В какие страны улетают перелетные птицы, Вы узнаете из этой статьи.

Куда улетают птицы зимовать?

Осень – это то самое время, когда в небе можно понаблюдать за птицами, которые собрались в стаи, чтобы отправиться на зимовку в теплые края. Но куда же они улетают?

Вначале необходимо уяснить, какие птицы перелетные, а какие оседлые. Те пернатые, которые остаются в своем регионе на зиму, называются оседлыми. К ним относятся воробьи, голуби, клесты и синицы.

А перелетные птицы это те, которые с наступлением холодов, покидают родную землю и улетают на зимовку в теплые края.  К ним относят горихвосток, трясогузок, ласточек, кукушек, малиновок, скворцов, стрижей, иволгу, чибисов, жаворонков, зябликов, певчих дроздов и других птиц.

Главная причина миграции птиц – нехватка пропитания: гусеницы, личинки и насекомые исчезают в зимнее время. Выбирая место для зимовки, пернатые ориентируются на возможность прокормиться в длительном пути. Поэтому их маршрут к теплым местам состоит из различных изгибов, стоянок и поворотов, где они питаются и отдыхают.


Птицы, которые питаются насекомыми, покидают свои насиженные гнезда раньше других. Еще к приходу первых ночных похолоданий покидают свои земли ласточки, стрижи. Последними к местам зимовки отправляются утки, лебеди и гуси, когда реки и водные просторы покрываются коркой льда.

Куда улетают аисты на зиму?

Аисты, обитающие на территории Украины, России, Белоруссии через Израиль и Малую Азию улетают в Восточную Африку. Они пережидают холода около африканских озер и рек в  Уганде, Кении, Заире, Республике Чад и Судане. Изредка птицы могут остановиться на Черноморском или Средиземноморском побережьях.

Куда улетают перелетные птицы на зимуКуда улетают ласточки?

Как и большинство других птиц, ласточки улетают в теплые края. Собравшись в стаи, они перелетают Средиземное море и держат курс в Южную или Восточную Африку. Места, где зимуют ласточки – районы Больших Озер, Кения, а также они могут и зимовать в приближенных местах к пустыне Сахара.

Что касается других птиц, то лебеди улетают в Великобританию и Грецию, утки на Балканы, трясогузки отправляются в Азию, Индию или Африку, дрозды в Испанию, Францию, Италию или Португалию. Журавли улетают еще дальше – к реке Нил, в Египет. Чайки отправляются к Азовскому или Каспийскому морю. Также перелетные птицы часто местом зимовки выбирают Киргизию, Туркмению, Азербайджан – здесь пересиживают холода утки, зяблики, гуси.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, в какие тёплые края улетают птицы.

Источник: kratkoe.com

Так куда же улетают птицы


Все знают, что поздней осенью многие птицы улетают в теплые края. К таким птицам относятся:

  • ласточки и малиновки;
  • чижи и кукушки;
  • скворцы, зяблики и иволги;
  • вороны и грачи улетают из северных районов страны;
  • утки, гуси и лебеди покидают страну с наступлением первых морозов.
Куда улетают перелетные птицы на зиму

Птицам можно позавидовать, потому что каждый год им удаётся посмотреть весь мир:

  • в Грецию и Великобританию улетают лебеди;
  • скворцы зимуют на берегах Средиземного моря;
  • журавли оседают в Египте;
  • Франция, Португалия, Испания – любимые места дроздов;

  • утки предпочитают Балканы;
  • в Африку улетают трясогузки;
  • Киргизия, Узбекистан, Туркменистан – также полюбившиеся страны многих перелетных птиц.

Места, где они будут зимовать, птицы выбирают аналогичные тем, в которых они живут на Родине. То есть, если это лесные птицы, то и мигрировать они будут в леса других стран, а не в степь или горы.

Куда улетают перелетные птицы на зиму

Как птицы находят дорогу

Мне всегда было интересно, кто показывает птицам дорогу. Но матушка-природа предусмотрела и это. У пернатых, как и у любых животных, есть инстинкт, который безошибочно, как навигатор, движет их по небу в поисках конечного пункта.

Когда стая решает, куда лететь на зимовку, они руководствуются внутренним радаром и «договариваются» между собой при помощи специального звука, который понятен только птицам.

Куда улетают перелетные птицы на зиму

Изучение жизни птиц оказалось очень увлекательным процессом. Оказывается, птицы улетают в теплые края не каждый год и не все. Мигрировать птицы начнут в том случае, если зима окажется особо холодной. Ведь перелет – дело не из легких. На это у птиц уходит много энергии и времени. Поэтому, если есть шансы прокормиться зимой на родине, то птицы останутся. Это касается снегирей, щеглов, чижей, щуров и свиристелей.

iv>
Куда улетают перелетные птицы на зиму

Есть пернатые, которые даже в самые сильные морозы не покинут родные края. Голуби, клесты, синицы, воробьи. Наверняка, вы подкармливаете их каждую зиму со своего балкона.

Источник: travelask.ru

Куда исчезают птицы на зиму? Забавные мифы из прошлого

Всего каких-то 200 лет назад люди даже представить себе не могли, что пернатые преодолевают тысячи километров, чтобы перезимовать в тепле и комфорте. Каких только выдумок не знала орнитология (наука о птицах)!

Сам Аристотель считал, что многие птицы, в том числе ласточки и коршуны, на зиму впадают в спячку, а некоторые и вовсе трансформируются в другой вид. По мнению философа, горихвостка, которую он наблюдал только летом, осенью превращается в зарянку, которую ученому приходилось видеть лишь зимой.

Куда улетают перелетные птицы на зиму


К фантастическим версиям Аристотеля, который жил еще до нашей эры, прислушивалось много ученых. Даже пару столетий назад они были уверены, что ласточки и стрижи зимуют на дне озер, погрузившись в ил. Были и такие, которые считали птиц слишком хрупкими для пересечения морей и океанов, поэтому «отправляли» их зимовать на Луну! Европейцы и жители Северной Америки верили, что мелкие птички путешествуют на спинах больших.

Куда улетают перелетные птицы на зиму

Сенсационное открытие!

Однако 21 мая 1822-го мир облетела сенсация! Неподалеку немецкого Мекленбурга в теле убитого аиста нашли 80-сантиметровую стрелу, насквозь пронизывающую шею птицы. Стрела была нездешняя и принадлежала одному из африканских племен. Отчаянный храбрец со стрелой в горле сумел преодолеть весь миграционный маршрут, вернувшись из экваториальных мест зимовки домой.

Эта история пролила свет на таинственное исчезновение птиц зимой. Чучело знаменитого аиста-стрелы и сейчас можно увидеть в зоологической коллекции Университета города Росток.

Куда улетают перелетные птицы на зиму

Неоднократные сообщения о белых аистах с африканскими стрелами в теле помогли сделать открытие: европейские птицы зимуют в экваториальной Африке. Однако точно определить места, куда улетают пернатые на зиму, позволило кольцевание, которое природоведы стали осуществлять с 90-х годов XIX века.

Куда улетают птицы на зиму?

>

Считается, что основателем кольцевания был датский учитель естествознания Ханс Мортенсен. Мужчина повесил легкие алюминиевые колечки на ласточек, которые водились у школы. Прошел год — и птицы вернулись! Это была первая попытка сделать пометки на птицах.

Куда улетают перелетные птицы на зиму

Изучая миграцию ласточек с помощью кольцевания, ученые определили, что эти маленькие смельчаки долетают до ЮАР. Закарпатские ласточки, к примеру, преодолевают Сахару и проводят зиму в Центральной Африке. Ее же облюбовали и украинские соловьи. Это — полные мигранты.

Однако есть и частичные, которые мигрируют недалеко. Скворцы, проживающие в Великобритании, остаются в стране на протяжении всей зимы. Сюда же зимовать прилетают и скворцы Скандинавии, разделяя территорию с птицами-резидентами.

Журавли зимуют в Иране, Индии, Ираке или Африке. Жаворонки улетают в Индию или на север Африки. Кукушки проводят зимние месяцы на юге Азии или в Африке.

Чемпионом дальних перелетов является полярная крачка, обитательница Арктики. Ежегодно птица летит на другой конец Земли, мигрируя с Северного полюса на Южный. Зиму проводит в Австралии и Антарктиде. Интересно, что летит крачка не по прямой, преодолевая 30–40 тысяч километров в год.

Куда улетают перелетные птицы на зиму

На какой высоте мигрируют птицы?


Большая часть певчих птиц мигрирует на высоте 500–2000 метров. А это высота 2–4 Эйфелевых башен. Некоторые крылатые поднимаются почти на 7 километров над землей. На 8-километровом расстоянии от земли наблюдали лебедей, а горных гусей — на высоте 9 километров над землей.

Мелкие пернатые могут лететь непрерывно в течение 70–90 часов, пролетая четыре тысячи километров. Скорость их полета — 30 км/ч. Большие птицы мигрируют со скоростью 80 км/ч.

Куда улетают перелетные птицы на зиму

Как птицы находят дорогу при перелетах?

Однозначного ответа на этот до сих пор нет. Ученые считают, что поведением птиц руководит, прежде всего, инстинкт. Чтобы проверить эту гипотезу, голландский ученый А. Пердек провел эксперимент со скворцами.

Окольцевав несколько тысяч птиц, он перевез их из Нидерландов в Швейцарию и выпустил на волю. Молодые птицы, мигрирующие первый раз в жизни, отправились на юго-запад. Благодаря инстинкту, скворцам удалось выбрать правильное направление. Но в итоге они отклонились от курса и оказались значительно южнее места зимовки. Молодым птицам ничего не оставалось, как перезимовать в Испании и на юге Франции. А взрослые скворцы, которые имели опыт сезонных перелетов, показали, что обладают снайперской навигацией и прекрасно ориентируются в пространстве. Птицы сразу же проложили новый маршрут на запад и северо-запад, легко достигнув привычного места зимовки — Великобритании.


Куда улетают перелетные птицы на зиму

Днем для птиц ключевым ориентиром является Солнце. Пернатые способны видеть поляризованный свет, поэтому они запросто найдут дорогу и во время непогоды.

Ориентирование птиц по Солнцу решил проверить Густав Крамер, который в 1950-х годах наблюдал за скворцами в неволе. С наступлением весны птицы стремились на северо-восток. Даже когда их клетки вращали в разные стороны, направление не менялось. Тогда ученый изменил расположение системы зеркал так, чтобы солнечные лучи падали с противоположной стороны. И — чудо! — скворцы изменили направление на противоположное.

Однако новые эксперименты Крамера, когда искусственное светило не перемещалось, показали, что осенью птицы все равно беспокойны и стремятся в направлении привычных мест зимовки. Это доказало наличие у пернатых внутренних часов, по которым они определяют время суток и года.

Куда улетают перелетные птицы на зиму


Конечно, мигрируя, птицы руководствуются и наземными ориентирами — расположением гор, долин, русел рек. Так они находят привычные места для питания и отдыха.

Ночью птицы ищут дорогу по звездам. Впервые эту гипотезу проверили Франц и Элеонора Зауэр. Когда ученые привезли птиц в планетарий и включили звездную карту осеннего неба, птицы полетели на юго-запад. А когда изменили карту звезд на весеннюю, птицы стремительно повернули на северо-восток. В то время, когда Ты дома сидишь в интернете, птицы, еще находясь в гнезде, изучают карту звездного неба!

Куда улетают перелетные птицы на зиму

А что, если ночью небо покрыто облаками? Еще один ориентир для крылатых путешественников — магнитные поля. Земля — это гигантский магнит, в котором линии магнитного поля тянутся между Южным и Северным полюсами. Мозг птицы содержит специальный орган, который способен эти поля регистрировать. Частички железа, находящиеся в клюве, тоже помогают птице определить свое местоположение относительно магнитного поля Земли.

Большое количество птиц (гуси, лебеди) учат пути сезонных перелетов, мигрируя с опытными сородичами. А кукушке приходится искать дорогу самостоятельно, благодаря врожденным инстинктам.

Куда улетают перелетные птицы на зиму

Источник: pustunchik.ua

 


Куда улетают птицы на зиму?
 
Чаще всего птицы выбирают местность, в которой среда обитания схожа с родными краями. Лесные обитатели ищут лесные зоны с теплым климатом, степные птички предпочитают степи. Пернатые безошибочно находят дорогу, ориентируясь по горам, водным объектам, солнцу. Есть виды способные лететь через океан без ориентиров. Некоторые стаи летят днем, а существуют виды, совершающие ночные перелеты. Современным ученым не удается объяснить, как они безошибочно находят дорогу ночью и не сбиваются с пути.
 
Первыми родные места покидают кукушки, а за ними в путь отправляются ласточки. Затем наступает очередь стрижей. Стрижи и скворцы летят на юг Франции, в Португалию, Италию, Испанию. Журавли, утки зимуют на берегах Нила, а удоды отправляются на африканский континент. Кряковые утки предпочитают селиться на зиму у Азовского, Черного морей. Иногда их можно встретить на Средиземноморском побережье. Пернатые отправляются в дорогу не одновременно, отлет обычно растягивается на несколько месяцев. На время отправления в дорогу влияют погодные условия. Решающим фактором для перелета является недостаток пищи, летят они туда, где у них не возникает проблем с ее добычей.
 
Возвращение домой
 
После зимней стужи придет долгожданная весна, и птицы вновь вернутся в родные края. Они наполнят прекрасными мелодиями воздух, сообщая всем, что наступила весенняя пора. Мы радуемся прилету птиц, обновлению природы, теплому весеннему солнцу! Самой ранней птицей, возвращающейся домой весной, является грач. Она прилетает уже в марте, когда появляются первые весенние проталины. В это же время прилетает полевой жаворонок – позывной весны, возвращается он с юга Европы, чтобы остаться у нас до ноября.
 
В конце апреля можно в лиственных и хвойных лесах увидеть горихвостку, которая предпочитает проводить зиму в Африке. Малиновка также возвращается одной из первых, при зимних перелетах она посещает север Африки, Персию, Сирию, Палестину. Большая часть малиновок предпочитает проводить зиму на Юге Европы. В наших лесах можно встретить много зябликов. Как только начинает таять снег, и показываются первые нежные подснежники, слышится звонкая песнь зяблика. Возвращаются эти птицы с далеких берегов Африки.
 
Иволга – птица с желто-зеленым оперением, ее называют еще «лесной кошкой». Если ее потревожить, иволга издает пронзительный звук напоминающий крик разозленной кошки. Прилетает она с берегов острова Мадагаскар. Еще одна жительница бескрайних лесов России – пеночка, получившая свое название за умение петь. Весной она прилетает в родные места из Африки или южных районов Азии.
 
Дрозда называют «соловьем леса» за его трели. Зимует он во Франции, Испании, Италии, Северной Африке, Азии. Возвращается из теплых краев в начале апреля, мае. Соловьи зимуют в Восточной Африке, а домой спешат, когда на деревьях появляются листочки. Знаменитые певцы летних вечеров сразу после прилета в конце мая — начале июня начинают давать свои концерты.
 
А теперь представляем вашему вниманию перечень наиболее известных и узнаваемых перелетных птиц, о которых вы уже прочитали и о которых вы могли видеть в своей местности:

Уверены, что отныне вы будете больше приглядываться к пернатым и вспоминать улетают они от нас в теплые страны или зимуют вместе с нами.

Сейчас предлагаем поиграть в увлекательную игру под названием «Find out birds» (Узнайте птиц). Суть заключается в следующем найти пару, например, Воробей – чирикает. Итак, поехали, ищем пару:

Отличная работа! Справились идеально!

Следующее задание называется «Загадка- плетенка». Здесь спрятались птицы. Отгадайте, какие?

Ответы:
Lark
Swift
Finch
Starling

Также прилагаем вашему вниманию изучить, а еще лучше запомнить тематические фразы из словаря:

Следующим заданием будет прочтение стихотворений, посвященные птицам. Вашим задание будет: прочитать стихотворения, перевести их, понять смысл и суть, выучить одно из понравившихся:

Сегодня мы с вами познакомились с теми птицами, которые улетают на зимовку в теплые края и страны. Вне всякого сомнения, птицы являются нашими друзьями, они приносят много пользы. Берегите пернатых, помогайте им в трудное время! Оставляйте свои комментарии и продолжайте изучать английский язык!

По нашей с вами традиции просим пройти занятное задание и проверить свои знания в теме данного урока:

Помогите сделать материалы интересными и регулярными.

Источник: puzkarapuz.ru