Жизнь слонов.
Жизнь слонов.Слоны считаются самыми большими животными на всей планете. В этой статье мы рассмотрим интересные факты о жизни этих огромных животных.Их вес может достигать 5-6 тонн, а длина тела 6-7 метров.Слоны обожают воду. Они часто принимают душ со своего хобота. Также хобот служит им как нос: они им дышат, различают запахи, захватывают пищу, пью воду. Ещё слоны имеют сильные бивни, которые имеют очень большую ценность. Большинство слонов убивают именно из-за этих бивней. Хоть сейчас торговля бивнями считается незаконной, до конца она ещё не истреблена.Еде слон уделяет не менее 15 часов в сутки. Они едят корни деревьев и фрукты. Взрослая особь в день может съедать около 130 кг пищи. А пьёт, в зависимости от погоды примерно 200 литров воды в день. Спят они очень мало. Обычно это время не превышает 3-4 часов в сутки.Слоны — это стадное животное. Они очень хорошо ухаживают за своим потомством. Доказано, что слоны даже умеют здороваться друг с другом и смеяться.


ли какой-то член стада погибает, остальные очень грустят из-за этого. Интересно то, что слоны хоронят своих умерших сородичей. Когда кто-то из членов стада заболел, все остальные приносят ему пищу. Когда он умирает, сородичи пытаются ещё некоторое время воскресить его с помощью воды. Если они уже убедились, что он мёртв, они замолкают и грустят. Выкапывают для умершего яму и прикрывают его ветками и грязью. Если стадо, во время своего шествия, наталкиваются на слона, который умер, они также хоронят его. В истории даже известны случаи, когда стадо слонов, таким образом, хоронили людей.От того, что слоны много кушают, у них быстро изнашиваются зубы. За свою жизнь зубы у слона меняются 5-6 раз. Когда зубы меняются последний раз, то стадо помогает такому слону питаться. Живут слоны в среднем 60-70 лет.Хоть слоны и не умеют прыгать, зато они очень хорошо плавают. Обычно слоны ходят медленно, но в редких случаях, скорость ходьбы слона может достигать 30 км в час.Спаривание у слонов происходит круглый год. Но всего несколько дней в году, самки способны забеременеть. В это время, самцы уделяют им особое внимание, и если они привлекут внимание самки, она ответит взаимностью. Слонихи очень ответственно относятся к своему потомству. У них самая продолжительная беременность, которая составляет 22 месяца (почти 2 года). Обычно, слониха рожает одного слонёнка один раз в 3-4 года. Вес детёныша составляет 90 кг, а рост примерно метр. Рождаются малыши слепыми, и плохо ориентируется в окружающей среди. Мамы, конечно же сопровождают их и учат выживать. Детёныш в день выпивает около десяти литров материнского молока.У слонов большой мозг. Его вес примерно составляет 5 кг. Не странно, что слоны имеют хорошую память. Они отлично запоминают человека, с которым раньше встречались.Во многих религиях, слон является очень почитаемым животным. Одной из них есть буддизм.

Источник: dikiymir-zoo.ru


Слоны в дикой природе

 

Ведущий программы «Про животных и людей» Константин Бышевой отправился в Таиланд, чтобы попробовать себя в роли погонщика слонов.

 

Слоны в дикой природе

 

В Таиланде слоны являются национальным символом. И прав у этих животных здесь едва ли не больше, чем у людей. Паспорта, больничные, пенсионные — вот неполный список того, что им полагается. А за убийство этого существа в здешних краях вы заплатите своей жизнью.

 

Такое отношение к слонам оправданно. Эти гиганты могут плакать от грусти или боли и смеяться — их смех напоминает мурлыканье. Уровень интеллекта слонов столь же высок, как у человекообразных обезьян и дельфинов. И я был шокирован, узнав, что слоны — единственные животные, у которых существует ритуал захоронения. Они выкапывают неглубокую могилу, накрывают умершего грязью и ветками и после этого остаются возле могилы в течение нескольких дней. Известны даже случаи, когда подобным образом они хоронили людей.


