Осенняя золотая пора, приятный и теплый ветерок… А что еще вы можете сказать об осени?

Времена года вносят разнообразие в нашу повседневную жизнь. Каждый новый сезон сопровождается разной погодой и удивительными природными явлениями. Рассматривая красоту окружающего мира, можно каждый день открывать для себя что-то новое.

Прекрасное время года – осень

Осенняя пора стала любимым временем года для писателей и художников. Ее прекрасные разноцветные краски вдохновляют творческих людей на новые шедевры. С началом осени начинается школьная пора, а следом за ней отмечается день учителя. Поэтому это время года можно назвать идеальным периодом для новых начинаний.

  • Осенью подходит к концу сбор урожая. Продолжается пора консервации и заготовок на зиму. У садоводов и огородников наступает долгожданный отдых.
  • В это время года проходит множество интересных ярмарок и живописных мероприятий. Осенний базар очень щедрый на фруктово-овощные культуры. Конец полевых работ закрепляется праздником Рождество Богородицы.
  • Многим полюбился молодой праздник Хэллоуин. Атрибутика этого праздника позволяет проявить свою фантазию и необычно провести время.

Праздник осени
Праздник осени

В период бабьего лета активно проводятся свадебные торжества. На протяжении осени празднуется несколько православных праздников, каждый из которых знаменует изменения в природе. Осенние праздники помогают развеять хандру новыми яркими впечатлениями.

Осенняя природа

Когда прохладные осенние дни сменяют жаркое засушливое лето, то многие вздыхают с облегчением. В первые календарные дни сентября смена сезона еще мало заметна. В самом начале осени балует теплом бабье лето. В дневное время теплые лучи солнца согревают по-летнему. Но уже совсем скоро вечера и ночи станут прохладными. А ясная погода сменится дождливой.

Следом за бабьим летом начинается золотая осень. В природе происходят прекрасные перемены. Волшебная осень разрисовывает растения сочными красками. Деревья переодеваются в яркие убранства. Каждый листок окрашивается в разное время. Разнообразие оттенков формируется под влиянием погодных условий. При солнечной погоде преобладают яркие цвета. Дождливая погода разукрашивает листья в коричневые и тусклые краски.  Красноватые оттенки формируется у листвы под влиянием холода.


Природа
Природа

Береза одна из первых примеряет золотистый наряд. На клене и осине можно увидеть множеств багряных листьев. Очень красиво разукрашена листва у ясеня, липы, граба. Рябина и калина, в сочетании с красными ягодами, контрастно выделяются на общем фоне. На кустарниках листва разукрашена всеми красками. Неповторимую картинку создают листья винограда. Пунцово-красными оттенками выделяются вишня и барбарис.

В преддверии зимнего периода деревья и кустарники накапливают влагу в стволе и корневой части.  Недостаток влаги у листьев становится причиной их пожелтения и высыхания. Деревья начинают сбрасывать листву. Смена листьев является важным процессом в жизнедеятельности растений. Листопад предотвращает образование на деревьях зимних шапок, которые под своей тяжестью могут сломать ветки. Сбрасывание листвы позволяет избавиться дереву от накопленных вредных веществ. Быстрее всех расстаются с листвой тополь и дуб. Яблоня же, напротив, долгое время сохраняет листья. Опавшая листва, словно золотистое покрывало, согревает землю. Среди огромного разнообразия сухих листьев можно собрать прекрасный красочный букет.


Осенние краски разбавляют вечнозеленые растения. Хвойные деревья и кустарники сохраняют свои зеленые листья и зимой. После листопада хвойные деревья красиво разбавляют безжизненные голые стволы. Такие деревья становится убежищем для многих птиц и животных.

Осенняя природа
Осенняя природа

Золотая очень сменяется серыми красками. Последние урожаи собраны и пустые поля готовятся к зиме. Вместо веселого птичьего щебетания доносятся тревожные крики перелетных птиц. Не все птицы остаются зимовать, многие улетают в теплые края. Солнечные дни сменяются холодными дождями. Порывистый холодный ветер и осеняя влага заставляют снова надевать теплую одежду.

