Слайд 1

« Исчезающие виды птиц » Подготовила воспитатель МАДОУ «Детский сад №2 «Пчёлка»» Калягина Елена Сергеевна

Слайд 2

Редкие вымирающие птицы, иначе реликты — птицы красной книги . Личинкоед Мандаринка Белый аист Мухоловка Рыбный филин Чешуйчатый крохаль Стерх Каменный дрозд Дикуша Синяя мухоловка Иглоногая сова Розовая чайка Легенда Широкорот Охотский улит Райская мухоловка Голубая сорока Ибис Древесная трясогузка Белый гусь Черный журавль Белоглазка Уссурийский журавль Кваква

Слайд 3

Личинкоед — вершинник — единственная птица, которая ублажает наш слух пением поздней-поздней осенью.

Слайд 4

Мандаринка — птица китайских богачей — самая красивая утка Дальнего Востока.

Слайд 5

Наш дальневосточный белый аист – собрат западному, но повадки имеет иные. В Европе эти символы семейного счастья испокон веков прижились возле человека и являются полудомашними птицами.

Слайд 6


Польза, приносимая синей , райской и желтоспинной мухоловками , уничтожающими колоссальное количество насекомых, большая и подтверждения не требует. Они ловят всех пролетающих мимо насекомых – мух, бабочек, ос, шмелей – кроме самых больших жуков, которых не в состоянии схватить небольшим клювом. Едят гусениц и кормят ими птенцов.

Слайд 7

Рыбный филин , в отличие от многих других птиц, воспитывает и новорожденное потомство, и прошлогодний выводок. Рыбный филин держится у незамерзающих мест. Здесь у полыней и по перекатам он ловит рыбу как ночью, так и днем. В таких местах эта редкая птица наиболее доступна для наблюдения.

Слайд 8

Чешуйчатый крохаль — редкая утка – древняя, реликтовая группа птиц, жившая на земле много миллионов лет назад. Еще в конце третичного периода, когда на Дальнем Востоке росли тропические леса и водились совсем другие животные, существовали утки, близкие к современным крохалям. Они имели такое же обтекаемое строение тела, такой же узкий с мелкими зубчиками клюв и характерный облик.

Слайд 9

Стерх — белый журавль , является чисто российской птицей — нигде больше, ни в одной стране мира не встречается этот вид. Эта редкая птица водится только в нашей стране.

Слайд 10

Каменный дрозд и его разновидность — синий дрозд поет каменный дрозд даже лучше, чем его другие собратья , при этом удачно вкладывает в свою трель совершенно посторонние звуки.

Слайд 11


Дикуша — совершенно не подходящее название для этой редкой птицы, ведь она совсем не боится людей. Дикушу почти никогда не стреляли. У местного населения до последних лет главным способом ее добычи служила палка с петлей на конце. Петля без всякой предосторожности надевалась прямо на голову птицы и затягивалась. Таким путем уничтожался порой весь выводок. За эту своеобразную доверчивость и манеру подставлять голову в петлю дикушу еще называют смиренным рябчиком, а кое-где – каменным рябчиком. Нанайцы ее зовут асанна .

Слайд 12

Иглоногая сова — единственная перелетная птица из этого семейства хищников. Эта на редкость полезная птица в основном ест крупных ночных насекомых – бабочек, жуков и других. Ловит она их прямо на лету, хватая лапами. Для этого природа наделила птицу оригинальным приспособлением – иглами на внутренней стороне пальцев. Вот почему пойманный жучок или бабочка уже не выскользнет из ее мертвой хватки. Но при случае, когда пищи мало, эта маленькая совка прихватит и птичку.

Слайд 13

Розовая чайка — чудная птица, всем местам нашей планеты предпочитает российскую тундровую зону.

Слайд 14

Широкорот — благодаря строению своего клюва, очень удачно охотится на насекомых прямо на лету.

Слайд 15

Охотский улит — самый редкий кулик.

Слайд 16

Голубая сорока такая же воровка, как и все ее сородичи, от зорких глаз голубой сороки не скроется ни одна крошка хлеба или кусочек рыбы.


Слайд 17

Ибис, или красноногая цапля , раньше ибис считался вредной птицей, уничтожающей посевы риса, но теперь он настолько редок, что не приносит существенного вреда человеку.

