КОРОЛЕК

Оседлая, очень подвижная и самая маленькая по своим размерам птица наших лесов. Питается в основном насекомыми. Гнездится в хвойных лесах. Маленькое гнездо этой птицы помещается на самом конце ветки. Материалом для гнезда служат мох, конский волос, перышки птиц, тонкие стебли трав. Гнездо искусно прикрепляется к хвое, как бы вплетаясь в нее, хорошо замаскировано, и его трудно обнаружить. Полная кладка — от 5 до 10 яиц, нежно-красноватого цвета, с бурыми пестринками. В течение года бывают повторные кладки. По своему образу жизни королек похож на синичку. В осеннее и зимнее время стайки корольков кочуют вместе со стайками синичек.
Голос королька слабый и монотонный. Весенняя песенка заканчивается короткой трелью.

СИНИЦА БОЛЬШАЯ

Оседлая и кочующая, очень подвижная и ловкая птица, обычная для смешанных и хвойных лесов. Зимой большая синица появляется в городах — садах, парках, рощах, подобно воробьям, залетает на балконы домов.


енью птица питается смешанным кормом: ест насекомых, собирает семена растений, склевывает ягоды, зато птенцов выкармливает только насекомыми. Гнездится большая синица два раза в лето в дуплах деревьев, иногда в старых грачиных гнездах устраивает она шаровидной формы гнездышко, выстилая его перьями и пухом.
В первой кладке откладывает до 15 яиц, во второй — 8—10. Насиживает около двух недель. Через месяц птенцы уже вылетают из гнезда.
Осенью и зимой синица образует небольшие стайки, в которых можно видеть и других птиц: корольков, дятлов, поползней.

© Издательство «Изобразительное искусство». М. 1979
4-332. Ц. 3 к. Т. 300 000. З. 1744. КПК 2124311
Пересылке по почте в открытом виде не подлежит.

192-79

 

Источник: sivatherium.narod.ru

Группы птиц по месту обитания

Орнитологи выделяют 4 группы, чья привязка к определенным биотопам отражается в первую очередь на внешности. Птицы, населяющие берега водоемов (включая болота), снабжены длинными ногами и шеей, упрощающими поиски корма в вязкой почве.

Птицы открытых ландшафтов чаще пускаются в дальние перелёты, поэтому наделены сильными крыльями, но облегчённым костяком. Водоплавающие нуждаются в мощном орудии для добывания рыбы, которым для них становится крепкий массивный клюв. Лесные птицы, особенно северных и умеренных широт, обычно лишены шеи, имеют небольшую голову с глазами, расположенными по бокам, и короткие конечности.

Вернуться к содержанию

Экологические группы птиц по типу питания


И здесь пернатые поделены на 4 группы: у каждой есть не только собственные гастрономические предпочтения, но и особый инструментарий, а также хитрые способы охоты. Кстати, лесные птицы подпадают под все известные категории:

  • насекомоядные (к примеру, синицы или пищухи) – имеют тонкий заострённый клюв, проникающий в узкие щели и стаскивающий букашек с листьев;
  • растительноядные/зерноядные (вроде щуров) – вооружены прочным клювом, способным пробить плотную оболочку;
  • хищные (например, орёл) – их сильные ноги с мощными когтями и крючкообразный клюв приспособлены для захвата мелкой дичи;
  • всеядные (такие, как сорока) – получили от рождения конусовидный клюв, адаптированный к разным видам пищи.

Чтобы не упасть с веток при поисках корма, насекомоядные лесные птицы используют длинные пальцы с острыми коготками

Чтобы не упасть с веток при поисках корма, насекомоядные лесные птицы (синицы, корольки, пищухи, пеночки и другие) используют длинные пальцы с острыми коготками. Зерноядные пернатые (щуры, зеленушки, дубоносы и прочие) дробят даже крепкие плоды черемухи и вишни, а клесты острыми концами крестообразного клюва ловко извлекают семена из сосновых и еловых шишек.


Интересно. Особняком стоят воздушные охотники за насекомыми, ласточки и стрижи, имеющие весьма скромный клюв. Зато у них огромный разрез рта (чьи углы заходят за глаза), куда «затягивает» пролетающих мошек.

