Лесник / лесничий

Это именно две, хоть и схожие, но самостоятельные профессии.

Лесник – это лесной сторож. Он следит за тем, чтобы на вверенном ему участке не было незаконной охоты, вырубки и прочей порчи лесного имущества, проверяет документы у грибников, охотников и туристов, борется с нарушителями, поддерживает чистоту в лесу, собирает семена, орехи и ягоды (не пищи ради, а токмо для посадки!), сообщает о болезнях деревьев и многое другое. Берут туда преимущественно мужчин – условия труда достаточно сложные, да и мало ли кто может встретиться в чаще. Также особые требования предъявляют к здоровью: никаких аллергий на пыльцу растений, хорошее зрение, полный порядок с руками-ногами-позвоночником.

Лесничий – своеобразный начальник лесного участка. Он регулирует деятельность лесного хозяйства, в том числе и работу лесников. Его обязанности – следить за рубкой деревьев, за подготовкой семян и саженцев, за окапыванием участков леса (мера по предупреждению пожаров). Он планирует санитарную вырубку деревьев, организует работы по ликвидации лесных завалов. Плюс ведение документации со всем вытекающим – знание законодательства, юридическая и экономическая подкованность. Но при этом лесничий должен уметь, в случае чего, подменить и лесника. В общем, человек-оркестр.

Увы, зарплаты здесь небольшие. Лесник получает 10-20 тысяч рублей, лесничий же может рассчитывать на 15-40 тысяч, лишь в некоторых случаях эта цифра может увеличиваться до 60.

Таксатор

Нет, это не заводчик такс и не подвид таксиста. Это человек, который производит учет, описание и изучение лесных участков для лесного хозяйства. Как правило, таксаторы работают достаточно далеко от цивилизации, нередко приходится уходить в самую непролазную чащу, по звериным тропам, нагрузившись геодезическими приборами. А как иначе, если на этот раз задание – сделать описание еще не изученного или давно заброшенного участка леса?

Таксатор должен описать тип и состав леса, его возраст, «удельный вес» древесины на один гектар, ее товарность, вывести средние показатели диаметра и высоты, определить тип почвы, описать подлесок… Даже с учетом того, что сейчас активно используется аэрофотосъемка, работы оказывается очень много. Нередко техник-таксатор работает не один, а в составе целой лесоустроительной партии, попутно изучая объем срубленных и растущих деревьев, прогнозирует прирост молодняка и многое другое. Таксаторами могут быть как мужчины, так и женщины в возрасте примерно от 30 до 55 лет. 

Однако не нужно думать, что это профессия исключительно романтическая – гуляй себе по лесам да информацию записывай. Таксаторы обрабатывают полученные сведения, и для этого им необходимо знать кучу нормативной документации, специализированные компьютерные программы, законодательство в области лесного хозяйства, в конце концов. А инженер-таксатор, стоящий над техниками-таксаторами, составляет денежные и технические отчеты, руководит работой подчиненных, определяет и назначает мероприятия на будущий отчетный период, анализирует производственно-хозяйственную деятельность за прошедший период и еще куча мелкой и не очень работы.

За этот труд в условиях и дождя, и жары, и гнуса обещают платить от 35 до 60 тысяч рублей (в зависимости от региона и участка).

Оленевод

Профессия, которая романтизировалась в 70-е годы ХХ века: такие популярные песни, как «Увезу тебя я в тундру», «А олени лучше!» и прочие, создали образ слегка наивного, но благородного жителя Крайнего Севера, окруженного первозданной природой и сливающегося с ней в экстазе. Правда, несмотря на это, жители центральной части СССР на Крайний Север пасти оленей не ломанулись, предпочли наблюдать за романтикой со стороны.

Профессия оленевода – одна из самых редких в мире и, как правило, передаётся по наследству. Кстати, в России ими становятся в основном парни, в то время как в Скандинавии она популярна и среди девушек. Но не нужно считать, что работа эта легкая и оленеводы всё свое рабочее время только и знай себе, что раскатывают на санях да горланят песни Кола Бельды. Оленевод должен обладать навыками зоотехника и ветеринара, уметь сформировать оленье стадо, перегнать его на нужное место, проследить за случкой, помочь принять роды у оленихи, обучить оленей ходить в упряжке, забить животное, снять с него шкуру и разделать мясо… А случись что – оказать первую помощь себе и пассажирам упряжки: тундра всё-таки, до ближайшей больницы сотни километров. А уж потом, если останутся силы и желание, можно и песню затянуть. 

