Ферментами катализируются все биохимические реакции. Без их участия скорость этих реакций уменьшилась бы в сотни тысяч раз. В качестве примеров можно привести такие реакции, как участие РНК – полимеразы в синтезе – и-РНКна ДНК, действие уреазы на мочевину, роль АТФ – синтетазы в синтезе АТФ и другие. Обратите внимание на то, что названия многих ферментов оканчиваются на «аза».

Активность ферментов зависит от температуры, кислотности среды, количества субстрата, с которым он взаимодействует. При повышении температуры активность ферментов увеличивается. Однако происходит это до определенных пределов, т.к. при достаточно высоких температурах белок денатурируется. Среда, в которой могут функционировать ферменты, для каждой группы различна. Есть ферменты, которые активны в кислой или слабокислой среде или в щелочной или слабощелочной среде. В кислой среде активны ферменты желудочного сока у млекопитающих. В слабощелочной среде активны ферменты кишечного сока. Пищеварительный фермент поджелудочной железы активен в щелочной среде. Большинство же ферментов активны в нейтральной среде.


2.5.2. Энергетический обмен в клетке (диссимиляция)

Энергетический обмен – это совокупность химических реакций постепенного распада органических соединений, сопровождающихся высвобождением энергии, часть которой расходуется на синтез АТФ. Процессы расщепления органических соединений уаэробных организмов происходят в три этапа, каждый из которых сопровождается

несколькими ферментативными реакциями.

 

Первый этап

– подготовительный

. В желудочно-кишечномтракте

многоклеточных организмов он осуществляется пищеварительными ферментами. У одноклеточных – ферментами лизосом. На первом этапе происходит расщепление белков

до аминокислот, жиров до глицерина и жирных кислот, полисахаридов до моносахаридов,

нуклеиновых кислот до нуклеотидов. Этот процесс называется пищеварением.

Второй этап –бескислородный (гликолиз ). Его биологический смысл заключается в начале постепенного расщепления и окисления глюкозы с накоплением энергии в виде 2 молекул АТФ. Гликолиз происходит в цитоплазме клеток. Он состоит из нескольких последовательных реакций превращения молекулы глюкозы в две молекулы пировиноградной кислоты (пирувата) и две молекулы АТФ, в виде которой запасается часть энергии, выделившейся при гликолизе: С6Н12O6 + 2АДФ + 2Ф → 2С3Н4O3 + 2АТФ. Остальная энергия рассеивается в виде тепла.


В клетках дрожжей и растений (при недостатке кислорода ) пируват распадается на этиловый спирт и углекислый газ. Этот процесс называетсяспиртовым брожением .

Энергии, накопленной при гликолизе, слишком мало для организмов, использующих кислород для своего дыхания. Вот почему в мышцах животных, в том числе и у человека, при больших нагрузках и нехватке кислорода образуется молочная кислота (С3Н6O3), которая накапливается в виде лактата. Появляется боль в мышцах. У нетренированных людей это происходит быстрее, чем у людей тренированных.

Третий этап –кислородный , состоящий из двух последовательных процессов – цикла Кребса, названного по имени Нобелевского лауреата Ганса Кребса, и окислительного фосфорилирования. Его смысл заключается в том, что при кислородном дыхании пируват окисляется до окончательных продуктов – углекислого газа и воды, а энергия, выделяющаяся при окислении, запасается в виде 36 молекул АТФ. (34 молекулы в цикле Кребса и 2 молекулы в ходе окислительного фосфорилирования). Эта энергия распада органических соединений обеспечивает реакции их синтеза в пластическом обмене. Кислородный этап возник после накопления в атмосфере достаточного количества молекулярного кислорода и появления аэробных организмов.

