Природа Европы отличается большим разнообразием и богатством органического мира. Южная часть этого континента является очагом зарождения и дальнейшего распространения многих древних культур. Именно здесь еще с ранних периодов истории человек оказывал значительное воздействие на окружающую его природу. Формирование природных зон Европы отличалось некоторыми сложностями, связанными с географическими особенностями положения материка.

Животный мир

01

На территории этого густонаселенного континента животным приходиться вести непрерывную борьбу с людьми и распространяющейся по местам их обитания промышленностью. Несмотря на такие суровые условия, животный мир Европы весьма многогранен и богат. На севере чаще всего встречаются: полярный заяц, белые медведи, тюлени, песец, моржи, северный олень и многие другие.

02

03

В зоне Полярного круга на отвесных скалах гнездятся многие виды морских птиц, в частности олуши и тупики. Ближе к югу, в самом центре континента, где климат значительно мягче, распространены еловые и лиственные леса. Эти благоприятные для жизни места служат постоянным местом обитания для медведей, сов, оленей, волков, кабанов и многих других.

Растительный мир

04

Если бы не активное вмешательство человека, практически вся Европа была бы покрыта густым лесом. Однако сегодня на ее территории почти не сохранилось не тронутых людьми участков. Область распространения лиственных лесов на континенте по форме напоминает треугольник. Они простираются вдоль всего атлантического побережья. Ближе к востоку они сменяются смешанными лесами. Европейские древесные породы главным образом представлены буком и дубом, немного реже липой и грабом. Растительный мир Европы также нельзя представить без высокогорных кустарников и альпийских лугов.

Также, можете посмотреть сериал: Дикая природа Европы (серии 1-13) 2013 года. Режиссер / Телекомпания: Курт Мюндл /Viasat Nature

Источник: webmandry.com

Географическое положение

Западная Европа занимает западную  часть Евразийского континента, омывается в основном водами Атлантического океана и лишь на севере Скандинавского полуострова — водами Северного Ледовитого океана. При всей «мозаичности» рельефа территории Западной Европы границы между отдельными странами, а также граница, разделяющая Западную Европу и Восточную Европу, проходит преимущественно по таким природным рубежам, которые не создают серьезных препятствий для транспортных связей.

Экономическое и геополитическое положение региона очень благоприятно. Это связано с тем, что,

  • во-первых, страны субрегиона или выходят к морю, или расположены на небольшом расстоянии от него (не далее 480 км), что способствует развитию экономических связей.
  • во-вторых, очень важно соседское положение этих стран по отношению друг к другу.
  • в-третьих, природные условия региона в целом благоприятны для развития как промышленности, так и сельского хозяйства.

Природные условия и ресурсы

Территория Западной Европы лежит в пределах тектонических структур разного возраста: докембрийских, каледонских, герцинских и наиболее молодых — кайнозойских. В результате сложной геологической истории формирования Европы в пределах субрегиона образовались четыре крупных орографических пояса, последовательно сменяющих друг друга в направлении с севера на юг (плоскогорья и возвышенности Фенноскандии, Среднеевропейская равнина, среднегорья Центральной Европы и альпийские высокогорья и среднегорья, занимающие ее южную часть). Соответственно состав полезных ископаемых в северной (платформенной) и южной (складчатой) частях региона существенно различается.

Регион играет весьма видную роль в мировом хозяйстве и мировой политике, он стал одним из очагов мировой цивилизации, родиной великих географических открытий, промышленной революции, городских агломераций. Западная Европа — динамичный регион мирового хозяйства, характеризующийся спецификой международных экономических отношений.

Гидроэнергетические ресурсы Западной Европы довольно велики, но сконцентрированы в основном в районе Альп, Скандинавских и Динарских гор.

В прошлом Западная Европа была почти сплошь покрыта разнообразными лесами: тайгой, смешанными, широколиственными и субтропическими лесами. Но многовековое хозяйственное использование территории привело к тому, что естественные  леса сведены, на их месте в некоторых странах выросли вторичные леса. Наибольшими природными предпосылками для ведения лесного хозяйства обладают Швеция и Финляндия, где преобладают типичные лесные ландшафты.

