Птицы  теплокровные яйцекладущие позвоночные животные. Характерный признак покров из перьев. Способность к полёту главнейшая особенностью птиц, хотя у некоторых видов, например у страусов  отсутствует. Верхние конечности имеют форму крыльев. Птицы обладают особым строением органов дыхания и пищеварения, что тесно связано с их способностью летать. Ещё одним отличительным признаком является наличие клюва.

Вся живая природа делится на пять царств — бактерии, протисты, грибы, растения и животные. Царство животных делится на типы. Важнейшие из них — простейшие, губки, кишечнополостные, иглокожие, черви, членистоногие, моллюски и позвоночные.

Тип позвоночных делится на классы: рыбы, амфибии (земноводные), рептилии (пресмыкающиеся), млекопитающие и птицы. Классы делятся на отряды, отряды — на семейства, семейства на роды, роды на виды. Отдельно взятое животное называется особь.

Существуют и более сложные систематические единицы, например надотряды и подотряды.


зделение групп отрядов на надотряды показывает разницу в происхождении и строении этих групп животных, но не столь значительную, чтобы разделить их на разные классы. Так, например, в классе птиц выделяют два надотряда: пингвины и типичные (новонёбные) птицы. К типичным птицам относится все известное нам птичье племя, кроме пингвинов, которые по своему строению и происхождению значительно отличаются от остальных. Обсуждается также целесообразность выделения всех бескилевых птиц в надотряд бегающих птиц.

Разделение групп семейств на подотряды показывает значительную разницу между ними, но недостаточную, чтобы разделить их на разные отряды.

Для примера классифицируем хорошо знакомого всем обитателя городов и деревень — воробья:

  • Царство: животные
  • Тип: позвоночные
  • Класс: птицы
  • Надотряд: типичные (новонёбные) птицы
  • Отряд: воробьиные
  • Подотряд: певчие
  • Семейство: ткачиковые
  • Род: воробьи
  • Вид: домовый воробей

Единого взгляда на классификацию птиц нет. Ученые до сих пор спорят о том, например, к какому отряду причислить южноамериканскую птицу гоацина — к отряду куриных или к отряду кукушек, а некоторые предлагают выделить эту уникальную птицу в отдельный отряд. Много споров вызывает, например, систематика отряда журавлей — стоит ли включить в него восемь семейств птиц, которые вполне можно рассматривать как самостоятельные отряды? Подобные вопросы возникают и с другими крупными отрядами. На уровне семейств, родов и видов споров еще больше. Мы будем следовать одной из наиболее устоявшихся, «классических», схем распределения отрядов и семейств.


Источник: interesting-information.ru

Первую примитивную систематику изобрел еще Аристотель — он просто выделил птиц в отдельный род животных. Удивительно, но больше двадцати веков европейцев это абсолютно устраивало! Только в XVII веке естествоиспытатели «разглядели», что птицы внешне разные, и начали разрабатывать более подробную систематику — эта работа продолжается и сегодня, особенно с учетом открытий в области генетики.

Класс птицы. Подкласс плавающие птицы

Подкласс объединяет нелетающих птиц, которые стали отличными пловцами. Передние конечности, которые у других птиц являются крыльями, у этого подкласса преобразовались в мощные ласты. Имеется киль, хвост укороченный, жесткие перья имеют широкие плоские стержни и небольшие опахала. Эти птицы могут образовывать огромные колонии, выбирать партнера на всю жизнь и упорно высиживать яйца. Птенцов всего один-два, поэтому родители проявляют о них повышенную заботу. Питаются морской рыбой, мелкими головоногими, рачками. Представители: пингвины (золотоволосый, императорский, Адели).    

Подкласс бескилевые птицы (страусовые)

Гиганты среди современных птиц.


-за большого веса и редуцированных крыльев не способны к полету, зато бегуны прекрасные — страус может мчаться со скоростью до 70 километров! Задние конечности мощные, мускулистые, с двумя-тремя пальцами. Киль отсутствует, контурные перья специфические — рассученные, без крючков, их бородки не образуют сомкнутых опахал. Тип питания смешанный, в основном травоядны, но употребляют также мелких грызунов и насекомых. Представители: страусы, нанду, эму, казуары.

