Как птицы делают гнездаГнездо предназначено для защиты яиц и птенцов от перегрева и переохлаждения. Во время насиживания яиц оно помогает удержать родительское тепло. Благодаря гнезду птенцы в период своей полной зависимости от родителей растут в комфорте и безопасности.

У многих птиц самец занимается выбором места для гнезда на своей территории, а самка обычно участвует в его строительстве. Совместное строительство встречается весьма часто.

У голубей самец собирает строительный материал, а самка строит гнездо. У воронов материал собирают оба партнера, но строительством занимается исключительно самка. У дятлов и зимородков оба партнера выдалбливают дупло в дереве. Лебеди и хищные птицы также строят гнезда парами.

Большинству птиц строительным материалом для гнезда служат растения. Лесистая местность предоставляет самый широкий выбор — от больших палок до тоненьких веточек, корешков и полосок коры. Колибри используют лишайники. Азиатские славки, известные под названием портних, выбирают на одной ветке большие листья, сшивают их края и устраивают внутри гнездо. Певчая зонотрихия и боболинк, гнездящиеся на лугах или полях, используют культурные и сорные травы. Водоплавающие птицы — нырки, лысухи, поганки — собирают для гнезд водяные растения.


Птицы очень изобретательны в отношении многих других материалов, как натуральных, так и искусственных. Часто используются шерсть, перья и паутина. Ласточки и фламинго делают гнезда из грязи. Дымчатый иглохвост прикрепляет гнездо к поверхности при помощи слюны. Тряпичные лоскутки, бумага, пластмасса также нередко заканчивают свой век в птичьих гнездах.

Веками птицы гнездятся среди людей. Считается традиционным, что аисты вьют гнезда на печных трубах. Стрижи предпочитают трубы углублениям в естественных объектах. Голуби давно освоили карнизы зданий. Совы обитают в амбарах и на колокольнях; ласточки — под мостами и крышами Домовый воробей называется так из-за места, где гнездится.

Скворечники дают приют птицам, гнездящимся в дуплах, в том числе сиалиям, поползням и даже некоторым уткам (каролинская утка часто пользуется ящиками). Домовые крапивники явно оценили людские «дары»: они гнездятся в любом полом предмете — ржавой консервной банке, пустом цветочном горшке, старом ботинке. В прошлом в индейских деревнях пурпурные лесные ласточки гнездились в пустых бутылочных тыквах, висящих на ветках. Сегодня этот вид — один из самых прожорливых насекомоядных — желанный обитатель городов и деревень по всей Северной Америке. Они живут в специальных многоквартирных скворечниках, установленных на высоких столбах.

Строительство гнезда


Как птицы делают гнездаСамая распространенная форма гнезда — чашевидная. Ее предпочитаю дрозды, вьюрки и другие мелкие птицы, гнездящиеся на суше. Такие гнезда получаются путем утрамбовывания строительного материала. Самка дрозда строит гнездо сама, хотя самец и помогает ей, принося материал. Найдя подходящее место — горизонтально растущий сук, развилку на дереве или удобный уступ — птица начинает приседать и кружиться вокруг него. Иногда опробуется несколько мест. С помощью клюва и ног самка сооружает из прутинок и травинок основу будущего гнезда. Стоя посередине, она укладывает вокруг себя более мягкие материалы, формируя стены, затем кружится на месте, утрамбовывая постройку грудью и крыльями, так что формируется компактная чаша. После этого делается подстилка из земли и травы в форме чаши, и, наконец, изнутри гнездо выстилается сухим и мягким слоем. Все строительство занимает от 6 до 20 дней.

 


Колонии птиц

Более 95% всех морских птиц — от пингвинов и олушей до буревестников и чистиков — и почти 15% остальных гнездятся колониями. Колониальный образ жизни благоприятствует контактам между потенциальными половыми партнерами. Крики и действия соседей побуждают птиц разбиваться на пары, спариваться и устраивать гнезда более или менее одновременно. Благодаря этому все птенцы вылупляются в течение небольшого промежутка времени, так что хищники не в состоянии съесть всех и наносят меньший ущерб. Кроме того, в колонии можно быстро найти замену погибшему партнеру и получить информацию о местонахождении пищи. Колониальное гнездование позволяет обороняться совместными усилиями.

Для любой птицы очень важно обезопасить птенцов от нападения хищников. В первую очередь играет роль выбор места для будущего гнезда. Многие виды полагаются на маскировку, например укрывают гнездо листьями или строят его в норе. Недоступность тоже считается преимуществом. Верхушка высокого дерева, прибрежный утес, изолированный остров предоставят защиту от наземных хищников. Тропические трупиалы подвешивают удлиненные, похожие на мешок гнезда на кончиках тонких веточек, оставляя ни с чем змей и других хищников-древолазов.

Источник: worldbirds.ru

Зачем птицам гнезда? Правильно. Для того, чтобы отложить яйца и высидеть там свое потомство. И не только высидеть, а и выкормить до того времени, пока птенцы смогут добывать пищу сами. А вот как они делают гнезда? Оказывается все по разному. А некоторые виды не делают этого вообще.

iv>

Так, птица из отряда чистиков – тонкоклювая кайра, откладывает свое единственное яйцо прямо на уступ скалы. И при толчке оно не скатывается, а крутится на одном месте, благодаря своей грушевидной форме. Гагары и люрики, из того же отряда чистиков, тоже не очень заботятся об уютном гнездышке. Свои яйца они откладывают в расщелины скал.

А вот птицы, с необычным названием – козодои, выбирают место для гнезда вместе. Самец предлагает самке несколько вариантов. Присаживаясь на каждое место, он издает монотонные звуки. Вскоре самка определяется с выбором. Но яйца откладывает прямо на землю. В лучшем случае на подстилку из старой травы и хвои, или прошлогодних листьев. Защитой служат опавшие ветки или какой-нибудь куст высокой разложистой лесной травы, например, папоротник.

Выбирая небольшое углубление в земле, и застилая его сухими листьями и травинками, делает свое гнездо рябчик. Для строительства своего жилья он предпочитает непроходимые участки леса. Такой же метод строительства и у тетеревов и глухарей. Только место другое. Это может быть зарастающая вырубка, желательно рядом с полем или заболоченной местностью.

Если козодою достаточно небольшого кустика, чтобы спрятать свое гнездо, то представители отряда кивиобразные, создавая семейный союз, стараются прихватить обширную территорию. Участок, где птицы роют свои норы, может занимать от двух до ста гектар. Нору киви начинает обживать после того, как вход зарастет травой и мхом. Для этого понадобится несколько дней. Гнездо может находиться и между корней деревьев или в дупле. Таких квартир на участке может быть до 50. Днем птицы отсиживаются там. Причем каждый раз меняют место. А только наступают сумерки, выходят на охоту. За ночь самец обходит всю занимаемую площадь. Громкими криками напоминает, что это место занято.


Нельзя назвать шикарным и гнездо страуса. Для того, чтобы отложить яйца, папа-страус делает в песке или земле яму. Глубина ее обычно от 30 до 60 см, а диаметр около 3м. Роет сначала лапами, а завершает всем туловищем, как бы выкатываясь в ней. В эту яму и откладывают яйца все самки, которые находятся в «гареме».

Среди водоплавающих птиц, есть птичка с «грибным» названием – поганка. Так вот они делают свои гнезда прямо на воде. Диаметр такого гнезда достигает иногда целого метра. А строительным материалом служат веточки, листья, водные растения. Гнездо строят и самец, и самка вместе, прикрепляя его к какой-нибудь растительности. Такое жилье получается с подогревом. Попадая в воду, строительный материал начинает подгнивать, что и поднимает температуру в гнезде.

На высоких берегах рек, или просто там, где есть крутой обрыв, селятся береговые ласточки. Пара вместе роет нору длиной около двух метров. В конце эта норка расширяется. Это место выстилается пухом и перьями. Там и откладываются яйца. Знакомые многим деревенские и городские ласточки строят свои дома под навесами крыш, на чердаках. Даже под навесами балконов. Лепят они свое гнездо из влажных комочков земли или глины. Еще и смачивают строительный материал своей слюной. Она у них необычайно липкая. Когда жилище готово, то его внутри выстилают стебельками трав, волосами, перьями. Гнездо получается похожим на половинку шарика. Оно открыто сверху, что делает его удобным для вылета.

>

Не могу не рассказать об уникальном гнезде, которое строит стриж — салангана. Это гнездо пользуется огромным спросом у гурманов и считается большим деликатесом. Стоимость его несколько тысяч долларов за килограмм. А делают его саланганы из своей слюны. Она очень тягучая и быстро застывает на воздухе. Цепляясь лапками за отвесные скалы, птица укладывает слой за слоем свою слюну. Некоторые используют для строительства еще и перья. Такие гнезда ценятся меньше. Сейчас создаются целые фермы, где салангана в специальных помещениях лепят свои гнезда. Очень даже прибыльное занятии получается.

Искусным строителем можно, пожалуй, назвать иволгу. Ее домик напоминает висячую корзинку, а иногда рукавичку. Она и строит его иногда даже из кусочков ткани. В ход идут листья и стебли злаков, древесные, пеньковые волокна. Это только основа, которую птицы своим клювом обвивают вокруг развилки из веток. В отверстия этой основы они запихивают тонкие стебельки трав, шерсть, ленты бересты, паутину. Все это тоже искусно переплетается. Потом идет еще один слой. Материалом для него служит мох или береста. Внутри гнездышко выкладывается мягким перышками, стебельками, и шерстью.


