ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2017, Том 26, Экспресс-выпуск 1546: 5499-5502

Фенология осеннего отлёта птиц в Алакольском заповеднике в ноябре 2017 года

Н.Н.Березовиков, А.Н.Филимонов

Николай Николаевич Березовиков. Отдел орнитологии и герпетологии, Институт зоологии, Министерство образования и науки, проспект Аль-Фараби, 93, Алматы, 050060, Казахстан. E-mail: [email protected]

Александр Николаевич Филимонов. Алакольский государственный природный заповедник, г. Ушарал, Алакольский район, Алматинская область, 060200, Казахстан

Поступила в редакцию 12 декабря 2017

Осень 2017 года в Алакольской котловине и прилежащих равнинных районах Алматинской и Восточно-Казахстанской областей была необычно поздней, со значительной задержкой дольше обычных сроков многих фенологических явлений, в том числе и отлёта ряда водно-болотных птиц. Сентябрь и октябрь характеризовались сравнительно сухой и тёплой погодой, когда дневные температуры воздуха практически не опускались ниже 0°, но по ночам иногда случались заморозки до -5°С.


адки в виде дождя были единичны. В течение ноября хотя и стояла холодная ветреная погода, дневные температуры были обычно в пределах +5…+7°С, а по ночам опускались до -10°С. Озёра и протоки в дельте Тентека в такие ночи покрывались тонким льдом, который к полудню вследствие оттепели или ветра полностью или частично исчезал. Первыми вскрывались быстротекущие протоки. Лишь в третьей декаде ноября большинство больших дельтовых озёр покрылись льдом. Ледостав на озере Сасыкколь произошёл к 30 ноября. Снежный покров в течение ноября так и не установился, небольшие снегопады несколько раз прошли 3-10 декабря, но выпавший в эти дни снег надолго не задерживался и наполовину растаивал. В целом же в первой декаде декабря в Алакольской котловине установились ранние зимние условия.

Ночные заморозки вызывали временную откочёвку большинства водяных птиц из дельты Тентека на озёра Сасыкколь и Алаколь, но вскоре, как только лёд растаивал, они вновь возвращались на дельтовые водоёмы, характеризующиеся лучшими защитными и кормовыми условиями, особенно во время штормовых ветров. Так неоднократно повторялось в течение месяца.

Учёты птиц водно-болотного комплекса были проведены 2, 3, 11 и 28 ноября 2017 в юго-восточной части дельты Тентека по протокам Туйюксу, Миялы и Каратентек с осмотром небольших проточных озёр Онагаш, Жалыколь, Миялы, Долгая курья, Большое и Малое Опытное, Большой и Малый Каратентек. Они находятся среди сплошных


массивов высоких тростников, по берегам кое-где имеются кусты тальников, местами — рощицы из высокоствольных ив. Протяжённость разового водного маршрута на моторной лодке в один конец каждый раз составляла 15 км.

В начале ноября в дельте Тентека наряду со стаями позднепролёт-ных речных и нырковых уток уже держалось множество оставшихся на зимовку больших крохалей Mergus merganser, лутков Mergellus albellus, гоголей Bucephala clangula и крякв Anas platyrhynchos. Скопление ор-ланов-белохвостов Haliaeetus albicilla 2-3 ноября насчитывало 11 особей — 6 взрослых и 5 молодых (в этом же составе орланов здесь видели 11 ноября). 2 ноября появились первые урагусы Uragus sibiricus, по окраинам дельты 3 ноября отмечены стаи из 23 дроф Otis tarda и 9 стрепетов Tetrax tetrax. Примечательно, в том самом месте, где 20 октября мы видели птенцов-хлопунцов белоглазой чернети Aythya nyroca (Березовиков, Филимонов 2017), 2-3 ноября встретили двух ещё плохо летающих молодых. Остальные чернети, сбившись в большие стаи, держались по озёрам и, судя по всему, уже были готовы к отлёту.

