• Главная
  • Животные
  • Какая птица летает выше всех?

Какая птица летает выше всех?

Одно из прекраснейших зрелищ, способное принести человеку ощущение свободы и массу положительных эмоций, это полет птиц. Вглядываясь в небо, порой так хочется процитировать Чехова: «Почему люди не летают? Почему люди не летают как птицы?».

На разных уголках планеты каждый день ввысь взмывают миллионы крылатых существ. Птицы – уникальные и особенные существа на нашей планете. Они не только могут взлетать в воздух и преодолевать огромные расстояния в полете, они обладают также рядом особенностей, например, у птиц нет зубов, а также пернатые не обладают мочевым пузырем. Высота полета у каждого вида птиц разная, но в большинстве случаев полет проходит на высоте 150-200 метров над землей, однако это далеко не предел. Действительно интересно, какова может быть высота полета, и какая птица летает выше всех.

Рекордсмены высоких полетов


Среди пернатых существует своеобразный рейтинг того, какая птица летает выше всех. Зарегистрированные учеными цифры могут поразить воображение, ведь оказывается даже цифра в 3000 метров далеко не предел для крылатых летчиков.

Девятое и десятое место.

Белый аист. Эта птица одна из самых красивых и величественных на всей планете. Размах его крыльев в среднем составляет 1,5 – 2 метра. Благодаря им аист может преодолевать огромные расстояния на высоте, достигающей 3 тысяч метров.

Белый аист в полете

Черный стриж. Эта небольшая птичка летит на огромной скорости, более 120 километров в час. Однако и высота ее полета достойна уважения, ведь стриж может подняться на 3 тысячи метров.

Черный стриж в небе

Восьмое место.

Восьмое место по праву пренадлежит беркуту. Эта хищная птица обладает прекрасным зрением. Поэтому, чтобы выслеживать свою добычу беркут может подняться на высоту 4,5 тысячи метров, и оттуда с легкостью разглядеть даже движущегося маленького грызуна.


Хищная птица беркут в полете

Седьмое место.

Андский кондор. Эта величественная птица является символом многий Латиноамериканских стран, и заслужила это по праву. Кондор обитает в Андах и в поисках пищи перелетает большие расстояния на высоте до 5 тысяч метров.

Андский кондор летит над горами

Шестое место.

Ржанка. Небольшая птичка может пролетать над самой водой, едва не касаясь ее крыльями. И при этом, она способна подниматься на высоту до 6 тысяч метров.

Маленькая птичка ржанка летит над водой

Пятое место.

Крявка – самая узнаваемая дикая утка не только любительница воды. Она вполне может побороться за призвание того, какая птица летает выше всех, ведь во время сезонных перелетов высота полета этих пернатых достигает 7 тысяч метров. На такой высоте они иногда даже сталкиваются с самолетами.


Утка крявка

Четвертое и третье место.

Серый гусь. Еще один представитель водоплавающих птиц ничуть не уступает своей сопернице, ведь он способен подниматься на 8 тысяч метров над землей. Помимо этого, серые гуси очень храбрые птицы, которые не побояться дать отпор хищнику, если тот угрожает их потомству.

Полет серого гуся

Лебедь. Эта птица, пожалуй, самая красивая и грациозная из всех известных нам пернатых. Этот «аристократ» не раз подтверждал свою способность летать на высоте более 8 тысяч метров.

Белый лебедь в небе

Второе место.

Почетное второе место в рейтинге самых высоколетных птиц занимает горный гусь. Несмотря на то, что большие расстояния эта птица преодолевать не может, высота ее полета по-настоящему удивительна. Горный гусь способен перелететь самую высокую гору на планете Эверест и подниматься на 10 тысяч метров!


Горный гусь в полете

Первое место.

Гриф Рюппеля. Второе название птицы – африканский сип, и она бесспорный победитель в номинации «какая птица летит выше всех»! Самый высокий зарегистрированный полет рекордсмена составляет 12150 метров! К сожалению, из-за таких высоких полетов грифов очень часто сбивают самолеты, видимо такая у них цена за победу.

Гриф Рюппеля в полете

Ученые до сих пор не могут ответить, как пернатым на такой высоте удается справится с низкой температурой и разряженным воздухом. Сложно представить, что то, какая птица летит выше всех, первыми узнали не ученые, а пилоты самолетов. Это, действительно, вызывает уважение к крылатым ангелам!

Какая птица летает выше всех?

Источник: www.faql.ru

Ежедневно в разных уголках нашей планеты в небо поднимаются сотни тысяч, а то и миллионы птиц. Крылья этих существ позволяют им не только преодолевать огромные расстояния, но и подниматься вверх на большие высоты. Их уникальные способности в навигации до сих пор поражают многих ученых, а порой остаются для них все такой же загадкой.

