Грач это перелетная птица или зимующаяОни внешне очень похожи на ворон, так как принадлежат к семейству врановых.Многие, кто видел грача и ворону не могут определить кто из них кто, но у них имеются различия и их можно отличить друг от друга. Как выглядит грач, можно посмотреть на фото ниже.

Грач относится:

  • к отряду воробьинообразных;
  • к семейству — врановых.

Описание грача

У грачей подтянутое и стройное телосложение, они немного меньше ворон, их длина приблизительно сорок пять сантиметров, а масса тела 450–480 граммов, размах их крыльев составляет девяносто семь сантиметров.

Свойственным характерным показателем является участок возле клюва, который не имеет оперения. Но это присуще только взрослым особам.

Птенцы, которые ещё не достигли репродуктивного возраста, отличаются от взрослых особей своим оперением, они не имеют неоперённого участка возле клюва. Он у них появляется со временем, когда те начинают подрастать.


Грач имеет полностью чёрный окрас, перо грача не имеет ярких оттенков. Однако, несмотря на это, птицы имеют очень красивый и синий уникальный металлический блеск. Особенно это проявляется в ясную солнечную погоду.

Клюв птиц, так же как и перья, имеет чёрный цвет. Он у них очень крепкий и сильный, имеет особенное строение. Крыла птицы — большие и мощные.

Грач не поёт, так как множество птиц в основном от него можно услышать громкие звуки, которые сопровождаются хрипотой. Эти звуки очень похожи на вороньё карканье. Эти необычные птицы могут издавать только два варианта звуков: «каааа» и «крааа». Грачиных песен не существует, так как природа обделила их таким талантом.

Галерея: птица грач (25 фото)

Образ жизни и характер

Птица грачРодиной грача является Европа, по крайней мере, так принято считать. Но эти птицы обитают на очень большой территории, и встретить их можно в совсем неожиданных местах. Живут, в основном, в Евразии и распространяются от Скандинавии на восток до самого Тихого океана.

Грачи предпочитают обитать в степах, лесостепях и лесных зонах. Не так давно эти птицы старались поселяться в местах, где мало людей, но недавно учёные стали замечать, что птицы этого вида стали появляться в городах и населённых пунктах.


Грачи — это колониальные птицы, по этой причине они неравномерно селятся на территориях. Помимо этого, им притаманна миграция, это тоже влияет на то, как они расселяются в природной среде.

Птицы, которые обитают в северной части ареала, есть перелётными особами, а те, что живут в южной части — оседлые птицы.

Когда-то в Древней Руси эту птицу очень ценили и почитали, за их красоту и большие крыла. Если эти птицы возвращались с тёплых краёв, то это значило, что в скором времени наступит весна. Когда наступает весна, то эти птицы появляются одними из первых.

Осенью эти птицы опять приобретают миграционную активность. Они начинают улетать в октябре и ноябре. Перед перелётом у грачей появляется очень возбуждённое состояние, это проявляется в их криках и поведении. Иногда можно увидеть, как эти птахи кружат в воздухе и издают громкое карканье.

Грачи улетают ещё до первых морозов и добираются до места зимовки поздней осенью. Есть очень много примет, которые связаны с этими интересными птицами, если верить одной из них, то после отлёта, вскоре начнётся настоящая зима.

Чем питается Птица грачПоведение грачей очень интересное и необычное, оно не похоже на поведение других птиц. Этим птицам притаманна общительность и дружелюбие. В своих стаях птички активно общаются между собой в основном это происходит днём.

Часто можно увидеть, как грачи догоняют друг друга, они делают это чтобы забрать или отдать какой-то предмет. Отдыхают птички на качелях, которые делают из веток, птахи могут очень долго на них качаться и получать удовольствия от тихой солнечной погоды.


Продолжительность жизни и размножение

Когда наступает весна, грачи начинают вить гнёзда, к этому делу они относятся очень серьёзно и ответственно. В этот период взрослые особи начинают меньше времени проводить в колониях и концентрируют всё своё внимание на строительстве гнезда и заботе о нём.

Грачи очень капризно относятся к месту, где будут делать гнездо, по этой причине они долго ищут дерево и выбирают самое большое и уютное. Птички не прячут свои гнезда, так как на число потомства и их популяцию это не влияет практически никак.

При сооружении гнезда птицы пользуются своим сильным клювом, им они переламывают сухие ветки, которые идут в основу постройки и есть главным материалом. Гнездо грача размещается на высоте пятнадцати метров, иногда немного выше. На одном большом дереве может быть сооружено до двадцати гнёзд.

Эти птицы очень ценят собственную работу, потому прилетев весной на старое место, начинают ремонтировать гнёзда, которые остались с прошлого года. Непосредственно с разделения прошлогодних гнёзд начинают создаваться пары грачей. Спариваться начинают в конце марта или в начале апреля, после этого в гнёздах появляются яйца, с которых скоро появится потомство.

iv>

В основном самка откладывает по три или четыре яйца, яйца откладываются один раз в сутки. Так, происходит потому что, когда появляется первое яйцо, то самка начинает незамедлительно его высиживать. Основная задача самца в этот период — добыча пищи.

Редко самка может покинуть гнездо, чтобы встретить самца с едой, но большую часть времени она проводит в гнезде и заботится о будущих птенчиках. Этот период жизни грачей очень утомительный и трудоёмкий.

ПтицаКогда появляются птенцы грача, самка также находится с ними в гнезде, а самец по-прежнему добывает пищу. Приблизительно неделю самка обогревает птенчиков и заботится о них и только по истечении этого времени сама вылетает на поиск добычи для растущих грачат. У этих птиц есть подъязычные мешочки, в которых и приносится пища в гнездо.

Птенцы начинают перемещаться по гнезду уже через две недели, а через двадцать пять дней они уже могут пробовать летать. Но всё это время самка и самец кормят своих птенчиков, чтобы те набрались сил и могли жить самостоятельно.

Питание грачей

Грачи являются всеядными и совсем не перебирают пищей. Ранней весной они питаются:

  1. прошлогодними семенами, которые остались в растениях;
  2. остатками зерновых культур;
  3. разными насекомыми и жучками.

Когда становится теплее, то в их рационе появляется всё больше разных насекомых, которых птицы находят на молодых листах и земле, на которой больше нет снега.

Летом пернатые ищут зерновые культуры: семена подсолнуха, кукурузы и гороха. Эти семена являются любимой пищей птиц.

Грачи могут наносить ущерб фермерам, особенно когда появляются дыни и арбузы, птички их начинают клевать и повреждать. Это относится и к зерновым культурам.

Сколько лет живёт грач

В дикой природе можно встретить до воли старых птиц. В Великобритании, например, нашли птицу, возраст которой был двадцать два года и одиннадцать месяцев, когда её обнаружили, она была уже мёртвой. Это уникальный случай, так как в основном грачи живут не дольше четырёх лет. Причиной этому есть высокая смертность впервые годы жизни. Очень много птиц умирает от болезней желудочно-кишечного тракта.

Источник: vashasobaka.ru

Виды птиц

Грач это перелетная птица или зимующая

Всех пернатых подразделяют на три вида:

  • осёдлые – такие птахи проживают на одной территории постоянно, не меняя своё место пребывания, обычно это представители тропиков и субтропиков; в северных краях и центральной части России это те городские птицы, которые привыкли жить поблизости с человеком,
  • >
  • кочующие – они постоянно куда-нибудь переселяются, причём независимо от погоды и времени года, перелетают с одного местечка в другое, но в пределах своей территории обитания, делают они это, чтобы найти побольше корма,
  • перелётные – эти при смене времён года регулярно совершают продолжительные перелёты с севера на юг и обратно, к ним относится большинство проживающих в северном и умеренном поясах.

Перелётных птах зимой вы не увидите, они улетают и возвращаются к нам при наступлении тепла. А вот осёдлые и кочующие – зимующие, они на протяжении всего холодного времени года будут неподалёку с нами.

Кто и зачем улетает со своей родины?

Грач это перелетная птица или зимующая

Среди перелётных птиц – ласточки, дикие гуси, скворцы, грачи и многие другие. При наступлении холодов они улетают туда, где тепло, возвращаясь обратно на свои родные места, которые оставили осенью.

Зачем птицы покидают родные края?

Среди основных причин – это холод и отсутствие еды. Зимнее время не так страшно для них, как недостаток пищи. Пернатые – существа теплокровные, их средняя температура тела составляет около 41 градуса. Кроме того, предотвратить переохлаждение помогает пух под оперением. Поэтому сохранять свою жизнедеятельность суровой зимой они способны,чего не скажешь про их активность без достаточного количества корма.

Чем питаются птицы летом?

В основном насекомыми. Вся их живая добыча – жучки да червячки — с холодами либо умирают, либо ложатся спать, прячась глубоко в землю. Потому те, у кого в меню нет зерна или корешков от растений, вынуждены лететь в тёплые страны, где много насекомых.


Грач это перелетная птица или зимующая

Среди жителей лесов и населённых пунктов половина пернатых – перелётные. Почти все, что живут на болотах и водоёмах, улетают туда, где потеплее. Так, аисты и цапли собираются в долгую дорогу, когда замерзают пруды и речки. Из-подо льда трудно достать лягушек и рыбок, а мелкие грызуны давно попрятались по своим норкам.

Знаете ли вы?! Самым последним из всех улетает грач. Но он в числе первых, кто возвращается с зимовки в родные края, где-то в промежутке между 4 и 23 марта. Поэтому есть выражение: «Грачи весну открыли». После них следом прилетают домой скворцы и жаворонки.

Откуда птицам знать, когда и куда лететь?

При наступлении осени перелётные птицы собираются стаями, устраивая тренировки, чтобы потом на протяжении нескольких часов лететь, преодолевая громадные расстояния, при этом не сбиваясь с курса. Как они это делают?

Грач это перелетная птица или зимующая

Перелётные пернатые могут определять дорогу без компаса. Учёные доказали, что они абсолютно точно определяют своё географическое месторасположение, перелетая каждый год на дальние расстояния, отлично ориентируясь во времени и пространстве.


  • Орнитологи считают, что ориентиром для них может служить солнце в полдень над горизонтом.
  • Некоторые специалисты уверены, что для своего пути пернатые используют магнитные линии, окружающие Землю, которые расположены в направлении от северного к южному полюсу.
  • Ещё существует версия, что птицы умеют пользоваться звёздами, определяя своё местоположение по созвездиям.

Как бы то ни было, уже было проведено много экспериментов, когда птиц увозили на большие расстояния, а они раз за разом возвращались в свои родные гнёзда.

Многие готовятся к перелёту заранее, когда ещё тепло. Заложенный природой инстинкт как колокольчик даёт им приказ лететь на юг, чтобы пережить зиму и вернуться обратно для вывода птенцов. Учёные называют это миграционным импульсом, который служит стартом для перелёта. Также пусковым механизмом, призывающим к полёту, является изменившаяся долгота дня. К началу осени световой день становится короче.

Грач это перелетная птица или зимующая

Некоторые виды при перелёте развивают скорость до 100 километров в час, поднимаясь в высоту на 3 тысячи метров. Птичьи путешествия связаны с трудностями и опасностями. Чем меньше размером птаха, тем короче её путь за один перелёт. Птицы способны не останавливаться по 80 часов и больше! Они прерывают полёт, чтобы набраться сил и покормиться, поэтому дальние перелёты могут длиться до трёх месяцев.

Знаете ли вы?! Перелётная птица кукушка улетает в Африку. Но в отличие от других пернатых, в стаях этих птиц никто ещё не наблюдал. Они странным образом исчезают по осени, причём старшие раньше, нежели молодые поколения. А летят они обычно ночами и, наверное, в одиночку.


В какие страны летят перелётные птицы?

Многие из них любят Африку. Туда прилетают пернатые даже из Арктики и Сибири. Большинство водоплавающих, например, утки и лебеди, зимуют в западной Европе. Из России дрозды и скворцы перемещаются на французский или испанский юг, а вот журавли – любители берегов реки под названием Нил. Среди марафонцев на дальние расстояния – ветреники из Восточной Сибири. Они облюбовали для зимовки берега Новой Зеландии.

Грач это перелетная птица или зимующая

Однако есть среди перелётных птиц патриоты, которые перемещаются в пределах нашей страны поближе к тёплому отечественному югу. Среди них серая ворона и чёрный грач.

Знаете ли вы?! Некоторые виды уток под названием «кряква» по пути к месту зимовки пересекают не одну страну. Они пролетают над Белоруссией, Украиной, через Германию и Голландию, по территории Дании и Великобритании, а также по северу Италии и, в конце концов, останавливаются на западе Европы.


Кто остаётся с нами?

Многие птицы никуда не летят и остаются с нами зимовать. К ним относятся те, которые кроме насекомых, могут клевать семена, зерно, ягоды и хлебные крошки. Среди таких зимующих птах — всем известные воробьи и сороки, голуби и вороны, снегири и синицы.

Грач это перелетная птица или зимующая

Зимой в лесу можно услышать, как настойчиво стучит по стволу дятел. Он не боится холодов, а еду в виде личинок и вредных для дерева насекомых добывает из-под коры. Помимо того, что это санитар леса, он ещё делает доброе дело для других птиц и мелких зверушек, выдалбливая дупла — домики, в которых потом селятся новые жильцы.

Не покидает свой край и глухарь, ведь у него в зимнем лесу полно еды – он питается сосновой хвоёй.

Грач это перелетная птица или зимующая

Не останутся голодными тетерева и рябчики, для которых пищей служат ягоды и почки можжевельника, а также ольховые серёжки.

Знаете ли вы?! Клёст не только хорошо чувствует себя зимой, питаясь еловыми орешками из шишек. Он умудряется ещё в холода вить себе гнёзда и заводить потомство.

Как бы зимующие птицы не были приспособлены к зиме, наша с вами задача – им помочь выжить в холодное время. Устроить столовые для пернатых можно при помощи кормушек. Если туда каждый день насыпать зерно и хлебные крошки, птицы привыкнут к месту кормления и будут радовать вас своим появлением, прилетая на обед.

Грач это перелетная птица или зимующая

Есть даже специальный день в году, когда когда кормушку или скворечник нужно повесить обязательно. Ведь в этот день все птицы отмечают свой праздник. Когда именно он отмечается? Узнайте об этом .

