объекты этой сферы можно распознать по следующим отличительным признакам:

  • слабая изменчивость;
  • устойчивость;
  • отсутствие способностей питаться и дышать;
  • Как отличить живую природу от неживойнеспособность к самовоспроизведению. Особенность неживых предметов заключается в том, что они появляются в природе и не исчезают в последующем, хотя они могут переходить в другое состояние под воздействием окружающих условий. Например, спустя некоторое время камни становятся пылью. Самым ярким примером перевоплощения является круговорот воды в природе: вода может переходить в газообразное состояние в качестве пара или твердое в виде льда, а потом снова преобразовываться в жидкость;

  • инертность. Практически все неживые объекты не обладают возможность передвигаться. Камни могут двигаться только при условии внешних воздействий на них. Реки и ручьи текут по той причине, что частицы воды, характеризующиеся внутренними связями, стараются переместиться в наиболее низкие места, из-за чего и образуется водяной поток;
  • отсутствие роста. Внутренний рост у таких объектов отсутствует, но визуально они увеличиваются, что иногда приводит в тупик. Все очень просто: например, увеличение горы происходит за счет «вновь прибывшей» породы в результате постепенного сдвига тектонических плит.

Классификация

Во всем мире существует большое число предметов неживой природы. Огромное разнообразие объектов изучается специалистами химии, физики, геологии, гидрографии, астрологии и других наук.

Основная классификация объектов включает в себя три основные группы:

  • Виды неживой природытвердые тела. В эту группу входит все разнообразие горных пород, минералов, веществ земли, ледников, айсбергов, а также планет, комет и астероидов. К твердым телам относят солнце и луну, град и снег, песок и хрусталь, камни и золото. Все эти объекты характеризуются четкой формой, а также отсутствием необходимости в дыхании, питании и росте;
  • iv>
  • жидкие тела. Предметы данной группы не имеют определенной формы и находятся в состоянии текучести. К жидким объектам относят дождь, росу, туман, облака, реки, ручьи, вулканическую лаву. Жидкие тела имеют тесную связь с другими видами объектов, но при этом тоже не обладают признаками живой природы;
  • газообразные тела. Такие объекты полностью сформированы из газов. Эта группа состоит из воздушных масс, водяных паров, звезд. Самым большим газообразным объектом является атмосфера Земли. Ее возможные изменения происходят только по причине воздействия окружающих условий.

У объектов всех трех групп отсутствует потребность в дыхании, питании и размножении, однако многие из них являются жизненно необходимыми для людей, животных и растений.

Взаимосвязь с живыми организмами

Большая часть неживых объектов играет важную роль в жизнедеятельности живых организмов. Живая природа не может существовать без неживой, так как они полностью взаимосвязаны. Самыми важными предметами неживой среды являются:

  • воздух. Он является крайне необходимой субстанцией для существования многих живых организмов, которые обладают способностью дышать. Растения поглощают воздух не только для дыхания: с помощью него растительные организмы способны образовать питательные вещества;

  • вода. Она является основой основ и первопричиной зарождения жизни на нашей планете. Все живое на Земле нуждается в воде. Для рыб, морских животных и водорослей она выступает средой обитания. Для животных и растений вода является важным компонентом питания;
  • Взаимосвязь неживой природы с живойпочва. Взаимосвязь литосферы, гидросферы и атмосферы осуществляется за счет химических и физических реакций, происходящих в почве. За миллиарды лет она приобрела свойства, которыми характеризуется сейчас. Почва позволяет появляться различным видам растений; в ней происходит разложение отживших растительных культур и умерших животных, трансформирующиеся в разные типы полезных ископаемых. Одним из главных свойств почвы является защита живых организмов от токсинов и нейтрализация ядовитых веществ;
  • солнце. Оно тоже выступает одной из главных причин зарождения на Земле живых организмов. Энергия и тепло, которые излучает солнце, способствуют росту и размножению. Растительные культуры не могут расти и развиваться без солнечного света. С исчезновением солнца произойдет замирание многих химических и физических циклов и реакций, поддерживающих жизненные процессы на планете.