Общие признаки объединяют и хищных лесных птиц (сов, канюков, сорокопутов и остальных) – это превосходное зрение, отличный слух и умение маневрировать в лесной чаще.

Вернуться к содержанию

Разделение по характеру миграций

В зависимости от наличия/отсутствия путешествий и их дальности лесные птицы делятся на оседлых, кочующих и перелётных. В свою очередь все миграции принято делить на перелёты (осенние и весенние), а также кочёвки (осенне-зимние и послегнездовые). Одни и те же птицы могут быть перелётными либо оседлыми, что определяется условиями их проживания в ареале.

Птицы вынуждены отправляться в путь при:

  • оскудении кормовой базы;
  • сокращении светового дня;
  • понижении температуры воздуха.

Сроки миграций обусловлены, как правило, длиной маршрута. Иногда птицы возвращаются позже из-за того, что выбрали для отдыха отдалённые места зимовки.

Интересно. Не все лесные птицы мигрируют, прибегая к перелётам. Голубой тетерев преодолевает немалые расстояния… пешком. Этот же способ использует и эму, проходящий десятки километров в поисках воды при засухе.

iv>

Сезонные переселения совершаются как на дальние, так и на близкие расстояния. Благодаря сезонным миграциям лесные птицы гнездятся в тех местностях, которые в другое время года для освоения не пригодны.

Перелётные лесные птицы

В лесах нашей страны преобладают перелётные птицы, отбывающие на юг в одиночку (кукушки, дневные хищники и другие), компактными или крупными стаями. Первыми улетают зимовать иволги, стрижи, чечевицы и ласточки, а уже перед холодами – утки, гуси и лебеди.

Большинство крупных видов сбиваются в стаи по 12–20 птиц, напоминающие V-образный клин

Стаи летят на разной высоте: воробьиные – не выше нескольких десятков метров со скоростью до 30 км/ч, крупные – на высоте до 1 км, ускоряясь до 80 км/ч. Следуя на юг и обратно к дому, перелётные птицы придерживаются миграционных путей, скапливаясь в экологически благоприятных местах. Перелёт состоит из нескольких отрезков, перемежаемых краткосрочными привалами, где путешественники набираются сил и кормятся.

Интересно. Чем меньше птаха, тем короче дистанция, которую она с товарищами способна преодолеть без остановки: мелкие виды летят без отдыха примерно 70–90 ч, покрывая расстояние до 4 тыс. км.


Траектория перелёта как стаи, так и отдельной птицы может меняться из сезона в сезон. Большинство крупных видов сбиваются в стаи по 12–20 птиц, напоминающие V-образный клин: подобное расположение способствует уменьшению их энергетических затрат. Признаны перелётными и отдельные виды тропических кукушек, например, малая кукушка, живущая в Африке, но гнездящаяся исключительно в Индии.

Оседлые лесные птицы

К ним относят тех, кто не склонен к дальним миграциям и привык зимовать в родных местах – сороки, вороны, совы, поползни, сойки, сизые голуби, воробьи, дятлы и другие. Многие гнездятся в городе или окрестностях, что объясняется отсутствием опасных природных врагов и достаточным объёмом доступного корма. К холодам оседлые пернатые перебираются поближе к жилым постройкам, чтобы получить возможность рыться в пищевых отходах. Если говорить о тропических видах, большинство из них являются оседлыми.

Кочующие лесные птицы

Так называют птиц, которые перемещаются в поисках провизии с места на место вне сезона размножения. У таких кочёвок, обусловленных погодой и доступностью корма, не прослеживается цикличность, из-за чего они не считаются миграциями (несмотря на сотни и даже тысячи километров, преодолеваемых кочующими птицами по окончании гнездования).

>

Орнитологи говорят также о коротких миграциях, отделяя их как от длинных миграций, так и от кочёвок. Эта промежуточная форма хоть и отличается регулярностью, но в то же время продиктована поисками провианта и изменчивыми погодными условиями. Птицы отказываются от короткой миграции, если зима теплая, а в лесу много корма.

Сезонные высотные перемещения и длинные миграции характерны для лесных птиц, обитающих в Гималаях и Андах

На территории нашей страны к кочующим лесным птицам относят:

  • синиц;
  • поползней;
  • клестов;
  • чижей;
  • щуров;
  • снегирей;
  • свиристелей и др.

Также надо учесть, что в южном секторе своего ареала серая ворона и грач (к примеру) будут вести оседлый образ жизни, но кочевать – на севере. Многие тропические пернатые совершают перелёты, когда наступает сезон муссонов. Представитель семейства зимородковых сенегальская альциона при засухе мигрирует к экватору. Сезонные высотные перемещения и длинные миграции характерны для лесных птиц, обитающих в Гималаях и Андах.

Вернуться к содержанию

Лесные птицы разных континентов


Глобальное птичье сообщество превышает население Земли более чем в 25 раз. Правда, орнитологи до сих пор дискутируют о количестве видов в разных родах, называя примерную цифру – 8,7 тысяч. Это означает, что на планете живет порядка 8 700 видов пернатых, не скрещивающихся между собой.

Лесные птицы Австралии

На материке и соседних островах, а также на о.Тасмания насчитывается 655 ви­дов, большая часть которых признана эндемиками (в силу изолированности территорий). Эндемизм, отмечаемый преимущественно на уровне видов, родов и подсемейств, намного реже проявляется в семействах – это птицы-ли­ры, австралийские странники, эму и кустарниковые птицы.

Обыкновенный, или шлемоносный, казуар

Лесные птицы: Казуар

Ему дарованы титулы самой большой птицы Австралии и второй по крупности (после страуса) птицы земного шара. Все 3 вида казуаров увенчаны «шлемом», особым роговым выростом, о предназначении которого биологи спорят: вторичный ли это половой признак, оружие в схватках с другими самцами или приспособление для разгребания листвы.

Факт. Вопреки впечатляющим габаритам – двухметровому росту при массе около 60 кг – шлемоносный казуар считается наиболее скрытной лесной птицей Австралии.


Днем он таится в чаще, выходя кормиться на восходе/закате и выискивая ягоды, семена и фрукты. Не брезгует обыкновенный казуар рыбой и наземной живностью. Казуары не летают, а встречаются не только в Австралии, но и в Новой Гвинее. Самцы рода – примерные отцы: именно они высиживают яйца и воспитывают птенцов.

Клинохвостый орёл

Лесные птицы: Клинохвостый орёл

Его называют самым известным пернатым хищником австралийского континента. Отвагой и силой клинохвостый ор­ёл не уступает беркуту, выбирая в качестве добычи не только мелкие виды кенгуру, но и больших дроф. Не отказывается клинохвостый ор­ёл и от падали. Гнездо сооружает повыше от земли, на дереве, занимая его много лет подряд. Популяция клинохвостого орла в последнее время резко сократилась, а виноваты в этом разводящие домашний скот австралийские фермеры.

Большая птица-лира

Лесные птицы: Большая птица-лира


Лирохвост, населяющий умеренные и субтропические дождевые леса, признан национальной птицей Австралии и выделяется среди прочих как эффектным воздушным хвостом, так и талантом звукоимитатора. Самой удивительной бывает брачная песня лирохвоста – она длится до 4 часов и включает подражание птичьим голосам вперемежку с автомобильными сигналами, выстрелами, собачьим лаем, музыкой, шумом двигателей, пожарной сигнализацией, работой отбойного молотка и не только.

Большая птица-лира спит на деревьях, а кормится на земле, разгребая лесную подстилку лапами, чтобы найти червей, улиток, насекомых и иную съедобную мелочь. Множество лирохвостов обосновалось в национальных парках Австралии, в том числе Данденонге и Кинглейке.

Лесные птицы Северной Америки

Птичья фауна Север­ной Америки, состоящая из 600 видов и 19 отрядов, заметно беднее Центральной и Юж­ной. Причем одни виды аналогичны евразийским, другие – залетели с юга, и лишь немногие могут считаться аборигенными.

Исполинский колибри

Лесные птицы: Исполинский колибри

Крупнейший (20 см роста при массе 18–20 г) представитель семейства колибри – исконно южноамериканский вид, предпочитающий селиться на высоте от 2,1 до 4 км над уровнем моря. Эти лесные птицы заполонили сельские поля/сады в умеренном климате, а также засушливые и влажные горные леса в тропиках/субтропиках, и встречаются в засушливых кустарниковых местностях. Исполинский колибри адаптировался к жизни в горах благодаря механизму терморегуляции – при необходимости птица снижает температуру своего тела.

