Существует группа птиц, потерявших способность к полету в ходе эволюции. Она объединяет несколько отрядов птиц. Как правило, у них сильные ноги, которые позволяют быстро передвигаться по земле. У нелетающих птиц перестали развиваться большие крылья и хвост, выполняющий функцию руля в полете. Ареал обитания таких пернатых ограничен из-за неспособности к перемещению на большие расстояния. Некоторые виды нелетающих птиц к сожалению вымерли, а другие находятся на грани исчезновения.

Каких птиц называют нелетающими?

Клада птиц, не умеющих летать, называется Бескилевые (Palaeognathae). Главным отличием ее представителей является отсутствие киля. Под этим термином подразумевают плоский вырост грудины, к которому крепятся мышцы, приводящие крылья в движение. У бескилевых эта часть скелета неразвита. Крылья у пернатых развиты плохо, у некоторых видов они отсутствуют вовсе.

Неумение летать также присуще пингвинам, которые относятся к водоплавающим птицам. Обтекаемая форма тела, подкожный слой жира, компактно расположенные перья, позволяют птицам подолгу находиться в воде. Некоторые виды птиц разучились летать в ходе эволюции. Ученые объясняют это явление определенной мутацией в ходе адаптации к среде обитания.

Пингвины


Крылья пингвинов больше напоминают плавники. Для высоких скоростей птице нужен развитый киль и мышцы, прикрепленные к лопаткам. Такой набор мускулов позволяет пингвинам делать мощные рывки. Ноги выступают в качестве руля. В воде они развивают скорость 12 км/ч. Это единственные птицы, которые ходят прямо. Передвигаться по рыхлому снегу во время потепления неудобно, поэтому они ложатся на живот и скользят. Пингвины питаются ракообразными и рыбой. Средняя продолжительность жизни составляет 20 лет. Пернатые моногамны, в высиживании птенцов участвуют оба партнера. Естественными врагами являются акулы, морские леопарды, морские котики, тюлени, косатки.

Страусы

Считается самой большой птицей на Земле, вес самца не менее 100 кг. Крылья недоразвиты, они нужны для брачных танцев и защиты молодняка. Ноги длинные и мускулистые, оперение мягкое и кудрявое. Рацион составляет преимущественно растительная пища. Птицы, обитающие в пустыне, способны преодолевать большие расстояния. На воле страусы живут 30 лет. Мелкие хищники не рискуют нападать на птиц, которые могут забить ногами насмерть. Для взрослых особей опасность представляют представители семейства кошачьих, такие как гепарды, львы и леопарды.

Эму


Вид бескилевых птиц, внешне напоминающий страусов. Естественной средой обитания является Австралия и остров Тасмания. Вес взрослой особи составляет 55 кг, рост превышает 150 см. Издалека оперение напоминает шерсть. Эму населяют травяные саванны и окраины пустынь. Ноги хорошо развиты, птица может сломать кости человеку. Эму питается растительной и животной пищей, любит плавать. Продолжительность жизни в природе составляет 20 лет. Естественными врагами являются дикие собаки Динго, кабаны и лисицы.

Нанду

Бескилевая птица, отличающаяся крупными размерами, является эндемиком Южной Америки. Вес взрослых особей составляет 20 кг, длина тела 140 см. Большие крылья используются для поддержания баланса. Нанду населяет открытые пространства с редкими кустарниками и травяной растительностью. Источником питания служат растения, насекомые, маленькие позвоночные. Естественными врагами является пума и ягуар.

Казуар

Крупные нелетающие птицы, которые обитают в Австралии и на острове Новая Гвинея. Вес пернатого может составлять 50 кг, а рост около 1,5 м. Благодаря мощным ногам казуар развивает скорость 50 км/ч, хорошо плавает. Птица обитает в глубине лесов. Питается казуар фруктами, грибами и земноводными. Цвет оперения черный, рудиментарные крылья незаметны, на голове имеется роговой вырост. Казуар считается опасной птицей, которая может нанести ногами смертельные раны. Численность стремительно снижается в результате потери естественной среды обитания.

Тристанский пастушок


Самая маленькая нелетающая птица, которая встречается только на архипелаге Тристан-да-Кунья. Ее вес составляет 30 г, а длина туловища — 17 см. Крылья маленькие и незаметные. Пернатые предпочитают жить небольшими группами, прячась от врагов в зарослях. Пастушок питается ягодами, семенами и насекомыми. Птица утратила возможность летать из-за отсутствия естественных врагов. Если они появятся на острове, то пастушку грозит полное истребление.

Какапо

Единственный попугай, который разучился летать в ходе эволюции. Естественной средой обитания являются заросли лесов Новой Зеландии. Маскирующая окраска позволяет пернатым передвигаться среди листьев, корней и мха незамеченными. Считается самым крупным попугаем, вес самца составляет 2,2 кг. Какапо ведет ночной образ жизни. Из-за деятельности человека и атак хищников птица находится на грани полного вымирания.