В прошлом году средняя зарплата оленевода составляла около 20 тысяч рублей, но, в зависимости от улуса, могла достигать и 35 тысяч.

Егерь

Еще одна чересчур романтизированная профессия. Живи в сторожке, общайся с животными, фотографируй их да фото в Нэшнл Джеографик отправляй. 

На самом деле — если и доведется егерю в тиши и в покое зверюшек понаблюдать, то только после того, как он рис от пшена отберет, да семь розовых кустов посадит… то есть как только кормушки проверит, подкормочные площадки поправит, вышку наблюдательную отремонтирует, а то и сторожку себе построит. В общем, нет времени на то, чтобы постигать дзен среднерусской полосы. Посудите сами: зимой и весной нужно животных подкармливать, за молодняком наблюдать, перемещение зверья отслеживать, летом обновлять кормушки и площадки, опять наблюдать и отслеживать… А осенью загонная охота начинается, где чуть ли не дневать и ночевать на работе придется – гостей-охотников встреть, инструктаж проведи, за охотой проследи, за излишнюю кровожадность втык дай. А как охотники уедут – угодья проверь, с следующему заезду подготовь, если надо, зверя подгони. И, конечно, в любое время года охраняй участок от браконьеров, которые и пальнут могут. 

Поэтому женщину в егерях редко когда встретить можно. Да и далеко не все мужчины рвутся в эту профессию – романтика часто пасует перед суровыми условиями жизни и отсутствием благ цивилизации (не везде у нас в лесах Интернет ловит и на каждом квадратном километре унитаз с бесшумным смывом не поставить). Но справедливости ради стоит сказать, что всё зависит от участка, в некоторых угодьях в «сторожке» может быть и баня, и Интернет, и даже телевидение! Однако, помним, что времени на всё это счастье у егеря может и не оказаться.

Зарплаты – 25-50 тысяч рублей. Вот так сурово и кратко.

Геодезист / инженер-картограф

Геодезист вычисляет координаты местности, измеряет заданные участки, сопровождает строительные работы от и до, участвует в создании карт и топографических планов, даже принимает участие в спорах не поделивших дачный участок соседей. 

Профессия условно считается мужской (за счет того, что раньше приходилось таскать на себе тяжелые геодезические приборы), но сейчас девушку-геодезиста можно встретить всё чаще и чаще. 

Как выглядит эта работа? Например, нужно сделать топографическую съемку. Геодезист приезжает на место – нередко это настоящие выселки, поле, лес, карьер, болото – снимает всё, что находится на заданном участке, а потом, руководствуясь снимками и замерами, чертит карты. Работа требует сосредоточенности – не сбить показания, не ошибиться при расчете точек. И рабочий день часто, увы, ненормированный. Как и у многих профессий, которые связаны с приборами, здесь необходимо периодически проходить курсы повышения квалификации: наука не стоит на месте, технологии постоянно совершенствуются.

Человеконенавистники тут не приживутся. Необычные штуковины на штативах привлекают любопытных – и понеслось: от «дядь, дай посмотреть» и «а вы чо, кино снимаете» до «пшел вон отседова, шпиён». 

Тому, кто не дружит с математикой и анализом данных, путь сюда тоже заказан – геодезист не просто собирает материал, он его потом еще и обрабатывает, сравнивает и интерпретирует, так что без офисной работы не обойтись. 

Зарплата геодезиста во многом зависит не только от региона, но и от опыта. Молодой сотрудник может рассчитывать на 25-45 тысяч рублей, люди же с опытом работы на крупных объектах получают и до 100 тысяч.


Все эти профессии – не из легких, и романтический флер развеивается очень быстро — после первого же попадания в болото или в медвежьи фекалии и столкновения с воинственно настроенными местными жителями. И только настоящий любитель природы может смириться с некоторыми бытовыми недостатками и полностью отдать себя этим интересным и важным профессиям.


При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!

Источник: rjob.ru

Каждый человек, рано или поздно, сталкивается в своей жизни с выбором будущей профессии. Выбор этот бывает зачастую очень сложным, поскольку во многом именно от него зависит то, как будет складываться ваша дальнейшая судьба. Это ответственный шаг во взрослую жизнь и очень важно, чтобы он был твердым и решительным, а выбранная вами профессия приносила удовольствие.