Голубой тетерев


Лесные птицы: Голубой тетерев

Делегирован семейством фазановых и расселился в лесах Скалистых гор, где растут жёлтая сосна и дугласова пихта. Завершив сезон размножения, голубой тетерев откочёвывает в высокогорные хвойные леса, расположенные выше, примерно на 3,6 км над уровнем моря. Летний рацион голубого тетерева богат разнообразной растительностью, такой как:

  • цветы и соцветия;
  • бутоны и семена;
  • ягоды и листья.

Зимой птицы вынуждены переходить на хвою, в основном, сосновую. В брачный период самцы токуют (подобно всем тетеревиным) и преображаются – раздувают надглазничные гребни, расправляют хвост и топорщат перья на шее, завлекая самок яркими цветами оперения.

Самка откладывает 5–10 кремово-белых, с бурыми пятнышками, яиц в заранее подготовленное гнездо, которым служит углубление в земле, устланное травой и хвоей.

Воротничковый рябчик

Лесные птицы: Воротничковый рябчик

Еще одна лесная птица Северной Америки, выходец из семейства тете­ревиных. Славу воротничковому рябчику принесло его умение выбивать «барабанные дроби», первые из которых можно услышать уже в февра­ле–марте. Бью­щий самец взлетает обычно на упавший и обросший мхом ствол (неподалеку от опушки, поляны или дороги), обязательно прикрытый кустами. Затем рябчик начинает расхаживать по стволу взад-вперед с распущенным хвостом, поднятыми воротничковыми перьями и опущенными крыльями.

Интересно. В какой-то момент самец останавливается и выпрямившись в полный рост, принимается хлопать крыльями все быстрее и резче, так, что эти звуки сливаются в барабан­ный бой.

Закончив выступление, птица садится и успокаивается, чтобы после 10-минутного перерыва повторить номер вновь. Раз выбрав место, воротничковый рябчик остается верен ему долгие годы.

Лесные птицы Южной Америки

Здесь живет чуть меньше 3 тыс. видов, или более четверти пернатой фауны Земли. Эти птицы представляют 93 семейства, многие из которых причислены к эндемичным, и 23 отряда.

Кукушки

Лесные птицы: Кукушки

Южную Америку оккупировали 23 вида кукушек, и большинство из них (точней, женские особи) являются настоящими гнездовыми паразитами. Кукушкам ани и гуира свойственна двойственность – они то строят гнезда сами, то занимают чужие. Самые ответственные в этом плане фазаньи ку­кушки, сооружающие гнезда и пестующие потомство самостоятельно.

Некоторые виды склонны к коллективизму – несколько пар обустраивают одно гнездо, куда складывают яйца все самки. Насиживанием и выкармливанием заняты все кукушки группы поочерёдно.

Кукушки Южной Америки – преимущественно лесные птицы, предпочитающие густые чащи и кустарники, хотя отдельные виды, например, мексикан­ская кактусовая кукушка, водятся и в пустынях, где растут только кактусы.

Попугаи

Лесные птицы: Попугаи

Эти жители тропиков представлены 25 родами со 111 видами, самыми популярными из которых стали зеленые амазоны, а также синие, жёлтые, красные и сине-жёлтые ары. Есть и малогабаритные (зеленые воробьиные) попугайчики, уступающие ара величиной, но не яркостью оперения. В большинстве своём попугаи выбирают для жительства тропические джунгли, но часть видов не боится открытых ландшафтов, сооружая свои гнёзда в расщелинах или норах.

Тинаму

Лесные птицы: Тинаму

Семейство, объединившее 42 вида, является эндемиком Южной и Центральной Америки. Не так давно птиц исключили из отряда курообразных, куда они попали благодаря сходству с куропатками, и признали родственниками страусов. Все тинаму плохо летают, но неплохо бегают, а самцы придерживаются персональных участков, вступая в драку с нарушителями границы.

Эти строгости не касаются самок: хозяин спаривается со всеми, кто забредает на его территорию.

Весь оплодотворенный гарем откладывает яйца в одно гнездо, обустроенное на земле, поручая заботу о выводке многодетному отцу, который насиживает яйца и водит птенцов. Только появившись на свет, они могут следовать за самцом и даже добывать корм. Некоторые виды тинаму образуют пару и заботятся о потомстве вместе.