Вот так вот кратко и интересно можно рассказать про пернатых друзей. А закончить проект предлагаю стихотворением в тему:

Покормите птиц зимой.

Пусть со всех концов

К вам слетятся, как домой,

Стайки на крыльцо.

Приучите птиц в мороз

К своему окну,

Чтоб без песен не пришлось

Нам встречать весну.

На этом прощаюсь с пожеланиями новых открытий.

Успехов вам в учебе!

Евгения Климкович.

В прохладное время года многим птицам принципиально прокормиться. Но по ту сторону окна много снега, и птицы не могут найти еду в сугробах. Чтоб не погибнуть, пернатые улетают в тёплые края.

Зимующие и перелётные птицы: лаконичный конспект детям

Грач. Род вороны. На севере это перелётная птица, в южных странах – оседлая. Гнездятся грачи большенными колониями. В больших населённых пт грач – рядовая зимующая птица.

Грач это перелетная птица или зимующая

Аист. Одна из самых узнаваемых детям перелётных птиц. Предпочитает избегать людей, живойёт в лесной зоне Евразии.

Грач это перелетная птица или зимующая

Соловей. Обитает в равнинах рек, в кустарниковых зарослях, очень малая перелётная птица, улетает на зимовку в Африку.

Грач это перелетная птица или зимующая

Воробей. Эта подвижная малая птичка остаётся зимовать с человеком. Воробушек очень любит хлебные крошки, но относится с осторожностью к людям, которые его кормят.

Грач это перелетная птица или зимующая

Синичка. Это кочующая птичка. Зависимо от сезона она может зимовать либо передвигаться с места на место в поисках еды.

Грач это перелетная птица или зимующая

Сорока. Оседлая птичка из вороновых, нередко обитает близ человека.

Грач это перелетная птица или зимующая

Перелётные и зимующие птицы: рисунки

Задания малышу

Найди на картинке перелётных птиц, и обведи их.

Грач это перелетная птица или зимующая

Прочитай наименования пернатых. Какие из их зимуют в твоём городке?

Грач это перелетная птица или зимующая

Грач это перелетная птица или зимующая

Грач это перелетная птица или зимующая

Покажи, как посиживают нахохлившиеся в мороз птички.

Грач это перелетная птица или зимующая

Птицы перелётные и зимующие: презентация

Грач это перелетная птица или зимующая

Грач это перелетная птица или зимующая

Грач это перелетная птица или зимующая

Грач это перелетная птица или зимующая

Достойные внимания факты

  1. Грачи обожают следовать большенными сворами за трактором, пашущим землю.
  2. Сорока – единственная птица (и не млекопитающее), способная выяснить себя в зеркале. Для сопоставления попугай не узнаёт себя в зеркале, а воспринимает собственное отражение за другого попугая.
  3. Перелётная птица розовая чайка, которая обитает в Гренландии и на северо-востоке Сибири, не улетает на Юг при пришествии морозов, а летит на Север. Это разъясняется тем, что сберегал Ледовитого океана не покрывается льдом вполне, и розовые чайки могут там перезимовать, питаясь рачками и рыбой.
  4. Есть голуби, которые не могут летать. Эта порода именуется салонный роллер.
  5. Ворон и ворона – это совсем различные птицы, а не самец и самка. Ворон длиннее вороны приблизительно на 10 см.
  6. Некие аисты во время перелёта временами засыпают. Вялая птица перемещается в центр ключа, закрывает глаза и спит приблизительно 10 минут. В это время удержать высоту и направление полёта аисту помогает острый слух. Чёрный стриж тоже может засыпать во время полёта.
  7. У птиц нет потовых желёз, а температура пернатого на 8 градусов выше, чем у человека. Три четверти вдыхаемого птицами воздуха уходит на остывание тела. Зато зимой некие пернатые не мёрзнут, как человек.
  8. Пернатые летят клиньями, чтоб любая особь смогла сохранять свою энергию. Каждый пернатый летит за соседом, попадая в воздушный поток, создаваемым крыльями предшествующей особи. Вожаку в данном случае тяжелее всего – это самая крепкая особь, парящая впереди всей своры.
  9. Стрижи и голуби могут набрать скорость около 300 км/ч, чайки способны ускоряться приблизительно до 160 км/ч.
  10. Кондор – наибольшая птица их тех, которые могут летать. Он весит в районе 15 кг, а размах его крыльев – до трёх метров.

Грач это перелетная птица или зимующая

Детям о зимующих птицах, видео

Перелетные птицы средней полосы России
(основные виды лесной зоны)

Определительные таблицы изданы в виде ламинированных листов формата А4 (29,7 х 21 см), на обе стороны которых нанесены изображения животных.

В данную определительную таблицу включено 58 видов птиц, встречающихся в лесной зоне средней полосы России преимущественно в гнездовой период (с мая по август).

Для каждого вида приведены , как правило, самец и самка, — за исключением тех видов, у которых они не различаются по внешнему виду (отсутствует половой диморфизм). Многие виды приведены в полете (в основном те, которые значительную часть времени проводят в воздухе).

Грач это перелетная птица или зимующая

Список видов, включенных в определительную таблицу:
(порядок видов в списке соответствует их систематическому положению)

1. Серая цапля — Ardea cinerea 30. Рябинник — Turdus pilaris
2. Канюк — Buteo buteo 31. Деряба — Turdus viscivorus
3. Полевой лунь — Circus cyaneus 32. Белобровик — Turdus iliacus
4. Чеглок — Falco subbuteo 33. Певчий дрозд — Turdus philomelos
5. Пустельга — Falco tinnunculus 34. Черный дрозд — Turdus merula
6. Перепел — Coturnix coturnix 35. Луговой чекан — Saxicola rubetra
7. Коростель — Crex crex 36. Обыкновенная горихвостка — Phoenicurus phoenicurus
8. Лысуха — Fulica atra 37. Зарянка — Erithacus rubecula
9. Чибис — Vanellus vanellus 38. Обыкновенный соловей — Luscinia luscinia
10. Галстучник — Charadrius hiaticula 39. Варакушка — Luscinia svecica
11. Черныш — Tringa ochropus 40. Садовая славка — Sylvia borin
12. Вальдшнеп — Skolopax rusticola 41. Серая славка — Sylvia communis
13. Озерная чайка — Larus ridibundus 42. Славка-завирушка — Sylvia curruca
14. Речная крачка — Sterna hirundo 43. Славка-черноголовка — Sylvia atricapilla
15. Клинтух — Columbia oenas 44. Пеночка-весничка — Philloscopus trochilus
16. Обыкновенная кукушка — Cuculus canorus 45. Пеночка-теньковка — Philloscopus collibita
17. Обыкновенный козодой — Caprimulgus europaeus 46. Пеночка-трещотка — Philloscopus sibilatrix
18. Черный стриж — Apus apus 47. Зеленая пеночка — Philloscopus trochiloides
19. Вертишейка — Junx torquilla 48. Болотная камышевка — Acrocephalus palustris
20. Деревенская ласточка — Hirundo rustica 49. Садовая камышевка — Acrocephalus dumetorum
21. Городская ласточка — Delichon urbica 50. Камышевка-барсучок — Acrocephalus schoenobaenus
22. Береговушка — Riparia riparia 51. Обыкновенный сверчок — Locustella naevia
23. Полевой жаворонок — Alauda arvensis 52. Речной сверчок — Locustella fluviatilis
24. Лесной конек — Anthus trivialis 53. Серая мухоловка — Muscicapa striata
25. Белая трясогузка — Motacilla alba 54. Мухоловка-пеструшка — Ficedula hypoleuca
26. Обыкновенный жулан — Lanius collurio 55. Малая мухоловка — Ficedula parva
27. Обыкновенная иволга Oreolus oreolus 56. Зяблик — Fringila coelebs
28. Крапивник — Troglodytes troglodytes 57. Обыкновенная чечевица — Carpodacus erythrinus
29. Лесная завирушка — Prunella modularis 58. Камышовая овсянка — Emberiza schoeniculus

