Вы когда-нибудь видели радугу? Не на картинке, не в кино, а самую настоящую радугу в небе? Однажды прекрасным утром мне посчастливилось увидеть это чудо почти у себя над головой. Было это летом. Мы с родителями отдыхали в небольшом курортном местечке возле широкой и невероятно чистой речки. Все время, с самого начала нашего приезда туда, стояли жаркие солнечные дни. Иногда от этой жары можно было спастись только в прохладной речной воде. В середине дня все старались спрятаться в тени деревьев, а загорали и купались только во второй половине дня. Но однажды все изменилось. Вечером вдруг заметно похолодало, и ночью на небе не было видно ни одной звездочки. А на рассвете вдруг пошел проливной дождь. Утром мы не ‘выходили из комнат и уже немного расстроились, что остаток отдыха придется проводить в доме — за чтением книг и журналов или у телевизора. Под влиянием погоды, которая навевала грусть, я не хотела выбираться из кровати. Увидев, что за окном дождь, я повернулась на другой бок и стала снова засыпать, когда вдруг в комнату с шумом вбежала моя сестренка Танюшка и стала кричать, чтобы я скорее вставала и шла с ней на улицу.


Я рассердилась и сказала, что там — дождь, и я не собираюсь напрасно мокнуть.

* «А вот и нет, — обидевшись, ответила Танюшка, — дождь, между прочим, уже закончился. А если ты не пойдешь со мной, то не увидишь что-то красивое — такого ты никогда не видела. Хотя так тебе и надо, лентяйка!» С этими словами она выбежала из домика. Интерес во мне переборол лень, я поднялась и пошла за сестрой. И тут увидела настоящее чудо!

На улице действительно не осталось и следа непогоды. Сквозь листву проглядывало робкое солнышко, играя в редких, еще не совсем высохших лужицах. А чуть дальше, над рекой, красовался разноцветный «мостик » — радуга. Я увидела три ярких полосы — красную, белую и синюю, а между ними еще несколько менее ярких. Они красивой ровной дугой Соединяли два берега как раз в том месте, где река пряталась за пригорок. Нам захотелось рассмотреть поближе эту красоту, и мы побежали к речке. Но радуга словно дразнила нас и убегала все дальше.
В конце концов, мы бросили это занятие и стали просто наблюдать за чудесным природным явлением. Мы начали спорить о том, сколько в радуге дуг и какие у них цвета. Почему-то одна и та же радуга виделась нам совершенно по-разному. Танюшка уверяла, что четко видит семь ярких полос — красную, оранжевую, синюю, зеленую, белую, голубую и желтую. Для меня же границы между этими цветами были размыты, и цвета трудно было точно определить. Но зрелище было невероятно захватывающим. И даже когда радуга исчезла так же внезапно, как появилась, у нас осталось радостное настроение.


Мы шли домой, глядя на все вокруг совершенно другими глазами. После дождя все цветы распустились с новой силой и наполнили воздух прекрасным свежим ароматом. Птицы, обрадовавшись долгожданной влаге и свежести, весело щебетали на ветках. А на травинках я листиках еще дрожали прозрачные капли дождя. Казалось, что растения хотят дольше сохранить эти драгоценные капли. Вся природа словно преобразилась. Оказывается дождь, который сначала так расстроил всех нас, был нужен им — травинкам, кустикам, цветам и птицам. Теперь они не скрывали своей радости, щедро делясь хорошим настроением с нами.

А кроме того, только после дождя на небе бывает радуга! Теперь я об этом знаю — я видела ее своими глазами!

Источник: MySoch.ru

Это было потрясающе! Мириады струй и миллионы мелких брызг стекали по стеклам. Они весело кружились, подпрыгивали, ударяясь об асфальт и шумно текли, сливаясь и образуя стройные потоки воды. Она любила смотреть на это светопреставление, сидя дома на своем уютном, уставленном цветочными горшками, подоконнике, поджав колени и слегка подняв уголки губ в полуулыбке.

После дождя наедине с природой


В руках она держала обычно свою любимую полулитровую кружку и потихонечку тянула оттуда ароматную, слегка пряную, она любила кофе с пряностями, дающую энергию и силы жить и творить, жидкость. Потом, дождь заканчивался, она наспех одевалась, хватала свою старенькую, но надежную фотокамеру и бежала, боясь не успеть запечатлеть тот самый момент, когда все вокруг оживает после дождя.