Западная Европа. Население

В целом Западная Европа (как и Восточная) выделяется сложной и неблагоприятной демографической ситуацией. Во-первых, это объясняется низкой рождаемостью и соответственно низким уровнем естественного прироста. Наиболее низка рождаемость в Греции, Испании, Италии, ФРГ (до 10%о). В ФРГ наблюдается даже убыль населения. Одновременно меняется и возрастной состав населения в сторону понижения доли детских возрастов и повышения доли пожилых возрастов. Новым для Европы является приток так называемых беженцев из Сирии, Ирака и прочих стран, охваченных деятельностью ИГИЛ.

До этого национальный состав населения был довольно однороден, так как подавляющее большинство из 62 народов региона относится к индоевропейской языковой семье.

Во всех странах Западной Европы господствующая религия — христианство.

Западная Европа — один из наиболее густонаселенных регионов мира, размещение населения в нем прежде всего определяется географией городов. Уровень урбанизации — 70-90%

Использованный источник

Источник: mygeografi.ru

Растительный мир Европы

Природа европы

Разнообразие природных зон определило богатство европейской флоры. Представим на минуту, что мы несемся на огромном лайнере от самого Северного полюса к югу Европы. Сначала под нами простираются глыбы льда, кое-где вздыбленные торосами и айсбергами. Это безжизненная тундра, где на многие километры не встретишь ни одного кустика. После того, как мы пересечем Северный Ледовитый океан, под нами, наконец-то, суша. Здесь скудная растительность представлена в основном мхами и лишайниками. Еще чуть южнее начинается полоса лесотундры. Это удивительное место, где "лес по колено", а деревья настолько низкорослые, что невольно чувствуешь себя Гулливером в стране лилипутов. То здесь, то там встречаются карликовые березки и ели. Они жмутся к берегам рек и лишь дальше к югу образуют небольшие насаждения. Такие зеленые островки в короткую арктическую весну радуют разноцветием. А чуть позже появятся в этих местах сочные ягоды: морошка и голубика.

Природа европы

Движемся дальше на юг. Начинается лесная полоса – тайга, настоящее царство хвойных растений. Российская тайга, например, славится кедром, елью, пихтой, даурской лиственницей. Под крылом нашего самолета на многие тысячи километров тянется настоящее море деревьев. То расступаясь перед городами и деревнями, то вновь смыкаясь, волны таежного леса бегут на юг. Иногда просвечивают проплешины серо-бурого цвета. Это торфяные болота, сплошь покрытые седыми мхами. Сколько голубики и клюквы можно собрать на этих болотах! А в лесах ждут княженика и поляника, черника и брусника, рябина и калина.

Природа европы

Затем тайга постепенно светлеет, а на смену стройным соснам и могучим кедрам приходят осины и березы, клены и дубы, пихты и грабы. Это зона смешанных и широколиственных лесов.

Природа европы

Если пролетать над европейскими Альпами, то есть возможность полюбоваться с высоты изумрудной красотой альпийских лугов. Чуть ниже раскинулись субальпийские высокотравные луга. А подножье гор утопает в зарослях деревьев преимущественно хвойных пород.

Природа европы

После леса нас встречает степь. Особенно красиво здесь весной и летом. Колышется ковыль, степные гиацинты и ирисы наполняют воздух упоительным ароматом. Осенью по степи будут прыгать "мячики" удивительного растения – "перекати-поле", иногда встречаются зеленые островки из терновника, степной вишни и дерезы – необычного растения из семейства акаций.

Природа европы

А на юге нас ждет Кавказ – настоящий кладезь древовидных кустарников: лавровишни, падуба, рододендронов. Кое-где сохранились реликтовые кавказские растения: самшит, каштан, эльдарские и пицундские сосны. Юг Западной Европы также радует буйной растительностью, характерной для субтропиков. Нередко можно увидеть пальмы и лианы. Но больше всего здесь цветов, которые сплошным ковром укрывают города и площади городов и окраин.

Особенность европейской флоры заключается, прежде всего, в многообразии. В этой части света можно найти и северный ягель и южную пальму. Уникальность растений, произрастающих в Европе, обусловлена и своеобразным ландшафтом: в Европе мало гор и много равнин. Добавляют "изюминки" и водоемы: полноводные реки тянутся от севера к югу, Атлантический океан диктует свои правила, а Северный Ледовитый океан не дает забыть о том, что когда-то Европа полностью скрывалась под огромным ледником.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai