Не всякий человек отважится встретиться один на один в лесу с сибирским волком. Это животное на Руси всегда считалось очень опасным, так как резало домашний скот и нападало на человека. Из-за того, что хищники причиняли так много вреда людям, мнение о них в народе сложилось отрицательное. Между тем у этих зверей имеется немало достоинств, зная которые, человек, наверняка, по-другому взглянет на серых хищников. Образ жизни волков довольно интересен, поэтому они находятся под пристальным вниманием ученых. А еще в мире существует несколько пород этих животных, отличающихся друг от друга внешним видом. Какие бывают волки и что следует знать об этих млекопитающих?

О происхождении семейства псовых и его представителях

Согласно исследованиям ученых, предком серых хищников считается Canis lepophagus — небольшое по размеру существо, имевшее узкий череп. Оно обитало около 4-5 млн лет назад на территории континента Северная Америка. Волки произошли от животного, мало напоминавшего видом их, современных. С течением времени Сanis lepophagus изменился внешне: покрупнел, а его череп стал более широким. Примерно 300 тыс. лет назад хищник приобрел облик, свойственный ныне живущим волкам, и появился на территории Европы.


В научной классификации волков относят к семейству псовых, в которое входят подсемейства большеухих лисиц, собачьих и, собственно, волчьих. Поэтому «близкими родственниками» серых хищников являются лисы, гиеновидные и енотовидные собаки, песцы и фенеки. К роду волков, кроме них самих, относятся койоты, динго, шакалы и собаки.

О внешнем облике хищных животных

Взглянув на зверя, любой человек найдет в нем сходство с крупной собакой. Размеры животных делают их самыми большими представителями своего семейства. Взрослая особь достигает в холке 65-85 см. Длина тела составляет от 1 до 1,50 м.

А сколько весит волк? Установлено, что в северных широтах обитают более крупные по сравнению с югом животные весом около 80 кг. Ученые предполагают, что на севере максимальный вес хищника может достигать и 90 кг. А вот в южных странах можно встретить и вовсе крошечных животных, например арабского волка. Его самка не тяжелее 10 кг. В средних широтах вес волка колеблется от 32 до 62 кг, причем волчицы легче самцов на 20%. Уже в годовалом возрасте звери достигают в весе 20-30 кг, в 2-3 года они тяжелеют до 35-45 кг, а после 3-х лет жизни становятся матерыми 50-килограммовыми хищниками.


Хотя волки и собаки очень похожи внешне, их можно различить по некоторым признакам. Лапы у серых хищников более крупные и вытянутые, пальцы на них не растопырены. При ходьбе и беге животное волк оставляет за собой довольно ровную цепочку следов, в отличие от собаки с ее извилистой строчкой. Псы любят задирать хвосты вверх и вилять ими, а у волков толстый хвост, называемый охотниками «поленом», опущен всегда вниз. Голоса этих зверей также различны, а еще хищников волков часто можно заметить в стае им подобных, а вот несколько одинаковых собак обычно вместе не увидишь.

Челюсть у волка мощная и крепкая. Благодаря особому строению зубов он может захватывать жертву, прекрасно защищается от врагов. Пока у животного есть зубы, оно чувствует себя уверенно и безопасно. А какого цвета глаза у волка? У новорожденных щенят они голубые, а через 2-4 месяца становятся янтарными или золотистыми. Иногда в природе встречаются и взрослые особи с голубыми или зелеными глазами.

Особого внимания заслуживает и густой мех зверя. Он состоит из 2-х слоев: нижнего подшерстка, который не пропускает воду и дает хищнику тепло, и верхнего — из жестких волос, отталкивающих от тела воду. Благодаря отличному меху температура тела этого животного всегда составляет +38…+40ºC, волк хорошо чувствует себя в любых погодных условиях и способен выживать даже в сильные морозы.


Что касается цвета шерсти, то люди привыкли считать хищников серыми существами. Но эти звери могут иметь не только серо-бурую окраску меха, но и рыжую, белую, а также практически черную. Окрасы волков зависят от места обитания зверей и помогают им слиться с окружающей средой. Так, на севере водится белоснежный хищник, а в Азии можно встретить животное с охристой окраской шерсти.

О местах обитания и питании хищных зверей

Ареал волков довольно широкий. Их можно найти во многих странах Северного полушария Земли. Эти звери обитают в Америке, Китае, Индии, на Балканах и на севере Аравийского полуострова, почти во всех странах бывшего СССР. Что касается России, то в нашей стране животное распространено повсеместно, его невозможно найти только на таких островах, как Курилы и Сахалин.

Вопреки распространенному мнению, хищники не строят свое жилище в глухих чащах лесов. Так где живут волки? Эти существа любят селиться в тундре, степях, у подножия гор и в полупустынях. А вот логова для выведения потомства устраивают себе в укрытых от глаз местах: в оврагах, поросших густым кустарником, среди болот и в зарослях сухого тростника, в расщелинах скал. Бывает, что хищники выгоняют из нор барсуков, иногда роют норы сами. Часто они ведут полукочевой образ жизни и перемещаются по местности следом за источником корма: стадами копытных. Селятся звери и в непосредственной близости от жилья человека, на расстоянии нескольких километров. В этом случае они добывают себе пищу, нападая на домашний скот.

iv>

Хотя волки относятся к плотоядным существам, их рацион намного богаче. Немногие люди знают, что ест волк и растительную пищу. Например, в Азии он часто наведывается в бахчевники за дынями и арбузами, которые помогают ему утолить жажду в жарком климате. К употреблению фруктов, ягод и грибов серый прибегает в случае, если не может найти другой добычи. Голод вынуждает зверя питаться даже насекомыми и пресмыкающимися: крупными жуками, лягушками. Но все же главное, что едят волки, — это мясо других животных. Любимым и самым доступным лакомством хищников являются копытные: косули, олени, овцы. Питаются звери зайцами, мышами, любят отведать яйца лесных птиц или же съесть самих зазевавшихся пернатых. Известны случаи, когда большие волки нападали на медведей, устроившихся на зимовку в берлогах. В общем, этот зверь всегда найдет, чем поживиться и утолить свой голод.

