Животный мир тундры

Суровый мир тундры красив, богат и притягателен. В России эта природная зона охватывает территорию от Кольского полуострова и простирается до Чукотки. За пределами нашей страны она расположена в северной части Евразии и Северной Америки.

Животные-тундры-1

Жизнь в этой ледяной пустыне без лесов, с мерзлым грунтом, сильными ветрами кажется невозможной. Но даже здесь мир удивительно жизнестойкий и разнообразный. Названия животных тундры стали символами могущества, бесстрашия, проницательности, силы, красоты: волк, морж, сапсан, сова, лебедь.

Млекопитающие тундры

Северный олень

Одним из самых удивительных животных тундры считают северного оленя. Благодаря этому могучему животному человек осваивал Север. В отличие от одомашненных сородичей дикие представители крупнее. У самцов и самок большие рога.


Живут олени сообществами в несколько тысяч голов. Десятки лет пути их миграций остаются неизменными. Длинные маршруты, до 500 км, преодолевают животные в сезонных кочевьях.

Широкие копыта приспособлены для передвижений по снегу. Углубления в них в виде совочка позволяют разгребать снежный покров в поисках пищи. Олени прекрасно плавают, преодолевая водные преграды.

Основой питания животных стал мох или ягель, который они ищут под снегом. В рацион входят ягоды, травы, лишайники, грибы. Для сохранения минерально-солевого баланса олени много поедают снега или пьют воду. Для этой же цели грызут рога собратьев или свои сброшенные.

Рожденный олененок на следующий день уже самостоятельно бегает за матерью. До начала суровых холодов малыш питаются молоком матери, а потом наравне со взрослыми борются за выживание в условиях дикой природы. Среди животного мира тундры у оленей врагов почти нет. Опасность ослабленным особям и оленятам представляет волк.

Тундровый волк

Сотни лет тундровые волки подтверждают своей жизнью удивительную выносливость. Неделю они могут обходиться без пищи, преодолевать до 20 км в день. Добычу до 10-15 кг способны съесть за раз, вместе со шкурой, шерстью и костями.

Универсальные охотники ищут добычу большой стаей, где все роли загонщиков и нападающих распределены. Отличный нюх, зрение и слух позволяют им охотиться на уток, гусей, разорять гнезда птиц, ловить песцов и зайцев.


Но это мелкая добыча. Пировать волки будут, если одолеют детеныша оленя или ослабленную особь. Природная осторожность, сила и хитрость впечатляют: стая проходит по снегу след в след, будто всего лишь одинокое животное оставило отпечатки.

Голубой (белый) песец

Красивый и многослойный мех, длиной до 30 см, спасает животных от обморожений. Глаза вырабатывают специальный пигмент для защиты от ослепительного света в белоснежном пространстве.

Песцы постоянно кочуют в поисках пищи. К местам рождения их тянет только в брачное время. Обустроить свою нору в тундре – сложная климатическая задача. Поэтому вырытыми ходами в холмах с мягким грунтом пользуются десятки песцовых поколений. Питаются всем, что дарит тундра: рыбу, падаль, остатки добычи волков и медведей.

Песцы держатся группами и помогают друг другу. Заботятся о детенышах, если родители погибают. Их природными врагами являются полярные совы, беркуты, росомахи и медведи.

Росомаха

Одним из коренных животных тундры России является зверь, похожий на маленького медведя. Росомахи самобытны. При неуклюжей и косолапой походке они гибкие и проворные, как их сородичи в семействе куньих.

Грубая шерсть уникальна по структуре: никогда не слипается и не промокает. За постоянные перемещения росомаху прозвали бродягой. Неразборчивость в еде помогает выжить в суровых условиях. Если добычу нельзя догнать, то зверь берет ее измором, преследуя до истощения сил.


Заяц-беляк

Среди животных тундры и лесотундры заяц-беляк облюбовал кустарниковые зоны, где можно укрыться и прокормиться. Живут группами до 20 голов, иногда и большего численного состава.

Укрываются от холода в вырытых укрытиях. 20% веса животного составляют жировые отложения. Теплый мех защищает от низких температур. Основной рацион включает мох, кору, водоросли.

Животные-тундры-6

Овцебык

Животное имеет необычный облик, приспособленный к выживанию в самых суровых условиях. Длинная густая шерсть до земли, массивная голова и закругленные рога – основные отличительные признаки.

Живут организованными стадами. Несмотря на внешнюю медлительность, могут развивать бег до 30 км/ч. Известна оборонительная круговая стойка овцебыков, внутри которой укрыты самки и телята. Эти животные травоядные. Кормятся даже скудными сухими растениями, добытыми из-под снега.

Животные-тундры-7

Лемминги

Маленькие грызуны, похожие на хомячков, известны необычайной плодовитостью. Как приспособились животные тундры к суровым условиям, так лемминги приспособились к постоянному истреблению. Их называют живыми весами, измеряющими сытость хищников. За раскрас шерстки получили второе название северных пеструшек.

iv>

Лемминги кормятся непрерывно, съедая за сутки вдвое больше своего веса. Активность проявляется круглосуточно, в спячку грызуны не впадают. Их режим – это непрерывное чередование часа кормежки и двух часов сна.

Перенаселенность на территории заставляет кочевать. Распространение леммингов – сытый рай для многих других обитателей северных широт. Укрываются лемминги в маленькие норки с вырытыми ходами.

Грызут кору, ветки, старые рога оленей, почки, яичную скорлупу. В пути преодолевают все преграды: реки, каменистые возвышенности, болота. В безудержном движении многие погибают, но на общей численности это не сказывается.

По отношению к другим животным они агрессивны. Могут даже напасть на крупного зверя в злобном безумии. Благодаря леммингам сохраняется природное равновесие тундры.

Горностай

Зверек с длинным и тонким телом, короткими конечностями, приспособленными к лазанию. Перепонки на лапках помогают перемещаться по снегу. В относительно теплое время года горностай с буро-рыжей попонкой и желтоватым брюшком, а зимой белоснежный. Только кончик хвоста неизменно черный.

Зверек прекрасно плавает. Питается грызунами, разоряет птичьи гнезда, ест рыбу. Своих нор горностай не делает, занимает чужие убежища после съеденных грызунов.

Укрытие может найти среди корней растений, в овражках. Селится неподалеку от водоемов. Зверьку трудно выжить, у него много природных врагов. Человек истребляет животных за его ценнейший мех.


Животные-тундры-9

Морские млекопитающие

Косатка

Косатки прекрасно приспособлены к суровым условиям тундры. Толстый слой жира накапливается от калорийной пищи и защищает в ледяной воде. Умные социально развитые животные. Большая масса и величина помогают справляться с морскими львами, дельфинами, акулами. За суровость и силу их называют китами-убийцами.

Животные-тундры-10

Морской лев

Массивное тело ластоногого животного имеет обтекаемую форму, прекрасно двигается в воде. На суше морские львы передвигаются с опорой на четыре конечности.

В ледяной стихии тундры они успешны как в морской охоте, так и на открытых лежбищах. Подкожный жир и густая шерсть защищают морского льва, способного погружаться в глубины до 400 м и греться на побережье под солнышком.

>

Тюлень

Несколько видов тюленей обитает в тундре. Море кормит их, а на суше происходит общение, размножение. Строение тюленя универсально для жизни под водой: тело не имеет выступов, отверстия ноздрей и ушей закрываются.

Задержка дыхания до 1 часа во время погружения позволяет охотиться и избегать надводных хищников, укрываясь в толще воды. Передние ласты работают как весла, а задние рулят. Шерсть тюленей плохо греет, но подкожный жир хорошо защищает в условиях тундры. Животные даже спят в ледяной воде.

Животные-тундры-12

Белуха

Защита белухи от холодов и повреждений – в толстом слое кожи до 15 см и такой же жировой подкладке. Отсутствие плавника на спине, обтекаемое коренастое тело способствуют уверенному пребыванию в воде.

Глубина их погружения достигает 700 м. Белухам важно дышать воздухом, поэтому периодически они крепкой спиной пробивают лед на полыньях в зимнее время. Если образовался толстый слой, то животные могут погибнуть.

Животные-тундры-13

Морж

Крупнее тюленя по массе и величине, достигает 5 м и 1,5 т веса. Главная особенность – мощные бивни. Они нужны моржу для раскапывания дна и добычи моллюсков, его основной пищи.


Такое оружие нужно ему и для самообороны. Гигант является хищником, для обогащения рациона может поймать и съесть нерпу. Чем длиннее бивни, чем выше статус моржа в социальной группе.

На суше моржи чувствуют себя увереннее, чем другие ластоногие. Они ходят, а не переваливаются с боку на бок. Оказывают помощь собратьям и вместе заботятся о моржатах.

Животные-тундры-14

Птицы тундры

Заболоченные низменности, многочисленные озера, реки, богатые рыбой, привлекают весной птиц, прилетающих на кормовые места. Тундра оживает и наполняется гамом и криками. Шум птичьих базаров и грохот мощных приливов – это звуки тундры.

Непродолжительное потепление способствует развитию огромного числа насекомых-кровососов, дает шанс пернатым вырастить птенцов и поднять их на крыло до перелета на зимовье. Улетают не все, самые жизнестойкие научились приспосабливаться к миру льда и снега.

Белая сова

Птицу относят к постоянным жителям тундры. Она очень красива: белое оперение пушистое и нежное на ощупь. Выразительные желтые глаза с острым зрением постоянно высматривают добычу. Деревья птица не любит, садится на высокие камни, выступы, кочки для обзора снежных равнин.

Особенность белой совы в поедании только лакомых кусочков добычи. Остальное достается менее удачливым охотникам. В отсутствии корма может долго голодать. От наличия пищи зависит гнездование сов. Изобилие влияет на большой приплод. Бескормица оставляет птиц без потомства.


Животные-тундры-15

Белая куропатка

Прекрасно маскируется в снегах, а летом меняет окрас и становится рябой, как и другие животные тундры. Какие куропатки в полете, знают немногие. Летает редко, но прекрасно бегает. Роет снежные норы, в которых находит пищу и прячется от врагов. Тихие красивые птицы – объект охоты многих других обитателей тундры.

Животные-тундры-16

Тундровый лебедь

По размерам самый маленький среди водоплавающих сородичей. Кормятся водорослями, рыбой и прибрежной растительностью. Грация, изящество птиц стали символами прекрасного.

Созданные пары лебедей неразлучны всю жизнь. Большие гнезда строятся на возвышенности и выстилаются своими перьями и перьями чужих птиц. Птенцов не оставляют одних и защищают сильными крыльями и клювами.

Молодняк крепчает за 40 дней. Короткое лето торопит птиц. Малый тундровый лебедь значится в перечне животных Красной книги тундры. Отстрел птиц запрещен.


Гагары

Древнейшие птицы, дожившие до современности. Мест их обетования все меньше, а приспосабливаться к переменам птицы не могут. Свои территории они помнят годами.

Их жизнь связана с водоемами, по суше они передвигаются с трудом. Остроконечный клюв, вытянутое тело и короткие крылья отличают гагар от уток. Прекрасные ныряльщики за рыбой и в случае опасности.

Овсянка-крошка

Перелетная птица. Селится в зарослях тундрового кустарника, карликовой березы, занимая наземные ярусы. Узнаваема по рыжей полосе с черным окаймлением вдоль темени. Пение овсянки высокое и нежное. Места гнездования ежегодно меняют. На зимовку улетают в Китай.

Стерх (белый журавль)

Крупная птица с длинным красным клювом и высокими ногами. Гнездовья стерха можно увидеть в заболоченных низменных местах. Сохранение птиц – трудная задача по причине их требовательности к определенным условиям: водной среде с вязкой почвой. Голос белого журавля протяжный и звонкий.

Животные-тундры-20

Сокол-сапсан

Крупный сокол любит открытые местности, поэтому в просторах тундры у них обширные участки для гнездовий, до 10 км до соседнего. На своих территориях сапсаны не охотятся, поэтому рядом с ними обустраиваются другие птицы, находя защиту от хищных пернатых, которых сапсаны прогоняют. Брачные пары соколов сохраняются всю жизнь.


У птиц свой стиль охоты. Они пикируют на добычу и хватают лапами. Добивают клювом только при необходимости. Поедают добычу на камнях, выступах, пнях, но только не на земле.

Плосконосый плавунчик

Селится в низинных местах тундры, где скапливаются озера и многочисленные лужи. Кормятся насекомыми, моллюсками, личинками, мелкой живностью. Как заводные игрушки, размером с воробья, непрерывно перебирают лапками. В отличие от других птиц, не пугливы, подпускают совсем близко.

Забота о потомстве через насиживание возлагается на самца. После откладывания яиц самка улетает. Самец, выполнив родительский долг, покидает тундру с группой собратьев. Подросший молодняк летит на зимовье самостоятельно.

Каменушка

Одна из тех птиц, кто способен перезимовать в безжизненной пустынной тундре. Яркие уточки держатся у морской кромки, мелководье, на полыньях. Летом на гнездование перебираются на быстрые речки горной тундры.

Источник: givotniymir.ru

Северный олень

Это выносливое животное можно смело назвать одним из главных обитателей тундры. Без него очень сложно пришлось бы местному населению. Относится северный олень к парнокопытным млекопитающим.

Из внешнего вида животного следует выделить его удлиненное тело и шею и непропорциональные к такому телосложению короткие ноги. Такое строение делает животное не уродливым, а скорее всего своеобразным. Бывают они крупные и немного помельче. Первые живут на Крайнем Севере. Вторых можно заметить в таежной Сибири.

Отличительной чертой их являются рога, которые присущи, как оленю самцу, так и самке. Это кочевое животное мигрирует по всей тундре в зависимости от погодных условий и времени года.

Многие из них стали домашними животными и являются ценным промыслом для местного населения. У оленей есть враги в лице волка, росомахи, песцов и медведей. Живут олени около 28 лет.

Животные-тундры-3

Полярный волк

Этот белый красавец своим внешним видом ничем не отличается от собратьев, кроме светлого окраса шерсти с легкими добавками рыжего. Кроме этого полярный волк обладает пушистым хвостом, напоминающим лисий.