Объекты неживой и живой природы имеют тесную связь между собой. Люди, животные и растения нуждаются в воздухе, воде и солнце. Растения могут жить только с почвой, водой, солнечным теплом и светом. А наличие в воде живых объектов — рыб, животных и микроорганизмов — способствует поддержанию ее химического состава. Узнав все эти нюансы, дети поймут, что необходимо беречь и защищать окружающую их среду, чтобы жить в гармонии с миром.

>

Источник: obrazovanie.guru

Итак, что же такое природа

За все время существования, человечество так и не смогло дать одно-единственное определение природы, поэтому их существует несколько:

  • Это все, что было создано естественным путем.
  • Это, своего рода, «памятник нерукотворный».
  • Это вся наша Вселенная.
  • Это весь мир, который окружает нас.

Все определения, тем или иным образом, имеют свой смысл. Природа постоянно меняется. Она уникальная в своем роде. Каждый листик, каждый камешек, каждая песчинка на лазурном пляже, даже атом — все это «дети Природы Матери», все, что было ей создано. Природа это определение для детей


Природа — Мать Всего

Не зря природу считают Матерью Всего. Ведь именно она, как заботливая мама, рождает все это, следит за этим и заботится о своих «детях». Природа вдохновляет нас, радует нас, заставляет нас задуматься обо всем, что нас окружает. И я с уверенностью могу сказать, что еще ни один ученый, или даже группа самых светлых умов, не смогли до конца понять все многообразие и уникальность этого великолепного явления. Земля — единственная планета, на которой существует жизнь, то природа — это и есть та самая жизнь. Возможно, вы будете смеяться, но даже человек является творением природы. И это самый капризный и вредный из ее сыновей.

Из чего же состоит природа

Она разделена на две категории: живая и неживая. К живой природе относится вся флора и фауна:

  • Человек.
  • Насекомые.
  • Птицы.
  • Животные.
  • Бактерии.
  • Грибы.
  • Растения.
  • Вирусы.

Все остальное — это частички неживой природы. Каждое вещество, каждое поле, излучающее энергию. От самых маленьких элементарных частиц до планет и всей Вселенной — все это и есть неживая природа. Сюда также можно отнести:

  • Вулканы.
  • Острова.
  • Ледники.
  • Камни.
  • Вода.

Знаю, знаю, вы сейчас начнете спорить со мной и скажете, что ледники тают, вода испаряется, а камни распадаются на множество частей. Все верно, но ведь они это делают намного медленнее, возможно даже в миллиарды лет медленнее чем, например, выросшее в ромашковом поле дерево. Это и есть главная отличительная черта живой природы от неживой. В глобальном смысле и времени, все составляющие живой природы живут и существуют гораздо меньше, чем то, что относится к неживой природе. Природа это определение для детей

Тайны и секреты Природы

Несмотря на все ресурсы, имеющиеся у нас, с помощью которых можно стать первоклассными исследователями, на Земле существует более тысячи мест, где еще не ступала нога человека.

  • Ледяной Щит в Гренландии. Он, как гигантское одеяло, накрывает практически всю территорию Гренландии. И все, кто так или иначе пытался исследовать это место, уверены, что этим льдам более 100 тысяч лет. А Вы можете представить, сколько всего непонятного и таинственного скрыто под ними?

  • Марсианская Впадина. Глубина этого удивительного глубоководного желоба, находящегося на западе Тихого Океана составляет почти 11 тысяч метров. Еще никому не удавалось доплыть до самого дна впадины. Дно впадины прозвали «Бездной, Бросающей Вызов» или, по-другому, «Challenger Deep». Ученым лишь удалось завести на дно беспилотный батискаф и получить небольшую пробу воды.
  • Тибетское Плато. Гигантский космический пейзаж настолько огромен, что по габаритам его можно сравнить с Западной Европой. И даже имея самые навороченные спутники и навигаторы, ученые до сих пор не могут составить карту этой местности.
  • Тепуи в Венесуэле — до сих пор это темный»темный лес» даже для самых отважных первооткрывателей. Людьми исследованы лишь некоторые из них. Растительность на этих столовых горах настолько густая и опасная, что не все осмеливаются исследовать эти места.
Природа это определение для детей

Природа никогда не молчит. Она постоянно разговаривает с нами. Свои мысли она всегда передает через действия, называемые природными явлениями. Многие благотворно влияют на все окружающее (мелкий моросящий дождик, небольшие изменения климата, северное или полярное сияние), но есть и те, которые несут за собой разрушения (например, стихийные бедствия).