Слайд 18

Древесная трясогузка танцует твист, в отличие от всех своих родичей категорически избегает человеческого жилья.

Слайд 19

Дикий белый гусь . Из -за своей доверчивости к людям белый гусь был истреблен практически полностью и теперь занесен в Красную книгу.

Слайд 20

Черный журавль или, как его еще называют, монах — самая редкая птица этого семейства голеснастых .

Слайд 21

Белоглазка, или птичка-невидимка — тропическая птица, но что-то заставило ее поселиться у нас на севере России.

Слайд 22

Уссурийский журавль — на просторах Приханкайской низменности и по долинам рек Приморья и южной части Хабаровского края обитает большой белый журавль – самый крупный из всех журавлей, водящихся в России. Размах его крыльев более двух метров. Зовут его по-разному, и японским и маньчжурским, но у нас в стране называют уссурийским.

Слайд 23

Кваква — несуразная птица, в случае опасности кваква бьет своим сильным клювом без какого-либо предупреждения, паники или крика — резко, сильно и никогда не промахивается.

Источник: nsportal.ru

калифорнийский гриф

iv>

Естественная история еще и еще раз напоминает орнитологам и любителям птиц о необходимости чрезвычайной осторожности при попытках занести ту или иную породу птиц в список «окончательно исчезнувших с лица земли», попытках, зачастую основанных только на том, что данная порода перестала встречаться в обычных местах обитания. Примером может служить калифорнийский гриф. В течение почти целого столетия орнитологи считали эту птицу — «великана воздуха» — вымершей. Такое предположение было не лишено основания. Эта хищная птица, гнездившаяся в скалах (она известна также под именем «гигантского кондора»), обитала преимущественно в Калифорнии; однако примерно с 1850 года ее ни разу (во всяком случае, по свидетельству компетентных лиц) не видели. Многим казалось, что, не наделенный от природы способностью быстро размножаться, гриф не сумел вынести резких изменений, происшедших за одно столетие — или даже еще быстрее — в его естественном окружении.

Остатки скелетов этих птиц, найденные близ Лос-Анжелеса, заставляют предполагать, что калифорнийский гриф обосновался в этой части земного шара около 50 тысяч лет назад. Казалось, сама природа, наделившая грифа громадной силой, могучими крыльями, размах которых часто превышает три метра, и способностью подниматься на высоту более шести километров, «увековечила» эту птицу (особенно если учесть, что продолжительность жизни грифа достигает ста лет).


т почему орнитологи с такой радостью встретили сообщение об «огромной неуклюжей птице, обитающей в графстве Вентура». Экспедиция, в состав которой вошли ученые и лесничие, обследовала этот район и обнаружила некоторое количество птиц, гнездящихся в дикой местности к северу от Лос-Анжелоса. Было обнаружено более 25 особей, но, по последнему подсчету, число уцелевших птиц превышает 60. Грифы живут в уединенном горном районе, куда редко заглядывает человек; благодаря этому они и смогли уцелеть. (Кстати в последнее время набирают все большей популярности велосипедные туры, к местам, где живут грифы, правда, сперва вам придется хороший велосипед купить в Киеве или каком-нибудь другом месте, способный выдержать длительную поездку по гористой местности).

калифорнийский гриф

До недавнего времени американский желтоклювый дятел также числился в списке вымерших птиц. В течение столетий основным местом его распространения был лесной массив Сингер-Трэкт в Луизиане, но лесопромышленники, истребившие на огромных пространствах прекрасные девственные леса, уничтожили также и гнездовья этой красивой птицы. Затем желтоклювый дятел был вновь обнаружен во Флориде. Чтобы сохранить эту птицу, здесь создан специальный заповедник.

желтоклювый дятел

>

БЫСТРОТА СПАСАЕТ НОТОРНИСА

В начале XX века новозеландские натуралисты стали опасаться, что ноторнису — очень редкой новозеландской птице — грозит вымирание. Постепенно эта тревога все усиливалась; однако несколько десятилетий назад ноторнис был обнаружен в труднодоступном районе Саутленд. Эта птица с зелено-красным оперением, принадлежащая к семейству коростелевых, замечательна тем, что не может летать, так как имеет слабые, неразвитые крылья. Однако она обладает способностью бегать с удивительной быстротой, что, безусловно, помогло ей выжить, несмотря на множество врагов — таких, как ястреб и горностай. Ученые надеются, что спасти ноторнисов от вымирания удастся путем разведения их в неволе.

ноторнис

Другая новозеландская птица, «седлоспин», похожая на скворца, также считалась вымершей. Но вот экспедиция, возглавляемая д-ром Р. А. Фалла, директором Государственного музея в Веллингтоне, обнаружила седлоспина на острове в нескольких милях к юго-западу от острова Стюарт. Эта птица получила свое странное название благодаря коричневому пятну на спине, напоминающему по форме седло; другой отличительной чертой седлоспина является ярко-оранжевая бородка под клювом.


седлоспин

Если та или иная разновидность птиц в течение длительного времени не попадается людям на глаза, орнитологи, естественно, приходят к печальному заключению, что она совершенно исчезла с лица земли, и причисляют ее к классической галерее вымерших птиц, таких, как моа, дронт (додо), бескрылая гагарка и ряд других.

Моа принято называть «гигантским страусом». Это название, в сущности, объединяет несколько видов нелетающих птиц, некогда водившихся в Новой Зеландии. Если самый маленький представитель этих видов был величиной примерно с индюка, то самый большой достигал высоты 3,6 метра (в два раза больше среднего человеческого роста). У моа была маленькая голова, длинная голая шея, короткие неразвитые крылья и закругленные неплотные перья. Он не мог летать, но зато бегал очень быстро.

птица моа

Однако это природное свойство не спасло моа (если только он не скрывается где-нибудь в недосягаемых, непроходимых болотах — такую возможность допускают лишь немногие специалисты). Что касается причин исчезновения моа, то ученые выдвигают по этому поводу различные теории. Некоторые антропологи, например, считают, что моа был истреблен маори или более древними охотничьими племенами, которые считали его мясо лакомой пищей.


ин американский специалист, изучавший обстоятельства исчезновения моа, выдвинул следующую теорию: число птиц постепенно уменьшалось потому, что моа обычно кормились в лесных болотах, изобиловавших опасными трясинами, в которых они погибали. Подтверждением этой теории служат скелеты моа, найденные в болотистых районах Долины пирамид на острове Южном. Другие ученые утверждают, что причиной гибели моа были различные стихийные бедствия — землетрясения, наводнения и т. д.

птица моа

«МЕРТВ, КАК ДРОНТ»

Но история дронта — птицы, водившейся лишь на острове Маврикий в Индийском океане, — не вызывает никаких разногласий. О его судьбе свидетельствует распространенное в Англии выражение: «Мертв, как дронт». Когда несколько столетий назад португальские моряки впервые столкнулись с этой птицей, они убедились, что она представляет легкую добычу и для человека и для собаки. Португальцы назвали птицу «додо» (по-португальски — «глупыш»), так как дронт, величиной раза в три больше индюка, был неуклюж и не мог ни летать, ни бегать, ни обороняться. Грузный, коротконогий, с длинным клювом и слабыми крыльями, он не сумел противостоять явившимся на остров поселенцам и домашним животным, которых те привезли с собой. К концу XVII века дронт был уничтожен.


птица додо

Другой такой же нелетающей птицей, которую природа словно забыла наделить необходимыми средствами защиты от наземных врагов, является бескрылая гагарка, водившаяся в северном полушарии — в Исландии, Гренландии, Северной Канаде и Ньюфаундленде. В настоящее время бескрылая гагарка — крупная птица с гуся величиной, напоминающая по внешнему виду пингвина, — полностью истреблена.

бескрылая гагарка

Подобная же участь постигла еще двух птиц, в свое время очень распространенных в Америке: красивого странствующего голубя и маленького каролинского попугая. Голубь — длиннохвостая быстролетная птица — исчислялся некогда в среднезападных штатах миллиардами. Победоносное шествие цивилизации повлекло за собой уничтожение гнездовий странствующего голубя; кроме того, птиц массами истребляли, охотясь за их мясом. Последний известный представитель этой разновидности голубей умер в 1914 году в зоологическом саду города Цинциннати.