 

 

Слоновий дом престарелых

 

Канчанабури — название провинции, расположенной на западе Таиланда. То есть мы едем в противоположном направлении от популярных курортов — Паттайи и Пхукета. Там, куда отправляюсь я, туристы встречаются редко. Место моего назначения — Elephant World. Честно говоря, я ожидал увидеть самый обыкновенный парк со слоновьим шоу, прогулками и прочей привычной туристической программой. Но оказалось, что я попал в настоящий пансионат для слонов.

 

Турист может за приемлемую цену приехать в Elephant World на один-два дня, чтобы пообщаться со слонами практически в диких условиях. Или же остаться здесь в качестве волонтера на две недели, несколько месяцев или даже лет. Вас будут кормить, поить, предоставят жилье, а взамен вы будете ухаживать за этими большими и добрыми животными.

iv>

 

Я решил попробовать себя в роли погонщика слонов. Погонщиков здесь называю махаутами. Учить меня будет Эд. Эд — фактически человек леса. У него, в отличие от слонихи Мали, за которой он ухаживает, нет паспорта, гражданства, жилья… и другой жизни, кроме той, которую он выбрал здесь, в слоновьем лагере.

 

 

Мозг слона в среднем весит 5 кг и способен запоминать до 60 команд. Мне же для управления Мали достаточно всего четырех… «Мани» (это не только имя слонихи, но и команда) — «ко мне», «хау» — «стоп», «тоаи» — «иди назад», «паи» — «вперед». Я фактически учусь древнему языку. Эти команды появились около 5000 лет назад, когда в Индии слон впервые был приручен в военных целях. Чтобы во время битвы огромное животное двигалось в нужном направлении и не топтало своих, погонщик с помощью этих команд направлял его. Гораздо дольше люди использовали слонов не как боевые единицы, а как помощников при перевозке тяжелых грузов, в основном на лесозаготовках. Хоботом они могут поднимать вес до 350 кг.

 

Махауты используют палку. Кажется, что это жестоко, но кожа у слонов толстая. От чего слоны действительно страдают, так это от седел, которые закрепляют на их спине для туристических прогулок. Эд научил меня, что сидеть верхом на слоне можно только на шее.

 


Слоны в дикой природе

 

Сызмальства слоны привыкают к одному человеку. Нужно вырасти с ними, чтобы уметь ими управлять. Слоны привыкают к своему погонщику настолько, что, если тот умер или оставил их, слоны зачастую могут отказаться от пищи и даже умереть. Поэтому и встречаются слоненок и юный погонщик еще в детстве, когда слоненку всего три года, да и человеку ненамного больше, чтобы пройти по этой жизни бок о бок до самой смерти. Что случилось прежним с погонщиком Мали — неизвестно. А вот сама она попала под автобус, и ей перебило заднюю левую ногу. Здесь ее выходили, но она до сих пор прихрамывает.

 

В Elephant World общение со слонами — это прежде всего уход. Из-за большого аппетита зубы этих гигантов очень быстро изнашиваются и в течение жизни меняются шесть или семь раз. Сточив последнюю группу зубов, одинокое животное умирает от голода, стадным пенсионерам помогают кормиться сородичи. А в этом лагере о пропитании пожилых беззубых слонов заботятся люди. Для них делают рисовые шарики. Для лучшего пищеварения и питательности в эту рисовую кашу добавляют тыкву. А главный секретный ингредиент рисовых шариков — таблетки кальция. Пожилым слонам обязательно нужно укреплять кости, чтобы ноги не сломались под их собственным весом.

>

 

Прокормить даже одного слона — ощутимая нагрузка. Слон, у которого не сточены зубы, съедает в день 200 кг бананов и листвы. Сбор бананов для слонов выглядит иначе, чем я представлял. Так как слон с нормальными зубами съедает банановую пальму целиком, то я научился сваливать пальму одним ударом!

 

 

После очередного приема пищи и перед тем как отправиться на ночевку, слоны принимают ванны в водах реки Квай. Это развлечение не только для слонов и для посетителей лагеря, но и для самих погонщиков.

 

Купание выглядит забавным, но на самом деле это необходимая процедура. Если слоны не будут купаться, они просто умрут. Просто системы теплорегуляции у них никакой нет, поэтому охлаждаются они через воду и купаться им нужно постоянно.


