Жизнь северных птиц, особенно птиц тундры преимущественно проходит в пути

Понятие тундра — весьма относительно. Обычно – это холмистая равнина с низкорослым многолетним кустарником и травами, повсюду мхи и лишайник, а лес полностью отсутствует. Главное – множество озер и болот. Наблюдая с самолета за тундрой, видишь безграничное водное пространство и небольшие клочки суши, как островки среди моря. И все эти травянистые озера являются местами обитания водоплавающих птиц тундры, куликов и чаек.

Птицы тундры: розовая чайка, иглоногая сова, широкорот, уссурийский журавль, древесная трясогузка, охотский улит Весна в тундре начинается поздно. Закованная снегом холмистая равнина в мае едва-едва начинает оживать. Спрессованные морозом и ветром сугробы еще и не думают таять. Зима сопротивляется упорно и яростно. Еще не проснулись скованные льдом реки, а куропач с огненно-красными бровями уже рвет по утрам воздух. Его басистый жутковатый смех разносится по долине.


Но пройдет день, другой, и весна победит! Она шагает бурно и неудержимо. Каждый день, каждый час приносит в тундру что-нибудь новое и радостное. Везде, куда ни кинь свой взгляд – снег, белая сверкающая пустыня, которая все больше и больше разрывается проталинами. Повсюду журчат ручьи, появляются промоины на застывшей реке, а на пригорке уже зеленеют шильца травы. Набухают почки карликовой березы, распрямляет свои плети стелющийся кедр, образовываются небольшие озера и все вокруг становится влажным и вязким.

Белые ночи, негаснущее солнце – целый потоп света! От снежного блеска буквально слепнут глаза.

Весенний прилет птиц тундры в самом разгаре – идеальным строем, как на параде, караван за караваном, радостно перекликаясь и приноравливаясь к воздушным потокам, идут к северу гусиные подразделения. Стая казарок беззвучно разрезают небесную синеву, проносятся шеренги уток. Здесь, к концу своего пути, многие стаи уже начинают распыляться и птицы тундры оседают на гнездовья.


Величаво летят лебеди, со звоном шмыгают чирки, стайки куликов рассыпаются по заливным лугам и берегам озер. Повсюду раздаются чудесные трели. У многих пернатых самцы прилетают раньше самок и намечают места будущих гнезд – это первый шаг к семейной жизни, который всегда сопровождается громким пением, чтобы привлечь свою подругу. Запели жаворонки, полярный воробей раскидывает по тундре свое нежное «псю-си», и ощущение безжизненности и дикости исчезает в один миг.

Птицы тундры: урагус, поползень, даурская галка, серая цапля, каменный глухарь Брачные игры достигают апогея – грубоватое кудахтанье куропаток сменяется настоящим бесовским хохотом. Петушок в своем брачном наряде очень даже красив – весь снежно-белый, с медно-красной, отливающей металлом, головой и шеей. Завлекающе крякают утки. Белый лунь облетает свой охотничий район, выискивая мышиные поселения. На болотных кочках и по берегам озер яростно дерутся франтоватые турухтаны. Каждый раскрашен на свой манер – одинаковых не встретишь. Мелькают белые, пестрые и черные воротники из перьев. Купается в освободившемся ото льда озере гагара – первая щеголиха на севере. У нее будто серый полосатый жилет и пиджак в крапинку, на шее изысканно повязан черный шарф. Ныряет она не головой вниз, как это делают остальные утки, а как бы проваливается всем телом.


В самых отдаленных и труднодоступных местах тундры живут чудо-птицы – розовая чайка и белый журавль, или стерх. Подойдешь осторожно к озерку, и вдруг из тихой заводи выплывает розовая чайка. Потом усаживается на кромке льда. А совсем рядом, на небольшом возвышении, сидит и осторожно, не моргая, наблюдает за происходящим большая белая сова.

Но весна на севере скоротечная – всего три месяца отпущено тундре природой на теплое время года. Это как калейдоскоп – все проходит быстро, в лихорадочном напряжении. Не успеешь полюбоваться весенними красками и брачными играми птиц тундры, как в их гнездах уже лежат яички. Время веселья прошло – начинаются будни высиживания, вывода и заботы о потомстве.

Наступает лето. Появились первые комары, которые возвестили нам о том, что скоро здесь от полчищ этих кровопийц уже никуда не скроешься. Но как красива, все-таки тундра летом! Она словно улыбается синевой озер, неповторимыми закатами, удивляет обилием птиц, рыбы, ягод и грибов. Перед глазами сплошной ковер цветов.

Летом тундра не молчит, она вся наполнена звуками, какие только птицы не встречаются в в тундре летом! Где-то в отдалении затявкал песец, гремит песня жаворонка, в болотце надсадно крякает утка, созывая утят. Но и это все быстротечно, лето в тундре как будто чувствует себя неуверенно и вскоре уходит прочь.

iv>

Наступает осень. В первые дни света еще много и веселые краски не угасают. Но солнце уже не такое яркое, какое-то сонное и неподвижное. Ощущается приближение полярной ночи, а птицы тундры, собираясь в бесконечные стаи и оглашая ее прощальными криками, спешат назад к югу.