Есть основание полагать, что и многие другие птицы, например лабрадорская гага, луговой тетерев, эскимосский кроншнеп и один из видов водяных пастушков, водившийся на Гавайских островах, в настоящее время вымерли или очень близки к полному вымиранию.


бители птиц надеются, однако, что эскимосский кроншнеп еще уцелел в аргентинских пампасах или в снежных пустынях Арктики, поскольку эта птица мигрирует на далекие расстояния. Но судьба пастушка с Гавайских островов еще печальнее. Когда орнитологи обнаружили, что пастушки на этих островках вымирают вследствие недостатка растительности (она уничтожалась кроликами), была предпринята попытка перевезти уцелевших птиц на остров Мидуэй. Количество птиц вначале возросло, однако завезенные кораблями во время второй мировой войны крысы снова резко сократили их число.

птица пастушок

И все же орнитологи, ссылаясь на те удивительные случаи, когда удавалось вновь обнаружить птиц, давно считавшихся вымершими, выражают надежду, что, по крайней мере, некоторые из этих пород могли еще уцелеть. Перед войной число особей лебедя-кликуна и розовой колпицы в местах их распространения сократилось до нескольких десятков. В настоящее время они встречаются в значительно большем количестве, первый — на западе США и в Канаде вторая — в Техасе и во Флориде.

лебедь кликун

Можно, конечно, назвать и других птиц, которые числятся в списке «находящихся под угрозой»: буревестник Бермудских островов, если и сохранившийся, то в ничтожном количестве; большой белый американский журавль, ежегодный учет которого в его зимнем гнездовище в Техасе свидетельствует о неуклонном уменьшении количества этих птиц; североамериканская дикая индейка; фламинго, все реже встречающийся на Багамских островах; крошечная певчая птичка Бахмана, которую в наши дни можно лишь изредка увидеть в болотистых лесах южных штатов США.

Если одни виды птиц, вымершие или находящиеся под угрозой вымирания, обязаны своей печальной участью человеку, охотящемуся за мясом, то другие исчезли в результате наступления цивилизации — новых методов ведения сельского хозяйства, уничтожения девственных лесов, широкого строительства и всех других явлений, неизбежно следующих по изменчивому пути человеческого прогресса.

Автор: Джон Уэстбюри.

Источник: www.poznavayka.org

Утка мандаринка

Самые редкие птицы обитающие на территории РоссииУток относят к редкому виду. Они весят от 400 до 700 г. Длина крыльев у них 21—24 см. Птички проживают в Сахалинской и Амурской областях. В Российской Федерации сейчас насчитывают 15 тыс. пар уток. У самцов ярко-оранжевое оперение. Обитает популяция на заброшенных горных озерах и реках, так как утки отлично плавают и великолепно держатся на воде.

Если сравнивать их с другими видами уток, то нырять им абсолютно не нравится, они ныряют только при ранении. Отдыхают, предпочитая сидеть на скалах и ветках деревьев. Едят семена, водоросли, желуди. Но если этой пищи мало, то могут съесть моллюсков, рыбную икру. Когда уточки откладывают яйца, то птенцы вылупляются из них через месяц.

В России уточки вымирают из-за того, что енотовидные собаки, лисы, еноты уничтожают их гнезда. Охотиться на этот вид сейчас запрещено.

Розовый пеликан

Редкие и исчезающие виды птицПеликаны селятся вблизи реки Волги, на островах Мартынячьем, Ейской косе, Тузле. Птицы отнесены к виду, который вымирает, они вписаны в Красную книгу. Эти птицы ловят клювом рыбу. Длина тела самца до 1,85 м, а размах крыльев до 3,8 м. Пеликаны не ныряют, а просто погружают клюв воду и хватают им рыбешку.

Число птиц уменьшается из-за применения пестицидов, которые из земли попадают в реки и море. А еще сокращается их ареал, так как люди осушают водоемы. Пеликаны собираются в стаи и вместе охотятся на рыбу. На гнездовья прилетают также стайкой, а после образуют пары и размножаются. За 2—3 дня самка свивает гнездо, а самец добывает траву и передает ее в клюве самке. Птенцы появляются из яиц на 26 день. У них вырастает оперение на 70 день после рождения.

