Какие есть птицы на землеНашу планету заселяют миллионы самых разных птиц. Все они по-своему красивы, уникальны и полезны и обитают на всех территория нашей земли. Уместить информацию о каждом виде крылатых в одну статью, разумеется, не удастся. Но мы попытаемся узнать обо всех самых распространённых и интересных представителях данной группы.

Самые красивые

Каждая птица прекрасна по-своему, но есть и те из них, кто, бесспорно, является эталонами изящества, красоты и яркости.

  • Самые маленькие птицыИ самой изысканной и благородной птицей во всём мире считается золотой фазан. Это действительно великолепное создание. Самки золотых фазанов ничем не примечательны, а вот представители мужского пола популярны и любимы всеми заводчиками и людьми, которые интересуются декоративными птицами. Родиной их является Китай, где вместо своего благородного названия, эти птицы величаются довольно просто — золотыми курицами. Их яркие перья, покрывающее всё тело, могут быть самых разных цветов, а хвост очень длинный и с интересными узорами на нём.

  • Радужные туканы относятся к семейству дятлообразных и являются не только самыми красивыми, но и наиболее крупными представителями, ведь их вес может достигать целых сорока килограммов. Ареалом обитания для радужных туканов служит Мексика и Колумбия. Отличительной их особенностью является огромный клюв, который чуть ли не больше их самих. Его длина может достигать двадцати сантиметров.
  • Несмотря на свой довольно необычный вид, тупики всё же признаны очень красивыми птицами. Их интересная окраска, включающая в себя чёрный, белый и красный цвет выглядит весьма лаконично и привлекательно, а сами птицы очень милые и забавные. В воздухе виражей этот вид делать не может из-за невозможности подняться достаточно высоко, но над морем, не выше десяти метров, они летают очень быстро. К тому же тупики — прекрасные пловцы и ныряльщики. Самое большое их количество зарегистрировано в Исландии. Невероятно, но на одном острове обитает шестьдесят процентов всех представителей этих птиц.

  • Крылья голубой сойки окрашены в благородный синий, который очень и очень красив. На головке птица имеет небольшой гребешок из пёрышек. Встречаются они в США и Канаде. Несмотря на свою привлекательную внешнюю составляющую, сойки не самые мирные птицы. Они часто грабят и разрушают гнёзда других крылатых, чтобы поживиться их яйцами. Характерной особенностью в поведении голубых соек является их необычно громкий голос, который они используют для невероятно громких криков — предупреждений о том, что опасность совсем близко.

Самые опасные

Сильные крылья, ловкость, мощные лапы, длинные когти, безупречный слух и зрение — всем этим природа наградила хищных птиц. Список названий птиц, которые являются наиболее опасными и борются за своё существование всеми возможными способами, а также охотятся не хуже крупных хищных животных, выглядит следующим образом:

  • Птицы, которые не летаютВенценосный орёл, обитающий в Африке, является самым опасным представителем крылатых. Он обладает необычайно острым зрением, а его лапы и когти настолько сильны, что птица может охотиться на животных, которые будут в пять раз крупнее её самой. В рацион Венценосного орла входят антилопы, лисицы и обезьяны.
  • Хотя африканские ушастые грифы в большинстве своём и питаются падалью, они очень крупные и агрессивные, поэтому при желании стаей могут напасть на довольно крупное животное, и тогда ему вряд ли удастся сбежать.

  • Южноамериканская гарпия, обитающая в Южной Америке, не только очень опасна, но и красива. Её серебристые перья и характерный хохол на голове придают птице величественный вид. Питается она муравьедами, обезьянами, ленивцами, не брезгует поеданием рептилий, а также своих собратьев.
  • Филиппинский орёл обладает интересной внешностью и, более того, является символом Филиппин. Это не только очень сильная птица, но и особенно редкая. В его ежедневный рацион входят обезьяны и небольшого размера млекопитающие. Филиппинские орлы тщательно охраняются государством, которое является их родиной, а также занесены в Красную книгу.
  • Самым тяжёлым орлом считается Белоплечий. Название своё получил благодаря белоснежным перьям, покрывающим верхнюю часть крыла. Охотится на маленьких зверьков и на рыбу, но иногда позволяет себе питаться падалью.
  • Филины, возможно, наиболее распространённые хищные птицы на земле. Территории, заселённые ими довольно обширны. Встретить филинов можно и в Европе, и в Азии, и в Северной Африке. Охотятся эти птицы ночью, а их жертвы — это беспозвоночные животные, мелкие млекопитающие и рыба.

Нелетающие птицы

iv>

Самые распространенные птицыВсем известно, что существуют и такие птицы, которые не могут подняться в воздух. К счастью, это нисколько не мешает вести им комфортный образ жизни, а нам любоваться этими созданиями. Существует несколько причин, по которым некоторые пернатые не могут летать, как все остальные птицы. Первая причина кроется в слишком маленьких костях и отсутствии киля, а вторая в том, что масса некоторых птиц слишком велика для полётов.