В нашем некоммерческом Интернет-магазине можно такжеприобрести следующие методические материалы по орнитологии :

  • компьютерный (электронный) определитель птиц средней полосы России , содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц,
  • карманный справочник-определитель «Птицы средней полосы» ,
  • «Полевой определитель птиц Подмосковья» с описаниями и изображениями (рисунками) 307 видов птиц средней полосы России
  • цветные определительные таблицы «Перелетные птицы» и «Зимующие птицы» , а также
  • MP3-диск «Голоса птиц средней полосы России » (песни, крики, позывки, сигналы тревоги 343 наиболее распространенных видов средней полосы, 4 часа 22 минуты) и
  • MP3-диск «Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь » (фонотека Б.Н. Вепринцева) (пение или звуки при токовании, позывки, сигналы при беспокойстве и другие звуки, наиболее важные при полевом определении 450 видов птиц России, продолжительность звучания 7 часов 44 минуты)

Приобрести данную таблицу, а также другие определительные таблицы (афиллофоровые грибы , болетовые грибы , лишайники , водоросли , мхи , первоцветы , травянистые растения (цветы)

Каждую осень, когда ещё не закончились полевые работы, наши пернатые друзья и помощники покидают родные края и спешат куда-то вдаль. Летят рядами, шеренгами, беспорядочными кучами и поодиночке.

Что же заставляет перелётных птиц ежегодно осенью и весной совершать такие дальние путешествия?

Установлено, что перелёты птиц – это сложный инстинкт, сформировавшийся у них в процессе длительного исторического развития самих птиц и изменения климата Земли.

Ещё в доледниковую эпоху птицы ежегодно весной и осенью перекочевывали в связи со сменой температур и изменением в характере питания в отдельные сезоны года. В ледниковый период Земли эти пролетные пути удлинялись, изменялись. А при отходе ледников птицы все дальше стали залетать на север. Так постепенно у них выработались наследственно закреплённые врождённые переселенческие рефлексы-инстинкты.

Основным стимулом перекочёвок и перелётов у птиц были, кроме климатических условий, условия их питания и размножения.

Осенью и зимой, когда пищи становится меньше и добывать её труднее, птицы перелетают в места, где легче прокормиться. Остаются зимовать лишь такие птицы, которые и зимой могут легко добывать себе пищу.

Что переселение птиц связано не только с одним лишь оледенением, а зависит от условий питания, доказывается и таким фактом. В тропических и субтропических зонах, где оледенения не было, птицы также совершают регулярные перелёты с мест гнездований в места с более обильными запасами пищи.

Оледенение лишь способствовало окончательному формированию пролетных путей, удлиняя и искривляя их, тем более, что центры оледенения распространялись и отступали не только по линии север-юг, но и по линии запад-восток. Поэтому пролетные пути большей частью отражают сложные пути вселения птиц в ту или иную область, хотя прямой путь был бы для них намного короче.

Перелётные птицы (список)

А — аист, Б – береговушка, В — выпь, Г – галстучник, грач, Д — дрозд, Ж – жаворонок, З – зяблик, И – иволга, К – кулик, кукушка, Л — ласточка, лазоревка, М – мухоловка, П – перепел, Р – рябинник, С — стриж, скворец, соловей, Т- трясогузка, Ц – цапля, Ч — чибис, чайка озёрная, У – утка.

Но куда же, в какие страны отправляются перелётные птицы осенью? Обычно говорят: на юг, в тёплые страны. Ответ далеко не отличающийся точностью.

Перелётные птицы осенью действительно летят в более тёплые районы земли. Но эти районы могут быть не только на юге. Они могут быть и на западе, на побережьях стран и островов, омываемых тёплыми течениями, где зима мягкая и птицам легко добывать корм.

Далёкий, опасный и трудный путь совершают птицы. Некоторые из них летят многие тысячи километров к месту зимовки. Плосконосый куличок-плавунчик, житель нашей тундры, летит зимовать в южную часть Южной Америки. Так далеко!

Немало птиц погибает в пути от бурь, ветров, неожиданных снегопадов.

Итак, перелётные птицы осенью стремятся попасть на другие территории, где условия обитания более комфортные, чем на суровой родине.

Подбор материала: Ирис Ревю

В холодное время года многим птицам важно прокормиться. Но за окном много снега, и птицы не могут отыскать пищу в сугробах. Чтобы не погибнуть, пернатые улетают в тёплые края.

Зимующие и перелётные птицы: краткий конспект детям

Грач. Род вороны. На севере это перелётная птица, в южных странах – оседлая. Гнездятся грачи большими колониями. В крупных населённых пунктах грач – обычная зимующая птица.

Грач это перелетная птица или зимующая

Аист. Одна из самых известных детям перелётных птиц. Предпочитает избегать людей, живёт в лесной зоне Евразии.

Грач это перелетная птица или зимующая

Соловей. Обитает в долинах рек, в кустарниковых зарослях, очень маленькая перелётная птица, улетает на зимовку в Африку.

Грач это перелетная птица или зимующая

Воробей. Эта подвижная маленькая птичка остаётся зимовать с человеком. Воробушек очень любит хлебные крошки, но относится с осторожностью к людям, которые его подкармливают.

Грач это перелетная птица или зимующая

Синичка. Это кочующая птичка. Зависимо от сезона она может зимовать или перемещаться с места на место в поисках пищи.

Грач это перелетная птица или зимующая

Сорока. Оседлая птичка из вороновых, часто обитает близ человека.

Грач это перелетная птица или зимующая

Перелётные и зимующие птицы: картинки

Задания малышу

Найди на картинке перелётных птиц, и обведи их.

Грач это перелетная птица или зимующая

Прочитай названия пернатых. Какие из них зимуют в твоём городе?

Грач это перелетная птица или зимующаяГрач это перелетная птица или зимующая

Грач это перелетная птица или зимующая

Покажи, как сидят нахохлившиеся в мороз птички.