 

К концу второго дня общения со слонами понимаешь, насколько это могучие и сильные животные. Те, с которыми я общался, действительно сильные, несмотря на свой возраст, и оставляют неизгладимые впечатления.

 

 

Слоны в дикой природе

 

Пообщавшись со слонами, которые живут в пансионате, хочется пообщаться со слонами, которые живут в дикой природе. Есть ли они вообще еще? Остались ли? Говорят, что остались. Поэтому я еду куда-то вглубь станы на север, на границу с Бирмой, чтобы отыскать там настоящих диких тайских азиатских слонов.

К слову, недиких слонов не бывает в принципе. Их можно только приручить, но не одомашнить. Потому что в неволе они практически не размножаются. Нелегкая принесла меня в национальный королевский заповедник. Здесь я познакомился с рейнджерами, которые, подобно Маугли, постоянно живут среди обитателей заповедника и вносят данные о них в книгу джунглей. Они любезно согласились помочь мне обнаружить диких слонов…

 

От рейнджера я узнал, что агрессивными слоны могут быть из-за того, что в это время — ноябрь, декабрь — у них брачный период.


стостерон играет, и последствия могут быть самыми непредсказуемыми и драматическими. Признаться, новость о повышенной агрессивности слонов из-за брачного периода меня порядком напугала. И не зря — уже по возвращению в Москву я узнал, что, пока мы снимали фильм, там же, в Таиланде, слон, находившийся в гормональном угаре, затоптал своего погонщика. Ну а с другой стороны, случаев, когда собаки загрызают своих хозяев, гораздо больше.

 

Я старался говорить как можно тише, чтобы меня не услышали слоны. А вот им как раз бояться нечего — они могут общаться даже на расстоянии 4 км с помощью низких звуков и топанья ногами. Человеческий слух не воспринимает их низкие частоты. К тому же слоны могут ходить по тропам почти бесшумно — их стопы упруги, как губка. А особое строение костей ног заставляет их переносить вес на переднюю часть стопы, так что они всегда ходят на цыпочках.

 

Есть много историй о том, как слоны подходили сзади человека, а тот даже не слышал ничего. После долгих ночных поисков нам все-таки удалось найти слона и подойти к нему очень близко. Но диалог не получился, потому что, заметив его движение в мою сторону, я рванул обратно к машине, потеряв по дороге сменный аккумулятор к камере, фонарик и пару лет жизни.

 


 

И, хоть убейте, даже сейчас, пересматривая эти кадры, я не могу четко ответить на вопрос, чего именно я добивался, разыскивая диких слонов в джунглях. Наверное, понять, насколько сильны различия между диким и одомашненным слоном. То есть насколько сильно меняет этих животных общение с людьми…

 

Из джунглей я добрался до ближайшего туристического городка. Увидев, как на спинах слонов катают туристов, я понял, что уже никогда не смогу относиться к обычным развлечениям в угоду приезжающим так же позитивно, как прежде.

 

 

Все-таки какой многоликий и многогранный Таиланд. Понятно, что туризм приносит достаточное количество денег в казну. Но два дня назад меня учили: нельзя человека возить на спине слона. Он может выдерживать только 80–100 кг. Это то же самое, что человеку на спину посадить такой груз. Наверное, я перегибаю палку и нормальный погонщик должен заботиться о своем слоне и жалеть его гораздо больше, чем я. И все же я не могу избавиться от ощущения, что, если в слоновьем лагере люди были спасителями животных, то здесь они эксплуататоры. А с другой стороны, не знаю, что делал бы я, если бы родился и вырос в Таиланде, если бы мне надо было кормить здесь семью. Наверное, катал бы так же зевак…


 

Уезжал из Таиланда я со смешанными чувствами. С одной стороны, никогда еще я не был так близок к этим удивительным, загадочным животным, не общался с ними практически в дикой среде. С другой — я ясно понимал, что в ближайшее время жизнь в Таиланде вряд ли радикально изменится, а это значит, что отдохнуть этим работягам — слонам удастся только на пенсии, но и это не так уж и плохо…

