В природе имеется два вида бобров: обыкновенный бобр, обитающий в Евразии, и канадский бобр, проживающий в Северной Америке. Чем различаются эти два вида и в чем они схожи, рассмотрим далее…

Оба вида имеют родственные корни с белками, о чем свидетельствуют сходства нижней челюсти. Но поведение у этих представителей грызунов различное. Бобры обитают возле воды, которая является для них родной стихией. Без воды не может существовать ни евразийский, ни канадский бобр. Обыкновенный и канадский бобр имеют определенные различия, в связи, с чем их и относят к разным популяциям.

Обыкновенный, или речной, бобр (Castor fiber).
Обыкновенный, или речной, бобр (Castor fiber).

Различия между канадскими и обыкновенными бобрами


Внешне оба представителя вида крайне похожи, но евразийский бобр отличается более крупными размерами. Он имеет менее круглую и более большую голову, при этом морда его короче. У обыкновенного бобра подшерсток меньше, а хвост уже. К тому же, евразиец имеет более короткие конечности, поэтому плохо ходит на задних лапах.

Носовые кости у обыкновенного бобра длиннее, ноздри имеют треугольную форму, а у канадца носовые отверстия треугольные. У европейского бобра крупнее анальные железы. Также имеются отличия и в расцветке меха.

Канадский бобр (Castor canadensis).
Канадский бобр (Castor canadensis).

Практические у 70% евразийских бобров мех светло-коричневого или коричневого цвета, у 20% мех каштановый, у 8% — темно-коричневый, а у 4% — черный. У 50% канадских бобров шкура имеет светло-коричневый тон, у 25% — бурый, а у 5% — черный.

Помимо внешних отличий, у этих двух представителей семейства имеются различия в количестве хромосом. У канадских бобров 40 хромосом, а у обыкновенных бобров – 48. Различное количество хромосом стало причиной неудачного скрещивания этих представителей разных континентов.


Бобры - обладатели густого ценного меха.
Бобры — обладатели густого ценного меха.

После неоднократных попыток скрестить евразийскую самку и американского самца, самки либо не беременели совсем, либо рожали мертвых детенышей. Вероятнее всего, межвидовое размножение невозможно. Между обеими популяциями находится не только барьер в тысячи километров, но и различия в ДНК.

Размеры бобров и их внешний вид

Самки бобров крупнее самцов, к тому же самки доминируют. Средний вес канадских бобров составляет 15-35 килограмм, чаще всего они весят 20 килограмм при длине тела 1 метр. Канадские бобры растут на протяжении всей жизни, поэтому старые особи могут весить до 45 килограмм.

Евразийские бобры, в среднем, весят 30-32 килограмма, при длине тела 1-1,3 метра, и при росте 35 сантиметров.

Зубы животного помогают ему валить деревья для плотины.
Зубы животного помогают ему валить деревья для плотины.

Канадские бобры имеют приземистое тело. На конечностях у них имеется по 5 пальцев с плоскими когтями. Между пальцев находятся перепонки. Хвост по форме схож с телом, его ширина составляет 10-12 сантиметров, а длина – 30 сантиметров. Сверху хвост покрыт роговыми пластинами, а между ними растут волоски. С середины хвоста тянется роговой выступ, похожий на корабельный киль.

Глаза у животного маленькие, а уши короткие. Канадские бобры имеют густой, практичный подшерсток с грубыми остевыми волосами. Красивый мех высоко ценится в коммерческом плане.

Поведение и питание бобров

Бобры – травоядные млекопитающие, их любимое лакомство – водяные лилии и осока. Бобры объедают кору с деревьев ольхи, тополя, клена, осины, березы, но, все же, предпочитают молодые побеги.

С первого взгляда, может показаться, что бобры вредят окружающей природе, но такое мнение ошибочное. Благодаря бобрам появляются водно-болотные угодья, которые очень важны для экосистемы. Эти животные валят деревья, но не в любом месте, а только там, где дерево удобно подтащить к воде. Стволы бобры используют для строительства плотин, а ветки, кору, и листья они обгладывают.

iv>
Все бобры - травоядные существа.
Все бобры — травоядные существа.

Сооружая плотины, бобры организуют запруды, в которых расселяются насекомые, в результате на запруды прилетают птицы, которые на своих лапах и перьях приносят икру рыб. Таким образом, в запрудах разводится рыба.

Вода, просачивающаяся через плотины, очищается от ила и тяжелых взвесей. Некоторые растения погибают в запрудах, и образуется большое количество мертвой древесины, которая важна для существования определенных растений и животных.

Остатки поваленных деревьев идут на корм копытным и разнообразным насекомым. То есть строительная деятельность бобров идет на пользу природе. Но человеку такие запруды могут причинять неудобства: запруды разливаются и подтапливают посевы, подмывают железнодорожные насыпи и автодороги.

Живут бобры в норах, которые роют в крутых берегах. Эти норы имеют большую протяженность, они представляют собой настоящий лабиринт с несколькими входами. Бобры делают пол в норах выше уровня воды, если водоем разливается, то грызун соскребает землю с потолка и тем самым поднимает уровень пола.


Вот так без топора и пилы бобры валят деревья для строительства плотин.
Вот так без топора и пилы бобры валят деревья для строительства плотин.

Бобры сооружают не только норы, но и «дома». Они складывают на отмели в кучу ветки, а затем обмазывают их глиной и илом. Внутри получается свободное место, возвышающееся над водой. В дом бобры попадают из-под воды. Дома бобров в высоту достигают 3-х метров, а их диаметр составляет около 10 метров. В таких домах очень крепкие стены, которые хорошо защищают хозяев от хищников.