Грач это перелетная птица или зимующая

Птицы перелётные и зимующие: презентация

Грач это перелетная птица или зимующая

Грач это перелетная птица или зимующая

Грач это перелетная птица или зимующая

Грач это перелетная птица или зимующая

  1. Грачи любят следовать большими стаями за трактором, пашущим землю.
  2. Сорока – единственная птица (и не млекопитающее), способная узнать себя в зеркале. Для сравнения попугай не узнаёт себя в зеркале, а принимает собственное отражение за другого попугая.
  3. Перелётная птица розовая чайка, которая обитает в Гренландии и на северо-востоке Сибири, не улетает на Юг при наступлении морозов, а летит на Север. Это объясняется тем, что берег Ледовитого океана не покрывается льдом полностью, и розовые чайки могут там перезимовать, питаясь рачками и рыбой.
  4. Существуют голуби, которые не умеют летать. Эта порода называется салонный роллер.
  5. Ворон и ворона – это совершенно разные птицы, а не самец и самка. Ворон длиннее вороны примерно на 10 см.
  6. Некоторые аисты во время перелёта периодически засыпают. Уставшая птица перемещается в центр ключа, закрывает глаза и дремлет примерно 10 минут. В это время удержать высоту и направление полёта аисту помогает острый слух. Чёрный стриж тоже может засыпать во время полёта.
  7. У птиц нет потовых желёз, а температура пернатого на 8 градусов выше, чем у человека. Три четверти вдыхаемого птицами воздуха уходит на охлаждение тела. Зато зимой некоторые пернатые не мёрзнут, как человек.
  8. Пернатые летят клиньями, чтобы каждая особь смогла сохранять свою энергию. Каждый пернатый летит за соседом, попадая в воздушный поток, создаваемым крыльями предыдущей особи. Вожаку в этом случае тяжелее всего – это самая выносливая особь, летящая впереди всей стаи.
  9. Стрижи и голуби могут набрать скорость около 300 км/ч, чайки способны ускоряться примерно до 160 км/ч.
  10. Кондор – самая большая птица их тех, которые умеют летать. Он весит около 15 кг, а размах его крыльев – до трёх метров.

Грач это перелетная птица или зимующая

Детям о зимующих птицах, видео

Источник: skypenguin.ru

Голубь

Их температура тела, как и у прочих птиц, равна 41-му градусу. Это еще одно доказательство, что при наличии пищи пернатым морозы нипочем. Голуби не просто зимующие птицы, а «привязанные» к конкретному месту. Улетая от «родного гнезда» за тысячи километров, сизые всегда возвращаются обратно. Люди воспользовались этим, начав посылать с голубями письма.

Отнеся их адресату, пернатые возвращались. Ученые спорят, как птицы находят путь домой. Одни ссылаются на магнитные поля. Другие считают, что голуби ориентируются по звездам. Верны голуби не только родным краям, но и партнерам. Пару птицы выбирают один раз и на всю жизнь, подобно лебедям.

Воробей

Группа зимующих птиц состоит из нескольких видов. В России живут два: городской и полевой. Последний характерен для сельской местности. Общее же число воробьев на планете приближено к миллиарду. Соответственно, по одной птахе на 8 человек.

Учитывая что пернатые питаются зернами, это угроза урожаю. В КНР даже проводили акцию по уничтожению воробьев. Выяснив, что они не могут летать дольше 15-ти минут, люди пугали птиц, не давая опуститься на землю. Замертво упало примерно 2 миллиона особей. Однако, в отсутствии воробьев расплодилась саранча – еще одно лакомство птиц. Она поела урожай вместо пернатых.

Как и голуби, воробьи склонны выбирать одного партнера на всю жизнь. При этом у птиц горячая кровь. Вместо 41-го градуса тело воробья нагревается до 44-ех. Это типично для маленьких птиц. Они быстрее теряют энергию. Интересно что в шее воробья в 2 раза больше позвонков чем у жирафа. Дело в длине фрагментов. У воробьев они плоские.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-3

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-21

Клест

Эта птица семейства вьюрковых с загнутым, кривым клювом. Его строение обусловлено функцией. Клювом клест подцепляет зерна из шишек. При этом раздается характерный щелчок. Отсюда и название зимующих птиц.

Несмотря на приспособленность клюва, клестам не удается вынуть все кедровые орешки. Брошенные птицами шишки дочищают белки. Самцы вида красно-коричневые, а самки серо-зелено-желтые. Такими птицы становятся к 3-летнему возрасту. Будучи взрослыми, клесты не превышают в длину 20-ти сантиметров, весят около 50-ти граммов.

Слушать голос клеста

Клесты – не просто зимующие птицы России, а поющие в снегах. «Трели» раздаются даже при 50-ти градусах мороза. При -30-ти клесты спокойно высиживают яйца и растят потомство.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-20

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-4

Вороны

Этакий попугай по-русски. Вороны отлично адаптируются к неволе. В ней птицы живут около 40-ка лет. В природе же средний срок вороны – 20 лет. Среди людей пернатые схватывают речевые навыки, говоря не хуже попугаев ара.

Интеллект воронов, кстати, сравним с развитием 5-летних детей. Птицы решают те же логические задачи. Один из показателей ума – способ защиты гнезд. Вороны бросаются во врагов камнями, поднимая их в цепких лапах.

В еде птицы неприхотливы, поглощают и зерна, и овощи, и хлеб. Пернатые часто разоряют гнезда других птиц. Но, любимое лакомство воронов – падаль. Ее зимой много, ведь холода выдерживают не все животные. Вот птицы и остаются зимовать.

Какие вороны мрачные. Так говорят многие. Впечатление, которое производят птицы, связано не столько с черной окраской, сколько с частым появлением на кладбищах. Там вороны выискивают падаль.

На современных кладбищах полакомиться удается редко и, конечно, не человеческими телами. А вот в былые времена, когда свирепствовали эпидемии чумы, преступников и бедняков не всегда считали нужным погребать, вороны буквально наводняли могильники.

Снегирь

Относится к семейству вьюрковых. Птица немногим больше воробья, но тело снегиря плотнее. Самцы выделяются алыми грудками. У самок они розово-пепельные. Как и вороны, снегири не против неволи. Говорить не начинают, а вот несколько мелодий выучить и насвистывать способны.

Плотное тело снегирей в неволе часто становиться полным. Пернатые ненасытны, а хозяева потакают чревоугодию птиц. В природе они, кстати, живут в лесах или в «островках» деревьев в степях. На открытой местности снегирям неуютно.

Слушать пение снегиря 

Снегири не всегда входят в список зимующих птиц. Про пернатых сложно сказать то же, что о клестах. 50 градусов мороза для снегиря критичны. Поэтому популяции с северных границ таежных лесов несколько месяцев проводят на юге. Снегири же средней полосы России живут в ней круглогодично.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-6

Синица

20-граммовая птичка съедает за день 500-600 гусениц и личинок насекомых. Таков рацион синиц летом, которое они проводят в лесах и на полях, уберегая их от вредителей. Зимой же пернатые перебираются в города, питаясь остатками человеческой пищи, оброненными семечками, кусочками хлеба и зернами из кормушек, на помойках.

Главное, не есть черный хлеб. Он пагубно влияет на здоровье синиц. Их желудок не может переварить крахмал ржи, а кислоты из черного хлеба приводят к брожению в пищеварительной системе. Это чревато для синиц заворотом кишок.

Синиц делят на 65 видов. В России распространен большой. Его представители достигают в длину 17-ти сантиметров. Небольших пернатых почитают на Руси. В 17-ом веке царским указом даже было запрещено убивать синиц. Нарушителей штрафовали.