Галапагосский нелетающий баклан

Единственный нелетающий вид семейства Баклановые. У птиц плоская грудная клетка и короткие крылья. До сих пор точно не установлено, почему пернатые утратили возможность летать. Может быть, это случилось, потому что баклану не требуется мигрировать. Пернатые являются самыми крупными представителями рода, длина тела составляет 100 см, а вес может достигать 5 кг.

Султанка бескрылая

Малочисленный вид, находящийся под угрозой вымирания, является эндемиком Новой Зеландии. У небольшого пернатого крепкие ноги, большой красный клюв и сине-зеленое оперение. Вес самца не превышает 2,7 кг. Маленькие крылья используются только для брачных игр. Султанка питается травами и насекомыми. Птицы образуют пару на всю жизнь, в высиживании птенцов участвуют оба партнера. Средняя продолжительность жизни составляет 14 лет.

Киви

iv>

Еще одна бескилевая птица родом из Новой Зеландии. Оперение киви больше напоминает шерсть. Остатки крыльев, превратившиеся в рудименты, служат для регулировки равновесия. Отличает птицу тонкий длинный клюв и вибриссы, растущие вокруг него. Киви ведут ночной образ жизни, источником питания служат растения и насекомые. В естественной среде могут прожить 60 лет.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Киви обитает на островах Северный, Южный и Стьюарта (Новая Зеландия) во влажных лесах. И у Самца и у самки одинаковая буроватая окраска. Длина тела киви 25 — 50 сантиметров, а вес доходит до 3,5 килограмм. Самка киви больше самца. Крылья редуцированы, ноги небольшие, но очень сильные и мощные. Хвост у киви отсутствует. Перья волосовидные. Длинный и тонкий клюв с прекрасно развитыми обонятельными полостями (у киви самое тонкое обоняние среди пернатых). Вокруг клюва расположены чувствительные щетинки — вибриссы. Эта птица ведет сумеречный образ жизни, днем прячется в укрытии, а к ночи выходит на кормежку. Беспозвоночных, которые составляют основу ее пищи, она находит по запаху. Киви устраивает гнезда в норах или под деревьями (в корнях). В кладке одно очень крупное белое яйцо, редко два. Масса яйца около полкилограмма, что составляет примерно пятнадцать процентов массы тела самки. Яйцо высиживает самец. Через пару месяцев вылупляется птенец. Около недели он остается в гнезде, ничем в это время не питаясь. Киви повсеместно охраняется и занесен в Красную книгу. Является символом Новой Зеландии.


Африканский страус — крупнейшая из бескилевых и прочих птиц. В высоту достигает 2,6 метра, а масса доходит до 140 килограмм. Страус — обычный обитатель африканских саванн. Когда-то он встречался и на Аравийском полуострове. Крылья у страуса небольшие, но развиты лучше, чем у других бескилевых.

Перья рыхлые. Окраска самца черно-белая, самки — темно-бурая. Шея и голова страуса покрыта пухом. Ноги двупалые и необыкновенно сильные. Во время бега, эта птица может развивать скорость до 60-70 километров в час, при этом ширина его шага достигает пяти метров. Он без особого труда может везти на себе человека среднего веса. Страусы растительноядны, но могут питаться насекомыми и даже мелкими позвоночными. Самцы страусов устраивают в песке гнезда. Гнездо представляет собой маленькую лунку, куда несколько самок откладывают яйца, каждая по 5 — 10 яиц (одно яйцо весит — до 1,4 килограмма!). Кладку, по очереди насиживают самец и одна из самок. Птенцы вылупляются через полтора месяца. Размножаться страусы начинают на третьем году жизни.

>

Шлемоносный казуар в отличие от прочих бескилевых обитает в лесу (тропические широты Австралии, Новая Гвинея и прилежащие острова). Высота его тела может достигать полутора метра, а вес доходить до 80 килограмм. Казуар способен бегать со скоростью до 50 километров в час и прыгать в высоту на 1,5 метра!. Его туловище покрыто черными волосовидными перьями, напоминающими шерсть. Неоперенная голова казуара увенчана роговым наростом — шлемом. На месте маховых перьев имеются 6 колючек, образованных перьевыми стволами без бородок. Среди других бескилевых казуар выделяется яркой окраской (она одинакова для самцов и самок). В период размножения строят на земле гнездо из травы и листьев. В кладке от 3 до 5 крупных зеленых яиц.

Источник: www.LesGribov.ru

Подкласс бескилевые птицы

Одной из особенностей птиц, которая обусловливает их способность к полету, является наличие киля. Он представляет собой плоский вырост грудины, к которому крепятся мышцы, приводящие в движение крылья. Бескилевые птицы, список которых достаточно велик, не имеют такой части скелета. Соответственно, и летать они не умеют.

