ПРИРОДА ОСЕНЬЮ

 

ПТИЦЫ ОСЕНЬЮ

 

Вспомни, каких птиц называют оседлыми. Каких — перелетными?

С наступлением осени меняется жизнь птиц. Исчезают насекомые, травянистые растения увядают. Все меньше и меньше корма остается для птиц. Поэтому в конце лета и осенью много птиц улетает в теплые края, где для них достаточно пищи.

Много птиц улетает еще до того, как исчезнет для них корм. Они как бы заранее узнают о приближении голодного времени. Как это им удается?

 

Что делают перелетные птицы осенью

 

Перелетные птицы замечают, что ближе к осени, тем короче дни. Это и служит им сигналом — пора в дорогу. Сначала улетают птицы, которые питаются насекомыми, соловьи, ласточки, стрижи. Позже улетают птицы, которые питаются растительной пищей: дрозды, перепела и те, что живут на водоемах, — утки, гуси, лебеди. До конца октября нас покидают все перелетные птицы.

В ноябре в наших лесах появляются зимние пернатые гости — снегири, чечетки, свиристели.

Оседлые птицы — сороки, воробьи, сизые голуби, вороны — оставляют леса и поля и переселяются ближе к жилью людей, где могут лучше прокормиться.

 


Что делают перелетные птицы осенью

 

Проверь себя

1. Как с приближением осени меняется жизнь птиц?

2. Какие птицы первыми улетают из наших краев? Почему?

3. Названия примеры оседлых и перелетных птиц своей местности.

image138 Выскажи свою точку зрения: кто из детей прав.

Маленькая Катя спросила у брата:

— Почему птицы осенью улетают?

— Им кушать нечего. В природе все связано: зимой нет растений, поэтому нет насекомых, а если нет насекомых, чем питаться птицам?

Катрусина подружка Маринка предположила:

— Не улетают те птицы, которые не могут сами себе еду добыть. Зачем воробьям и голубям в теплые края лететь? Они у людей питаются!

image129 Отгадай загадки. Птица перелетная, а какой оседлый?

Быстро везде эта птица летает,

Множество мошек поедает,

За окном гнездо строит,

Только у нас он не зимует.

(Ласточка.)

 

Бедовый парнишка

В серой сорочині

По дворам прыгает

Крошки подбирает.

(Воробей.)


image130 Поиграйте в игру «Кто больше». Назовите перелетных птиц. Выигрывает тот, кто назовет больше.

Прочитай

Беспокойся о птицах

Заготавливать корм для птиц можно начинать уже с конца лета. Мы с удовольствием лакомимся арбузами, а семечки выбрасываем. Впрочем семян арбуза — превосходный корм для синиц. Эти птицы также любят семена дыни и тыквы. Семена нужно помыть, высушить на бумаге и хранить в сухом месте. Еще синицы любят семечки подсолнечника, только не жареные.

 

Для любознательных

Как птицы улетают в теплые края? Большинство птиц улетает в теплые края стаями. А кукушка, удод, хищные птицы путешествуют в одиночку.

Как высоко летят птицы? Обычно на высоте 500-700 м, а мелкие птички ниже — 100 м. Однако, если нужно перелететь через горы, поднимаются на высоту до 6 тысяч метров.

image131 Птицы бывают перелетными, оседлыми. Отлет перелетных птиц — пример осенних явлений в живой природе.

Источник: schooled.ru


Оперившиеся молодые черные дрозды объединяются в небольшие группы, которые устраиваются на ночь в лесных чащах. К концу лета отправляются в теплые края именно первогодки и самки. Большинство самцов старше полутора лет остаются на зиму в местах гнездования и откочевывают на юго-запад Европы и в Северную Африку, только если станет совсем холодно или голодно. Западнее линии Каспий — Финский залив черные дрозды ведут оседлый образ жизни, и чем южнее, ближе к берегам Атлантики, тем слабее у них тяга к перелету и даже к недалеким кочевкам. Среди черных дроздов есть особи перелетные, улетающие осенью и возвращающиеся только весной. Есть кочующие, то есть покидающие родные места, когда там становится слишком неуютно. И есть подлинно оседлые, которые постоянно обитают в местах гнездования. Ареал распространения черных дроздов — равнинные и горные леса Европы, Северо-Западная Африка, от Малой и Средней Азии до севера Индостана и южных провинций Китая.
На севере, например в Норвегии, Швеции, Карелии, в районе Северной Двины, почти все черные дрозды — перелетные птицы, в Германии их много остается на зиму в селах, а на Средиземноморье они живут оседло. Можно сказать, что погодные условия заставляют черных дроздов ежегодно улетать из районов, где они питаются летом.
Вообще все птицы могут зимовать в местах гнездования, если находят достаточно корма. Но в наших широтах зимой нет мух, комаров, мотыльков и бабочек, поэтому насекомоядные птицы вынуждены улетать на теплый юг.