С помощью такого окраса волк маскируется в снегу и может близко подбираться к своим жертвам. Этот волк имеет довольно внушительные размеры, причем самки обычно меньше самцов.

У полярного волка 42 мощных зуба, которые внушают страх даже самому смелому охотнику. Этими зубами животное без проблем может разгрызать даже самые крупные кости. Как и все остальные животные, обитающие в тундре, полярный волк научился выживать в таких сложных условиях.

Поговорка о том, что волка ноги кормят уместна в этом случае. Имея крепкие ноги, животное может преодолевать немаленькие расстояния в поисках еды или преследуя свою жертву.

Волки непривередливы в еде. Более того, они могут обходиться без нее около 14 дней. Это стайное животное до сих пор является грозой всех обитателей тундры. Живет недолго, не более 7 лет.

Животные-тундры-4

Песец

Это красивое животное чувствует себя в тундре как дома. Песцам не всегда легко получается добывать себе еду, порой они замерзают от холодного климата. Но все же они чувствуют себя привольно на просторах тундры.

Животное является самым маленьким представителем в собачьем семействе. Большую половину своей жизни песцам приходится  проводить при минусовых температурах. Но у них отличное умение приспосабливаться к таким условиям жизни. Во внешних данных у песца есть много сходства с лисицей.

Мех животного до такой степени теплый, что песцу бывают не страшны морозы в -50 градусов. Для того, чтобы прокормиться звери порой преодолевают огромные расстояния в тысячи километров. Окрас животного меняется зависимо от разного времени года. Зимой песец белый, с приходом весны он постепенно приобретает серые оттенки.

Дома животные могут устраивать прямо в углублении снега. Из животных песцы опасаются волков, енотовидных собак, лисиц, и росомах. Много их было уничтожено человеком так, как шкура песца представляет огромную промысловую ценность. Живут животные не более 10 лет.

Животные-тундры-5

Арктический заяц беляк

Этот полярный заяц считается самым крупным среди своих собратьев. Между зайцами существуют еще некоторые отличия. Длина ушей арктического намного короче, чем у всех остальных, это помогает его организму больше сохранять тепло.

Их передние лапы оснащены острыми и изогнутыми когтями, с помощью которых они раскапывают снег. Под снегом животное находит пищу, даже если та будет достаточно глубоко благодаря отличному обонянию. Основными врагами животного являются горностаи, волки, песцы, рыси, белые совы. Живут арктические беляки не более 5 лет.

Животные-тундры-6

Ласка

Это название не совсем соответствует данному животному. Ласка – это небольшой, но хищник, отличающийся своей ловкостью и свирепостью. Шерсть зверька коричнево-красных оттенков.

Зимой ласка облачается в белоснежную шубку с длинным ворсом. На сильных коротких ногах животного можно рассмотреть острые коготки, с помощью которых животное без проблем перемещается по деревьям и разрывает норы мышей. Для передвижений ласка использует прыжки. Осматривается на местности она, поднимаясь на две задние лапы.

Для ласки важно, чтобы вокруг нее было много еды. Она не будет жить в местности, на которой не за кем поохотиться. Отличается хорошим аппетитом и в считанные дни может массово уничтожить целую популяцию грызунов.

Зимой животное передвигается в снежных тоннелях. А в случае больших морозов может продолжительное время не показываться на поверхности. Ласкам не стоит сталкиваться с волками, лисами, барсуками, куницами и хищными птицами. Живет зверек около 8 лет.

Животные-тундры-6

Полярный медведь

Это животное считается самым крупным среди своих собратьев. Тело его неуклюжее и угловатое. Во все времена года животное имеет одинаковый бело-бурый окрас. Шкура состоит из шерсти и подшерстка, что спасает медведей от лютых морозов, а также дает возможность долгое время находиться в ледяной воде.

Это только изначально может показаться, что белый медведь неуклюж и неповоротлив. Но понимание приходит, когда видишь насколько ловко плавает и ныряет этот великан.

Преодолевая огромные расстояния в поисках пищи, медведь искусно охотится. Он очень опасен для человека. Встреча с полярным медведем сулит большие неприятности.

Такая неприязнь у животного, наверное, идет из его подсознания. Ведь именно люди являются причиной большого падения численности медведей из-за браконьерских отстрелов. Среди других обитателей тундры у медведя врагов не имеется. Продолжительность жизни животного в природе достигает до 30 лет. В неволе она может увеличиться до 15 лет.

Животные-тундры-7

Овцебык

Об этом животном было известно еще 10 млн лет назад. Изначально они были замечены в Азии. Но перемена климатических условий спровоцировала перемещение животных ближе к Северу.

В природе их становится все меньше потому, что они являются предметом охоты местных жителей. Всем частям тела овцебыка люди находили и находят достойное применение.

Как и многие другие животные тундры они обладают густой шерстью, помогающей спасаться от сильных морозов. Отличительной особенностью являются копыта, с помощью которых овцебыки легко перемещаются по снежным заметам и скалам.

Данному травоядному нелегко пропитаться в тундре. Они приспособились питаться ягодами, грибами, лишайниками. Овцебыки стадные животные. В их гареме в большей степени преобладают самки и несколько самцов. Врагом овцебыка считается росомаха, медведь, волк. Живут животные около 14 лет, но встречаются среди них и доживающие до 25-летнего рубежа.

Животные-тундры-8

Росомаха

Есть в семействе куньих хищный зверек, который является грозой многих животных тундры. Нельзя сказать, что это животное имеет внушительные размеры. Его вес не бывает больше 30 кг, а длина тела вместе с хвостом обычно не более метра.

Если смотреть на него издалека животное больше напоминает своим внешним видом медвежонка или барсука с приземистыми и неуклюжими конечностями. У хищника необычайно острые зубы, которые помогают ему жестоко расправляться со своей жертвой.

Это животное тундры России предпочитает практически всю свою жизнь жить в одиночестве. Самцы встречаются с самками только в период размножения.

Росомахи обладают достаточно ценным мехом, поэтому они являются предметом для охоты местного населения. Были случаи, когда животных приручал человек и делал домашним питомцем.

Но многие утверждают, что даже спустя несколько поколений росомахи остаются неприрученными и свободолюбивыми животными. Продолжительность их жизни в дикой среде достигает до 10 лет. В неволе они могут прожить лет на 7 дольше.

Животные-тундры-9

Лемминг

Это животное относится к маленьким грызунам. Об этих крохотных грызунах существует среди местного населения много легенд. Ходит молва, что они совершают большое количество массовых самоубийств.

Таким разговорам послужили миграции этих животных в поисках еды. Эти процессы у них начинаются массово и им трудно их остановить. Не становятся помехой грызунам и огромные реки на их пути, в которых многих животных ждет гибель. Те, которые остались живы стараются быстро пополнить популяцию.

Есть люди, которые приписывают леммингам мистические черты из-за их коготков в форме копыт и белого окраса шерсти. Говорят, что они, якобы при полнолунии превращаются в баранов-оборотней и пьют у волков кровь.

Для суеверных людей вой лемминга звучит как предупреждение о большом несчастье. Это достаточно активные зверьки. Свою активность они проявляют днем и ночью. Питаются грызуны растительной пищей. Леммингами питаются песцы и другие животные и птицы тундры. Живут они недолго – не более 2 лет.

Животные-тундры-10

Ездовые собаки

Коренное население тундры в качестве ездовых собак привыкли использовать сибирскую и эскимосскую лайку. Корни этих собак исходят от волков. Собаки отличаются жестокостью и неуживчивостью. Но у них есть одно очень положительное качество – они навсегда сохраняют верность своему хозяину.

Ездовые собаки прекрасно умеют ориентироваться в пространстве даже в сильную пургу. Они по каким-то своим опознавательным знакам без проблем могут найти дорогу к дому.

Выносливость и неутомимость у них в крови. Им не страшны холод и недостаточное количество еды. И по сегодняшний день лайки являются незаменимыми помощниками людей.

Животные-тундры-11

Американский суслик

Относится данный вид к грызунам из породы беличьих. Это животное является одним из примеров того, как приспособились животные тундры к жизни в условиях сурового климата. В летнее время они ведут обычный для себя образ жизни.

Зимой же, чтобы не заморачиваться по поводу продуктов питания и не мерзнуть суслики просто впадают в спячку. Причем, такого суслика можно по незнанию принять за мертвого потому, что температура тела его становится минусовой и кровь практически не циркулирует.

Конечно же за время спячки зверьки существенно теряют в весе, но они остаются живы. Опасными для сусликов бывают встречи с поморниками, полярными совами, волками и другими хищными животными тундры. Живут грызуны не более 3 лет.

Животные-тундры-12

Морской лев

Это удивительное морское млекопитающее имеет маленькие ушки, длинные и широкие ласты спереди, короткую и густую шерсть. Питаются в основном рыбой и головоногими. Морской лев длительное время может находиться в воде благодаря идеальным защитным свойствам его толстого слоя подкожного жира.

Они без проблем погружаются глубоко под воду. Глубина в 400 м для них не предел способностей. Большую половину своей жизни так получается, что они проводят в воде в поисках пищи. На поверхность выходят только лишь для того, чтобы отдохнуть, понежиться под солнечными лучами, во время линьки и размножения.

Выглядят морские львы не очень привлекательно на поверхности. Зато в воде им нет равных в пластичности и умении хорошо плавать. Врагами этих млекопитающих являются акулы и касатки. Живут морские львы 20 лет.

Животные-тундры-2

Нерпа

Это существо с доброй физиономией относится к тюленевым. В ее рацион входит рыба и ракообразные. Она издавна считается ценным промысловым объектом, поэтому ее с каждым годом становится все меньше. В данное время нерпа является обитателем тундры, занесенным в Красную книгу.

Животные-тундры-14

Морж

Данное ластоногое является одним из самых крупных представителей своего вида. У этого крупного морского зверя очень толстая кожа и отлично развитые клыки, усы, что служит их отличительной чертой от остальных обитателей водоемов тундры. У них маленькие глазки.

Что касается конечностей, то они устроены так, что им проще передвигаться по поверхности нежели плавать. Стоит заметить, что они не ползают, как многие другие их собратья, а ходят по суше.

С помощью бивней ластоногому легче выбираться по льду из воды. Так же, как и нерпа моржи считаются ценнейшим объектом промысла, поэтому их постигла подобная участь. У этого стадного животного отлично развито обоняние, приближение человека он слышит заблаговременно и может даже перевернуть лодку.

У всех обитателей стада присутствует чувство, которое не дано даже некоторым людям – моржи всегда стоят друг за друга и, если один из них попадает в беду остальные немедленно идут на помощь. Опасаться им стоит не только человека. Врагами для них является белый медведь и косатка. Продолжительность жизни моржей около 45 лет.

Животные-тундры-15

Косатка

Это млекопитающее из семейства китообразных считается китом-убийцей. И так называю ее неспроста. Косатка действительно обладает большим аппетитом. Если с продуктами питания у нее все в порядке, а питается она рыбой, ракообразными, то проблем не возникает.

При явном испытании голода косатке чужды родственные узы и жалость. Млекопитающее может съесть дельфина, пингвина и даже напасть на другого кита-убийцу. Они с поразительной жестокостью расправляются со своей жертвой.

Если ее не удается убить одним махом косатка может убивать жертву постепенно, откусывая по частям от ее тела. Во время охоты наблюдается поразительная слаженность, холодный расчет и хладнокровие.

Они неплохо идут на контакт с человеком. Но в этом случае сложно предсказать, как может повести себя хищное существо, особенно в период размножения. У этого грозного и жестокого существа в природе нет врагов. Живут касатки около 60 лет. Причем продолжительность самцов обычно на 5-10 лет меньше.

Животные-тундры-16

Тюлень

Млекопитающие тюлени относятся к моржовым. Большую половину своей жизни они проводят на льдинах. Там они отдыхают, размножаются и проводят время линьки. В поисках пищи могут перемещаться за сотни километров от мест своего привычного обитания.

Люди сделали открытие, что тюлени могут плакать, только это у них происходит без слез. До недавнего времени тюленьи мозги считались большим деликатесом у местного населения. Сейчас млекопитающее взято под защиту человеком ввиду значительного уменьшения его популяции.

Врагов у тюленей практически нет. За исключением косаток и песца, который иногда нападает на только что родившихся малышей этих млекопитающих. Живут тюлени около 30 лет. Самцы часто не доживают до этого возраста 5 лет.

Животные-тундры-17

Сиг

Рыба из семейства лососевых считается ценной промысловой продукцией, поэтому, как это часто происходит в подобных случаях, численность сигов существенно понизилась в последнее время.

В его мясе просто огромное количество полезных веществ и микроэлементов. В рацион питания рыбы входит планктон, мелкая рыба, червячки и мелкие ракообразные. Продолжительность жизни этой ценной рыбы около 10 лет.

Животные-тундры-18

Семга

Этот атлантический лосось также, как и многие обитатели вод в тундре представляет собой большую ценность. Ее мясо очень вкусное и полезное. Рыба может вырастать до внушительных размеров.

Длина ее тела порой вырастает до 1.5 м, а весит взрослая особь не менее 45 кг. Такие внушительные размеры и вкусовые качества мяса привлекают внимание заядлых рыбаков.

Питается рыба ракушками, ракообразными и мелкой рыбкой. Только в возрасте 5-6 лет рыба становится половозрелой. Рыбу в частых случаях выращивают искусственно. Живет она около 15 лет.

Животные-тундры-19

Белая куропатка

Несмотря на свою нежность и красоту эта птица обладает поразительной выносливостью. Ее длина не более 40 см, а весит птица не более 1 кг. На короткой шее птицы размещается непропорционально к телу маленькая головка с такими же маленькими глазками.

Несмотря на то, что ноги птицы короткие, они оснащены острыми когтями, которые помогают ей балансировать и хорошо держаться на снежных заметах, а также зарываться в снегу для небольшого отдыха.

Оперение птицы меняется в зависимости от времени года. Зимой она белоснежная. Во все остальное время года птица приобретает коричневые оттенки с примесями белой и черной ряби. Несмотря на то, что куропатка птица, она предпочитает вести наземный образ жизни, взлетает она буквально ненадолго потому, что это ей удается с трудом.

