Подвиды хищного животного

В наиболее ранних классификациях традиционно выделялись двенадцать основных подвидов льва, а самым крупным было принято считать барбарийского льва. Основные отличительные признаки подвидов были представлены размерами и внешним видом гривы. Незначительная разница в такой характеристике, а также возможность индивидуальной внутривидовой изменчивости, позволили учёным упразднить предварительную классификацию.

Лев с заболеванием лейкизм (окрас принимает светлый цвет)

В результате было решено оставить только восемь основных подвидов льва:

  • азиатский подвид, больше известный как персидский или индийский лев, отличающийся достаточно приземистым телом и не слишком густой гривой;
  • полностью истребленный человеком берберийский или барбарийский лев, имеющий массивное тело и тёмноокрашенную, густую гриву;

  • сенегальский или западноафриканский лев, характерной особенностью которого является достаточно светлая шерсть, некрупное тело и небольшая или полностью отсутствующая грива;
  • североконголезский лев – достаточно редкий и имеющий большое внешнее сходство с другими африканскими сородичами вид хищника, относящийся к семейству кошачьих;
  • масайский или восточноафриканский лев, отличающийся удлиненными конечностями и своеобразной, как бы «зачесанной» назад гривой;
  • юго-западный африканский или катангский лев, имеющий очень характерное для подвида, светлое окрашивание по всей поверхности тела;
  • вымерший в конце девятнадцатого века подвид – капский лев.

Но особый интерес у обывателей вызывают белые особи и черный лев. Безусловно, белые львы не являются подвидом, а относятся к категории диких животных с генетическим заболеванием – лейкизмом, вызывающим характерный светлый окрас шерсти. Такие особи с очень оригинальным окрашиванием, содержатся на территории национального парка «Крюгер», а также в резервате «Тимбавати», расположенном в восточной части ЮАР. Белые и золотистые львы носят названия альбиносы и леуцисты. Существование черных львов до сих пор вызывает многочисленные споры и ставится учёными под большое сомнение.

Черный лев в природе — теория и практика

Явлению альбинизма, выражающегося в нехарактерном белом окрашивании, как известно, противопоставляется меланизм, который чаще всего наблюдается в популяции леопардов и ягуаров. Такое явление делает возможным появление на свет особей с необычным черным окрасом шерсти.


Дикие животные-меланисты по праву считаются своеобразными аристократами в мире природных условий. Черное окрашивание такое животное приобретает благодаря наличию чрезмерного количества меланина в кожных покровах. Повышенное содержание пигмента темного цвета может встречаться у различных видов животных, включая млекопитающих, членистоногих и рептилий. С этой точки зрения, лев черного цвета вполне может родиться, как в естественных или природных условиях, так и в неволе.

Теоретически черный лев может родится, меланизм - это процесс адаптации

Как правило, меланизм обуславливается процессами адаптации, поэтому особь приобретает нехарактерный черный окрас, чтобы выжить и иметь возможность размножится при наличии неблагоприятных внешних факторов.

Это интересно! Благодаря проявлению меланизма, некоторые виды животных могут стать практически незаметными для хищников, а другим разновидностям такая особенность даёт некоторые преимущества и помогает более успешно охотиться ночью.


Кроме всего прочего, нужно учитывать, что меланин играет немаловажную роль в здоровье животного, что обусловлено способностью пигментов поглощать значительное количество ультрафиолета и предотвращать лучевое поражение. Также учеными установлено, что такие животные обладают максимальной выносливостью и прекрасно приспособлены к жизни в неблагоприятных условиях, поэтому черный лев в природе вполне мог бы выжить.

Бывает ли лев черного цвета

Среди наиболее распространённых млекопитающих, появление черного окраса чаще всего наблюдается в семействе кошачьих. Хорошо известны в природе и изучены многими учёными леопарды, пумы и ягуары, тело которых покрывает чёрная шерсть.

Таких животных принято называть «чёрными пантерами». Примерно половина всей популяции леопарда, обитающей в Малайзии, обладает таким несвойственным для вида чёрным окрашиванием. Значительное количество чёрно-окрашенных особей населяет полуостров Малакка и остров Ява, а также хребет Абердэр на территории центральной части Кении.

Существует ли лев с черной окраской

Черный лев, фото которого часто встречается на просторах интернета, мог бы жить в условиях недостаточного освещения, где тёмное животное будет наименее заметным. Исследования почти пятнадцатилетней давности, опубликованные в New Scientist, подтверждают тот факт, что меланизм может быть необходим организму животного для повышения устойчивости к патогенным микроорганизмам.

iv>

Предполагается, что пигментные особенности обеспечивают хищников из семейства кошачьих невосприимчивостью к большинству вирусных инфекций. Возможно, если бы черный лев был запечатлён на видео, то было бы значительно проще установить истину о его распространении.

