Понижение температуры и отсутствие привычной пищи заставляет птиц покидать привычные места жизни зимой, по этой причине много видов птиц – перелётные.

Список таких пернатых огромен, но надо чётко знать, какие — перелётные птицы, каких можно назвать условно перелётными, а какие всегда осёдлые.

Перелетные птицы:

  • ласточка;
  • чибис;
  • дрозд певчий;
  • малиновка;
  • жаворонок;
  • мухоловка;
  • зяблик;
  • зорянка;
  • садовая камышовка;
  • зимородок;
  • горихвостка;
  • удод;
  • выпь;
  • трясогузка;
  • иволга;
  • соловей;
  • славка черноголовая;
  • лебедь;
  • гусь;
  • утка;
  • грач;
  • журавль;
  • глухарь;
  • рябчик;
  • пищуха;
  • клест.

Картинки с названиями для детей, на которых изображены птицы, улетающие на юг зимой, чаще всего представляют журавлей. А ведь огромное количество пернатых покидает место обитания, кроме этих птиц, и они это делают не сразу, а каждый вид в определённое время.

Некоторые перелётные птицы: картинки с названиями и указанием очерёдности полёта на юг


Раньше всех покидают место жительства птицы, пища которых – только насекомые. Это логично, ведь именно насекомые начинают прятаться или погибать с наступлением холодов.

Перелётная птица трясогузка, фото

Перелётные птицы сибири
За ними устремляются в южные края те пернатые, пища которых – цветы, семена, плоды. Они делают это несколько позднее, чем насекомоядные, это и понятно: плоды и семена доступны в пищу очень долго, пока не станет совсем холодно и на земле не будет солидного снежного покрова.
Например, это чиж – тли и других мелких насекомых осенью уже нет, и он полностью переключается на семена.
Перелётная птица чиж, фото
Перелётные птицы сибири
И последними спасаются от холода птицы, живущие на водоёмах, когда поверхность рек и озёр покрывается льдом. Среди водоплавающих птиц, кстати, отмечается тенденция к условной перелётности: если зима тёплая и вода не замерзает, они никуда не летят.
Водоплавающие перелётные птицы: картинки

Перелётные птицы сибири
Среди пернатых, питающихся растительной или „живой“ пищей на суше, тоже может наблюдаться условная перелётность. К примеру, это сойки и свиристели: чем южнее они живут, тем реже они покидают место обитания зимой.

Известные перелётные птицы: картинки, названия, основные места зимовок


Кукушка обыкновенная. Из Средней Азии и Сибири эти птицы устремляются в южную часть Сахары в Африке. Из Англии и северной Европы кукушки обыкновенные летят на юг Африки, долетая даже до ЮАР.
Скворцы российские, украинские и скандинавские летят на юг Европы. Иногда они доставляют большие неудобства жителям южных европейских стран зимой. К примеру, в Италии в зимние месяцы они так шумят, что перекрывают гул транспорта в городах.
Если говорить о журавлях, то ареал их перелёта очень широк. Кавказ, долина Нила, север и запад Индии, Ирак – вот далеко не все места зимовки журавлей.
Соловьи почти все летят на зиму в Африку, в основном в западную, но стараются останавливаться в странах южнее экватора.
Лебедь – самое большое пернатое, живущее на воде, и самая крупная перелётная птица. Российские лебеди на зимний период улетают к Средиземному и Каспийскому морям, на юг азиатских побережий.
Ласточки, все их разновидности – перелётные. С Запада они летят зимовать в Африку южнее Сахары, восточные – в Китай и зоны, примыкающие к Гималаям.
Грачи, населяющие практически всю Евразию от Скандинавии до тихоокеанского побережья, улетают зимой относительно недалеко. Грачи российские устремляются в Турцию, из Европы – в Италию и Францию, поволжские – в основном в Казахстан.
Смотрите видео про перелетных птиц.