Тихое создание живет в стае, питается жучками, паучками, червячками, мухами, личинками насекомых. В период, когда такой еды оказывается мало из-за погодных условий, в рационе куропатки появляются ягоды.

Основными врагами пернатого являются охотники. Также ей следует опасаться песцов, кречетов, поморников. Продолжительность жизни птицы в природе не более 4 лет. В неволе же были замечены случаи, когда они доживали до 20 лет.

Животные-тундры-20

Тундровый лебедь

Удивительная птица имеет самые маленькие размеры по сравнению со всеми ее остальными собратьями. Тундровый лебедь раза в два меньше за них, но он такой же белый, нежный и грациозный. Птиц становится все меньше в природе из-за открытого промысла на них.

Население ценит вкусное лебединое мясо и их красивый пух. Такой фанатический промысел может обернуться плачевно для птицы. Возможно в ближайшее время пернатое займет место в списке исчезающих птиц в Красной книге.

Животные-тундры-21

Гагара

Водоплавающее пернатое заметно выделяется среди всех остальных своих собратьев. Их размеры приблизительно такие, как размеры среднего гуся или большой утки. Летящие гагары в небе отличаются от всех остальных своих сородичей небольшими крыльями и конечностями, словно хвост, заметно вытянутыми назад.

Их полет характерен наклоном головы с шеей вниз, что тоже свойственно только этим птицам. Самцы и самки не имеют существенных отличий. Птицам намного комфортнее пребывать в воде, чем на суше, поэтому увидеть их на берегу можно, но очень в редких случаях.

У них очень интересная и одновременно тяжелая походка. Гагары словно не ходят, а ползут на своем брюхе. С водой у птиц связано даже время сна. На суше они только гнездятся.

Это шумное существо может громко стонать и вопить, что не совсем свойственно птицам. Гагары полигамны, верность своей половинке они хранят на протяжении всей своей жизни, которая, к слову сказать, длится около 20 дет.

Животные-тундры-22

Полярная сова

Безумно красивое пернатое из породы совиных крупных размеров, круглой головой и оперением белого цвета. Такое оперение помогает птице легко маскироваться в снегу. По сути своей полярная сова является активной хищницей. В ее рацион входят мыши и лемминги, зайцы, птицы, мелкие грызуны. Иногда в ход идет падаль и рыба.

Охотится пернатое сидя, иногда может поймать птиц в полете. Мелких жертв сова заглатывает в неизменном виде, добычу чуть покрупнее она тащит к себе и рвет ее на мелкие кусочки при помощи когтей.

В период размножения полярных сов можно различить по громкому отрывистому и каркающему крику. Иногда, когда птица очень возбуждена она может издавать верещащую трель. Все остальное время это пернатое предпочитает больше помолчать. Опасаются полярные совы песцов, лисиц и поморников. Живут около 9 лет.

Животные-тундры-23

Поморники

Поморники относятся к ржанкообразным. Некоторые относят их к чайковым. Птицы обладают крупным клювом, покрытым кожей. Его кончик приплюснутый, а основание округленное. Вверху клюв изгибается вниз. У крыльев достаточно большая длина и острые концы.

Хвост круглый, состоящий из 12 перьев. Птицы искусные пловцы, чего нельзя сказать про их умение нырять, поэтому они предпочитают охотиться на рыбу, плавающую ближе к поверхности. Кроме этого любят мелких грызунов и моллюсков. У этих пернатых практически нет врагов в природе. Живут они около 20 лет.

Животные-тундры-24

Кречет

Эта птица относится к соколиным и считается одной из крупных в этом виде. Вес самок может достигать до 2 кг. Самцы обычно в 2 раза легче. Кречеты буро-серого цвета с белыми примесями. Они не любят парить в воздухе. Летают быстро, быстро взмахивая крыльями.

У птицы большое сходство с сапсанами. Отличительной чертой являются хвост, у кречета он длиннее. В весеннее время слышна негромкая трель кречета с высокими нотами. Питаются пернатые млекопитающими и птицами меньших размеров.

Метод убийства жертвы отличается жестокостью. Кречет ломает ей шейные позвоночники или прокусывает затылочную часть головы. Охотничьи качества кречетов издавна ценились людьми, поэтому многие охотники приручали птицу и делали ее незаменимой помощницей во время охоты. Живут пернатые около 20 лет.

Животные-тундры-25

Сокол сапсан

Еще один представитель соколиных является обитателем тундры. Соколы относятся к разряду самых шустрых и быстрых птиц на земной планете. Единственная птица, которой сокол может уступить в горизонтальном полете это стриж.

Пернатые предпочитают охотиться за голубями, скворцами, утками, млекопитающими. Популяции этих птиц в данное время считаются большой редкостью. Сокращение их количества началось еще после времен Второй мировой войны.

Птицы крепкие, активные, с широкой грудью. В окрасе перьев соколов преобладает серый цвет с темными полосами. На кончиках крыльев хорошо просматриваются черные перышки.

Эти хищники питаются разными небольшими птицами, белками, летучими мышами, зайцами, сусликами, леммингами, полевками. Соколы смело можно отнести к роду долгожителей, доживают они до 100 лет и больше.

Животные-тундры-26

Источник: givnost.ru

Хищничать, то есть ловить относительно крупную живую добычу, могут разные птицы. Это орлы, ястребы, соколы, совы, поморники, чайки. Всех этих птиц можно объединить по их способу питания и по их роли в при­роде. Однако по зоологической систематике к хищникам, или, точнее, к дневным хищным птицам, принадлежат только представители отряда соколообразных: орлы, ор­ланы, ястребы, канюки, луни и собственно соколы. Все настоящие дневные хищники имеют характерный хищ­ный облик: острые кривые когти и загнутый клюв. Сам­ки по окраске чаще всего не отличаются от самцов, но заметно крупнее.

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla— одна из самых крупных хищных птиц нашей страны, имеет размах крыльев более 2 метров и вес 4—7 кг. Абсолют­но белый хвост бывает только у взрослых птиц, старше 34 лет. У молодых хвост темный. Из-за этого моло­дого орлана легко спутать с орлом беркутом, из­редка залетающим в лесотундру и южную тундру из тай­ги. Главный признак, на который следует обращать вни­мание, это форма хвоста. У орланов он клиновидный, а у беркутов лишь слегка закругленный. У летящих птиц это хорошо видно.

Область гнездования орлана-белохвоста обширна — большая часть нашего материка, почти вся наша стра­на, кроме самого крайнего севера и безводных пустынь. Орланы, как и другие крупные хищники, вообще всюду редки, но как раз на Тюменском Севере это сравни­тельно обычные и заметные птицы.

