Тропический климатический пояс – один из двух географических поясов земного шара. Тропики находятся в Северном и Южном полушариях Земли между субэкваториальными и субтропическими поясами от 20 до 30° с.ш. и ю.ш. Тропические пояса захватывают отдельные области на всех материках, кроме Антарктиды, в том числе территорию таких стран, как Австралия, Алжир, Египет, Китай, Ливия, ОАЭ, Тайвань, Чили, Бразилия, Вьетнам, Гавайи, Мальдивы, Оман, Нигерия, Таиланд, др. Тропический климат имеет характерные особенности над океанами.

Климатические условия формируются под влиянием тропических воздушных масс, которые характеризуются высоким атмосферным давлением и стойкой антициклональной циркуляцией воздуха, небольшой облачностью, низкой относительной влажностью воздуха, малым количеством годовых осадков. Над материками ярко выражены сезонные изменения температуры. Господствующими ветрами являются пассаты – постоянные ветры восточного направления.

Среднегодовые температуры


Среднегодовые температуры самых теплых месяцев составляют 30-35°С, наиболее холодных – не менее 10°С. Максимальная температура была зафиксирована 61°С, минимальная – 0°С и ниже. Среднегодовое количество осадков составляет от 50 до 200 мм. Только в восточно-приокеаническом регионе может выпадать до 2000 мм осадков в год.

tropicheskiy_poyasДля областей материков, расположеных в тропическом поясе, характерно изменение природных процессов при продвижении с востока на запад: становится менее обильным слой стока (от 100 мм до 2-10 мм) и снижается водоносность рек (восточные реки полноводные постоянно, западные – периодически).

Восточнее преобладающими являются эрозионные процессы и химическое выветривание, западнее и во внутриматериковом регионе – дефляция и физическое выветривание. С востока на запад уменьшается мощность почвенного покрова, для внутриматериковых районов и западных характерны пустынные почвы с примитивным составом (гипсовые, карбонатные, солончаки), которые чередуются с песками и скоплениями щебня. Также с востока на запад изменяются типы растительных сообществ: смешанные вечнозеленые леса сменяются муссонными листопадными лесами и далее саваннами или редколесьями, сухими лесами, зарослями кустарников, полупустынями и пустынями. Соответственно, меняется состав фауны – от множества лесных жителей до редких обитателей пустынных областей.


Различают с востока на запад такие зоны тропического пояса на суше: зона тропических влажных лесов, зона редколесий, зона саванн и сухих лесов, тропических полупустынь и пустынь. Для горных местностей характерны зоны высотной поясности.

Участки материков с тропическим климатом освоены и заселены человеком слабо, кроме восточных областей материков. В восточно-приокеаническом регионе развито земледелие, лесоразработки, в западно-приокеаническом и внутриматериковом регионе – пастбищное скотоводство с участками орошаемого земледелия, вследствие чего натуральные ландшафты практически полностью преобразованы в процессе хозяйственной деятельности человека.

Похожие материалы:

 

Источник: geografya.ru

На малой части огромнейшего материка Евразия попали под влияние данного климата Аравийский полуостров, южные части Иранского нагорья и Месопотамии, северо-западная часть полуострова Индостан. Тропический климат Евразии кратко можно охарактеризовать как сухой, жаркий с очень малым количеством осадков.

И в холодный, и в тёплый сезоны территория подвержена влиянию тропических воздушных масс, которые летом в среднем прогревают воздух до +30-35°С, а зимой дневная температура не падает ниже +12-16°С. Годовое колебание показателей термометра имеет большую амплитуду от 20°С до 50°С, в зависимости от удалённости моря или океана, чем ближе к нему, тем прохладнее.


Тоже самое происходит и с дневным изменением градусов, например, летом днём жара может достигать 40-45 °С, а ночью опускаться до 10-20°С. Температура зимой падает и до +5-10°С, а ближе к субтропикам возможны и небольшие заморозки. Интересным фактом является то, что в тропическом климате была зафиксирована максимально высокая температура в тени на планете + 58°С в Ливии, на территории же Евразии до +55°С наблюдалось в Эр-Рияде, что на Аравийском полуострове.

Климат тропического пояса
Как уже говорилось выше, тропическому поясу свойственны несущественные осадки, что за год не превышают 50-200 мм. Немного лучше обстоит дело с влагой на побережьях морей и океана. Засушливость образовала в природе загадочные и всем известные, если не с уроков географии, то из телевизора и газет, пустыни и полупустыни. Тропический климат Евразии создал их в Пакистане, западной части Индии, Иране и центральной части полуострова Малая Азия. Оказывается, вода в пустынях – это не только оазисы, но и целых 50-60 мм осадков в год, тогда, как в полупустынях выпадает 200 мм.

Несложно догадаться, что дюна – это очень жарко, чаще 30-40°С в летние месяца и, как ни странно, 0°С ночью, а зимой пустыни и полупустыни тропического климата даже подмерзают от заморозков. Скудная растительность и обширные безводные территории песка – отличное место для сильных ветров, что нередко образуют песчаные бури.