Источник: pticadom.ru

Какие птицы улетают осенью?


В первую очередь осенью улетают насекомоядные виды птиц, например, трясогузка. Пока остается возможность найти семена или плоды, зерноядные еще на месте. Но как только выпадет снег, а точнее когда зерна будут скрыты под слоем снега, улетают чижи, овсянки и зяблики. А какие птицы осенью улетают последними наверное знают очень многие. Водоплавающие утки и гуси свои насиженные места начинают покидать, когда реки и пруды начинают сковываться льдинами.

Помимо этого некоторые виды птиц, как зимующие, так и перелетные, свои места обитания покидают в зависимости от погодных условий. В случаи, если год оказался урожайным, и при этом снега было мало, на зимовку может остаться  снегирь, чечетка, свиристель, ореховка. Но в случаи, если кормовая обстановка является неблагоприятной, они начинают примыкать к птицам, которые собираются улетать на юг.

Птицы также делятся на перелетных и зимующих в зависимости от района проживания данных особей. Например, в северных районах в сторону юга начинают улетать даже и вороны и грачи, а их южные собратья в этом периоде остаются на месте. Черные дрозды из Центральной России на зиму улетают, а в Западной Европе они свои места обитания не покидают.

 

Источник: chudoogorod.ru

Грач

iv>

Перелётные птицы сибири

Единственная перелетная птица из семейства Вороновых. Самка и самец обустраивают гнездо на верхушках деревьев. Грачи всеядны, они питаются семенами растений, дождевыми червями, майскими хрущами. Небольшой процент рациона составляют амфибии и мелкие грызуны. Перелет в теплые края приходится на октябрь. Грачи — это ранние птицы, которые возвращаются в родные места в марте. Ученые заметили, что в некоторых регионах они начала вести оседлый образ жизни.

Горихвостка

Перелётные птицы сибири

Крошечная птица с рыжим хвостом обитает в смешанных лесах, а также садах и парках. Питаются эти пернатые мухами, жуками, мелкими гусеницами и комарами. Горихвостка перелетает в Африку ранней осенью, а на прежнее место возвращается в мае.

Дрозд певчий

Перелётные птицы сибири

Эти представители орнитофауны облюбовали леса с густым подлеском. Своими трелями самцы привлекают самок. Их рацион состоит из насекомых и лесных ягод. Осенью дрозд певчий отлетает на запад Европы и север Африки. Сроки прилета зависят от погодных условий. Пернатые возвращаются на обжитые места не позднее первой декады апреля.

Дубонос


Перелётные птицы сибири

Птица отличается плотным телосложением и массивным клювом. Дубоносы вьют гнезда в кронах деревьев. Среда обитания находится в широколиственных лесах, садах и рощах. Основной пищей являются косточки и семена плодово-ягодных растений. Отлет приходится на начало сентября.

Жаворонок полевой

Перелётные птицы сибири

Птица, которая по размерам чуть больше воробья, обитает в полях, степях и на сопках. Жаворонки устраивают гнезда прямо на земле, посреди сельских угодий. Питаются насекомыми и семенами. Вид зимует на юге Европы, куда перелетает в середине сентября. Жаворонки полевые массово возвращаются к местам обитания в марте, когда еще не сошел снег. Они питаются прошлогодними семенами, которые отыскивают на прогретых солнцем местах.

Зяблик

Перелётные птицы сибири

Маленькая птица известна своими раскатистыми трелями. Зяблики водятся в лесостепях, лесах, парках и садах. Они устраивают гнезда на низких деревьях. Взрослые особи питаются семенами, дождевыми червями и гусеницами. На зиму зяблики перелетают огромными стаями в Южную Европу и на Кавказ. Некоторые особи предпочитают просто переселиться в более южные регионы. Прилет приходится на начало апреля, а спустя месяц, птицы приступают к откладке яиц.