Орланы гнездятся почти исключительно на деревьях (как правило, на лиственницах), редко — на скалах. Непременное условие для обитания этих красивых птиц — наличие крупных водоемов, где есть рыба и во­доплавающие птицы, их основной корм. Орланы занимают из года в год одно и то же гнездо. Это тяжелая, громоздкая постройка диаметром 1 —1,5 м и высотой до 1 м. Ежегодно с весны птицы достраивают гнездо в высоту, таская в него сучья и выстилая травой, по­этому старые гнезда имеют вид слоеного пирога. В жи­лых гнездах орлана, как и у многих других хищников, всегда есть хотя бы немного свежей зелени. Чаще всего это ветки лиственницы, хвоя которой наиболее богата фитонцидами и потому служит своеобразным средством дезинфекции гнезда.

В открытой тундре орланы селятся очень редко, уст­раивая гнезда на обрывах и холмах. Неполовозрелые птицы (с темным хвостом) нередко залетают летом далеко на север, за пределы гнездового ареала. Их встре­чали даже на острове Белом.

С юга орланы прилетают рано, иногда еще в сере­дине апреля, когда царит практически полная зима, обычно же в начале — середине мая. Прилетают они парами, которые у орланов постоянны. В подновленное гнездо самки откладывают 1—3 яйца белого цвета, с неяркими буроватыми или охристыми пятнами. Яйца относительно небольшие, мельче гусиных. С откладки первого яйца птицы начинают насиживание. Этим за­нята в основном самка. В начале июня уже вылупля­ются птенцы. Они растут очень быстро и начинают опе­ряться, достигнув размеров крупного гуся. По размерам птенцы сильно отличаются друг от друга.

На человека, осматривающего гнездо, орланы, как правило, не нападают, только кружат поодаль, издавая хриплый клёкот. В конце июля — первой половине авгу­ста молодые птицы покидают гнездо, но родители еще долго их подкармливают. На юг орланы улетают в сентябре — начале октября.

Пища орланов разнообразна: утки, гагары, гуси, ку­ропатки, которых орланы ловят на поверхности воды или на земле, зайцы, лемминги, крупная рыба. Чаще всего добычей становятся больные и раненые животные. Орланы охотно поедают падаль. В их гнездах находили даже крупные оленьи кости.

Орлан-белохвост — это редкая птица, истинное укра­шение нашей природы, занесен в Красные книги СССР, РСФСР и в Международную Красную книгу. Очень до­садно, что орланы нередко гибнут от выстрелов бра­коньеров. Очень чувствительны они и к беспокойству. Замечено, что в лесотундровых районах Тюменской об­ласти орланы покинули берега рек, посещаемых людь­ми, и переселились на мелкие речки, непроходимые для моторных лодок.

Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis) довольно крупная птица, по размерам раза в полтора пре­вышающая ворону и весящая 0,71,5 кг. Наиболее ха­рактерные признаки взрослого тетеревятника — четкие поперечные полосы на нижней стороне тела, темный се­рый верх, ярко-желтые глаза. У молодых птиц в окраске присутствуют рыжие и бурые тона, а пестрины на груди и брюхе не поперечные, а продольные.

Тетеревятника долго причисляли к особо вредным хищникам и подвергали усиленному преследованию, и теперь он стал редким. В настоящее время тетеревятник находится под охраной закона, как и все остальные хищные птицы.

Это ловкий, сильный разбойник, добывающий для пропитания птиц преимущественно средних размеров, от дрозда до вороны, а также некрупных зверьков: бе­лок, молодых зайцев. Тетеревятники ловят в первую очередь больных, ослабленных животных, оздоровляя тем самым популяции своих потенциальных жертв. На примере ястреба-тетеревятника наиболее ярко проявля­ется важная биологическая роль хищника как природ­ного санитара.

По лесотундре проходит северная граница огромной области распространения этого вида. Отдельные, самые северные пары гнездятся в пойменных лесах по рекам южной тундры. Зимой, в зависимости от кормовых ус­ловий, ястребы либо остаются в гнездовом районе, либо отлетают южнее. Последнее бывает чаще. Однако для северных районов характерно и обратное: осенью и зи­мой значительная часть этих хищников перекочевывает к- северу, в лесотундру и даже в открытую тундру, где они питаются белыми куропатками. Когда же куропат­ки отлетают к югу, за ними следуют и ястребы.

Гнездится тетеревятник на деревьях, на значительной высоте. В кладке бывает 3—4 яйца, белых или с неяс­ными пятнами.

Мохноногий канюк, или зимняк (Buteo la­gopus),— самая обычная и самая известная хищная пти­ца тундры и лесотундры. Гнездится по всей территории Ямало-Ненецкого округа. Основной корм зимняка — лемминги и полевки. От численности этих грызунов за­висит и численность многих хищников, и в первую оче­редь канюков. В одном и том же районе их может не быть совсем, а может быть так много, что их постоянно видно в воздухе, а гнезда располагаются в 0,5—1,5 км одно от другого.

Мохноногий канюк весьма крупная птица, значитель­но крупнее вороны. К тому же канюк довольно широко­крыл, из-за чего кажется еще больше. Общий тон его окраски светлый, слегка рыжеватый. На брюхе черное пятно, на нижней стороне крыльев еще по пятну мень­ших размеров. Пятна имеют различную форму, так что по их рисунку можно даже опознавать канюков инди­видуально.

Там, где есть древесная растительность, зимняки не­изменно устраивают гнезда из сучьев, с травяной вы­стилкой, на деревьях. В тундровых районах излюблен­ные места расположения гнезд — береговые обрывы, вер­шины и склоны холмов. Нередко, особенно в мышиные годы, можно найти гнезда и на ровной тундре, даже на плоских низинах речных пойм, среди болот. Самые убо­гие гнезда, какие мне приходилось видеть, представля­ли собой ямку в земле со скудной выстилкой из травы. Вокруг, словно в насмешку, валялось несколько кривых сухих веточек карликовой березки. В северной тундре, где уже нет никаких кустарников, такие гнезда обычны. Вместо сучьев зимняки там используют различные ко­решки, вымытые из земли водой или выдутые ветром.

Мохноногие канюки — птицы перелетные. Они при­летают с юга еще до проталин или с их появлением. Вскоре приступают к гнездованию. Яйца немного круп­нее куриных, более округлые, белые, с пятнами, которые бывают или едва заметны в виде легкой охристой или буроватой вуали, или, напротив, усеяны яркими ржавы­ми, коричневыми или красновато-бурыми пятнами. Чис­ло яиц в кладке, также в зависимости от «урожая» гры­зунов, бывает от 2 до 7, чаще 3—5. Далеко не всем птенцам удается испытать счастье полета, не всегда они доживают до этого возраста. В малокормные годы млад­шие птенцы, объедаемые старшими братьями, растут медленно, ослабевают и гибнут. Нередко более взрос­лые голодные канючата просто съедают захиревших младших. Эта, на наш взгляд, чудовищная жестокость не так уж редка в мире хищных птиц. Но она очень це­лесообразна, так как позволяет в бескормные годы вы­жить хотя бы части выводка.

При появлении человека у гнезда канюки всегда под­нимают крик. Их гнусавые заунывные вопли очень на­доедливы, как могут быть надоедливы хныканья кап­ризного, невоспитанного ребенка. Если слово «каню­чить» произошло от слова «канюк», то это очень спра­ведливая аналогия. Хотя могло быть и наоборот, и это не менее верно. На песцов и собак канюки, защищая гнездо, смело налетают, ударяя когтями. На человека лишь иногда пикируют, но трогать боятся.