Шорох листьев под ногами и осенняя прохлада создают особенное настроение. Увядающая природа навевает тишину и спокойствие. На парковых дорожках рассыпаны каштаны, орехи и желуди. Клумбы пестрят поздними цветами. Осенью хочется укутаться в теплый плед и выпить чашку горячего чая.

Осенний лес

  • Нельзя нам на свете прожить без чудес,
  • Они нас повсюду встречают.
  • Волшебный, осенний и сказочный лес
  • Нас в гости к себе приглашает. (М. Сидорова)
iv>

Прогулка по осеннему лесу прекрасный вариант для выходного дня. Засыпающая природа наталкивает на глубокие размышления, помогает снять нервное напряжение и отдохнуть от городской суеты.

Осенний лес
Осенний лес

У осени есть свой особенный аромат. Она пахнет листьями, грибами, прохладным дождем. После засушливого лета осенний воздух наполнен влагой и прохладой. Протоптанные тропинки так и манят идти без остановки. Забредая вглубь леса, можно обнаружить приятные сюрпризы. Осенние дары природы в виде ягод шиповника, боярышника, облепихи. Каждая из этих ягод вмещает в себе огромный запас витаминов.

Несмотря на свой неприятный первоначальный вкус, после переработки ягоды становятся прекрасным дополнением к чаю или компоту. Благодаря своему ценному составу, ягоды обладают противопростудными свойствами. Также на полянах встречаются сухие лесные травы. Природный гербарий очень красивый даже в сухом безжизненном виде.


Лес богат не только ягодами. Чаще всего в осенний лес выбираются за грибами. Под слоем опавших листьев прячутся опята и маслята. Возле деревьев можно отыскать подосиновики и подберезовики. Собирать грибы нужно очень осторожно. Чтобы сохранить урожай, грибы аккуратно срезают ножом. Некоторые грибы представляют опасность для жизни. Несъедобные грибы умело маскируются и могут вызвать сомнения у человека. Поэтому сбор этих продуктов требует внимания.

Несмотря на опасность, очень красивый ядовитый гриб мухомор. Его яркая красная шляпка всегда привлекает внимание.

Мухомор
Мухомор

Лесные звери готовятся осенью к зимней спячке. Запасаются едой и обустраивают свое жилье. Сухая трава, орехи, спелые ягоды помогают пережить суровую погоду. Чаще всего в лесу встречаются белки, ежи, зайцы. Многие животные одеваются перед холодами в толстые меховые шубки.

На голых деревьях можно заметить пустые гнезда птиц. Среди лесной тишины можно услышать стук дятла. Очень редко встречаются тетерева и глухари. Осенний лес очаровывает своими красками. Хочется снова и снова возвращаться в эту сказку. Ни один человек не останется равнодушен к осенним пейзажам.

Осенние цветы

>

Осенние цветы не боятся холодной дождливой погоды. Хризантемы, астры, георгины имеют особенный аромат. Их цветение продолжается на протяжении всей осени. Пестрые краски поднимают настроение и радуют своим разнообразием. Составляя композиции из цветущих растений можно создать настоящее произведение искусства.

В начале сентября зацветают нежные астры. Растение имеет разнообразные формы и цвета. Цветок морозоустойчив и легко размножается. Его можно встретить на каждой дачном участке и на городских клумбах. Альпийская осеняя астра образует цветочный ковер, за которым едва видна листва.

Астры
Астры

Королевой осеннего сада можно назвать хризантему. Маленькие цветы образуют пышные соцветия. Хризантема имеет разнообразную цветовую гамму и неприхотлива в уходе. Композиции из хризантем станут лучшим украшением для любого цветника.

Очень оригинально и необычно смотрятся георгины. Структура цветка имеет причудливую форму. Крупные клубни цветка в 17 веке использовали в качестве продукта питания. Количество сортов георгины составляет около 3000 тыс. Популярностью пользуется не больше 10 видов. В результате правильного ухода и достаточного количества солнечного цвета, мы получаем крупные яркие соцветия.