Источник: www.moya-planeta.ru

Как известно, слоны являются социальными животными. В дикой природе они живут в больших, семейных группах. Самки остаются со своими матерями, сестрами и другими сородичами женского пола на протяжении всей жизни, а самцы не покидают своих матерей до пятнадцати лет. В течение дня эти великолепные животные проходят десятки километров. Однако большинство зоопарков, по мнению многих исследователей и защитников животных, не в состоянии удовлетворить все эти и другие физические, психологические и социальные потребности слонов. Сегодня территория слонов в зоопарках, чаще всего, представляет собой недостаточную площадь для нормальной жизнедеятельности этих гигантов. А налаженные связи между особями нередко разрушаются, когда слонов перевозят из одного зоопарка в другой для разведения видов. Все эти и другие факторы часто приводят к ряду проблем со здоровьем у слонов. Именно они являются причиной того, что многие зоозащитные организации постоянно выступают против содержания уникальных животных в зоопарках. Как живут слоны в неволе 6 главных причин, почему зоозащитные организации выступают против содержания слонов в неволе. Вот некоторые из этих проблем:

1. Значительно сокращенная продолжительность жизни

Неестественные, а иногда даже совсем неподходящие, условия существования слонов в зоопарке сокращают продолжительность их жизни. Так, в декабре 2008 года в известном журнале Science было опубликовано исследование, авторы которого наблюдали за 4 500 слонов. Как живут слоны в неволе Оно показало, что азиатские слоны в европейских зоопарках в среднем живут 18.9 лет, а в азиатском лагере лесозаготовок – 41.7 лет. Средняя продолжительность жизни африканских слонов в зоопарках составляет 16.9 лет, тогда как слоны национального парка Амбосели (Кения) живут около 56 лет. Африканские слоны национального парка Амбосели в Кении. Как живут слоны в неволе

2. Артрит и болезни ног

В естественной среде обитания слоны находятся в движении до 18 часов ежедневно. За один день они могут пройти около 50 км. Как живут слоны в неволе И кроме того, эти гиганты регулярно плавают, копают, трутся о деревья, принимают грязевые ванны и исследуют различные местности и субстраты, например, песчаный, травянистый или покрытый листьями. Как живут слоны в неволе Калахари — пустыня в Южной Африке. Как живут слоны в неволе Даже самые крупные вольеры зоопарка не в состоянии обеспечить слонов этими разнообразными упражнения. Содержащимся в неволе слонам приходится передвигаться только по твердой поверхности (в отличие от естественного мягкого субстрата) или подолгу стоять на ней, зачастую в собственных отходах жизнедеятельности. А такие условия являются основной причиной попадания инфекции в ноги и развития артрита, который нередко приводит к смерти слона. Взаперти. Как живут слоны в неволе

3. Невротическое поведение

К сожалению, в некоторых зоопарках по отношению к слонам до сих пор применяют силу. В подобных местах слонов могут держать на цепи в течение длительного времени и причинять им боль с помощью анкуса. Анкус — инструмент для наказания слонов: Как живут слоны в неволе Как правило, анкус используется для того, чтобы наказать или контролировать слона. Он представляет собой тяжелый стержень со стальным крюком на одном конце. Обычно острым концом делают уколы в мягкие ткани слона, например, за ушами или под подбородком. Другой конец этого инструмента также используется, чтобы наказать животное. Им, как правило, бьют между глаз слона и по другим чувствительным местам, когда тот отказывается слушаться (например, не поднимает ногу, чтобы сотрудник зоопарка почистил её). Как живут слоны в неволе Такое отношение к слону становится причиной появления у него невротического поведения. Нередко оно представляет собой постоянные покачивания, кивки головой и другие повторяющиеся движения. Как живут слоны в неволе А эта история имела большой резонанс во всем мире из-за видео, которое выложило в сеть интернациональное сообщество защитников животных (ADI — Animal Defenders International). На нем видно, как обслуживающий персонал цирка в Лондоне избивал палкой слониху Анну, 23 ноября 2012. Позже слониху забрали из этого цирка и перевели в живописный сафари-парк в графстве Уилтшир. Как живут слоны в неволе