Всем известная птица страус не умеет летать, но зато является отличным бегуном за счёт своей хорошо развитой мускулатуры и длинных ног. Следует отметить, что это самая крупная нелетающая птица на земле. Устроены крылья страуса довольно примитивно, а также обладают рыхлой структурой. Хоть размах крыльев и может достигать нескольких метров, этого оказывается мало для поднятия в воздух тела, масса которого варьируется от семидесяти до ста пятидесяти килограммов.

Эму внешне похоже на вышеописанных страусов, однако, многим меньше. Их масса может достигать всего пятидесяти пяти килограммов, а высота птицы составляет около двух метров. Эму довольно хорошие бегуны, способные развивать скорость до пятидесяти километров в час. Почему же они не могут летать? Дело в том, что крылья этой птицы очень малы и плохо развиты. Интересной особенностью является наличие небольших коготков на конце каждого крыла. Несмотря на невозможность укрыться от хищников в воздухе, эму прекрасно защищают себя от множества опасностей с помощью сильных ног и острых когтей.


Казуары также довольно большие и их масса может достигать шестидесяти килограммов. Отличительной чертой их является яркого цвета голова и шея, которые придают птице довольно необычный и вместе с тем привлекательный внешний вид. Территории, на которых они обитают находятся в Новой Гвинеи и на некоторых австралийских островках. Они занимают второе место по величине, отдавая первое страусам.

В общей сложности казуары неагрессивны и стараются держаться подальше от людей и населённых пунктов, однако, если к ним подойти на слишком близкое расстояние, то птицы примутся активно себя защищать, и их обидчику не поздоровится, ведь не прилагая особенных усилий, казуар может убить нападавшего, используя свой коготь-кинжал на ноге. К счастью, столкновения между человеком и этой крупной птицей случаются не так часто.

Внешняя составляющая птиц нанду делает их похожими на страусов, однако, наблюдаются и существенные различия в их облике. Голова отличается более круглой формой, а перья многим красивее страусиных и у некоторых особей окрашены в белый цвет. Нанду могут похвастаться не только мощными ногами, благодаря которым они развивают скорость до шестидесяти километров в час, но и своим умением переплывать довольно крупные водоёмы.

Киви, действительно, уникальная птица. Она очень маленькая, с длинным клювиков, взъерошенным оперением и смешной манерой передвижения. Острым зрением этот вид похвастаться не может, однако, их слух и обоняние на высоте.

Самые маленькие

>

Разнообразие представителей пернатых действительно поражает. Они могут быть такими огромными, как страусы, массой в сто пятьдесят килограммов, так и совсем крохотными, массой в несколько грамм.

  • Птицы хищникиКолибри-пчёлка — самая маленькая птичка на свете. Её длина не бывает больше шести сантиметров, а весит малышка всего несколько грамм! Живут они исключительно на Кубе и предпочитают селиться в густых лесах. Но не только внешность и размеры колибри поражают наше сознание. Их организм устроен весьма необычно. Дело в том, что метаболизм у колибри очень и очень быстрый, ведь для того, чтобы восполнять огромные запасы энергии, которую они тратят за день, малюткам приходится собирать нектар с более чем полутора тысяч цветков. Малыши колибри питаются каждые семь минут, в противном же случае, они становятся многим слабее и прекращают своё развитие.
  • Весит короткоклювка всего шесть грамм, а длина её тельца составляет восемь сантиметров. Живёт этот вид в Австралии, заполняя собой все эвкалиптовые леса.

  • За свои небольшие размеры корольков ласково называют северными колибри. Длина тела чуть меньше десяти сантиметров, а весят малыши каких-то семь грамм. Несмотря на свои крошечные размеры, это вид очень вынослив. Корольки могут переживать суровую погоду и умеют добывать пищу в самых трудный условиях. Эти птички очень симпатичны, а завершают их образ яркие хохолки на головке. Пение корольков необычно, но вместе с тем очень красиво.
  • Охристые колибри настоящие красавицы. К тому же это единственный вид, который мы можем наблюдать в России, на острове Ратманова. Основной же территорией обитания колибри являются леса Северной Америки.
  • Рогатые колибри самые крупные представители своего вида. Длина тела составляет двенадцать сантиметров. Окраска очень привлекательная и яркая. Обитают эти птички в Бразилии.

Источник: zveri.guru

Серый журавль

Большую часть времени перелетные птицы держатся на высоте примерно 1500 метров. Периодически журавли приземляются, отдыхая. Среди летающих птиц, серые пернатые вторые по крупности, массе.

Первое место делят лебедь, кондор, альбатрос. Каждый из троицы набирает массу около 15-ти кило. Вес серого журавля приближается к 13-ти килограммам.