Источник: pticyrus.info

Птицы тундрыДобрый день друг природы! Сегодня я расскажу тебе, как в нелегких условиях нашего севера Арктики выживают птицы тундры, а начну я свой рассказ как всегда с небольшого вступления…

На обширных пространствах страны в соответствии с разнообразием условий существования мир птиц, естественно, неоднороден. То обстоятельство, что птицы обладают весьма совершенным способом передвижения — полетом, отнюдь не сглаживает различий между фауной отдельных районов.

Наоборот, именно благодаря полету птицы могут придерживаться местностей, наиболее для них благоприятных, покидая их на тот отрезок времени, когда условия жизни становятся неподходящими для них. Поэтому для каждой природной зоны характерна и определенная фауна птиц.

На Крайнем Севере нашей страны, как в Европе, так и в Азии расположена зона тундр. Для этой зоны характерно отсутствие лесной растительности, встречающейся лишь местами в долинах рек. Климат суровый: зима продолжительная, лето короткое. Характерны резкие сезонные колебания светового режима: незаходящее солнце летом и зимняя полярная ночь.


Тундра неоднородна — от высокоарктической, где крайне скудна растительность, занимающей острова Ледовитого океана и север Ямала, Обско-Енисейского полуострова, Таймыра, низовья Лены, до составляющей южную окраину полосы предлесья, или лесотундры, где древесная растительность встречается и на междуречьях, и где сильно развиты сфагновые торфяники.

Острова Ледовитого океанаК югу от арктической тундры расположена полоса кустарниковой тундры, где лесов нет, а кустарники встречаются как по долинам рек, так и по водоразделам; сфагновых торфяников здесь немного, значительные площади заняты лишайниками; еще южнее (в речных долинах) встречаются уже леса.

Тундра зимой представляет собой снежную пустыню. В связи с глубоким снеговым покровом, суровыми морозами и жестокими ветрами органическая жизнь здесь замирает. В это время арктические птицы, за редким исключением, покидают тундру. Однако на гнездовье в течение короткого полярного лета собирается богатая, хотя и мало разнообразная фауна.

Тундра летом изобилует водой: озерами и болотами. В связи с этим количественно преобладают птицы экологически связанные с водой.

>

Источник: bytrina11.ru

Какие птицы живут в тундре

Тундра – вид природных зон, лежащих за северными пределами лесной растительности, пространства с вечномёрзлой почвой, не заливаемой морскими или речными водами. Тундра находится севернее зоны тайги. По характеру поверхности тундры бывают болотистые, торфянистые, каменистые. Южную границу тундры принимают за начало Арктики. С севера тундра ограничена зоной арктических пустынь. Иногда термин «тундра» применяют и к аналогичным природным зонам Антарктики.

Главная черта тундры – заболоченные низменности в условиях сурового климата, высокой относительной влажности, сильных ветров и многолетней мерзлоты. Растения в тундре прижимаются к поверхности почвы, образуя переплетающиеся побеги в виде подушки.

Ястреб-тетеревятник

Какие птицы живут в тундре

Тетеревятника долго причисляли к особо вредным хищникам и подвергали усиленному преследованию, и теперь он стал редким. В настоящее время тетеревятник находится под охраной закона, как и все остальные хищные птицы. Это ловкий, сильный разбойник, добывающий для пропитания птиц преимущественно средних размеров, от дрозда до вороны, а также некрупных зверьков: белок, молодых зайцев.


теревятники ловят в первую очередь больных, ослабленных животных, оздоровляя тем самым популяции своих потенциальных жертв. На примере ястреба-тетеревятника наиболее ярко проявляется важная биологическая роль хищника как природного санитара. По лесотундре проходит северная граница огромной области распространения этого вида. Отдельные, самые северные пары гнездятся в пойменных лесах по рекам южной тундры. Зимой, в зависимости от кормовых условий, ястребы либо остаются в гнездовом районе, либо отлетают южнее. Последнее бывает чаще. Однако для северных районов характерно и обратное: осенью и зимой значительная часть этих хищников перекочевывает к северу, в лесотундру и даже в открытую тундру, где они питаются белыми куропатками. Когда же куропатки отлетают к югу, за ними следуют и ястребы. Гнездится тетеревятник на деревьях, на значительной высоте. В кладке бывает 3–4 яйца, белых или с неясными пятнами.

Мохноногий канюк, или зимняк

Какие птицы живут в тундре

Самая обычная и самая известная хищная птица тундры и лесотундры. Гнездится по всей территории Ямало-Ненецкого округа. Основной корм зимняка – лемминги и полевки. От численности этих грызунов зависит и численность многих хищников, и в первую очередь канюков. В одном и том же районе их может не быть совсем, а может быть так много, что их постоянно видно в воздухе, а гнезда располагаются в 0,5–1,5 км одно от другого.