О волчьем образе жизни

Интересен сам образ жизни хищников. Дикие волки редко являются одиночками. Они формируются в стаи численностью от нескольких зверей до 1,5-2 десятков особей. Каждая стая — это строго упорядоченная система со своей иерархией. Здесь имеются «правители» и «подчиненные». В основном, все члены стаи связаны между собой родственными узами, но хищники могут принять к себе и пришлых со стороны животных.


Во главе стаи стоит семейная пара вожаков. Это самые сильные звери, которым остальные члены стаи подчиняются безотказно. На ступени ниже находятся взрослые волки, далее — пришлые хищники, и замыкают волчью иерархию старики и волчата. Многим людям есть чему поучиться у этих животных. Так, например, взрослый зверь, найдя себе самку, образует с ней пару и остается верен своей любимой до конца. Вместе они уходят из стаи на некоторое время для спаривания и выведения потомства, а затем с подросшими волчатами возвращаются назад.

Брачный период у зверей наступает в начале года и длится до середины весны. Беременность волчицы протекает чуть больше 2-х месяцев, а затем на свет появляются 3-12 детенышей. Волчата рождаются слепыми и прозревают только спустя 12 дней. Сначала детеныш питается молоком матери, а затем он начинает есть мясо. Выкармливать потомство паре помогает вся стая. Чтобы прибылые (щенки, родившиеся в этом году) не испытывали дефицита в пище, все члены волчьей семьи охотятся за 10-15 км, заглатывают куски мяса жертвы, а затем бегут в логово и отрыгивают еду, которую затем съедают малыши.

Несмотря на усиленную заботу стаи, около 2/3 щенков не доживают до 1 года. Основной причиной их гибели являются игры и драки между собой, в ходе которых дети царапают и кусают острыми зубами друг друга. Инфекции и слабость от ран приводят к смерти еще не окрепших щенков. Ближе к осени волчонка можно отправить вместе со стаей на его первую охоту. Детей предыдущего года рождения называют переярками. На второй год жизни подросшие самки становятся взрослыми и могут спариваться, а вот самцы половой зрелости достигают лишь к 2-3 годам.

>

Сколько лет живет в диких условиях серый хищник? Жизнь этого зверя, несмотря на его силу и ловкость, полна опасностей. Если волк не стал жертвой охотника, он может прожить до 14-15 лет. Старым же зверь становится еще раньше, когда лишается своих зубов. Обычно это происходит на 11 году жизни. Но стая и здесь не оставляет своего товарища. Старик питается свежим или полупереваренным мясом, которое ему приносят за 10-15 км с охоты молодые волки, отрыгивая куски из своих желудков.

Как охотятся серые хищники?

Волков называют прирожденными охотниками. Благодаря тонкому слуху они могут почуять жертву, находящуюся на расстоянии нескольких километров от них. К добыче зверь способен подойти почти бесшумно, так как бегает и ходит он на самых пальчиках, а не опирается на пятку. Догнать оленя или зайца волку помогают сильные ноги. Средняя скорость волка составляет около 45 км/ч. А в некоторых случаях хищники могут разогнаться до 55-60 км/ч. Если они вцепятся в жертву своими острыми клыками, то недалек час ее верной смерти.

Чтобы поймать мышь или зайца, волку не потребуется много усилий. Но по законам волчьей стаи добыча должна быть разделена между всеми ее членами, поэтому животным нужна пища крупная. А поймать в одиночку лося или оленя тяжело. Хищники предпочитают охотиться стаей. Часть ее выслеживает жертву, другая идет по пятам, преследуя и изнуряя копытное, третьи предпочитают нападать и убивать.


Волков называют санитарами леса за то, что они убивают больных или слабых животных, а сильным достается больше корма. Пойманной добычей звери наедаются досыта, а ее остатки прячут в ямах или под корягами и в голодное время могут вернуться за мясом. Без еды хищники способны прожить около 2-х недель. Обычно им достаточно в сутки 1-2 кг мяса, а после голодовки они могут поглотить и до 10 кг за 1 раз.

О породах хищных зверей

На территории нашей огромной страны водятся следующие виды волков, фото и названия которых можно без труда увидеть в специализированных изданиях:

  1. Среднерусский лесной волк.
  2. Монгольский волк.
  3. Тундровый.
  4. Кавказский.
  5. Степной волк.
  6. Некоторые ученые выделяют еще один подвид, называемый сибирским волком.

Волки монгольской породы водятся в России на территории Приморья и Забайкалья. Их шерсть темно-серого цвета. Это самые мелкие представители вида, они весят не более 40 кг. А вот у среднерусского хищника размеры более внушительные. Этот крупный зверь может достигать в весе 75 кг. Он носит «шубу» светло-серого цвета и встречается не только в Средней полосе страны, но и в лесотундре и тайге.


Белые волки весом до 78-80 кг могут быть замечены на Севере и в тундре, поэтому их называют тундровыми. Особая среда обитания этих животных влияет на их рацион. В него входят лемминги, песцы, гуси, а еще рыба и мертвые тюлени, которых океан выбрасывает на берег. У сибирского хищника шерсть темнее и короче, чем у тундрового. К ареалу этого зверя относится Дальний Восток, Забайкалье, Восточная Сибирь и Камчатский полуостров.

Ученые собрали мало информации о волках породы степной. Известно, что эти хищники мельче своих собратьев, обладают мехом светло-серого цвета, который на спине переходит в бурый окрас. Установлено, что степной волк имеет небольшую численность. У зверя кавказской породы поверх серого меха на спине растут грубые черные волосы. Средних размеров волков породы кавказской можно увидеть в одноименной местности.

На планете существуют и другие разновидности волков. Но общим для всех этих животных является образ жизни, в котором действуют справедливые законы, царит верность, развиты чувство заботы о ближнем, помощь слабым и малышам. Так стоит ли «травить» серых хищников только за то, что они хотят есть, или же можно попытаться мирно существовать бок о бок с этими зверями и поучиться у них преданности, дружбе и отваге.


Источник: mygreenworld.ru

Волк: описание

По заключениям ученых, которым удалось установить, что на генетическом уровне волки являются давними предками домашних собак. Собаки, в свою очередь, представляют не что иное, как подвид волков. Волки – это одни из самых крупных и сильных представителей подобного семейства.

Внешний вид

Внешний вид

Вес и размеры этих животных могут варьироваться в зависимости от условий обитания. Высота этого хищника в холке может находиться в пределах от 65 до 85 сантиметров, а длина тела достигает величины 100 – 155 сантиметров, при весе от 30 до 60 килограммов, а может и больше. Волк, возраст которого составляет около года, весит в среднем 25 килограммов, а уже к 3-м годам жизни они набирают вес около 40 килограммов. После 3-х лет жизни, набрав вес почти 55 килограммов, волк считается «матерым».


По внешнему виду волки имеют максимальное сходство с собаками, у которых высокие и сильные конечности, а также более крупные вытянутые лапы. Пара средних пальцев расположена с некоторым выносом вперед, поэтому след волка невозможно спутать со следами других животных. Волки отличаются широколобой головой и массивной мордой, которая несколько вытянутая вперед. Морда так же отличается некоторой выразительностью, что позволяет различать множество мимических выражений хищника. Череп хищника высокий, массивный и крупный, а носовое отверстие крупное, расширяющееся книзу.

Интересно знать! След волка имеет существенные отличия от следа собаки. Во-первых, боковые пальцы больше отставлены назад, а лапа, как — бы выдержана в комке. Во-вторых, у волка более прямая, оставляемая зверем «дорожка».

Хвост у волка поленовидный и толстый, всегда опущенный вниз. Особое внимание следует уделить строению зубов хищника. На верхней челюсти хищника располагается 6 резцов, пара клыков, восемь премоляров и четыре моляра, а на нижней челюсти на два моляра больше. Клыки у хищника играют очень важную роль в процессе выживания, поскольку они помогают хищнику охотиться, удерживая и перетаскивая добычу. Если волк потеряет клыки, то его может ожидать голодная смерть.

Шерстяной покров у волка двухслойный, густой и достаточно высокий. Кроме этого, шерстяной покров достаточно жесткий и обладает водо- и грязеотталкивающими свойствами. Благодаря наличию густого подшерстка волку не страшен никакой холод. Окрас особей так же зависит от условий обитания. Волки, обитающие в лесах, отличаются серо-бурым оттенком, а живущие в тундре хищники имеют почти белый цвет. Хищники, населяющие пустыню, отличаются серо-рыжеватым оттенком. При этом, волчата характеризуются монотонной расцветкой и более темной и яркой, а по мере роста и развития оттенки становятся более светлыми и более тусклыми. Даже одна популяция и та может состоять из особей, цвет которых более вариативный.

Характер поведения и образ жизни

Характер поведения и образ жизни

Как правило, волки проявляют свою активность в темное время суток, сопровождая свою охоту протяжным воем, как средством общения между себе подобными. Когда стая охотится или преследует добычу, то она старается не издавать лишних, а тем более громких звуков. В дневное время, как и большинство хищников, волки находятся в своих укрытиях.

Интересный факт! Волков можно встретить в различных точках земного шара, что свидетельствует о том, что эти хищники легко приспосабливаются к любым условиям существования.

У этих хищников довольно тонкий слух, а вот зрение и обоняние развито чуть похуже. Волки отличаются высокой выносливостью и быстротой реакции, кроме этого у них высокие интеллектуальные способности, что позволяет им выживать в экстремальных условиях. Волки способны преследовать потенциальную добычу со скоростью до 60 км/час, преодолевая за ночь не меньше 100 километров.

Сколько живут волки

Волки живут в естественной среде не меньше 15 лет, хотя этот фактор зависит от многих вмешательств извне, особенно человека.

Природные места обитания

Природные места обитания

Ареал обитания волков весьма обширный, поэтому хищника можно встретить, как в Европе, так и в Азии. Кроме этого, волки обитают в пределах Северной Америки, в тайге, в хвойных лесах, в ледяной тундре, а также в пустынях. Можно смело говорить, что северные границы ареала обитания представлены Северным Ледовитым океаном, а южные – Азией.

Из-за того, что человек активно внедряется в природную среду, за последние несколько сотен лет мест распространения волков стало намного меньше. Люди не любят подобного соседства, поэтому истребляют волчьи стаи и вытесняют зверей с природных мест обитания. В связи с этим, волков уже нет в Японии, на Британских островах, во Франции, в Голландии, в Бельгии, в Дании и даже в Швейцарии.

Интересный факт! Серые волки привязаны к своей территории обитания, поэтому могут занимать от 50 километров квадратных до полутора тысяч километров квадратных, в зависимости от особенностей ландшафта.

Площадь территории, которую занимает волчья семья, зависит от наличия кормовой базы. В зимний период волки стараются уйти из сплошных лесных участков, где много снега. Наибольшие популяции волков наблюдаются в тундре и лесотундре, а также в зоне лесостепей и альпийских зонах, в том числе и в степях. Этот хищник может поселиться недалеко от человеческого жилища, а также населяет территории, которые подвергаются активной вырубке леса, что напрямую связано с деятельностью человека.

Рацион питания волка

Рацион питания волка

Основу рациона питания волков составляет пища животного происхождения, хотя в южных регионах волки могут поедать плоды и ягоды дикорастущих растений. Рацион питания весьма широкий и состоит из диких животных, таких, как мелкие грызуны, зайцы, копытные животные, как домашние, таки и дикие, пернатые и падаль. Обитая в тундре, волки охотятся на самок оленей, на оленят, на гусей, на леммингов и на полевок. Хищники, живущие в горах, питаются горными баранами, тарбаганами, зайцами и т.д. В качестве объекта пропитания для волка могут послужить:

  • Различные домашние животные, в том числе и собаки.
  • Енотовидные собаки.
  • Различные дикие животные, в том числе и кабаны, и косули.
  • Различные млекопитающие.
  • Медведь, куница, лисица.
  • Кавказские тетерева и фазаны.
  • Суслики и тушканчики.
  • Ежи.
  • Всевозможные пресмыкающиеся.
  • Насекомые, тем более крупные.
  • Водяные крысы.
  • Различная крупная рыба.
  • Некоторые виды черепах и ящериц.
  • Небольшие змеи.

Интересно знать! Волки считаются одними из самых выносливых хищников, поскольку без пищи могут находиться не меньше 2-х недель.

Волки являются достаточно умными животными, поэтому для охоты используют различные тактики, в зависимости от различных внешних факторов. Как правило, волки охотятся немногочисленными стаями, при этом каждое животное знает свои обязанности.

Взрослые особи поедают около 5 кг мяса в сутки, при этом минимальный рацион состоит из полутора кг минимум. Если всю еду съесть не удалось, волки надежно ее прячут.

Размножение и потомство

Размножение и потомство

Волки считаются моногамными животными, поэтому для размножения они формируют пары, независимо от характера сложившейся семьи. В брачный период поведение, как самок, так и самцов меняется в сторону агрессивности, но после окончания этого периода характер поведения стаи становится благоприятным для роста и развития будущего потомства.

Свое логово самка и самец устраивают в надежных укрытиях. Зачастую волки для этого приспосабливают покинутые норы других крупных животных. Расположение логова таково, чтобы самка и самец почувствовали опасность заранее.

Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 2-х месяцев. На территориях более теплых волчата появляются на свет где-то в конце февраля или в середине апреля, а на территориях с более холодным климатом – в апреле-мае месяце. В помете может быть от 3-х до 12-ти волчат. После появления на свет самка не покидает малышей на протяжении нескольких дней, поэтому за их пропитание отвечает самец.

Где-то на протяжении полутора месяцев самка кормит будущих волков молоком, а уже с 2-х месячного возраста в их рационе появляется мясо. Когда волчата немного окрепнут, самка начинает участвовать в добыче пропитания вместе со стаей, а волчата подолгу могут оставаться одни. В случае опасности, самка переносит волчат в другое, более безопасное место.

Самцы могут воспроизводить потомство уже в 2,5 года, а самки немножко раньше, хотя на самом деле, они приступают к размножению не раньше, чем в 3 года, а то и в 5 лет. При этом следует отметить, что первое спаривание в волчьей стае зависит от некоторых внешних факторов, в том числе и от кормовой базы. Как правило, численность волков в стае регулируется законами природной регуляции, которые зависят от различных факторов, в том числе факторов условий окружающей среды.

Естественные враги волков

Сколько лет живут волки в природе

У серого волка природных врагов практически нет, за исключением человека, который бездумно уничтожает многих животных, в том числе и волков. Поэтому можно смело говорить о том, что только человек способен повлиять на численность этих животных, которых еще называют санитарами леса. Недостаточная численность этих санитаров леса зачастую приводит к вспышкам различных заболеваний среди животных.

Популяция и статус вида

В некоторых странах популяции этого хищника оказались под угрозой исчезновения, поскольку люди сильно переживали за целостность домашнего скота. Поэтому волков не только травили ядами, но и отстреливали охотниками в больших количествах. В связи с этим, например, в штате Миннесота волки уже 40 лет, как находятся под охраной государства, как вымирающий вид.

Стабильной популяцией волков могут похвастаться такие страны, как Канада, Финляндия, Италия, Греция, а также Аляска, в том числе страны Азии и Среднего Востока. Во многих странах сокращаются популяции этого хищника из-за действий браконьеров, а также вытеснения волков из привычных мест обитания. В таких странах, как Хорватия, Македония, Чехия, Китай, Бутан, Непал и другие, волк находится под защитой государства. Некоторые популяции волков включены в «Приложение II» Конвенции CITES.

В заключение

В заключение

Человек настолько бездумно вмешивается в природу, что от его жизнедеятельности страдает все живое на планете. При этом следует отметить, что в природе все взаимосвязано и имеет определенное предназначение. Несмотря на то, что волки являются хищниками их роль трудно переоценить, поскольку их по праву называют лесными санитарами. Как правило, в первую очередь они охотятся на слабых или больных животных, участвуя в процессе естественного отбора. К сожалению, в природе так принято, что выживает сильный, здоровый и быстрый, а также с задатками интеллекта. Несмотря на то, что у человека достаточно высокий уровень интеллекта, нельзя сказать, что его действия отличаются умом. Вытесняя хищника с природных мест обитания, волки все чаще появляются рядом с жилищем человека, поскольку ему так же хочется есть. Поэтому он нападает на домашних животных, что приводит к не контролированной агрессии человека. Как следствие, это уникальное животное истребляется, причем массово.