В современной России учрежден Синичкин день. Его отмечают 12-го ноября. Принято делать и вешать на деревья кормушки. Дети в школах рисуют картинки с синицами. Власти организуют народные гулянья.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-7

Свиристели

Это бежево-персиковые птицы с хохолком на голове, черной подводкой глаз, зоба, крыльев и хвоста. В длину пернатые достигают 20-ти сантиметров, весят около 60-ти граммов. На кончиках крыльев видны красные пятнышки, а на хвосте – желтая линия. Благодаря нарядному оперению свиристели прослыли хохлатыми щеголями.

В России птицы зимуют. Какие края выбирают пернатые? Предпочитают смешанные леса из сосен и берез. Стаи перелетают с места на место в поисках корма. Таких птиц называют кочующими.

Свиристели легко снимаются с насиженных мест в одном регионе, устремляясь в другой. Птицы ищут среди снегов рябинники, заросли барбариса или калины. В пологе леса свиристели выискивают замерзшую бруснику.

Летом рацион свиристелей пополняется мошками, травами. Они перевариваются пернатыми полностью. Ягоды же – тяжелая пища для желудка свиристеля. Плоды выходят лишь частично переваренными. Это облегчает прорастание семян весной.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-8

Сойка

Относится к воробьинообразным. В длину птица достигает 34-ех сантиметров, весит примерно 180 граммов. Питается птица семенами ели, подсолнухов, зернами злаковых. В теплых регионах любимое лакомство сойки – желуди. Их пернатое не только ест на месте, но и зарывает в землю про запас. Сойка славится способностью имитировать голоса других животных, различные звуки. Птица легко воспроизводит скрип двери, лай собак, соловьиную трель.

Слушать голос сойки

Услышать сойку проще, чем увидеть. Пернатое осторожно. Если жнее посчастливиться, видишь нарядную птицу с белыми и голубыми всполохами на крыльях, небольшим хохолком на голове. Кроме растительной пищи сойка воспринимает дичь, может съесть яйца других птиц или уже вылупившихся птенчиков.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-9

Сорока

Носит не только звание трещотки и воришки, но и самой умной птицы. Только сороки узнают себя в зеркале, не считая за другое пернатое. Людей птицы распознают по лицу, фигуре, подобно домашним псам.

Сами сороки тоже не прочь быть прирученными. В неволе пернатые учатся считать и приспосабливаются чистить свои клетки. Для этого сороки используют дарованные им хозяевами детские лопатки, куски картона, тряпок. Интеллектуальные способности сорок объясняются размером области, отвечающей за познание, в их мозгу. Участок столь же объемен, как и у человека.

Пока уму сорок не находилось научных объяснений, подбирали мистические. В 19-ом веке, к примеру, митрополит Алексей запретил белобокам приближаться к Москве. Священник считал, что под видом птиц в столицу прилетают ведьмы. Питаются сороки, чем придется, могут и хищничать, и растительность поглощать. Всеядность и ум – дуэт, позволяющий сорокам выживать даже в суровые зимы.

Щегол

Это птица семейства вьюрковых. Отличительная черта – красное пятно на голове. Рядом с белыми щечками и черной макушкой алый смотрится контрастно, нарядно. Отсюда и название птицы. В длину щеглы достигают 17-ти сантиметров, весят около 20-ти граммов.

Несмотря на малые размеры, щеглы слывут драчунами. Это связано с обостренным чувством собственности. Щеглы сражаются за территории, которые считают своими. Питаются щеглы семенами сорных трав, к примеру, чертополоха. Еду птицы собирают, перелетая от поля к полю, выискивают под снегом и на торчащих над ним сухих растениях.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-11

Белая сова

Облюбовала полярные регионы России. Выживать там помогает рыхлое, но обильное оперение. Воздух в нем удерживает тепло тела совы, не пропуская холод извне. Добычу полярная птица добывает с помощью бесшумного и молниеносного полета, острого зрения. В свете обычной свечи сова видит жертву за 300 метров от нее. В когти и клюв хищницы попадаются зайцы, куницы, грызуны, лемминги.

В бедные на добычу года полярные совы перекочевывают в лесостепную полосу. Птица крупная, до 70-ти сантиметров в длину. Пернатое набирает 3-килограммовую массу. Примерно столько держал на руке Гарри Поттер. Герой произведения Джоан Роулинг часто пользовался услугами Букли. Так звали белую сову, служившую у волшебника посыльной.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-12

Кедровка

Птица питается кедровыми орешками. Для них у пернатого есть подъязычный мешок. В нем кедровка переносит около 100 орешков. Российская тайга богата кедрачами, а значит, птице незачем улетать зимой. Часть шишек остается на деревьях зимой.

Невместившиеся в подъязычный мешок орехи кедровка прячем в радиусе 2-4-ех километров от дерева, на котором те созрели. Зимой запасы зарываются в сугробы, а летом в землю. В России есть памятник кедровке. Он стоит в Томске. Сибирский город окружен кедрачами. Жители региона знают и любят их обитательницу, любуясь ей круглогодично.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-13

Филин

Занесен в Красную книгу. Пернатое легко переносит российские зимы, но не может адаптироваться к сокращению из-за уничтожения тайги своей вотчины. Впрочем, филины способны жить в неволе. В зоопарках и у частных владельцев птицы доживали до 68-ми лет. В природе же век филина ограничен 20-ю годами. Как и белая сова, филин промышляет охотой на грызунов, зайцев, куниц.

Птицы ловят их круглосуточно. Основная активность приходится на ночь. Днем филины чаще спят.Мелкую добычу филины проглатывают целиком. Крупных жертв пернатые сначала разрывают на кусочки, способные протиснуться в глотку. Зафиксированы случаи нападения филинов на молодых косуль, кабанов. Это указывает на внушительные размеры птиц.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-14

Поползень

У птицы голубоватая спинка и белое брюшко. Бока у пернатого рыжие в черную полоску. На лапах – загнутые острые когти. Ими поползни впиваются в стволы деревьев, быстро и ловко перемещаясь по ним. Птица ищет спрятавшихся насекомых, их личинки. Добыть их зимой поползню позволяет острый, длинный клюв. Птица изучает им каждую щелку в коре.

Селиться поползни предпочитают в дубравах. Там, где дубы не растут, пернатые выбирают парки с лиственными посадками. Поползни ищут деревья с дуплами, селясь в них. Если вход в дом широкий, его обмазывают глиной. Этой работой поползни занимаются в теплое время года.

Королек желтоголовый

Меньше него только колибри. На голове у птицы желтый хохолок, напоминающий корону. Эта ассоциация побудила назвать пернатое корольком. На короля не тянет, поскольку размером со стрекозу. Вес птицы при этом составляет около 7-ми граммов.

Живут корольки в хвойных лесах. В отличие от колибри российские карлики среди птиц переносят суровый климат. Даже зимой корольки умудряются найти насекомых и их личинки. В день пернатое съедает столько же съестного, сколько весит само.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-16

Чиж

Считается перелетным. Однако часть чижей остаются на зимовку в России. Пережить здесь зиму птицы готовы рядом с незамерзающими водоемами. Гнезда пернатые устраивают в корнях деревьев вблизи них.