iv>
ять хотя бы ласточек, хватающих на лету мошкару. Как только становится холоднее, они отправляются в дальнее странствие и летят над Европой, Средиземноморьем и Сахарой в тропические области Центральной и Южной Африки. Некоторые ласточки зимуют в Южной Америке, Индокитае, на островах Малайского архипелага, в Новой Гвинее.
Ласточкам и другим перелетным птицам даже не надо знать, что скоро наступят холода. У них от рождения есть автоматические «внутренние часы», которые довольно точно управляют течением их дней и лет. Даже когда птиц содержат в искусственных условиях, когда одинаково тепло и сытно и летом, и зимой, к концу лета они становятся суетливыми, прыгают из стороны в сторону и бьют крыльями. У них наступает «чемоданное настроение». Они волнуются так, как если бы должны были отправиться на зимние квартиры.
Птицы очень чутко реагируют и на возрастающую и убывающую продолжительность дня. Весной, когда дни становятся длиннее, они начинают петь и хлопотать о будущем потомстве. Уменьшается светлое время суток — птицы готовятся к отлету и в конце концов улетают. Продолжительность светового дня позволяет подправить сигналы «внутренних часов», изменяя сроки отлета в зависимости от погоды в местах обитания вида. В результате птицы делают все необходимое в нужное время.
Перелет отнимает у птиц столько же сил, сколько у нас длительное путешествие. Большинство из нас устает уже после нескольких километров пути.

ленькие же перелетные птицы преодолевают до 2000 км без остановки, а иногда и больше! Чтобы совершить такую гигантскую работу, им необходимо заправиться «горючим» впрок. Птицы отправляются в путь, хорошо откормившись и отложив про запас толстую жировую подушку; теперь они весят почти в два раза больше по сравнению с тем, какими они прилетели. Этого жира обыкновенно хватает для полета, продолжающегося не меньше 100 часов.
Жир нужен не только как «горючее» для работы мышц, но и как источник воды, так как при «сжигании» жира кроме углекислого газа образуется вода.
Птицы трогаются в путь не все сразу. Первой, как правило, улетает молодежь, появившаяся на свет весной. И, что самое удивительное, хотя молодые ласточки и другие перелетные птицы никогда не бывали в Африке, они безошибочно летят именно в те места, где обычно зимуют их родители.

Источник: otvet.mail.ru

  • 31 января 2018

Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное Учреждение детский сад № 16 «Светлячок» с. Михайловка Михайловского муниципального района ПОЗНАВАТЕЛЬНО — ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «Перелетные птицы осенью!» Выполнила педагог: Ульянова Анна Николаевна с. Михайловка 2017г. Описание проекта: краткосрочный, групповой. Срок проекта: октябрь, ноябрь Участники проекта: дети, педагоги. Возраст детей: средняя группа(4-5 лет). Актуальность Актуальность проекта: проведенная предварительно диагностика показала, что у ребят недостаточно развиты знания о перелётных птицах.

