Перелетные птицы примерыПтицы – самые мобильные из живущих на земле существ. Благодаря наличию крыльев, они без труда могут мигрировать на большие расстояния в связи с изменением погодных условий или ухудшением экологии. По способности к перелетам птиц подразделяют на две большие группы:

  • зимующие:
  • оседлые (никогда не покидают обжитой территории);
  • кочующие (постоянно в движении: перемещаются с места на место, желая добыть корм);
  • перелетные (совершают постоянные перемещения, зависящие от времени года).

Перелетные птицы – знакомство

Эти птицы будто живут на два дома: место зимовки и место гнездовий у них различные, могут находиться друг от друга на значительном расстоянии. Часто миграция проходит в несколько этапов, между которыми пернатые делают перерыв на отдых. Список таких птиц достаточно обширен.

Покидать свое постоянное место обитания птицы начинают в разные периоды: так, иволги, соловьи, стрижи начинают собираться в путь в конце лета, хотя стоят еще теплые дни и пищи для них – настоящее изобилие. А водоплавающие (лебеди, утки) покидают свои водоемы очень поздно, дожидаясь первых заморозков.

Причины перелетов


Перелетные птицы примерыПернатые – чаще всего теплолюбивы, тело их отличается повышенной температурой (зачастую она превышает 40°С). Однако перья неплохо защищают их от стужи, вот почему жить в холодных условиях суровой зимы они, конечно, смогут. Но для этого нуждаются в большем количестве корма. А в заснеженное время года пропитание достать нелегко! Вот почему птицам приходится оставлять насиженные гнезда и лететь в далекие страны, богатые пищей.

Как правило, более подвержены перелетам обитатели тундры и тайги, где природные условия наиболее суровы, а корма в зимнее время крайне мало. Также выявлена закономерность: чаще всего мигрируют насекомоядные и плотоядные пернатые, реже – зерноядные. Причина этому налицо: зерно в зимнее время найти можно, а вот насекомых из-под снега не достанет даже самый острый клюв. Велико число перелетных и среди обитателей средней полосы.

Список перелетных птиц

Поскольку их очень много, представим перечень наиболее известных представителей пернатого мира:

  • ласточка;
  • жаворонок;
  • коростель;
  • дрозд певчий;
  • трясогузка;
  • рябинник;
  • чибис;
  • соловей;
  • иволга;
  • малиновка;
  • кукушка;
  • зяблик;
  • цапля;
  • вальдшнеп;
  • серая мухоловка.

Именно эти птицы ближе к осени срываются с мест, чтобы весной вернуться для размножения.

Интерес представляют овсянки: раньше они были оседлыми и всю зиму питались на конюшнях. Однако в связи с развитием городской жизни и постепенным угасанием села, конюшен становится все меньше, поэтому птицам пришлось перейти на перелетный образ жизни. С утками ситуация противоположная: в городских водоемах благодаря человеку теперь достаточно корма, поэтому они могут проводить там всю зиму, то есть становятся зимующими.

Разновидности перелетных птиц

Среди мигрирующих пернатых можно выделить два основных типа:

  • Перелетные птицы примерыИнстинктивные:
  • пеночки;
  • ласточки;
  • славки;
  • мухоловки.
  • Погодные:
  • дрозды;
  • скворцы;
  • зарянки;
  • овсянки.

Инстинктивные – это, как правило, насекомоядные птицы, которые покидают свои гнезда заранее, не дожидаясь прихода холодов. Они словно инстинктом чувствуют приближение осени, хотя стоят еще теплые дни. Понять, что пора отправляться в путь, им позволяет сокращение длины светового дня.

Погодные – чаще всего это зерноядные или птицы со смешанным типом питания. Они улетают если существенно ухудшается погода, на небольшое расстояние и короткое время.

Почему они возвращаются

Четкого ответа на вопрос, что побуждает птиц покидать теплые места, богатые кормом и возвращаться, преодолевая огромные расстояния к оставленным гнездам, пока нет. Учеными высказано несколько гипотез.


  • Удлиненный световой день причиняет птице дискомфорт, поэтому она стремится в место с привычным для себя режимом.
  • В жарких странах, несмотря на обилие корма – неидеальные условия: из-за теплого климата и влажности птиц атакуют паразиты.
  • В тропиках птицам средних широт сложно найти место для гнезда и выращивать птенцов.

Клест

Многих интересует вопрос, является ли клест перелетным ? Нет, это кочующий вид, что доказывают следующие признаки:

  • он совершает перемещения, не связанные с сезонностью, а в поисках пищи,
  • миграции происходят не по определенному маршруту, а в хаотичном порядке;
  • район гнездования напрямую зависит от количества пищи: семян сосны, ели, лиственницы.

Похожим образом ведут себя и кедровики, свиристели, щуры, поэтому они также являются кочующими представителями пернатого мира.

Тетерев и ворона

Перелетные птицы примерыА тетерев перелетная птица или нет ? Несмотря на самые суровые стужи и нехватку корма, эта птица остается на месте своего обитания и не совершает миграции. Особые приспособления помогают этому зимующему пернатому не погибнуть в мороз: они с головой зарываются в мягкий снег и греются, поскольку в получившейся лунке воздух от дыхания нагревается. А для питания тетерев использует заранее припрятанные в зоб ягоды и почки.

iv>

А вороны? Эти птицы – зимующие. Перелеты они не совершают, предпочитают жить в городской среде, питаться падалью или на помойках, промышляют и разорением чужих гнезд, и охотой на мелких грызунов. Благодаря своему плотному оперению и неприхотливости в еде, ворона достаточно легко переживают зимнюю стужу.

Сова

Эта мудрая пернатая ведет оседлый образ жизни, не совершая миграции. В холодное время в лесу для совы достаточно корма, поэтому она без труда справляется с трудностями зимовки. Благодаря тому, что эта хищница имеет цепкие когти, сова может ловить мелких грызунов, которые и бывают в ее рационе наиболее часто в холодное время.

Мир перелетных птиц очень богат и многообразен, многие из них ведут совершенно уникальный образ жизни. Однако и оседлые пернатые представляют интерес благодаря тому, как им удается приспособиться к неблагоприятным условиям и выжить в голодную зиму. Остается только восхититься логикой и продуманностью природы!

Источник: zoolog.guru

Миграция птиц является регулярным сезонным перелетом птиц, часто на север и юг вдоль пролетного пути, между размножением и зимовкой. Многие виды птиц являются перелетными птицами. Миграция несет большие расходы из-за хищничества и смертности, в том числе и от охоты людей, и зависит главным образом от наличия пищи. Это происходит в основном в северном полушарии, где птицы на конкретных маршрутах сталкиваются с естественными препятствиями, такими, как Средиземное море или Карибское море.


Исторически сложилось, что перелетные птицы были отмечены целых 3000 лет назад, древнегреческими авторами, включая Гомера и Аристотеля, и в книге Иова, для таких видов, как аисты, горлиц и ласточек. Совсем недавно, Йохансон Лече начал записывать даты перелетов весенних мигрантов в Финляндии в 1749 году, и научные исследования использовали методы, включая кольцевание птиц. Угрозы перелетным птицам выросли с разрушением среды обитания, особенно остановки в пути и зимовки, а также из-за сооружений, таких как линии электропередач и ветровые электростанций.

Полярная крачка удерживает рекорд миграции на большие расстояния среди перелетных птиц, путешествующих между арктическими просторами и Антарктики ежегодно. Некоторые виды трубконосых (Procellariiformes), такие как альбатросы пролетают во круг земли, пролетая над Южным океаном, в то время как другие, такие как малый буревестник мигрируют 14,000 км (8700 миль) между их северным основанием селекции и южного океана. Более короткие перелеты являются общими, в том числе высотные перелеты на горы, такие как Анды и Гималаи.

>

Сроки перелетов птиц, как представляется, в первую очередь, управляется изменением длины светового дня. Перелетные птицы для навигации используют небесные сигналы от Солнца и звезд, магнитное поле Земли, и, вероятно, также ментальные карты.
Исторические наблюдения перелетных птиц:
Записи о перелетных птицах были сделаны так же, за 3000 лет до нашей эры, древнегреческими писателями Гесиод, Гомер, Геродот и Аристотель. Библия также отмечает миграции, как и в книге Иова, где задается вопрос: «Является ли это вашим пониманием того, что ястреб парит, расправляя крылья на юг?». Автор Иеремии писал: «Даже аист в небе знает свои сезоны, и горлица, и журавль соблюдают время их прибытия.»

Аристотель отметил, что журавли путешествовали из степей Скифии на болота в верховьях Нила. Плиний Старший, в его Historia Naturalis, повторяет замечания Аристотеля.

Источник: allaves.ru

Некоторые перелётные птицы: картинки с названиями и указанием очерёдности полёта на юг

Раньше всех покидают место жительства птицы, пища которых – только насекомые. Это логично, ведь именно насекомые начинают прятаться или погибать с наступлением холодов.

Перелётная птица трясогузка, фото

Перелетные птицы примеры
За ними устремляются в южные края те пернатые, пища которых – цветы, семена, плоды. Они делают это несколько позднее, чем насекомоядные, это и понятно: плоды и семена доступны в пищу очень долго, пока не станет совсем холодно и на земле не будет солидного снежного покрова.
Например, это чиж – тли и других мелких насекомых осенью уже нет, и он полностью переключается на семена.
Перелётная птица чиж, фото


Перелетные птицы примеры
И последними спасаются от холода птицы, живущие на водоёмах, когда поверхность рек и озёр покрывается льдом. Среди водоплавающих птиц, кстати, отмечается тенденция к условной перелётности: если зима тёплая и вода не замерзает, они никуда не летят.
Водоплавающие перелётные птицы: картинки

Перелетные птицы примеры
Среди пернатых, питающихся растительной или „живой“ пищей на суше, тоже может наблюдаться условная перелётность. К примеру, это сойки и свиристели: чем южнее они живут, тем реже они покидают место обитания зимой.

Известные перелётные птицы: картинки, названия, основные места зимовок

Кукушка обыкновенная. Из Средней Азии и Сибири эти птицы устремляются в южную часть Сахары в Африке. Из Англии и северной Европы кукушки обыкновенные летят на юг Африки, долетая даже до ЮАР.
Скворцы российские, украинские и скандинавские летят на юг Европы. Иногда они доставляют большие неудобства жителям южных европейских стран зимой.


примеру, в Италии в зимние месяцы они так шумят, что перекрывают гул транспорта в городах.
Если говорить о журавлях, то ареал их перелёта очень широк. Кавказ, долина Нила, север и запад Индии, Ирак – вот далеко не все места зимовки журавлей.
Соловьи почти все летят на зиму в Африку, в основном в западную, но стараются останавливаться в странах южнее экватора.
Лебедь – самое большое пернатое, живущее на воде, и самая крупная перелётная птица. Российские лебеди на зимний период улетают к Средиземному и Каспийскому морям, на юг азиатских побережий.
Ласточки, все их разновидности – перелётные. С Запада они летят зимовать в Африку южнее Сахары, восточные – в Китай и зоны, примыкающие к Гималаям.
Грачи, населяющие практически всю Евразию от Скандинавии до тихоокеанского побережья, улетают зимой относительно недалеко. Грачи российские устремляются в Турцию, из Европы – в Италию и Францию, поволжские – в основном в Казахстан.
Смотрите видео про перелетных птиц.

Источник: pticadom.ru