На пути перелета серых журавлей стоят Гималаи. Их не перемахнуть на высоте 1500 метров. Здесь журавли поднимаются на 10,5 километров. Серый журавль занесен в Международную Красную книгу.

Численность популяции «подкосила» интенсивная хозяйственная деятельность людей. Птицы гибнут от пестицидов, а также не находя мест для гнездования, ведь излюбленные журавлями болота осушаются.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-2

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-3

Горный гусь

Набирает почти 9-километровую высоту. Так пернатое перемахивает гору Эверест. Воздух над ним разреженный. Поэтому у горного гуся  объемные легкие. Они в 2 раза больше, чем у прочих гусей. Внешне горный гусь отличается от сородичей двумя черными полосами, идущими от глаз к затылку.

Сама голова белая. На шее и грудке есть коричневатые перья. Тело птицы преимущественно серое. Горных гусей в мире около 15 тысяч особей. Поэтому виду присвоен природоохранный статус.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-4

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-5

Лебедь кликун


Среди лебедей он самый многочисленный и один из самых крупных. Весит птица 13 килограммов. При этом в небо лебедь поднимается на 8300 метров. Лебедь кликун белоснежный. Полностью белый также тундровый лебедь, но тот меньше. Есть еще полностью черные птицы, с черной шеей,

На юг зимой улетают не все кликуны. Остаются птицы, если достаточно пищи и относительно тепло. Соответственно, оседлый образ жизни часто ведут лебеди, обосновавшиеся возле ТЭЦ. Там есть водоемы, остающиеся теплыми круглый год.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-6

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-8

Кряква

Эта утка предпочитает зимовать в Испании. Некоторые кряквы, подобно лебедям щипунам ведут оседлый образ жизни, если условия позволяют. В городах на реках, перекрытых ГЭС, уток подкармливают, да и в теплой воде рыбешек хватает, рачков, водорослей.

В полете кряква поднимается на 6,5 тысяч метров. В полете помогает гибкая шея. В ней 25 позвонков. У жирафа в 2 раза меньше.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-9

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-10


Веретенник

Ему во время перелетов покоряется высота 6,1 километра. Веретенник преодолевает без посадки 11 тысяч километров. Это путь над Тихим океаном. Весит веретенник около 300-от граммов. При малой массе и типовом сжигании жира во время движения, птица не должна пролетать без посадки 11 тысяч километров.

Это неминуемая смерть. Веретенник же минует ее, освобождая кишечник перед полетом. Во время него пищеварительные органы атрофируются. Плюсом идет экономное расходование энергии. За час полета пернатое теряет всего 0,40% массы своего тела. У большинства же мелких птиц уходят 1,5-2%.

Еще дальнему полету веретенника способствует аэродинамика его тела. Когда ученые исследовали длительность полета птиц, паре самок вживили передатчики, а самцам просто прикрепили на тело. Мужские особи погибли во время перелета. Передатчики снизили аэродинамику веретенников в полете.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-11

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-12

Белый аист

Пути перелетных птиц простираются меж Европой, Азией и Африкой. В последней пернатые зимуют. В полете аист поднимается на 4,9 тысяч километров. Пернатые движутся стаями. В каждой — около 1 тысячи особей. Кроме белого аиста есть еще 6 видов. Не все являются перелетными. Аист марабу, к примеру, оседлый.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-15

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-14

Певчий дрозд

Не отличается высотой полета, но зато развивает солидную скорость — до 24-х метров в секунду. Певчий дрозд относится к воробьиным, соответственно, невелик. Длина тела птицы не превышает 28 сантиметров. Вес при этом составляет примерно 50 граммов.

Внешне певчего дрозда отличают серое оперение, закругленный край крыльев, прямоугольный хост, короткие ноги и клюв. Еще у пернатого глаза посажены по бокам головы. Поэтому в поисках пищи, дрозд склоняет ее не вперед, а именно в бок.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-16

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-17

Малиновка

Летят перелетные птицы на километровой высоте в гордом одиночестве. Стаями малиновки не кочуют. Впрочем, на земле пернатые тоже держатся поодиночке. Малиновка меньше воробья, относится к дроздовым. Птица отличается антрацитово-черными глазами и клювом. Оливково-серым оперением. Грудка и лицевая часть рыже-красные.

Малиновки встречаются в городах, поскольку не боятся людей. Однако приручаются птицы плохо. Поэтому в продаже мелодично поющих малиновок, родственных соловьям, не встретить.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-19

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-18

Иволга

Перелеты совершает на высоте около километра. За час иволга преодолевает 40—45 километров. Кроме скорости полет отличает волнообразный характер движения. Размером иволга чуть больше скворца. Однако заметна птица издали, поскольку ярко окрашена.

Есть полностью и частично желтые разновидности иволог. Цвет золотистый, насыщенный. Перелетные птицы осенью отправляются из Европы в Африку. Там пернатые останавливаются на южной оконечности Сахары.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-20

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-21

Лесной конек

Эта 15-сантиметровая птица не встречается лишь на полюсах. В теплых местностях коньки ведут оседлый образ жизни. Прочая популяция является перелетной. Коньков в природе около 40-ка видов.

Различия меж ними слабые. Порой, даже орнитологи путаются в определении птицы. Меж полами у коньков различия тоже «смазаны». Явной у каждого вида является особая манера петь. По ней и определяют коньков. Только вот по заказу они поют редко.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-22

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-23

Жаворонок

Группа перелетных птиц держится на высоте 1900 метров. Полет быстрый. Помогает строение тела. Хвост у жаворонка короткий, а крылья для 70-граммовой птицы большие, размашистые. Оперенье жаворонка имитирует цвет почвы. На черноземных территориях пернатые темные, а на глинистых — красноватые.

Это позволяет маскироваться во время поиска корма на земле. С теплых краев жаворонки возвращаются одними из первых, возвещая о приходе весны. В теплые зимы пернатые прилетают к концу февраля.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-24

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-25

Чибис

Летает низко, но отличается маневренностью движений. Поэтому чибисов редко подстреливают охотники. Птицы отклоняются от дроби. Чибисов больше 20-ти видов. Они относятся к семейству ржанковых. Среди сородичей чибисы самые крупные.

В России, к примеру,  гнездится чибис-пигалица длинною около 30-ти сантиметров. Весит птица 250—330 граммов. У большинства чибисов есть хохолки на голове. Исключение — солдатский вид. Его представители также самые крупные, весят 450 граммов.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-26

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-27

Ласточка

Ласточка — еще один ответ на вопрос, какие птицы перелетные. Стаи движутся на юг на высоте около 4-х тысяч метров. Однако скоростью ласточки не отличаются, за час преодолевают не больше 10-ти километров. Ласточки — птицы отряда воробьинообразных. Название пернатого произошло от общеславянского «ласта».  Глаголом обозначали полеты туда-сюда.

Ласточек 4 вида. Черное оперенье древесной отливает пурпуром. Земляная ласточка буро-серая с белыми брюшком, грудкой, фрагментами на шее и голове.

Деревенские пернатые отличаются иссиня-черной спинкой и крыльями. Брюшко розоватое. Представители городского вида похожи на деревенских, но с белесой грудкой.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-29

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-28

Лесная завирушка

Это птица отряда воробьиных, весит 25 граммов, неприметна внешне. Завирушку принимают за пеночку, лесного конька, славку, жаворонка и того же воробья. Точно определить вид могут обычно лишь орнитологи.

Завирушка может отказаться от перелетов, живя в теплых и регионах с умеренным климатом. Птицы вида приспособились сменять летний рацион из насекомых на зимний из остатков растительности, ягод, орехов.  Дефицит с растительной пищей зимой наблюдается лишь в северных регионах. Оттуда завирушки и устремляются на юг.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-30

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-31

Черный стриж

Он не только перелетный, но и самый летающий, может не присесть на землю 4 года. Помогают несоразмерные телу крылья. Их размах равен 40-ка сантиметрам. Длина же тела черного стрижа не превышает 18-ти сантиметров.

Пятидесятиграммовые стрижи отличаются не только размахом крыльев, но и продолжительностью жизни. Крохи часто уходят на 3-м десятке лет. Для миниатюрных птиц это чуть ли не предел долгожительства.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-32

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-33

Крапивник

Является одной из самых маленьких птиц планеты. За пальму первенства крапивник соперничает с колибри, корольками. В длину крапивник не превышает 12-ти сантиметров, весит около 10-ти граммов. Внешне птица плотинная, округлая, с короткой шеей.

Крапивников несколько видов. В теплых краях пернатые живут круглогодично. Однако, порой, жизни мешает не погода. Так исчез новозеландский крапивник. На занятых им территориях, в частности, острове Стивенс, не было наземных хищников.

Отстроили маяк. Туда назначили смотрителя. Мужчина привез с собой кота по кличке Тибблс. Кот в одиночку истребил популяцию новозеландского крапивника. Теперь этот вид можно лицезреть только на фото и картинах.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-34

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-35

Камышовая овсянка

Иначе называется тростниковой. Шестнадцатисантиметровым птицам с буровато-пестрой окраской легко спрятаться среди камышей. Весит камышовая овсянка около 15-ти граммов. Длительные перелеты при такой массе затруднительны. Поэтому, если погода позволяет, овсянки ведут оседлый образ жизни.

