Направление перелетов определяется не только местонахождением зимовок и гнездовий, но и лежащими на их пути местами, благоприятными для кормежки и отдыха. Поэтому далеко не все птицы в северном полушарии летят осенью с севера на юг. Многие североевропейские пернатые летят осенью на запад и юго-запад и зимуют в Западной Европе. Бывает и так, что птицы определенного вида из северо-восточной полосы Европейской ча сти России летят в южном направлении к Каспийскому морю, а их родичи из Западной Сибири — на юго-запад.

Североамериканские птицы обычно движутся на юг к экватору, но некоторые виды летят и дальше, даже к Огненной Земле. Чернозобые гагары из Западной и Средней Сибири пролетают через тундру к Белому мо рю и оттуда, отчасти вплавь, перемещаются на зимовку к берегам Скандинавии и в Балтийское море. Если птицы одного вида гнездятся и на севере, и на юге, то обитатели севера зимуют обычно южнее, чем их южные сородичи. Например, тундровые соколы из Сибири зимуют на Южном Каспии, в Северной Африке и Южной Азии, а соколы того же вида, гнездящиеся в средней полосе Европейской части России, совершают сравнительно небольшие кочевки и зимуют не южнее Средней Европы.


Значительный перелет совершает маленькая птичка — овсянка-дубровник. Она гнездится на пойменных лугах речных долин, например Москвы-реки и Оки. Прилетает она весной поздно, в конце мая, улетает раньше других воробьиных, и, как удалось проследить, осенью она летит на зимовку через всю Сибирь и Дальний Восток в Южный Китай.

Большое хозяйственное значение имеют зимовки охотничье-промысловых водоплавающих птиц. Большинство гнездящихся у нас уток зимуют вне границ России — в Северо-западной Европе (в области Балтийского и Северного морей) , в области Средиземного моря, в низовьях Дуная, в долине Нила, в Малой Азии, Иране, Индии, в Юго-Восточной Азии. Но много различных птиц зимует и на территории России — на юге Каспия, и бывших республиках СССР в Азербайджане, Туркмении, у Черного моря, на оз. Иссык-Куль в Киргизии. В этих местах зимой скапливается огромное количество уток, гусей, лебедей, куликов. Для их охраны созданы специальные заповедники.

Источник: otvet.mail.ru

Для арктического пейзажа характерен лед, сковывающий на большую часть года поверхности морей, озер и рек. Ледяная преграда лишает многих животных возможности добывать корм в воде. Поэтому сроки появления и схода льда на пресноводных водоемах определяют время прилета и отлета всех водоплавающих птиц, на море — морских птиц.


Обыкновенная гага Здесь постоянно обитают и размножаются свыше 90 видов их, в то время как число видов наземных зверей не превышает 20. И это, конечно, не случайно. Пернатые в первую очередь могут воспользоваться дарами арктической природы, вовремя, с наступлением сурового голодного периода, покинуть эту страну, а весной быстро сюда вернуться.

Собственно Арктику населяет относительно небольшое число птиц, немногим более 30 видов. Из них наиболее типичны белая чайка, люрик, некоторые кулики. Гнездятся здесь также обыкновенные гаги, обитатели птичьих базаров — кайры, чистики и некоторые чайки, белые гуси и черные казарки, из воробьиных — пуночки. Впрочем, всех их можно встретить и южнее, в Субарктике.

Белая чайка — белоснежная птица средних размеров — населяет лишь крайние северные участки суши. Она удивительно неприхотлива в выборе мест гнездовий и кормов: гнездится колониями и отдельными парами, на скалистых морских берегах и на равнинах, питается и рыбой, и леммингами, и морскими выбросами, которые ей удается находить на суше или льду. Зимой она нередко сопровождает белых медведей и кормится остатками медвежьей добычи.

Люрики — самые мелкие (немного больше воробья) и самые подвижные обитатели арктических птичьих базаров. Тысячи их шумными стаями вьются у скалистых берегов и каменных россыпей, среди которых люрики устраивают гнезда. Как и кайры, это морские птицы, они кормятся мелкими морскими ракообразными.