Бобры возводят свои дома при помощи передних лап. К зиме дома дополнительно утепляют слоем земли и глины, благодаря чему в них всегда держится плюсовая температура, даже когда на улице морозы. Вода на входе в нору не замерзает. Эти грызуны любят чистоту, в их жилищах не бывает экскрементов и пищевых отходов.

Бобры – социальные животные, они формируют собственные семьи. Одна семья состоит примерно из 10 особей – это родители и молодняк, не достигший полового возраста. На одной и той же территории семьи бобров могут проживать на протяжении целого столетия. Размер территории, которой владеет семья, вдоль берега составляет 3-4 километра. Как правило, от берега бобры не удаляются на расстояние дальше 200-300 метров.

Молодые половозрелые бобры после того, как оставили семью, некоторое время живут в одиночку, в построенных норах, но со временем они обзаводятся собственной семьей.

Строительство плотин

>
Знаменитое сооружение бобров - плотина.
Знаменитое сооружение бобров — плотина.

Для чего же бобрам разводить плотины? Чтобы у них было больше воды. Довольно часто семейство бобров селится на небольшой речке или ручье, чтобы поднять в них уровень воды, грызуны и возводят эти грандиозные строения. Благодаря плотине из речки получается небольшое озеро, которое является для бобров любимой средой обитания.

Послушать голос бобра

Жизнь бобров полностью зависит от реки. В воде бобры спариваются, попадают в убежище и спасаются от хищников. Под водой эти грызуны могут находиться не более 15 минут. Когда существует явная опасность, то способность задерживать воздух очень помогает бобрам.


Прежде чем возводить плотину, бобры определяются с местом строительства. Грызуны выбирают места, на которых противоположные берега располагаются близко друг к другу. Также бобры обращают внимание на наличие деревьев на берегу, поскольку они являются главным строительным материалом. Грызуны обгладывают стволы деревьев и втыкают их вертикально в дно реки, пространство между стволами заделывают камнями и илом. Надводная часть укрепляется ветками и глиной. Такие конструкции очень крепкие и надежные.

Плотина, построенная бобрами, может достигать в длину 30 метров. У основания плотина более широкая – около 5-6 метров, а вверху конструкция сужается до 2 метров. В высоту сооружения достигают 3-5 метров. Зафиксированы плотины, возведенные бобрами, длиной 500 и 850 метров.

Если на реке течение сильное, то бобры сооружают дополнительные плотины и делают особые стоки, которые предотвращают разрушение конструкции при разливе реки. Грызуны постоянно следят за своими творениями, моментально устраняя мелкие разрушения и течи.

Размножение и продолжительность жизни бобров

Самка бобра с малышами.
Самка бобра с малышами.

Канадские бобры создают пары на всю жизнь, разлука наступает лишь после смерти. Брачный период у животных начинается зимой. Процесс спаривания происходит в воде. Беременность у канадских бобров продолжает 128 дней, а у обыкновенных бобров – 107 дней.


Рождается 2-6 малыша весом до 400 грамм. Самка кормит бобрят молоком на протяжении 3-х месяцев. Через 1 неделю после рождения малыши уже способны плавать. Самцы полностью формируются к 3-м годам. У большинства самок половое созревание также наступает в 3 года. Самки способны производить потомство 1 раз в 2 года.

В дикой природе канадские бобры живут 20-25 лет, а при благоприятных условиях жизни они доживают до 35 лет.

Источник: animalreader.ru

Половая зрелость европейских бобров наступает на III-м г. жизни.

Гон проходит с окончания фев. до окончания мар.. Бобры покидают свои зимние убежища, плавают в полыньях, бродят по снегу и достаточно активно метят территорию, оставляя на снегу буровато-бурые метки бобровой струи. Этим средством пользуются как самцы, так и самки.
РАЗМНОЖЕНИЕ БОБРА
Спаривание чаще всего случается в воде. После 105-107 суток беременности самка в апреле-мае рождает 1-5 детенышей, что находится в зависимости от возраста самки: старые рождают в среднем 3-4 детеныша, молодые — 1-2.


I-е время бобрята питаются только молоком матери, а спустя 3-4 нед. мало-помалу переходят на растительный корм. В возрасте 6-8 недель мать перестает их кормить молоком. К этому времени у бобрят неплохо развиваются резцы и коренные зубы. Они уже следуют за родителями к местам жировок, где возможно обнаружить следы их лап на тропах и маленьких резцов на деревьях. В итоге II-го г. бобрята становятся взрослыми и оставляют родителей. Они сооружают себе новое жилье неподалеку или переселяются на значительные расстояния (до 170 километров). Этому частично способствуют половодья.

Число бобров в семье различно и колеблется от одного до десяти (достаточно нечасто их более), в среднем же 5-6 бобров. Часто 1 взрослая семья состоит из 2 взрослых животных и приплода последних 2 лет. Живут бобры более 20 лет.

Что нужно делать если отошли воды? Необходимо сразу же принять лежачее положение и вызвать скорую помощь. Лежачее положение предотвращает сжатие пуповины между ребенком и родовыми путями.

Похожие статьи:


Размножение бобров в природе

ПИТАНИЕ БОБРА

Бобр — характерный растительноядный грызун, поедающий как травянистый, так и древесный корм, как наземные, так и полуводные и водные растения. Бобры …



Размножение бобров в природе

Волосяной покров бобра

Все тело бобра, кроме хвоста, носа и ступней, покрыто шерстью. Цвет меха варьируется от светло-темно-коричневого до темного. Ранее в РФ цвет бобровых …


Размножение бобров в природе

Бобровая струя

Об этом органе стоит поведать слегка детальнее, так как вся трагическая история бобрового племени связана не только лишь с неуемной добычей этого …


Размножение бобров в природе

БОБР

БОБР (Castor fiber) многим неплохо известен. Длина тела его достигает 1 метр, а масса — 30 килограммов. Посередине хвоста поверх тянется твердый …


Размножение бобров в природе

Малайский тигр

Малайский тигр — наиболее мелких из всех подвидов тигра. Тело у него гибкое с достаточно длинным хвостом. Ноги сильные, невысокие с широкими …


Размножение бобров в природе

Лисица-фенек

Фенек— миниатюрная лисица своеобразной внешности, которая живёт в пустынях Северной Африки. Иногда её относят к особому роду Fennecus. Своё …

Источник: mir-prekrasen.net

Бобры в Природе

Бобры ведут скрытый, сумеречный и ночной образ жизни. Особой известностью эти звери пользуются за свою строительную деятельность. Бобровые хатки, плотины, подземные ходы, каналы и другие их сооружения иногда поражают не только размерами, но и какой-то особенной осмысленностью воздвигнутого. Наблюдая за жизнью бобров, невольно приходишь к мысли, что они без сомнения обладают сложными и оригинальными рефлексами, находящимися на грани разумного. Кроме этого, бобры в какой-то мере являются преобразователями природы, так как под влиянием их строительной деятельности крошечные речушки порой превращаются в хорошие водные угодья, пригодные для поселения некоторых пушных зверей, водоплавающей дичи (о видах уток), рыб и других представителей животного мира.
вернуться к содержанию ↑

Виды бобров

Различают 2 вида бобров – европейский и канадский. Канадский бобр немного крупнее европейского, обладает более развитыми строительными инстинктами и более плодовит. Так,

в помётах канадских бобров количество детёнышей в среднем равно 4, а у европейских колеблется в пределах 2-3. Максимальное же количество детёнышей в помете, известное для канадского вида, равно 7-8, а по некоторым данным даже 9. Для европейского вида эта величина не превышает 5.

В окраске меха у канадских бобров на общем темно-буром фоне преобладают довольно заметные оранжевые тона. Во всём остальном оба вида весьма сходны и знакомство с одним из них позволяет составить впечатление о внешнем облике и образе жизни другого.

К началу нынешнего века, в следствии неумеренного интенсивного промысла, численность бобров повсеместно была сильно подорвана, а местами – катастрофически сократилась. Особенно сильно пострадали запасы европейского вида. Последующие многолетние запреты на добычу бобров, массовые переселения их в незанятые ими водоемы и другие мероприятия, проведенные во многих странах, положительно сказались на численности этих зверей.
А, вот роль европейского бобра в охотничьем хозяйстве стран Европы и Азии пока что намного скромнее.
вернуться к содержанию ↑

Как выглядят бобры

Для внешнего вида бобра особенно характерен его необычный хвост, напоминающей гребущую часть весла, лежащую в горизонтальной плоскости. В отличие от головы и туловища, поросших густой подпушью, и довольно редкими остевыми волосами, хвост бобра покрыт сравнительно небольшими ромбовидными роговыми чешуйками. И, если мех надежно защищает бобра от холода и в какой-то мере от механических травм, то хвост является одновременно и рулем во время передвижения зверя в воде, и опорой при подгрызании деревьев, и тем сигнальным приспособлением, ударив которым о воду, бобр предупреждает своих сородичей об опасности. Наконец это орган, способствующий регулированию температуры тела, через сужение и расширение кровеносных сосудов.
вернуться к содержанию ↑

Конечности бобров

Передние и задние конечности бобра резко отличаются друг от друга. Передние – короткие, цепкие, лишенные перепонок, они служат бобру не только для передвижения, но и помогают рыть норы, удерживать ветки, куски древесины и другие предметы, используемые для сооружения плотин и хаток. Задние конечности – более длинные, снабженные кожаными перепонками, являются главным органом передвижения бобра в воде. На 2-м пальце каждой задней ноги есть чесальный коготь, который состоит из 2-х толстых роговых пластин. Этими коготками щипчиками бобры вычесывают наружных паразитов из мехового покрова и приводят его в порядок.
вернуться к содержанию ↑

Окрас бобров

Окрас меха у европейских бобров колеблется от светло-бурых тонов до темно-бурых и черных. Больше ценятся темноокрашенные звери. Специалистами было также установлено, что

от черных родителей родятся только черные бобрята, от светло бурых – только светло-бурые, родители, окрашенные в темно-бурый цвет или имеющие разную окраску меха, дают потомство, окрашенное во все цветовые варианты родительских пар и их предков.

вернуться к содержанию ↑

Размеры бобров

Размеры взрослых бобров, если мерить от начала носа до конца хвоста, достигают 120-126 сантиметров, средний вес – 18-20 килограммов, при максимальном – до 28-30 килограммов.
вернуться к содержанию ↑

Среда обитания бобров

Бобры живут по берегам рек, ручьев, озер, прудов, в торфяных карьерах, на болотах. При невысокой плотности заселения угодий бобры имеют возможность выбрать себе место для поселения и поэтому обычно занимают укромные, тихие, полноводные водоемы, густо заросшие ивами и другими лиственными породами деревьев и кустарников, с достаточным набором охотно поедаемых ими травянистых растений. После достижения высокой плотности населения бобры поселяются на быстринных участках рек, в сильно усыхающих водоемах, менее благоприятных для обитания. К примеру,

в Северной Америке бобры издавна заселяют относительно тихие участки полугорных рек и ручьев, поднимаясь в гору на высоту до 3 тысяч метров над уровнем моря.

В тех местах, где у водоемов берега достаточно высокие, бобры выкапывают себе норы. В водоемах с низкими берегами звери селятся в корневых сплетениях, растущих по берегам деревьев, или строят себе хатки.