Когда зима вынуждает, пернатые кочуют, то есть перемещаются в рамках одного региона, страны. Лишь треть овсянок перелетные в классическом понимании, отправляются в другие государства, на другие континенты.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-36

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-37

Клинтух

Это дикий голубь. У него темная поясница. Этим клинтух отличается от бурого, сизого голубей. Они предпочитают жить на равнинных территориях. Клинтухи же чаще встречаются в горных местностях, вдали от людей.

Во время перелетов клинтухи держатся стаями, часто но мощно машут крыльями, движутся со скоростью около 30-ти километров в час.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-39

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-40

Зяблик

Не все птицы перелетные собираются в дальний путь. Часть популяции зябликов оседлая. В частности, круглогодично пернатые живут в предгорьях Кавказа. Если зяблики улетают на зиму, то отправляются не в Африку, а Европу. Там птиц привлекает Средиземноморский регион.

Зяблик относится к вьюрковым птицам, размером равен воробью. Окраска  головы и шеи пернатого голубо-синяя. Лоб и хвост зяблика черные. Грудка, горло и щеки красно-бордовые. Перед отлетом на юг зяблики линяют. Краски становятся блеклыми. Зимой зяблики скорее бурые.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-41

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-42

Галстучник

Относится к зуйкам. Это род. Семейство же у галстучника ржанковых. Среди них пернатое выделяется черной полосой на шее. Отметина напоминает галстук. Лоб, горло, грудка, низ крыльев и живот галстучника белые.

Остальное оперенье буро-дымчатое. Клюв и лапы галстучника желтые, но к отлету в теплые края тускнеют. Блекнут и краски перьев. Щеки, в частности, становятся бурыми, а спинка темнеет.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-43

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-44

Рябинник

Это крупный представитель дроздовых. У птицы серая голова и надхвостье. Спинка пернатого коричневая. Хвост рябинника черный. В полете у рябинника видны белые подмышечные впадины. Птицы демонстрируют их,  перебираясь на зиму на север Африки, Малой Азии.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-45

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-46

Горихвостка

Пятнадцатисантиметровая птица отряда воробьиных имеет множество подвидов. В России встречаются 3: сибирская, чернушка и садовая. Последняя любит лиственные деревья с дуплами.  Сибирская горихвостка, напротив, предпочитает селиться в хвойных лесах. Чернушка тяготеет к горным ландшафтам.

Горихвосткой птица зовется, поскольку имеет оранжево-красный хвост. Живот, грудка и бока окрашены в тон ему, а верх тела серые с бурыми и белыми вкраплениями. Осенью горихвостки устремляются в Африку и на Аравийские острова. Там пернатые находят насекомых — свою кормовую базу.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-47

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-48

Соловей

Птица однообразно бурая, размером с воробья. Красоты добавляет мелодичное пение. Услышать его зимой нельзя, — соловьи улетают на юг. Прилетают соловьи в момент распускания первых листьев.

Его пернатые сопровождают трелями днем и ночью. С заходом солнца звуки леса в большинстве стихают. Поэтому пение соловья слышно особенно отчетливо.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-49

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-50

Пеночка

Пеночка меньше воробья. Длина тела птицы не превышает 13-ти сантиметров. Размах крыльев при этом равен 17-ти сантиметрам. Перья птицы буро-песочные, местами отливают оливковым. Еще пеночку отличает тонкий, щитовидный клюв. Он черный, как и лапы пернатого.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-51

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-52

Вертишейка

Относится к дятловым. Большинство из них выдалбливают себе отверстия в деревьях для гнездования. Вертишейка же пользуется дуплами сородичей. У вертишейки длинная и гибкая шея. Она постоянно вертится.

Отсюда название птицы. Шеей она вертит, высматривая насекомых и обороняясь. Враги при этом путают пернатое со змеей. Для пущей убедительности вертишейка научилась шипеть.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-53

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-54

Лысуха

Лысухи — черные перелетные птицы. Они из семейства пастушковых, ведут водоплавающий образ жизни. Над клювом лысухи есть кожистый нарост. Он лишен перьев. Получается, у птицы лысый лоб. Отсюда название вида.

Кожистый нарост молодых лысух красный. У взрослых птиц образование белеет. Радужка глаз при этом остается алой.

Длина лысухи около 40-ка сантиметров. Весит птица 0,5 килограмма. Иногда встречаются полуторакилограммовые экземпляры. В теплые края лысуха отправляется после первых заморозков. «Толчком» к отлету становится наледь на водоемах. Это затрудняет ловлю рыбы, поедание водорослей.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-56

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-57

Крачка

У нее ярко-оранжевые клюв и ноги. На голове крачки черная шапочка. Ниже нее — белое оперение, переходящее к хвосту в серое. Длина крачки около 30-ти сантиметров. Весит пернатое в среднем 130 граммов.

