Шиншилла – это небольшое животное, которое относится к отряду грызунов, семейство шиншилловые. Сейчас этот зверек часто встречается в домах. Его держат как домашнего питомца, но мало кто знает, где и как обитает это животное в дикой природе. В этой статье мы поговорим о том, где живут шиншиллы, об их образе жизни, питании и т. д.

Внешний вид

В природе существует два вида шиншилл:

  • береговые – предки декоративных длиннохвостых шиншилл;
  • короткохвостые – более распространенный вид в силу того, что особи значительно больше в размерах и имеют худший по качеству мех.

Размеры шиншилл невелики:

  • тело – от 20 до 40 см;
  • хвост – от 10 до 18 см;
  • уши – не более 6 см;
  • вибриссы (усы) – не более 10 см;
  • самцы имеют средний вес – 0,7 кг, а самки – 0,8 кг.

Голова у шиншилл крупной округлой формы, а шея – короткая. Глаза большие, широко посаженные. Мех – густой, мягкий, напоминающий плюш, чаще всего серо-голубого цвета со светло-серым брюшком. Иногда встречаются и другие варианты окраски.

Интересные особенности


  1. Шиншилла является грызуном, но при этом имеет всего 20 зубов. Причем 16 из них – коренные, которые продолжают расти в течение всей жизни.
  2. Шиншиллы абсолютно ничем не пахнут, так как у них полностью отсутствуют потовые железы.
  3. В моменты опасности они могут сбрасывать мех клочьями.
  4. Когда шиншилла чем-то недовольна, она издает звук, который можно принять за кряканье.

Места обитания

Информацию о том, где живут шиншиллы в дикой природе, найти не так-то и просто. Все источники дают практически один краткий ответ – горные цепи Анд. Но давайте попробуем «копнуть глубже».

Протяженность Анд более девяти тысяч километров. Они проходят через множество стран, например, Венесуэлу, Колумбию, Перу, Чили и т. д. Так, где живут шиншиллы? Они живут высоко в горах, на высоте от 900 до 4500 метров над уровнем моря, где дуют холодные ветра, а температура даже летом не превышает +24 градуса. Если говорить о том, при какой температуре живут шиншиллы, то для них предпочтительней прохлада. Именно поэтому они не спускаются с гор, так как климат внизу значительно мягче и теплее.

Но зато такому суровому климату шиншиллы и обязаны своим густым и красивым мехом. Благодаря тем сложным условиям, где живут шиншиллы в природе, они смогли отрастить мех, которому позавидует любое животное – двадцать пять тысяч волосков на одном квадратном сантиметре кожи.


Излюбленным местом шиншилл являются горные расщелины, пещерки и ниши между камнями, но не брезгают они и земляными норами, которые служат им укрытием от хищников – лисиц, пум, змей. Из-за того, что там, где живут шиншиллы, очень много вулканического пепла, они используют его как природный бассейн для принятия ванн. Ванны шиншиллы принимают практически ежедневно.

Питание

В условиях дикой природы шиншиллы – вегетарианцы, хотя могут быть всеядными. Но так как там, где живут шиншиллы, рацион не отличается многообразием, питание составляю корешки, злаки, кора, веточки, лишайники и тому подобная пища.

Шиншиллы предпочитают обходить стороной полянки с высокой травой, так как густой мех мешает им передвигаться в ней. Он цепляется за травинки, и в случае опасности зверек не сможет быстро спрятаться.

Поведение

Именно из-за труднодоступности местности, где живут шиншиллы в дикой природе, об их поведении известно очень мало. Они очень юркие и быстрые, и в случае малейшей опасности находят укрытие даже там, где казалось бы его быть не должно. Этим зверьки обязаны строению своего скелета, который легко сжимается по бокам, и они могут проникнуть даже в самую узкую щель.

Также известно, что живут шиншиллы в дикой природе в довольно ограниченном пространстве. В тех местностях, где зверьков особенно много, могут насчитываться колонии с не одной сотней особей, редко когда встречается меньше шести пар.

Общение


По вечерам там, где живут шиншиллы, можно слышать тихий нежный шепот – это шиншиллы переговариваются со своими собратьями. А иногда слышен резкий громкий свист – звук опасности, предупреждение для остальных. А если вы услышите свистящие звуки, похожие на шелест травы, то это значит, что парочка шиншилл что-то не поделила, и бурно выясняет отношения.

На самом деле диапазон звуков гораздо разнообразней. Отдельными звуками зверьки подзывают детенышей, прибегают к ним в брачный период, выражают свое недовольство или боль.