Филин

Птицы занесенные в Красную книгуЭто наиболее крупные птицы из семейства совиных. Их размах крыльев до 1,9 м. Они имеют массивное тело длиной 60—75 см, перья у них в основном рыжих цветов и оттенков охры, глаза оранжевые, а над ними «брови» из длинных перьев. Вес самки 3—3,2 кг, а самца 2,1—2,7 кг. Это хищники, спящие днем, а ночью охотящиеся на мышей и прочих грызунов, на улиток, маленьких птичек. Каждый филин имеет определенную территорию, где охотится.

Охотники используют филинов, чтобы поймать зайцев, куропаток. Правда, сами филины могут быть опасны для людей. Летают филины очень быстро, сразу после того, как взлетят, они могут лететь на полной скорости. В России количество птиц постепенно сокращается.

Малый лебедь

Лебеди обитают только в России. Имеют размах крыльев до 1,95 м. У них длина тела 1,15—1,27 м, весят они 4—8 кг. У лебедей белоснежные перья и черный клюв. Питаются травой, ягодами, картофелем, иногда ловят маленьких по размерам рыбок. Когда лебедям исполняется 3 года, то они находят себе пару, с которой не расстаются всю свою жизнь. Вьют гнезда лебеди на сухих маленьких возвышенностях, иногда гнезда, оставшиеся от предыдущей пары, используются другой парой.

Детеныши вылупляются из яиц через месяц и тут же лебеди приводят их к водоему. А начинают летать птенцы через 45 дней.

В настоящее время в Российской Федерации пытаются восстановить численность птиц. Их также занесли в Красную книгу.

Красноногий ибис

Исчезающие виды птицПтица имеет белое с бледно-розовым оперение, ноги буровато-красные, вокруг глаз у птицы красный оттенок. Клюв черный, а на голове ниспадающий на шею хохол. Ибис селится в Дальневосточном районе. В Японии объявили птиц вымершими. В России наблюдали за парой ибисов в 1990 году. Непонятно, существуют ли птицы в Российской Федерации сейчас. Голос напоминает карканье вороны.

Ибисы обитают поблизости заболоченных рек, они ловят рыбку и пресмыкающихся. Когда ибисам исполняется 2 года, они подбирают пару, с которой живут всю жизнь. После того как самка откладывает яйца, их высиживают попеременно оба родителя. Через 28 дней из яиц вылупляются детеныши. Ибисы также занесены в Международную Красную книгу.

Овсянка Янковского

Птичек считают исчезающим видом во всем мире. В России птичку видели на юге Приморского края вблизи поселка Хасан, но, вероятно, сейчас она исчезла в России. Причина вымирания – не подходящие условия в местах постройки гнезд, например, сжигание сухой травы. Длина тела самцов 15,3—16,4 см. Крыло у самцов 7,2—7,8 см, у самок 6,8—7,2 см.

Овсянки перелетают с места на место, собираясь в стайки и совместно охотясь на насекомых. Обитают в степи, строят гнезда на ветках деревьев и на земле. Гнезда вьют из травы. Самки откладывают по 4—5 яиц и высиживают их. Когда появляются птенцы, то их выкармливает самец. За один год может появиться два поколения птенцов.

Овсянки имеют такие же размеры, как и обычные воробьи. Вверху тело овсянки буроватое, снизу более светлое, а на груди — пятно каштанового оттенка.

Степная пустельга

Занесенные в Красную книгу-птицыПустельги селятся на юго-западе России и на юге Сибири. Это хищники, ловящие насекомых, бывает, что едят скорпионов. Пустельги сбиваются в стаи и охотятся в степи. Иногда случается, что весной пустельги ловят мелких грызунов. Птицы, которым 1—2 года, подбирают себе пару, размножаются, а в следующем сезоне у них другие партнеры.

Длина тела пустельги 29—33 см, а размах крыльев 58—75 см, масса самца 90—180 г, а самки 135—210 г. Гнезда птицы делают в глубине скал, на холмах. Самка для создания гнезда роет ямку в земле. Из яиц вылупляются детеныши через 28 дней. Родители начинают кормить птенцов, а через 28 дней детеныши улетают из гнезда. В последнее время количество пустельг резко уменьшилось, так как они едят насекомых, а в сельском хозяйстве принято применять пестициды для ликвидации насекомых. Считают, что птицы находятся под угрозой исчезновения.