Георгины
Георгины

На городских клумбах часто встречаются бархатцы. Этот цветок очень популярен во всех осенних ландшафтных посадках. Цветы имеют резковатый, ярко выраженный аромат. Неприхотливые растения радуют своим цветением на протяжении всей осени до наступления морозов. Красновато-желтые оттенки создают яркую живописную картинку. Внешне цветок напоминает маленькие гвоздики.

Переносит свое цветение с лета на осень нежная петуния. Эти цветы используют в качестве декоративного украшения. В частных домах и различных заведениях вазоны с петунией украшают окна, балконы и подвешиваются на высоту. Высота цветка не превышает 10 см. За счет густых стелющихся стеблей получается объемная цветочная композиция.

Осенний сад разнообразят кустовые флоксы. У этих цветов очень пышное цветение. Флоксы имеют сладковатый насыщенный аромат. В солнечные дни запах цветов можно услышать на большом расстоянии. В разнообразной цветовой гамме популярны белые, розовые, алые и голубые флоксы. Растения хорошо переносят заморозки и не требуют сложного ухода.


Флоксы
Флоксы

При правильном сочетании растений, клумба можно радовать своим цветением не только осенью, но и на протяжении всего года.

Осенние приметы

В народе начало осени встречали не по календарю, а по народным приметам. Наблюдая за природными изменениями, анализировали их дальнейшее развитие. В итоге на сегодня мы имеет множество народных примет, которые подсказывают нам ближайшую погоду и корректируют наши действия. Приметы составляют по явлениям живой и неживой природы, поведению животных, погодным изменениям.

Все животные очень чувствительны ко всем изменениям погоды. Смена температуры, влажности и атмосферного давления напрямую связано с их поведением.

Осенние повадки птиц и животных предвещают множество важных явлений:

  • Если животные делают большое количество запасов еды, то зима обещает быть холодной.
  • Перед наступлением холодов зайцы переодеваются в белую шубу. Перед морозной зимой накапливают большое количество жира.
  • Если белка обустраивает жилье на зиму близко к земле, то зима будет суровой. Жилье на верхушке деревьев говорит о теплой зиме.
  • Ранняя линька птиц предвещает холодную зиму.
  • Если птицы улетают до праздника Покров Пресвятой Богородицы, то осень ожидается короткая.

Приметы
Приметы

Осенние приметы неживой природы:

  • Октябрьский гром предвещает мало снега. Сентябрьский гром предвещает теплую сухую осень.
  • Если в октябре выпадает снег, то весна ожидается ранняя.
  • Теплая осень влечет за собой затяжную зиму.
  • Если на растениях встречается большое количество паутины, то осень будет теплой, а зима суровой.

Осенние приметы по изменениям на деревьях:

  • Если на березу первыми желтеют нижние листья, то весна будет поздней.
  • Стремительный листопад предвестник суровой зимы.
  • Если золотая осень долгое время радует своими красками и листопад проходит постепенно, то зима будет теплой и скоротечной.
  • Большое количество желудей предвещают холодную зиму, а урожай рябины – дождливую осеннюю пору.
  • Созревание ягод калины при зеленых листьях обещает теплую осень
  • Если мало грибов, но хорошо уродил орех, то зимой ждите морозы.

Источник: heaclub.ru

Художественный стиль: как в нем писать?

Художественный стиль речи — это стиль любого литературного произведения. Он характеризуется обилием образов, эпитетов, метафор, олицетворений и других тропов. Тексты такого стиля очень яркие, эмоционально окрашенные. Описание осени в художественном стиле — одна из самых благодатных почв для работы. Ведь об этом времени года писали многие литераторы, осень привлекала их своими красками, спокойствием.

Как написать сочинение о природе?

Чтобы правильно составить описание золотой осени, необходимо сначала подготовить план. План может состоять из любого количества частей — все зависит от фантазии и необходимого объема сочинения. Примерный «скелет» любого описания времени года может выглядеть так:

1. Изменения в природе с приходом осени.

2. Какие преимущества есть у осени?

3. Что мы видим за окном?

