Дневные

Если провести анализ видов птиц, то можно увидеть, что представители этого типа могут выбирать себе жертв, значительно превышающих их собственный размер. К таким особям относятся:

  • ястребы;
  • чайки;
  • орлы;
  • соколы;
  • совы и т. д.

Для этих разновидностей общими аспектами являются следующие факторы:

  • метод питания;
  • особенность жизнедеятельности, при которой отдельное место занимает время, когда птичка приступает к охоте;
  • рацион питания.

Надо отметить, что птицы, промышляющие дневной охотой, имеют свои отличительные черты. Причем не только в повадках и методах охоты, но и в экстерьере. В ходе эволюции их клюв приобрел, что называется, «хищный» вид — характерное искривление, заостренность. Когти также стали более хваткими и загнутыми. Все это способствует быстрому и надежному удержанию добычи, которая, как правило, достаточно быстрая и юркая.


Мохноногий Канюк

Самое распространенное плотоядное животное в тундре. Его рацион включает всевозможных грызунов: хомяки, мыши и т.д. Другое, обиходное название птицы — зимняк.

Численность канюка на определенной территории непосредственно связана с количеством пищи, поэтому в некоторых районах страны можно не найти ни одного гнезда этих птиц, тогда как в других частях их количество будет едва ли не чрезмерным. Этого представителя можно различить среди других по характерному внешнему виду:

  • массивные размеры;
  • крылья большой ширины;
  • не темный окрас с рыжеватым оттенком;
  • под крыльями и на брюшке находятся разные по форме пятна черного цвета, оперение у каждой особи индивидуальное.

Канюки предпочитают гнездиться в тех местах, где есть обилие деревьев. Если рассматривать место обитания по Тундре, то можно встретить этих представителей на холмах. Если численность грызунов больше нормального показателя, то и на плоской местности летает данная птица, например, на болотах и полях.

Канюк относится к перелетным птицам, вначале весны на территорию России они попадают из регионов с более теплым климатом. Сразу после этого они вьют гнезда. Яйца у мохноногих канюков большие по габаритам, превышают куриные, хотя форма круглая, окраска пятнистая, но основным выступает именно белый цвет. Чем выше численность грызунов, тем количество яиц в кладке больше. Выживаемость малышей основывается по принципу природного отбора, особенно это касается того времени, когда урожайность на мышей очень маленькая. Большинство птенцов не доживают до возраста, когда они могут впервые взлететь, ведь их поедают более окрепшие и старшие братья.


Защита гнезда у Канюка стоит на первом месте. Случаев нападения на людей зафиксировано не было, они могут просто кричать и парить в воздухе. От собак и песцов отбивается птица более агрессивно, для этого используются сильные и острые когти. Для вида характерна сезонная миграция. Ближе к холодам зимняк отправляется в среднюю полосу страны. Интересно, что птица может не брезговать и мертвечиной. Однако такое случается лишь в очень голодные сезоны, когда добыть естественное пропитание не представляется возможным.

Белохвостый Орлан

Список хищных птиц России не может считаться полноценным без этого представителя, за счет своих крупных габаритов он относится к самым большим особям в нашей стране. Размах крыльев более 2-х метров, что действительно впечатляет, а масса в 7 килограмм делает её просто настоящим и бесстрашным охотником. Взрослые особи обладают белым хвостом, это признак того, что им уже более 3-х лет, остальные особи имеют темный хвост.

Орлана можно легко спутать с беркутом, если не знать характерные черты этой птицы. Так, например, хвосты у них имеют хорошо заметные отличия. Если у первого он очень похож на клин, то у второго хвост закруглен. Что касается гнездования, то предпочтение отдают лиственным породам, изредка обустраиваются в скалах. Ареал очень обширен и занимает почти страну за исключением очень холодных или засушливых регионов.


Селиться стараются возле водоемов, так как в их рацион входит, в основном, рыба. Но не брезгуют и мелкими водоплавающими. Гнезда выглядят внушительно — нередко можно встретить метровую, прочно собранную конструкцию.

Скопа

В этот вид входит небольшая численность птичек, они занесены в Красную книгу, поэтому нанесение любого вреда карается законодательством. Определить принадлежность птицы к именно этой породе можно по следующим видовым параметрам:

  • массивные габариты;
  • глаза желтые;
  • контрастная окраска: низ тела – желтый, поперек птичьего зоба идет красная полоса, крылья и хвост – темные, а на голове присутствуют черные широкие полоски;
  • при сильном нервном перенапряжении, например, когда кто-то угрожает их потомству, издают необычные звуки.

Обитают по всему миру, не любят северные районы. Предпочитают зимовать в странах Африки и топиках Азии. Замечательно себя чувствуют возле водоемов, богатых пищей. Гнездятся на деревьях, с большой высотой и сухими верхушками, как можно дальше от поселения людей. Птицы каждый год прилетают на одно и тоже гнездо. В одной кладке может содержаться не более 4-х яиц, как правило 2 или 3. Яйца имеют темный цвет, отличительной особенностью являются фиолетовые вкрапления, расположенные хаотично.

