Самыми большими птицами жившими когда-либо на Земле были фороракосы и титанисы; они были распространены около 65 млн лет назад и принадлежали к группе птиц, которая неофициально называется «ужасными птицами». Археологические раскопки показали, что птицы были чрезвычайно большими и имели возможность преследовать свою добычу. Современные виды птиц, не сравнимы со своими предками, но среди них также встречаются очень крупные представители.

Страус — самая большая живая птица

Какая самая тяжелая птица» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Krupnejshaya-ne-letayushhaya-ptitsa-straus.jpg» alt=»» width=»500″ height=»350″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Krupnejshaya-ne-letayushhaya-ptitsa-straus.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/Krupnejshaya-ne-letayushhaya-ptitsa-straus-300×210.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Страус — самая большая живая птица, которая может достигать высоты до 2,7 м и весить до 157 кг. Эта нелетающая птица,как известно, способна развивать скорость бега до 70 км/ч. Самка страуса откладывает самые большие яйца среди всех живых птиц. Они являются родными для Африки, где встречаются в большом количестве. Страусы также обитают в некоторых частях Азии.

Веероносный венценосный голубь — самый большой голубь

Какая самая тяжелая птица» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Веероносный-венценосный-голубь.jpg» alt=»» width=»500″ height=»291″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Веероносный-венценосный-голубь.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Веероносный-венценосный-голубь-300×175.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Викторианский голубь — самая большая птица на планете в семействе голубиных. Их легко отличить по кружевным перьям на головах, напоминающих корону. Они считаются очень красивыми голубями, с сине-серым окрасом, и могут достигать длины тела до 75 см и весить до 2,5 кг. Викторианский голубь является родными для Новой Гвинеи, и получил название в честь королевы Виктории.

Лебедь-трубач — самая большая водоплавающая птица


Какая самая тяжелая птица» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Лебедь-трубач.jpg» alt=»» width=»500″ height=»406″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Лебедь-трубач.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Лебедь-трубач-300×244.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Лебедь-трубач — крупнейшая водоплавающая птица в мире, представитель семейства утиных. Он является эндемичным для североамериканской тундры и считается самой тяжелой птицей, найденной на этом биоме. Размах их крыльев около 2,1 м, длина тела — 1,5-1,8 м, а вес может достигать более 12 кг. В 1933 году птицы считались почти вымершими в Северной Америке, и их популяция насчитывала менее 70 особей, однако спустя время аэрофотосъемка вдоль побережья Аляски показала большую стаю этих птиц, и некоторые из них впоследствии были вновь введены в другие части континента. В 2010 году в дикой природе насчитывалось более 46 000 птиц этого вида.

Чёрный гриф — самая большая хищная птица

Какая самая тяжелая птица» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Чёрный-гриф.jpg» alt=»» width=»500″ height=»375″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Чёрный-гриф.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Чёрный-гриф-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Чёрный гриф — самая большая и одна из самых тяжелых хищных птиц на Земле. Известно, что птица достигает длины тела около 1 м и может весить до 12 кг, при этом размах крыльев составляет почти 3 м. Этот вид встречается в Европе, Африке и Азии.

Галапагосский нелетающий баклан — самый большой баклан

Какая самая тяжелая птица» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Галапагосский-нелетающий-баклан.jpg» alt=»» width=»500″ height=»420″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Галапагосский-нелетающий-баклан.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Галапагосский-нелетающий-баклан-300×252.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Галапагосский-нелетающий-баклан-220×185.jpg 220w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Галапагосский-нелетающий-баклан-285×240.jpg 285w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Галапагосский нелетающий баклан — самая большая и самая тяжелая птица из семейства баклановых. Он является эндемичным для Галапагосских островов и единственной нелетающей птицей в своем семействе. Тем не менее нелетающий баклан, как известно, считается фантастическим пловцом, и большие стаи этих птиц можно наблюдать вдоль побережья островов Фернандина и Исабела.

Филиппинский орёл — самый большой живой орёл

iv>

Какая самая тяжелая птица» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Филиппинский-орёл.jpg» alt=»» width=»500″ height=»356″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Филиппинский-орёл.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Филиппинский-орёл-300×214.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Филиппинский орёл — самый большой орёл и один из крупнейших хищных птиц планеты. Его когда-то называли орлом обезьяноедом, потому что коренные жители Филиппин утверждают, что эти птицы раньше охотились на обезьян. Орёл может достигать длины до 1 м и весить до 8 кг, при этом размах крыльев составляет до 2,2 м.  Птица распространена в тропических лесах филиппинских островов. В настоящее время вид находится на грани исчезновения.