4. Мое отношение ко времени года.

Опираясь на данные пункты, можно написать хорошую работу, которая не будет напоминать «масло масляное», а такая опасность всегда есть, когда пишешь сочинение.

Примерная работа

Итак, описание осени в художественном стиле — задача довольно трудная. Нужно обладать и хорошим словарным запасом, и умением строить предложения, и наблюдательностью, и чувством прекрасного. Как может примерно выглядеть сочинение?

Изменения в природе с приходом осени

Наступила золотая осень. Небо стало более тусклым, в воздухе появился свежий запах. Хотя он еще теплый, но уже не такой, как летом. Все говорит о том, что природа, спустя пару месяцев, погрузится в безмятежный зимний сон. Ночи становятся длиннее, а дни короче. Все чаще и чаще в небе видны стаи перелетных птиц, которые направляются в теплые края. Все, что происходит, навевает некоторую грусть, ведь тихое «умирание» природы почему-то всегда напоминает о том, что человеческая жизнь тоже конечна.

В чем преимущества времени года?

Несмотря на это, многие писатели и художники ждали это время года, они открыто любовались им. Почему? Тихая безмятежность, буйство красок, неповторимые ароматы — все это привлекало таких мастеров, как Пушкин, Левитан, Тютчев. «Очей очарованье» — так назвал осень Александр Сергеевич Пушкин. С ним трудно не согласиться, ведь осенью и правда очень красиво. Но что же, помимо красоты, может привлечь внимание? Именно сейчас, когда природа засыпает, на ум приходят самые поразительные мечты, фантазии и мысли. Возможно, они не такие яркие и позитивные, как весной, зато более философские и глубокие. Для многих очередная осень — это повод для поступков, жизненных изменений, ведь практически сразу за ней следует новый год. Для других осень — это возможность осмыслить все то, что было до, проанализировать свою жизнь, покопаться в себе, что-то исправить. Видимо, поэтому описание природы осенью в художественных произведениях всегда имеет символическое значение.

Что мы видим за окном?

Как же много можно написать об этом времени года! Листья на деревьях из ярко-зеленых становятся сначала бледными, потом постепенно желтеют. Особенно красиво в осеннем лесу, где растут разные виды деревьев. Тогда красок море: от ярко-желтого до темно-бурого. На осинках горят тысячами огней красные дрожащие листья, а на кленах — резные яркие звезды, как будто только что сорвавшиеся с неба. Очень легко и приятно отдыхать на мягком ковре из упавшей листвы, который нам щедро дарует природа. Небо практически всегда серое, оно будто опускается ниже. Но когда выдастся ясный день, то деревья на фоне голубого солнечного неба выглядят еще красивее. (Не бойтесь переборщить с образами и тропами, ведь описание осени в художественном стиле требует особой изысканности речи.)

Самая прекрасная осенняя пора — бабье лето. Воздух становится еще прозрачнее, еще чище. Кажется, что мир вдруг снова пробудился, но это лишь кратковременное явление. Поэтому в бабье лето обязательно нужно совершать прогулки на воздухе. Легкий ветерок приносит паутину, которая прилипает к лицу, но почему-то это совсем не мешает, а наоборот, даже кажется приятным.

А затем деревья резко становятся практически обнаженными. Они кажутся такими беззащитными без своих пышных одеяний! Сквозные березовые рощи, голые почернелые поля, стога сена… Особенно приятно смотреть на меняющуюся панораму из окна автомобиля, наблюдать за тем, как один пейзаж сменяет другой.

Что мне нравится в осени?

Описание золотой осени следует завершить именно этим абзацем. Безусловно, кто-то скажет, что осенью грязно, сыро и холодно. Однако если задуматься, то непременно можно найти массу плюсов в этом времени года. Кто-то любит гулять, кому-то нравится рисовать осень, собирать урожай, готовиться к зиме… Свое мнение, высказанное в тексте, придает ему осмысленность, эмоциональность и доказательность.

При написании сочинения необходимо помнить следующее. Главное, чтобы описание осени в художественном стиле получилось емким и завершенным. Также текст должен быть поделен на смысловые отрезки (абзацы).

