Берегите природу.

Мы — хозяева нашей природы,а она кладовая солнца со всеми сокровищами жизни. Рыбе нужна вода, птицам нужен воздух, животным — лес, степи, горы, а человеку нужна природа. И охранять ее — наша главная цель. Давайте ее беречь!

Лес – это краса нашей Земли. Он даёт нам кислород, древесину. В нём живут птицы и различные животные. Леса охраняются законом, но некоторые люди вырубают их необдуманно. Много срубленных деревьев пропадает зря. Не всегда вместо вырубленных деревьев сажаются новые. Из-за этого лесов остаётся всё меньше и меньше. 

Побывав в лесу, люди иногда оставляют костры зажжёнными. Из-за этого часто случаются пожары. Целые лесные массивы сгорают от неосторожности людей. Погибают миллионы растений. Среди них очень много редких, нигде больше не встречающихся. Когда сгорает лес, то животным приходится уходить. Из-за этих вечных переходов животные иногда погибают, если им, конечно, удаётся выбраться из огня. 


Люди вкладывают огромные деньги в фонды по защите лесов. Но многие растения и животные уже стёрты с лица Земли. 

Есть книга, в которой описываются исчезнувшие животные и растения (Чёрная книга). Их никто уже никогда и нигде не увидит, кроме этой книги. Есть и другая книга, в которой описываются животные и растения на грани вымирания (Красная книга). О них мы ещё можем (и должны) позаботиться!
Людей, которые нарушают закон, штрафуют и даже сажают в тюрьму. Но это мало поможет, если человек не поймёт, что от него зависит судьба окружающей природы и самой Земли. 

Вряд ли найдутся люди, равнодушные к сказочной красоте леса, прекрасного в любое время года, к чистой зелени лужаек и рощ, к необозримому простору полей и степей. А кто не любит голубизну озер и рек, оправленную в изумрудную зелень берегов, кто не мечтает увидеть “остроконечных елей ресницы над голубыми глазами озер”!

Природа для северных народов – высшая ценность, о которой они узнают не по радио или телевидению, а из самой жизни. Они чутко понимают природу, умеют ее беречь и мудро ею пользоваться. Этому умению у них сегодня должны поучиться все другие народы.

Поэты и писатели Севера – это дети рыбаков, оленеводов, охотников.


На долю каждого из них выпало много испытаний. С детства познали они тяжкий труд отцов, за плечами иных – суровая война, в которой проливали они свою кровь, защищая Россию и ее жемчужину – Сибирь. Но на суровых жизненных дорогах не растеряли они главные достоинства Человека – доброту души, чуткость ко всему живому, внимательное, доброе отношение к малой”, суровой, северной, но самой дорогой Родине.

Каждый из нас любит пройтись по лесным и тундровым тропам, полюбоваться белыми ночами, восхититься чудом планеты – северным сиянием, почувствовать, как горячи сердца северян, мы не перестаем удивляться богатству нашей второй Родины.

Окружающий мир можно представить так, что каждая его вещь кажется живой и одушевленной. Тогда с миром надо уметь договориться, научиться быть ему нужным, считаться с его желаниями. Но мир можно представить и как бездушную безжизненную машину. В таком случае человек его переделывает, перекраивает и понемногу разрушает.

В последние десятилетия в ходе освоения месторождений нефти и газа истреблялись леса, птицы, звери, рыба, разрушалась тундра, загрязнялись реки и озера. Мир кажется бесконечным складом продуктов. Но нефть и газ, из-за которых губится северный мир, заканчиваются… Приближается время, когда этот склад опустеет.


В языческих верованиях наказание часто бывало более тяжелым, чем само преступление. Ветхий Завет ввел в систему наказаний принцип справедливости и адекватности: “Око за око, зуб за зуб”. Северные народы очеловечивали окружающий мир, верили в то, что тундра, горы, реки, море, животные, вся Вселенная, Космос могут мстить тому, кто не соблюдает законы природного мира и не стремится жить с ним в гармонии.