Небольшие птицы столь умело маскируют жилища, что стали героями легенды о камне невидимке. Наши пращуры верили, что такой кристалл чижи подкладывают под гнездо, скрывая его от чужих глаз.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-17

К зимующим относят и тетеревов, рябчиков, куропаток. Они греются, зарываясь в сугробы. Под снегом же пернатые ищут пропитание  — прошлогодние зерна и травы.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-18

В суровые морозы птицы стараются избегать полетов. Увеличивающаяся при раскрытых крыльях площадь тела приводит к большей теплопотере. Пернатое рискует замерзнуть вместо того, чтобы поймать добычу или добраться до мест с лучшей погодой.

Источник: givotniymir.ru

Грач величиной примерно с ворону (весит 310—490 г), но стройнее и имеет более прямой и тонкий клюв. Оперение у него черное с металлическим блеском. Уздечка, подбородок, основание клюва и часть щек голые, беловатого цвета. Распространен широко по всей Европе и Азии, исключая север Евразии, Центральную и Южную Азию и юг Западной Европы. В северных частях ареала грач перелетная птица, в южных — оседлая и кочующая. Зимует он в южных частях гнездовой области, или немного выходя из нее. Как и для вороны, характерно зимование в городах, в общих с нею и галкой крупных скоплениях. Гнездится колониями в садах, парках и на группах деревьев в поселениях человека или вблизи них, а также в рощах, на опушках лесов и приречных тугаях. Кормится на полях, лугах, пустошах и на других открытых пространствах. Весной грач прилетает рано, с появлением первых проталин, что в разных частях ареала падает на период с февраля по апрель. К размножению приступает не сразу и долго ведет бродячий образ жизни. Гнездо строит из сухих сучьев, выстилает сухой травой, иногда клочками шерсти и тоненькими ветками. Используется оно в течение ряда лет, ежегодно ремонтируется. Гнездовая колония заселяется грачами долгие годы, нередко в течение многих десятилетий. Нормально в году бывает одна кладка из 3—5, реже 6 — 7, яиц, появляющихся в разных числах апреля. Яйца зеленые с бурыми пятнами, разбросанными больше на тупом конце. Насиживание производит только самка, начиная с откладки первого яйца, и длится оно 16—20 дней. Птенцы вылупляются голыми и самка долгое время (примерно до полутора недель) почти не покидает гнезда. В это время корм птенцам носит только самец. Позднее в выкармливании птенцов принимает участие и самка. Вылет птенцов из гнезда происходит в возрасте около 30 дней в различных числах мая и в первой половине июня. После вылета родители еще некоторое время подкармливают молодых. Позже птицы сбиваются в большие стаи, покидают район гнездования и кочуют по полям и лугам, чаще вместе с галками. Осенний отлет происходит в октябре — ноябре. Птицы, населяющие северную половину Европейской части России, зимуют на юге Западной Европы. Питаются грачи различными насекомыми и их личинками, мышевидными грызунами, зерновыми и огородными культурами. В кормовом рационе преобладает животная пища, главным образом насекомые, в том числе такие вредные, как майский жук, клоп-черепашка, жук-кузька, яровая совка, гусеница лугового мотылька, свекловичный долгоносик и др. Скапливаясь в очагах массового размножения вредителей, грачи играют существенную роль в ликвидации этих очагов. Наряду с этим местами грачи приносят некоторый вред, выклевывая посеянные весной семена зерновых и огородных культур, а в период созревания — семена кукурузы и подсолнечника, повреждая арбузы, дыни и клубни картофеля. Однако в целом польза от грача превышает вред и его следует считать безусловно полезной птицей.

Источник: florofauna.ru

Грач

Грач это перелетная птица или зимующая» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Grach.jpg» alt=»» width=»500″ height=»335″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Grach.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Grach-300×201.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Grach-374×252.jpg 374w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Grach-197×133.jpg 197w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Единственная перелетная птица из семейства Вороновых. Самка и самец обустраивают гнездо на верхушках деревьев. Грачи всеядны, они питаются семенами растений, дождевыми червями, майскими хрущами. Небольшой процент рациона составляют амфибии и мелкие грызуны. Перелет в теплые края приходится на октябрь. Грачи — это ранние птицы, которые возвращаются в родные места в марте. Ученые заметили, что в некоторых регионах они начала вести оседлый образ жизни.

Горихвостка

Грач это перелетная птица или зимующая» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Gorihvostka.jpg» alt=»» width=»500″ height=»370″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Gorihvostka.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Gorihvostka-300×222.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Крошечная птица с рыжим хвостом обитает в смешанных лесах, а также садах и парках. Питаются эти пернатые мухами, жуками, мелкими гусеницами и комарами. Горихвостка перелетает в Африку ранней осенью, а на прежнее место возвращается в мае.

Дрозд певчий

Грач это перелетная птица или зимующая» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Drozd-pevchij.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Drozd-pevchij.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Drozd-pevchij-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Эти представители орнитофауны облюбовали леса с густым подлеском. Своими трелями самцы привлекают самок. Их рацион состоит из насекомых и лесных ягод. Осенью дрозд певчий отлетает на запад Европы и север Африки. Сроки прилета зависят от погодных условий. Пернатые возвращаются на обжитые места не позднее первой декады апреля.

Дубонос

Грач это перелетная птица или зимующая» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Dubonos.jpg» alt=»» width=»500″ height=»328″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Dubonos.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Dubonos-300×197.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Птица отличается плотным телосложением и массивным клювом. Дубоносы вьют гнезда в кронах деревьев. Среда обитания находится в широколиственных лесах, садах и рощах. Основной пищей являются косточки и семена плодово-ягодных растений. Отлет приходится на начало сентября.

Жаворонок полевой

Грач это перелетная птица или зимующая» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Polevoj-zhavoronok.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Polevoj-zhavoronok.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Polevoj-zhavoronok-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Птица, которая по размерам чуть больше воробья, обитает в полях, степях и на сопках. Жаворонки устраивают гнезда прямо на земле, посреди сельских угодий. Питаются насекомыми и семенами. Вид зимует на юге Европы, куда перелетает в середине сентября. Жаворонки полевые массово возвращаются к местам обитания в марте, когда еще не сошел снег. Они питаются прошлогодними семенами, которые отыскивают на прогретых солнцем местах.

Зяблик

Грач это перелетная птица или зимующая» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Zjablik.jpg» alt=»» width=»500″ height=»334″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Zjablik.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Zjablik-300×200.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Zjablik-197×133.jpg 197w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Маленькая птица известна своими раскатистыми трелями. Зяблики водятся в лесостепях, лесах, парках и садах. Они устраивают гнезда на низких деревьях. Взрослые особи питаются семенами, дождевыми червями и гусеницами. На зиму зяблики перелетают огромными стаями в Южную Европу и на Кавказ. Некоторые особи предпочитают просто переселиться в более южные регионы. Прилет приходится на начало апреля, а спустя месяц, птицы приступают к откладке яиц.

Иволга

Грач это перелетная птица или зимующая» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Ivolga.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Ivolga.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Ivolga-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Певчая птица яркого окраса, обитающая в Центральной Европе. Она селится в смешанных лесах, рощах и лесопарках. Иволга старается быть неприметной, поэтому сооружает гнезда в кронах деревьев. Гнездо из стеблей, лыка и растительных волокон напоминает корзинку. Иволга осторожна, она старается не слетать с веток. Взрослые особи питаются улитками, жуками, гусеницами. Птица считается ценной для лесного хозяйства. В летнее время иволга клюет плоды черемухи, тутовника и различные ягоды. В августе пернатые перелетают на зимовку в Африку и Индию. Возвращается иволга на обжитые места лишь в мае, когда воздух хорошо прогреется.