>
ти зачастую путают зимующих и перелётных птиц, не знают причин отлёта перелетных птиц в тёплые края. Затрудняются ответить, какую пользу приносят птицы, что для птиц вредно, а что – полезно. Настоящий проект позволит закрепить в памяти детей названия перелетных птиц, углубить и расширить знания о перелетных птицах, познакомить детей с таким явлением, как осенний отлёт птиц и понять его причины, послужит воспитанию заботливого и бережного отношения к птицам. ЦЕЛЬ: расширить и углубить знания дошкольников о жизни перелётных птиц в осенний период. ЗАДАЧИ: 1. Образовательные — закреплять и расширять знания детей о внешнем виде, питании и поведении птиц; — изучать особенности отлёта перелётных птиц 2. Развивающие — формировать навык словообразования при работе с уменьшительно-ласкательным значением слов; — развивать связную устную речь детей в процессе ответов на вопросы и составлении предложений; — формировать художественно-эстетическое восприятие детей на основе прослушивания текста рассказа, рассматривания иллюстраций по теме, рисования и раскрашивания картинок; — пополнять активный и пассивный словарь детей с помощью ввода новых слов и понятий. 3. Воспитательные — формировать навыки учебной деятельности; — формировать бережное отношение к природе. Реализация проекта. Начиная изучение перелётных птиц, следует объяснить детям, почему их так называют.

релётные птицы улетают зимовать в тёплые края. Это происходит осенью. Обычно перелетные птицы летят в тёплые края стаей, но еще могут лететь дугой, поодиночке, клином, шеренгой. Раньше всех нас покидают насекомоядные птицы. В слове насекомоядные прячутся два слова: едят насекомых. Они едят майских жуков, бабочек, ос, стрекоз и пчёл. Раньше всех улетают ласточки, трясогузки, дрозды, жаворонки, овсянки, скворцы. Улетают эти птицы сразу после первых заморозков, как только исчезают насекомые. Когда замерзают водоёмы (реки, озёра и пруды, направляются к югу водоплавающие птицы — гуси, утки и лебеди. В слове водоплавающие тоже прячется два слова — плавать в воде. Практическая часть. Подвижные игры на свежем воздухе: «Воробышки и автомобиль», «Птички в гнездышках», «Птички летают». Игра «Назови ласково»: Изучение строения птицы и образование существительных с уменьшительно-ласкательными суффиксами: птица – птичка голова – головка шея — шейка крыло – крылышко лапа – лапка хвост – хвостик клюв — клювик Игра «У кого какое тело» Посмотрите, это скворец. Какой у него хвост? Значит, скворец какой? Короткохвостый. Это ласточка, у нее длинный хвост. Значит, какая ласточка? Длиннохвостая. ПОДВИЖНАЯ ИГРА «Скворушка» Осень-непогодушка, Тополь пожелтел. Вдруг на ветке скворушка Песенку запел. Ветка чуть качается, Дождик не кончается. С нами старый скворушка До весны прощается. Движения: Подняли руки вверх; наклоны туловища влево — вправо; руки в стороны; повороты туловища влево — вправо; руки вытянули вперед; наклоны вперёд-назад; приседания.

АДАЙ-КА! (Загадывание загадок о перелетных птицах) На шесте дворец. Во дворце – певец. Соседкам яйца оставляет И о птенцах не вспоминает. Серая птаха в лесу живет, Чудным певцом повсюду слывет. Всех перелетных птиц черней, Он чистит пашню от червей. Он летает на охоту За лягушками к болоту. Пальчиковая игра «Десять птичек – стайка» Дети сидят на стульчиках. Пальцы левой и правой рук соединены между собой. Пой-ка, подпевай-ка: Десять птичек – стайка. (Хлопаем в ладоши) Эта птичка – соловей, (Поочередно загибаем пальчики на правой руке, начиная с мизинца) Эта птичка – воробей. Эта птичка – совушка, Сонная головушка. Эта птичка – свиристель, Эта птичка – коростель, Эта птичка – скворушка, (Поочередно загибаем пальчики на левой руке, начиная с мизинца) Серенькое перышко. Эта – зяблик. Эта – стриж. Эта – развеселый чиж. Ну, а эта – злой орлан. (Соединяем большой и указательный пальцы, как хищный клюв) Птички, птички – по домам! (Машем ручками, как крылышками) Артикуляционная гимнастика ЛИ-ЛИ-ЛИ, ЛИ-ЛИ-ЛИ – улетели журавли, ОЛ-ОЛ-ОЛ, ОЛ-ОЛ-ОЛ – сильный дождь с утра пошёл, АЙ-АЙ-АЙ, АЙ-АЙ-АЙ – зонт скорее открывай. Упражнение «Закончи предложение» (составление сложноподчинённых предложений) — За окном стоит холодная, дождливая погода, потому что… — Первыми улетают на юг ласточки, потому что… — Последними улетают осенью лебеди, гуси, утки, потому что… — Птиц нужно любить и охранять, потому что… ИТОГИ ПРОЕКТА: 1.