хноногий канюк весьма крупная птица, значительно крупнее вороны. К тому же канюк довольно ширококрыл, из-за чего кажется еще больше. Общий тон его окраски светлый, слегка рыжеватый. На брюхе черное пятно, на нижней стороне крыльев еще по пятну меньших размеров. Пятна имеют различную форму, так что по их рисунку можно даже опознавать канюков индивидуально. Там, где есть древесная растительность, зимняки неизменно устраивают гнезда из сучьев, с травяной выстилкой, на деревьях. В тундровых районах излюбленные места расположения гнезд – береговые обрывы, вершины и склоны холмов. Нередко, особенно в мышиные годы, можно найти гнезда и на ровной тундре, даже на плоских низинах речных пойм, среди болот. Самые убогие гнезда, какие мне приходилось видеть, представляли собой ямку в земле со скудной выстилкой из травы. Вокруг, словно в насмешку, валялось несколько кривых сухих веточек карликовой березки. В северной тундре, где уже нет никаких кустарников, такие гнезда обычны. Вместо сучьев зимняки там используют различные корешки, вымытые из земли водой или выдутые ветром.

Полевой лунь

Какие птицы живут в тундре

Птица в основном открытых пространств зон лесотундры, тайги и лесостепи. При обилии грызунов гнездится в южной тундре. Полевой лунь Размером полевой лунь с ворону, но более стройный, длиннохвостый.


мец и самка окрашены по-разному. Самец белый, с пепельно-серым налетом, более интенсивным на верхней стороне тела (вспомним выражение «седой как лунь»), концы крыльев черные. Самки и молодые птицы рыжевато-серые. От других темных хищных птиц они отличаются белой «поясницей». Луни гнездятся всегда на земле, яйца (3–5) белые или слабо-пятнистые, мельче куриных и более округлой формы. Это перелетные птицы, появляющиеся весной с проталинами и улетающие в сентябре. Питаются преимущественно леммингами и полевками. Обычно их приходится видеть над открытыми местами, когда они неспеша летают невысоко над землей и высматривают добычу.

Дербник

Какие птицы живут в тундре

Один из самых мелких наших соколов. У него большой ареал, но на Тюменском Севере он гнездится не севернее южной тундры. В общем, его можно считать довольно редким. Главная и почти единственная добыча дербника – птицы: мелкие воробьиные и некрупные кулики, которых он ловит, как правило, на лету, схватывая лапами. Прилет дербников совпадает с появлением стай пролетных пуночек, с ними же они улетают на юг. Гнездятся дербники чаще всего на деревьях, в старых вороньих гнездах. Там, где леса нет, откладывают яйца прямо на землю, на склоне бугра или высокого речного берега. Яиц бывает 3–5, размером с голубиные, сплошь в ржаво-красных и красно-бурых пятнах.


насиживании участвуют обе птицы, но преимущественно самка, более крупная и более рыжая. Насиживание длится около 4 недель, приблизительно столько же птенцы сидят в гнезде. Вначале, в первые полторы недели после вылупления, они очень симпатичные, покрытые густым белым пухом. В тундре и лесотундре дербник – единственная мелкая (с голубя) хищная птица, так что спутать его, по сути дела, не с кем. Крайне редко в тундру залетают пустельга, чеглок и ястреб-перепелятник, сходные по размерам с дербником. Сверху самец сизо-серый, снизу светло-охристый или рыжеватый с пестринами. Самка сверху серо-рыжая. Как и другие хищные птицы, дербник находится под охраной закона.

Утки

Какие птицы живут в тундре

Среди пестрого многообразия птиц, объединяемых под термином «водоплавающие», утки наиболее представительная группа. И не удивительно, что в тундре, изобилующей озерами, болотами, реками, ручьями и просто лужами, уток много. Их только на территории Ямала 20 видов, причем 15 из них гнездятся, а остальные 5 залетают из более южных районов. Наиболее богаты разными видами уток низовья Оби и впадающие в нее реки, в поймах которых растут настоящие таежные леса разнообразного состава. Одни утки гнездятся по лесистым берегам водоемов, другие – как в лесу, так и в тундре. Есть и настоящие тундровые виды, южнее не гнездящиеся. Все утки – перелетные, зиму проводят в тех климатических поясах нашего материка, где водоемы либо совсем не покрываются льдом, либо замерзают не полностью. На местах зимовок утки готовятся к гнездовому периоду: формируются пары. Это сопровождается брачными играми, ухаживаниями, когда самцы демонстрируют самкам свои наряды, принимают разнообразные позы, издают характерные звуки. Кормятся речные утки по берегам и на мелководьях, за добычей не ныряют. Только на более глубоких местах они «встают на голову», когда задняя половина тела забавно торчит кверху. Едят они, процеживая клювом ил, всевозможных мелких водных беспозвоночных (насекомых и их личинок, моллюсков, рачков, червей и т. д.), собирают семена различных растений. Весной речные утки прилетают рано, обычно уже по первым заберегам на реках. Места массовой линьки в основном сосредоточены по обширным плоским болотам и сорам в низовьях Оби и других западносибирских рек.

Чирок-свистунок

Какие птицы живут в тундре

Чирки Мелкие размеры (200–450 г) и характерная окраска самца позволяют весной надежно отличать чирков от всех других уток нашего района. Лишь иногда появляются залетные чирки-трескунки и чирки-клоктуны, самки которых похожи на самку свистунка. Ареал этого вида охватывает не только большую часть нашего континента, но и часть Северной Америки. В Западной Сибири свистунки обычны приблизительно до широты Мыса Каменного, а севернее Сеяхи они встречаются лишь изредка. Свое название чирок-свистунок получил за голос самца – мелодичное и далеко слышное «трик-трик». Самка звонко крякает.