Конек лесной

Грач это перелетная птица или зимующая» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Konek-lesnoj.jpg» alt=»» width=»500″ height=»328″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Konek-lesnoj.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Konek-lesnoj-300×197.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Естественной средой обитания этих птиц являются поля, разреженные леса, опушки и зарастающие вырубки. Конек вьет гнезда на земле, в неглубоких ямках. На поверхности пернатые передвигаются бегом. Источником питания служат насекомые, нередко птица подбирает семена с земли. В теплые края коньки передвигаются небольшими стаями или поодиночке. Птицы покидают места обитания не позднее начала октября. Они мигрируют в Африку и Индию. Конек возвращается с зимних квартир в начале апреля и сразу находит пару для гнездования.

Кукушка обыкновенная

Грач это перелетная птица или зимующая» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Kukushka-obyknovennaja.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Kukushka-obyknovennaja.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Kukushka-obyknovennaja-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Птица серого окраса по размерам немного мельче голубя. Пожалуй, нет человека, который бы не слышал трели кукушки. Пернатые встречаются по всей стране, от тундр до полупустынь. Кукушки являются полигамными птицами. Самка подкладывает яйца в гнезда мелких воробьиных видов. Подросший кукушонок выкидывает из гнезда других птенцов, но «родители» продолжают его кормить. Взрослые особи подвижны и прожорливы. Целый день они поедают гусениц, слизней, стрекоз и кузнечиков. Кукушки совершают перелеты на зимовье поодиночке. Старшие поколения вылетают раньше. С обжитых мест они исчезают к концу августа. Птицы зимуют в Африке, Аравии и Азии.

Ласточка городская

Грач это перелетная птица или зимующая» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Lastochka-gorodskaja.jpg» alt=»» width=»500″ height=»251″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Lastochka-gorodskaja.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Lastochka-gorodskaja-300×151.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

У птицы черное оперение на спине и белое — на брюхе. На хвосте есть треугольное окончание. Ласточка городская, или воронок, не приспособлена к ходьбе. Их жизнь проходит в полете. Птицы на лету ловят насекомых и даже пьют воду. Ласточка обитает в населенных пунктах по всей территории Европы. Она вьет гнезда из глины и земли на каменных зданиях. Пернатые прилетают в середине весны и занимают прошлогодние гнезда. Отлет в Африку приходится на середину сентября.

Малиновка

Грач это перелетная птица или зимующая» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Malinovka.jpg» alt=»» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Malinovka.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Malinovka-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Ближайшими родственниками птицы являются соловьи. Малиновка известна звонким и мелодичным голосом. Эти пернатые обитают в ольшаниках, ельниках и лесопарках. Источником питания являются беспозвоночные, в теплое время они едят ягоды. Гнездится малиновка на земле. Птицы перелетают на юг Европы поодиночке. Пернатые возвращаются в апреле и сразу начинают вить гнезда.

Пеночка-теньковка

Грач это перелетная птица или зимующая» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Penochka-tenkovka.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Penochka-tenkovka.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Penochka-tenkovka-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Вид обитают на опушках, в лесопарках, зарослях травы. Ареал распространен по всей территории страны. Этот вид пеночек вьет гнезда не только на земле, но и в гуще подлеска. Они питаются цикадами, тлей, мелкими бабочками и куколками гусениц. Пеночки-теньковки зимуют в Средиземноморье.

Скворец обыкновенный

Грач это перелетная птица или зимующая» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Skvorec-obyknovennyj.jpg» alt=»» width=»500″ height=»334″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Skvorec-obyknovennyj.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Skvorec-obyknovennyj-300×200.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Skvorec-obyknovennyj-197×133.jpg 197w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Скворец распространен от тайги до полупустынь. Миграции наблюдаются у птиц из восточных частей ареала. Основная масса скворцов гнездится в населенных пунктах, используя специально построенные домики. В дикой природе птицы устраивают гнезда в дуплах деревьев. Питание состоит из беспозвоночных. Скворцы зимуют в тропиках Африки и Азии.

Славка-черноголовка

Грач это перелетная птица или зимующая» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Slavka-chernogolovka.jpg» alt=»» width=»500″ height=»359″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Slavka-chernogolovka.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Slavka-chernogolovka-300×215.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Птица распространена в европейской части России. Ее ареалом является смешанный лес. Гнездится славка преимущественно на молодых елочках, можжевельнике и малине. Пернатые кормятся насекомыми и их личинками, незначительную долю рациона составляют ягоды и семена. Отлет в Африку приходится на сентябрь, некоторые особи улетают только в октябре. Славка-черноголовка возвращается в середине мая.

Соловей обыкновенный

Грач это перелетная птица или зимующая» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Obyknovennyj-solovej.jpg» alt=»» width=»500″ height=»334″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Obyknovennyj-solovej.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Obyknovennyj-solovej-300×200.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Obyknovennyj-solovej-197×133.jpg 197w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Вид распространен в Европе и Сибири. Ареал — светлые леса, поймы рек и городские парки. Соловей вьет гнезда у корней кустарников и в куче осенних листьев. В период размножения рацион птиц состоит из насекомых и беспозвоночных. В разгар лета соловей питается ягодами, орехами и семенами. Зимовка проходит в Восточной Африке. Птицы возвращаются на прежние места в начале июня.

Трясогузка белая

Грач это перелетная птица или зимующая» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Trjasoguzka-belaja.jpg» alt=»» width=»500″ height=»368″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Trjasoguzka-belaja.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Trjasoguzka-belaja-300×221.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Окраска птицы серо-белая, длинный хвост периодически покачивается. Трясогузка распространена по всей Евразии. Она обитает по берегам рек, на опушках, в сельскохозяйственных угодьях. Гнезда часто находят в жилой зоне, скверах и парках. Птица хорошо перемещается по земле. Основной пищей являются пауки, комары, стрекозы, мухи и бабочки. В южных районах России трясогузка ведет оседлый образ жизни. Отлет в Средиземноморье приходится на начало сентября. Иногда пернатые возвращаются на места гнездовий, чтобы запомнить их. Птицы прилетают в марте, когда реки вскрываются ото льда.

Чибис

Грач это перелетная птица или зимующая» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Chibis.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Chibis.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2018/06/Chibis-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Небольшая птица из семейства Ржанковых распространенная в Европе. Спинка чибиса окрашена в черный цвет, отливающий металлическим блеском. На голове есть хохолок из длинных перьев. Птицы предпочитают открытые пространства, поэтому селятся на лугах, пастбищах и в долинах рек. Они обустраивают гнезда в углублениях на земле. Чибису трудно уберечь потомство от хищников, в защите гнезда принимают участия оба партнера. В случае разорения кладки, пара приступает ко второй попытке. Пернатые объединяются в стаи для поиска пищи. В рацион входят личинки, дождевые черви и улитки. В конце лета чибисы сбиваются в стаи и отправляются на зимовку в Индию, Китай и Японию. В места гнездования птицы возвращаются ранней весной, когда везде лежит снег. Они переселяются как парами, так и группами.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: natworld.info