Вот такая она, наша Мать Природа.

Источник: travelask.ru

Признаки живой природы:


Все объекты живой природы:

— растут,
— питаются,
— дышат,
— дают потомство,
а еще они рождаются и умирают.

В неживой природе все наоборот. Её объекты не способны расти, питаться, дышать и давать потомство. Тела неживой природы не умирают, а разрушаются или переходят в другое состояние (пример: лед тает и становится жидкостью).

Как отличить, к какой природе относится тот или иной объект?

Давайте попробуем вместе.

Частью какой природы является подсолнух? Подсолнух рождается  — из семечка проклевывается росточек. Росток растёт. Корни достают из земли питательные вещества, а листья из воздуха берут углекислый газ — подсолнух питается.  Растение дышит, поглощая из воздуха кислород. Подсолнух дает семена (семечки) — значит он размножается. Осенью он засыхает — умирает. Вывод: подсолнух — часть живой природы.

Человек рождается, растет, ест, дышит, заводит детей, умирает, значит нас тоже можно смело отнести к живой природе. Человек — часть природы.

Луна, Солнце, родник, камни не растут, не питаются, не дышат, не дают потомство, значит это тела неживой природы.

Снеговик, дом, машины сделаны руками человека и не относятся к природе.

Природа это определение для детей

Но существуют и тела неживой природы, которые обладают отдельными признаками живых организмов.

Например, кристаллы рождаются, растут, разрушаются (умирают). 
Река рождается из таяния ледника, растет, когда в нее впадают мелкие речки, она умирает, впадая в море.
Айсберг рождается, растет, движется, умирает (тает в теплых морях).
Вулкан рождается, растет, умирает с прекращением извержений.

Но все они НЕ питаются, НЕ дышат и НЕ дают потомство.

Если сломать кусочек мела пополам, получится 2 кусочка мела. Мел остался мелом. Мел — предмет неживой природы. Если сломать деревце или разделить на части бабочку, они погибнут, потому что дерево и бабочка — предметы живой природы.

Природа это определение для детей

В начальной школе возникают трудности в определении принадлежности предмета не только к живой и неживой природе, но и к природе вообще. Сможете ли вы правильно выполнить задание? 

Найдите группу, в которой все предметы относятся к неживой природе:

а) солнце, вода, земля, камни.
б) луна, воздух, луноход, звёзды.
в) лёд, земля, вода, корабль.

Правильный ответ а). Луноход и корабль не относятся к неживой природе, они не относятся ни к какой природе, потому что созданы руками человека.

Связь живой и неживой природы

Несомненно, живая и неживая природа связаны между собой. Давай убедимся вместе.

Например, СОЛНЦЕ: без тепла и солнечного света не смогут жить ни человек, ни растения, ни птицы, ни даже рыбы.

Продолжаем убеждаться дальше. ВОДА: без неё погибнет всё живое. Ни человек, ни животные не могут жить без воды, растения тоже засохнут и погибнут.

Продолжаем. ВОЗДУХ. Все живое дышит. И никто не может без него жить.

И, наконец, ПИЩА. Человек питается разными предметами живой природы: растениями, грибами и продуктами, которые он получает от животных.

С другой стороны, живые организмы тоже неизменно влияют на объекты неживой природы. Так, микроорганизмы, рыбы и животные, обитающие в воде, поддерживают ее химический состав; растения, умирая и сгнивая, насыщают почву микроэлементами.

На основании наших с вами наблюдений мы делаем вывод, что вся наша жизнь тесно связана с природой.

Человек многому учится у природы и даже создает предметы, похожие на природные объекты. К примеру, наблюдая за стрекозой, человек создал вертолет, а птицы вдохновили на создание самолета. В каждом доме есть искусственное солнышко — это лампа.

Заключение

Природа – это всё, что нас окружает и не сделано руками человека. Природа имеет две формы: живая природа и неживая природа. Живая и неживая природа тесно связаны между собой, потому что всё живое дышит воздухом, всё живое пьёт воду, человек не может жить без пищи, а пищу нам дают животные и растения. Природа — наш дом. Человек должен беречь и охранять его, разумно использовать природные богатства.

Источник: 7gy.ru