Тулес

Какие птицы живут в тундре

Самые приметные птицы тундры. Весной самое большое для него удовольствие – это, по-видимому, заниматься воздушной акробатикой. Резво, стрелой проносится он в воздухе то там, то здесь, и временами кажется, что птица вот-вот врежется в землю. Или парит, расправив крылья и лишь изредка лениво взмахивая ими, а затем внезапно, как бы подстегнув себя, совершает серию кувырков. К питанию можно отнести в большей степени животную пищу, и совсем немного растительной. Что касается животной пищи, то это могут быть наземные и водянистые насекомые, млекопитающие очень маленьких размеров, ракообразные, брюхоногие. Очень любить питаться червями, моллюсками и личинками насекомых, так же поедает стрекоз, кузнечиков, богомолов. К растительной пище можно отнести семена и зерна, растения и ягоды. Бывает, ест семена на затопленных или свежо посеянных полях. Только на второй и третий год птенцы становятся способными к продолжению рода. В места гнездование прилетают ранней весной, одними из первых птиц. Как не странно, но самец всегда прилетает первый, чтоб занять свою территорию, на которой селился в прошлом сезоне. Птицы не моногамны, но часто случается, что все же пары образуются из прошлогодних партнеров. После спаривания самка сносит от 2 до 5 яиц. Молодые самки от 1 до 3. Самец принимает активное участие и полностью разделяет время насиживания яиц.

Малые веретенники

Какие птицы живут в тундре

Это наиболее красивые птицы тундры, предпочитают больше сухие местообитания и обычно держатся ближе к карликовому березовому криволесью. Среди перелетных птиц он первым возвращается сюда весной и выводит птенцов на высоких, уже освободившихся от снега грядах и холмах. Самка лапландского умудрилась стать мировой рекордсменкой по дальности безостановочного полета среди птиц. Она преодолела 11 680 километров над водами Тихого океана, побив предыдущий известный рекорд дальневосточного кроншнепа (6500 км) в режиме нон-стоп. Очень любопытен тот факт, что птицы не планируют. Им удалось освоить технику экономии ресурсов во время полета. Ученые выяснили, что планирование отнимает намного больше сил и энергии у птиц, нежели непрерывные взмахи крыльями.

Галстучник

Какие птицы живут в тундре

В тундре эта птица чувствует себя как дома. Встречается он повсеместно по всей тундровой зоне Евразии. Для жителей Западной Европы, которые привыкли видеть этого куличка на берегах Северного и Балтийского морей, вероятно, было бы удивительным наблюдать его в этих суровых краях.

Кормится галстучник преимущественно на открытых тундровых пространствах, поросших кустарниковой растительностью, либо на берегах озер. Токовая песня галстучника – монотонный повторяющийся крик – неотъемлемая черта природы тундры. Среда обитания. Гнездится на морских песчаных, илистых и галечных пляжах, по берегам рек, озёр в тундре и лесотундре. В период миграций галстучника можно увидеть также на внутренних водоёмах.

Гнездо – просто вырытая в земле ямка, которую зуёк обкладывает камешками и ракушками. С мая по июль откладывает обычно 3–4 сероватых с тёмными пятнышками яйца, которые оба родителя насиживают в течение 23–25 дней. В возрасте примерно 24 дней молодые начинают летать. В год одна-две кладки. Галстучник издаёт громкие двухсложные крики, которые легко отличить от голоса малого зуйка. Рацион основан в основном на мелких беспозвоночных, таких как членистоногие, моллюски и кольчатые черви. Во внегнездовой период является стайной птицей, формирует многочисленные группы, которые совершают коллективные маневрирования на небольшой высоте.

Белая сова

Какие птицы живут в тундре

Голова круглая, радужина глаз желтая. Окраска покровительственная, для взрослых птиц характерен чисто-белый фон оперения с темными поперечными пестринами. Оперенье на теле местами полосатое или пятнистое – рисунок поперечных полос или пятен тонкий, черного цвета. Половой диморфизм в размере и окраске. Самки крупнее и тяжелее самцов. У самок и молодых птиц рисунок более отчетлив, чем у самцов. Старые самцы иногда имеют чисто-белое оперенье за исключением трех полос на хвосте. Самки имеют полосатый рисунок на оперенье, а на хвосте у них от 4 до 6 полос. Молодые совы имеют яркий темный рисунок на белом оперенье полосатый или пятнистый, который может располагаться по телу равномерно или же преобладать на верхней части тела. При этом молодые самки окрашены темнее молодых самцов. «Ушки» не выражены, хотя их рудименты имеются, лицевой диск развит слабо, оперенье очень густое, плотное, черный клюв почти покрыт перьями-щетинками. Оперенье ног похоже на шерсть, образует «космы», пальцы оперены до ногтей. Птенцы коричневые.

Полет у полярных сов прямой, энергичный и ровный с сильным махом крыльев вниз и быстрым – вверх. Перелеты короткие, близко от земли и садится обычно белая сова на землю или на невысокую ветку. В жаркую погоду они регулируют температуру тела, распуская крылья.