Иволга

>

Перелётные птицы сибири

Певчая птица яркого окраса, обитающая в Центральной Европе. Она селится в смешанных лесах, рощах и лесопарках. Иволга старается быть неприметной, поэтому сооружает гнезда в кронах деревьев. Гнездо из стеблей, лыка и растительных волокон напоминает корзинку. Иволга осторожна, она старается не слетать с веток. Взрослые особи питаются улитками, жуками, гусеницами. Птица считается ценной для лесного хозяйства. В летнее время иволга клюет плоды черемухи, тутовника и различные ягоды. В августе пернатые перелетают на зимовку в Африку и Индию. Возвращается иволга на обжитые места лишь в мае, когда воздух хорошо прогреется.

Конек лесной

Перелётные птицы сибири

Естественной средой обитания этих птиц являются поля, разреженные леса, опушки и зарастающие вырубки. Конек вьет гнезда на земле, в неглубоких ямках. На поверхности пернатые передвигаются бегом. Источником питания служат насекомые, нередко птица подбирает семена с земли. В теплые края коньки передвигаются небольшими стаями или поодиночке. Птицы покидают места обитания не позднее начала октября. Они мигрируют в Африку и Индию. Конек возвращается с зимних квартир в начале апреля и сразу находит пару для гнездования.


Кукушка обыкновенная

Перелётные птицы сибири

Птица серого окраса по размерам немного мельче голубя. Пожалуй, нет человека, который бы не слышал трели кукушки. Пернатые встречаются по всей стране, от тундр до полупустынь. Кукушки являются полигамными птицами. Самка подкладывает яйца в гнезда мелких воробьиных видов. Подросший кукушонок выкидывает из гнезда других птенцов, но «родители» продолжают его кормить. Взрослые особи подвижны и прожорливы. Целый день они поедают гусениц, слизней, стрекоз и кузнечиков. Кукушки совершают перелеты на зимовье поодиночке. Старшие поколения вылетают раньше. С обжитых мест они исчезают к концу августа. Птицы зимуют в Африке, Аравии и Азии.

Ласточка городская

Перелётные птицы сибири


У птицы черное оперение на спине и белое — на брюхе. На хвосте есть треугольное окончание. Ласточка городская, или воронок, не приспособлена к ходьбе. Их жизнь проходит в полете. Птицы на лету ловят насекомых и даже пьют воду. Ласточка обитает в населенных пунктах по всей территории Европы. Она вьет гнезда из глины и земли на каменных зданиях. Пернатые прилетают в середине весны и занимают прошлогодние гнезда. Отлет в Африку приходится на середину сентября.

Малиновка

Перелётные птицы сибири

Ближайшими родственниками птицы являются соловьи. Малиновка известна звонким и мелодичным голосом. Эти пернатые обитают в ольшаниках, ельниках и лесопарках. Источником питания являются беспозвоночные, в теплое время они едят ягоды. Гнездится малиновка на земле. Птицы перелетают на юг Европы поодиночке. Пернатые возвращаются в апреле и сразу начинают вить гнезда.

Пеночка-теньковка

Перелётные птицы сибири

Вид обитают на опушках, в лесопарках, зарослях травы. Ареал распространен по всей территории страны. Этот вид пеночек вьет гнезда не только на земле, но и в гуще подлеска. Они питаются цикадами, тлей, мелкими бабочками и куколками гусениц. Пеночки-теньковки зимуют в Средиземноморье.

Скворец обыкновенный


Перелётные птицы сибири

Скворец распространен от тайги до полупустынь. Миграции наблюдаются у птиц из восточных частей ареала. Основная масса скворцов гнездится в населенных пунктах, используя специально построенные домики. В дикой природе птицы устраивают гнезда в дуплах деревьев. Питание состоит из беспозвоночных. Скворцы зимуют в тропиках Африки и Азии.