Случаи позднего размножения в этом году наблюдалось и у лебедей. Так, 8 сентября на одном из озёр наблюдался крупный пуховой птенец кликуна Cygnus cygnus, на другом — два птенца шипуна C. olor. Были они величиной с гуся (маховые ещё находились в пеньках) и держались без взрослых птиц. При повторном осмотре 25 сентября эти птенцы-хлопунцы держались там же, а в октябре поднялись на крыло.


На 3 ноября в дельте Тентека пришлись последние встречи чернозобой гагары Gavia arctica, кудрявого пеликана Pelecanus crispus, большого Phalacrocorax carbo и малого Ph. pygmaeus бакланов, гуменника Anser fabalis, чирка-свистунка Anas crecca, серой утки Anas strepera, красноносого нырка Netta rufina, красноголовой Aythya ferina и хохлатой Aythya fuligula чернетей, лысухи Fulica atra, на 11 ноября — большой поганки Podiceps cristatus, розового пеликана Pelecanus onocro-talus (21 молодой и 5 взрослых), выпи Botaurus stellaris, большой белой цапли Casmerodius albus, белоглазой чернети, камышницы Gallinula chloropus, хохотуньи Larus cachinnans, на 28 ноября — малой поганки Tachybaptus ruficollis, огаря Tadorna ferruginea, степного жаворонка Melanocorypha calandra. Последние четыре вида могли быть представлены особями, уже оставшимися здесь на зимовку. К их числу мы относим также наблюдавшихся большую белую цаплю, крякву, гоголя, лутка, большого крохаля, ястреба-тетеревятника Accipiter gentilis, зим-няка Buteo lagopus, орлана-белохвоста, пустельгу Falco tinnunculus, водяного пастушка Rallus aquaticus, ушастую сову Asio otus и других птиц (см. таблицу). При этом 28 ноября здесь оставалось 6 взрослых и

3 молодых орлана-белохвоста, 2 взрослых и 4 молодых лебедя-шипуна,

4 взрослых и 5 молодых лебедей-кликуна. При посещении нами прото-

Видовой состав и численность птиц в дельте Тентека в ноябре 2017 года

iv>

Виды птиц Даты проведения учёта

3 ноября 11 ноября 28 ноября

Gavia arctica 2 — —

Tachybaptus ruficoííis — — 1

Podiceps cristatus 38 14 —

Peíecanus onocrotaíus 45 11 —

Peíecanus crispus 2 — —

Phaíacrocorax carbo 320 — —

Phaíacrocorax pygmaeus 171 — —

Botaurus steííaris 9 7 —

Casmerodius aíbus 77 4 —

Anser fabaíis 520 — —

Cygnus oíor 94 16 6

Cygnus cygnus 17 19 9

Tadorna ferruginea 22 1 7

Anas píatyrhynchos 893 23 27

Anas crecca 120 — —

Anas strepera 1508 — —

Anatidae sp. 320 — 30

Netta rufina 28 — —

Aythya ferina 81 — —

Aythya nyroca 86 3 —

Aythya fuíiguía 9 — —

Bucephaía cíanguía 70 4 2

Mergeííus aíbeííus 63 35 16

Mergus merganser 165 36 76

Accipiter gentiíis 3 5 2

Buteo íagopus — — 2

Haíiaeetus aíbiciíía 11 11 9

Faíco tinnuncuíus — — 2

Perdix perdix 23 — 16

Phasianus coíchicus mongoíicus 36 — 7

Raííus aquaticus 3 — —

Gaííinuía chíoropus 7 2 —

Fuíica atra 468 — —

Otis tarda 23 — —

Tetrax tetrax 9 — —

Larus cachinnans 84 12 —

Asio otus — — 2


Dendrocopos major — — 1

Meíanocorypha caíandra — — 14

Pica pica — — 6

Corvus corone orientaíis — — 12

Corvus cornix — — 53

Panurus biarmicus 25 — 21

Parus major — — 6

Fringiíía coeíebs 32 — —

Uragus sibiricus 8 — 7

Всего 5392 203 334

ки Туйыксу 2 декабря из оставшихся птиц по незамерзающим участкам проток видели 4 большие белые цапли, 6 шипунов, 9 кликунов, 7 больших крохалей и 2 ястребов-тетеревятников, а 6 декабря отмечено 2 стаи по 60 и 150 серых уток, пролетавших в сторону озера Алаколь.