Авдотка

Занесенные в Красную книгу России -птицыЭто птичка имеет огромные выразительные глаза и длинные ноги. Тело в длину до 45 см, а размах крыльев— 80 см. Летает авдотка очень редко, только если ей грозит опасность. Большую часть времени птичка ходит на своих длинных ногах. Днем авдотка отдыхает, лежа в тени, а ночью охотится на мышей, улиток, ящериц, лягушек. В апреле самка строит на почве гнездо и откладывает по 2—3 яйца.

Проживает Авдотка в пустынях и степях. Около Волги и в предгорьях Алтая. В верхней части тела у нее серовато-рыжие перышки, имеющие буровато-черные полоски, а снизу тело кремовое. Рулевые и маховые перышки абсолютно иссиня-черные. Птицы не сбиваются в стаю, предпочитают жить в одиночестве.

Белоплечий орлан

Орланов редко можно увидеть за пределами Российской Федерации, лишь когда они прилетают перезимовать. В России они обитают на полуострове Камчатка и берегу Охотского моря. Это наиболее крупный и тяжелый из видов подсемейства орлиных. Орлан может весить 9 кг. Орлана назвали так из-за того, что у него белоснежные средние кроющие крылья. Эти хищники ловят крупную рыбу, очень любят лосося. Помимо этого, орланы могут вылавливать зайцев, песцов, тюленей, а также иногда есть падаль. Обитают у побережья вблизи моря, а гнезда свивают на вершинах деревьев.

Орланы очень осторожны, с трудом идут на контакт с человеком. Из-за этого плохо понятно, как эти хищники размножаются.

Колпица

Красная книга России -птицыКолпица имеет белоснежное оперение и расширяющийся на конце клюв, похожий на щипчики для сахара. У колпиц ноги несколько более короткие, чем у цапель. По цвету ноги и клюв у колпиц черные. Длина тела до 1 м, его масса 1,2—2 кг. Размах крыльев 1,15—1,35 м.

В данный момент насчитывается где-то 60 пар птиц. Вид вымирает из-за того, что после вылупления из яиц за 1 год умирает 60—70% детенышей, а еще птицы начинают размножаться, когда им исполняется 6 лет и 5 месяцев, а живут они 10—12 лет.

Колпицы обитали на побережьях пресных рек и озер, питаясь рыбой, насекомыми и лягушками. Сейчас они в основном имеются только в заповедниках.

Источник: zveri.guru

Причины вымирания

Науке известно около десяти с половиной тысяч видов пернатых. Неумолимая статистика свидетельствует о том, что ежегодно их число сокращается и некоторые навсегда стираются с лица земли. Есть разновидности, которые исчезли еще до того, как орнитологи успели изучить их и дать им описание.

Черный аист

Причин вымирания редких птиц мира множество. Основные из них:

  • ухудшение экологических условий;
  • неприспособленность к выживанию в климате с постоянно увеличивающейся температурой;
  • уничтожение естественной среды, на смену которой приходит массовая урбанизация;
  • браконьерство и отлов самых редких птиц на незаконной основе с целью обогащения.

Число особей внутри исчезающих популяций пернатых колеблется от нескольких десятков до нескольких тысяч.

Результаты исследований

Авторитетное издание Current Biology не так давно опубликовало топ-100 самых редких птиц мира. Авторство принадлежит ученым Йельского университета. В этот список попали представители 20 из 29 существующих на земле отрядов. Воробьинообразные в нем составляют пятую часть, ястребиные – десятую.

По результатам исследования выяснилось, что вымирающие виды обитают на территории 170 стран планеты. Из них на Индию приходится 14 видов из сотни, на Филиппины девять из ста, а 62 вида из сотни являются обитателями одной страны или региона. Что касается России, представителей первой десятки из списка вымирающих птиц на территории нашей родины нет.

Ниже приведены описания тех пернатых, которых на земле осталось меньше всех.

Ибис гигантский

Это самый крупный представитель семейства ибисовых. Длина тела взрослой птицы достигает метра. Она имеет тонкие длинные лапы и удлиненный немного загнутый книзу клюв. Родиной гигантского ибиса является Северная Камбоджа, где его считают живым символом страны.