Мохноногие канюки не так уж строго придержива­ются своей мышиной диеты, хотя мелкие грызуны дей­ствительно их главная пища. Но даже при обилии лем­мингов и полевок у канючиных гнезд находили иногда и остатки птиц. Это были и птенцы мелких воробьиных, и куличата, и даже взрослые куропатки. Изредка зимняку удается изловить зазевавшегося зайчонка или гор­ностая. Не брезгуют они и падалью: едят снулую рыбу, мясо и внутренности павших оленей и оленят.

Осенний отлет мохноногих канюков происходит в сентябре — октябре. Поздней осенью и ранней весной их можно встретить в средней полосе нашей страны.

Полевой лунь (Circus cyaneus)—птица в основ­ном открытых пространств зон лесотундры, тайги и лесостепи. При обилии грызунов гнездится в южной тундре.

Размером полевой лунь с ворону, но более стройный, длиннохвостый. Самец и самка окрашены по-разному. Самец белый, с пепельно-серым налетом, более интен­сивным на верхней стороне тела (вспомним выражение «седой как лунь»), концы крыльев черные. Самки и мо­лодые птицы рыжевато-серые. От других темных хищ­ных птиц они отличаются белой «поясницей».

Луни гнездятся всегда на земле, яйца (3—5) белые или слабо-пятнистые, мельче куриных и более округлой формы. Это перелетные птицы, появляющиеся весной с проталинами и улетающие в сентябре. Питаются пре­имущественно леммингами и полевками. Обычно их при­ходится видеть над открытыми местами, когда они неспеша летают невысоко над землей и высматривают добычу.

Дербник (Aesalon columbarius— один из самых мелких наших соколов. У него большой ареал, но на Тюменском Севере он гнездится не севернее южной тунд­ры. В общем его можно считать довольно редким.

Главная и почти единственная добыча дербника — птицы: мелкие воробьиные и некрупные кулики, кото­рых он ловит, как правило, на лету, схватывая лапами. Прилет дербников совпадает с появлением стай пролет­ных пуночек, с ними же они улетают на юг.

Гнездятся дербники чаще всего на деревьях, в ста­рых вороньих гнездах. Там, где леса нет, откладывают яйца прямо на землю, на склоне бугра или высокого речного берега. Яиц бывает 3—5, размером с голуби­ные, сплошь в ржаво-красных и красно-бурых пятнах. В насиживании участвуют обе птицы, но преимущест­венно самка, более крупная и более рыжая. Насижива­ние длится около 4 недель, приблизительно столько же птенцы сидят в гнезде. Вначале, в первые полторы не­дели после вылупления, они очень симпатичные, покры­тые густым белым пухом.

В тундре и лесотундре дербник — единственная мел­кая (с голубя) хищная птица, так что спутать его, по сути дела, не с кем. Крайне редко в тундру залетаютпустельга, чеглок и ястреб-перепелятник, сходные по размерам с дербником. Сверху самец сизо-серый, снизу светло-охристый или рыжеватый с пестринами. Самка сверху серо-рыжая.

Как и другие хищные птицы, дербник находится под охраной закона.

Кречет (Falco gyrfalcoобитает только на Край­нем Севере, в лесотундре и в южной тундре, где по речным поймам есть древесная растительность. Это очень редкая птица, находящаяся под угрозой исчезно­вения, занесенная в Международную Красную книгу, в Красные книги СССР и РСФСР. За убийство кречета и разорение гнезда браконьер несет уголовную ответ­ственность.

На всем Тюменском Севере гнездится всего несколь­ко пар. Однако на р. Щучьей найдено уникальное ме­сто, где в последние годы живет около 15 пар.

Места гнездования удивительно постоянны. Извест­ны гнезда, которые кречеты занимают на протяжении десятков лет. На р. Щучьей, можно сказать, настоя­щий природный кречетиный заповедник. Больше нет ни одного района на карте нашей страны, где бы эти красивые птицы гнездились в таком относительно боль­шом количестве.

Внешностью и размерами кречет похож на ястреба-тетеревятника, но массивнее, тяжелее его. Это наш са­мый крупный сокол. В полете его можно различать по форме крыльев, закругленных у ястреба и удлиненных, острых у кречета. Окраска кречета чаще всего серая,, темная сверху и светлая, с темными пестринами сни­зу. Старые самцы почти полностью белые, с мелкими пестринами. У кречетов нет темной полосы по бокам головы позади глаз, столь характерной для ястреба-тетеревятника. У ястребов глаза ярко-желтые, у соко­лов — темно-бурые, почти черные.

Кречеты молчаливы. Только при появлении человека у гнезда они выражают беспокойство грубыми хриплы­ми криками «ххек, ххек, ххек…».

В гнезде, которое располагается на дереве или на скалах, чаще всего 2—3 яйца грязно-белого цвета с ры­жеватыми пятнами. Насиживает в основном самка, а самец больше занят промыслом. Кречеты активно от­гоняют врагов от гнезда, пикируя на них с криками. Этой защитой пользуются другие птицы, не имеющие острых и крепких когтей и клювов. На р. Ядаяходыяхе мы нашли всего в 25 шагах от гнезда кречетов гнездо гуменника, в котором вылуплялись птенцы.

Практически круглый год основная пища кречетов — белые куропатки. Если их мало, то добычей служат и другие птицы и мелкие зверьки. Кречеты охотно едят леммингов, если их много. Охотятся они всегда на от­крытых местах, поджидая добычу где-либо на возвы­шении — отдельно стоящем дереве, скале, вершине буг­ра. В негнездовое время кречеты кочуют вслед за куро­патками на юг, а в малоснежные зимы, когда много куропаток остается в тундре, кречетов можно видеть гораздо севернее мест их гнездования.

Причин катастрофического снижения численности этого вида несколько. С давних времен кречетов исполь­зовали как ловчих птиц охотники-соколятники. Для воспитания и дрессировки обычно брали птенцов из гнезд. Существовал даже специальный промысел кречетят, за которых покупатели платили баснословные суммы. Местное население Севера испокон веков стре­ляло кречетов наряду с другими птицами и добывало их капканами на мясо. И по сей день такой промысел хищных птиц, к большому сожалению, существует. Да­же яйца кречетов нередко употребляют в пищу. Еще одна причина редкости этих птиц в том, что они не тер­пят присутствия людей.

Уникальное место гнездования кречетов на р. Щу­чьей нуждается в незамедлительном взятии под охрану с соблюдением особо строгого заповедного режима. Иначе и этот, пожалуй, последний кречетиный оазис нашей страны может прекратить свое существование.

Сапсан (Falco peregrinus— самый знаменитый из всех соколов. Его даже называли раньше «настоящим соколом». Во-первых, потому что издавна и по сей деньон остается самой желанной ловчей птицей. Во-вторых, сапсан распространен почти по всему миру. Судьба сап­сана очень похожа на судьбу кречета и почти столь же печальна. Они почти исчезли из всех густонаселенных стран, стали очень редкими даже в слабо обжитых рай­онах средних широт. В Америке для «воскрешения» это­го вида держат соколов-производителей в вольерах, вы­ращивают птенцов и выпускают их на волю. Это очень сложное дело, требующее большого умения и больших денежных затрат. Стоимость одного сокола, выпущен­ного в природу, составляет около полутора тысяч дол­ларов. Начаты подобные работы и в нашей стране.