Неудивительно, что во многих странах волков взяли под охрану, так как многие животные начали погибать от различных болезней, что приводит к нарушению природного баланса. Удивительная штука эта природа, где все держится на балансе, управляемом процессами саморегуляции. Человек, который посмел вмешаться в этот процесс, привел к существенному дисбалансу. Как результат, пришло время человеку позаботиться о восстановлении подобного баланса, а это очень непростая и весьма затратная задача.

Источник: faunistics.com

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

Сколько лет живут волки в природе

  • Человек и его деятельность

Зачастую, угрозу жизни несет человек и его хозяйственная деятельность. Именно под влиянием «человеческого» фактора ареал обитания этого зверя сократился практически вдвое и носит катастрофический характер. Человек является главной причиной уменьшения численности серых хищников. Бесконтрольное истребление уже привело к исчезновению некоторых видов волков. Изменения климата, неконтролируемая охота на крупную дичь и другие факторы периодически лишают волков кормовой базы.

Но всем известно, что здесь также велика роль «хомо сапиенса» как первопричины этих изменений.

Мотивация, что волк наносит ущерб животноводству и угрожает жизни людей настолько несостоятельна, что специалисты бы засмеялись, если бы это не было так грустно. Как правило, нападать на домашний скот хищников подталкивают обстоятельства, созданные опять же по вине человека. Это и вырубка лесов, и расширение пастбищ, и другие факторы.

  • Голод

Волк хоть и является хищником, не всегда может обеспечить себе безбедное существование. Иногда наступает голодный период, когда снижается количество животных, необходимых для прокорма.

Эти плотоядные животные, достигающие 1 м в холке и 80 кг веса, нуждаются в довольно больших объемах пищи. Немногие знают об этом, но в тяжелые времена волки для того, чтобы выжить, могут питаться ягодами, грибами, насекомыми, яйцами птиц, земноводными и другой пищей. Но когда и этого недостаточно, животное может умереть от истощения.

Охотясь, они способны благодаря четкой организации, действовать коллективно. Разделение обязанностей позволяет применять тактические приемы: одни загоняют жертву, другие преследуют и подменяют друг друга при необходимости. В связи с чем, им удается добыть довольно крупных копытных (лосей, косуль, изюбрей и даже медведей).  Добыча используется коллективно.

Природа – это саморегулирующийся организм. В условиях, когда в эти процессы нет вмешательства извне, она сама решит большинство возникающих проблем (засуха, морозы, наводнения), компенсировав недостающее и убрав избыточное. Но сегодня, когда человек решил, что он вправе грубо нарушать природные законы, нужно, чтобы возобладал разум и эти сильные красивые хищники не лишились своих привычных мест обитания и сами не исчезли.

Источник: xn—-dtblihagxczul4i.xn--p1ai

Систематика

Русское название — волк, серый волк, обыкновенный волк, евразийский волк и др.
Латинское название — Canis lupus
Английское название — Wolf
Отряд — хищные (Carnivora)
Семейство — псовые (Canidae)
Род — волк (Canis), включает ещё шакала и койота. Некоторые систематики выделяют в отдельный вид собаку, другие считают её подвидом волка — Canis lupus familiaris.

Подвидов волка очень много, некоторые из них вымерли к настоящему времени.

Природоохранный статус вида

Волк — обычный хищник на территории России, численность его регулируется. Во многих регионах Европы и Северной Америки он взят под охрану закона.

Вид и человек

Отношения между человеком и волком весьма сложные. Поначалу они складывались вполне мирно. Первобытные люди, отдавая должное уму и силе зверя, нередко выбирали его своим тотемом, наделяли мистическими свойствами, в мифологии волк олицетворял воинственность. Наряду с лисой и медведем он был непременным персонажем народных поверий, сказок. Правда, в русском народном творчестве он, как ни странно, чаще выступает недоумком, которого все обманывают.

Постоянное соседство и смышлёность зверя, несомненно, послужили причиной приручения его древним человеком. Одомашнивание этого хищника произошло несколько тысяч лет тому назад, скорее всего, независимо, в Европе, на юге Азии, возможно, и в Центральной Америке. Современные генетические исследования подтвердили происхождение многочисленных пород собак именно от волка.

По мере развития современной цивилизации, прежде всего в Европе, отношения человек-волк становились все более конфликтными: волк всё чаще рассматривался как враг, ему приписывали роль злого духа, оборотня. Основная причина была в использовании человеком и зверем одних пищевых ресурсов, прежде всего домашних копытных. В Англии, например, развитие овцеводства привело к тому, что этого хищника истребили уже в 16 столетии. В Европе и в Северной Америке в 18–19 веках ему была объявлена настоящая война, численность волка стала повсюду стремительно сокращаться. От полного уничтожения зверя спасала способность быстро восстанавливать свою численность, когда преследование становилось не столь активным.

Отношение к волку стало радикально меняться в середине прошлого столетия в связи с современным представлением о принципах организации природных сообществ. За волком была признана важная роль регулятора численности диких копытных, его начали называть «санитаром леса». Действительно, после уничтожения хищников размножение диких копытных происходит столь стремительно, что страдает растительность, из-за чего становится невозможным возобновление некоторых видов деревьев. Искусственное регулирование популяций копытных к желаемым результатам не привело, пришлось призывать естественного «регулировщика» — волка. Кроме того, переход от естественного выпасания стад к интенсивному животноводству сделал домашних животных менее доступными для волка, а значит, он перестал быть конкурентом и врагом.