Лесные птицы Новой Зеландии

В Новой Зеландии и ближайших к ней островах насчитывается 156 видов птиц, в том числе эндемиков, из 35 семей­ств и 16 отрядов. Единственный эндемичный отряд (бес­крылые) и пара эндемичных семейств (новозеландские скворцы и крапивники).

Киви

Лесные птицы: Киви

Три вида представляют отряд бескрылые: из-за редукции крылья киви неразличимы под густым оперением, больше напоминающим шерсть. Размером птица не больше курицы (до 4 кг), но имеет специфическую внешность – грушевидное тело, маленькие глазки, сильные короткие ноги и длинный клюв с ноздрями на конце.

Добычу (моллюсков, насекомых, земляных червей, ракообразных, амфибий, опавшие ягоды/плоды) киви находит с помощью отменного обоняния, погружая свой острый клюв в почву. Хищники также обнаруживают киви по запаху, так как его перья пахнут грибами.

Новозеландский голубь

Лесные птицы: Новозеландский голубь

Эта лесная птица, эндемичная для Новой Зеландии, провозглашена самым красивым голубем планеты. На него возложена крайне ответственная задача – рассеивать семена деревьев, создающих неповторимый облик Новой Зеландии. Новозеландский голубь охотно поедает фрукты, ягоды, побеги, почки и цветы разных деревьев, но особенно налегает на мушмулу.

Интересно. Наевшись перебродивших ягод, птица теряет равновесие и падает с веток, из-за чего носит прозвище «хмельной, или пьяный, голубь».

Живут голуби долго, но размножаются медленно: самка откладывает 1 яйцо, которое высиживают оба родителя. К холодам новозеландские голуби обрастают жирком, заметно тяжелеют и становятся объектами охоты.

Гуйи

Лесные птицы: Гуйи

Новозеландские скворцы (3 рода с 5 видами), получившие имя от индейцев маори, которые подметили тревожный крик птиц «уйя, уйя, уйя». Это певчие птахи ростом до 40 см с довольно слабыми крыльями и имеющие неброскую расцветку, по преимуществу чёрную или серую, иногда разбавленную рыжим (как у тико). У основания клюва наблюдаются ярко-красные выросты кожи, более крупные у самцов. Гуйи, находящиеся на грани вымирания, моногамны и территориальны. Один вид, разноклювая гуйя, с лица Земли уже исчез.

Лесные птицы Африки

Фауна африканских птиц насчитывает 22 отряда, включающих 90 семейств. Кроме постоянно гнездящихся видов, сюда на зиму прилетает множество пернатых из Европы и Азии.

Турач

Лесные птицы: Турач

Семейство фазановых в Африке представлено 38 видами, 35 из которых составляют именно турачи (франколины), живущие в лесах или кустарниковых зарослях. Турач, как многие курообразные, пёстро окрашен, с полосками и пятнами, контрастирующими с общим (серым, бурым, чёрным или песочным) фоном тела. Некоторые виды украшены красными/рыжими перьями возле глаз либо на горле.

Турач размером со среднюю куропатку и весит от 400 до 550 г. Ведёт оседлый образ жизни, предпочитая речные долины, где много растительности (побеги, семена и ягоды), а также беспозвоночных. Гнёзда сооружает на земле, откладывая до 10 яиц, которые 3 недели насиживает самка. Второй родитель подключается к воспитанию птенцов после их вылупления.

Орёл-скоморох

Лесные птицы: Орёл-скоморох

Второе имя – фигляр. Это лесная птица из семейства ястребиных, достигающая во взрослом состоянии 0,75 м при весе 2–3 кг и размахе крыльев до 160–180 см. Яркостью оперения фигляр напоминает попугая: у него пунцовый (с переходом в оранжевый) крючковатый клюв, красновато-коричневые спина/хвост и ярко-красные ноги. Крылья чёрные, с поперечной полосой светло-серых перьев. Голова, грудь и шея отливают антрацитом.

В меню орла-скомороха преобладают млекопитающие, но есть и другая живность (рептилии и птицы):

  • мыши;
  • крысы;
  • кролики;
  • цесарки;
  • птицы-носороги;
  • шумящие гадюки.