Белая сова распространена циркумполярно, гнездится по всей зоне тундр, встречается на открытых травянистых равнинах и полях, на зиму откочевывает южнее вплоть до зоны лиственных лесов, степей. Весьма редко селится  в лесах. Предпочитает держаться, как  на открытых равнинах, так и на отрогах горных холмов, однако в горы забирается не выше 1000 м над уровнем моря. На зимовках придерживается участков открытых пространств, часто ее можно видеть вдоль берегов озер, морского побережья, на болотах, иногда совы заселяют пустующие здания в городах. На местах гнездовий белая сова появляется уже в марте-апреле, откочевывает на юг с конца августа. Некоторые особи остаются в местах гнездования и на зиму, тогда они выбирают участки, хорошо продуваемые ветром с небольшим покрытием снега и льда. На южных широтах встречаются в сельскохозяйственных районах.

Белые совы играют одну из ключевых ролей в тундровой биоте, будучи одним из главных истребителей грызунов, а также фактором успешного гнездования многих тундровых птиц. Используя крайнюю агрессивность белых сов при защите гнездовой территории, на ней гнездятся утки, гуси, казарки, кулики. Совы не трогают птиц, зато успешно прогоняют со своей территории песцов, разоряющих гнезда. Почти все гнездовые колонии казарок, многие гусиные колонии возникают именно вокруг совиных гнезд.

Белые совы могут прожить в условиях дикой природы 9 лет, а в условиях содержания – 35 лет. Их естественные враги – арктические лисы и волки, которые нападают на гнездящихся птиц, а также песцы, которые поедают птенцов и яйца. В целом белая сова – немногочисленный, а местами (например, на острове Врангеля) – обычный вид.

Белая куропатка

Какие птицы живут в тундре

Это птица подсемейства тетеревиных, отряда курообразных. Обитатель тундры, тайги и лесов Северного полушария. Среди остальных курообразных белая куропатка выделяется ярко выраженным сезонным диморфизмом: её окраска различна в зависимости от времени года. Зимнее оперение у неё белое, за исключением чёрных наружных хвостовых перьев, с густо оперёнными ногами.

Весной, в период спаривания у самцов голова и шея приобретают кирпично–коричневый цвет, резко контрастирующий с белым туловищем.

Летом и осенью самец и самка одинаково рыже-бурые или пёстрые (серые с различными поперечными волнами, тёмными пятнами и полосами). Маховые перья белые; ноги и брюхо белые или желтовато-белые. Рисунок представляет значительные индивидуальные изменения. Самка немного меньше самца, светлее его и раньше его меняет окраску. Распространена циркумполярно – водится в Северной Америке и на севере Евразии; есть на Британских островах, также обитает на острове Гренландия. В России встречается от восточного берега Балтийского моря до Камчатки и Сахалина

Населяет тундру, лесотундру и север таёжной зоны; в лесах встречается преимущественно по моховым болотам; в горах доходит до субальпийского пояса. Особи, живущие на болотистых местностях Англии и особенно Шотландии, вследствие более мягкого климата не изменяют своей окраски, а в течение всего года имеют летнее платье каштаново-бурого цвета с бурыми маховыми перьями и серыми ногами. Является символом американского штата Аляска.

Белые куропатки – стайные птицы, разбивающиеся на пары только в период размножения. В большие стаи (до 100–300 птиц) объединяются при сезонных перелётах; зимой обычно держатся стайками по 5–15 птиц. Питание преимущественно растительное; количество животных кормов у взрослых птиц составляет всего 2–3 % объёма рациона. В зимние месяцы куропатки поедают почки и побеги древесных растений (особенно ив и берёз); летом – листья, семена, ягоды. Птенцы в первые дни жизни кормятся в основном насекомыми. В северных районах, особенно в лесотундре, белая куропатка – объект промысловой охоты. Мясо белой куропатки довольно вкусно и потому в дореволюционной России (до 1917 года) зимой в города привозили множество этих убитых птиц замороженными.

Видео

Источник: animals-mf.ru

Животный мир тундры

Суровый мир тундры красив, богат и притягателен. В России эта природная зона охватывает территорию от Кольского полуострова и простирается до Чукотки. За пределами нашей страны она расположена в северной части Евразии и Северной Америки.

Животные-тундры-1

Жизнь в этой ледяной пустыне без лесов, с мерзлым грунтом, сильными ветрами кажется невозможной. Но даже здесь мир удивительно жизнестойкий и разнообразный. Названия животных тундры стали символами могущества, бесстрашия, проницательности, силы, красоты: волк, морж, сапсан, сова, лебедь.

Млекопитающие тундры

Северный олень

Одним из самых удивительных животных тундры считают северного оленя. Благодаря этому могучему животному человек осваивал Север. В отличие от одомашненных сородичей дикие представители крупнее. У самцов и самок большие рога.

Живут олени сообществами в несколько тысяч голов. Десятки лет пути их миграций остаются неизменными. Длинные маршруты, до 500 км, преодолевают животные в сезонных кочевьях.