4. Содержание в неподходящих климатических условиях

Зоопарки в странах с холодным климатом представляют дополнительную угрозу для здоровья слонов, которые приехали из теплых регионов Африки и Азии. Целые месяцы слоны вынуждены проводить в помещении, нередко в тесных корпусах, которые даже меньше, чем их открытые вольеры. В зоопарке Гамбурга, Германия. Как живут слоны в неволе После этого, у слонов нередко возникают психологические проблемы, связанные со стрессом и скукой, а также уже упомянутые заболевания суставов. В зоопарке города Дуббо, Австралия, 20 апреля 2012. Как живут слоны в неволе В большинстве зоопарков слоны кажутся счастливыми и здоровыми. Однако нередко это так, только благодаря тому, что в их рацион входят обезболивающие и противовоспалительные препараты, которые «маскируют» страдания животных от заболеваний, приобретенных в неподходящих условиях зоопарка. Как живут слоны в неволе

5. Высокая смертность детенышей слонов

Программы по разведению слонов в неволе нередко заканчиваются провалом из-за частых случаев мертворождения и высокой смертности детенышей слонов. Как живут слоны в неволе Слоны в национальном парке Серенгети. Как живут слоны в неволе Без социальных связей, которые слоны поддерживают в дикой природе, молодые самки часто не справляются с воспитанием детенышей. Ведь в естественных условиях неопытные мамы учатся у других самок в группе, которые помогают им воспитывать детенышей. Подобные социальные взаимосвязи в зоопарках обычно не налажены. Как живут слоны в неволе

6. Сокращение диких популяций

Бытует мнение, что зоопарки являются частью природоохранной деятельности и обеспечивают сохранение видов. Однако существует также мнение, что на самом деле зоопарки преследуют исключительно потребительские цели, не обращая никакого внимания на то, что слоны погибают гораздо раньше, чем в дикой природе. Как живут слоны в неволе Действительно, после неудачного разведения слонов в неволе многие зоопарки приобретают диких особей, создавая тем самым дополнительное давление на дикие популяции, которые и без того сокращаются из-за потери среды обитания и браконьерства. Как живут слоны в неволе

Источник: www.fresher.ru

Слоны, крупнейшие животные суши, были одомашнены много веков назад. Но то, как живут слоны в дикой природе, не менее интересно, чем жизнь слонов в неволе. Что же едят слоны, живущие в джунглях, в горах или в саванне? Они живут поодиночке или стадами? Как слоны выращивают детенышей? Наконец, есть ли у них враги, кроме человека? Эти и другие вопросы обязательно задает себе каждый человек, который интересуется жизнью животных в дикой природе.

Бивни индийского слона могут весить больше двадцати килограммов, из размер — больше метра. Во рту у него всего четыре зуба, которые он четыре раза меняет на протяжении жизни. С молочными зубами слон ходит примерно до шестнадцати лет, потом меняет их на коренные, которые затем несколько раз меняет. После того, как изотрется последняя пара зубов, бедное животное умирает от голода.

Африканские слоны живут на относительно небольшой территории — немногим южнее Сахары, это единственные хоботные животные, проживающие в Африке. Есть два вида африканских слонов — саванные и лесные. Ещё сто лет назад эти животные жили и на севере материка — в Тунисе и Египте, но сейчас их там совсем нет. Слоны любят жить в горах и лесах, в районах заболоченных рек и в саваннах, поэтому встретить их человеку непросто. Эти животные могут жить как группами-стадами по 10 животных и больше, так и в одиночку. Можно сказать,что слоны живут при матриархате и стадо, как правило, возглавляет самая старая слониха, но, в тяжелых ситуациях или при перемещении на большие расстояния управлять стадом какое-то время может и самец. Взрослые слоны внимательно следят за слонятами, опекая их примерно до пяти-шести лет, часто бывает так, что слоны кочуют, чтобы уберечь своих детенышей от львов — основных хищников, которые могут представлять угрозу для малышей.Африканские слоны едят траву, листья, ветки деревьев, а также спелые плоды, молодые деревья и кустарники. Так как животные очень крупные, аппетит у них хороший: за сутки взрослые крупный слон может съесть около ста килограммов зелени и листьев. Это стало причиной того, что некоторое врем назад был разрешен отстрел африканских слонов по лицензии — слоны просто уничтожают леса и кустарники, выкапывая кусты и деревья с корнем.Кроме Африки, дикий слон живет также в Индии. Азиатский или индийский слон не такой крупный, как его африканский собрат, а вот весит он больше, у него более массивные лапы. Бивни у азиатского слона скромнее, чем у африканского, в несколько раз мельче и есть только у самцов. Наверняка всем известно об истреблении африканских слонов из-за ценнейшего материала — слоновой кости, и то, что индийского слона такая участь миновала, не может не радовать.