Все эти очень нелёгкие климатические и природные условия не стали преградой для заселения этих земель людьми, животными и растениями. Как уже можно догадаться, основное занятие местного населения — это скотоводство и земледелие.

iv>
Пустыня

Пустыня – это не только кактусы, скорпионы и верблюды, в её условиях научились существовать и размножаться немало видов копытных животных, грызунов, насекомых, пресмыкающихся, птиц. Растения же приспособились к проживанию в песках благодаря развитости корневой системы, что добывает питьё из глубоких подземных вод. Это различные кустарники, древовидные злаки, мимозы, песчаные акации и всем известные, финиковые пальмы.

Некой противоположностью в тропическом поясе засушливых пустынь и полупустынь является зона, где определяется влажный тропический климат. В Евразии он представлен малой территорией увлажненных мест с периодами засухи, в частности прибрежных районах – это Индия, южная часть Азии, где произрастают тропические леса, как их называют территориально муссонные и саванновые. Они представлены полувечнозелёными лесами, а их образование и существование обеспечено границей с субэкваториальным климатическим поясом.


Тропический климат Евразии, двигаясь с запада на восток, сменяет огромные засушливые пустыни на тропические леса с большим количеством осадков. На территории Российской Федерации он не господствует, а только имеет небольшой «отголосок» в виде субтропического пояса со средней летней температурой воздуха 20°С, что охватывает южный берег Крыма, Черноморское побережье вплоть до границы с Абхазией.

Источник: ecology-of.ru

Виды климата в тропических широтах

Тропический климат принято делить на две категории, в зависимости от близости территории к океану.

Природа тропического пояса 2 класс

Материковый: В глуби континентов климат в тропических широтах жаркий и засушливый, с большим перепадом температур. Здесь распространена область повышенного давления атмосферы. Погода по большей части стоит ясная, безоблачная. А резкие перепады температур порождают сильные ветры и пыльные бури.

Существенно различаются области распространения материкового тропического климата в западных и восточных областях. Западные берега Южной Америки, Австралии и Африки омывают преимущественно холодные течения, поэтому в тропических широтах климат в этих районах прохладнее, воздух редко прогревается больше, чем на 20-25°С.

Восточные побережья материков находятся во власти теплых течений, поэтому температуры здесь выше, а осадков больше.

>
Природа тропического пояса 2 класс

Океанический: В прибрежных районах и над океанами формируется более мягкий климат, с обилием осадков, теплым летом и мягкой зимой. Этот вид климата очень похож на экваториальный, но отличается меньшей облачностью и сильными ветрами. Осадки выпадают преимущественно в летние месяцы.

Температурные значения

(усредненные, приблизительные для тропического климатического пояса)

~ июль +25 °С, 

~ январь +15 °С +20 °С.

Природные зоны тропического климатического пояса

В тропиках господствуют три природные зоны: леса, полупустыни и пустыни.

Природа тропического пояса 2 класс

Тропические влажные леса — эта природная зона охватывает восточные побережья материков. Такие леса распространены в Индокитае, на Мадагаскаре, в Вест-Индии, во Флориде, в Австралии, на островах Океании и на побережье Гвинейского залива.

В этих лесах богато представлен мир флоры и фауны, большое количество эндемиков.

Природа тропического пояса 2 класс

Переменно-влажные или сезонные тропические леса распространены к северу и югу от влажнотропических. От последних отличаются тем, что в них меньше лиан и папоротников, а деревья на зиму сбрасывают листья.  


Природа тропического пояса 2 класс

Тропические полупустыни занимают огромные территории, особенно в Африке, к югу от Сахары. В Южной Америке встречаются на севере Атакамы и Бразилии, есть эта природная зона также в Азии и Австралии. Лето здесь продолжительно и жаркое, температура нередко поднимается до +30°С, зимой не холодно, так как температура не опускается ниже +10°С. За счет большой испаряемости осадков выпадает больше, но в зимние месяцы. Грунтовые воды залегают очень глубоко и нередко бывают солеными.

Природа тропического пояса 2 класс

Тропические пустыни охватывают большую часть материков и западных побережий территорий тропиков. Они находятся во власти высокого давления атмосферы, осадков выпадает мало, а воздух здесь настолько горячий, что дождь нередко испаряется еще не достигнув земли. В тропических пустынях очень высокий уровень солнечной радиации, господствуют сильные ветры. Из растений произрастают только те, которые способны выжить в условиях экстремально высоких температур и засухи.

Тропические пустыни чаще встречаются в Африке. Самые большие из них — Сахара и Намиб.

Страны тропического климатического пояса


Климатические пояса Земли карта

(Карта климатических поясов Земли, нажмите на изображение для увеличения)

В Европе и в Антарктиде тропический пояс не представлен. Зато в Африке он встречается дважды: и северный, и южный.

Африка: с севера — Алжир, Мавритания, Ливия, Египет, Чад, Мали, Судан, Нигер. Южный тропический пояс в Африке охватывает Анголу, Намибию, Ботсвану и Замбию.