Окислительное фосфорилирование или клеточное дыханиепроисходит, на

Источник: StudFiles.net

Таблица отличий прокариот от эукариот


Признак Прокариоты Эукариоты
Клеточное ядро Нет Есть
Мембранные органоиды Нет. Их функции выполняют впячивания клеточной мембраны, на которых располагаются пигменты и ферменты. Митохондрии, пластиды, лизосомы, ЭПС, комплекс Гольджи
Оболочки клетки Более сложные, бывают различные капсулы. Клеточная стенка состоит из муреина. Основной компонент клеточной стенки целлюлоза (у растений) или хитин (у грибов). У клеток животных клеточной стенки нет.
Генетический материал Существенно меньше. Представлен нуклеоидом и плазмидами, которые меют кольцевую форму и находятся в цитоплазме. Объем наследственной информации значительный. Хромосомы (состоят из ДНК и белков). Характерна диплоидность.
Деление Бинарное деление клетки. Есть митоз и мейоз.
Многоклеточность Для прокариот не характерна. Представлены как одноклеточными, так и многоклеточными формами.
Рибосомы Мельче Крупнее
Обмен веществ Более разнообразный (гетеротрофы, фотосинтезирующие и хемосинтезирующие различными способами автотрофы; анаэробное и аэробное дыхание). Автотрофность только у растений за счет фотосинтеза. Почти все эукариоты аэробы.
Происхождение Из неживой природы в процессе химической и предбиологической эволюции. От прокариот в процессе их биологической эволюции.
iv>

Источник: scienceland.info

Гипермаркет знаний>>Биология>>Биология 10 класс>> Сходства и различия в строении прокариотических и эукариотических клеток

Сходства и различия в строении прокариотических и эукариотических клеток


1.    Вспомните примеры многоядерных клеток.
2.    Какую форму могут иметь бактерии?

Прокариоты.

Древнейшие на Земле организмы не имеют клеточного ядра и называются прокариотами, т. е, доядерными. Они объединяются в отдельное царство — Дробянки, к которому относятся бактерии и сине-зеленые водоросли.

Каковы же отличительные признаки прокариотических клеток по сравнению с эукариотическими?

Строение прокариотических клеток

Клетки прокариот, как правило, значительно меньше, чем у эукариот — их размеры редко превышают 10 мкм, а бывают клетки размером даже 0,3 X 0,2 мкм. Правда, есть и исключения — описана огромная бактериальная клетка размером 100 х 10 мкм.


Строение и обмен веществ прокариот. Прокариоты, как следует из их названия, не имеют оформленного ядра.

Единственная кольцевая молекула ДНК, находящаяся в клетках прокариот и условно называемая бактериальной хромосомой, находится в центре клетки, однако эта молекула ДНК не имеет оболочки и располагается непосредственно в цитоплазме (рис. 36).

Снаружи клетки прокариот, так же как и эукариотические клетки, покрыты плазматической мембраной. Строение мембран у двух этих групп организмов одинаковое. Клеточная мембрана прокариот образует многочисленные впячивания внутрь клетки — мезосомы. На них располагаются ферменты, обеспечивающие реакции обмена веществ в прокариотической клетке. Поверх плазматической мембраны клетки прокариот покрыты оболочкой, состоящей из углеводов, напоминающей клеточную стенку растительных клеток. Однако эта стенка образована не клетчаткой, как у растений, а другими полисахаридами — пектином и муреином.

Образование спор

В цитоплазме прокариотических клеток нет мембранных органоидов: митохондрий, пластидов, ЭПС, комплекса Гольджи, лизосом. Их функции выполняют складки и впячивания наружной мембраны — мезосомы. В цитоплазме прокариот беспорядочно располагаются мелкие рибосомы. Цитоскелета в прокариотических клетках тоже нет, но иногда встречаются жгутики.

>

Большинство эукариот являются аэробами, т. е. используют в энергетическом обмене кислород воздуха.

Напротив, многие прокариоты являются анаэробами, и кислород для них вреден. Некоторые бактерии, называемые азотфиксирующими, способны усваивать азот воздуха, чего эукариоты делать не могут.

Те виды прокариот, которые получают энергию благодаря фотосинтезу, содержат особую разновидность хлорофилла, который может располагаться на мезосомах.

Образование спор.