Удивительно, но африканские слоны, в отличие от своих индийских собратьев, совершенно не поддаются дрессировке. Кроме того, несмотря на то, что они уже очень давно живут с людьми, этот вид слонов так и не был приручен — он никак не поддается одомашниванию.

Жизнь слонов в дикой природе, будь то в Индии или в Африке, удивительна и очень интересна. Из-за малой доступности этих прекрасных животных в ней остается много незнакомого и неизведанного, что делает этих гордых огромных красавцев настоящей тайной за семью печатями для каждого любителя дикой природы.

Источник: www.8lap.ru

Слон – описание и харкатеристика

Величественное животное практически не имеет врагов и само ни на кого не нападает, являясь травоядным. Сегодня их можно встретить в дикой природе, в национальных парках и заповедниках, в цирках и зоопарках, а также существуют одомашненные особи. О них известно многое: сколько лет живут слоны, чем питаются слоны, сколько длится беременность у слона. И все же секреты остаются.

Сколько весит слон?

Это животное невозможно перепутать ни с каким другим, поскольку такими размерами вряд ли кто-то из наземных млекопитающих может похвастаться. Высота этого гиганта может доходить до 4,5 метров, а масса – до 7 тонн. Самым крупным является африканский саванный гигант. Индийские собратья несколько легче: вес до 5, 5 тонн у самцов и 4, 5 – у самок. Самыми легкими считаются лесные слоновые – до 3 тонн. В природе существуют и карликовые разновидности, не достигающие и 1 тонны.

Сколько весит слон

Скелет слона

Скелет слона прочен и позволяет выдержать такой внушительный вес. Тело массивное и мускулистое.

Голова животного крупная, с выступающей лобной зоной. Украшением являются его подвижные уши, выполняющие функцию теплорегулятора и средства общения между соплеменниками. При нападении на стадо животные начинают активно двигать ушами, отпугивая врагов.

Уникальными являются и ноги. Вопреки сложившемуся мнению, что животные шумны и неповоротливы, эти гиганты ходят практически бесшумно. На ступнях имеются толстые жировые подушки, которые смягчают шаг. Отличительной особенностью является способность сгибать колени, животное имеет две коленные чашечки.

У животных есть небольшой хвост, заканчивающийся непушистой кисточкой. Обычно за него держится детеныш, чтобы не отстать от матери.

Скелет слона

Хобот у слона

Отличительной особенностью является хобот слона, масса которого у слона может доходить до 200 кг. Этот орган представляет собой сросшиеся нос и верхнюю губу. Состоящий из более 100 тысяч сильных мышц и сухожилий хобот слона обладает невероятной гибкостью и силой. Им они срывают растительность и отправляют в рот. Также хобот слона является оружием, с помощью которого он защищается и сражается с соперником.

Через хобот гиганты втягивают и воду, которую потом отправляют в рот или обливаются. Слонята до года своим хоботком владеют слабо. Например, они не могут при помощи его пить, а встают на колени и пьют ртом. Зато за хвост матери они держатся хоботом крепко с первых часов своей жизни.

Хобот у слона

Зрение и слух у слона

Относительно размера животного, глаза небольшие, и острым зрением эти гиганты не отличаются. Зато имеют прекрасный слух и способны распознать звуки даже очень низких частот.

Кожа

Тело крупного млекопитающего покрывает толстая серая или бурая кожа, испещренная множеством морщинок и складок. Редкая жесткая щетина на ней наблюдается только у детенышей. У взрослых особей ее практически нет.