Печальную картину представляет собой заброшенный дом: стены в грязных подтеках, выбитые стекла, сломанные двери. Но во много раз страшнее бесхозяйственность и запустение в жилище, где нет стен и окон, а есть задымленное тысячами заводских труб небо, варварски вырубленные леса, мутные, отравленные ядовитыми стоками воды рек и озер. А жить в нем не только нам, сегодняшним, но и тем, кто будет после нас.

Земля в беде! В беде реки и озера, моря и океаны – вся земля! Но беды природы – это, прежде всего, наши беды. Мы, люди, – дети природы.

Ученые с тревогой говорят о сложных проблемах охраны природы от хозяйственной деятельности человека, предупреждают об опасности гибели всего живого на планете Земля и призывают к активной борьбе человека против бездумного отношения к природе…

iv>

Как же предотвратить беду, нависшую над нашим общим домом, имя которому – планета Земля?

Мы странно, неправильно живем на Земле: охраняем ценное и драгоценное, а бесценное не храним. Бриллианты, алмазы, золото, деньги охраняем, а озера, родники, облака, зоны чистого воздуха, безлюдные места – нет. Это совершенно непонятно, если посмотреть на жизнь землян откуда-то со стороны. Мы не хотим усвоить самого главного:

Воздух – это наш отец,
Вода – мать,
Роса – национальное богатство,
Земля – дом.

Важно каждому помнить, что мы – хозяева природы, и думать о том, что же останется нашим потомкам.

Источник: works.doklad.ru

Вариант №2

Природа на территории России весьма многообразна. Если мысленно идти с севера на юг страны, то можно увидеть, как меняются леса, деревья, в них растущие. В разных климатах цветут разные цветы. И ягоды, и грибы тоже отличаются.


На самом севере России, вдоль океана идет полосой тундра. Встретить  этом суровом краю можно лишь карликовую березу, мхи, да лишайники. На севере очень короткое и прохладное лето. Из ягод по осени собирают морошку и голубику.

В тайге основными лесными жителями являются пихта, кедр, сосна и ель. Вся природа в этих суровых местах приспособлена к морозной зиме и короткому лету. Летом солнечный свет почти не проникает сквозь толщу веток. Землю покрывает мох, а из ягод здесь попадаются черника и брусника.

Далее к югу встречаются смешанные леса. К вечнозеленым сосне и ели добавляются береза, осина, на «нижнем этаже» проживают лесная малина, может встретиться куст смородины. Зимы здесь мягче и лето дарит больше солнечных и теплых дней.

Еще дальше от северных широт встречается все меньше хвойников и больше лиственных деревьев, попадаются дуб, клен, липа. Здесь в большом количестве растут грибы, ягоды, на лужайках жужжат пчелы, опыляя множество цветущих растений.

Самая воспетая и русских народных песнях, и в стихах и поэмах и всемилюбимая-русская береза. Она произрастает, в основном, в средней полосе России. Любят ее за необычный белый ствол и стройность. Не зря красивых высоких  девушек на Руси сравнивали с березкой. В старину во время праздников березу украшали полосками ткани.

Русская природа-это еще и реки, озера и болота. Белую кувшинку называют королевой озера. Днем ее лепестки раскрываются, а на ночь закрываются, и она на ночь уходит под воду.

>

Ближе к югу становится все жарче. Деревья попадаются только вдоль рек и ручьев, образуя небольшие дубравы и создавая тень. В степи нет такого разнообразия, как в средней полосе. Она очень красива весной, когда цветут поля тюльпанов и ирисов.

А пустыня совсем бедна растительностью. Встретить здесь можно верблюжью колючку, да полынь. Красота русской природы неоднократно воспета и художниками и поэтами.

Она уникальна: природа и лечит своей безмолвной величественно красотой и дает ответ на многие вопросы, только не надо спешит, а стоит только послушать. Простое созерцание дарит человеку гармонию и внутреннее успокоение.

Русская природа сочинение рассуждение

Тема русской природы бессмертна. Она вызывает в душе человека такие переживания, которые заряжают энергией, омолаживают, дают истинные моменты наслаждения. Все, что относится к русской природе, дорого нам. Мы наблюдаем ее явления каждый день. В нас живет уверенность, что ее проявления невозможно спутать с пейзажами других стран.