Норы бобров имеют одно или несколько логовищ – расширений подземных ходов, выстланных древесной стружкой. Подземные ходы представляют собой сложную сеть туннелей, диаметром в 25-40 сантиметров, выходы из которых обыкновенно скрыты под водой.

Бобровые хатки – это конусообразные сооружения, сделанные из огрызков стволов и веток деревьев, скрепленных илом. Обычно хатки возникают на местах обвалившихся нор или разрушенных коблов. Выходы из хаток, которых чаще несколько, также скрыты под водой. Чем больше лет существует хатка, в которой живут бобры, тем крупнее её размеры. Специалистам приходилось встречать хатки высотой до 1,5-2 метра, при ширине в 4-5 метров и более. В таких хатках имеется несколько бобровых логовищ, расположенных на 2-3 этажах. Если семья бобров обитает в водоеме длительное время, у неё может быть около 10-ка нор или 2-3 жилые хатки, нередко в сочетании с системой посещаемых нор и коблов.

В летнее время температура в гнездовых камерах не поднимается выше +22 градуса, а зимой редко опускается ниже -4 градусов. Значительно меньшие колебания температуры, наблюдаемые в жилище бобров, чем в наружной среде, позволяют этим животным, довольно чувствительным к холоду, жить даже за Полярным кругом.
вернуться к содержанию ↑

Образ жизни бобров

Живут бобры семьями, обычно состоящими из 2-х взрослых зверей, малышей текущего года рождения и прошлогоднего молодняка. Всего в семье может быть 6-8 зверей. 2-х годовики, как правило, покидают родительскую семью весной, иногда осенью, и образуют своё новое поселение. В местах с ограниченными условиями для расселения можно встретить в семье 2-3 и даже 4-х годовалых зверей. В такой семье может быть до 16 бобров. Наоборот, там, где условия для расселения подрастающего молодняка не ограничены, от семей иногда отселяются и годовалые звери.

Во время засухи, катастрофического обмеления водоемов бобры  нескольких соседних семей вынуждены собираться там, где ещё сохранилась вода. Иногда в таких местах насчитывают до 16-20 и более бобров. Характерно, что попавшие в беду звери относятся друг к другу сравнительно миролюбиво, тогда как в иных условиях между бобрами из чужих семей можно наблюдать жестокие драки.
вернуться к содержанию ↑

Размножение бобров

Половой зрелости бобры достигают на 2-3 году жизни – европейские чаще на 3-м, а канадские – на 2-м. Размножаются они 1 раз в год. Период спаривания у бобров, живущих в средней полосе, приходится на конец декабря – начало апреля, разгар гона – в январе-феврале. В это время звери часто выходят на поверхность, изредка оставляя на вылазках выделения бобровые струи. Сам акт спаривания у бобров происходит в воде, подо льдом. Беременность самки длится от 103 до 107, в среднем 105 дней. Поэтому, период деторождения обычно приходится на май-июнь.

Бобрята рождаются вполне сформировавшимися, зрячими, покрытыми мягкой шерсткой. Там, где зверьки рождаются рано, ещё в период весеннего половодья, новорожденных можно наблюдать во временных убежищах. 2-4 дневных малыши с трудом перемещаются по логову, почти не поднимаясь на ногах и шатаясь из стороны в сторону. Бобрята, рожденные в постоянных жилищах, особенно в норах, обнаруживаются с трудом.

До возраста 2-3 недель зверьки почти не могут нырять, так как их вес не превышает веса вытесняемой ими воды.

Примерно в 1 месяц бобрята начинают показываться на поверхности, где и поедают молодые побеги кустарниковых растений и траву. В 3-4 месяца молодые бобры уже вполне самостоятельные зверьки, со всеми повадками взрослых животных.
вернуться к содержанию ↑

Чем питаются бобры

Питаются бобры исключительно растительной пищей. Общий список их кормовых растений приближается к 300, но основой питания служит не более 10-20 видов деревьев и кустарников, и 20-30 видов трав. В основном это различные ивы, осина, береза, кубышка, тополь, кувшинка, осока, рогоза, камыш, стрелолист… У деревьев и кустарников звери обгладывают и поедают зеленую, неопробковевшую часть коры, кончики веток, листья, у трав – стебли, листья, цветы, а иногда и корневища.

Общеизвестна способность бобров создавать зимние запасы корма. Чаще такие запасы равны 10-25 рыхлым кубическим метрам, но некоторые семьи натаскивают до 50 и даже до 100 кубических метров стволов и веток деревьев, стеблей и корневищ водных и полуводных растений. В то же время, есть семьи, у которых зимние запасы корма вовсе отсутствуют.

Ранее было принято считать, что бобры поедают травянистые растения преимущественно в теплое время года, а зимой используют в пищу только кору деревьев и кустарников, запасенных с осени и сгрызаемых во время оттепелей на поверхности. Однако, последние наблюдения показывают, что это не так. Водные и прибрежные травы служат очень важным подспорьем в зимнем питании бобров, а для некоторых семей они играют главную роль. Всё это помогает понять, почему у некоторых бобровых семей нет кормовых запасов, и чем же они питаются зимой. К тому же следует иметь в виду, что запас корма, заложенные под лед, кончается или портится в конце января-февраля, и с этого времени звери полностью переходят на подножные корма.
вернуться к содержанию ↑

Враги бобров

Врагов у взрослых бобров сравнительно немного – волки, рыси, медведи, росомаха. Некоторые зоологи относят к ним выдру. Бобр и выдра живут в одних и тех же условиях и часто встречаются друг с другом. Однако, зарегистрированных случаев нападения выдры на бобра очень мало. Поэтому можно думать, что острые сильные резцы взрослых бобров являются достаточно надежной защитой и держат выдру на почтительном расстоянии.