Высматривая добычу, бОльшую часть жизни фигляры проводят в небе, часто собираясь стаями до полусотни. Гнездятся обычно на ветвях акации или баобаба, возводя гнёзда свыше полуметра в диаметре.

Африканский страус

Лесные птицы: Африканский страус

Его можно отнести к условно лесным птицам, с учетом того, что африканский страус живет не только в степях, полу­пустынях, пустынях, скалистых нагорьях, но также в густых кустарниковых зарослях и саваннах. Последние иногда изобилуют деревьями, формируя некое подобие леса.

Интересно. Страусы живут гаремами, а отстаивающие своих подруг самцы рычат и ревут, как настоящие львы.

Гаремы объединяются затем в огромные (до 600 птиц) коллективы, чтобы сообща охотиться за мелкими позво­ночными и беспозвоночными. Дичью страусы дополняют свое будничное растительное меню, не забывая утолять жажду в ближайших природных водоемах.

Лесные птицы Евразии

На континенте гнездится более 1,7 тыс. видов пернатых из 88 семейств, интегрированных в 20 отрядов. Львиная доля птиц приходится на тропические широты Евразии – Юго-Восточную Азию.

Ястреб-тетеревятник

Лесные птицы: Ястреб-тетеревятник

Крупнейший в роде ястребов, чьи самки традиционно превосходят самцов величиной. Женские особи вырастают до 0,6 м при массе 0,9–1,6 кг и размахе крыльев до 1,15 м. Тетеревятник, как остальные ястребы, наделён белыми «бровями» – продольными полосками белых перьев над глазами.

Между собой ястребы-тетеревятники общаются, используя высокий звонкий клёкот.

Эти лесные птицы вьют гнёзда в лиственных/хвойных чащах с умеренной освещённостью, где много старых высоких деревьев и опушек для удобной охоты. Тетеревятники выслеживают теплокровную дичь (включая птиц), а также рептилий и беспозвоночных. Не боятся атаковать жертву в половину своего веса.

Сойка

Лесные птицы: Сойка

Типичная лесная птица средней крупности, обычная для лесистой местности. Сойка славится ярким оперением, оттенки которого у разных видов варьируются, и своими звукоподражательными способностями. Птица воспроизводит не только трели других пернатых, но и любые подслушанные звуки, от стука топора до человеческого голоса. Сама сойка кричит неприятно и громко.

Питаются сойки червями, слизнями, жёлудями, орехами, ягодами, семенами и даже… мелкими птичками. Гнездятся на высоких кустах/деревьях, располагая гнездо поближе к стволу. В кладке обычно 5–8 яиц, из которых на 16–17 сутки вылупляются птенчики.

Обыкновенная иволга

Лесные птицы: Обыкновенная иволга

Перелётная лесная птица с нетипичным для Европы броским ярко-жёлтым оперением. Встречается не только в лиственных или смешанных лесах, но и в березовых/дубовых рощах, а также в городских парках и садах.

Весной песня иволги состоит из флейтового свиста. Когда птица потревожена, она резко мяукает, отчего прозвана лесной кошкой.

Самцы охраняют свой участок, затевая драки с соперниками. Гнёзда вьют в развилке сучьев, сначала выплетая своеобразный гамак из пеньковых волокон, а затем стенки, укрепляя их берестой, травой и мхом. Яйца (4–5 штук) откладывают в мае.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Некоторые перелётные птицы: картинки с названиями и указанием очерёдности полёта на юг

Раньше всех покидают место жительства птицы, пища которых – только насекомые. Это логично, ведь именно насекомые начинают прятаться или погибать с наступлением холодов.

Перелётная птица трясогузка, фото

Лесные перелетные птицы
За ними устремляются в южные края те пернатые, пища которых – цветы, семена, плоды. Они делают это несколько позднее, чем насекомоядные, это и понятно: плоды и семена доступны в пищу очень долго, пока не станет совсем холодно и на земле не будет солидного снежного покрова.
Например, это чиж – тли и других мелких насекомых осенью уже нет, и он полностью переключается на семена.
Перелётная птица чиж, фото
Лесные перелетные птицы
И последними спасаются от холода птицы, живущие на водоёмах, когда поверхность рек и озёр покрывается льдом. Среди водоплавающих птиц, кстати, отмечается тенденция к условной перелётности: если зима тёплая и вода не замерзает, они никуда не летят.
Водоплавающие перелётные птицы: картинки

Лесные перелетные птицы
Среди пернатых, питающихся растительной или „живой“ пищей на суше, тоже может наблюдаться условная перелётность. К примеру, это сойки и свиристели: чем южнее они живут, тем реже они покидают место обитания зимой.

Известные перелётные птицы: картинки, названия, основные места зимовок

Кукушка обыкновенная. Из Средней Азии и Сибири эти птицы устремляются в южную часть Сахары в Африке. Из Англии и северной Европы кукушки обыкновенные летят на юг Африки, долетая даже до ЮАР.
Скворцы российские, украинские и скандинавские летят на юг Европы. Иногда они доставляют большие неудобства жителям южных европейских стран зимой. К примеру, в Италии в зимние месяцы они так шумят, что перекрывают гул транспорта в городах.
Если говорить о журавлях, то ареал их перелёта очень широк. Кавказ, долина Нила, север и запад Индии, Ирак – вот далеко не все места зимовки журавлей.
Соловьи почти все летят на зиму в Африку, в основном в западную, но стараются останавливаться в странах южнее экватора.
Лебедь – самое большое пернатое, живущее на воде, и самая крупная перелётная птица. Российские лебеди на зимний период улетают к Средиземному и Каспийскому морям, на юг азиатских побережий.
Ласточки, все их разновидности – перелётные. С Запада они летят зимовать в Африку южнее Сахары, восточные – в Китай и зоны, примыкающие к Гималаям.
Грачи, населяющие практически всю Евразию от Скандинавии до тихоокеанского побережья, улетают зимой относительно недалеко. Грачи российские устремляются в Турцию, из Европы – в Италию и Францию, поволжские – в основном в Казахстан.
Смотрите видео про перелетных птиц.

Источник: pticadom.ru

Миграция птиц является регулярным сезонным перелетом птиц, часто на север и юг вдоль пролетного пути, между размножением и зимовкой. Многие виды птиц являются перелетными птицами. Миграция несет большие расходы из-за хищничества и смертности, в том числе и от охоты людей, и зависит главным образом от наличия пищи. Это происходит в основном в северном полушарии, где птицы на конкретных маршрутах сталкиваются с естественными препятствиями, такими, как Средиземное море или Карибское море.

Исторически сложилось, что перелетные птицы были отмечены целых 3000 лет назад, древнегреческими авторами, включая Гомера и Аристотеля, и в книге Иова, для таких видов, как аисты, горлиц и ласточек. Совсем недавно, Йохансон Лече начал записывать даты перелетов весенних мигрантов в Финляндии в 1749 году, и научные исследования использовали методы, включая кольцевание птиц. Угрозы перелетным птицам выросли с разрушением среды обитания, особенно остановки в пути и зимовки, а также из-за сооружений, таких как линии электропередач и ветровые электростанций.

Полярная крачка удерживает рекорд миграции на большие расстояния среди перелетных птиц, путешествующих между арктическими просторами и Антарктики ежегодно. Некоторые виды трубконосых (Procellariiformes), такие как альбатросы пролетают во круг земли, пролетая над Южным океаном, в то время как другие, такие как малый буревестник мигрируют 14,000 км (8700 миль) между их северным основанием селекции и южного океана. Более короткие перелеты являются общими, в том числе высотные перелеты на горы, такие как Анды и Гималаи.

Сроки перелетов птиц, как представляется, в первую очередь, управляется изменением длины светового дня. Перелетные птицы для навигации используют небесные сигналы от Солнца и звезд, магнитное поле Земли, и, вероятно, также ментальные карты.
Исторические наблюдения перелетных птиц:
Записи о перелетных птицах были сделаны так же, за 3000 лет до нашей эры, древнегреческими писателями Гесиод, Гомер, Геродот и Аристотель. Библия также отмечает миграции, как и в книге Иова, где задается вопрос: «Является ли это вашим пониманием того, что ястреб парит, расправляя крылья на юг?». Автор Иеремии писал: «Даже аист в небе знает свои сезоны, и горлица, и журавль соблюдают время их прибытия.»

Аристотель отметил, что журавли путешествовали из степей Скифии на болота в верховьях Нила. Плиний Старший, в его Historia Naturalis, повторяет замечания Аристотеля.

Источник: allaves.ru