В неблагоприятных условиях (холод, жара, засуха и т, д.) многие бактерии способны образовывать споры. При спорообразовании вокруг бактериальной хромосомы образуется особая плотная оболочка, а остальное содержимое клетки отмирает (рис. 37). Спора может десятилетиями находиться в неактивном состоянии, а в благоприятных условиях из нее снова прорастает активная бактерия. Недавно немецкие исследователи сообщили, что им удалось «оживить» споры бактерий, которые образовались 180 млн лет назад при высыхании древних морей!

Размножение прокариот.

Чаще всего прокариоты размножаются бесполым путем: ДНК удваивается, и далее клетка делится в поперечной плоскости пополам. В благоприятных условиях бактерии способны делиться каждые 20 минут; при этом потомство от одной клетки через трое суток теоретически имело бы массу 7500 тонн! К счастью, таких условий в принципе быть не может.


Половое размножение у прокариот наблюдается гораздо реже, чем бесполое, однако оно очень важно, так как при обмене генетической информацией бактерии передают друг другу устойчивость к неблагоприятным воздействиям (например, к лекарствам). При половом процессе бактерии могут обмениваться как участками бактериальной хромосомы, так и особыми маленькими кольцевыми двуцепочечными молекулами ДНК — лазмидами. Обмен может происходить через цитоплазматический мостик между двумя бактериями или с помощью вирусов, усваивающих участки ДНК одной бактерии и переносящих их в другие бактериальные клетки, которые они заражают.

Основные различия между прокариотической и эукариотической клетками приведены в таблице 3.

Сравнение прокариотических и эукариотических клеток

Мезосома. Аэробы. Анаэробы. Споры. Плазмиды.

1.    Какую форму имеет ДНК у бактерий?
2.    Могут ли бактерии размножаться половым путем?
3.    Когда у бактерий образуются споры и какова их функция?
4.    Что такое мезосомы и какие функции они выполняют?

Рассмотрите таблицу 3. Выделите основные отличия прокариотических и эукариотических клеток.

По-видимому, прокариоты были первыми живыми существами на Земле, и возникли они миллиарды лет тому назад. Однако, несмотря на свои кажущиеся простоту и примитивность, прокариоты прекрасно приспосабливаются к изменениям в окружающей среде, заселив все оболочки Земли. Жизнеспособные споры бактерий были обнаружены во льдах Антарктиды на глубине 30 м, в атмосфере на высоте 41 км. Бактерии обитают в воде, охлаждающей ядерные реакторы, а один из «рекордсменов» выдерживает дозу облучения 6,5 млн рентген, что в 10 ООО раз больше дозы, cmертельной для человека.


Hекоторые бактерии могут активно двигаться, вращаясь вокруг своей оси с огромной скоростью. При этом они преодолевают за секунду расстояние в 100 мкм, тогда kak длина их не превышает 2 мкм. Если бы человек мог так двигаться, он развивал бы скорость до 350 км/ч!

Каменский А. А., Криксунов Е. В., Пасечник В. В. Биология 10 класс
Отправлено читателями с интернет-сайта

Онлайн библиотека с учениками и книгами, плани-конспекти уроков с Биологии 10 класса, книги и учебники согласно календарного плана планирование Биологии 10 класса

Содержание урока 1236084776 kr.jpg конспект уроку и опорный каркас  1236084776 kr.jpg презентация урока  1236084776 kr.jpg акселеративные методы и интерактивные технологии  

1236084776 kr.jpg закрытые упражнения (только для использования учителями) 1236084776 kr.jpg оценивание Практика 1236084776 kr.jpg задачи и упражнения,самопроверка 1236084776 kr.jpg практикумы, лабораторные, кейсы 1236084776 kr.jpg уровень сложности задач: обычный, высокий, олимпиадный 1236084776 kr.jpg домашнее задание Иллюстрации 1236084776 kr.jpg иллюстрации: видеоклипы, аудио, фотографии, графики, таблицы, комикси, мультимедиа 1236084776 kr.jpg рефераты 1236084776 kr.jpg фишки для любознательных 1236084776 kr.jpg шпаргалки