У молодых бобров, особенно у бобрят текущего года рождения, круг врагов гораздо шире. Помимо перечисленных — это лисица, енотовидная собака, норка, куница, хорь. Из пернатых для бобрят опасны филин и другие крупные совы, ястреб тетеревятник, черный коршун, скопа. Известны случаи находок останков бобрят в желудках сомов и крупных щук.
вернуться к содержанию ↑

Пищевые конкуренты бобров

Конкурентов у бобров сравнительно мало. В какой-то мере серьёзно, как о пищевых конкурентах бобров, можно говорить только о тех животных, которые обитая в прибрежной полосе поедают древесно-кустарниковые растения, являющиеся кормами бобров. К таким животным можно отнести лося, оленей, где последний, обитая в поймах, достигают высокой плотности. Остальные же животные — мыши, полевки, ондатры и другие являются пищевыми конкурентами бобров только в годы своего массового размножения.
вернуться к содержанию ↑

Кто селится в бобровых норах

Конкурентов на базе занимаемых участков или жилищ у бобров почти нет. В некоторых районах одну и ту же систему нор, наряду с бобрами, используют и выдры. В средних широтах верхние ходы бобровых нор, имеющие продушины, порой посещают лисицы, енотовидные собаки, значительно реже барсуки. В старых заброшенных бобровых норах можно встретить выводки лисиц и енотовидных собак.
вернуться к содержанию ↑

Болезни бобров

Бобры подвержены различным заболеваниям – инвазионным и инфекционным. Чаще других у речных бобров встречаются глистные заболевания. Без преувеличения можно сказать, что в Природе спустя месяц после рождения, все бобры заражены глистами. Довольно хорошо известны 26 видов паразитов, свойственных бобрам. Наиболее распространенными глистными заболеваниями являются стихорхоз и травассосиоз.
вернуться к содержанию ↑

Стихорхоз у бобров

Стихорхоз вызывает один из сосальщиков беловатого цвета, размеры и форма которого напоминают набухшее пшеничное зерно. Этот паразит иногда скапливается в огромном количестве в слепой кишке животного и вызывает у последнего потерю веса, анемию, отравление организма бобра выделениями паразита. Стихорхоз широко распространен среди бобров воронежской, батюгской, позерской и других популяций.
вернуться к содержанию ↑

Травассосиоз у бобров

Травассосиоз вызывает небольшая волосовидная нематода коричневого цвета, паразитирующая в желудке и в протоках большой желудочной железы. Зараженные этой нематодой бобры обычно страдают расстройством деятельности пищеварительного тракта, которое при прогрессирующем течении может стать причиной смерти животного.

Во время передержки, при работах по расселению бобры часто гибнут от паратифа и пастереллеза. Известны также случаи гибели бобров от туляремии.

Сегодня мы с вами говорили о таком интересном животном, как бобёр, узнали о его повадках и о том, чем он питается, где живёт. Надеемся, что эта информация поможет в вашей охоте на бобра. Кстати, а каким способом вы предпочитаете охотиться на этого зверька? Поделитесь с нами своим опытом, историями.

Статья подготовлена по материалам Ю.Дьякова, кандидата биологических наук, взятым из свободных источников.

Читайте также о водяной крысе и способах её добычи.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Источник: bighunting.ru

Особенности и среда обитания бобра

В отряде грызунов это речное млекопитающее – одно из самых крупных, достигает 30 кг и более веса. Тело приземистое и вытянутое до 1,5 м длины, высотой примерно до 30 см. Короткие конечности с пятью пальцами, между которыми расположены перепонки. Задние лапы значительно сильнее, чем передние.

Когти крепкие, искривленные и уплощенные. На втором пальце коготь раздвоен, похож на расческу. Именно этим пользуется зверек для расчесывания красивого и ценного меха. Мех состоит из жестких остевых волос и плотного подшерстка, надежной защиты от переохлаждения, так как в воде он плохо намокает.

От холода спасает и слой подкожного жира, сохраняющий внутреннее тепло. Цветовая гамма шерсти — от каштановой до темно-бурой, почти черной, как лапы и хвост.

Бобр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бобра-2

Из-за ценного и красивого меха зверька едва не уничтожили как вид: было очень много желающих обрести шубу и шапку из шкурки животного. В итоге бобр пополнил список животных Красной книги.

Хвост животного похож на весло размером в 30 см и шириной до 11-13 см. Поверхность покрыта крупными чешуйками и жесткими щетинками. Форма хвоста и некоторые другие признаки отличают евразийского, или обыкновенного бобра от американского (канадского) сородича.

У хвоста расположены жировики и две железы по выработке пахучего вещества, которое называют бобровой струей. Секрет жировиков состоит в сохранении информации об особи (возраст, пол), а запах указывает на границы занятой территории. Интересен факт уникальности бобровой струи, как отпечатков пальцев у человека. Вещество применяют в парфюмерии.

На небольшой мордочке видны едва выступающие из шерсти короткие ушки. Несмотря на размеры слуховых органов, слух у зверька отличный. При погружении в воду ноздри, уши животного закрываются, глаза защищаются «третьим веком» и предохраняются от травм.

Мигательная перепонка позволяет видеть зверьку в плотной воде. Губы бобра тоже специально устроены таким образом, чтобы он не захлебнулся, вода не попала в полость рта, когда он грызет.

Большие объемы легких позволяют животному проплывать, не появляясь на водной поверхности, до 700 м, затрачивая примерно 15 минут. Для полуводных зверьков это рекордные показатели.

Живут животные бобры в глубоких пресноводных водоемах с медленным течением. Это лесные озера, пруды, реки, ручьи, берега водохранилищ. Главное условие – богатая прибрежная растительность из мягких пород, кустарники и травостой. Если ландшафт не совсем подходящий, то бобр работает над изменением среды, как строитель.