На северном берегу озера Сасыкколь у села Сагат 24 ноября видели 2 кудрявых пеликанов и 6 больших бакланов. После ледостава по его берегу ещё встречались запоздавшие птицы: 5-6 декабря одиночный чибис Vanellus vanellus, 2 лебедя-шипуна и 6 огарей. Во время объезда вдоль береговой кромки озера 7-9 декабря встречено 4 дрофы, 31 семиреченского фазана Phasianus colchicus mongolicus, 13 серых куропаток Perdixperdix, 300 чёрных жаворонков Melanocorypha yeltonien-sis и 75 рогатых жаворонков Eremophila alpestris.

Такова в общих чертах картина отлёта птиц, задержавшихся в ноябре на Алаколь-Сасыккольской системе озёр позднее обычных сроков.

Литератур а

Березовиков Н.Н., Филимонов А.Н. 2017. Поздние осенние выводки белоглазой чернети Aythya nyroca в дельте Тентека // Рус. орнитол. журн. 26 (1522): 4642-4643.

>

ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2017, Том 26, Экспресс-выпуск 1546: 5502-5504

Горихвостка-чернушка Phoenicurus ochruros в городе Котласе

А.В.Прохоров

Андрей Владимирович Прохоров. Советская ул., д. 14, кв. 54, Котлас, Архангельская область, 165311, Россия. E-mail: [email protected]

Поступила в редакцию 13 декабря 2017

В последние годы горихвостка-чернушка Phoenicurus ochruros значительно расширила свой ареал и стала появляться в Архангельской области. Например, 12 июня 2005 поющий самец чернушки наблюдался в Архангельске (Андреев 2007). Ниже описаны мои встречи с этим видом в городе Котласе Архангельской области.

Первая и пока единственная осенняя встреча произошла 4 октября 2013 в районе стройки пятиэтажного дома по адресу: проспект Мира, д. 16. Самец чернушки держался на сложенных здесь строительных материалах.

Следующая встреча произошла 24 мая 2014 в промышленной зоне бывшего керамзитового завода (61°14'52.7" с.ш., 46°43'36.3'' в.д.). Одиночный самец пел на высотном промышленном здании (рис. 1). Там

Источник: cyberleninka.ru

Когда у птиц заканчивается период размножения, они начинают кочевать в поисках корма. У перелетных видов эти кочевки вскоре приобретают определенную направленность и постепенно перерастают в миграции. Осенний отлет птиц в наших широтах продолжителен и захватывает несколько месяцев. Часть видов (стрижи, мухоловки-пеструшки, некоторые кулики) исчезает уже в августе, у других сроки отлета затягиваются до глубокой осени и совпадают со сроками появления снегового покрова или замерзанием водоемов.


олет лебедей, многих нырковых уток, чаек, гаршнепа часто наблюдается после выпадения снега.
Отлет и пролет — явления наиболее характерные для осенней жизни большинства наших птиц, однако наблюдать это явление на экскурсиях очень трудно: многие лесные птицы летят по ночам и на осеннем пролете их почти не удается видеть; летящие же днем часто держатся весьма осторожно, скрытно и молчаливо. Изучение осеннего отлета и пролета требует очень хорошего знания птиц. Нередко приходится стрелять из ружья для проверки правильности определения видов в природе. Все это очень затрудняет ознакомление с данной темой на обычной экскурсии. Поэтому при наложении материала мы не будем специально останавливаться на характеристике осенних миграций перелетных птиц и ограничимся лишь тем, что было нами сказано относительно передвижения перелетных стай ранее (стр. 543).
Таким образом, основным материалом наших осенне-зимних экскурсий будут птицы, остающиеся в средних и северных широтах на зиму. Видовой состав этих птиц небогат, так как большинство гнездящихся у нас птиц (примерно */а видов) откочевывает в более южные широты. С севера же перекочевывает всего лишь несколько видов. Среди зимующих преобладают лесные птицы; водоплавающие и болотные улетают, как правило, все. Только в некоторых местах у незамерзающих вод остаются зимовать оляпки и одиночные утки.