Цвет животного напрямую зависит от места обитания, поскольку слоны часто, защищаясь от насекомых, посыпают себя землей и глиной. Поэтому некоторые представители кажутся бурыми и даже розовыми.

Слух слона

Среди гигантов очень редко, но все же встречаются альбиносы. Таких животных в Сиаме считают культовыми. Белых слонов забирали специально для королевских семей.

Челюсти

Украшением гиганта являются его бивни: чем старше животное, тем они длиннее. Но далеко не у всех они одинакового размера. Азиатский слон-самка, например, таких украшений и вовсе лишена по природе, так же как и редкие самцы. Бивни входят в челюсти и считаются резцами.

Сколько лет живет слон, можно узнать по его зубам, которые с годами стачиваются, но при этом появляются новые, вырастающие за старыми. Известно, сколько зубов у слона бывает во рту. Как правило, 4 коренных.

Индийский слон и африканский слон имеют внешние отличия, о них расскажем в продолжении.

Виды слонов

В наше время существуют только два вида хоботных: африканский слон и индийский слон (иначе его называют азиатский слон). Африканские, в свою очередь, делятся на обитающих вдоль экватора саванных (самые крупные представители – до 4,5 м в высоту и 7 тонн веса) и лесных (его подвиды карликовый и болотный), которые предпочитают жить в тропических лесах.

Несмотря на бесспорное сходство этих животных, они все-таки имеют ряд отличий.

При скрещивании африканского и индийского хоботных, потомство не получается, что говорит об отличиях на генетическом уровне.

Продолжительность жизни слона зависит от условий жизни, наличия достаточного количества пищи и воды. Считается, что африканский слон живет несколько дольше своего собрата.

Предки современных гигантов

Древние родственники хоботных появились на земле приблизительно 65 млн. лет назад, в палеоценовую эпоху. В это время по планете еще ходили динозавры.

Предки современных гигантов

Ученые установили, что первые представители жили на территории современного Египта и были похожи больше на тапира. Существует и другая теория, по которой нынешние гиганты происходили от некоего животного, жившего на территории Африки и практически всей Евразии.

Исследования, раскрывающие сколько лет живет слон на нашей планете, указывают на существование его предков.

Африканский слон и индийский слон – единственные существующие на Земле представители отряда хоботных.

Где живут слоны?

Предки современных гигантов

Африканский слон обитает южнее пустыни Сахара, на территории многих африканских стран: Конго, Замбии, Кении, Намибии, Сомали, Судана и других. Достаточно жаркий климат мест, где живет слон, приходится ему по нраву. Чаще они выбирают саванны, где достаточно растительности и можно найти воду. В пустыни и непроходимые тропические леса животные практически не заходят.

А вот индийский слон, наоборот, предпочитает лесистые районы Индии, Вьетнама, Таиланда, Китая, Лаоса и Шри-Ланка. Комфортно он чувствует среди густых кустарников и в зарослях бамбука. Когда-то этот азиатский слон жил практически на всех территории юга Азии, но сейчас популяции сильно сократились.

Сколько лет живет слон?

Продолжительность жизни слона в дикой природе значительно меньше, чем у его одомашненных собратьев или тех, кто обитает в зоопарках или национальных заповедниках. Связано это с трудными условиями тех мест, где живет слон, с болезнями и жестоким истреблением гигантов.

Ученые до сих пор спорят, сколько же живет дикий слон и какова продолжительность их жизни в неволе.

Сколько лет живет слон

Бесспорно, сколько лет живет слон, определяет и тот вид, к которому относится млекопитающее. Дольше всего живут африканские саванные: среди них есть особи, возраст которых доходил до 80 лет. Лесные африканские хоботные несколько меньше — 65-70 лет. Азиатский слон в домашних условиях или в зоопарках и национальных парках может прожить 55-60 лет, в естественной среде долгожителями считаются животные, достигшие 50-летнего возраста.

Сколько живут слоны, зависит от ухода за животным. Раненый и больной зверь не сможет жить долго. Иногда даже незначительное повреждение хобота или ступни становится причиной гибели. Под присмотром человека многие болезни гигантов легко лечатся, что может значительно продлить жизнь.