Образ жизни

В колонии шиншилл царит матриархат. Самка не только значительно крупнее самца, но и более агрессивная.

Шиншиллы — ночные животные. Они выходят на поиски пропитания с наступлением сумерек или ночью. Шиншиллы отлично приспособлены для ночной жизни – у них большие глаза с вертикальным зрачком, благодаря которому они одинаково хорошо видят как днем, так и ночью. А в полной темноте к ним на помощь приходят вибриссы – они имеют очень высокую чувствительность и помогают прекрасно ориентироваться. Если добавить сюда чувствительные уши, которые способны улавливать самые тихие звуки, то станет ясно, что шиншиллы необыкновенно подготовлены для ночной жизни, и им практически нет равных. Днем же, когда над горами висит жара, шиншиллы предпочитают отсыпаться в прохладных норках.

iv>

Кроме того, в колонии шиншилл существует распределение обязанностей. Выходя на ночные поиски пищи, они всегда оставляют часового, который будет следить за местностью и в случае опасности предупреждать членов стаи резким свистом.

Они не делают запасов в отличие от других грызунов. Во-первых, небольшие размеры позволяют им довольствоваться малым количеством пищи, а во-вторых, обычно там, где живут шиншиллы, обитают и шиншилловые крысы, запасами которых можно воспользоваться на крайний случай.

Опасности

Благодаря тому, где живут шиншиллы, у них не так много врагов. Основным врагом зверька считается лиса, которая не только значительно превышает их размерами, но и любит охотиться на грызунов. Также к естественным врагам шиншиллы относятся ночные птицы и змеи, а также ласки и тайры. Последние представляют опасность еще и в том, что, обладая небольшими размерами, могут проникнуть внутрь укрытия шиншиллы.

Несмотря на таких грозных противников, зверьки достаточно легко уходят от них – этому способствует их повышенная реакция и окрас шубки, который сливается с той местностью, где живут дикие шиншиллы.

Но тот же мех, который помогает им выживать в диких условиях, сыграл с ними злую шутку в другой ситуации…

Немного истории

Еще относительно недавно популяция шиншилл была настолько многочисленна, что насчитывала десятки миллионов особей. Было это во времена индейцев, племени чинчас, и инков, которые очень любили носить накидки из необычайно красивого серебристого меха.


спустя время индейцы были покорены испанскими завоевателями, которые вместе с остальными сокровищами индейцев завезли в Европу и прекрасные серебристые одежды. Это время стало концом не только расцвета инков, но и маленького беззащитного зверька. Ради красивого густого меха его истребляли десятками тысяч, и вскоре там, где жили шиншиллы, стало практически пусто. Было убито более двадцати миллионов шиншилл.

Люди спохватились лишь в начале XX века, когда, к сожалению, стало практически поздно. На сегодняшний день популяция насчитывает не более десяти тысяч зверьков и, по последним сведениям, встретить их можно лишь в Чили.

С 2008 года шиншиллу внесли в Красную книгу, а чуть ранее их стали пытаться разводить на домашних фермах. К сожалению, все попытки расселить зверька в других местностях терпят неудачу, а горные Анды из-за плохой экологии и недостатка питания не могут прокормить даже то малочисленное количество зверьков, которое у нас еще осталось в дикой природе. Сегодня ответ на вопрос о том, где и сколько живут шиншиллы, остается открытым. При благоприятных условиях они способны прожить до двадцати лет. Но таких условий, к сожалению, все меньше и меньше, а продолжительность их жизни значительно снизилась.

Заключение

На примере шиншилл хорошо видно, что иногда достоинство зверьков, помогающее в других условиях сохранить им жизнь и здоровье, в одночасье может привести к недостатку, способному полностью его уничтожить. Правда, нет ничего страшнее, чем человек в погоне за удовлетворением своих потребностей. Он готов все снести на своем пути. И очень жаль, что маленький зверек стал виноват лишь в том, что природа наградила его теплой красивой шубкой, в которой он мог бы выжить в тяжелых суровых условиях.

Источник: fb.ru

Где обитают шиншиллы

>

Высокогорные регионы Анд — родина шиншилл. Обитают зверьки на открытой горной местности, на высоте более трех тысяч метров над уровнем моря. Встречаются в дикой природе от Аргентины до Венесуэлы.

Среда обитания шиншилл довольно суровая: сильные ветра господствуют на открытом пространстве большую часть года, дневная температура летом редко поднимается выше +23 градусов, а зимой нормальными являются морозы до -35.