Белые гуси и черные казарки — самые «северные» гуси. Первые обитают преимущественно на острове Врангеля, где гнездятся громадной колонией. Вторые размножаются на многих арктических островах и участках материкового побережья.

Пуночку полярники нередко называют арктическим воробьем. Действительно, в Заполярье это обычный спутник человека. Она устраивает гнезда в каменных россыпях, но охотно поселяется также в поселках, на полярных станциях, используя для устройства гнезда застрехи домов, поленницы дров и другие укрытия.

Жизнь в Субарктике намного богаче и разнообразнее. Здесь особенно многочисленны виды уток и гусей, куликов, чаек. Только в Субарктике обитают, например, гага-гребенушка, краснозобая и белощекая казарки, розовая чайка. Очень характерны для этой зоны своеобразные чайки-поморники. Гаги-гребенушки обитают во всей Субарктике, преимущественно в приморских ее районах. Самка этого вида одета в скромный серый наряд, но самец весной окрашен чрезвычайно ярко, имеет на клюве большой красный «гребень».

Краснозобые казарки — самые мелкие и пестрые по окраске гуси земного шара — населяют лишь тундру Западной и Средней Сибири. Они гнездятся небольшими колониями, под защитой (вблизи гнезд) пернатых хищников, преимущественно соколов. Белощекие казарки, гнездящиеся также колониями, — обитатели крайнего запада Российской Субарктики.

iv>
Розовая чайка Розовые чайки распространены в гнездовое время лишь на северо-востоке Якутии, зимуют же они на полыньях Северного Ледовитого океана.

Поморники — птицы средних размеров, в буром оперении. Они кормятся леммингами, яйцами и птенцами птиц и в какой-то мере заменяют малочисленных в тундре пернатых хищников.

Кайра Кайры — самые распространенные обитатели птичьих базаров — шумных колоний морских птиц на обрывистых скалистых берегах северных морей. Они откладывают всего лишь одно крупное зеленое или голубое яйцо. И насиживают его почти беспрерывно. Перед тем как покинуть карниз скалы и улететь в море, птица передает яйцо «супругу» (или «супруге»), уже ожидающему своей очереди насиживать. Поэтому в верхней, обогреваемой кайрой части яйца поддерживается температура около 38—39°. Однако нижняя часть яйца, хотя и лежит на лапах птицы, сильно охлаждается, и температура ее может опускаться до 5 и даже 1°.

Арктическая крачка Арктическая крачка — дальний мигрант, осуществляющий дальние перелеты из Арктики (места размножения) к Антарктике, где они проводят зиму.


о, наверно, самый длинный перелет, предпринятый любой птицей и означает, что арктическая крачка видит больше солнечного света каждый год, чем любое другое животное, поскольку они ощущают ‘второе лето’, путешествуя на юг зимой.
Они очень подобны по внешним данным обычной крачке, но чтобы отличить неопознанных крачек от известных, орнитологи придумали для крачек двойные названия. Арктические крачки размером немного меньше, чем обычные крачки, и имеют более короткий клюв и более длинный хвост. Огузок бел, нижние части более темны, и крыло испытывает недостаток в темном клине на внешнем краю, который является ключевой особенностью идентификации обычных крачек. В течение лета клюв становится ярко красным и тускнеет черный наконечник, в отличии от других крачек. Длинные заголовки хвоста также развиваются летом.

Источник: www.edu.severodvinsk.ru

Что делает птицу, птицей?

У всех видов птиц есть перья. Существуют и другие характеристики, общие для класса птиц, но перья — единственная черта, совершенно уникальная для этих животных. Многие могут сказать, что полет делает птиц особенными, но знаете ли вы, что не все птицы летают? Эму, киви, казуары, пингвины, страусы и нанду — это птицы, которые не летают. Нелетающие птицы, такие как пингвины отлично плавают под водой.

У птиц есть много интересных приспособлений, которые позволяют им летать. Легкие, но крепкие кости и клювы, являются адаптацией для снижения веса во время полета. Птицы имеют уникальные глаза, уши, ноги, а также могут сооружать гнезда. Некоторые виды способны издавать прекрасные звуки.