Бобр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бобра-1

Когда-то животные были расселены по всей Европе и Азии, кроме Камчатки и Сахалина. Но истребление и хозяйственная деятельность привели к вымиранию большой части бобров. Работа по восстановлению длится до сегодняшних дней, бобры расселяются в пригодные для обитания водоемы.

Характер и образ жизни бобра

Бобры – полуводные зверьки, которые увереннее чувствуют себя в воде, прекрасно плавают, ныряют, а на суше бобр имеет вид неуклюжего животного.

Активность животных возрастает к сумеркам и с наступлением ночи. Летом могут трудиться по 12 часов. Только зимой, в крепкие морозы они не выходят из укромных жилищ. Норы или так называемые хатки – это места проживания бобровых семейств.

Входы в норки скрыты водой и ведут по сложным лабиринтам прибрежных территорий. Запасные выходы обеспечивают безопасность животных. Жилая камера размером больше метра и высотой примерно 50 см, расположена всегда над уровнем воды.

Особый навес защищает место на реке, где расположена нора, от зимнего промерзания. Предусмотрительность бобров сродни профессионализму проектировщиков. Строительство хаток ведется на пологих участках или низких берегах. Это конусообразные сооружения до 3 м высотой из хвороста, ила и глины.

Внутри просторные, в диаметре до 12 м. Вверху есть отверстие для воздуха, а внизу лазы для погружения в воду. Зимой внутри держится тепло, нет наледи, бобры могут погружаться в водоем. Пар над хаткой в морозный день – признак обитаемости жилья.

Для поддержания нужного уровня воды и сохранения хаток и нор бобры ставят известные плотины, или запруды из стволов деревьев, хвороста и ила. Даже тяжелые камни до 18 кг встречаются для укрепления постройки.

Каркасом плотины, как правило, служит упавшее дерево, которое обрастает строительными материалами в длину до 30 м, до 2 м в высоту, а в ширину – до 6 м. Сооружение легко выдерживает вес любого человека.

Времени на постройку уходит примерно 2-3 недели. Потом бобры тщательно следят за сохранностью возведенного объекта и проводят «ремонт» по необходимости. Работают семьями, распределяя обязанности, словно в результате точного и безошибочного планирования.

Грызуны легко справляются за 5 минут с деревцами до 7-8 см диаметром, перегрызая стволы у основания. С деревьями покрупнее, до 40 см в диаметре, справляется за ночь. Разделка на части, буксировка к жилищу или плотине осуществляются организованно и бесперебойно.

Какие животные бобры в своем хозяйстве, видно по зоне обитания. Не только жилища, но и каналы, по которым сплавляются стройматериалы и корма, не содержат экскрементов и остатков еды.

Бобр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бобра-6

Тропы, домики, участки под строительство – все взаимосвязано и убрано. Создается особый ландшафт, который так и называют бобровым. Общение животных происходит с помощью особых пахучих меток, издаваемых звуков, похожих на свист, ударов хвостом.

Хлопок по воде – сигнал тревоги и команда скрыться под водой. Главные враги в природе – это волки, лисы, бурые медведи. Но огромный урон популяции бобров нанес человек.

Бобр – животное-труженик и ценитель тихого семейного уклада. В свободное время ухаживают за шубкой, смазывая ее выделениями из сальных желез, защищая от промокания.

Питание бобра

В основе рациона бобров растительная пища: кора и побеги деревьев мягких пород, в летний период значительную часть составляют травянистые растения.

Бобр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бобра-8

В день объем пищи должен составлять в среднем до 1/5 веса животного. Крепкие зубы грызуна позволяют справляться с различными древесными кормами. В основном предпочитают иву, березу, осину, тополь, реже липу, черемуху. Любят желуди, почки растений, кору и листья.

Осенью бобры заготавливают древесный корм за зиму. Склады размещены в местах под нависающими берегами со специальным притоплением запасов. Это позволит зимой подо льдом находить не вмерзшие стволы ивы, осины или берез.

Объемы запасов бывают огромными: до 70 куб.м. для одной бобровой семьи. Специальные бактерии помогают пищеварению в переработке целлюлозы, а резцы бобров растут на протяжении всей жизни.

Источник: givotniymir.ru

Как выглядят бобры?

Прежде чем рассказать, как выглядят бобры, хочется внести небольшое прояснение. Очень часто употребляя слова бобр и бобер, люди подразумевают одно и тоже – то есть непосредственно самого грызуна. Но эти два слова имеют разные значения. Так вот, бобр – это название животного, а его мех называют – бобер.

Так как же выглядят бобры? Обыкновенный бобр выглядит крупным грызуном. Длина тела животного достигает 1 метра, высота – до 35 см, при массе тела в 32 кг. Длина хвоста бобра составляет до 30 см, а ширина – до 13 см. Удивительным фактом этих грызунов является то, что самки превосходят самцов по размеру.

Как выглядит бобр

У бобра обыкновенного короткие лапы и приземистое тело. Задние лапы речного бобра значительно сильнее передних. Второй палец задних лап имеет коготь, который раздвоен – им бобр расчесывает свой мех словно расческой. Эти зверьки тщательно ухаживают за своей «шубой».

На своих лапах грызун имеет плавательные перепонки и крепкие утолщенные когти. Бобры выглядят довольно необычно из-за своего удивительного хвоста. Хвост бобра напоминает весло, он плоский, без шерсти и покрыт роговыми чешуйками.

Как выглядит бобровый хвост

У бобра обыкновенного крупная голова с узкой мордой, небольшими глазами и выступающими резцами спереди. Зубы у бобра особенные, они покрыты прочной эмалью, растут всю жизнь и самозатачиваются. Бобр обыкновенный имеет маленькие и короткие уши, которые едва видны в густом меху. Несмотря на это у зверька отличный слух.