Славка-черноголовка

Перелётные птицы сибири

Птица распространена в европейской части России. Ее ареалом является смешанный лес. Гнездится славка преимущественно на молодых елочках, можжевельнике и малине. Пернатые кормятся насекомыми и их личинками, незначительную долю рациона составляют ягоды и семена. Отлет в Африку приходится на сентябрь, некоторые особи улетают только в октябре. Славка-черноголовка возвращается в середине мая.

Соловей обыкновенный

Перелётные птицы сибири

Вид распространен в Европе и Сибири. Ареал — светлые леса, поймы рек и городские парки. Соловей вьет гнезда у корней кустарников и в куче осенних листьев. В период размножения рацион птиц состоит из насекомых и беспозвоночных. В разгар лета соловей питается ягодами, орехами и семенами. Зимовка проходит в Восточной Африке. Птицы возвращаются на прежние места в начале июня.

Трясогузка белая


Перелётные птицы сибири

Окраска птицы серо-белая, длинный хвост периодически покачивается. Трясогузка распространена по всей Евразии. Она обитает по берегам рек, на опушках, в сельскохозяйственных угодьях. Гнезда часто находят в жилой зоне, скверах и парках. Птица хорошо перемещается по земле. Основной пищей являются пауки, комары, стрекозы, мухи и бабочки. В южных районах России трясогузка ведет оседлый образ жизни. Отлет в Средиземноморье приходится на начало сентября. Иногда пернатые возвращаются на места гнездовий, чтобы запомнить их. Птицы прилетают в марте, когда реки вскрываются ото льда.

Чибис

Перелётные птицы сибири

Небольшая птица из семейства Ржанковых распространенная в Европе. Спинка чибиса окрашена в черный цвет, отливающий металлическим блеском. На голове есть хохолок из длинных перьев. Птицы предпочитают открытые пространства, поэтому селятся на лугах, пастбищах и в долинах рек. Они обустраивают гнезда в углублениях на земле. Чибису трудно уберечь потомство от хищников, в защите гнезда принимают участия оба партнера. В случае разорения кладки, пара приступает ко второй попытке. Пернатые объединяются в стаи для поиска пищи. В рацион входят личинки, дождевые черви и улитки. В конце лета чибисы сбиваются в стаи и отправляются на зимовку в Индию, Китай и Японию. В места гнездования птицы возвращаются ранней весной, когда везде лежит снег. Они переселяются как парами, так и группами.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Источник: activatica.org

Перелётные птицы сибириНа прошлой неделе орнитолог Алексей Яновский встретил на Троллейном жилмассиве первого весеннего грача. Это значит, что в Новосибирск и окрестности начали возвращаться перелетные птицы. Грачи прилетают первыми: как только подтаял снег. Следом в пригородах появятся скворцы, отличающиеся от прочих местных пернатых изысканностью туристических запросов: они проводят зиму в Италии, Испании, на юге Франции. Позже всех — к июню — вернутся стрижи, улетающие на зиму дальше всех — в Африку и Индонезию. Сейчас к Новосибирской области уже подлетают гуси и лебеди из Ирана и Ирака. В середине апреля появятся дикие утки. В Красноярском крае их ждут с опаской: туда летят охотничьи деликатесы из зоны радиационного заражения вокруг АЭС «Фукусима-1» в Японии.

Высматривать в городе картину «Грачи прилетели» не слишком перспективно: они предпочитают сельскую жизнь. Грачи летят к нам с зимовки на юге Казахстана, Узбекистана, Афганистана небольшими группами — парами или десятками. Селиться залетные предпочитают большими колониями — грачовниками. «Грачовник — это группа деревьев, увешанных гнездами, а вокруг — птицы, — объясняет орнитолог Алексей Яновский. — В Сибири с нашими просторами грачовники крупнее, чем в европейской части, в них может жить несколько сотен, а то и более тысячи грачей».