1236084776 kr.jpg юмор, притчи, приколы, присказки, кроссворды, цитаты Дополнения 1236084776 kr.jpg внешнее независимое тестирование (ВНТ) 1236084776 kr.jpg учебники основные и дополнительные 1236084776 kr.jpg тематические праздники, слоганы 1236084776 kr.jpg статьи 1236084776 kr.jpg национальные особенности 1236084776 kr.jpg словарь терминов 1236084776 kr.jpg прочие Только для учителей 1236084776 kr.jpg идеальные уроки 1236084776 kr.jpg календарный план на год 1236084776 kr.jpg методические рекомендации 1236084776 kr.jpg программы 1236084776 kr.jpg обсуждения

Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.

Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь — Образовательный форум.

Источник: edufuture.biz

Прочитаем информацию.

Клетка – сложная система, состоящая из трех структурно-функциональных подсистем поверхностного аппарата, цитоплазмы с органоидами и ядра.

Прокариоты (доядерные) – клетки, не обладающие, в отличие от эукариотов, оформленным клеточным ядром и другими внутренними мембранными органоидами.

Эукариоты (ядерные) – клетки, обладающие, в отличие от прокариот, оформленным клеточным ядром, ограниченным от цитоплазмы ядерной оболочкой.

Сравнительная характеристика строения клеток прокариот и эукариот

Структура

Эукариотические клетки

Прокариотические клетки

Клеточная стенка

Есть у растений, грибов; отсутствует у животных у животных. Состоит из целлюлозы (у растений) или хитина (у грибов)

Есть. Состоит из полимерных белковоуглеводных молекул

Клеточная (плазматическая) мембрана

Есть

Есть

Ядро

Есть и окружено мембраной

Нуклеарная область; ядерной мембраны нет

Цитоплазма

Есть

Есть

Хромосомы

Линейные, содержат белок. Транскрипция происходит в ядре, трансляция в цитоплазме

Кольцевые; белка практически не содержат. Транскрипция и трансляция происходят в цитоплазме

Эндоплазматический ретикулум (ЭПС)

Есть

Нет

Рибосомы

Есть

Есть, но они меньше по размеру

Комплекс Гольджи

Есть

Нет

Лизосомы

Есть

Нет

Митохондрии

Есть

Нет

Вакуоли

Есть у большинства клеток

Нет

Реснички и жгутики

Есть у всех организмов, кроме высших растений

Есть у некоторых бактерий

Хлоропласты

Есть у растительных клеток

Нет. Фотосинтез зеленых и пурпурных протекает в бактриохлорофиллах (пигментах)

Микротрубочки, микрофиламенты

Есть

Нет

Изображение

Эукариотическая клетка

эукариотическая клетка.jpg

Прокариотическая клетка

прокариот. кл..gif

 

Сноски

Клеточная стенка – жёсткая оболочка клетки, расположенная снаружи от цитоплазматической мембраны и выполняющая структурные, защитные и транспортные функции. Обнаруживается у большинства бактерий, архей, грибов и растений. Клетки животных и многих простейших не имеют клеточной стенки.

Плазматическая (клеточная) мембрана – поверхностная, периферическая структура, окружающая протоплазму растительных и животных клеток.

Ядро – обязательная часть клетки у многих одноклеточных и всех многоклеточных организмов.

Термин «ядро» (лат. nucleus) впервые применил Р. Броун в 1833 году, когда описывал шарообразные структуры, наблюдаемые им в клетках растений.

Цитоплазма – внеядерная часть клетки, в которой содержатся органоиды. Ограничена от окружающей среды плазматической мембраной.

Хромосомы – структурные элементы ядра клетки, содержащие ДНК, в которой заключена наследственная информация организма.

Эндоплазматический ретикулум (ЭПС) – клеточный органоид; система канальцев, пузырьков и «цистерн», отграниченных мембранами.

Расположена в цитоплазме клетки. Участвует в обменных процессах, обеспечивая транспорт веществ из окружающей среды в цитоплазму и между отдельными внутриклеточными структурами.