Бескилевые птицы передвигаются только по земле, быстро бегая или шагая. Поэтому все они имеют мощные и длинные ноги. Бескилевые птицы имеют недоразвитые крылья. Исключением является только киви, у которой они и вовсе отсутствуют. Средой их обитания являются открытые пространства или заросли вечнозеленого кустарника. Все они — выводковые птицы. Поэтому их птенцы рождаются с открытыми глазами и покрыты пухом. Через небольшое количество времени после рождения они покидают уютное гнездо и учатся искать пищу и жить самостоятельно.

А теперь давайте познакомимся с видовым разнообразием бескилевых птиц, которые объединяются в четыре отряда.

Страусообразные


К бескилевым птицам относится самый крупный из ныне существующих представителей этого класса. Ее вес может достигать 90 кг, а рост — 270 см. Это не кто иной, как африканский страус. Он обладает еще одним рекордным свойством — развивать скорость во время бега до 70 км/ч. Африканский страус имеет длинную шею, уплощенную голову и только по два пальца на каждой ноге. Это также способствует быстрому бегу.

Еще одним представителем этого отряда бескилевых является нанду, который обитает на просторах Южной Америки. Он также питается растительной пищей и мелкими наземными животными, развивая во время охоты на них значительную скорость.

Нандуобразные

Бескилевые птицы, представители которых не летают, имеют определенные систематические черты строения. Для нанду это наличие трех пальцев на каждой ноге и практически незаметные крылья. Однако во время быстрого бега птица поднимает одно из них, подобно парусу, используя в качестве навигатора при движении. Кроме того, на крыльях этих птиц есть твердые и острые выросты — когти. Их нанду используют во время брачных игр для устрашения соперников. Бегают птицы очень быстро, могут даже перепрыгнуть ров длиной в несколько метров. По сравнению со страусами нанду гораздо меньших размеров. Их высота достигает полутора метров. Живут птицы небольшими стаями, питаясь растительной пищей.

Казуарообразные


На просторах Австралии и Новой Зеландии можно встретить казуаров. Если перевести это название с древнего папуасского языка, оно будет означать «рогатая голова». И действительно, на их голове находится своеобразный шлем. Он образован соединительной губчатой тканью, покрытой сверху роговидным веществом. Ученые предполагают, что это приспособление птица использует для того, чтобы раздвигать ветви кустарника, пробираясь через заросли тропических лесов. Шея казуаров лишена оперения, при этом окрашена в очень яркие цвета — от синего до оранжевого. Удивительным является и тот факт, что самка, откладывая яйца, покидает свое гнездо. А высиживает их самец. Сами яйца казуаров удивительных насыщенных цветов: от оливкового до практически черного.

Кивиобразные

Бескилевые птицы, список которых мы продолжаем, могут быть и совсем небольших размеров. Например, обитатель Новой Зеландии киви весит чуть более трех кг при высоте 55 см. Крыльев у них практически нет, на ногах располагается по четыре пальца. Питается киви мелкими беспозвоночными животными, которых они находят в почве при помощи тонкого и длинного клюва. Эти птицы предпочитают жить в тропических лесах, прячась от опасных хищников в густой растительности вечнозеленых кустарников.

Значение бескилевых птиц


Особое значение среди всех бескилевых птиц имеют страусы. Так, на африканских страусов долгое время охотились из-за красивых перьев самцов и вкусного диетического мяса. Такой незаконный промысел привел к значительному уменьшению численности этих птиц. В настоящее время во многих странах мира страусов разводят на специальных фермах. Здесь эти бескилевые птицы используются для получения сразу нескольких уникальных продуктов. Во-первых, это мясо, которое признано диетологами всего мира самым полезным благодаря низкому содержанию холестерина и жиров. Следующим ценным продуктом является шкура. При ее специальной обработке получают лакированную кожу, которая ценится на рынке дороже, чем крокодилья и змеиная. Перья страусов люди начали использовать еще в 18 веке для украшения головных уборов, изготовления вееров разных размеров, очистки различных частей оборудования. Уникальны и яйца страусов. Они являются самыми крупными среди всех птиц. Некоторые экземпляры даже достигают пары килограмм при толщине скорлупы до полсантиметра. А благодаря большим размерам птиц в США и Африке даже устраивают страусиные бега, запрягая их в настоящие упряжки.

Казуары и эму также имеют большое хозяйственное значение на территории Северной и Южной Америки, а также Австралии. Здесь их разводят для получения мяса, кожи и жира, который используют при производстве косметики, биологических добавок и лекарств.

Бескилевые птицы лишены способности к полету. Их типичными представителями являются страусы, киви, эму и казуары. Этих птиц объединяют наличие зачаточных или недоразвитых крыльев, отсутствие киля и способность к быстрому бегу.

Источник: fb.ru