Селится крачка на внутренних водоемах. От береговой линии птицы удаляются на 100 миль. Это примерно 182 километра.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-59

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-58

Кукушка

Тоже является перелетной. Поэтому с известным вопросом обратиться к кукушке можно только в теплое время года. Потом пернатые отправляются в Африку, на Аравийский полуостров, в Индонезию, Индокитай, на Цейлон.

Высота полета кукушки разнится ночью и днем. В светлое время суток птицы в нескольких сотнях метров над землей. Здесь проще находить пищу. Ночью кукушки летят на километровой высоте.

Остановок в пути кукушки почти не делают. Конечный пункт выбирается в зависимости от места летнего пребывания. Так из Европы кукушки предпочитают мигрировать в Африку. Пернатые же восточных регионов летят в Азию.

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-61

Перелётные-птицы-Описания-виды-и-названия-перелётных-птиц-60

Первыми из перелетных птиц с насиженных мест снимаются насекомоядные. Потом улетают те, что питаются свежими травами, семенами, плодами. Последними в путь отправляются водоплавающие птицы. Еще работает закономерность по размеру. Крупные птицы остаются в местах гнездовья дольше. Мелкие пернатые летят на юг с первыми днями осени.

Источник: givnost.ru

Алфавитный указатель русских и латинских названий птиц

А
Авдотка — Burhinus oedicnemus Linnaeus
Аист белый — Ciconia ciconia Linnaeus
Аист черный — Ciconia nigra Linnaeus

Б
Баклан большой — Phalacrocorax carbo Linnaeus
Бекас — Gallinago gallinago Linnaeus
Беркут — Aquila chrysaetos Linnaeus

В
Вальдшнеп — Scolopax rusticola Linnaeus
Варакушка — Luscinia svecica Linnaeus
Веретенник большой — Limosa limosa Linnaeus
Вертишейка — Jynx forguilla Linnaeus
Вертишейка — Jynx torquilla Linnaeus
Воробей домовый — Passer domesticus Linnaeus
Воробей полевой — Passer montanus Linnaeus
Ворон — Corvus corax Linnaeus
Ворона серая — Corvus cornix Linnaeus
Выпь большая — Botaurus stellaris Linnaeus
Выпь малая — Ixobrychus minutus Linnaeus
Вьюрок канареечный — Serinus serinus Linnaeus
Вяхирь — Columba palumbus Linnaeus

Г
Гагара тонкоклювая (полярная) — Gavia immer Brunnich
Гагара чернозобая — Gavia arctica Linnaeus
Гагара черношейная — Podiceps nigricollis Brehm
Гаичка буроголовая — Parus montanus Baldenstein
Гаичка черноголовая — Parus palustris Linnaeus
Галка — Corvus monedula Linnaeus
Глухарь — Tetrao urogallus Linnaeus
Гоголь обыкновенный — Bucephala clangula Linnaeus
Горихвостка обыкновенная — Phoenicurus phoenicurus Linnaeus
Горихвостка-чернушка — Phoenicurus ochruros Gmelin
Горлица кольчатая — Streptopelia decaocto Frivaldszki
Горлица обыкновенная — Streptopelia turtur Linnaeus
Грач — Corvus frugilegus Linnaeus
Гуменник — Anser fabalis Latham
Гусь белолобый — Anser albifrons Scopoli
Гусь серый — Anser anser Linnaeus

Д
Дербник — Falco columbarius Linnaeus
Деряба — Turdus viscivorus Linnaeus
Дрозд певчий — Turdus philomelos Brehm
Дрозд черный — Turdus merula Linnaeus
Дрозд-белобровик — Turdus iliacus Linnaeus
Дубонос обыкновенный — Coccothraustes coccothraustes Linnaeus
Дупель — Gallinago media Latham
Дятел белоспинный — Dendrocopos leucotos Bechstein
Дятел зеленый — Canus viridis Linnaeus
Дятел малый — Dendrocopos minor Linnaeus
Дятел пестрый — Dendrocopos major Linnaeus
Дятел седой — Canus canus Gmelin
Дятел средний — Dendrocopos medius Linnaeus
Дятел трехпалый — Picoides tridactylus Linnaeus

Ж
Жаворонок лесной — Lullula arborea Linnaeus
Жаворонок полевой — Alauda arvensis Linnaeus
Жаворонок рогатый — Eremophila alpestris Linnaeus
Жаворонок хохлатый — Galerida cristata Linnaeus
Желна — Dryocopus martius Linnaeus
Жулан обыкновенный — Lanius collurio Linnaeus
Журавль серый — Grus grus Linnaeus

З
Завирушка лесная — Prunella modullaris Linnaeus
Зарянка — Erithacus rubecula Linnaeus
Зеленушка обыкновенная — Chloris chloris Linnaeus
Зимняк (канюк мохноногий) — Buteo lagopus Pontoppidan
Зимородок обыкновенный — Alcedo atthis Linnaeus
Змееяд — Circaetus gallicus Gmelin
Зуек малый — Charadrius dubius Sc
Зяблик — Fringilla coelebs Linnaeus