Почему птицы мигрируют?

>

Многие птицы ищут места, в которых тепло, есть обилие пищи, а также возможность размножаться и защищаться от хищников. В Южном полушарии, особенно в тропиках, климат достаточно теплый, поэтому птицы могут найти достаточное количество еды на протяжении всего года. Устойчивый дневной свет дает им много времени, чтобы есть каждый день, поэтому им не нужно куда-нибудь улетать для поиска пищи.

Условия в странах Северного полушария, например, в Беларуси, России, Украине и др. отличаются. В течение долгих дней северного лета птицы имеют больше времеени, чтобы накормить своих птенцов обильными популяциями насекомых. Но по мере того как дни сокращаются осенью, и запасы продовольствия становятся скудными, некоторые птицы мигрируют на юг, в так называемые «теплые края». Однако мигрируют не все птицы. Есть виды, которым удается выжить зимой, оставаясь в Северном полушарии. Например, голуби, вороны и дрозды, остаются в родной среде обитания круглый год.

Группы птиц по дальности полета:

  • Оседлые — немигрирующие птицы, которые круглый год остаются на своей родине.
  • Кочующие — птицы, которые покидают районы гнездования и способны перемещаться на незначительные расстояния.
  • Перелетные — птицы, которые летят на юг, в теплые края, зимой.

Когда птицы мигрируют?

Каждый вид мигрирует в определенное время года. Некоторые птицы сильно нерегулярны по своим миграционным закономерностям. Одни виды начинают свою миграцию на юг в начале июля, а другие не мигрируют до тех пор, пока погода не станет слишком холодной, или пища перестанет быть легко доступной. Различные исследование показывают, что сокращение светового дня стимулирует миграцию многих птиц.

Куда улетают птицы?

Многие виды мигрируют на большие расстояния. Наиболее распространенная картина заключается в том, что птицы мигрируют весной в умеренный или арктический пояс Северного полушария для размножения, а затем осенью улетают на юг в более теплые регионы мира.

Мигрирующие птицы следуют определенным маршрутам. Они, как правило, избегают гор или больших объектов гидросферы, которые могут блокировать их путь.

Для парящих птиц, таких как скопы, орлы, стервятники и ястребы, эти маршруты зависят от потоков воздуха, позволяющих им планировать над землей. Они используют горячий воздух, известный как термик (термический поток), для взлета. Благодаря планированию они экономят энергию, необходимую для длительных перелетов.

Как птицы питаются во время миграции?

Одни птицы регулярно едят во время миграции, а другие виды накапливают в организме особый высокоэнергетический жир перед длительным полетом. Это позволяет не думать о пище на протяжении нескольких недель.

Большинство птиц, которые нуждаются в пище во время миграции, летают ночью в маленьких стаях. Питаются и отдыхают они в течении дня, чтобы избегать некоторых хищников.

Как ориентируются птицы?


Навигация сложна, потому что требует от птиц понимания трех вещей: их текущее местоположение, место назначения и направление, которого они должны придерживаться, чтобы добраться до цели.

Одни птицы используют Солнце и звезды для навигации. Другие ориентируются по таким природным объектам, как реки, горы или береговые линии. Некоторые пернатые могут даже использовать обоняние. Хотя птицы также способны перемещаться в пасмурные дни и лететь через океан, где нет четких ориентиров. Так как они это делают?

Ученые пришли к выводу, что птицы чувствуют магнитное поле Земли благодаря магниторецепции. В клювах птиц находится так называемый магнетит — это железосодержащий минерал, который действует как компас. Другие ученые считают, что птицы могут видеть магнитное поле своими глазами. Науке еще не все известно об ориентировании птиц, но, вероятно, они используют несколько способов навигации.

Почему птицы летают клином?

Стая птиц летит клином не случайно. Большие птицы, такие как гуси и утки, формируют клин, чтобы уменьшить сопротивление воздуха. Клин позволяет стайным птицам летать дальше и эффективнее, чем птицам летящим в одиночку.

При полете клином повышается эффективность на 70%. Ведущей птице и замыкающим клин сложнее всего, в то время как птицы между ними выигрывают от взмахов крыльев других птиц.

Помимо улучшения полета, этот способ также полезен для коммуникации между птицами. Полет клином позволяет птицам лететь близко друг к другу, а также слышать и видеть своих сородичей. Они передают друг другу информацию (с помощью звуков), и могут держаться вместе.

Опасность миграции


Иногда птицы должны летать через суровые места обитания, такие как пустыни, где мало воды или океаны, где нет места для отдыха и кормления.

Даже если они найдут пищу и воду, птицам необходимо приземляться на землю, где они рискуют стать чьей-то добычей.

На пути миграции может быть много хищников. В зависимости от размера, мигрирующие птицы становятся добычей диких кошек, лисиц, волков, людей и других животных. Некоторые птицы могут быть атакованы более крупными видами птиц во время полета. Иногда сложные погодные условия затрудняют перелет и даже приводят к гибели. Бывает, что птицы сталкиваются с самолетами, что опасно как для них самих, так и для самолетов.

Как орнитологи изучают птиц и их миграцию?

Кольцевание птиц — один из методов, используемых для их изучения. Ученые надевают на лапку или крыло птицы небольшое, индивидуально пронумерованное металлическое, или пластиковое кольцо. Они также используют специальные сети, известные как мистические сети, как способ захвата диких птиц для исследований.

Таким образом, орнитологи могут захватывать одну и ту же птицу несколько раз, измерять и взвешивать ее, а также собирать другую важную информацию на протяжении длительного времени. Иногда ученые используют данные спутников, чтобы отслеживать маршруты миграции птиц. 

Увлекательные факты


  • Полярная крачка имеет самый длинный известный маршрут миграции. Она пролетает около 70 000 км в год между местами размножения в Арктике и зимними участками в Антарктике.
  • Птицы могут летать со скоростью от 30 до 80 км/ч.
  • Крупные птицы летают быстрее, чем мелкие виды.
  • За 10 часов полета, некоторые птицы преодолевают около 650 км.
  • Радиолокационные исследования показывают, что большинство полетов происходит на высоте менее чем 3 км, но некоторые птицы были зарегистрированы на высоте более 8 км.
  • Птицы, преодолевающие дальние расстояния летают на большей высоте, чем те, которые летает на небольшие дистанции.

Источник: natworld.info

Для арктического пейзажа характерен лед, сковывающий на большую часть года поверхности морей, озер и рек. Ледяная преграда лишает многих животных возможности добывать корм в воде. Поэтому сроки появления и схода льда на пресноводных водоемах определяют время прилета и отлета всех водоплавающих птиц, на море — морских птиц.

Обыкновенная гага Здесь постоянно обитают и размножаются свыше 90 видов их, в то время как число видов наземных зверей не превышает 20. И это, конечно, не случайно. Пернатые в первую очередь могут воспользоваться дарами арктической природы, вовремя, с наступлением сурового голодного периода, покинуть эту страну, а весной быстро сюда вернуться.

Собственно Арктику населяет относительно небольшое число птиц, немногим более 30 видов. Из них наиболее типичны белая чайка, люрик, некоторые кулики. Гнездятся здесь также обыкновенные гаги, обитатели птичьих базаров — кайры, чистики и некоторые чайки, белые гуси и черные казарки, из воробьиных — пуночки. Впрочем, всех их можно встретить и южнее, в Субарктике.

Белая чайка — белоснежная птица средних размеров — населяет лишь крайние северные участки суши. Она удивительно неприхотлива в выборе мест гнездовий и кормов: гнездится колониями и отдельными парами, на скалистых морских берегах и на равнинах, питается и рыбой, и леммингами, и морскими выбросами, которые ей удается находить на суше или льду. Зимой она нередко сопровождает белых медведей и кормится остатками медвежьей добычи.

Люрики — самые мелкие (немного больше воробья) и самые подвижные обитатели арктических птичьих базаров. Тысячи их шумными стаями вьются у скалистых берегов и каменных россыпей, среди которых люрики устраивают гнезда. Как и кайры, это морские птицы, они кормятся мелкими морскими ракообразными.

Белые гуси и черные казарки — самые «северные» гуси. Первые обитают преимущественно на острове Врангеля, где гнездятся громадной колонией. Вторые размножаются на многих арктических островах и участках материкового побережья.

Пуночку полярники нередко называют арктическим воробьем. Действительно, в Заполярье это обычный спутник человека. Она устраивает гнезда в каменных россыпях, но охотно поселяется также в поселках, на полярных станциях, используя для устройства гнезда застрехи домов, поленницы дров и другие укрытия.

Жизнь в Субарктике намного богаче и разнообразнее. Здесь особенно многочисленны виды уток и гусей, куликов, чаек. Только в Субарктике обитают, например, гага-гребенушка, краснозобая и белощекая казарки, розовая чайка. Очень характерны для этой зоны своеобразные чайки-поморники. Гаги-гребенушки обитают во всей Субарктике, преимущественно в приморских ее районах. Самка этого вида одета в скромный серый наряд, но самец весной окрашен чрезвычайно ярко, имеет на клюве большой красный «гребень».

Краснозобые казарки — самые мелкие и пестрые по окраске гуси земного шара — населяют лишь тундру Западной и Средней Сибири. Они гнездятся небольшими колониями, под защитой (вблизи гнезд) пернатых хищников, преимущественно соколов. Белощекие казарки, гнездящиеся также колониями, — обитатели крайнего запада Российской Субарктики.

Розовая чайка Розовые чайки распространены в гнездовое время лишь на северо-востоке Якутии, зимуют же они на полыньях Северного Ледовитого океана.

Поморники — птицы средних размеров, в буром оперении. Они кормятся леммингами, яйцами и птенцами птиц и в какой-то мере заменяют малочисленных в тундре пернатых хищников.

Кайра Кайры — самые распространенные обитатели птичьих базаров — шумных колоний морских птиц на обрывистых скалистых берегах северных морей. Они откладывают всего лишь одно крупное зеленое или голубое яйцо. И насиживают его почти беспрерывно. Перед тем как покинуть карниз скалы и улететь в море, птица передает яйцо «супругу» (или «супруге»), уже ожидающему своей очереди насиживать. Поэтому в верхней, обогреваемой кайрой части яйца поддерживается температура около 38—39°. Однако нижняя часть яйца, хотя и лежит на лапах птицы, сильно охлаждается, и температура ее может опускаться до 5 и даже 1°.

Арктическая крачка Арктическая крачка — дальний мигрант, осуществляющий дальние перелеты из Арктики (места размножения) к Антарктике, где они проводят зиму. Это, наверно, самый длинный перелет, предпринятый любой птицей и означает, что арктическая крачка видит больше солнечного света каждый год, чем любое другое животное, поскольку они ощущают ‘второе лето’, путешествуя на юг зимой.
Они очень подобны по внешним данным обычной крачке, но чтобы отличить неопознанных крачек от известных, орнитологи придумали для крачек двойные названия. Арктические крачки размером немного меньше, чем обычные крачки, и имеют более короткий клюв и более длинный хвост. Огузок бел, нижние части более темны, и крыло испытывает недостаток в темном клине на внешнем краю, который является ключевой особенностью идентификации обычных крачек. В течение лета клюв становится ярко красным и тускнеет черный наконечник, в отличии от других крачек. Длинные заголовки хвоста также развиваются летом.

Источник: www.edu.severodvinsk.ru

Арктика и Субарктика

Незаметно подходит осень. Кончается полярный день. Желтеют и осыпаются листики полярных ив. Снегопады, бывающие здесь и летом, теперь случаются все чаще и чаще. Гладь озер по утрам подергивается блестящим кружевом топких ледяных игл. При тихой погоде уже с конца августа замерзают морские заливы, по воде плывет бесформенная каша молодого льда — шуги. Начинается откочевка к югу стад северных оленей. Рога у быков к этому времени окончательно вырастают и очищаются от бархатистой кожицы, самцы и самки объединяются в общие, большие стада.

Время осенней миграции их совпадает с гоном и спариванием. Нередко можно заметить в тундре дерущихся быков, услышать сухие, звонкие удары рогов о рога, частый и грубый храп, издаваемый возбужденными противниками. Распадаются песцовые семьи. Молодежь их сохраняет еще бурый, летний мех, а старые песцы уже с каждым дном все заметнее белеют.

Быстро пустеют тундры и морские побережья. В небе беспрестанно появляются все новые и новые стаи и стайки пернатых, летящих на юг. Одними из первых начинают отлет кулики. Основная масса их покидает родину в середине августа. Лишь некоторые кулики, обитающие осенью в прибрежных морских водах и на берегах морей,- плавунчики, морские песочники — задерживаются в высоких широтах до середины сентября и еще реже до октября. С середины августа начинается отлет гусей. Первыми небольшими стайками улетают холостые птицы, рано заканчивающие линьку. У гнездящихся гусей линька проходит позже, и на крыло они поднимаются в одно время с гусятами. Перед тем как покинуть свою родину, птицы собираются в большие стаи. Массовый отлет их совпадает с наступлением первых сильных заморозков и длится всего несколько дней. В это время в небе видны бесконечные гусиные стаи. Гогот летящих птиц слышен не только днем, но и ночью.

В конце августа устремляются к югу поморники, канюки, соколы-сапсаны, большинство уток. Распадаются птичьи базары. Семьи кайр с еще не летающими птенцами переселяются в море. Стайками улетают моевки — вначале взрослые птицы, а затем и молодые. На воде у берегов появляются рябые птенцы чистиков. Бургомистры, которым на базарах уже не остается поживы, в поисках корма кочуют по морским побережьям.

Относительно долго, до замерзания озер, задерживаются в тундрах гагары и серебристые чайки. С середины — конца сентября постепенно покидают места гнездовий белые куропатки, а следом за ними совы и кречеты. Уже зимой, при сильных морозах, когда исчезают последние участки голой земли, улетают пуночки. В подснежные укрытия переселяются лемминги, выходят на сушу и присматривают места, удобные для устройства берлог, медведицы. Полярная ночь безраздельно вступает в свои права.

Представление о животном населении высоких широт будет неполным, если мы не коснемся взаимоотношений между отдельными видами, связей их с растительным покровом. Основу существования подавляющего большинства пернатых и четвероногих обитателей составляют всего лишь несколько видов и групп кормов. Лемминги, северные олени, гуси и некоторые утки, куропатки, мелкие воробьиные, как пуночка, лапландский подорожник, рогатый жаворонок, преимущественно растительноядны. В питании их наибольшую роль играют пушица, цветы которой сплошным белым ковром покрывают летом тундровые болота, несколько видов злаков, ивнячков, куропаточья трава, семена трав. Все остальные птицы и звери Арктики и Субарктики питаются животными кормами. Для большинства куликов, уток, чаек и воробьиных птиц (особенно во время выкармливания ими птенцов) основную пищу составляют комары — мотыль и долгоножки (как сами насекомые, так и их личинки). Морские птицы — чистик и люрик, обыкновенная гага, некоторые кулики — песочники — кормятся преимущественно мелкими рачками и моллюсками. Кайры, чайки-моевки, гагары добывают главным образом рыбу, в том числе сайку. Наконец, жизнь подавляющего большинства тундровых хищников немыслима без леммингов; важное, по все же второстепенное значение для них имеют птицы, особенно белые куропатки.

Ниагарский водопад. Фото, фотография

Характерно, что в высоких широтах набор потребляемых животными кормов слишком мал. Например, уже в северных частях Субарктики выпадает такая часть кормовых рационов птиц и зверей, как ягоды, некоторые насекомые — тли, жуки и другие. В Арктике по сравнению с Субарктикой роль растительной пищи резко сокращается, животные корма суши заменяются кормами, добываемыми в море. Вместе с тем рационы одних и тех же полярных животных очень несходны как в отдельные годы, так и по сезонам года. При отсутствии в тундрах грызунов песцы и поморники все лето кормятся птицами, их яйцами и птенцами. Белые совы летом в основном добывают леммингов, зимой — куропаток. Основная пища северных оленей в бесснежную часть года — трапы и кустарники, при снеге — лишайники.

Нетрудно заметить, что среди северных птиц и млекопитающих преобладают потребители животных кормов. В то же время поражает неразборчивость многих здешних обитателей в выборе пищи. Некоторые арктические гуси, например, наряду с травой, мхами и лишайниками поедают рыбу и моллюсков. Мало что несъедобным считают песцы, бургомистры, поморники.

Растительность даже в Субарктике настолько скудна, что животные подчас ощущают ее недостаток. Например, растительный покров по берегам тундровых рек и озер в то время, когда линька гусей подходит к концу, местами начисто "выстрижен" птицами. Белые куропатки зимой питаются главным образом сережками березок и почками ив. Одна птица за день склевывает их с площади 12-15 м2 кустарниковых зарослей. Стаи куропаток в это время года достигают больших размеров. Площадь, покрытая в тундрах кустарниками, в общем-то невелика, и запасы кормов птиц в местах их зимовок оказываются весьма ограниченными.

В то же время животные оказывают благоприятное влияние на местную растительность. Норы песцов, места кормежки ("кормовые столики") хищных птиц благодаря постоянному удобрению их пометом (разлагаясь, помет также согревает почву) издали выделяются среди тундры ярко-зеленой окраской и пышным развитием луговой растительности. Замечательно, что в годы "неурожая" леммингов сохраняются они в основном на этих миниатюрных лугах, и таким путем хищники отчасти сами обеспечивают себя кормом. В северной части Восточной Сибири, на участках. удобренных хищными птицами и отличающихся хорошим травостоем, появляются сурки. В помете сурков развиваются многочисленные насекомые, привлекающие сюда мелких воробьиных птиц. на которых охотятся пернатые хищники, основоположники всего сообщества.

В высоких широтах Арктики ближайшие окрестности птичьих базаров, удобряемые их обитателями, представляют собой участки едва ли не наилучше развитой наземной растительности.

С кормами животного происхождения дело обстоит здесь гораздо лучше. Птицы явно недоиспользуют запасы комаров и их личинок, морских беспозвоночных животных. Подсчитано, что обыкновенная гага потребляет в сутки около 300 г моллюсков, добываемых в морских мелководьях. Запасы же этих кормов, например, у Мурманского побережья могут достигать 3 и даже 6 кг на 1 м2 морского дна. Несмотря на то, что обитающие в северных морях птицы вылавливают за год многие тысячи топи рыбы (главным образом сайки и других "сорных" видов), урон, приносимый пернатыми рыбьему поголовью, совершенно ничтожен. Лемминги в годы своего "урожая", несмотря на то что их в большом количестве поедают и птицы и звери, к осени не становятся малочисленнее. Основные причины гибели этих быстро развивающихся грызунов — бескормица и болезни.

Один из первых исследователей органического мира высоких шпрот, замечательный русский естествоиспытатель, академик А. Ф. Миддендорф, в результате своих наблюдений на Северном Таймыре пришел к следующему важному выводу: полярные страны в связи с малочисленностью видов населяющих их обитателей выгодно отличаются от других областей земного шара простотой взаимоотношений между организмами.

Трудно себе представить более тесную, чем здесь, зависимость всего облика животного населения (состава, численности, распределения животных) от обилия какой-нибудь одной группы или даже вида корма. На роли леммингов в жизни тундр мы уже останавливались, однако вернемся к ней вновь. Казалось бы, какая связь может существовать между этими грызунами и количеством заготовленного на арктических островах гагачьего пуха? Тем не менее такая связь, как пи странно, существует. В годы обилия леммингов пуха в заготовительные организации поступает наибольшее количество, при "неурожае" зверьков — меньше всего.

На местах гнездовий, на мелких островках, гаги для песцов недосягаемы. Но белые совы, которые при обилии корма к гагам не проявляют большого интереса, в годы, когда леммингов бывает мало, сильно опустошают гагачьи колонии, сокращают в них число гнезд. В арктических морях столь же важное место, как и леммингам на суше, принадлежит сайке.

Источник: www.zooschool.ru