В настоящее время в некоторых регионах Северной Америки и Западной Европы проводится работа по возвращению волка в дикую природу. В таких местах он становится охраняемым видом.

По-особому отношения человека и волка складываются вблизи крупных городов. В первую очередь его привлекают постоянные, легко доступные источники пищи — скотомогильники и скотобойни. Волки охотно селятся рядом с ними, перестают бояться человека, техники. Городскому населению беды от этого нет, если только волки не заболевают бешенством. Однако эти же места часто посещаются бродячими собаками. Обычно собака для волка — желанная добыча, но случается, что у крупных, сильных собак рождаются щенки от их диких предков. Эти волко-собачьи гибриды более дерзкие хищники, чем волки, они опасны даже для людей, поскольку пренебрегают той осторожностью, которая заставляет волка держаться от человека подальше. Характерно, что смешанные стаи волко-собачьих гибридов, волков и одичавших собак чаще всего возникают там, где человек активно уничтожает диких хищников: природа не терпит пустоты и заполняет экологический вакуум своеобразным «суррогатом».

Распространение и места обитания

185 волк (ареал всего вида).jpg Область распространения волка очень велика, совсем недавно она охватывала почти всю Евразию (кроме её крайнего юго-востока) и Северную Америку. В настоящее время из-за прямого преследования его человеком зверь исчез почти во всей Западной и Центральной Европе, во многих областях Северной Америки, на Японских островах. В России волки встречаются почти повсеместно.

Волк — один из самых экологически пластичных видов, он может жить в самых разных местах. Однако наиболее обычен этот хищник в открытых ландшафтах — тундре и лесотундре, лесостепи и степи, субальпийском поясе гор. Избегает он густых захламлённых лесов, а зимой — мест с рыхлым глубоким снежным покровом. Всюду зверь предпочитает держаться неподалеку от воды.

Внешний вид и морфология

Волк — наиболее крупное животное среди представителей семейства псовых, мощное, пропорционально сложенное. Длина тела в среднем 105–160 см, высота в плечах 80–85, иногда до 100 см, масса тела 32–50 кг. Максимальный зарегистрированный вес волка из природной популяции — 79 кг. Самцы всегда немного крупнее самок, с более лобастой головой. Ноги у волка стройные, высокие, лапы небольшие и, в отличие от собачьей, пальцы на них плотно сжаты, что позволяет различать следы волка и крупной собаки. Голова и шея очень мощные, морда сильно вытянута и по бокам обрамлена «бакенбардами». Хвост довольно длинный, толстый и, в отличие от собачьего, всегда прямой. Зубы и челюсти столь сильны, что могут дробить самые крупные кости. Мех у волка густой, довольно длинный.

Вопреки названию «серый волк» окраска, как и размеры этого хищника, подвержены большой индивидуальной и географической изменчивости. На крайнем севере ареала обитают светлые, почти белые звери. Лесные волки мельче, серо-бурые, средних размеров. Жители пустынь самые мелкие, в их окраске больше палевых тонов. В высокогорьях Центральной Азии размеры волков такие же, как и лесных, но окраска ярко-охристая. В Северной Америке есть волки почти черной окраски.

Органы чувств у волка развиты великолепно. Хорошо развитая высшая нервная деятельность сочетается у него с силой, ловкостью, быстротой бега и другими физическими данными, сильно повышающими шансы этого хищника в борьбе за существование. При необходимости волк развивает скорость до 55–60 км/час, способен делать переходы до 60–80 км за ночь, а в среднем за сутки проходить (в лесной зоне) более 20 км. Спокойно идущий или бегущий волк поражает лёгкостью движений — он словно стелется над землёй, как бы летит над её поверхностью. Видимо поэтому группу волков чаще называют стаей, как у птиц.

Питание и кормовое поведение

Волк — типичный хищник, добывающий пищу самостоятельно, активным поиском и преследованием жертв.

Повсеместно волки охотятся на крупных млекопитающих, главным образом, на копытных. Однако их предпочтения определяются степенью доступности корма, и добычей становятся животные, преобладающие в каждой конкретной местности. В тундре — это северные олени; в лесной зоне — лоси или кабаны, в иных районах — олени или косули; в степной зоне — антилопы. Наряду с крупными животными в питании волков большую роль играют мелкие — зайцы, суслики, мышевидные грызуны, особенно в годы их массового размножения. В тёплое время года волки ловят множество полёвок, леммингов и других маленьких зверьков, на этой пище хорошо откармливаются к зиме и даже жиреют. Летом волки не упускают случая съесть кладку яиц, птенцов, сидящих в гнезде, или кормящихся на земле птиц. Добычей волков становятся порой лисицы, енотовидные собаки, а также домашние собаки, за которыми волки иногда охотятся специально, дерзко похищая их на деревенских улицах, прямо со двора и чуть ли не на глазах у охотников. Едят они и падаль. Недоеденные остатки собственной добычи волки прячут, закапывая в землю или заваливая ветками, а проголодавшись, возвращаются к ним. В период массового нашествия саранчи хищники с удовольствием питаются ею.

Как и другие псовые, волки едят довольно много растительной пищи. На юге летом они посещают бахчи, в лесной зоне с удовольствием лакомятся ягодами. Когда поспевают плоды на дикорастущих грушах и яблонях, эти хищники в большом количестве едят падалицу.