Дожди в Андах — редкость, именно поэтому зверькам противопоказаны водные процедуры.

Климатические особенности ареала обитания сформировали у зверька удивительно густой и теплый мех. Во всем животном мире грызуны являются абсолютными рекордсменами по густоте меха: каждый квадратный сантиметр кожи имеет более двадцати тысяч волосков.

Места обитания шиншилл в горах

И именно густой мех стал причиной исчезновения целых популяций: меховые изделия из шкурок зверька очень ценятся во всем мире.


В природе шиншиллы выбирают для своих гнездовий расщелины в скалах, небольшие ниши естественного происхождения между валунами, а также маленькие пещеры. Реже они селятся в норах других грызунов. Своих же нор шиншиллы практически не роют.

Обыкновенных шиншилл в природе сегодня можно встретить только на территории Чили. В остальных странах популяция грызуна настолько мала, что шанс увидеть дикую малую шиншиллу практически равен нулю. Даже в Чили животные находятся на грани исчезновения и взяты под особую охрану. Виной исчезновению стала не только активная охота на зверьков, но и сокращение естественного ареала обитания в связи с разработкой земель под сельское хозяйство.

Дикие виды шиншиллы

Семейство шиншилловые занимает положение между зайцами и мышами обыкновенными и включает в себя два подсемейства и три рода. Размеры во многом зависят от принадлежности к роду или семейству, но в среднем составляют:

  • Длина тела: не более 65 см (у большой шиншиллы) и не более 35 см (у малой шиншиллы) без учета хвоста,
  • Вес: до 500 грамм у малой шиншиллы до нескольких килограммов.
  • Размеры, а также место обитания зависит от рода или подсемейства.

Равнинные шиншиллы

Вискаши равнинные — род шиншилл, включающих в себя два вида. Южно перуанские вискаши вымерли несколько столетий назад, а равнинный вискаш обитает в низкогорных районах саванны Гран-Чако. Это самые крупные представители своего семейства. Вес взрослой особи может достигать семи килограмм, а длина тела вместе с хвостом нередко достигает метра.  Помимо крупных размеров вискаши отличаются тягой к блестящим предметам: камушкам, металлическим изделиям и украшениям, яркие перья птиц и даже косточки животных. Жилище грызуна можно обнаружить именно по таким предметам, лежащим возле входа.


Горный вискаш - вид шинншилл

Горные вискаши

Род горных вискашей представлен тремя видами:

  • Южным,
  • Патагонским,
  • Северным.

Изначально зверьки населяли горные регионы Перу, откуда со временем попали на территорию Чили и других южноамериканских стран. Внешне горные вискаши больше похожи на больших белок, чем на шиншилл. От прочих сородичей отличаются тем, что часто бывают активны в дневное время. Жить предпочитают на высоте от четырех до пяти тысяч метров, хотя отдельные популяции встречаются и в более низких горных районах. Селиться предпочитают на открытых скалах и выбирают места с сухой и скудной растительностью. Большая часть рациона состоит из лишайников, мхов, суккулентов и корешков.

Шиншиллы обыкновенные

Род обыкновенной шиншиллы включает в себя малую длиннохвостую шиншиллу и большую короткохвостую.  Именно представители этого рода стали столь популярными для домашнего содержания.


роткохвостые шиншиллы официально признаны исчезнувшим видом, однако местные племена утверждают, что встречают зверьков в труднодоступных районах Анд на территории северного Чили и северо-западной Аргентины. Длиннохвостые шиншиллы обитают на многочисленных лугах центральной части Анд, расположенных выше уровня моря на три — пять тысяч метров.

Биологические особенности шиншиллы

Грызуны очень осторожны — в природе у них много врагов:

  • Змеи,
  • Дикие кошки,
  • Койоты,
  • Хищные птицы,
  • Лисицы.

Койоты - враги шиншилл в природе

Спасаясь от преследования, они способны прятаться в самых узких расщелинах. Этому способствует уникальный скелет зверька, который может значительно сжиматься и вытягиваться. Сильные и очень развитые задние лапки помогают маленьким грызунам и хорошо прыгать, и быстро передвигаться по неровной, и часто отвесной, поверхности. В отсутствии воды млекопитающие облюбовали для купания вулканический песок — так они избавляются не только от запаха, но и от многих кожных паразитов.

Живут зверьки колониями, насчитывающими иногда свыше сотни особей.

Такой образ жизни очень помогает выживанию: в колонии есть несколько зверьков-наблюдателей, задача которых следить за появлением хищников.