Как свидетельство былой популярности в народе и широкого распространения сапсана до сих пор сохра­нились местные названия — Соколиные урочища, Соко­линые скалы, речки Соколинки… Там когда-то гнезди­лись эти красивые, гордые птицы. Внешность у сокола и в самом деле гордая. Это определение подходит сап­сану более всего. Особенно выразителен ясный, пронзи­тельный взгляд его черных глаз из-под резких черных надбровий. Русский народ называл своих богатырей яс­ными соколами.

На всем Ямале насчитывается вряд ли более 200 пар сапсанов, то есть они по численности входят в катего­рию очень редких. Тем не менее тундра Западной Си­бири— это один из немногих районов, где с сапсанами дела обстоят наиболее благополучно.

У сапсана темный, почти черный верх тела и крыль­ев, светлый, почти белый низ с серым поперечным (у мо­лодых— продольным) рисунком. Отчетливые черные «усы» наиболее четко отличают сапсана от других хищ­ников, с которыми его может спутать неопытный натуралист. В полете сапсан отличается плотным строением, острыми крыльями. Размером он с ворону, но более тяжелый. Самки окрашены так же, как самцы, но за­метно крупнее их.

Сапсан — самое быстрое из живых существ, и среди птиц в частности. Его способ охоты — пикирование сверху на добычу. Некрупных птиц — мелких воробьиных и куликов — он хватает лапами, а более крупных, на­пример уток, бьет с разлету когтями задних пальцев, после чего подхватывает на лету падающую жертву или спускается к ней на землю.

Нам пришлось несколько лет проводить исследова­ние птиц на р. Нурмаяхе у Мыса Каменного, где каж­дый год гнездятся сапсаны. В честь сапсанов мы и на­звали свой стационар «Ханавэй». Хотя соколиное гнез­до находилось на нашем контрольном участке, птичий мир вокруг гнезда соколов вовсе не выглядел опусто­шенным. Существует мнение, что сапсаны не охотятся у гнезда. Это неверно. Мы видели, как самец пытался ловить птиц прямо под обрывом, где сидела на гнезде самка. Иногда эти попытки были успешными. Но все же чаще всего сапсаны приносили к гнезду добычу издалека, с расстояния в несколько километров. Дело в том, что самые разные птицы, живущие по соседству со своим грозным врагом и даже пользующиеся его за­щитой, очень быстро научаются избегать его атак. Для этого они просто опускаются на землю или ищут укры­тия в кустарнике. К этой уловке прибегают даже гуси, пролетающие над гнездом, когда сокол пытается их атаковать. Одна стая, в которой было около десятка гуменников, заметив сверху позади себя готовящегося к нападению сапсана, поспешно снизилась и плюхну­лась в старицу под обрывом. Сапсан уселся вверху, на своем обычном наблюдательном посту, а гуси уплыли вдоль старицы, потом пошли пешком. И только удалив­шись на километр, поднялись в воздух, описали большой полукруг вокруг гнезда и улетели в своем прежнем направлении. Вообще-то гусей нельзя назвать сколько-нибудь обычной добычей сапсанов. Они редко нападают на птиц крупнее куропатки, чернети или шилохвости.

Сапсаны ревностно оберегают от врагов свое гнездо. При появлении опасности самец поднимается в воздух и с хриплыми криками «кеек, кеек, кеек….» пикирует раз за разом на пришельца. Потом снимается с гнезда самка и присоединяется к самцу. Они нападают также и на человека, но никогда не трогают его, а только пытаются испугать. Но собаки и песцы, видимо, хоро­шо знают, что такое соколиные когти, потому что после первого же «пике» удирают со всех ног с душераздира­ющими паническими воплями.

Сапсан очень оригинальный охотник, прямо-таки коллекционер. В окрестностях его гнезда можно со­брать перья и другие остатки от птиц самых разных видов. У гнезда на Нурмаяхе мы нашли остатки двух видов птиц, которых сами там не видели, несмотря на постоянные наблюдения. Одной из этих жертв был большой пестрый дятел, залетевший в тундру из дале­кой тайги, другим — малый веретенник, тоже довольно редкий гость в этой части Ямала.

В стремлении добывать необычных птиц проявляет­ся интересная особенность хищников вообще, в том чис­ле и горе-охотников из нашего, людского, племени. Все они ловят (стреляют) в первую очередь добычу, чем-то отличающуюся от всех прочих.

Гнезда сапсаны располагают в самых разных местах: на скалах, в старых чужих гнездах на деревьях, даже в дуплах, в равнинной местности — на абсолютно ров­ном месте, на земле. В тундре самое обычное место устройства гнезда — вершина или склон крутого реч­ного берега или холма, непременно покрытое травяни­стой растительностью и с хорошим обзором. Гнездо представляет собой просто ямку, чаще всего совсем без выстилки. Яиц бывает 3—5. Они с некрупное куриное яйцо, более круглые, красивой рыжевато-бурой или кирпично-красной густо-пятнистой окраски. Насиживание начинается после откладки первого яйца, так что птен­цы по размерам существенно различаются. Для сапса­нов не известно фактов беззастенчивого съедения стар­шими птенцами младших, как это бывает у канюков. По этому поводу так и хочется сказать, что сокол — птица благородная. Но это «благородство» объясняется тем, что численность птичьего населения не подвержена столь резким подъемам и спадам, как численность гры­зунов. Поэтому еды сапсанам и их детям всегда хва­тает.

Сапсаны — птицы одиночные. Они никогда не соби­раются в стаи (как, впрочем, и большинство других пер­натых хищников). Пара от пары гнездится на значи­тельном удалении, как правило, не ближе 3—5 км. На самой крупной реке Ямала Юрибее живет из года в год около десятка пар.

Состав пар и участки гнездования очень постоянны на протяжении многих лет.

Сапсаны — перелетные птицы. Они прилетают ран­ней весной, когда оживает и наполняется птичьими го­лосами тундра. И на юг они улетают вслед за птичьими стаями.

В истории сапсана есть мрачный период, когда его преследовали как злостного истребителя дичи. Пресле­довали незаслуженно, так как, по специальным подсче­там, они даже на своем охотничьем участке вылавли­вают лишь такую долю населения птиц, которой можно пренебречь, причем ловят в основном непромысловую мелочь. Но результат прошлых гонений ощущается и теперь. И иные факторы, отрицательно сказавшиеся на благополучии других хищных птиц, повлияли и на сап­сана.

И вот царственный «ясный сокол», занесенный во все существующие Красные книги, ждет помощи от че­ловека. Для его сохранения в нашей тундре пока еще не надо тратить деньги и усердие на вольерное разве­дение с последующим выпуском. Нужно только внима­тельное, бережное отношение, охрана от браконьеров, от любителей стрелять без разбора.

  • ← Крохали
  • Куропатки →

Источник: collectedpapers.com.ua