В современном мире любой работодатель подбирает в свою команду грамотных специалистов, профессионалов своего дела, имеющих четкие цели и стремление развиваться и совершенствоваться, продвигаясь вперед по карьерной лестнице. Нужно быть активным и смелым, на это сегодня обращают большое внимание.

При выборе будущей профессии важно прислушаться к самому себе, к своим интересам и предпочтениям. Ведь наверняка у каждого из вас есть любимые занятия, хобби, увлечения. Главное, чтобы ваше решение было принято осознанно и самостоятельно, без давления со стороны родителей или педагогов, потому что только в этом случае работа будет мотивировать вас, способствовать проявлению себя и своих личностных качеств.

Если, перебрав все ваши увлечения и хобби, вы пришли к выводу, что вас больше всего тянет к природе, вы готовы много времени проводить на свежем воздухе, занимаясь изучением окружающего нас мира, то мне бы хотелось немного помочь вам определиться с принятием правильного решения. Предлагаю рассмотреть некоторые возможные варианты профессий, которые возможно придутся вам по душе, если вы являетесь любителем природы.

Биолог

Биолог – это специалист, который занимается изучением всех живых организмов на Земле. Эта специальность очень обширная, поэтому чаще всего люди выбирают для себя только отдельное направление, например, занимаются исключительно изучением растений (ботаник) или только изучением животных (зоолог). Также существует специализация, где проходит исследование одноклеточных организмов – микробиология.

Как правило, такого рода работа проходит в специальных лабораториях, где проводятся эксперименты и научные исследования. Но также предстоит работать и на открытом воздухе, когда нужно будет, допустим, изучать поведение организмов в естественных условиях обитания или собирать образцы какого-либо растения для дальнейшего изучения. Работа очень интересная и занимательная, особенно если вы будете любить свое дело.

Источник: moeobrazovanie.ru

Основные требования к соискателям

В условный перечень таких профессий можно отнести те, у которых основным предметом труда есть микроорганизмы, растения, животные и т.д. Профессии имеют прямое отношение к сельскому хозяйству, биологии, географии и даже пищевой промышленности. Определенный, но не основной интерес к природе есть у менеджеров по туризму, психологов и профессиональных фотографов. Так называемой «изюминкой» биологических объектов труда есть то, что они не просто сложны по своей структуре, но и нестандартны и крайне изменчивы. Все без исключения живые организмы живут, растут, проходят свои этапы развития, могут болеть и гибнут. Работники этих профессий должны не просто много знать, но и уметь предвидеть, предупредить изменения, которые могут случиться с живыми организмами и оказаться необратимыми. В первую очередь от работника этой сферы требуется самостоятельность в принятии решений, инициативность, заботливость и дальновидность. Для этих профессий важно такое качество, как наблюдательность, способность человека быстро изменять цели, ориентироваться в непредсказуемых ситуациях, терпение и выносливость к недостатку комфорта.

Профессии, связанные с природой

К таким профессиям относят следующие:

  • Егерь или специалист по охране леса (он же лесник). Чтобы претендовать на такую должность совсем не обязательно иметь соответствующее образование. В каждом городе есть специальные службы, работающие с вредителями леса (станция по защите зеленых насаждений).
  • Ландшафтный дизайнер. Профессия требует знания особенностей земной поверхности, нужно хорошо разбираться в грунтах и видах деревьев. Хотя дизайнеры занимаются в основном установкой мебели в садах, газонами, санитарной обрезкой деревьев и кустарников, а также садово-парковыми дорожками, специальными знаниями обладать все же должны.
  • Геодезист ведет учет количества и качества земель, оценивает их местонахождение и плодородие. Специалист по земельному кадастру изучает уклоны земли, чтобы в дальнейшем правильно распланировать месторасположение конструкций.
  • Эколог изучает естественные и созданные человеком системы, занимается исследованиями окружающей среды, создает необходимые условия для ее охраны, изучает влияние отходов на все живые организмы и объекты.
  • Ветеринар – врач, который занимается лечением животных. В его прямые обязанности входит вакцинация животных, их кастрация и чипирование животных.
  • Зоотехник и зооинженер (другими словами, это высококвалифицированные животноводы). Они занимаются правильным разведением, кормлением, содержанием животных обычно в сельском хозяйстве для получения большего количества потомства.
  • Энтомолог – это человек, занимающийся изучением только насекомых.

Источник: sinyorita.ru