Волки — умелые и находчивые охотники, их поведение отличается большой сложностью. Даже охотясь вдвоём в летнее время, волки нередко практикуют разделение обязанностей, когда один становится загонщиком, а второй прячется в засаде. Первый из них действует очень осторожно, постепенно, шаг за шагом направляя намеченную жертву к своему напарнику. В стае, преследующей лося или оленя, часто одни хищники бегут по пятам намеченной жертвы, а другие — наперерез, или трусят не спеша и, отдохнув, сменяют передовых. При этом звери обнаруживают поразительную неутомимость и настойчивость. Третьи сидят в засаде и в нужный момент совершают решительный бросок.

Выбирая жертву среди крупных копытных, волки руководствуются особым чутьём, позволяющим им оценить физическое состояние потенциальной добычи. В канадской тундре, например, наблюдали, как волки охотятся на овцебыков, предварительно побегав с ними «наперегонки». Во время таких пробежек хищники намечают себе жертву и дальше целенаправленно преследуют только её. Ученые осматривали остатки этих жертв: во многих случаях удалось установить — животные были больны.

Вокализация

Вокальный репертуар волков очень разнообразен: они и рычат, и фыркают, и скулят, и визжат, и даже лают. Однако больше всего известен волчий вой — средство общения на дальние расстояния. Самцы и самки, взрослые и молодые воют по-разному, что соответствует не только их разным голосовым данным, но и социальному статусу. Взрослый самец басит, самки обычно начинают с низких тонов и постепенно повышают их, волки других возрастов поют дискантом, нестройно, с повизгиванием. Воют они и в одиночку, и хором. При групповом вое животные «подстраиваются» под «солиста» — синхронизируется ритм, выравнивается тон. Получается настоящий хор. Волчий вой служит средством консолидации стаи, именно поэтому он чаще всего раздаётся осенью и зимой.

Помимо функции оповещения соседей о том, что территория занята, вой несёт в себе гораздо большую информационную нагрузку. Благодаря вою члены стаи всегда знают, где находится каждый из них, и чем он занят, знают, где охотятся соседи. Более того, волки, по видимому, передают друг другу информацию о месте нахождения потенциальной добычи. Так исследователь Фарли Моуэт наблюдал в канадской тундре, как по цепочке волки передавали на большие расстояния информацию о том, что ожидаемые ими олени карибу двинулись на юг и находятся в определённом месте. При этом волк сначала слушает информацию, доносящуюся от другого волка, который может находиться в нескольких километрах. Затем передающий закидывает голову назад и воет вибрирующим воем: вначале низким, но заканчивающимся на самой высокой ноте, ещё воспринимаемой человеческим слухом. Проверка волчьего сообщения о нахождении карибу подтвердила этот случай. Волки могут сообщать друг другу и о появлении людей.

Социальная организация, поведение

На протяжении большей части жизни волки держатся семейными группами. Основу каждой группы составляет размножающаяся пара, которая чаще всего сохраняется пожизненно, если только один из партнёров не гибнет. Во время размножения (весна-лето) пара держится изолированно. Ближе к осени ко взрослым и детёнышам-сеголеткам присоединяются взрослые неразмножавшиеся звери и молодые волки прошлогоднего помёта — так образуется стая численностью в 6–12 зверей. Если стая оказывается слишком большой, она распадается на две, или из неё вытесняются особи, которые некоторое время следуют за стаей, а потом отправляются на поиски новых мест.

Размножающаяся самка является лидером в группе, и ей подчиняются все остальные самки. Среди самцов главный — её «супруг», который является доминантом среди других самцов. В пределах одной семейной группы отношения между животными весьма дружелюбные. Когда они сыты, то отдыхают, лёжа неподалеку друг от друга, чистят шерсть или просто дремлют.

Молодёжь много играет. Игры очень подвижные, они включают в себя и пробежки, и нападения из засады, и силовую борьбу. Именно во время игровых взаимодействий распределяются поведенческие роли: кто-то из подростков в будущем станет хорошим загонщиком, кто-то лучше других подкрадывается, кто-то обладает молниеносным броском. Между молодыми животными нередко вспыхивают и драки, которые даже могут привести к серьёзным ранениям. Так выстраиваются иерархические отношения, которые у взрослых поддерживаются уже не открытой агрессией, а характерным демонстрационным поведением.

Разные группы волков контактируют между собой не часто, свои участки каждая группа метит мочой, и соседи хорошо знают границы. Во время охоты и перемещений группы по возможности избегают друг друга. При встречах звери проявляют настороженность, но до драк дело, как правило, не доходит, животные ограничиваются ритуальными позами. В естественных условиях участки разных семей не соприкасаются, между ними имеются довольно широкие буферные зоны, куда может отселяться молодёжь, и которые могут использоваться волками из разных семей поочерёдно.

Репертуар демонстрационных поз и мимики, который волки используют при общении друг с другом, весьма широк. Важное значение имеет положение ушей, головы, хвоста, губ, шерстного покрова — всё то, что унаследовала от волка и домашняя собака. Хвост у волка не столь подвижен, как у собаки, однако, сигнальное его значение примерно то же: виляние означает радость и приветствие, поджатый между ног выражает подчинение и испуг, вытянутый на одном уровне со спиной — знак силы, независимости. Важно сочетание разных элементов поз: например, если волк вздёргивает губы и прижимает уши с рычаньем — это угроза, если тоже самое, но с повизгиванием, — приветствие. Это те выразительные позы и действия, которые человек может заметить. Исследователи, которые занимались изучением волков, отмечают, что волки часто общаются просто взглядом: например, вожак подходит к одному из членов стаи и смотрит в глаза, после чего тот идёт и делает то, что ему «велели». Наблюдатель со стороны может только изумляться тому, как члены одной семьи понимают друг друга.