Черный лев — разоблачение

Уверенность криптозоологов в существовании черных львов, на сегодняшний день, не подтверждается какими-либо документальными фактами. По их мнению, черные львы, популяция которых всего 2 на земле, вполне может населять Персию и Окованго. Однако, с учётом того, что менее приспособленные к охоте в саване темноокрашенные животные, не смогут добывать себе достаточное количество пищи, вероятность их распространения равна нулю.

Очень своеобразным является также подтверждение факта существования таких львов наличием изображений черного хищника на гербах или в названиях английских пабов. Следуя такой логике, в естественных условиях также должны существовать львы с голубым, зеленым или красным окрашиванием. Что касается снимков черного льва, которые за короткий промежуток времени собрали бесчисленное количество просмотров в интернете и вызвали неописуемый восторг любителей всего необычного, то они являются всего лишь очередным и весьма удачным фотошопом.


Источник: simple-fauna.ru

Львы являются, пожалуй, самыми красивыми и известными большими кошками. Стоит любому человеку подумать о них, как воображение рисует образ мускулистого зверя с золотистой шерстью и темно-рыжей гривой. Существуют львы и львицы, которых природа наградила особенным окрасом. По саваннам бродят львы-альбиносы, щеголяющие снежно-белой шкурой и гривой. Есть и львы, окрас шерсти которых называется «золотым», они покрыты светло-бежевой шерстью и имеют голубые глаза. Подобное разнообразие окрасов объясняется генетическими мутациями. Белые и золотистые львы являются альбиносами и леуцистами.

Явлению альбинизма, как известно, противостоит явление меланизма, но факт существования в природе черных львов подвергается сомнению со стороны зоологов. Как объясняет Кларк Тонж (Clark Tonge), специалист по мутациям среди больших кошек, во время эволюции львов не выживали темноокрашенные особи, а поэтому возможность их появления в настоящее время практически равна нулю. Если львенок с черной шерстью родится в условиях дикой природы, то его смерти поспособствуют такие факторы, как нарушение терморегуляции, пониженный иммунитет и затруднения при охоте.

Биологи считают, что лев с черной шерстью не выживет в условиях дикой природы, но сможет выжить в том случае, если родится в неволе. Не смотря на скептические высказывания ученых, криптозоологи уверены в том, что черные львы могут существовать в природе. Сообщения о черных львах поступали из Персии и африканской местности Окованго (Okovango).

>

Обе местности, откуда поступали сообщения об обнаружении львов с черной шерстью, объединяет то, что они покрыты кустарниками и низкорослыми деревьями. Прайд львов с темной шерстью был обнаружен в Окованго. Это действительно были львы с темной шерстью, но они не являлись жертвами меланизма. Их шерсть была не черной, а темно-коричневой. По предположениям ученых, подобная окраска появилась в результате близкородственного скрещивания. Закреплению этой необычной окраски поспособствовало то, что территория, которую занимал прайд, была покрыта лесом.

Энтузиасты-криптозоологи не теряют надежд на обнаружение черного льва в саванне или африканском буше. Они говорят, что обнаружение легендарного льва-меланиста поможет понять некоторые тайны эволюции вида этих больших кошек. Ученые же надеются на то, что в зоопарке когда-либо родиться львенок с черной шерстью.

Источник: evonews.org

Львы являются, пожалуй, самыми красивыми и известными большими кошками. Стоит любому человеку подумать о них, как воображение рисует образ мускулистого зверя с золотистой шерстью и темно-рыжей гривой.

1.
99fc8472406a18b761b1f47d125654ed (500x357, 104Kb)Существуют львы и львицы, которых природа наградила особенным окрасом. По саваннам бродят львы, щеголяющие снежно-белой шкурой и гривой. Есть и львы, окрас шерсти которых называется «золотым», они покрыты светло-бежевой шерстью и имеют голубые глаза.

2.


Chernyy-lev--realnost-ili-fikciya (421x700, 194Kb) Белый лев не является отдельным подвидом. Это специфический полиморфизм с генетическим заболеванием — лейкизмом, вызывающим более светлую окраску шерсти, чем у обычных львов. Такое проявление по сути противоположно меланизму, с которым связано появление чёрных пантер. Однако белые львы не являются альбиносами — у них нормальная пигментация глаз и кожи.

3.
80e9a8d61bbaeee8b58e64e528e56523 (659x412, 155Kb) Явлению альбинизма, как известно, противостоит явление меланизма, но факт существования в природе черных львов подвергается сомнению со стороны зоологов.