Ибис гигантский

Ныне число особей не превышает 230 пар. Пернатые массово гибнут по причине уничтожения их естественной среды обитания. За счет осушения болот, которые превращаются в сельхозугодья, вырубки лесов и исчезновения водоемов, гигантские ибисы умирают от голода. Кроме того, удручающие условия не способствуют размножению и созданию потомства.

Еще одна причина вымирания вида – сокращение численности диких буйволов. Эти животные играют в жизни пернатых важную роль, поскольку, роя землю, создают небольшие водоемы, где бы кормились ибисы. В дикой природе у них есть враги: циветты — хищные животные, которые охотятся, как на взрослых птиц, так и на их яйца.

Совиный козодой

Численность этих необычных птиц с девяностых годов прошлого века не превышала полусотни особей. Пернатые мало изучены орнитологами. Известно, что они обитают в Новой Каледонии на острове «Чайного дерева».

Совиный козодой

Загадочная птица попадала в руки людей лишь два раза за всю историю. Впервые это произошло в 1880 году. Второй случай датируется 1915 годом, когда совиный козодой случайно залетел в окно одного из зданий.

В дикой природе козодой встречается крайне редко. В последний раз его видели в далеком 1998 году.

Дальнейшая судьба вида не вызывает оптимистических прогнозов ученых.

Рождественский фрегат

Это обитатель острова Рождества. Пернатый имеет очень необычную внешность — узкие крылья и выдающуюся грудь ярко-красного цвета. Оперение фрегата окрашено в черный цвет с зеленым металлическим отливом. Это хищник и умелый охотник, который питается летающей рыбой, бакланами, чайками.

Рождественский фрегат

Причина сокращения числа этих уникальных птиц не связана с деятельностью человека. Фрегаты вымирают из-за «сумасшедших желтых муравьев», которых случайно завезли на остров Рождества.

Эти агрессивные насекомые размножаются стремительными темпами и поедают всех существ, которым не удается от них сбежать. Излюбленное лакомство муравьев – красные земляные крабы, играющие важную роль в местной экосистеме и структуре леса. Негативные последствия перекоса в природной среде сказываются и на фрегатах.

Обезьяноед филиппинский

Этих редких орлов считают символом и предметом гордости Филиппин. Однако, численность поголовья стремительно сокращается. Уже в 1966 году популяция насчитывала не более сотни особей.

Обезьяноед филиппинский

Хищник оправдывает свое агрессивное название. Его жертвами становятся макаки и существа поменьше. Не брезгует птица и охотой на своих пернатых сородичей.

Причин вымирания филлипинских обезьяноедов две. Первая – браконьерство. По причине своего необычного внешнего вида, он представляет повышенный интерес у коллекционеров редких птиц мира и владельцев зоопарков. Вторая причина заключается в массовой вырубке деревьев на Филиппинах и сокращению площади лесов.

Нередко орлы попадаются в охотничьи ловушки, приманка в которых предназначена для других животных. В настоящее время за убийство обезьяноеда нарушителю грозят 12 лет тюремного заключения и огромный штраф.

Малый лебедь

Исчезающие птицы России

Хотя наша страна и не вошла в топ-10 регионов с наибольшим числом вымирающих птиц, некоторые виды отечественных пернатых также находятся под угрозой.

В Красную Книгу России занесен малый лебедь. Он считается одной из самых редких на планете. Вид обитает в тундре, на острове Вайгач и Новой Земле.

Еще один редкий пернатый России, который находится на грани вымирания – черный аист. Грациозные птицы вьют свои гнезда в местах, далеко от человеческого присутствия. Это высокие ветки старых деревьев, а также в скалах.

Мандаринка – яркая и пестрая птица, оперение которой окрашено в красный, белый, голубой и оранжевый цвета. Это водоплавающая утка вымирает из-за енотовой собаки, которая в дикой природе представляет для нее серьезную угрозу.

Розовый пеликан

Среди других птиц в нашей стране, которым грозит вымирание: орлан белоплечий, филин, пустельга степная, розовый пеликан, белая чайка, журавль-красавка, ибис красноногий и другие.

Если эта статья заинтересовала вас и понравилась, поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях, а также оставляйте ниже свои комментарии.

Источник: PtitsaDoma.ru