Орнитологи отмечают, что в последние годы грачей вокруг Новосибирска становится все больше. «Они селятся там, где есть возделанная земля, из которой они добывают личинок насекомых. Для сельского хозяйства это очень полезно, — продолжает Алексей Яновский. — Но они могут и вредить, выдергивая всходы злаков. Там, где грачовник существует долго, деревья умирают из-за перенасыщения почвы пометом».

Первые дикие утки уже, возможно, прилетели в юго-западные районы области, но основная часть вернется в середине апреля. Из 12 видов уток, гнездящихся в Новосибирской области, чаще всего встречается кряква — самая желанная добыча для охотников, достигающая 1,5 килограммов.

Самки крякв часто зимуют южнее самцов, поэтому знакомятся они уже на месте гнездования. Птенцы появляются в июне. Предчувствуя появление потомства, будущий отец обычно линяет. То есть улетает на линьку. «Для линьки кряквы улетают в укромные безопасные места, потому что на две-три недели теряют способность к полету, — поясняет Алексей Яновский. — Наши улетают на озеро Чаны или в заповедники на севере Казахстана». К августу утята кряквы уже поднимаются на крыло, а в сентябре-октябре готовы лететь зимовать.

Если вы встретили уток в городе — это точно кряквы. «Кряква — самый приспосабливающийся вид, родоначальник большинства пород домашней утки, — поясняет Алексей Яновский. — Другие виды уток в городе не живут. А кряквы иногда и зимуют в городе, — там, где есть сброс теплой воды, не дающей водоему замерзнуть, — в районе ТЭЦ, ГЭС, канализационных отстойников. У нас довольно крупная (до 500 особей) стая крякв обитает у устья Каменки — на огороженном охраняемом участке вокруг железнодорожного моста».

На прошлой неделе руководитель красноярского центра орнитологических исследований СФУ Александр Савченко заявил о возможности прилета в Сибирь уток, купавшихся в зараженной воде возле атомной станции «Фукусима-1».

«Часть наших красноярских уток зимует практически в эпицентре катастрофы, на том же заливе, где расположена и станция, — говорит господин Савченко. — Сейчас они как раз собираются улетать оттуда». Утки из Японии, по словам орнитолога, на лето прилетят в Красноярский край — в правобережье реки Чулым (приток Оби, протекает по территории Красноярского края. — Е.П.) и на озера Хакасии. Есть вероятность появления «фукусимских» уток на юге НСО, но она невелика.

«Утки Новосибирской области зимуют в Туркмении и Азербайджане, — комментирует Алексей Яновский. — Шанс на появление у нас уток из Японии есть, но чисто теоретический».

По мнению Александра Савченко, оценить степень опасности мяса японских уток трудно, потому что нет ни достаточной информации по «Фукусиме», ни достаточного количества открытых исследований воздействия на среду других атомных катастроф. «Риск, что попавшие в организм птицы радионуклиды до периода распада успеют оказаться на нашем столе, а потом и в нашем организме, есть, — комментирует директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новоселов. — Но в случае с дикими утками речь не идет о регулярном потреблении, при котором радионуклиды накапливаются в организме.

А то, что утка не скончалась на месте, показывает, что доза радионуклидов была некритической и два-три употребления такого мяса, скорее всего, не принесут серьезного вреда».

По оценкам департамента по охране животного мира НСО, в области остается гнездовать около 200 тысяч пар уток. Точное количество пролетающих через область дальше на север уток неизвестно. Весенний сезон утиной охоты откроется в середине апреля. По словам Валерия Куруленко, начальника отдела регулирования использования объектов животного мира, сезон охоты на уток продлится 6 дней с ограничением «3 особи в день». Охотников же, как сообщили в департаменте, в области около 15–20 тысяч. Охота разрешена только на селезней. По словам инспекторов департамента, частое нарушение этого правила — одна из самых острых проблем утиной популяции. При этом случайно перепутать самца и самку, скажем, кряквы затруднительно — великий натуралист Карл Линней изначально счел их даже не родственниками.

Источник: www.ecosibir.ru