Как выглядят бобры

Бобры выглядят настоящими меховыми баронами, ведь они обладают красивым блестящим мехом. Мех бобра имеет два слоя, что обеспечивает этому грызуну тепло и сухость в холодные зимы. Первый слой шерсти бобра состоит из грубых длинных волос, а второй – это очень густой шелковистый подшерсток. Также речного бобра от холода защищает наличие жировой прослойки под шкурой.

Как выглядит бобровый мех

Бобры выглядят неприметно благодаря своей окраске. Мех бобра обыкновенного имеет светло-каштановый или темно-коричневый окрас, иногда даже черный. Хвост и конечности зверька черного цвета. Хвост бобра обыкновенного имеет жировики и специальные железы.

Как выглядит бобр или речной бобр

Пахучее вещество, которое вырабатывают хвостовые железы грызуна называют бобровой струей. А секрет жировиков содержит все сведения о владельце, несет информацию о его возрасте и половой принадлежности. Ориентиром другим бобрам о границах территории поселения служит запах бобровой струи, который у каждой особи уникален. В дикой природе обыкновенный бобр живет в среднем 15 лет.

Где живут бобры?

Бобры обитают в Европе (Скандинавские страны), во Франции (низовья реки Роны), в Германии (бассейн реки Эльбы) и в Польше (бассейн реки Вислы). Также бобры водятся в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, в Белоруссии, на Украине.

В России бобр живет в Северном Зауралье. Разрозненно обитают бобры в верховьях реки Енисей, на Кузбассе (Кемеровская область), в Прибайкалье, в Хабаровском крае, на Камчатке, в Томской области. Кроме того, бобры водятся в Монголии и в Северо-Западном Китае.

Где живут бобры

Бобры живут, имея в наличии полное снаряжение, для ведения полуводного образа жизни. Их ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой. А специальные мигательные перепонки закрывают глаза, что позволяет им хорошо видеть в воде. Ротовая полость устроена так, чтобы вода в нее не попадала, пока животное трудится под водой. Функцию руля в воде выполняет хвост бобра.

Бобры живут у воды и отлично плавают

Бобры обитают, предпочитая заселять берега спокойных рек и озер, прудов и водоемов. Они избегают быстрых и широких рек, а также водоемов, которые промерзают зимой до дна. Для этих грызунов является важным наличие деревьев из мягких лиственных пород, наличие водной, травянистой и кустарниковой растительности в прибрежных зонах и по берегам водоема.

Бобры живут у рек и озер

Бобры отлично ныряют и плавают. Благодаря своим большим легким они могут оставаться под водой до 15 минут и проплывают за это время до 750 метров. Поэтому бобры увереннее чувствуют себя в воде, нежели на суше.

Как живут бобры?

Живут бобры семьями (до 8 особей) или поодиночке. Семья состоит из семейной пары и молодых бобров (выводки за последние два года). Один и тот же участок в течение многих поколений может использоваться семьей. Небольшие водоемы занимает холостой бобр или одна семья. Более крупные водоемы вмещают по нескольку семей, а длина каждого отдельного семейного участка вдоль берега составляет от 300 метров до 3 км. Бобры живут вблизи воды и не удаляются от береговой линии более чем на 200 метров.

Как живут бобры

Протяженность семейного участка зависит от обилия кормов. В местах, где растительность в изобилии, участки этих зверей могут граничить между собой и даже пересекаться. Границы своих территорий бобры метят. Коммуникация бобров осуществляется с помощью пахучих меток. Бобры общаются между собой с помощью поз, ударов хвостом по воде и криков, похожих на свист. В случае опасности бобр громко хлопает хвостом по воде и ныряет. Такой хлопок дает сигнал тревоги для всех бобров в пределах слышимости.

Бобры живут общаясь между собой

Ночью и в сумерках бобры живут активно. Летом они выходят из жилищ с наступлением сумерек и трудятся до рассвета. Осенью бобры готовятся к зиме и начинают заготавливать корм. Рабочий день увеличивается до 10 часов. Зимой бобры живут менее активно, трудовая деятельность понижается и перемещается на светлое время суток. Бобры зимуют, почти не показываясь на поверхности, но в спячку они не впадают. При температуре ниже −20 °C бобр зимует в окружении своей семьи, оставаясь в своем теплом жилище.

Бобры живут не впадая в спячку зимой

Бобры строят новый дом в конце августа. Одинокие бобры постройками не занимаются, зато семейные трудятся весьма усердно. А как же называется жилище бобра? В одном поселении бобров встречаются два вида жилищ. В первом случае дом бобра называется норой. Бобры живут в норах, они роют их в крутых обрывистых берегах. Для безопасности вход в такое жилище бобра всегда находится под водой. Норы бобров являются своеобразным лабиринтом, который имеет 4 входа. Стены и потолок норы бобра старательно разравниваются.

Жилой домик бобра внутри норы располагается на глубине до 1 метра и шириной чуть более метра, при высоте в 50 см. Пол всегда находится выше уровня воды. Если вода в реке поднимается, бобр поднимает пол, соскребая землю с потолка. Вся строительная деятельность бобров продиктована их стремлением к безопасности и комфорту. Там, где вырыть норы невозможно, домики строятся прямо на воде в неглубокой части водоема. Такое жилище бобра называется хатка и бобры строят эти плавучие дома по принципу сооружения плотины.

Бобровая хатка

Хатки бобров имеют вид выступающего из воды островка конусообразной формы. Высота такого домика бобра достигает 3 метров и диаметра до 12 метров, вход в жилище находится под водой. Бобровая хатка строится из кучи хвороста, который скрепляется илом и землей. Стены своего жилища бобры тщательно обмазывают илом и глиной. Таким образом, хатка бобра превращается в прочную крепость, а через отверстие в потолке поступает воздух.