Азия: Йемен, Саудовская Аравия, Оман, Индия.

Северная Америка: Мексика, западные регионы Кубы

Южная Америка: Боливия, Перу, Парагвай, север Чили, Бразилия.

Австралия — центральная область.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

1. Тропический пояс. В северном и южном полушариях между широтами 20-30° располагается тропический пояс. На границе этого пояса во внутренних и западных частях материков сформирована тропическая зона пустынь. Знаменитая пустыня Сахара в Африке входит в эту зону. 

Климат тропической пустынной зоны очень жаркий и сухой. Температура воздуха поднимается до +58°С, а поверхность почвы прогревается до +90°С. Осадки везде не доходят до 100 мм. Бывает период, когда в течение нескольких лет подряд не выпадает ни капли дождя. Растительность очень редкая, а кое-где совсем отсутствует. Особенно неприглядны глинистые и каменистые пустыни. Небольшая растительность встречается вдоль русел бывших рек, в трещинах скал.


 


Из растений, хорошо приспособленных к условиям пустыни, в оазисах Сахары растет финиковая пальма, в пустынях Северной Америки — кактус (рис. 88, 89).

 

Кактус
Рис. 88. Кактус.

 

Финиковая пальма
Рис. 89. Финиковая пальма.

Финиковая пальма пускает свои корни на глубину нескольких десятков метров, у кактуса для меньшего испарения воды вместо листьев — колючки. В Северной Америке растет гигантский кактус высотой до 15 метров. Он накапливает в себе до 1 тонны воды. Если срезать веточку кактуса, разрезать ее и разжевать, то этим можно вполне утолить жажду.


В пустынях очень много различных змей, ящериц, насекомых.


упные животные и птицы обитают лишь вблизи оазисов.
В восточных частях австралийского материка распространены листопадные влажно-тропические леса и сухие тропические леса.
Влажные леса растут в местах, где много осадков и где влажный сезон сменяет сухое время года. Деревья в сухой период сбрасывают листья. Вечнозеленые растения в большинстве случаев растут в нижних этажах.
В сухих лесах деревья редеют. Особо бросаются в глаза эвкалиптовые леса на востоке Австралии.

 

Эвкалипт

Рис. 91. Эвкалипт.

 


Высота эвкалиптового дерева (рис. 91) достигает 100 м, кора толстая и огнеустойчивая, медленно загорается. Дерево каждый год сбрасывает кору, чтобы не препятствовать своему росту. Доставлять воду на такую высоту нелегко. Для меньшего испарения воды листья располагаются к солнцу боком. Так как крона дерева узкая, то тени дает очень мало. На ветвях эвкалиптового дерева обитает сумчатый медведь — коала (рис. 90).


 

Коала
Рис. 90. Коала.

Там, где климат суше, вместо лесов располагаются тропические саванны.

2. Субтропический пояс. На широтах 30-40° северного и южного полушарий между тропическим и умеренным поясами располагается субтропический пояс. От тропического пояса отличается большим изменением температур по сезонам. Тем не менее средняя температура всех месяцев положительная (от +4°С до +20°С).
Поэтому растения растут в течение всего года. Климат всех материков пояса в западных, внутренних и восточных частях отличается друг от друга. На западных участках близ океана формируется субтропический сухой континентальный климат с сухим летом, влажной зимой, на востоке — муссонный климат с обильными летом осадками.
Этим видам климата соответствуют отдельные природные зоны. В субтропическом поясе различают переменно-влажные вечнозеленые леса, жестколистные леса и кустарники, пустыни и полупустыни. У них имеется общий для всех признак — теплая зима, во многих же частях явное различие жаркого летнего, умеренно прохладного зимнего сезонов года.
Зона переменно-влажных вечнозеленых лесов широко распространяется на востоке Евразии и, кроме того, сохранилась на юго-востоке Северной Америки и в Бразилии. Эти леса связаны с муссонным климатом с сухой зимой, дождливым летом.

 


Теплый субтропический климат благоприятен для роста вечнозеленых с красивыми цветами деревьев — магнолии, лавра, бука, кипариса. От множества вьющихся на деревьях лианя папоротников эти леса похожи на экваториальные вечнозеленые леса, они растут на красных и желтых субтропических почвах.


Жестколистные вечнозеленые леса и кустарники состоят из видов растений, приспособленных к средиземноморскому климату. Они даже в засушливый период не сбрасывают листья и сохраняют в течение года вечнозеленое состояние. Так как листья небольшие, очень жесткие и гладкие, то растения мало испаряют воды.
Природа лесов субтропического пояса сильно изменилась под воздействием деятельности человека. В настоящее время леса вырублены и на их месте растут цитрусовые культуры, виноградники, сады.
Субтропические пустыни и полупустыни образуют целые полосы на всех материках.
По природным условиям субтропические пустыни являются прямым продолжением тропических пустынь.

 

Источник: geografiakazakhstana.ru