Подкласс типичные птицы

Название свое подкласс получил потому, что его представители имеют яркие признаки птиц. Назовем самые известные отряды.

Отряд воробьиноообразные — наиболее крупный, в него входит почти половина всех птиц, расселившихся по планете. Размеры небольшие, клюв, как правило, невелик, крылья длинные относительно размеров тела. Зачастую выражен половой диморфизм, самцы крупнее и ярче. Умеют создавать сложно устроенные гнезда (например, ласточки), высиживают там птенцов. Употребляют как растительную пищу, так и животную. Типичные представители: грач, ворона, сорока, ласточка, синица, воробей.

Отряд курообразные — более крупные, чем представители предыдущего класса. Голова относительно небольшая, укороченная шея и небольшой клюв (которым удобно добывать грубую пищу), тело плотное, ноги короткие, крылья скругленные и сильные, способны быстро поднять птицу в воздух при опасности. Большинство неперелетные, но перепел, имеющий более заостренные крылья, совершает миграции. Проявляется половой диморфизм, самцы больше, пестро окрашены. Высиживанием яиц занимается только самочка, птенцы выводковые. Гнезда, как правило, устраивают на земле в укромных местах. Пища растительная. Типичные представители: тетерев, куропатка, глухарь, рябчик, дикие банкивские куры.

iv>

Отряд гусеобразные — довольно крупные птицы, селящиеся на берегах водоемов. Некрупная голова сидит на длинной шее, клюв расширенный, с роговыми пластинами по краю, туловище бочкообразное, крылья средних размеров, между пальцами коротких ног есть плавательные перепонки. Перья для защиты от намокания смазаны жиром из копчиковой железы, обильно растет пух. Половой диморфизм особенно проявляется в брачный период. Птенцы выводковые, самки настойчиво заботятся о детях. Пища как растительная, так и животная. Типичные представители: утки, гуси, лебеди.

Отряд журавлеобразные — большой отряд птиц, весьма отличающихся по виду, внутреннему строению и образу жизни. В основном живут на болотах, на почве, редко на деревьях. Некоторые представители имеют длинный острый клюв и длинные тонкие ноги (цапли). У всех сходны по строению задние конечности, имеющие четыре пальца, за небольшим исключением: трёхпёрстка, чайка-говорушка (три), китайская шелковая курица (пять). Зачастую имеется длинная шея, зоб отсутствует. Хвост обычно укороченный. В брачном периоде могут устраивать сложные танцы. Птенцы выводкового типа. Всеядны. Типичные представили: журавль-красавка, стерх, коростель, дрофа.


Отряд соколообразные — дневные хищники, крепко сложенные, с широкой грудью, мускулистыми ногами и острыми когтями, большой головой и короткой шеей. Имеют прекрасное зрение, видят добычу за километры. Клюв загнут вниз, у основания покрыт голой кожей. Существуют виды с перьями на лапах. Птенцы гнездовые. Питаются позвоночными, падалью. Типичные представители: сокол, черный коршун, орел, гриф.

Отряд совообразные — преимущественно ночные хищники. Голова большая, круглая, с крючкообразным клювом, шея короткая. Оперение серовато-коричневое, густое, полет бесшумный. Прекрасно развит слух и ночное зрение. Селятся преимущественно в дуплах деревьев, в расщелинах скал. Птенцы гнездовые. Рацион составляют мелкие грызуны и птицы. Типичные представители: филин, сипуха, сова, сыч.

Мы рассмотрели отряды птиц и отметили, что они делятся по типу развития птенцов на выводковых и гнездовых. Выводковые живут, как правило, на открытых пространствах, их птенцы подвижны с первых часов жизни. У гусей птенцы сразу могут уплывать от опасности, у кур — убегать. Гнездовые птенцы долго зависят от родительской заботы, нередко выпадают из гнезд и разбиваются или становятся жертвой хищников.