И
Иволга обыкновенная — Oriolus oriolus Linnaeus

К
Каменка обыкновенная — Oenanthe oenanthe Linnaeus
Камышница — Gallinula chloropus Linnaeus
Камышовка болотная — Acrocephalus palustris Bechstein
Камышовка вертлявая — Acrocephalus paludicola Vieillot
Камышовка дроздовидная — Acrocephalus arundinaceus Linnaeus
Камышовка тростниковая — Acrocephalus scirpaceus Hermann
Камышовка-барсучок — Acrocephalus schoenobaenus Linnaeus
Канюк — Buteo buteo Linnaeus
Канюк мохноногий (зимняк) — Buteo lagopus Pontoppidan
Каравайка — Plegadis falcinellus Linnaeus
Кваква — Nycticorax nycticorax Linnaeus
Кедровка — Nucifraga caryoceatactes Linnaeus
Клест-еловик — Loxia curvirostra Linnaeus
Клест-сосновик — Loxia pytyopsittacus (Borkh.)
Клинтух — Columba oenas Linnaeus
Клуша — Larus fuscus Linnaeus
Кобчик — Falco vespertinus Linnaeus
Козодой обыкновенный — Caprimulgus europaeus Linnaeus
Конек лесной — Anthus trivialis Linnaeus
Конек луговой — Anthus pratensis Linnaeus
Конек полевой — Anthus campestris Linnaeus
Коноплянка — Acanthis cannabina Linnaeus
Королек желтоголовый — Regulus regulus Linnaeus
Коростель — Crex crex Linnaeus
Коршун красный — Milvus milvus Linnaeus
Коршун черный — Milvus migrans Boddaert
Крапивник — Troglodytes troglodytes Linnaeus
Крачка белокрылая — Chlidonias leucopterus Temminck
Крачка малая — Sterna albifrons Pallas
Крачка речная — Sterna hirundo Linnaeus
Крачка черная — Chlidonias niger Linnaeus
Кроншнеп большой — Numenius arguata Linnaeus
Крохаль большой — Mergus merganser Linnaeus
Крохаль длинноносый — Mergus serrator Linnaeus
Кряква — Anas platyrhynchos Linnaeus
Кукушка обыкновенная — Cuculus canorus Linnaeus
Куропатка серая — Perdix perdix Linnaeus

Л
Лазоревка обыкновенная — Parus caeruleus Linnaeus
Ласточка береговая — Riparia riparia Linnaeus
Ласточка городская — Delichon urbica Linnaeus
Ласточка деревенская — Hirundo rustica Linnaeus
Лебедь-кликун — Cygnus cygnus Linnaeus
Лебедь-шипун — Cygnus olor Gmelin
Лунь камышовый — Circus aeruginosus Linnaeus
Лунь луговой — Circus pygargus Linnaeus
Лунь полевой — Circus cyanus Linnaeus
Луток — Mergus albellus Linnaeus
Лысуха — Fulica atra Linnaeus

М
Московка — Parus ater Linnaeus
Мухоловка малая — Ficedula parva Bechstein
Мухоловка серая — Muscicapa striata Pallas
Мухоловка-белошейка — Ficedula albicollis Temminck
Мухоловка-пеструшка — Ficedula hypoleuca Pallas

Н
Неясыть бородатая — Strix nebulosa Forster
Неясыть серая — Strix aluco Linnaeus
Нырок белоглазый — Aythya nyroca Guldenstadt
Нырок красноголовый — Aythya ferina Linnaeus

О
Овсянка обыкновенная — Emberiza citrinella Linnaeus
Овсянка садовая — Emberiza hortulana Linnaeus
Овсянка тростниковая — Emberiza schoeniclus Linnaeus
Оляпка — Cinclus cinclus Linnaeus
Орел-карлик — Hieraaetus pennatus Gmelin
Осоед обыкновенный- Pernis apivorus Linnaeus

П
Пастушок — Rallus aquaticus Linnaeus
Пеночка-весничка — Phylloscopus trochilus Linnaeus
Пеночка-теньковка — Phylloscopus collybita Vieillot
Пеночка-трещотка — Phylloscopus sibilatrix Bechstein
Перевозчик — Actitis hypoleucos Linnaeus
Перепел — Coturnix coturnix Linnaeus
Перепелятник — Accipiter nisus Linnaeus
Пересмешка зеленая — Hippolais icterina Vieillot
Пискулька — Anser erythropus Linnaeus
Пищуха обыкновенная — Certhia familiaris Linnaeus
Поганка большая (чомга) — Podiceps cristatus Linnaeus
Поганка красношейная — Podiceps auritus Linnaeus
Поганка малая — Podiceps ruficollis Pallas
Поганка черношейная — Podiceps nigricollis Brehm
Погоныш — Porzana porzana Linnaeus
Погоныш малый — Porzana parva Scopoli
Подорлик малый — Aquila pomarina Brehm
Поморник короткохвостый — Stercorarius parasiticus Linnaeus
Поползень обыкновенный — Sitta europaea Linnaeus
Просянка — Emberiza calandra Linnaeus
Пуночка — Plectrophenax nivalis Linnaeus
Пустельга обыкновенная — Falco tinnunculus Linnaeus