4.
aacf3b6b643b6843f791b790ec11de59 (650x433, 135Kb) Как объясняет Кларк Тонж (Clark Tonge), специалист по мутациям среди больших кошек, во время эволюции львов не выживали темноокрашенные особи, а поэтому возможность их появления в настоящее время практически равна нулю. Если львенок с черной шерстью родится в условиях дикой природы, то его смерти поспособствуют такие факторы, как нарушение терморегуляции, пониженный иммунитет и затруднения при охоте. Биологи считают, что лев с черной шерстью не выживет в условиях дикой природы, но сможет выжить в том случае, если родится в неволе.

5.


Chernyy-lev--realnost-ili-fikciya (1) (506x700, 190Kb) Не смотря на скептические высказывания ученых, криптозоологи уверены в том, что черные львы могут существовать в природе. Сообщения о черных львах поступали из Персии и африканской местности Окованго (Okovango). Обе местности, откуда поступали сообщения об обнаружении львов с черной шерстью, объединяет то, что они покрыты кустарниками и низкорослыми деревьями.
Энтузиасты-криптозоологи не теряют надежд на обнаружение черного льва в саванне или африканском буше. Они говорят, что обнаружение легендарного льва-меланиста поможет понять некоторые тайны эволюции вида этих больших кошек. Ученые же надеются на то, что в зоопарке когда-либо родиться львенок с черной шерстью.

6.
Chernyy-lev--realnost-ili-fikciya (2) (700x694, 255Kb)

Источник: www.liveinternet.ru

Существуют ли черные львы в природе Львы являются, пожалуй, самыми красивыми и известными большими кошками. Стоит любому человеку подумать о них, как воображение рисует образ мускулистого зверя с золотистой шерстью и темно-рыжей гривой.


Существуют львы и львицы, которых природа наградила особенным окрасом. По саваннам бродят львы-альбиносы, щеголяющие снежно-белой шкурой и гривой. Есть и львы, окрас шерсти которых называется «золотым» , они покрыты светло-бежевой шерстью и имеют голубые глаза. Подобное разнообразие окрасов объясняется генетическими мутациями. Белые и золотистые львы являются альбиносами и леуцистами.

Явлению альбинизма, как известно, противостоит явление меланизма, но факт существования в природе черных львов подвергается сомнению со стороны зоологов.

Как объясняет Кларк Тонж (Clark Tonge), специалист по мутациям среди больших кошек, во время эволюции львов не выживали темноокрашенные особи, а поэтому возможность их появления в настоящее время практически равна нулю. Если львенок с черной шерстью родится в условиях дикой природы, то его смерти поспособствуют такие факторы, как нарушение терморегуляции, пониженный иммунитет и затруднения при охоте. Биологи считают, что лев с черной шерстью не выживет в условиях дикой природы, но сможет выжить в том случае, если родится в неволе.

Не смотря на скептические высказывания ученых, криптозоологи уверены в том, что черные львы могут существовать в природе. Сообщения о черных львах поступали из Персии и африканской местности Окованго (Okovango). Обе местности, откуда поступали сообщения об обнаружении львов с черной шерстью, объединяет то, что они покрыты кустарниками и низкорослыми деревьями.


Прайд львов с темной шерстью был обнаружен в Окованго. Это действительно были львы с темной шерстью, но они не являлись жертвами меланизма. Их шерсть была не черной, а темно-коричневой. По предположениям ученых, подобная окраска появилась в результате близкородственного скрещивания. Закреплению этой необычной окраски поспособствовало то, что территория, которую занимал прайд, была покрыта лесом.

Энтузиасты-криптозоологи не теряют надежд на обнаружение черного льва в саванне или африканском буше. Они говорят, что обнаружение легендарного льва-меланиста поможет понять некоторые тайны эволюции вида этих больших кошек. Ученые же надеются на то, что в зоопарке когда-либо родиться львенок с черной шерстью.

Источник: otvet.mail.ru

Лев – умный, сильный и очень опасный хищник, гроза пустынь и саванн. Это красивое и гордое животное у многих из нас ассоциируется с царем зверей, который навевает на всех страх, но сам никого не боится. Мы привыкли видеть этих мускулистых больших кошек с рыжей гривой и золотистой шерстью, но в последнее время появляется все больше и больше фотографий с темными животными. Черный лев смотрится непривычно, поэтому многие люди интересуются: это настоящий зверь или искусная работа фотошопа?

Не стоит думать, что в естественной среде обитания существуют только львицы и львы с рыжеватой окраской, в саваннах очень часто можно встретить хищников с былой гривой и шкурой, также есть кошки с бежевой шерстью и голубыми глазами. Природа иногда награждает животных самыми невообразимыми цветами и оттенками. Все это объясняется генетическими мутациями. Если есть леуцисты и альбиносы, то почему не может быть такого явления, как черный лев?