Красноклювый фаэтон — самая большая тропическая птица

Какая самая тяжелая птица» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Красноклювый-фаэтон.jpg» alt=»» width=»500″ height=»281″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Красноклювый-фаэтон.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Красноклювый-фаэтон-300×169.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Красноклювый фаэтон — самая большая тропическая птица. Она распространена в тропической Атлантике, на побережье Индийского океана и в восточной части Тихого океана. Эти птицы могут летать на высоте 30 м над морем, со скоростью 44 км/ч. Существует три подвида красноклювого фаэтона: P. a. aethereus, P. a. mesonauta, P. a. indicus.

Читайте также: Животные тропических дождевых лесов.

Розовый фламинго — самый большой фламинго

Какая самая тяжелая птица» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/розовый-фламинго.jpg» alt=»» width=»498″ height=»504″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/розовый-фламинго.jpg 498w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/розовый-фламинго-296×300.jpg 296w» sizes=»(max-width: 498px) 100vw, 498px» />

Розовой фламинго — самая большая и самая распространенная птица в семействе фламинговых. Он обитает в южной Европе, Индийском субконтиненте и Африке. Эти птицы могут весить до 4 кг и имеют общую длину тела до 1,3 м. Розовые фламинго предпочитают теплые районы и озера с грязью, где они питаются, и размножаются.

Гиацинтовый ара — самый большой попугай по длине тела

>

Какая самая тяжелая птица» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Гиацинтовый-ара.jpg» alt=»» width=»500″ height=»281″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Гиацинтовый-ара.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Гиацинтовый-ара-300×169.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Гиацинтовый ара — самый большой и, возможно, самый ошеломляющий вид попугаев в мире. Он является эндемиком Бразилии, Боливии и Парагвая. Птицы могут достигать длины тела около 1 м и весить до 1,7 кг. У птиц есть голубые перья, но в некоторых случаях перья на шее имеют слегка сероватый окрас. Их местообитания были уничтожены, и большое количество гиацинтовых ара удерживается в качестве домашних животных, и поэтому, согласно МСОП, они классифицируются как уязвимый вид.

Чёрный какаду — самый большой какаду

Какая самая тяжелая птица» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Чёрный-какаду.jpg» alt=»» width=»500″ height=»556″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Чёрный-какаду.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Чёрный-какаду-270×300.jpg 270w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Чёрный какаду является самым большим представителем семейства какаду. Он распространен на острове Ару, полуострове Кейп-Йорк и острове Новая Гвинея. У него красные щеки и большой черный клюв. Как известно, чёрный какаду достигает длины тела около 80 см и может весить до 1 кг.

Императорский пингвин — самый большой пингвин

Какая самая тяжелая птица» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Императорский-пингвин.jpg» alt=»» width=»500″ height=»337″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Императорский-пингвин.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Императорский-пингвин-300×202.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Императорский-пингвин-374×252.jpg 374w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/11/Императорский-пингвин-197×133.jpg 197w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


Императорский пингвин — самый тяжелый и самый большой вид пингвинов на планете. Эти нелетающие птицы населяют Антарктику. Они могут достигать высоты более 1,2 м и весить до 45 кг. У пингвинов есть физиологические адаптации, которые позволяют выдерживать суровые температуры окружающей среды, и они образовывают колонии до 10 тыс. особей. В этих колониях пингвины плотно приближаются друг к другу, а температура внутри них может превышать +35° С, при температуре окружающей среды ниже -20° С.

Читайте также: Животные Антарктики

Рыбный филин — самая большая сова

Какая самая тяжелая птица» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/рыбный-филин.jpg» alt=»» width=»500″ height=»528″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/рыбный-филин.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/рыбный-филин-284×300.jpg 284w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Рыбный филин — самая крупная сова мира, которая находится на грани вымирания. Встречается в России, Китае и Корее. Самки больше, чем самцы, и могут вырасти до 72 см в длину, иметь вес до 4,6 кг, а размах крыльев — до 1,9 м. Как известно, они очень быстрые и сильные охотники.

Источник: natworld.info

Самые большие птицы на земле

Сейчас в мире насчитается от 9300 до 10070 видов птиц. Мы рассмотрим лишь некоторых, особо крупных особей, среди этого огромного многообразия птиц:


  • Перечень самых больших птиц на землеАрхеоптерикс.
  • Императорский пингвин.
  • Белоплечий орлан.
  • Дрофа.
  • Серый журавль.
  • Кудрявый пеликан.
  • Аист.
  • Чёрный гриф.
  • Лебедь.
  • Андский кондор.
  • Альбатрос.
  • Казуар.
  • Страус.

Какая самая большая птица в мире? Звание самого крупного пернатого заслуженно получает страус, ведь его масса может достигать целых ста пятидесяти килограммов! Ранее страусы считались одним видом с эму и нанду, но вскоре учёные решили выделить этих величественных птиц в отдельную группу, и сейчас страусы являются единственными представителями своего вида.

Высота страуса варьируется от полутора до двух метров, однако, учёные-исследователи встречали и более крупных особей. Общеизвестным и, несомненно, интересным фактом является то, что несмотря на свои огромные размеры, мозг страуса не превышает величины грецкого ореха.

Мускулатура лап очень хорошо развита, что позволяет им достигать около семидесяти километров в час при беге. Ещё одной характерной чертой является равномерное распределение перьев страусов по их телу. Интересным является и двупальцевая структура лап, которая также позволяется птице уверенно стоять на ногах и быстро передвигаться.


Удивительно, но после того, как мать откладывает яйца, именно самец начинает их высиживать. Более того, отец не бросает своё семейство даже после его вылупления, а вплотную занимается воспитанием и защитой своих деток. Следует отметить, что страусы если и не бесстрашные, то очень смелые животные, которые будут защищать своё потомство ценой своей жизни.

Страусы едят практически всё, однако, в ежедневном рационе всё же преобладают насекомые. Некоторые думают, будто страусы настолько трусливы и глупы, чтобы прятать голову в песок во время приближения опасности. Это далеко не так. Отважные птицы тут же бросаются на обидчика и защищают себя с помощью сильных лап и острых когтей.

Вторая по величине птица в мире

Описание второй по величине птицы казуарНазвание этого вида на языке папуасов звучит как «казуар». Обитают эти птицы, именуемые как «рогатая голова», в Новой Гвинее и Австралии.

Летать казуары не умеют, зато являются отличными бегунами. Их высота может достигать метра и восьмидесяти сантиметров. В редких случаях зоологам удавалось фиксировать птиц, высота которых достигала двух метров, а масса превышала шестьдесят килограмм.

Казуары предпочитают держаться подальше от людей и поселений, ведут довольно скрытный образ жизни и предпочитают селиться глубоко в лесу. К счастью для нас, птица не нападает первой, ведь её коготь-клинок с первого удара может убить человека.

Однако, было зафиксировано несколько случаев нападения казуаров, но происходило это исключительно из соображений самозащиты, охраны своей территории или же птицами руководило желание уберечь своих птенцов.

Несмотря на то что в ежедневном рационе казуара преобладают растительные продукты, в особенности фрукты, не пренебрегают эти пернатые и животной пищей в виде мелких животных и насекомых. Периодически казуары глотают маленькие камешки, которые требуются для переработки еды.

Самая крупная морская птица

Характеристика самой крупной морской птицы королевского альбатросаВ начале двадцатого века учёные принялись за более детальное изучение морских птиц и, в частности, альбатросов. В результате весь вид был разделён на две группы: амстердамских и галапагосских.

Самым большим считается королевский альбатрос. Сложно представить, но размах его крыльев может варьироваться от трёх с половиной до четырёх метров! Масса птицы также достаточно велика, около одиннадцати килограммов.

Интересно, что альбатросы не привыкли задерживаться на одном месте и любят путешествовать по всему миру. Для того чтобы лучше ориентироваться, они сооружают гнёзда, как своеобразные знаки для навигации.

Гнездятся же и выращивают птенцов они исключительно на островах Новой Зеландии, а самая большая колония находится на островке Отаго. Возраст этих пернатых определяется довольно легко, потому как в отличие от остальных своих крылатых собратьев их перья не темнеют с возрастом, а, наоборот, светлеют.

В мире существует множество легенд и мифов, в которых упоминаются альбатросы. Мореплаватели искренне верят в то, что встреча с альбатросом является дурным знаком, ведь птицы эти считаются предвестниками непогоды и шторма.

Самые большие летающие представители

Описание самой большой летающей птицы андского кондораО существовании андского кондора люди узнали ещё в 1555 году, когда путешествовали в горах. Их удивило то, как высоко располагаются гнёзда этих представителей крылатых: высота, на которой было свито гнездо может достигать семи тысяч метров.

Эти птицы хищные, а их возможность парить на огромном расстоянии от земли, позволяет кондорам высматривать свою жертву на много километров вокруг. Размах крыльев этих удивительных созданий достигает трёх с половиной метров.