ти узнают по картинкам, фотографиям и умеют называть большинство перелетных птиц, живущих в нашем регионе; 2. У дошкольников сформировалось правильное представление о таком явлении, как отлёт птиц на юг осенью; 3. Большинство ребят в группе умеют рассказывать об особенностях внешнего вида и повадках перелетных птиц, могут составить описательный рассказ по картинке; 4. Группа разучила новые подвижные, пальчиковые и ситуативные игры, гимнастики, потешки, загадки; 5. Ребята приобрели новые навыки в художественном творчестве, научились закрашивать разные части объекта по очереди; 6. В ходе реализации проекта дошкольники познакомились с замечательными сказками российских и зарубежных авторов.

Источник: www.o-detstve.ru

Публикации по теме:

Конспект занятия в старшей группе «Перелетные птицы» Цель. Формирование элементарных представлений у детей о перелетных птицах через активные формы и методы деятельности детей. Задачи. Приоритетная.

Конспект занятия по теме «Зимующие и перелетные птицы» Тема занятия «Зимующие и перелетные птицы». Цель: Формировать и закреплять знания о зимующих и перелетных птицах. Задачи: Образовательные:.

Конспект интегрированного занятия в средней группе «Перелетные птицы» Конспект интегрированного занятия в средней группе «Перелетные птицы». Подготовила воспитатель Китаева А. И., д/с № 77 «Золотая рыбка»,.


Конспект интегрированного занятия в средней группе «Перелетные птицы» Конспект интегрированного занятия в средней группе «Перелетные птицы» Цель: Познакомить детей с перелетными птицами. Задачи: Воспитательная.

Конспект логопедического занятия «Перелетные птицы. Водоплавающие птицы». Звуки [п]-[т]-[к]. Звук и буква О Коррекционно-образовательные цели. Обобщение представлений о периодах осени и изменениях в природе поздней осенью. Систематизация знаний.

Конспект занятия по окружающему миру в подготовительной группе «Перелетные птицы» Конспект занятия по окружающему миру в подготовительной группе «Перелетные птицы» Цель: Закрепить ранее полученные знания о перелетных птицах.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Перелетные птицы»Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Перелетные птицы» Виды деятельности: коммуникативная, познавательная, продуктивная, игровая, трудовая. Демонстрационный материал: карточки с изображением.

Конспект интегрированного занятия «Перелетные и зимующие птицы» .

Конспект занятия «Летят перелетные птицы» ПЕРЕЛЁТНЫЕ ПТИЦ Тема: «Летят перелетные птицы». Программное содержание: Образовательные задачи: познакомить детей с названиями перелетных.

«Перелетные птицы. Осень». Конспект подгруппового логопедического занятия МБДОУ «Центр развития ребенка детский сад «Колокольчик» 6636160 с. Кожевниково Томской области ул. Октябрьская 57 т. 8(38244) 22634.

Источник: www.maam.ru

Весна

Птицы весной

птицы весной

С приходом первых теплых дней перелетные птицы возвращаются в родные края. Дома их ждет много работы: строить гнезда и выводить птенцов.

Самыми первыми в места своего обитания возвращаются трясогузки. Они особо пунктуальны, поэтому никогда не пропускают начавшийся ледоход.

В то время, когда земля почти освободилась от тяжелого снежного покрова, уже прилетели грачи. Они самыми первыми выводят птенцов, именно поэтому в марте их гнезда уже построены.

Также ранними перелетными птицами являются скворцы и жаворонки. Первая песнь жаворонка является свидетельством того, что холода больше не наступят. Как правило, первыми возвращаются самцы, а уже после — самочки. А последними из скворцов и жаворонков возвращаются те, кто задержался или заблудился в пути.

Птицы возвращаются домой из теплых краев не из-за того, что там нечем питаться. Все дело в инстинктах пернатых. Их тянет на Родину желание размножаться.