Р
Ржанка золотистая — Pluvialis apricaria Linnaeus
Рябинник — Turdus pilaris Linnaeus
Рябчик — Tetrastes bonasia Linnaeus

С
Сапсан — Falco perigrinus Tunstall
Сверчок лесной — Locustella fluviatilis Wolf
Сверчок обыкновенный — Locustella naevia Boddaert
Сверчок речной — Lucustella fluviatillis Wolf
Свиристель — Bombycilla garrulus Linnaeus
Свиязь — Anas penelope Linnaeus
Сизоворонка — Coracias garullus Linnaeus
Синица большая — Parus major Linnaeus
Синица длиннохвостая — Aegithalos caudatus Linnaeus
Синица хохлатая — Parus cristatus Linnaeus
Сип белоголовый — Gyps fulvus Habl.
Сипуха — Tyto alba Scopoli
Скворец обыкновенный — Sturnus vulgaris Linnaeus
Скопа — Pandion haliaetus Linnaeus
Славка садовая — Sylvia borin Boddaert
Славка серая — Sylvia communis Latham
Славка черноголовая — Sylvia atricapilla Linnaeus
Славка ястребиная — Sylvia nisoria Bechstein
Славка-завирушка — Sylvia curruca Linnaeus
Снегирь обыкновенный — Pyrrhula pyrrhula Linnaeus
Сова белая — Nyctea scandiaca Linnaeus
Сова болотная — Asio flammeus Pontoppidan
Сова ушастая — Asio otus Linnaeus
Сова ястребиная — Surnia ulula Linnaeus
Сойка — Garullus glandarius Linnaeus
Соловей обыкновенный — Luscinia luscinia Linnaeus
Сорока — Pica pica Linnaeus
Сорокопут серый — Lanius excubitor Linnaeus
Сорокопут чернолобый — Lanius minor Gmelin
Стриж черный — Apus apus Linnaeus
Сыч воробьиный — Glaucidium passerinum Linnaeus
Сыч домовый — Athene noctua Scopoli
Сыч мохноногий — Aegolius funereus Linnaeus

Т
Тетерев — Lyrurus tetrix Linnaeus
Тетеревятник — Accipiter gentilis Linnaeus
Травник — Tringa totanus Linnaeus
Трясогузка белая — Motacilla alba Linnaeus
Трясогузка желтая — Motacilla flava Linnaeus
Турпан обыкновенный — Melanitta fusca Linnaeus
Турухтан — Phylomachus pugnax Linnaeus

У
Удод — Upupa epops Linnaeus
Улит большой — Tringa nebularia Gunnerus
Утка серая — Anas strepera Linnaeus

Ф
Филин — Bubo bubo Linnaeus
Фифи — Tringa glareola Linnaeus

Ц
Цапля большая белая — Egretta alba Linnaeus
Цапля рыжая — Ardea purpurea Linnaeus
Цапля серая — Ardea cinerea Linnaeus

Ч
Чайка малая — Larus minutus Pallas
Чайка озерная — Larus ridibundus Linnaeus
Чайка серебристая — Larus argentatus Pontoppidan
Чеглок — Falco subbuteo Linnaeus
Чеграва — Hydroprogna caspia Pallas
Чекан луговой — Saxicola ruberta Linnaeus
Чернеть морская — Aythya marila Linnaeus
Чернеть хохлатая — Aythya fuligula Linnaeus
Чернозобик — Calidris alpina Linnaeus
Черныш — Tringa ochropus Linnaeus
Чечевица обыкновенная — Caprodacus erythrinus Pallas
Чечетка горная — Acanthis flavirostris Linnaeus
Чечетка обыкновенная — Acanthis flammea Linnaeus
Чибис — Vanellus vanellus Linnaeus
Чиж — Spinus spinus Linnaeus
Чирок-свистунок — Anas crecca Linnaeus
Чирок-трескунок — Anas querquedula Linnaeus
Чомга — Podiceps cristatus Linnaeus

Ш
Шилохвость — Anas acuta Linnaeus
Широконоска — Anas clypeata Linnaeus

Щ
Щегол — Carduelis carduelis Linnaeus
Щур — Pinicola enucleator Linnaeus

Ю
Юрок — Fringilla montifringilla Linnaeus

Источник: bp21.org.by