….. бактерии, а эукариотическими- растения, животные, грибы.

Все живыесистемы — это открытые системы, т.е.они обмениваются веществом и энергией с другими системами. Строятся напринципах иерархичности (соподчиненности) и эмерджентности (появление у системыновых свойств, которые отсутствовали у ее элементов).
Особенности химического состава. Всостав живых организмов входят те же химические элементы, что и в объектынеживой природы. Однако соотношение различных элементов в живом и неживомнеодинаково. Метаболизм. Все живые организмы способнык обмену веществ с окружающей средой, поглощая из нее вещества, необходимые дляпитания, и выделяя продукты жизнедеятельности. 
В неживой природе — обменвеществами. Они просто переносятся с одного места на другое .В живой- обмен веществ обеспечивает гомеостаз организма— саморегуляция, Единый принцип структурной организации. Всеживые организмы, к какой бы систематической группе они ни относились, имеютклеточное строение.


продукция. На организменном уровне самовоспроизведениеили репродукция, проявляетсяв виде бесполого или полового размножения особей.                                                                     Размножение – это свойство организмовпроизводить себе подобных.
В основе самовоспроизведения лежатреакции матричного синтеза, Наследственность. Наследственность заключается вспособности организмов передавать свои признаки, свойства и особенностиразвития из поколения в поколение Изменчивость – это способность организмовприобретать новые признаки и свойства, в основе которой лежат изменениябиологических матриц. 
Рост и развитие.  Раздражимость- свойство избирательно реагировать на внешние воздействия. Дискретность – всеобщее свойство материи.Это означает, что отдельный организм или иная биологическая система (вид,биоценоз и др.) состоит из отдельных изолированных, т.е. обособленных илиотграниченных в пространстве, но тем не менее тесно связанных ивзаимодействующих между собой частей, образующих структурно-функциональное единство.  Авторегуляция. Этоспособность живых организмов, обитающих в непрерывно меняющихся условияхокружающей среды, поддерживать постоянство своего химического состава иинтенсивность течения физиологических процессов – гомеостаз. Ритмичность. Периодические изменения вокружающей среде оказывают глубокое влияние на живую природу и на собственныеритмы живых организмов.

Источник: wolpik.ru

36.Основные направления и движущие силы эволюции.

  • Наследственная изменчивость


Мутации и комбинации создают генетическую неоднородность популяции, поставляют материал для естественного отбора. Чем сильнее идёт мутационный процесс, тем больше эффективность естественного отбора.

  • Случайное (ненаправленное) сохранение признаков

Популяционные волны – периодические колебания численности популяции. Например: численность зайцев непостоянна, каждые 4 года их становится очень много, затем следует спад численности. Значение: во время спада происходит дрейф генов.

Дрейф генов: если популяция очень маленькая, то признаки сохраняются или исчезают независимо от их полезности, случайно.

  • Борьба за существование – это совокупность взаимоотношений организма с другими организмами и с окружающей средой, происходит из-за того, что организмов рождается гораздо больше, чем может выжить, поэтому для них всех не хватает пищи и территории. Борьба делится на 3 вида:

  • внутривидовая (между особями одного вида),

  • межвидовая (между особями разных видов),

  • с условиями окружающей среды.

  • Естественный отбор – Это главный, ведущий, направляющий фактор эволюции, приводит к приспособленности, к возникновению новых видов. 

  • Изоляция


Постепенное накопление различий между изолированными друг от друга популяциями может привести к тому, что они превратятся в два разных вида, т.е. произойдет видообразование.

Виды изоляции/видообразования:

  • Географическая – если между популяциями имеется непреодолимая преграда – гора, река или очень большое расстояние. Например, лиственница сибирская (в Сибири) и лиственница даурская (на Дальнем Востоке).

  • Экологическая (биологическая) – если две популяции живут на одной территории, но не могут скрещиваться. Например, разные популяции форелей живут в озере Севан, но нереститься уходят в разные реки, впадающие в это озеро.

Источник: StudFiles.net

….. бактерии, а эукариотическими- растения, животные, грибы.

Все живые системы — это открытые системы, т.е. они обмениваются веществом и энергией с другими системами. Строятся на принципах иерархичности (соподчиненности) и эмерджентности (появление у системы новых свойств, которые отсутствовали у ее элементов).
Особенности химического состава. В состав живых организмов входят те же химические элементы, что и в объекты неживой природы. Однако соотношение различных элементов в живом и неживом неодинаково. Метаболизм. Все живые организмы способны к обмену веществ с окружающей средой, поглощая из нее вещества, необходимые для питания, и выделяя продукты жизнедеятельности. 
В неживой природе — обмен веществами.

iv>
и просто переносятся с одного места на другое . В живой- обмен веществ обеспечивает гомеостаз организма— саморегуляция, Единый принцип структурной организации. Все живые организмы, к какой бы систематической группе они ни относились, имеют клеточное строение. Репродукция. На организменном уровне самовоспроизведение или репродукция, проявляется в виде бесполого или полового размножения особей.                                                                      Размножение – это свойство организмов производить себе подобных.
В основе самовоспроизведения лежат реакции матричного синтеза, Наследственность. Наследственность заключается в способности организмов передавать свои признаки, свойства и особенности развития из поколения в поколение Изменчивость – это способность организмов приобретать новые признаки и свойства, в основе которой лежат изменения биологических матриц. 
Рост и развитие.   Раздражимость — свойство избирательно реагировать на внешние воздействия.  Дискретность – всеобщее свойство материи. Это означает, что отдельный организм или иная биологическая система (вид, биоценоз и др.) состоит из отдельных изолированных, т.е. обособленных или отграниченных в пространстве, но тем не менее тесно связанных и взаимодействующих между собой частей, образующих структурно-функциональное единство.  Авторегуляция. Это способность живых организмов, обитающих в непрерывно меняющихся условиях окружающей среды, поддерживать постоянство своего химического состава и интенсивность течения физиологических процессов – гомеостаз.  Ритмичность. Периодические изменения в окружающей среде оказывают глубокое влияние на живую природу и на собственные ритмы живых организмов.

Источник: znanija.com