огие виды в поисках корма концентрируются вблизи поселков и на окраинах городов.
Осенью и зимой лишь древолазы (дятлы, пищухи, поползни) и птицы, ведущие хищный образ жизни, предпочитают держаться в одиночку или на известном расстоянии друг от друга. Большинство же птиц ведет стайный образ жизни. Поэтому распространение их в природе в это время года крайне неравномерно и определяется, о основном, наличием мест, могущих прокормить птиц и дать им защиту от непогоды. Можно пройти несколько километров по лесу и совсем не встретить птиц и в то же время на каком-нибудь небольшом участке неожиданно обнаружить их во множестве. Таким образом, бедность видового состава и неравномерность распределения птиц по территории — основные моменты, которые надо учитывать при организации осенне-зимних экскурсий.
Зимой, при глубоком снеге, необходимо, чтобы все экскурсанты были на лыжах. Надо стремиться выбираться на экскурсию в ясные солнечные дни. В непогоду птиц почти не видно и не слышно. Маршрут должен быть довольно длинным и захватывать лес, опушку и обязательно окраины поселков. Если поблизости есть ключи или участки быстро текущей речки, то такие места обязательно надо посетить: здесь всегда можно встретить что-нибудь интересное.

Источник: vegun.ru

Куршская коса является перелетной трассой для мигрирующих птиц. Во время сезонных миграций она пропускает от 10 до 20 миллионов пернатых.

Когда у птиц заканчивается период размножения, они начинают кочевать в поисках корма. У перелетных видов эти кочевки вскоре приобретают определенную направленность и постепенно перерастают в миграции. Осенний отлет птиц в наших широтах продолжителен и захватывает несколько месяцев. Часть видов исчезает уже в августе, у других сроки отлета затягиваются до глубокой осени и совпадают со сроками появления снегового покрова или замерзанием водоемов.


Зарянка
Отлет птиц начинается в конце августа, однако наблюдать его во время прогулок в природе очень трудно: многие лесные птицы летят по ночам, и на осеннем пролете их почти не удается увидеть; летящие же днем часто держатся весьма осторожно, скрытно и молчаливо.

Первыми с Куршской косы улетают кукушки и иволги, чечевицы и малые мухоловки, поскольку эти птицы летят далеко — в Африку и Индию. Эти осенние мигранты летят по ночам. Птицы, которые путешествуют днем — совершают перелеты в пределах 200 км. В то время как летуны, избравшие ночное время суток, за ночь пересекают Балтийское море.

Многие мелкие воробьиные птицы являются дальними ночными мигрантами. Примером таких птиц может послужить пеночка-весничка, попадающая в большие ловушки на полевом стационаре «Фрингилла» в это время года. Многие из них имеют шведские кольца, это означает, что они уже были окольцованы в Швеции. Эти птицы двигаются через Куршскую косу из Скандинавии в западную Африку, где и зимуют. Также дальними ночными мигрантами являются другие виды пеночек и различные виды славок, мухоловки и дрозды. Совершая миграции ночью, птицы имеют возможность покормиться и отдохнуть в течение целого дня, а затем вновь устремиться на юг под покровом ночи.


Пеночка-весничка
Показателем того, что наступает осень, является появление в ловушках таких птичек как зарянка и королек. Они кочуют в лесном подлеске очень низко над землей. Зарянка совершает ближние миграции из Литвы. Эту небольшую подвижную птицу легко опознать по яркой оранжевой грудке.

Массовая миграция птиц начнется примерно после 20 сентября, но это потом, а сейчас первые стаи молодых птиц прокладывают свой путь на юг.

Публикацию подготовил научный сотрудник НП «Куршская коса» Иванюков К.А.

Источник: www.prinas.org