Не важно, в какое время года я смотрю вдаль заснеженной степи или заглядываю под зеленый ягодный куст в поисках мелких плодов, всегда считаю, что это и есть та счастливая сторона жизни, благодаря которой мы и совершаем добрые поступки. Именно это дает нам здоровье, силы и уверенность в жизни. Ведь не может человек оставаться равнодушным при виде разноцветной радуги после грибного дождя, не улыбнуться ласковому солнцу, не поднять глаза в ночное небо, рассматривая знакомую большую медведицу.


Многие явления или объекты русской природы символичны, имеют глубокие корни. Поэтому они долговечны и остаются актуальными во все времена и в жизни простого человека, и в живописи, музыке, и в литературе.

Белая береза, которую на весь мир прославил С. Есенин в одноименном стихотворении, имеет место в душе и ребенка, и взрослого. Присмотревшись к ней поближе, можно обнаружить удивительные изменения, происходящие с ней в разные сезоны. Это посеребренные снежные шапки зимой, необыкновенные сережки в теплое время, сочная крона дерева летом.

Невозможно представить русский пейзаж и без белоснежной ромашки, которая вызывает желание погадать. Ее вид говорит о гармонии и красоте. Также среди представителей мира фауны немало животных, олицетворяющих хитрость (лиса), мудрость (сова), сила (медведь) и др. Все они счастливые обитатели дремучих лесных массивов, глубоких водоемов и бескрайних голубых небес.

Нам остается лишь оберегать каждый укромный уголок и тех, кто его населяет, чтобы лето благоухало от разнотравья, зима радовала веселыми сугробами, а осень баловала богатыми урожаями.

1, 2, 4, 7, 9 класс

Русская природа

Русская природа

Источник: uchim-klass.ru

Природа прекрасна и многогранна. Она окружает нас везде, но зачастую мы не замечаем ее красоты, пробегая мимо, все время куда-то спешим, погружены в свои дела и заботы, которые кажутся нам очень важными.


Природа – удивительна и уникальна. Это можно заметить и на любой улице города, но особенно – в лесу. Достаточно выделить один день и поехать с семьей или с друзьями, можно даже в одиночестве, в ближайший лес. Увидеть, какое огромное количество животных и птиц обитает в наших широтах, оценить многообразие растений. Примечательно, что это можно сделать в любое время года — наши леса удивительны и прекрасны всегда. Весной — когда природа просыпается и земля в лесу покрывается плотным голубым ковром из подснежников. Летом — когда в лесу все живет и дышит, наполняя его своими голосами. Осенью — когда лес сменяет свой великолепный зеленый наряд на не менее прекрасный желтый с оттенками багряного. Зимой — когда все покрывается искристым белым покрывалом, но, тем не менее, продолжает жить. Это стоит того, чтоб потратить немного своего времени.

Человек тоже является частью природы, регулярно об этом забывая. К сожалению, загрязнение окружающей среды и уничтожение ареалов обитания животных – это результат человеческой деятельности и его безответственного отношения. Человек уничтожает экосистему, не задумываясь над, тем, что разрушает свой дом, ведь планета является колыбелью человечества.

Я думаю, что охрана окружающей среды и поддержание природы – это задача каждого из нас. Если мы все сделаем свой посильный вклад в это, то сможем сохранить многообразие жизни на нашей планете, не дадим бесследно исчезнуть видам, которые сейчас, к сожалению, вымирают по вине человека. На сегодняшний день существует множество организаций, занимающихся охраной природы и спасением вымирающих видов. Но даже не являясь членом этих организаций, любой человек может помочь в сохранении природы. Ведь совсем не трудно посадить дерево или донести мусор до урны.


Источник: sdam-na5.ru

Природа и мы — отношение человека к природе.

Природа и мы - отношение человека к природе.

Каково отношение человека к природе и можно ли что-то изменить?

Наша природа.

Наша большая Родина.