черный левАльбинизму противостоит меланизм, поэтому вполне вероятно, что могут существовать как белые, так и темные животные. Ученые разных стран дружно опровергают тот факт, что черный лев существует. По их мнению, это невозможно не на генетическом уровне, а в плане выживания. Специалисты по мутациям объясняют, что темноокрашенные особи не выживали еще во время эволюции, поэтому сейчас можно даже не надеяться, что появится темный львенок. Даже если предположить, что он родится в условиях дикой природы, то, скорее всего, животное не выживет.

черный лев существуетЧерный лев страдает от нарушения терморегуляции, у него пониженный иммунитет, да и при охоте возникают некоторые трудности. Если животное родится в неволе, то люди помогут ему выжить, но в естественной среде обитания у него практически нет шансов. Несмотря на то, что ученые подробно ответили на вопрос, изложив собственную точку зрения, все же многие люди задаются вопросами: «Существуют ли черные львы?» и «Где их можно увидеть?».

Криптозоологи не согласны с исследователями, они считают, что темные особи все же могут встречаться в дикой природе. В подтверждение их точки зрения поступали сообщения с африканского материка, а именно из местности Окованго, и из Персии о том, что там видели черных львов. Обе территории имеют сходство в одном – они покрыты низкорослыми деревьями и кустарниками. Такой ландшафт позволяет хищникам с темной шерстью укрываться от палящего солнца и прятаться при охоте.

В Окованго нашли целый прайд темных львов, но их нельзя назвать черными. От обычных больших кошек они отличаются темно-коричневым окрасом. Ученые не признают, что это следствие меланизма, а сходятся на мысли близкородственного скрещивания. Такой цвет закрепился, потому что хищники обитают в лесу.

существуют ли черные львыЧерный лев на сегодняшний день является мечтой криптозоологов. Они верят, что темные особи есть в африканском буше или саванне, но найти их пока никто не может. Если бы лев-меланист нашелся, то исследователям проще было бы изучить эволюцию вида. Ученым остается лишь надеяться, что черное чудо когда-нибудь родится в зоопарке.

Существуют ли черные львы в природе Львы являются, пожалуй, самыми красивыми и известными большими кошками. Стоит любому человеку подумать о них, как воображение рисует образ мускулистого зверя с золотистой шерстью и темно-рыжей гривой.

Существуют львы и львицы, которых природа наградила особенным окрасом. По саваннам бродят львы-альбиносы, щеголяющие снежно-белой шкурой и гривой. Есть и львы, окрас шерсти которых называется «золотым» , они покрыты светло-бежевой шерстью и имеют голубые глаза. Подобное разнообразие окрасов объясняется генетическими мутациями. Белые и золотистые львы являются альбиносами и леуцистами.

Явлению альбинизма, как известно, противостоит явление меланизма, но факт существования в природе черных львов подвергается сомнению со стороны зоологов.

Как объясняет Кларк Тонж (Clark Tonge), специалист по мутациям среди больших кошек, во время эволюции львов не выживали темноокрашенные особи, а поэтому возможность их появления в настоящее время практически равна нулю. Если львенок с черной шерстью родится в условиях дикой природы, то его смерти поспособствуют такие факторы, как нарушение терморегуляции, пониженный иммунитет и затруднения при охоте. Биологи считают, что лев с черной шерстью не выживет в условиях дикой природы, но сможет выжить в том случае, если родится в неволе.

Не смотря на скептические высказывания ученых, криптозоологи уверены в том, что черные львы могут существовать в природе. Сообщения о черных львах поступали из Персии и африканской местности Окованго (Okovango). Обе местности, откуда поступали сообщения об обнаружении львов с черной шерстью, объединяет то, что они покрыты кустарниками и низкорослыми деревьями.

Прайд львов с темной шерстью был обнаружен в Окованго. Это действительно были львы с темной шерстью, но они не являлись жертвами меланизма. Их шерсть была не черной, а темно-коричневой. По предположениям ученых, подобная окраска появилась в результате близкородственного скрещивания. Закреплению этой необычной окраски поспособствовало то, что территория, которую занимал прайд, была покрыта лесом.

Энтузиасты-криптозоологи не теряют надежд на обнаружение черного льва в саванне или африканском буше. Они говорят, что обнаружение легендарного льва-меланиста поможет понять некоторые тайны эволюции вида этих больших кошек. Ученые же надеются на то, что в зоопарке когда-либо родиться львенок с черной шерстью.

Источник: novoevmire.biz