А сегодня ей посчастливилось наблюдать всю эту феерию из окна любимого кафе в двух кварталах от ее дома. Кофе был обалденно вкусным, туда добавили, по ее просьбе, корицу и кардамон. Рядом лежал свежайший номер «National Geographic» и фотокамера. Сразу же после дождя, она собиралась отправиться за город и насладиться великолепием и свежестью влажной, ожившей природы, ощутить эту прохладу и запечатлеть как минимум двойную радугу.

Ничего на свете нет прекраснее, думала она, неспешно двигаясь сквозь деревья и кустарники, щедро опрыскивающие ее росой при любом дуновении ветерка, чем лес после дождя. Ей хотелось отразить на снимках не только эту заманчивую живительную влагу, собравшуюся в маленькие прозрачные капельки, она мечтала заглянуть в глубь растений, увидеть их душу, характер, ведь только после дождя они максимально открыты и беззащитны как дети.


Вот и оно, озеро, на котором, будучи ребенком, она проводило очень много времени. Она сидела на берегу и строила домик для гусеницы, которую сняла с дерева или для маленького жучка. Уже тогда ей было интересно наедине с собой и с природой. Она любила бегать под дождем и радоваться его обжигающей прохладе, а после дождя, наблюдать как все живое пробуждается и вылазит из своих убежищ. Именно поэтому, ей хотелось спрятать каждую травинку, а каждого паучка взять под свою опеку.

Сегодня, озеро выглядело спокойным и даже как будто бы улыбалось ей сквозь небесную призму. Она тоже улыбнулась в ответ, пару раз щелкнув объективом. Вокруг было тихо, и казалось, что еще никто не проснулся. Она легла на мокрую после дождя траву и занялась своим любимым делом.

Фотографировать все живое, шевелящееся и прячущееся под листиками и травинками – так увлекательно, думала она. Вот бы хоть на секунду стать этой маленькой божьей коровкой, до сих пор не оправившейся после дождя и наконец-то приблизиться к тайне мироздания. Именно об этом она мечтала в детстве, вместо того, чтобы думать о будущей профессии учителя или врача, что советовали ей родители.

Но творчество захватило ее практически сразу же. Она рисовала с тех пор, сколько себя помнит. Особенно ей нравилось рисовать пейзажи после дождя. Потом в ее жизни появилась фотография и первая фотокамера.


Эта жизнь захватила ее с головой: бессонные ночи, муки творчества, богемные тусовки, случайные заработки. Ей нравилось так жить, но у нее совсем не было друзей. Она была одна и нисколько не печалилась по этому поводу.

Множество знакомых и коллег постоянно крутились вокруг нее, но ей ни до кого не было дела, ей было хорошо только в своем любимом лесу и фотокамерой на шее. Здесь она оживала и дышала полной грудью, отдыхая от городской суеты, слушая журчание воды и шелест листьев после дождя.

Однажды она попыталась посвятить в этот заговор с миром природы своего парня, которым она на тот момент была немного увлечена. Но романтическая история закончилась, даже не успев начаться. Он не понял ее, посчитав странной и далекой от этого мира, поскольку не был творческим человеком.

Вдоволь насладившись съемкой и лесом после дождя, получив свой положительный заряд, она отправилась домой, в мир, где ее никто не понимал. Но от осознания своей причастности к тайне мира природы, к вечности, ей становилось мучительно и невыносимо хорошо. Это чувство окрыляло ее.

Город был наполнен водой, она была везде: на асфальте, на крышах домов, в клумбах. А солнце после дождя светило и жарило с новой силой.


Совсем скоро все высохнет вновь и от дождя не останется и следа. От этого ей стало немножко грустно и захотелось пошалить. Она сняла свои сандалии, с множеством ремешков и весело зашагала по лужам, вспомнив как она делала это в детстве.

Прохожие смотрели на нее с недоумением, а она только лишь улыбалась своей милой и обезоруживающей улыбкой и «щелкала» их изумленные лица. Она не расстраивалась, она была безмерно счастлива, ведь скоро она вновь отправится туда, где ее всегда ждут, наслаждаться и черпать вдохновение.

Автор — Журавлёва Алла Владимировна.

Источник: odogde.ru

Информация об использовании

Фотографию "Природа после дождя. Пейзаж с заходящим солнцем. Грунтовой дороге с лужи, альпийские луга, леса, высокие горы.


x417;агородный дом в расстоянии, хеджирования. Дурмитор, Жабляк, Черногория" можно использовать в личных и коммерческих целях согласно условий купленной/приобретенной Royalty-free лицензии. Изображение доступно для скачивания в высоком качестве с разрешением до 11969×7979.

Источник: ru.depositphotos.com