Перелет птиц в родные края проходит намного быстрее отлета. А все дело в том, что они спешат на вывод своих детенышей, который не терпит промедления.

Можно примерно определить периоды прилета птиц на родные земли. В середине марта на Родину возвращаются грачи, а к концу этого месяца прилетают скворцы.

В начале апреля можно наблюдать жаворонков, лебедей, дроздов, зябликов и коршунов. В середине этого месяца прилетают гуси, утки, чайки, журавли и кулики. А в конце – пеночки, горихвостки, вальдшнепы и лесные коньки.

А вот май характеризуется прилетом ласточек, мухоловок, соловьев, стрижей и иволог.

Лето

Жизнь птиц летом

птицы летом

Основной задачей каждого вида пернатых на лето – вскармливание и приспособление птенцов к жизни. Если лето выдалось дождливым и прохладным, то жизнь птиц становится несколько сложнее. Птенцы умирают от простуд и голода. Да и сами родители находятся в большой опасности, пока льют дожди.

Засуха также не благоприятное состояние природы для пернатых. Для птиц, обитающих на болотах, засуха это катастрофа. В такие периоды болотные птицы вынуждены выходить на поиски нового места обитания. А если жаркие дни затягиваются, то начинает высыхать растительность. Такая ситуация опасна для всех видов птиц.

Главной задачей пернатых на лето – научить своих птенцов летать, чтобы осенью они могли улететь на юг со своими родителями.

Как правило, летние дни сопровождаются ранним рассветом и поздним закатом, поэтому день многих птиц становится длиннее. Так, например, гаички, они просыпаются с первыми лучами солнца, а засыпают на закате.

А песни горихвостки можно услышать в любое время суток, ведь она просыпаются еще до восхода солнца, а засыпает в сумерки.

В летнее время года птицы особенно активны и ведут привычный образ жизни. В лесах и степях охотятся дневные и ночные хищники. По улицам городов и деревень летают привычные нам обитатели людных мест.

Осень

Какие птицы улетают осенью, а какие остаются?

птицы осенью

Почему птицы летят на юг? Потому что в зиму им не хватает пищи, и есть вероятность того, что их организм не перенесет сильных морозов. Перелетными птицами является большая часть обитателей тундры, а в тайге таковыми являются некоторые виды. Зависимость количества перелетных видов зависит от того, насколько пригодно место обитания в кормовом плане – хватает ли запасов пищи. Таким образом, получается, что половина лесных пернатых обитателей улетают на юг. А поля, болота и водоемы вовсе остаются зимовать без своих крылатых обитателей.

Перелетными птицами являются: зяблики, трясогузки, дрозды певчие, пеночки-теньковки и ласточки. Чибисы, коньки лесные, жаворонки, иволги, малиновки и горихвостки также предпочитают перелет на теплые земли.

Но есть птицы, которые способны стойко перенести холодные дни, их называют оседлыми. К таким пернатым относятся: дятлы, синицы, пищухи, поползни и сойки. Холодные дни не страшны глухарям, тетеревам и рябчикам. А птица клест вообще может вить гнезда зимой и выводить потомство.

Стоит выделить кочующие виды птиц. Они не улетают в теплые края, но все время перемещаются с места на место. Например, свиристели, синицы-московки, ореховки, чечетки, снегири и многие другие.

Зима

Как зимуют птицы

птицы зимой

Зима не является неожиданным периодом в жизни пернатых. Те, кто остается на зимовку, действительно готовы к суровым условиям. Птицы запасаются кормом и семечками. А временами выходят на поиски опавших сережек, шишек и орехов.

Так, например, сойки. Их зачастую можно увидеть на поисках желудей, даже картошки и зерна.

А у рябчика вырастает специальная бахрома на лапках, таким образом он может держаться за обледеневшие ветви деревьев.

Птицы, питающиеся почками, семенами и сережками более обеспечены пищей в зимний период. Таковыми являются – белые куропатки, рябчик, тетерева, глухари.

А вот птицы, предпочитающие употреблять семена и листву, всегда находятся в тяжелом поиске еды. Например, щеглы, коноплянки, чижи, чечетки. Этих птиц спасают лишь семена ели и сосен.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai