На земном шаре насчитывается свыше 10 000 видов птиц, большинство из которых вписывается в наши традиционные представления об облике пернатых. Но есть среди них настоящие оригиналы, чей внешний вид скорее напоминает сказочных персонажей или обитателей прошлых геологических эпох, чем привычных нам птиц. Сегодня мы предлагаем посмотреть на самых необычных пернатых нашей планеты.

Шалфейный тетерев

Необычными мешками на груди обладают только самцы шалфейного тетерева. Они служат для извлечения громких звуков в брачный период.

Эти птицы семейства фазановых населяют полынные степи на территории Северной Америки.

Веероносный венценосный голубь

Это в нашей стране голуби серые и белые, а на острове Новая Гвинея обитают изумительные голубые голуби, голову которых украшает царская корона из ажурных перьев. Это довольно крупные птицы размером до 60-70 сантиметров, которые питаются плодами и семенами растений.

Большой индийский калао


Это крупная птица-носорог, размеры которой достигают 1,5 метров. Большие индийские калао обитают в тропических лесах Юго-Восточной Азии и питаются плодами деревьев, среди которых больше всего ценят плоды фигового дерева.

Топорок

Эта птица внешне напоминает известную птицу тупика, образ которой доработали гримеры. У топорка необычные длинные седые «брови» и задумчивая гримаса. Обитают эти птицы из рода тупиков в северной части Тихого океана.

Красноголовый королёк

Самая маленькая птица, проживающая на территории России, называется красноголовый королёк. Её вес всего лишь пять с половиной грамм при длине девять сантиметров. Красноголовый королёк встречается крайне редко.

Малая султанка

Малая султанка, благодаря своим длинным пальцам, обладает способностью и плавать как утка, и лазить по веткам и стеблям растительности, и ходить, словно курица, по плавающим растениям. Всё это возможно благодаря длинным пальцам султанки.

Венценосный мухоед


Венценосный мухоед на первый взгляд кажется обычной птицей, однако если её подразнить, она распустит шикарный хохолок. У самок перья хохолка жёлтые или оранжевые, у самцов они огненно-рыжие.

Радужный тукан

Радужный тукан – самый крупный представитель группы Ramphoslos отряда дятлообразных, который распространён в Центральной и Южной Америке до Северной Аргентины. Насчитывают 36 видов. Туканы, довольно крупные, тяжелого сложения птицы. Первое, что бросается в глаза при взгляде на них, — это несоразмерно большой, полый ярко окрашенный клюв до 17 сантиметров в длину. Длина его почти равна длине туловища птицы. Длина тела птицы около 50 сантиметров, а вес — 400 грамм. Оперение на спине, животе, и верхней части крыльев чёрное матовое, на верхней части шеи — чёрное с красным отливом. Грудь и щеки жёлто-лимонного оттенка, нижняя часть хвоста — ярко-красная.

Радужные туканы живут небольшими группами по 5-10 особей. Самцы немного крупнее самок. Ночуют они в дуплах, плотно прижимаясь друг к другу и подворачивая свои громоздкие клювы под крыло соседей, что хорошо экономит место ввиду небольшого размера жилища. Гнёзда устраиваются в собственных или выдолбленных другими птицами дуплах. Радужные туканы моногамны. Самка откладывает от 2 до 4 яиц, а потомство вылупляется через 20 дней после кладки. За год пара может вырастить до трех выводков. О новорожденных заботятся оба родителя, по очереди высиживая их. Птицы в основном питаются фруктами, реже насекомыми или древесными лягушками, а при недостатке еды могут съесть даже птенцов других птиц.

Райская птица


Райская птица — представитель семейства птиц из отряда воробьинообразных. Всего 45 видов, 38 из которых встречаются только на Новой Гвинее и мелких прилегающих островах. Как правило, это лесные птицы, отдельные виды могут быть встречены только в высокогорных лесах. Эти фантастические птицы являются ближайшими родственниками наших обычных ворон, а величиной бывают от сойки до жаворонка. У большинства из них яркое оперение, у некоторых темное, с металлическим оттенком.

Преобладают красные, синие и желтые цвета. Самцы обычно окрашены ярче самок, у многих на голове, боках или хвосте есть украшающие перья, демонстрируемые при сложных брачных играх.

Птицы питаются семенами, ягодами, мелкими плодами, в основном питаются насекомыми, маленькими древесными лягушками и ящерицами. Обычно эти птицы держатся поодиночке. Пары встречаются не так часто. Некоторые виды моногамны и создают пары на всю жизнь.

Свои гнезда райские птички в большинстве случаев строят на ветвях. И лишь королевская райская птичка устраивает его в дуплах деревьев. Самка откладывает и насиживает всего 2 яйца.

Утка мандаринка

iv>

Мандаринка — птица семейства утиных, распространённая только в Восточной Азии. В России мандаринка гнездится в Амурской и Сахалинской области, в Хабаровском и Приморском краях. Зимует в Китае и Японии. Это небольшая утка массой около 600 грамм. Самец имеет хохол на голове и более ярко раскрашен, чем самка. Эта утка населяет горные речки со свисающими над водой ветвями деревьев и приречные горные леса. Мандаринка хорошо плавает, но ныряет редко, только когда ранена. Ее полёт быстрый и маневренный, она легко взлетает, иногда почти вертикально. В отличие от большинства уток, мандаринку часто можно видеть сидящей на ветвях деревьев или на прибрежных скалах. Эта птицу внесена в Красную книгу России как редкий вид.

Питаются семенами, главным образом желудями и водными растениями. Также мандаринки питаются моллюсками, червями и икрой рыб. Гнезда устраивает, как правило, в дуплах на разной высоте, иногда до 10 метров; реже гнездится на земле. В кладке от 7 до 14 яиц, которые самка насиживает примерно 30 дней. Выведшиеся птенцы самостоятельно выпрыгивают из гнезда на землю.

На удачность размножения мандаринки влияют погодные условия — птенцы сильно чувствительны к переохлаждению.

Абиссинский рогатый ворон

Летает для ловли добычи и защиты территории, убегает при опасности. Большой клюв увенчан костным выступом. Глаза украшены длинными ресницами. Желтая отметина у основания клюва. Длинными лапами добывают корм. У самцов синяя и красная окраска горла, синева вокруг глаз, у самок синева на глазах и горле. Самцы немного крупнее. У молодых птиц коричневые перья и менее яркая окраска горла.


Источник: zen.yandex.ru