Дневное время зверьки проводят в укрытиях, а с наступлением сумерек отправляются на поиски корма. Они прекрасно ориентируются в темное время суток — глаза хорошо видят даже безлунной ночью. Помогают ориентироваться также длинные и очень чувствительные усы. Кроме зрения и обоняния грызуны обладают и хорошо развитым слухом.

Шиншиллы длиннохвостые в природе

Источник: NaLugah.ru

Прошло уже более 100 лет с момента приручения людьми шиншиллы. Для многих из нас шиншилла – это домашний любимец, который живет в клетке или витрине, отдыхает в деревянном домке, кушает из мисочки, пьет из поилки, а купается в купалке. А где они живут в дикой природе? Откуда берут воду, где купаются и кто является их врагами?

В природе существует две разновидности шиншиллы длиннохвостой: это шиншилла горная (la plata) и шиншилла береговая (costina). Горные шиншиллы обитают на высоте 2000-3000 метров над уровнем моря, а шиншилла береговая ниже 2000 метров. Горные шиншиллы характеризуются большим размером, короткими ушками и хвостом, в сравнении с береговой шиншиллой у них более густой мех. У горных шиншилл крепкое пропорциональное тело и горбинка на носу. Горбинка получается из-за выпуклости передней части носовых костей, которая расширяет носовую полость предназначенную для обогрева вдыхаемого шиншиллой холодного воздуха.
Кто охотится на шиншилл в природе
Береговая шиншилла отличается от горной. У нее меньшие размеры, удлиненные уши и хвост, более слабая конституция и они узкие в плечах. Мех береговой шиншиллы темнее, чем у горной.

В наше время места обитания шиншилл – это островки природы, труднодоступные скалистые склоны, окруженные городами, шоссе и железнодорожными путями.

Шиншиллы селятся небольшими колониями по несколько пар, обычно более пяти. Располагаются в убежищах, вход в которые замаскирован колючей растительностью. Шиншиллы не роют нор, а занимают уже готовые пещерки в расщелинах скал. Живут зверьки по соседству с другими грызунами, чаще всего это шиншилловые крысы. Крысы проделывают туннели и коридоры, которые заполняют плодами и зерном. Шиншиллы сами запасов не делают, а питаются заготовками шиншилловых крыс. Недалеко от входа в жилище шиншилл можно найти небольшую ямку с вулканической пылью – купальню для шиншилл. А также недалеко от входа есть уборная – общая для шиншилл и крыс.

Шиншиллы в природеОсновные растения, поедаемые шиншиллами в дикой природе можно разделить на 3 группы: травы, мелкие кустарники и суккуленты. Из кустарников едой для шиншиллы служат альгаробилла (Balsamocarpon brevifolium), алькапарра (Cassia flaccida С. tomentosa), атутема (Llagunoa glandulosa) и румпиата (Bridgesia incisifolia). У них шиншиллы поедают кору, листья и плоды.

Воду шиншиллы получают из росы и суккулентов. Например, кардон или чахуаль, мясистые колючие листья которого содержат пектин, – охотно поедаются зверьками.

В дикой природе шиншиллы поедают очень много зелени, однако, у них не бывает расстройства желудочно-кишечного тракта, как в неволе. А все дело в том, что в дикой природе шиншиллы кроме зелени съедают много растений, содержащих вяжущие вещества.

Шиншиллы в природе, как и в неволе, наибольшую активность проявляют в ночное время суток, а также на восходе и закате солнца.

Чем питается шиншилла в природеВрагами шиншилл в дикой природе считают «лисицу» (Dusicyon culpaeus andinus) , имеющую большую численность в Андах. Она подстерегает зверьков у нор. Еще один враг – таира, хищный зверек наподобие ласки, они забираются иногда за шиншиллами в норы. Из птиц опасны – сарыч – дневной хищник, который охотится на шиншилл на закате и рассвете солнца. Ну и, конечно, совы и филины.

Но кроме хищников и птиц, у шиншилл был еще один враг, самый опасный – человек. Раньше в природе шиншиллы нещадно истреблялись браконьерами. Сейчас же ситуация немного изменилась, так как мех шиншилл, выращенных на ферме, лучше по качеству, чем мех диких шиншилл. Надеюсь, что когда-нибудь у людей пропадет желание делать одежду из натурального меха. Уже давно придумали материалы, которые служат дольше и защищают от холода значительно лучше. Осталось только такое слово как «престиж», ради которого ежегодно уничтожают сотни тысяч шиншилл и других пушных зверьков.

Источник: www.chins.by