Экологические группы птиц

Экологическая группа может объединять совершенно непохожих птиц из разных отрядов — достаточно, чтоб они обитали в сходных условиях.

>

1.      Птицы лесов — большая группа, ведь лес является одной из самых защищенных и удобных сред обитания. Там есть укромные уголки и достаточно пищи. С лесом связана жизнь многих ночных и дневных хищных птиц, куриных, почти всех видов дятлов и воробьиных. Как правило, такие птицы имеют укороченные крылья (с большими крыльями в лесу тесно) и относительно длинный хвост.

2.      Водоплавающие и околоводные птицы — в эту группу включают птиц, жизнь которых напрямую связана с водой: утки, гагары, лебеди, пеликаны, цапли, чайки, пингвины. Нижние конечности у них часто оставлены назад, имеются ласты, оперение плотное, водонепроницаемое. У околоводных птиц, таких как цапли или кулики, клюв длинный или средней длины. Некоторые виды имеют цедильный аппарат (фламинго, гуси).

3.      Птицы открытых пространств — группа, объединяющая птиц, живущих в степях и пустынях. Их жизнь напрямую зависит от длинных шей и ног, зорких глаз, часто они хорошие бегуны. В группу входят страусы, дрофы, журавли, коростели.

4.      Хищные птицы — в этой группе в особом почете тонкий слух, отличное зрение, способность к эхолокации, мощные клювы, сильные крылья и ноги с когтями. Представители: орланы, беркуты, коршуны, соколы, филины.

5.      Птицы городов и агроландшафтов — сменили открытые пространства на окультуренные ландшафты, распаханные поля, где легко найти корм, или непосредственно города, где рядом с человеком есть пища и укрытия. Сюда относятся: сизый голубь, домовый воробей, серая ворона, галки, ласточки.


Наконец, скажем, что птицы делятся на несколько категорий в зависимости от характера перемещений и образа жизни.

1.      Оседлые птицы не меняют места обитания. Некоторые из них запасают пропитание на зиму (сойки, кедровки, синицы, поползни), некоторые запасов не делают и питаются тем, что удается найти (голубь, воробей).

2.      Кочующие меняют место обитания в зависимости от богатства кормовой базы, не привязываясь ко времени года (синица, клест, зяблик, грач, свиристель, снегирь).

3.      Перелетные массово и регулярно мигрируют в южные страны, способны пролетать сотни и тысячи километров, прекрасно ориентируются в пространстве (журавль, грач, жаворонок, многие водоплавающие).

Хочешь сдать экзамен на отлично? Жми сюда — репетитор ЕГЭ (биология)

Источник: EgeVideo.ru

Таблица «Характеристика отрядов птиц»

Аистообразные


(118 видов)

Журавли, аисты, цапли, выпи

Распространены широко (кроме Арктики

и Антарктики), чаще

в тропиках и

субтропиках.

Сырые луга, болота и в прибрежных частях водоемов

Птицы крупных и средних размеров, с длинной шеей и длинными ногами. Гнездятся обычно колониями

Мелкая рыба, земноводные, моллюски

Птенцовый

Гнездятся на деревьях, вблизи водоемов, в

зарослях, до 6 яиц.

Буревестникообразные

(81 вид)

Альбатросы, буревестники, океанники

Тихий океан, океанические острова, Арктика и Антарктика. Некоторые виды собираются для гнездования всего лишь на одном или нескольких островах, тогда как вне гнездового времени могут встречаться на обширной акватории многих морей.

Трубконосые — птицы (ноздри у них заключены в роговые трубочки), плотного телосложения, крылья длинные, иногда очень длинные; клюв средних размеров, кончается загнутым вниз крючком. Ноги или умеренной длины, или короткие. Хорошо развитая плавательная перепонка соединяет передние три пальца, задний палец свободен и слабо развит.


Различные визы рыб, планктон, различные морские животные

Птенцовые птицы.

Откладывают по 1 – 2 яйца. Гнезда в скалах или в земле.

Воробьинообразные

(более 5000

видов)

Воробьи, жаворонки,

ласточки, скворцы,

вороны, сороки, дрозды, трясогузки

Самые различные, наиболее обычны в

лесах, некоторые виды встречаются в городской местности.

В основном лесные птицы, имеют четырехпалые конечности (три пальца направлены вперед, один назад); в период гнездования живут парами, строят искусные гнезда.

Насекомоядные

Птенцовые птицы.

Строят искусные

гнезда, до 14 яиц

Гагарообразные

(5 видов)

Чернозобая, белоклювая, краснозобая, темноклювая гагара

Обитают в Азии, Америке и на севере Европы. В период размножения гагары населяют тундру, лесотундру и лесную полосу Евразии и Северной Америки. По окончании размножения осенью покидают гнездовые места и, за исключением отдельных популяций, гнездящихся в южных районах ареала, перелетают зимовать главным образом на моря умеренной зоны. Типично водные птицы. 


Хорошо плавают и ныряют, плохо летают и ходят. Ноги отодвинуты почти назад. Три передних пальца соединены перепонкой. Шея длинная, клюв прямой, острый. Крылья короткие, острые, полёт тяжёлый. Окраска обоих полов одинакова. В период размножения живут парами в примитивных гнёздах. 

Питаются почти исключительно рыбой.

Выводковые птицы.

Чаще в кладке 2 яйца, высиживают по очереди.

Голубеобразные

(около 400

видов)

Вяхирь, обыкновенная и большая горлицы, клинтух и сизый голубь

В тропиках и умеренных поясах.

Древесные или наземные

Для голубей характерны вечерние и утренние вылеты на поля, где они находят много корма. В гнездовой период живут парами, в остальное время держатся обычно небольшими ста ями.

Зерноядные птицы, питаются семенами различных растений и ими же выкармливают птенцов.

Птенцовые птицы.

Гнезда на деревьях, до

12 яиц

Гусеобразные

(более 200

видов)

Гуси, утки, лебеди

Обитают на открытых участках различных водоемов

Туловище широкое, широко расставленные конечности с хорошо развитыми перепонками между пальцами ног; имеют плотное оперение с развитым пухом, крупную копчиковую железу; края широкого клюва – с зубцами или с поперечными пластинками, образующими фильтровальный аппарат (клюв-цедилка). Хорошо ныряют, добывая пищу в воде или на дне водоема.

Черви, моллюски, рачки, насекомые, водоросли

Выводковые птицы.

Гнезда на берегу, в дуплах, чужих норах, до 20 яиц.

Дятлообразные

(около 400

видов)

Большой и малый пестрые дятлы, зеленый дятел, черный дятел, или желна, вертишейка

Большинство – обитатели лесов. Наибольшее разнообразие в тропических лесах

Острый, долотообразный клюв, длинный, острый, с зазубринами язык, упругие и загнутые в сторону опоры концы хвостковых перьев, ноги с двумя пальцами, направленными вперед, и двумя – назад, а также имеют другие признаки, способствующие питанию на стволах деревьев. Исключение составляет вертишейка, у которой прямой и слабый клюв, стержни хвоста не упругие. В отличие от других дятлов, вертишейка – перелетная птица.

Насекомоядные

Птенцовые птицы.

Гнездятся в дуплах или норах

Журавлеобразные

(около 210 видов)

Журавли, трёхперстки, агами, пастушки, солнечные цапли, сериемы, лапчатоноги, дрофы, авдотки

Птицы открытых пространств.

Распространены по всему миру, исключая арктические и антарктические районы. 

Очень крупные птицы с высокими ногами и длинной шеей. Голова относительно небольшая, клюв длинный, острый, прямой. Крылья длинные и широкие. Тело несколько вытянуто и сжато с боков.  Имеют длинные ноги и шею Пальцев 4, из которых 3 направлены вперед и 1 назад, перепонок между ними нет.

Пища у журавлей главным образом растительная, но некоторые виды в большом количестве поедают и животные корма. Корм добывается на земле.

Выводковые птицы.

Гнезда обычно на земле.

Казуарообразные

3 вида казуаров

и эму

Тропические леса

Новой Гвинеи и

Австралии

Отряд бескилевых птиц.Трехпалые, крупные птицы, с

недоразвитыми крыльями, голова

ярко окрашена

растительной пищей и некоторыми мелкими животными.

Выводковые птицы.

Гнезда на земле, 3-7

яиц

Кивибразные

Включает одно семейство и три (по новейшим данным — пять) эндемичных новозеландских вида киви, принадлежащих к одному роду.

Несколько видов киви

Обитает в сырых, вечнозеленых лесах Новой Зеландии

Нелетающие бескилевые птицы. Тело грушевидной формы, с маленькой головой и короткой шеей. Весят от 1,4 до 4 кг. Имеют сильные четырёхпалые ноги и длинный узкий клюв с ноздрями на самом кончике, крылья не развиты, хвост отсутствует, перья больше, напоминают густую шерсть. Киви — ночные птицы, живущие преимущественно благодаря обонянию; зрение очень слабое.

Насекомые, моллюски, земляные черви, опавшие ягоды и плоды.

Птенцовые птицы. Гнездо в норе или под корнями дерева одно яйцо, реже — два

Козодоеобразные

(23рода с 93 видами)

Разделяется на два подотряда. Подотряд гуахаро, или жиряки, и подотряд собственно козодоев, включающий четыре семейства: лягушкороты, исполинские козодои, совиные козодои и настоящие козодои. Всего в отряде 23 рода с 93 видами.

Распространены преимущественно в тропических и субтропических областях земного шара.

Крылья длинные и заострённые, с 10, реже с 11 маховыми перьями. Хвост также длинный, с 6 парами рулевых перьев, лапы короткие, по земле передвигаются большей частью медленно, неуклюжими прыжками, короткий и очень широкий клюв со специальным приспособлением по углам разреза рта — к добыче насекомых в ночное время на лету

Насекомоядные

Птенцовые птицы.

Откладывает 1-4 яйца,

Колибриобразные

(330 видов)

Белогорлый колибри, Колибри Анны, рубиновогорлый колибри,

Все виды колибри живут исключительно в лесах Южной и Центральной Америки, в Северной Америке они встречаются только в южной ее части. Ареал некоторых видов может быть очень ограниченным (такие виды называют эндемиками).

Это самые крошечные птицы и одни из самых мелких позвоночных животных вообще. Длина большинства видов укладывается в пару сантиметров, вес 2-4 г, даже самый крупный вид — гигантский колибри — имеет длину 20 см, из которых половину составляет хвост Пропорции тела у колибри напоминают воробьиных птиц: среднего размера голова, короткая шея, довольно длинные крылья, лапки у них короткие и очень слабые. Они могут сидеть на ветках, обхватив их лапами, а по земле передвигаться не могут. большую часть жизни они проводят в полете. 

Питаются эти птицы исключительно нектаром и пыльцой растений. Эти корма богаты углеводами, но бедны белком. Чтобы восполнить потребность в белке колибри поедают мелких насекомых.

Птенцовые птицы. Самка откладывает 2 крошечных яйца (вес яйца самого мелкого вида составляет 2 мг!) и насиживает их 16-18 дней.

Кукушкообразные

(147 видов)

Обычная кукушка,

гоацины

Распространены широко, особенно боль-

шое многообразие в тропических лесах.

Ноги у наземных длинные, приспо-собленные к быстром бегу, у древесных короткие. Многие хорошо

летают

Насекомоядные

Птенцовые птицы.

Свойственен гнездовой

паразитизм (для 80

видов)

Курообразные

(283 вида)

Рябчики, тетерева, перепела, куропатки, глухари, фазаны, дикие банкивские и домашние куры, индейки

Леса, степи, пустыни

Имеют короткие закругленные крылья (летают тяжело), сильные ноги, приспособленные к разгребанию почвы или лесной подстилки при добывании корма, четырехпалые с большими когтями, имеют густое оперение, короткие и широкие крылья, обеспечивающие стремительный взлет и непродолжительные полет;

клюв относительно большой.

Взрослые птицы – растительноядны, птенцы питаются преимущественно насекомыми, червями и другими беспозвоночными.

Выводковые птицы.

Гнезда на земле в

углублениях до 20 яиц

Нандуобразные

Нанду

обыкновенный и

длинноклювый

Южная Америка

Нелетающие, рулевых перьев нет,

мелкие перья покрывают шею и

голову

— всеядные птицы и питаются широколистными растениями, семенами, фруктами, корнями, насекомыми и мелкими позвоночными..

Выводковые птицы.

Гнезда на земле, до 40 яиц

Пеликанообразные

Фрегаты, фаэтоны, бакланы, олуши, змеешейки

Распространены по всему свету, кроме полярных областей, в основном это океанические побережья материков и архипелагов. 

(Веслоногие). Крупные пресноводные, частью морские птицы с очень короткими ногами, на которых все 4 пальца соединены широкой плавательной перепонкой. Большой палец обращён внутрь. Клюв длинный с кожистым мешком. Моногамны.

Питаются исключительно рыбой

Птенцовые птицы.

Откладывает от 2 до 4 яиц

Пингвинообразные

15-17 видов

Императорский пингвин, малый, адели

Антарктида, острова

и побережье южного

полушария

Крылья узкие, непригодные к полету, на лапах есть плавательные перепонки, ноги отнесены назад, скелет тяжелый, перьевой покров очень густой.  Птицы хорошо плавают и ныряют с помощью передних конечностей, преобразованных в ласты. На грудине хорошо развит киль. На суше держат тело вертикально. Перья плотно налегают друг на друга, что препятствует их раздуванию ветром и проникновению воды. Подкожные отложения жира способствуют теплозащите.

Кормятся в морс рыбой, моллюсками, ракообразными.

Выводковые птицы.

Гнезда колониями на берегу, 1-2 яйца. Пары сохраняются несколько лет.

Поганкообразные

(20 видов)

Семейства: Поганковые, Белоголовые поганки, Западные поганки, Малые поганки, Пестроклювые поганки, Ролландии

Рраспространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Они живут в тропических, умеренных и субполярных регионах. Только лишь красношейная поганка встречается севернее северного полярного круга; далёкие заполярные регионы поганковые, в отличие от гагар, не освоили. Ареалы некоторых видов поганковых ограничены отдельными островами, такими как Мадагаскар или Новая Зеландия.

Сильные короткие ноги отнесены далеко назад относительно туловища, они помогают поганковым хорошо плавать и нырять. Пальцы ног не соединены перепонками, а оторочены с боков жёсткими кожными, до сантиметра шириной лопастями, не менее удобными для гребли. При этом три пальца направлены вперёд, а четвёртый — назад. Ноги весьма эффективно работают сзади, образуя подобие корабельного винта.

Питаются рыбой, членистоногими, насекомыми и мелкими ракообразными.

Выводковые птицы. После вылупления птенцы могут сразу же плавать

Попугаеобразные

(до 350 видов)

Какаду, жако, ара, лори

Населяют субтропики и тропики, наиболее многочисленны в Австралийской фаунистической области (вероятный центр возникновения отряда). Распространены также в юго-восточной Азии, Индии, Западной Африке, Южной Америке и Центральной Америке.

Яркое оперение. Самым характерным признаком отряда является клюв, высота которого при основании больше чем вдвое превосходит его ширину, а иногда превосходит и длину.   Ноги довольно короткие, толстые, оперены до пятки. 1-й и 4-й пальцы на лапах повёрнуты назад, так что попугаи не только хорошо охватывают лапами ветки, но могут подносить лапой пищу к клюву. Когти сильно изогнуты, но довольно слабы.  Крылья большие, заострённые

Птенцовые птицы.

. В кладке 1-12 (чаще 2-5) яиц. 

Птицы-мыши, мышанки

(6 видов)

Бурокрылая, белоголовая, красноспинная, белоспинная, синешапочная, краснолицая

Распространены по всей Африке к югу от Сахары, обитают в саваннах, буше, разреженных лесах, в горы поднимаются до 2500 м. Активно осваивают городские парки и скверы, на плантациях и в плодовых садах считаются вредителями

Древесные и кустарниковые птицы, хорошо лазающие по ветвям, плохо летающие; крылья короткие и широкие, оперение рыхлое, мягкое; строение лап указывает на глубокую адаптацию к лазанью, а строение челюстного аппарата и пищеварительной системы — к потреблению сочного калорийного корма. Лапы короткие, с острыми когтями,

Мясистые плоды и листья, бутоны, почки, цветочный нектар. Дополнительно используют животный корм — ловят насекомых, изредка разоряют гнезда мелких птиц. 

Ракшеобразные

(6 семейств)

Земляные ракши, зимородковые, сизоворонковые, куроловые, шурковые, момотовые, тодиевые

. Обитатели различных ландшафтов, некоторые виды встречаются на территории России, но в основном обитают в тропических и субтропических лесах.

Яркое, пестрое оперение

Насекомоядные

Птенцовые птицы.. Откладывают от 2 до 10 яиц.

Ржанкообразные

Вальдшнеп, чибис, зуек, перевозчик и другие кулики.

Живут на заболоченных местах, по побережьям рек и других водоемов.

Мелкие и средней величины птицы, с длинными ногами и тонким, длинным клювом.

Питаются в основном беспозвоночными животными

Выводковые птицы

Совообразные

(более 220 видов)

Филин, сыч, сипуха, сова-сплюшка, неясыть

Ночные хищники.

Живут в лесных массивах, иногда вблизи людей

Ночные хищные птицы, с крепкими загнутыми клювами и острыми когтями, чутким слухом и острым зрением, имеют рыхлое и мягкое оперение, позволяющее летать бесшумно

мелкие млекопитающие, птицы или летучие мыши, есть насекомоядные и рыбоядные виды. Растительные корма играют в рационе ничтожную роль

Птенцовые птицы.

Гнезда на деревьях,

дуплах, до10 яиц

Соколообразные

(270 видов)

Соколы, ястребы, коршуны, орлы

Живут в лесах, горах, на равнинах.

Повсеместно, кроме

Антарктиды.

Дневные хищные птицы с сильными ногами с острыми загнутыми когтями, загнутый крючком клюв, острое зрение; крылья либо узкие, острые, способствующие быстрому полету, широкие, позволяющие парить в воздухе в поисках добычи.

Питаются в основном различными птицами и млекопитающими.

Птенцовые птицы.

Гнезда на деревьях, дуплах, на скалах, на земле, 1-2 или 5-7 яиц

Страусообразные

Африканский страус

Птицы степей и пустынь.

Восточная и Южная

Африка

Крупные птицы; имеют слабые, непригодные для полета крылья и сильные ноги;

на грудине отсутствует киль, маховые перья не имеют плотных опахал. Не могут летать, крылья используют как парус при попутном ветре и в качестве руля при резких поворотах; быстрому бегу способствует сокращение числа пальце на ногах до двух. Живут стадами.

Питаются семенами растений, насекомыми, ящерицами

Выводковые птицы.

Гнезда в песке, до 30 яиц.

Стрижеобразные

(около 390 видов)

Черный и белопоясничный стриж; ласточки (деревенская, или касатка, городская, или воронок, береговая)

Птицы открытых воздушных пространств. Большую часть жизни проводят в воздухе

Имеют длинные, узкие крылья, , сильно развитые грудные мышцы, выемчатый хвост – руль при полете Ловят насекомых на лету широко раскрывающимся ртом, по краям которого располагаются увеличивающие его щетинки. Ноги короткие и при полете плотно приживаются к телу.

Различные виды насекомых

Птенцовые птицы.

Гнездятся по обрывам берегов, под крышами домов

Тинамуобразные

(47 видов)

Леса и степи Южной и Центральной Америки

Тонкая шея, слегка вытянутая голова, Сильные ноги средней длины, с тремя пальцами, направленными вперёд и одним назад. С их помощью тинаму в состоянии довольно быстро бегать (похожи на куропаток).

Всеядны: растительная пищей любого вида, небольшие беспозвоночные животные, такие как муравьи, термиты, жуки, саранча, личинки насекомых, улитки и дождевые черви. Наиболее крупные виды питаются небольшими позвоночными: ящерицами, лягушками и мышами

Выводковые птицы.

Спустя несколько часов после вылупления они в состоянии самостоятельно бегать и есть

Трогонообразные

(40 видов)

Африканские, Зондские, Ушастые, Азиатские и др. трогоны

Обитают в тропических и субтропических лесах трёх частей света: Америки (от южных границ Техаса и Аризоны до Аргентины), Азии (Южная и Юго-Восточная Азия), Африки (к югу от Сахары, но без южной оконечности материка). Встречаются как в жарких долинах, так и в прохладных поясах высоких гор. Некоторые виды проникают в культурный ландшафт: гнездятся на кофейных плантациях.

Яркое оперение, крылья короткие и закруглённые, хвост длинный, клюв короткий и широкий, лапки слабые, цевка оперена. Отличительной особенностью трогоновых является расположение пальцев на ноге: первый и второй пальцы направлены назад, третий и четвёртый — вперёд

 Кормятся, взлетая с ветки и хватая на лету насекомых или срывая мелкие плоды; питаются также моллюсками. При этом у африканских видов в рационе преобладают насекомые, а у азиатских и американских видов — фрукты и ягоды (квезаль при случае может схватить лягушку, ящерицу или змею).

Птенцовые птицы.

Самка откладывает на дно дупла от 2 до 4 округлых яиц, 

Туракообразные

Удодообразные

(включает 45 видов)

Удоды, прицы-носороги

обитают в лесах тропических зон Африки, Южной и Юго-Восточной Азии.

Птицы массой от 150 г до 4 кг. Характерен большой, изогнутый книзу клюв с роговым выростом у основания. Он очень лёгкий благодаря губчатому строению костной основы и наличию внутренней полости. Пальцы ног сращены, характерны ресницы на верхнем веке и сильно развитая система воздушных мешков

Практически всеядны: питаются различными плодами и семенами, а также насекомыми, рептилиями, яйцами птиц. 

Птенцовые птицы.

В кладке 1–5 яиц, насиживание до 1,5 мес.

 Гнездятся в естественных дуплах. Самец замуровывает самку в дупле, используя глину и помёт, смоченные выделениями слюнных желёз. Остаётся только небольшая щель, через которую он кормит самку, а затем и птенцов отрыжкой из полупереваренных плодов.

Фламингообразные

(6 видов)

Андский, Красный, Малый, Обыкновенный, Чилийский, фламинго Джеймса

Африке, Кавказе (Азербайджан), Юго-Восточная и Центральной Азии, а также Южная и Центральная Америка

Колонии розового, или обыкновенного, фламинго также существуют на юге Испании, Франции и на Сардинии. Этот вид является самым крупным и распространённым видом в семействе. Его рост достигает 130 см и он встречается на всех континентах Старого Света..

Тонкие длинные ноги, гибкая шея и оперенье, окраска которого варьирует от белого до красного цвета. Их особым отличительным признаком является массивный выгнутый вниз клюв, с помощью которого они фильтруют пищу из воды или ила; верхняя часть клюва подвижна. Передние пальцы ноги соединены плавательной перепонкой.

Небольшие ракообразные, личинки насекомых, червей, моллюсков и водорослей, планктон

Выводковые птицы.

Птенцы появляются на свет хорошо развитыми, активными и уже через несколько дней покидают гнездо.

Подготовил: Смахтин Андрей, студент группы 1-ИТС9-12-ВБ

Преподаватель: Родионова Е.В.

Источник: infourok.ru