Какие птицы летают выше всех
Мы уже привыкли наблюдать за высоко парящими в небе птицами. Но как высоко они могут подниматься в небо, и какие именно птицы поднимаются выше остальных пернатых? В большинстве случаев они летят на высоте около 150 метров, но вовремя ежегодных миграций, некоторые представители способны подняться на высоту и до 3 тысяч метров. Но как оказалось и это не предел…

Белый аист
Какая птица выше всех летает ответ
Белый аист (лат. Ciconia ciconia) – одна из самых красивых и грациозных птиц планеты. Этот длинношеий и длинноногий представитель пернатого мира во время дальних перелетов к местам зимовки преодолевает огромнейшие расстояния на высоте от 2 до 3 тысяч метров. Сразу хочется отметить, что размах крыльев белого аиста составляет 150-200 см.

Андский кондор
Какая птица выше всех летает ответ
Андский кондор (лат. Vultur gryphus) – одна из самых крупных летающих хищных птиц Западного полушария. Кроме этого андский кондор является национальным символом таких латиноамериканских государств как Аргентина, Боливия, Чили, Колумбия, Эквадор и Перу, играя важнейшую роль в культуре всех этих стран. Эта уникальная птица, живя в более чем суровых местах Анд, ежедневно в поисках пищи совершает перелеты по несколько километров, подымаясь на высоту около 3-5 тысяч метров.


Черный стриж
Какая птица выше всех летает ответ
Черные стрижи (лат. Apus apus) – эту небольшую птицу еще называют «бешеным стрижем» и это не удивительно, поскольку черный стриж считается рекордсменом среди пернатых по длительности пребывания в воздухе и вторым по скорости полета (более 120 км/час). Кроме того черный стриж – одна из самых высоко летающих птиц. Он поднимается в высоту до 3000 метров.

Беркут
Какая птица выше всех летает ответ
Беркут (лат. Aquila chrysaetos) – еще одна крупная и наиболее известная хищная птица, с способная подниматься на большие высоты. Размах крыльев беркута может достигать двух метров. У этого хищника прекрасное зрение, поэтому ему не составляет труда подняться на высоту 4500 метров над землей и оттуда высматривать свою добычу.

Ржанки
Какая птица выше всех летает ответ
Ржанки (лат. Pluvialis) – небольшая, но симпатичная птица из семейства ржанковых (лат. Charadriidae). Может летать как на совершенно низком расстоянии (едва не касаясь поверхности воды), так и на высоте более 6 тысяч метров. Представители этого семейства хорошо известны на ваттовых побережьях (Ваттовом море).

Кряква


Какая птица выше всех летает ответ
Кряква (лат. Anas platyrhynchos) – птица принадлежащая семейству утиных (лат. Anatidae) и самая узнаваемая и распространенная дикая утка. Однако мало кто знает, что эта водоплавающая птица также является прекрасным летуном. Во время ежегодных перелетов на места зимовки эти птицы поднимаются в высоту до 6900 метров. Бывали случаи, когда утки на такой высоте сталкивались с летящим самолетом.

Серые гуси
Какая птица выше всех летает ответ
Серые гуси (лат. Anser anser) – представитель из числа водоплавающих птиц. Селятся эти гуси по берегам озер, болт, прудов и других водоемов. Это очень умные, сильные и осторожные птицы. Они легко могут дать отпор даже хищнику, особенно если тот угрожает их потомству. Во время миграций серые гуси, собравшись в стаи, летят клином, врассыпную или шеренгой. Во время такого перелета птицы поднимаются на высоту до 8 тысяч метров.

Лебедь-кликун
Какая птица выше всех летает ответ
Лебедь-кликун (лат. Cygnus cygnus) – крупная (от 7 до 10 кг) водоплавающая птица. В декабре 1967 года была замечена небольшая стая лебедей, пролетавшая на высоте 8230 метров над Ирландией. Высоту полета птиц зафиксировали радары. Стоит отметить, что это был не единственный зафиксированный полет лебедей-крикунов, и их способность летать на высоте более 8 тысяч метров была подтверждена не раз.


Горный гусь
Какая птица выше всех летает ответ
Горный гусь (лат. Eulabeia indica) – водоплавающая птица, гнездящаяся в горах Центральной Азии (на высоте от 1000 до 5000 м). По словам ученых, эта птица способна пролететь над Гималаями всего за 8 часов, поднимаясь на высоту 10175 (!) метров. В то же время, они не способны преодолевать очень большие расстояния.

Гриф Рюппеля, или африканский сип
Какая птица выше всех летает ответ
Гриф Рюппеля, или африканский сип (лат. Gyps rueppellii) – самые-самые высоко летающие птицы планеты. По утверждению ученых, именно грифы Рюппеля чаще всего сталкиваются с летящими самолетами. Самые большие зафиксированные высоты полета этого грифа – 11277 метров и 12150 метров. Обитает африканский сип в северных и восточных частях Африканского континента.