Широкие копыта приспособлены для передвижений по снегу. Углубления в них в виде совочка позволяют разгребать снежный покров в поисках пищи. Олени прекрасно плавают, преодолевая водные преграды.

Основой питания животных стал мох или ягель, который они ищут под снегом. В рацион входят ягоды, травы, лишайники, грибы. Для сохранения минерально-солевого баланса олени много поедают снега или пьют воду. Для этой же цели грызут рога собратьев или свои сброшенные.

Рожденный олененок на следующий день уже самостоятельно бегает за матерью. До начала суровых холодов малыш питаются молоком матери, а потом наравне со взрослыми борются за выживание в условиях дикой природы. Среди животного мира тундры у оленей врагов почти нет. Опасность ослабленным особям и оленятам представляет волк.

Тундровый волк

Сотни лет тундровые волки подтверждают своей жизнью удивительную выносливость. Неделю они могут обходиться без пищи, преодолевать до 20 км в день. Добычу до 10-15 кг способны съесть за раз, вместе со шкурой, шерстью и костями.

Универсальные охотники ищут добычу большой стаей, где все роли загонщиков и нападающих распределены. Отличный нюх, зрение и слух позволяют им охотиться на уток, гусей, разорять гнезда птиц, ловить песцов и зайцев.

Но это мелкая добыча. Пировать волки будут, если одолеют детеныша оленя или ослабленную особь. Природная осторожность, сила и хитрость впечатляют: стая проходит по снегу след в след, будто всего лишь одинокое животное оставило отпечатки.

Голубой (белый) песец

Красивый и многослойный мех, длиной до 30 см, спасает животных от обморожений. Глаза вырабатывают специальный пигмент для защиты от ослепительного света в белоснежном пространстве.

Песцы постоянно кочуют в поисках пищи. К местам рождения их тянет только в брачное время. Обустроить свою нору в тундре – сложная климатическая задача. Поэтому вырытыми ходами в холмах с мягким грунтом пользуются десятки песцовых поколений. Питаются всем, что дарит тундра: рыбу, падаль, остатки добычи волков и медведей.

Песцы держатся группами и помогают друг другу. Заботятся о детенышах, если родители погибают. Их природными врагами являются полярные совы, беркуты, росомахи и медведи.

Росомаха

Одним из коренных животных тундры России является зверь, похожий на маленького медведя. Росомахи самобытны. При неуклюжей и косолапой походке они гибкие и проворные, как их сородичи в семействе куньих.

Грубая шерсть уникальна по структуре: никогда не слипается и не промокает. За постоянные перемещения росомаху прозвали бродягой. Неразборчивость в еде помогает выжить в суровых условиях. Если добычу нельзя догнать, то зверь берет ее измором, преследуя до истощения сил.

Заяц-беляк

Среди животных тундры и лесотундры заяц-беляк облюбовал кустарниковые зоны, где можно укрыться и прокормиться. Живут группами до 20 голов, иногда и большего численного состава.

Укрываются от холода в вырытых укрытиях. 20% веса животного составляют жировые отложения. Теплый мех защищает от низких температур. Основной рацион включает мох, кору, водоросли.

Животные-тундры-6

Овцебык

Животное имеет необычный облик, приспособленный к выживанию в самых суровых условиях. Длинная густая шерсть до земли, массивная голова и закругленные рога – основные отличительные признаки.

Живут организованными стадами. Несмотря на внешнюю медлительность, могут развивать бег до 30 км/ч. Известна оборонительная круговая стойка овцебыков, внутри которой укрыты самки и телята. Эти животные травоядные. Кормятся даже скудными сухими растениями, добытыми из-под снега.

Животные-тундры-7

Лемминги

Маленькие грызуны, похожие на хомячков, известны необычайной плодовитостью. Как приспособились животные тундры к суровым условиям, так лемминги приспособились к постоянному истреблению. Их называют живыми весами, измеряющими сытость хищников. За раскрас шерстки получили второе название северных пеструшек.

Лемминги кормятся непрерывно, съедая за сутки вдвое больше своего веса. Активность проявляется круглосуточно, в спячку грызуны не впадают. Их режим – это непрерывное чередование часа кормежки и двух часов сна.

Перенаселенность на территории заставляет кочевать. Распространение леммингов – сытый рай для многих других обитателей северных широт. Укрываются лемминги в маленькие норки с вырытыми ходами.

Грызут кору, ветки, старые рога оленей, почки, яичную скорлупу. В пути преодолевают все преграды: реки, каменистые возвышенности, болота. В безудержном движении многие погибают, но на общей численности это не сказывается.

По отношению к другим животным они агрессивны. Могут даже напасть на крупного зверя в злобном безумии. Благодаря леммингам сохраняется природное равновесие тундры.

Горностай

Зверек с длинным и тонким телом, короткими конечностями, приспособленными к лазанию. Перепонки на лапках помогают перемещаться по снегу. В относительно теплое время года горностай с буро-рыжей попонкой и желтоватым брюшком, а зимой белоснежный. Только кончик хвоста неизменно черный.

Зверек прекрасно плавает. Питается грызунами, разоряет птичьи гнезда, ест рыбу. Своих нор горностай не делает, занимает чужие убежища после съеденных грызунов.