Наша малая родина: наш город или деревня, наша улица, наш дом…


Только от нас, от каждого из нас, зависит окружающий нас мир и то, какова будет жизнь. И будет ли она вообще.

Ведь, природа и мы — это части одного целого.

Без природы мы не сможем жить. И, уничтожая природу, мы губим свою жизнь, жизнь своих детей.

А оберегая и сохраняя живую природу, мы даем шанс себе и будущим поколениям быть здоровыми и счастливыми.

Отношение человека к природе — главное правило: «Не навреди!»

Нельзя человеку брать на себя роль Господа Бога и решать, где вырубить лес, истребить животных, отравить природу выхлопными газами, почву — ядохимикатами, уничтожить жизнь, созданную Богом.

Нельзя, на разрушении живого, построить счастливую жизнь!

Хотя, весь вред, причиняемый человеком природе, совершается под предлогом создания лучшей жизни!

Природа и мы, отношение человека к природе — кто ответит?

Все возвращается: и добро, и зло. И вред, причиненный нами природе, возвращается бумерангом.

Отношение человека к природе принесло свои результаты.

Стоит ли удивляться, что природные катаклизмы, как снежный ком, обрастают вокруг человечества: тут и там — сплошные наводнения, землетрясения, пожары, ураганы и тайфуны…

Так природа возвращает нам то, что получила за многие годы от нас, не ведающих, что творим.

Сейчас все больше людей начинают не только понимать это, но и  на деле стараются изменить что-то, чтобы остановить этот разрушительный процесс, чтобы словосочетание «природа и мы» не превратилось в другое — «природа или мы».

Природа и мы - отношение человека к природе.

Многие решают изменить свою жизнь коренным образом: бросают обустроенное комфортное жилье в городе и переезжают куда-нибудь поближе к природе, чтобы создать свое родовое поместье, свое «пространство любви», в котором будут рождаться и расти их дети, готовые всегда беречь и защищать свою землю, свой дом, свою природу. И что немаловажно, учиться этому они будут с самого рождения на примере своих родителей.

Люди, желающие изменить свою жизнь, объединяются, создавая экопоселения. Таких сообществ уже довольно много во всем мире.

Но я не призываю вас к подобному шагу. У каждого свой путь, своя дорога.

Можно изменить свою жизнь, изменив отношение к ней (а, значит, в первую очередь, к природе), с разрушительного или даже созерцательного, на созидательное.

Начать можно с малого: не мусорить, не травить ядами и всякой химией свои участки, не ломать и не рубить деревья, не убивать животных. А садить деревья, цветы и кустарники, помогать животным, попавшим в беду, подкармливать птиц…

Просто оглянуться вокруг  и понять, что природа и мы — одно целое, один большой организм.

Ведь, не станете Вы отрезать себе руку или ногу, чтобы утолить голод и стать после этого счастливым. Я, конечно, утрирую, но, если задуматься, то это так и есть.

К природе.

О, Мать, Великая Природа,
В любви приветствуем Тебя!
Ты милостью во Славу Рода,
Жизнь изливаешь из себя.

Твое величие прекрасно-
Вся мощь вселенская в тебе.
Становится легко и ясно-
Поняв любовь твою в себе.

Мы должники твои, Природа,
Не бережем тебя подчас.
Прошу от имени народа-
Прими раскаянье от нас.

Прости невежество ты наше,
Не ведаем мы, что творим.
Ты говоришь – возьмите, ваше,
А мы признать то не хотим.

Зато приняв самообеты,
Крушим с гордыней мир земной.
И стонет сердце у планеты,
Отравленное кутерьмой.

Но ты прости нас, Мать — Природа,
Одумаемся, подожди —
И Свет возьмем от Славы Рода,
И разум пустим впереди.

(Т. Лепина)

Природа и мы!

Все меньше шансов остается изменить варварское, потребительское отношение человека к природе. Но они есть.

Посмотрите, какая неповторимая природа вокруг нас! Так пусть эту красоту увидят дети, внуки, правнуки и все будущие поколения!

Пусть она живет вечно! Природа и мы!

Источник: lyusia.com