Такие полеты поистине вызывают восторг. Но как птицам, летящим на таких высотах, удается справляться с разряженным воздухом, солнечным излучением и низкими температурами пока неизвестно.


Источник: livelyplanet.ru

Гриф Рюппеля

На сегодняшний день вершину пьедестала почета среди пернатых летчиков занимает гриф Рюппеля (Gyps rueppellii) – самая-самая высоко летающая птица планеты. Именно эти птицы, согласно утверждениям орнитологов, чаще всего являются причиной столкновений с летящими самолетами. Мировой рекорд по высоте полета грифа равен 12150 метров и пока еще не побит.

Грифы — это те же орлы, только с неоперенной головой и шеей. Они селятся парами, избегая общения с сородичами, и собираются вместе только для того, чтобы разделить трапезу. Обитает гриф Рюппеля на востоке и севере Африканского континента, за что и получил другое название африканский сип.

Полеты этих пернатых вызывают восторг, но как птицы, летящие на такой высоте, справляются с низкими температурами, излучением солнца и разряженным воздухом, науке достоверно неизвестно.

Горный гусь

Поверить в то, что толстый и неповоротливый водоплавающий горный гусь (Eulabeia indica) может подняться на высоту в 10175 м невозможно! Тем не менее, это правда. Эта птица, вьющая гнезда на высоте до 5000м в горах Центральной Азии, способна пролететь над вершинами Гималаев всего за 8 часов. Хотя преодолеть очень большие расстояния без перерыва на отдых они не способны.

Горный гусь, как и все остальные виды гусей, принадлежит к фауне северных широт. В теплые края они мигрируют только зимой, собираясь в большие стаи и выстраиваясь в клин. В отличие от семейства утиных, у гусей представители различных полов имеют одинаковое оперение.

Лебедь-кликун


На севере Европы обитает еще один высоколетный представитель водоплавающих — лебедь-кликун (Cygnus cygnus) – крупная до 10 кг водоплавающая птица. Зимой 1967 года в небе Ирландии радары засекли небольшую стаю лебедей, пролетавшую на высоте 8230 метров. Стоит заметить, что способность этих птиц летать на высоте более 8 тыс метров была подтверждена еще неоднократно. Лебедь-кликун отличается от своих сородичей желтым с черным кончиком клювом и мощным, не лишенным гармоничности голосом.

Кряква

Самая узнаваемая птица из семейства утиных Anas platyrhynchos, а по простому – дикая утка. Но только единицам известно, что эта водоплавающая птица является также первоклассным летуном. Когда наступает сезон ежегодных миграций на места зимовки, кряква поднимается на высоту в 6900 м, что иногда приводило к столкновению с самолетами.

Источник: www.kakprosto.ru

Рекордсмен высоты среди птиц

Оказывается, самыми смелыми и не боящимися высоты являются грифы. В частности это относится к африканскому сипу.

Максимальная высота, на которую взлетал сип, составляет 12 км 150 м. На такой высоте грифы часто сталкиваются с самолетами. Помимо этого, на высоте их встречают другие, не менее сложные условия:

  • невероятно сильные ветры;
  • перепад давления;
  • палящее солнце;
  • нехватка воздуха.

Но все это не помеха взлетать грифам до таких высот. Зачем и как они это выдерживают, ученые еще не выяснили. Есть версия, что с высоты лучше видно добычу. Но ведь можно взлететь до 5–7 км и также её рассмотреть.

Кроме того, некоторые виды грифов обладают слабым зрением (но зато сильным обонянием), поэтому, причина, по которой гриф взмывает на такую высоту, кроется не только в слежке за добычей.

Что за птица африканский сип

Африканский сип — это хищная птица, обладающая мощным клювом, когтями и красивым темным оперением. Сипов еще называют грифами Рюппеля (в честь немецкого зоолога).

Местом их обитания являются северные и восточные саванны Африки.

Какая птица выше всех летает ответ

Питаются грифы Рюппеля падалью копытных животных. Организм этих птиц уникален — для того чтобы они не нахватались инфекций и не умерли, желудочный сок грифов настолько концентрированный, что сразу же убивает все трупные патогенные микробы, попавшие в желудок вместе с зараженным мясом. В кишечнике же токсины нейтрализуются симбиотическими бактериями.

Какая птица выше всех летает ответ

А для того, чтобы убить вредные микроорганизмы на перьях, грифы их расправляют и сушат на солнце.

Какие еще птицы любят высоко летать

Помимо грифов, есть еще ряд высоко парящих птиц. К ним относят гусей, лебедей-кликунов (в сезон миграций их видели на высоте более 8 км), диких уток (крякв), ржанок, беркутов (взлетают до 4,5 км), черных стрижей (могут лететь на высоте 3 км и при этом спать), кондоров и аистов.

Источник: travelask.ru