В естественной среде у животных практически нет врагов. Хищные звери нападают только на отбившихся детенышей и больных особей.

Что едят слоны?

Являясь травоядными животными, хоботные проводят в поисках еды более 15 часов в сутки. Чтобы поддержать огромную массу тела, им приходится съедать от 40 до 400 кг растительности в день.

Что едят слоны

Чем питаются слоны напрямую зависит от места их обитания: это может быть трава, листья, молодые побеги. Хобот слона срывает их и отправляет в рот, где пища тщательно перемалывается.

В неволе слон ест сено (до 20 кг в день), овощи, особенно предпочитает морковь и капусту, разнообразные фрукты, зерно.

Иногда дикие звери забредают на поля местных жителей и с удовольствием поедают урожай кукурузы, тростника, зерновых.

Образ жизни слонов

Животные очень социальные: они объединяются в стада, во главе которого стоит самая старая и опытная самка. Она водит своих сородичей на места питания, следит за порядком.

Ученые пришли к интересным выводам. Все особи являются родственниками. Как правило, это самки и неполовозрелые самцы. Взрослые мальчики уходят из своей семьи и часто обитают в одиночестве или компании таких же холостяков. К семейным стадам они подходят только тогда, когда готовы заводить потомство и по зову самок.

Образ жизни слонов

У животных очень развиты семейные инстинкты: каждому отводится своя роль. Воспитанием малышей занимается вся семья. В случае нападения хищников слонят окружают плотным кольцом и отгоняют врагов. К сожалению, сколько лет живет слон, зависит от того, смогла ли семья сохранить все свое потомство. Малыши достаточно часто погибают от болезней, слабости и от нападения хищников (львов, гепардов, гиен, крокодилов).

Чтобы выжить, гигантам требуется большое количество воды. В сутки они могут выпить до 200 литров, поэтому животные стараются держаться поблизости водоемов. В засушливое время они умеют рыть колодцы, чем спасают не только себя, но и многих других зверей.

Слоновые млекопитающие – очень миролюбивые животные. Случаи нападения их на других зверей отмечаются крайне редко. Пострадать от них могут только тогда, когда испуганные чем-то гиганты затаптывают попавшихся на их пути.

Слоновые млекопитающие

Старые животные перед смертью уходят в определенное место, «слоновье кладбище», где умирали многие сородичи, и там проводят свои последние дни. Остальные члены семьи провожают их и очень трогательно прощаются.

Размножение слонов

Половозрелыми животные становятся по-разному: самцы в возрасте 14-15 лет, самки — 12-13.

На зов самки и ее запах приходит несколько женихов, они иногда устраивают поединки, в ходе которых определяется, какой самец останется. Слониха наблюдает за претендентами и после окончания сражения уходит с победителем. Спаривание слонов происходит в отдалении от стада, после чего пара может еще несколько дней прогуливаться вместе. Потом самец удаляется, а самка возвращается к своей семье.

Достаточно интересно, сколько же ходят беременные слонихи. Слоны вынашивают своих детенышей достаточно долго: 22-24 месяца. Срок беременности слона отсчитывается от момента спаривания. Беременные самки живут вместе со своим стадом, а самцы никогда не появляются рядом.

Спаривание слонов

По сравнению с другими млекопитающими, беременность слона длится рекордное время: они вынашивают детенышей почти два года. Крупные размеры самок иногда не позволяют сразу разглядеть их интересное положение, поэтому посчитать, сколько уже слоны вынашивают своих детенышей, можно только от момента спаривания.

Беременность слона обычно заканчивается рождением одного, реже двух слонят, которые весят до центнера. Будущая мама отходит от стада в сопровождении опытной самки и рождает малыша, который уже через 2-3 часа может стоять на ногах и сосать молоко. К своему стаду новоиспеченная мать возвращается с держащимся за ее хвост слоненком.

Размножение слонов

Сколько лет в стаде живет слон-самец, определяется приходом половой зрелости. Молодые самцы покидают семьи и живут в одиночестве. А вот самочки остаются в стаде до конца своих дней.

Источник: vsezhivoe.ru