Рибосомы – внутриклеточные частицы, состоящие из рибосомной РНК и белков. Присутствуют в клетках всех живых организмов.

Комплекс Гольджи (аппарат Гольджи) – органоид клетки, участвующий в формировании продуктов ее жизнедеятельности (различных секретов, коллагена, гликогена, липидов и др.), в синтезе гликопротеидов.

Гольджи Камилло (1844 — 1926) – итальянский гистолог.

Разработал (1873) метод приготовления препаратов нервной ткани. Установил два типа нервных клеток. Описал т. н. Гольджи аппарат и др. Нобелевская премия (1906, совместно с С. Рамон-и-Кахалем).

Лизосомы – структуры в клетках животных и растительных организмов, содержащие ферменты, способные расщеплять (т. е лизировать — отсюда и название) белки, полисахариды, пептиды, нуклеиновые кислоты.

Митохондрии – органеллы животных и растительных клеток. В митохондрии протекают окислительно-восстановительные реакции, обеспечивающие клетки энергией. Число митохондрий в одной клетке от единиц до нескольких тысяч. У прокариот отсутствуют (их функцию выполняет клеточная мембрана).

Вакуоли – полости, заполненные жидкостью (клеточным соком), в цитоплазме растительных и животных клеток.

Реснички – тонкие нитевидные и щетинковидные выросты клеток, способные совершать движения. Характерны для инфузорий, ресничных червей, у позвоночных и человека — для эпителиальных клеток дыхательных путей, яйцеводов, матки.

Жгутики – нитевидные подвижные цитоплазматические выросты клетки, свойственные многим бактериям, всем жгутиковым, зооспорам и сперматозоидам животных и растений. Служат для передвижения в жидкой среде.

Хлоропласты – внутриклеточные органоиды растительной клетки, в которых осуществляется фотосинтез; окрашены в зеленый цвет (в них присутствует хлорофилл).

Микротрубочки – белковые внутриклеточные структур, входящие в состав цитоскелета.

Представляют собой полые внутри цилиндры диаметром 25 нм.  

В клетках микротрубочки играют роль структурных компонентов и участвуют во многих клеточных процессах, включая митоз, цитокенез и везикулярный транспорт.

Микрофиламенты (МФ) – нити, состоящие из молекул белка и присутствующие в цитоплазме всех эукариотический клеток.

Имеют диаметр около 6-8 нм.

Органоиды (органеллы) – постоянные клеточные компоненты, выполняющие определенные функции в жизни клетки.

 

Используемая литература:

1.Биология: полный справочник для подготовки к ЕГЭ. / Г.И.Лернер. – М.: АСТ: Астрель; Владимир; ВКТ, 2009

2.Биология: учеб. для учащихся 11 класса общеобразоват. Учреждений: Базовый уровень / Под ред. проф. И.Н.Пономаревой. – 2-е изд., перераб. – М.: Вентана-Граф, 2008.

3.Биология для поступающих в вузы. Интенсивный курс / Г.Л.Билич, В.А.Крыжановский. – М.: Издательство Оникс, 2006.

4.Общая биология: учеб. для 11 кл. общеобразоват. учреждений / В.Б.Захаров, С.Г.Сонин. – 2-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2006.

5.Биология. Общая биология. 10-11 классы: учеб. для общеобразоват. учреждений: базовый уровень / Д.К.Беляев, П.М.Бородин, Н.Н.Воронцов и др. под ред. Д.К.Беляева, Г.М.Дымшица; Рос. акад. наук, Рос. акад. образования, изд-во «Просвещение». – 9-е изд. – М.: Просвещение, 2010.

6.Биология: учеб.-справ.пособие / А.Г.Лебедев. М.: АСТ: Астрель. 2009.

7.Биология. Полный курс общеобразовательной средней школы: учебное пособие для школьников и абитуриентов / М.А.Валовая, Н.А.Соколова, А.А. Каменский. – М.: Экзамен, 2002.

 

Используемые Интернет-ресурсы:

Википедия – свободная энциклопедия

               

Назад в раздел

Источник: www.egeteka.ru