Особенностью их строения является несильные мышцы в области грудной клетки, а поэтому взмахи крыльев не так часты, как у других птиц, что позволяет андским кондорам не растрачивать свою энергию, паря в потоках воздуха, а полностью сконцентрировать на добыче.

Как и другие грифы, этот вид не брезгует поеданием падали. Летать они могут на очень большие расстояния. Например, если птица не может найти добычу вблизи, то она в состоянии преодолеть более двух сотен километров охотясь.

Чёрный гриф

Характеристика чёрного грифаОн получил своё название благодаря окрасу своего оперения, которое является тёмно-коричневым. Размах крыльев может быть около двух с половиной метров, а масса взрослых особей достигает двенадцати килограммов.

Местами обитания грифов является Южная часть Европы, Северная Африка, а также Средняя Азия. Удивительно, но свою добычу грифы могут заметить с расстояния в три километра, благодаря своему необычайно острому зрению. Интересно, что чёрные грифы — это те птицы, которые и понятия не имеют о чувстве меры.

Они могут съесть так много, что потом не в состоянии взлететь. А вот гнёзда у грифов поражают своей величиной: они могут быть более чем три метра в диаметре и один метр в высоту. Вьют птицы свои дома на высоких деревьях, там же и выращивают птенцов.

Популяция этих птиц беспрерывно растёт за счёт того, что их размеры и способность подниматься на высокие деревья, обезопасила птиц и лишила их врагов.

Кудрявый пеликан

Описание птиц кудрявых пеликановСчитается самым редким представителем семейства пеликановых. Сложно представить, но вес некоторых особей может достигать двадцати килограммов, а длина их клюва составляет полтора метра!

Клюв является главным инструментом пеликана для добывания пищи, ведь с его помощью птица прекрасно рыбачит. Необычным фактом является и то, что несмотря на своё практически постоянное пребывание в воде, эта птица совершенно не приспособлена к нырянию.

По этой причине охотятся пеликаны исключительно на мелководье. Этот представитель пернатых также является главным персонажем во множестве мифов и легенд. А мусульмане, более того, считают кудрявых пеликанов священными животными.

Серые журавли

Характеристика серых журавлейЯвляются чуть ли не самыми распространёнными представителями журавлей и по численности особей стоят на почётном втором месте. А также серые журавли заслуженно считаются одними из наиболее высоких птиц.

Их рост может достигать чуть менее двух метров, а при полёте размах крыльев составляет все два метра. Удивительно, насколько древние эти крылатые. Они появились сразу же после исчезновения динозавров, то есть, около семидесяти миллионов лет назад.

Ни для кого не секрет, что журавли фигурируют во многих сказках русского и армянского народов. Как уже было сказано, серые журавли очень распространены и встречаются на всех территориях земного шара, за исключением Антарктиды и Южной Америки.

Источник: zveri.guru

Илья Колмановский

Птицы: самые легкие и самые тяжелые
Из книги «Почему птицы не падают»
Адаптировано

Даже если бы у нас были огромные легкие крылья, мы не смогли бы летать.
Мы очень тяжелые.
Гусь (от кончика клюва до кончика хвоста) и шестилетний мальчик – одного роста. Но один мальчик весит как пять гусей!

Лебедь в длину примерно такой же, как взрослый мужчина, но в шесть раз легче.

Самая легкая птица на свете – это колибри-пчелка: весит как монетка в 10 копеек.

Самая тяжелая птица – страус: она весит сто килограммов, как очень большой мужчина.

Страус летать не может.

Самая тяжелая летающая птица – дрофа. Самец весит 20 килограммов.

А раньше чемпионом по весу среди летунов был аргентавис. Он весил как половина страуса. Размах его крыльев был больше, чем рост жирафа.
Аргентавис, увы, вымер.

Количество знаков — 670

____________________________________

Kolmanovskyi
Илья Колмановский – ученый и популяризатор науки, защитил докторскую диссертацию по эволюции приматов, журналист и общественный деятель, один из создатель Центра по обучению и адаптации детей беженцев в Москве (при комитете «Гражданское содействие»). Является автором множества статей и двух книг – «Почему птицы не падают» и «Как груша попадает в мозг».

Книги Ильи Колмановского

Pochemu pticy ne padaiut
Илья Колмановский
«Почему птицы не падают?»
Художник Алина Рубан
Издательство «Розовый жираф», 2016

Kak gruscha popadaet v mozg
Илья Колмановский
«Как груша попадает в мозг?»
Художник И. Христич
Издательство «Розовый жираф», 2017

Источник: www.papmambook.ru