Как выглядит хатка бобра

Внутри бобровой хатки имеются ходы в воду и платформа, которая находится над уровнем воды. Когда приходят заморозки бобры дополнительно наносят новый слой глины на хатку при помощи передних лап. Зимой в бобровых хатках держится плюсовая температура, вода в ходах не покрывается коркой льда, и бобры спокойно выходят под лед водоема. Зимой над обитаемыми хатками бобров стоит пар. Бобры настоящие чистюли, они следят за чистотой своего жилья, никогда не засоряя его.

Дом бобра

В водоемах, где уровень воды изменчив, бобры строят плотины или запруды. А для чего бобры строят плотины? Плотина бобров позволяет им повышать и сохранять уровень воды в водоеме, регулировать его так, чтобы входы в хатки не осушились. Плотина обеспечивает сохранность и безопасность бобровой хатки. Бобры строят плотины из веток, хвороста и стволов деревьев, скрепляя их глиной, илом и другими материалами. Если на дне есть камни, они тоже используются в строительстве.

Бобровая плотина

Бобры строят плотины в местах, где деревья растут ближе к берегу. Строительство бобровой плотины начинается с того, что бобры ныряют и вертикально втыкают в дно стволы, укрепляют промежутки ветками и заполняют пустоты илом, глиной, камнями. Если имеется дерево, которое упало в реку, то оно часто служит опорным каркасом. Бобры постепенно покрывают его со всех сторон строительными материалами. Часто ветви в бобровых плотинах пускают корни, что дает дополнительную прочность сооружению.

Плотина бобров фото

Бобровая плотина обычно достигает длины до 30 метров, ширины до 6 метров, а высота обычно – 2 метра, но бывает и до 4 метров. Плотина бобра – прочная конструкция, она может легко выдержать вес человека. В среднем постройка плотины у бобровой семьи занимает около месяца. Бобры тщательно следят, чтобы плотина оставалась целой и тут же ремонтируют ее в случае выявления повреждений.

Как бобры строят плотины

Для строительства бобровой плотины и заготовки корма бобры валят деревья. Они подгрызают их у основания, отгрызают ветки, а ствол разделяют на части. Дерево диаметром 7 см бобр валит за 5 минут. Дерево 40 см в диаметре бобр валит и обрабатывает за ночь, так что на утро остается лишь заостренный пенек и горка стружек.

Бобры валят деревья для строительства плотины

Ствол дерева, над которым бобр уже поработал, но еще не повалил, приобретает характерную форму в виде «песочных часов». Частично ветки поваленного дерева поедаются бобрами на месте. Остальные они сносят или сплавляют по воде к месту строительства плотины или своего домика.

Бобры строят плотину из деревьев

Каждый год протоптанные маршруты бобров постепенно заполняются водой, образуя бобровые каналы. По ним животные сплавляют древесный корм. Длина таких каналов может достигать сотен метров. Бобры всегда содержат каналы в чистоте.

Плотина и хатка бобра

Местность, которая преобразовалась в результате деятельности бобров, называют бобровым ландшафтом. Своей способностью изменять природный ландшафт они уступают только человеку. Бобры – одни из уникальнейших животных, ведь они способны учиться и совершенствовать свои навыки всю жизнь.

Бобровый ландшафт

Чем питаются бобры?

Бобры – вегетарианцы, они исключительно растительноядные животные. Бобры питаются корой и побегами деревьев. Бобры любят березу, иву, осину и тополь. Также бобры едят различные травянистые растения: кувшинки, ирисы, рогоз, тростник и этот список насчитывает множество наименований.

Чем питается бобр

Большое количество деревьев мягких пород является необходимым условием их обитания. Лещина, липа, вяз, черемуха и некоторые другие деревья не так важны и значительны в их рационе. Ольху и дуб они обычно не едят, но используют для построек. Зато желуди бобр ест охотно. Крупные зубы позволяют бобрам легко справляться с древесными кормами. Обычно бобры питаются лишь несколькими породами деревьев.

Чем питаются бобры

В летний период доля травянистых кормов, которыми питается бобр, возрастает. Осенью хозяйственные бобры начинают заготавливать древесные корма на зиму. Поэтому зимой бобры питаются своими запасами. Их бобры складывают в воду, где они всю зиму сохраняют свои пищевые качества.

Бобры питаются древесиной

Объем запасов на семью бывает очень огромным. Чтобы корм не вмерз в лед, бобры обычно подтапливают его ниже уровня воды. Поэтому, даже когда водоем покроется льдом, еда останется доступной для зверей и семья будет обеспечена всем необходимым.

Зимой бобры питаются запасами

Детеныши бобра

Бобры моногамны, соединившись однажды, они живут вместе всю жизнь и остаются верными друг другу. Доминирует в семье самка. Бобры становятся способными к размножению в 2 года. Потомство приносят 1 раз в год. Брачный сезон длится с середины января до конца февраля. Продолжительность беременности составляет 3,5 месяца.

Детеныш бобра

В апреле-мае рождается от 2 до 6 бобрят. Детеныши бобра рождаются зрячие, хорошо покрытые шерстью, а весят в среднем 0,5 кг. Через 2 суток детеныши бобра уже могут плавать. Бобры заботятся о своих детенышах.

Детеныш бобра фото

В возрасте 1 месяца детеныши бобра переходят на растительное питание, но мать продолжают питаться молоком до 3 месяцев. Подросшие бобрята обычно еще 2 года не покидают родителей, после чего молодняк отселяется.

Маленький детеныш бобра

Источник: animaljournal.ru