Укрытие может найти среди корней растений, в овражках. Селится неподалеку от водоемов. Зверьку трудно выжить, у него много природных врагов. Человек истребляет животных за его ценнейший мех.

Животные-тундры-9

Морские млекопитающие

Косатка

Косатки прекрасно приспособлены к суровым условиям тундры. Толстый слой жира накапливается от калорийной пищи и защищает в ледяной воде. Умные социально развитые животные. Большая масса и величина помогают справляться с морскими львами, дельфинами, акулами. За суровость и силу их называют китами-убийцами.

Животные-тундры-10

Морской лев

Массивное тело ластоногого животного имеет обтекаемую форму, прекрасно двигается в воде. На суше морские львы передвигаются с опорой на четыре конечности.

В ледяной стихии тундры они успешны как в морской охоте, так и на открытых лежбищах. Подкожный жир и густая шерсть защищают морского льва, способного погружаться в глубины до 400 м и греться на побережье под солнышком.

Тюлень

Несколько видов тюленей обитает в тундре. Море кормит их, а на суше происходит общение, размножение. Строение тюленя универсально для жизни под водой: тело не имеет выступов, отверстия ноздрей и ушей закрываются.

Задержка дыхания до 1 часа во время погружения позволяет охотиться и избегать надводных хищников, укрываясь в толще воды. Передние ласты работают как весла, а задние рулят. Шерсть тюленей плохо греет, но подкожный жир хорошо защищает в условиях тундры. Животные даже спят в ледяной воде.

Животные-тундры-12

Белуха

Защита белухи от холодов и повреждений – в толстом слое кожи до 15 см и такой же жировой подкладке. Отсутствие плавника на спине, обтекаемое коренастое тело способствуют уверенному пребыванию в воде.

Глубина их погружения достигает 700 м. Белухам важно дышать воздухом, поэтому периодически они крепкой спиной пробивают лед на полыньях в зимнее время. Если образовался толстый слой, то животные могут погибнуть.

Животные-тундры-13

Морж

Крупнее тюленя по массе и величине, достигает 5 м и 1,5 т веса. Главная особенность – мощные бивни. Они нужны моржу для раскапывания дна и добычи моллюсков, его основной пищи.

Такое оружие нужно ему и для самообороны. Гигант является хищником, для обогащения рациона может поймать и съесть нерпу. Чем длиннее бивни, чем выше статус моржа в социальной группе.

На суше моржи чувствуют себя увереннее, чем другие ластоногие. Они ходят, а не переваливаются с боку на бок. Оказывают помощь собратьям и вместе заботятся о моржатах.

Животные-тундры-14

Птицы тундры

Заболоченные низменности, многочисленные озера, реки, богатые рыбой, привлекают весной птиц, прилетающих на кормовые места. Тундра оживает и наполняется гамом и криками. Шум птичьих базаров и грохот мощных приливов – это звуки тундры.

Непродолжительное потепление способствует развитию огромного числа насекомых-кровососов, дает шанс пернатым вырастить птенцов и поднять их на крыло до перелета на зимовье. Улетают не все, самые жизнестойкие научились приспосабливаться к миру льда и снега.

Белая сова

Птицу относят к постоянным жителям тундры. Она очень красива: белое оперение пушистое и нежное на ощупь. Выразительные желтые глаза с острым зрением постоянно высматривают добычу. Деревья птица не любит, садится на высокие камни, выступы, кочки для обзора снежных равнин.

Особенность белой совы в поедании только лакомых кусочков добычи. Остальное достается менее удачливым охотникам. В отсутствии корма может долго голодать. От наличия пищи зависит гнездование сов. Изобилие влияет на большой приплод. Бескормица оставляет птиц без потомства.

Животные-тундры-15

Белая куропатка

Прекрасно маскируется в снегах, а летом меняет окрас и становится рябой, как и другие животные тундры. Какие куропатки в полете, знают немногие. Летает редко, но прекрасно бегает. Роет снежные норы, в которых находит пищу и прячется от врагов. Тихие красивые птицы – объект охоты многих других обитателей тундры.

Животные-тундры-16

Тундровый лебедь

По размерам самый маленький среди водоплавающих сородичей. Кормятся водорослями, рыбой и прибрежной растительностью. Грация, изящество птиц стали символами прекрасного.

Созданные пары лебедей неразлучны всю жизнь. Большие гнезда строятся на возвышенности и выстилаются своими перьями и перьями чужих птиц. Птенцов не оставляют одних и защищают сильными крыльями и клювами.

Молодняк крепчает за 40 дней. Короткое лето торопит птиц. Малый тундровый лебедь значится в перечне животных Красной книги тундры. Отстрел птиц запрещен.

Гагары

Древнейшие птицы, дожившие до современности. Мест их обетования все меньше, а приспосабливаться к переменам птицы не могут. Свои территории они помнят годами.

Их жизнь связана с водоемами, по суше они передвигаются с трудом. Остроконечный клюв, вытянутое тело и короткие крылья отличают гагар от уток. Прекрасные ныряльщики за рыбой и в случае опасности.