Вот так строят птицы свои гнезда. Это, конечно же, не полный рассказ о птицах – строителях. В одну статью все поместить просто невозможно. На нашей планете живет около десяти тысяч видов птиц. И у каждого вида свой подход к строительству.

Источник: www.TopAuthor.ru

Большую изобретательность проявляют птицы при постройке своих гнёзд. Чего только они не придумывают: «шьют» и «ткут» свои гнёзда из травинок, делают «икебану из веток и листьев, складываю из глиняных кирпичиков и т.д. А есть «птицыбомжи», у которых никаких гнёзд вообще нет, и яйца они откладывают прямо на землю. Вам уже наверняка доводилось видеть под самыми крышами домов или под балконами прикреплённые к стенам гнёзда ласточек.

Своё гнездо ласточки строят из комочков сырой земли. Шарики земли они приносят в клюве к своему месту постройки и крепко прикрепляет к стене, склеивая своей слюной, деревенская ласточка для прочности гнезда примешивает к земле соломинки, стебельки и т.п. Форма гнезда, его расположение в пространстве и величина определяются чисто механически положением самой ласточки в период постройки жилища. Её тело одновременно является и измерителем, и циркулем. Удивительные птицы  печники, которые  обитают в Южной Америке и Центральной. Они строят свои гнёзда из глины, как заправские строители. Сначала печники заготавливают «кирпичи», катая из глины или сырой земли комочки размером с ружейную пулю.


глине, для прочности, примешивают растительные волокна. На толстой ветке закладывают фундамент, а затем возводят крышу в виде купала и стены. В одной из стен они оставляют круглое отверстие для дверей. На один такой дом, а он весит от четырех до семи кг, уходит 1500- 2500 «кирпичей». Сооружают своё гнездо печники за 10—16 дней, причём каждая пара, на всякий случай, строит до четырех гнёзд одновременно. У некоторых видов печников многокомнатные дома бывают до метра высотой. Птицы-портнихи обитают в Индии, Шри-Ланке, Индокитае и на Яве. Все семь видов этих птиц вьют свои гнёзда из листвы. Сгибают в кулек один или несколько растущих рядом листьев, а клювом проклевывают их края и сшивают их, продевая паутину в дырки или волокна из растительного пуха. Эти птички могут селиться рядом с человеком, на верандах жилых домов, и тогда они «шьют» из листьев комнатных растений свои гнёзда, пуха, хлопка, шерстинок. Плести свои гнёзда, почти никто не умеет с таким мастерством, как ткачихи. Плетут или даже вяжут они определённым узором. Это не простое переплетение или нагромождение в беспорядке, а настоящая работа ткача из растительных волокон. Затяжки и петли чередуются в определённом порядке, а гнездо привязано к веткам настоящими узлами. Птица растительные волокна несколько раз протягивает через пальцы, так чтоб получилась петля, а затем берёт конец «верёвки» клювом и крепко завязывает узел.

мцы-ткачихи сами ткут гнездо, а самки лишь отделывают интерьер, сплетая под крышей «потолок» как защиту от палящего тропического солнца. А вот родственники ткачей из Южной Африки строят многоквартирные дома. Под общей крышей в отдельных нишах селятся до сотни дружных пар. Немного места остаётся и для квартирантов: попугаев, мелких соколов, ящериц и древесных змей. Старые, многолетние надстраиваемые гнёзда таких ткачей достигают пяти метров в диаметре. У нас, в Восточной Европе, также обитают искусные гнездостроители. Одним из таких мастеров является ремез, которого можно встретить на поросших тростником берегах водоёмов. Ремез- это маленькая птичка, примерно вдвое меньше воробья. Спинка у него ржаво-коричневая, голова и шея белые, брюшко и хвост светло-охристые. Гнёзда ремезы обычно устраивают в малодоступных местах, подвешивая их на ветвях ивы на высоте от 1 до 10 м. Однако они сравнительно легко обнаруживаются благодаря крупным размерам, оригинальной грушевидной форме и светлой окраске. Гнёзда ремезы искусно вплетают в развилку или подвешиваю на конце гибкой веточки так, что при порывах ветра они свободно раскачиваются

Пара ремезов затрачивает на постройку гнезда 14—16 дней. Выбран подходящую развилку, птицы сначала сплетают свод, затем вдоль веточек сооружают расширяющиеся книзу пластинки. Внизу их соединяют, образуя овальное отверстие, на месте которого затем сплетается глубокое дно. На сооружение гнёзд идут растительные волокна и пух серёжек ивы, иногда с добавлением птичьего пуха и шерсти зверей. Снаружи стенки гнезда, имеющие толщину 1,5—2 см, «инкрустированы» берестой и чешуйками почек прибрежных кустарников. В длину гнездо достигает 18, а в ширину — 10 см.

Источник: bookbug.ru