Размножение и воспитание потомства

Гон у волков происходит в конце зимы — начале весны и длится около месяца. С самого начала гона пара старается уединиться, самец отгоняет других членов семьи, которые отходят, но продолжают держаться на родной территории. Для охоты семья часто собирается вместе, но, насытившись, пара отходит. Ближе к середине гона волки могут образовывать гонные стаи: привлеченные запахом волчицы, за парой неотступно следуют ещё 1–3 самца с соседних территорий. Характерная особенность гонных стай — наличие только одной самки. Такая стая большую часть суток находится в движении. Несмотря на упорное преследование, пара время от времени умудряется уединяться, тогда и происходит спаривание. Молодые звери, впервые образовавшие пару, много играют, гоняясь друг за другом и нежно покусывая партнёра. Самки, впервые участвующие в гоне, могут уходить далеко от родительской территории вместе со своим «эскортом», и часто не возвращаются, оставаясь на новом месте и осваивая новые участки.

После окончания гона жизнь возвращается в привычное русло. Семья соединяется, за небольшим исключением молодых волков, которые ушли во время гона.

Щенки, обычно 2–6, появляются через 62–65 дней в логове, куда теперь мать не допускает даже отца. Они родятся слепыми, с закрытыми ушными отверстиями, покрытые редкой бурой шерсткой, прозревают через 9–12 дней. В течение 3 недель, пока волчата находятся в норе, мать практически не покидает их. Отец всё это время приносит и оставляет у входа в логово еду для своей подруги. Мясная пища постепенно появляется в меню малышей с месячного возраста, причем в течение 2–3 месяцев у них не хватает ферментов, и родители отрыгивают им полупереваренное мясо. Молочное кормление продолжается долго, почти 4 месяца, в этом возрасте волчата уже охотятся на грызунов. Позднее они начинают принимать участие в групповых охотах на более крупных животных, но ещё в течение года остаются на вторых ролях.

Половой зрелости волчицы достигают на второй год жизни, самцы только к трём годам, но, как правило, в этом возрасте ещё не находят себе пары.

Продолжительность жизни

В природе волки редко живут дольше 8–10 лет, в неволе продолжительность жизни вдвое дольше.

Содержание животных в Московском зоопарке

Волки — постоянные обитатели нашего зоопарка. Как правило, они попадают к нам щенками и проживают жизнь до глубокой старости. Несколько лет назад волки содержались не только на экспозиционной территории зоопарка, но и на выездной секции — они ездили на лекции вместе с другими животными в школы, детские сады, лектории. Сейчас волков среди «выездных» животных нет по нескольким причинам. Во-первых, нам всё равно никто не верил, что это волки, а не собаки — вели они себя совершенно по-собачьи. Во-вторых, оказалось, что волков ужасно укачивает в машине, и третья причина, вытекающая из второй: неприятные ощущения в дороге вызывали у животных негативное отношение не только к поездкам, но и к людям, которые вынуждали их ехать, а это уже очень опасно.

Теперь серые волки живут только в специальном вольере, расположенном напротив Круга катания. Животные очень радуются людям, которые ухаживают за ними, встречают их вилянием хвоста и улыбками, совсем как собаки.

Иногда воют: чаще по ночам, но, бывает, вечером. Волчья песня завораживает. Когда-то в зоопарке в соседних вольерах жили волки, шакалы и лисицы. Волки обычно начинали «запевку», подхватывали шакалы, а затем присоединялись лисы. Пели каждый на свой лад, но хор получался потрясающий. Это почему-то совпадало с работой репродуктора зоопарка, поэтому можно было специально этот хор «включить».

Пара волков, живущих в зоопарке в настоящее время, молодые животные, которые в 2013 г. прибыли из Зоопитомника, куда попали из разных мест. Самец родился в зоопарке Великого Устюга, а самку ещё щенком подобрали люди и, подросшую, передали в Зоопитомник. Рада (так зовут самку) оказалась очень спокойной и дружелюбной, самец, напротив, всего боялся и старался уйти от контактов с людьми. За высокие прыжки его назвали Тарзаном. После положенного карантина их познакомили, и Тарзана как подменили. Пропало паническое поведение, и из недоверчивого зверь стал просто осторожным. Вскоре животных выпустили в экспозиционный вольер, где они прекрасно освоились.

Пара очень дружная, если приходится одного из партнеров отсаживать, другой скучает: плохо ест, мало гуляет. Отличить волка от волчицы очень легко: Рада мельче, изящнее, и самый кончик правого уха у неё белый — светлая шерсть выросла на поврежденном в детстве месте. Тарзан — крупный, лобастый зверь. Хвост он почти всё время держит опущенным, как неуверенная в себе собака. Когда мимо вольера проезжают большие машины (а это неизбежно во время реконструкции), он очень нервничает и прячется.

Сотрудники зоопарка уделяют волкам много времени: животные должны научиться по команде заходить во внутреннее помещение, позволять себя там закрывать, давать трогать, осматривать и даже разрешать делать уколы (прививки). Дрессировка проводится в «защищенном контакте», через решетку. Таким образом, с одной стороны, не нарушается территория животного, с другой, человек защищен от крупного хищника.

Кормят волков с рук, через решетку 1 раз в день мясом, дают гидропонную зелень и различные витаминно-минеральные добавки. Как у всех хищников, 1 день в неделю — голодный. Часто можно видеть, как волки устраивают кладовые: закапывают кусочки мяса в землю и утрамбовывают её носом. Обычно за их действиями внимательно наблюдают вороны — когда звери отходят или ложатся отдохнуть, птицы тут как тут. Днём волки отдыхают, часто во внутреннем помещении, поэтому «в гости» к ним лучше приходить утром или ближе к вечеру.

Источник: moscowzoo.ru