Овсянка-крошка

Перелетная птица. Селится в зарослях тундрового кустарника, карликовой березы, занимая наземные ярусы. Узнаваема по рыжей полосе с черным окаймлением вдоль темени. Пение овсянки высокое и нежное. Места гнездования ежегодно меняют. На зимовку улетают в Китай.

Стерх (белый журавль)

Крупная птица с длинным красным клювом и высокими ногами. Гнездовья стерха можно увидеть в заболоченных низменных местах. Сохранение птиц – трудная задача по причине их требовательности к определенным условиям: водной среде с вязкой почвой. Голос белого журавля протяжный и звонкий.

Животные-тундры-20

Сокол-сапсан

Крупный сокол любит открытые местности, поэтому в просторах тундры у них обширные участки для гнездовий, до 10 км до соседнего. На своих территориях сапсаны не охотятся, поэтому рядом с ними обустраиваются другие птицы, находя защиту от хищных пернатых, которых сапсаны прогоняют. Брачные пары соколов сохраняются всю жизнь.

У птиц свой стиль охоты. Они пикируют на добычу и хватают лапами. Добивают клювом только при необходимости. Поедают добычу на камнях, выступах, пнях, но только не на земле.

Плосконосый плавунчик

Селится в низинных местах тундры, где скапливаются озера и многочисленные лужи. Кормятся насекомыми, моллюсками, личинками, мелкой живностью. Как заводные игрушки, размером с воробья, непрерывно перебирают лапками. В отличие от других птиц, не пугливы, подпускают совсем близко.

Забота о потомстве через насиживание возлагается на самца. После откладывания яиц самка улетает. Самец, выполнив родительский долг, покидает тундру с группой собратьев. Подросший молодняк летит на зимовье самостоятельно.

Каменушка

Одна из тех птиц, кто способен перезимовать в безжизненной пустынной тундре. Яркие уточки держатся у морской кромки, мелководье, на полыньях. Летом на гнездование перебираются на быстрые речки горной тундры.

Источник: givotniymir.ru

Песец

pesec

Часто это животное называют полярной лисой. Это моногамное хищное животное, которое живет в семье на период выращивания потомства, а потом одиночно. Белая шерсть животного является отличной маскировкой на заснеженных землях тундры. Песец всеядное животное, поедает как растительную, так и животную пищу.

Северный олень

Какие птицы живут в тундре

Мощное животное приспособленное для жизни в холодной затяжной зиме. Имеет густую шерсть и большие ветвистые рога, которые олень меняет ежегодно. Живут в стадах и кочуют по тундре. В зимний период рацион оленя чаще всего состоит из лишайника ягеля, такая скудная пища заставляет животного искать морскую воду для восполнения запасов минералов. Олень любит траву, ягоды и грибы.

Лемминг

lemming

Известные маленькие грызуны тундры, которыми питается большинство хищных животных. Грызун любит листья, семена и корни деревьев. Это животное зимой не впадает в спячку, поэтому специально прячет летом запасы еды, а зимой их откапывает. Если еды не хватает, грызунам приходится устраивать массовое переселение на другую территорию. Лемминги очень плодовиты.

Овцебык

Какие птицы живут в тундре

Уникальное животное напоминающее внешним видом, как быков, так и овец. В России эти животные обитают на территории заповедников и находятся под охраной. Животное имеет длинную и густую шерсть. Овцебыки хорошо видят ночью и могут найти еду глубоко под снегом. Живут стадом, главными врагами животного является волк и белый медведь.

Белая куропатка

Какие птицы живут в тундре

Внешне имеет сходство с курицей и голубем. В течение года самка сменяет оперение три раза, а самец четыре. Это способствует эффективной маскировке. Куропатка плохо летает, она питается преимущественно растительной пищей. Перед зимой птица старается поедать червей и насекомых, чтобы запастись жиром на зиму.

Суслик

Какие птицы живут в тундре

Пушистое мелкое животное с короткими передними лапками, которые наделены острыми когтями. Большинство сусликов запасают пищу. В этом деле им хорошо помогают защечные мешки. Узнать суслика можно по определенному свисту с помощью которого животные общаются.

Полярный волк

Какие птицы живут в тундре

Подвид обыкновенного волка, отличается белой или почти белой шерстью. Живут в стаях, способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Полярные волки могут преследовать добычу на скорости до 60 км в час. Часто охотятся на овцебыков и зайцев.

Горностай

gornostay

Относится к хищникам, хотя на первый взгляд очень милое и доброе животное. Имеет длинное тело и короткие лапки, зимой приобретает белоснежную окраску. Горностай питается грызунами, а также может употреблять в пищу яйца, рыбу и даже зайцев. Животное внесено в Красную Книгу, так как всегда было ценно для охотников за мехом.

Полярный заяц

Какие птицы живут в тундре

Самый большой среди своих собратьев. В зимний период полярный заяц имеет белый окрас и питается ветками и корой деревьев, летом любит траву и бобовые культуры. За одно лето самка может принести 2-3 помета.

Животные тундры – уникальные представители своих видов. Невзирая на то, что природа тундры очень жестокая, в ней обитает достаточно видов животных. Каждый из них по-своему приспособился к длительным холодам и морозам. В такой природе видовой состав животных невелик, однако отличается большой численностью.

Источник: ECOportal.info