Источник: FB.ru

Осень


    Осень! Мне очень нравится это замечательное время года! Листья на деревьях становятся необыкновенно красивыми: желтыми, красными, розовыми, золотыми… Они падают на землю и разноцветным покрывалом застилают лужайки.
    Осенью созревает урожай, которого все так ждали, ведь работали все лето, чтобы урожай был богатым: пшеница, картофель, кабачки, тыквы, яблоки….
Вот за что я люблю осень!!!

Вася Кислов

   
    В этом году выдался удачный сентябрь. И погода хорошая, и школа новая, и много интересных впечатлений. Было очень много дней, когда мы с мамой ездили куда-нибудь в центр города, например, в парк скульптур на Москву-реку.
    На реке находится громадный корабль. Кто был в парке скульптур, тот знает, что на нем стоит Пётр Первый. Конечно, корабль не настоящий и Пётр Первый тоже. В парке скульптур есть несколько пушек, но, конечно, гораздо меньше, чем в Кремле.
    В парке повсюду звучала французская речь, как будто бы мы перенеслись из Москвы в Париж.
    В парке уже были видны первые приметы осени. Под ногами у нас шуршала жёлтая листва. На березах висели золотые, круглые, красивые листья. Красных листьев еще не было, потому что был еще только сентябрь.
    Между деревьями мелькали белые скульптурные фигурки. Около реки располагался великолепный цветочный сад. В саду проходил небольшой ручей, длина которого была примерно пятнадцать метров. Через него были перекинуты два мостика. Берега ручья все заросли тиной. Ручеёк выходил из фонтана и возвращался тоже в фонтан, только в другой. В саду расположились магазины, в которых продавались декоративные тыквы и кактусы.
    Парк был наводнён людьми. Они наслаждались последними солнечными деньками.




Источник: www.sites.google.com

Осень – особенная пора года. Эта торжественная особенность пронизывает и осеннюю природу, и погоду, заставляет человека проникнуться осенним настроением. Осень одновременно и восхищает разум человека, и печалит его душу.

Осенней порой перевоплощается природа. Ветви деревьев заливает багряными, золотыми, алыми отливами. Землю застилает ковер из листьев.

Небо наливается каменной тяжестью и висит так низко, что, кажется, до него можно достать рукой.

Для хлеборобов и фермеров осень является самой важной порой года ведь именно осенью им достаются плоды трудов всего года. Поля дарят нам хлеб, плодовые сады и огороды – фрукты и овощи. Неспроста, пришедший к нам из прошлого, праздник плодородия – дожинки – являлся самым важным днем в году. В этот день традиционно сжинался последний сноп, как символ окончания сельскохозяйственных работ. Поля в этот день засыпали до очередной весны.

Осень – не только вдохновляющая красота природы, но и особое настроение. В воздухе вокруг нас, в буйстве красок ощущается особое торжество, достойное кисти художника. Но в то же время рядом витает незримая печаль. Шорох листьев под ногами тихой мелодией навевает грусть и напоминает о том, что все в этом мире имеет конец. Запах осеннего ветра – такой запоминающийся. Это запах сырых опавших листьев, мокрой земли, холодного пронизывающего насквозь ветра.

К сожалению, такая осенняя красота недолговечна. Пройдет всего немного времени и насыщенный осенний пейзаж будет скрыт под плотным снежным покрывалом. Ветки сиротливо обнажатся, перелетные птицы покинут эти края.

Осенняя пора сподвигала на творчество многих писателей, художников, музыкантов. Гениальный русских поэт Александр Пушкин представляет нам осень «унылой порой», но в то же время отмечает ее красоту и превосходство перед летом: «Ах лето красное, любил бы я тебя …». Другие писатели, например Иван Бунин, Борис Пастернак, тоже находили настроение и атмосферу осени особенной.

Осень самая завораживающая и уютная часть года. В угасающей природе, именно из-за ощущения скорого конца этой красоты, есть особый шарм и притягательность.

Источник: www.kritika24.ru