Дербник

Имеет скромные размеры, редко представители этого вида превышают 30 сантиметров. Такие габариты позволяют соколу дербнику молниеносно ускоряться и развивать высокую скорость полета. Половой диморфизм развит достаточно отчетливо, в главной мере это проявляется в том, что самки значительно превосходят по своей массивности самцов.

iv>

Как правило, вес не более 300 грамм, размах крыльев находится в диапазоне 50-70 сантиметров. В полете крылья занимают форму серпа, голос у особи звонкий и в то же время отрывистый. У самок и самцов окраска отличается: представители женского пола имеют светло-охристые тона с бурыми продольными пятнышками, а у самцов – рыжеватые с черным хвостом.

Характерным отличием является узор в районе шеи, который по своему внешнему виду напоминает ошейник. Самки визуально напоминают балобанов, хотя и значительно меньше, а также первые имеют полосатые хвосты с бурыми полосами, сменяющимися кремовыми. У представителей обоих полов ноги желтого цвета, темно-коричневая радужная оболочка и темный клюв.

Сапсан

Еще один представитель из семейства соколиных, распространен на всех континентах за исключением Антарктиды. По своим габаритам сапсан не больше обычной вороны, выделяется своим необычным темным оперением, светлым брюшком и черной головой. Всего существует около 17-ти подвидов этой птички.

Эта особь является рекордсменом по скорости и носит звание самого быстрого живого существа в мире. Специалисты утверждают, что в пикирующем стремительном полете скорость превышает 320 км/час. Тем не менее по скорости горизонтального полета хищник уступает стрижу. При охоте сапсан усаживается на присаде или же парирует в небе. После обнаружения добычи он практически под прямым углом пикирует на неё, ударяя жертву по касательной сложенными лапами. Удар когтями может быть настолько сильным, что даже у крупного грызуна отлетает голова.


Источник: petse.ru

Хищные птицы (соколообразные, Falconiformes), отряд птиц, объединяет пять семейств (кондоры, соколы, ястребы, секретари, скопиные), 290 видов. Длина и масса тела от 15 см и 35 г (сокол-крошка) до 110 см и 15 кг (кондоры). Распространены по всему свету, исключая Антарктиду. Занимают все природные зоны и ландшафты. Клюв крепкий, загнутый крючком. Его основание одето голой ярко окрашенной восковицей, в которую открываются наружные отверстия ноздрей. Ноги сильные с длинными и острыми когтями. Пальцы относительно длинные с подушечками на подошвенной стороне для удержания добычи. Телосложение плотное, оперение жёсткое, плотно прилегающее к телу. Окраска неяркая с преобладанием серых и бурых тонов. У некоторых видов, кормящихся падалью, голова и часть шеи неоперённые. Окраска у самцов и самок одинаковая, но самки заметно крупнее самцов. У американских грифов самцы крупнее самок.

Семейства отряда

  • Ястребиные (Accipitridae)
  • Скопиные (Pandionidae)
  • Соколиные (Falconidae)
>

Рацион составляют в основном птицы и мелкие млекопитающие. Крупные орлы ловят обезьян, ленивцев, мелких антилоп и даже собак. Есть виды, кормящиеся преимущественно рыбой или рептилиями (чаще — змеями). Дополнительным (реже основным) кормом служат членистоногие.

Грифы и сипы питаются падалью. Клюв используется для разделки добычи, поэтому самыми мощными клювами наделены рыбоядные орланы, имеющие дело с крупной, скользкой и покрытой прочной чешуёй добычей, или падальщики. Охотятся из засады, часто высматривают добычу в полёте, некоторые преследуют в воздухе. Ведут дневной образ жизни, отдельные виды — сумеречные. В северных и умеренных широтах часть видов перелётна.

Преимущественно моногамы. У некоторых луней известна полигиния, у канюков — полиандрия. В период гнездования держатся парами на обособленных участках. Некоторые поселяются колониями (сипы, мелкие сокола). Оба родителя строят из веток гнёзда-платформы на деревьях или уступах скал.

Сокола используют постройки других хищных птиц или врановых. Самки насиживают кладку из 1–6 яиц 25–60 дней, получая в это время корм от самцов. Птенцов кормят оба родителя. У многих видов птенцы в одном гнезде развиваются неравномерно, и старшие (а иногда и родители) часто убивают младших. У крупных хищников птенцы долго зависят от родителей. Единственный птенец южноамериканского орла-гарпии (Harpia harpyja) сидит в гнезде почти полгода. И ещё полгода, уже умея летать, проводит недалеко от гнезда и получает корм от родителей.


На территории России гнездятся 46 видов. Беркут (Aquila chrysaetus) — самый крупный орёл в лесной зоне и горах. Пищей ему служат телята косуль и оленей, зайцы, лисы, сурки, суслики, куропатки, улары, тетерева, гуси, утки, лысухи. Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis) населяет глухие лесные участки со старым древостоем. Питается млекопитающими и птицами. Кречеты (Falco gyrfalco), балобаны (Falco cherrug), сапсаны (Falco peregrinus) ловят птиц в воздухе, летая со скоростью до 200 км/ч. Удар хищник наносит всем телом и ногами.

В средней полосе России встречается обыкновенный канюк (Buteo buteo), в северных тундрах обычен зимняк (B. lagopus), в степях — курганник (Buteo rufinus). С древнейших времён во многих странах была распространена охота с ловчими птицами. В настоящее время как массовое увлечение она сохранилась в странах арабского мира. Верховую охоту с беркутом можно увидеть в Казахстане и Киргизии.

Виды отряда:

Источник: www.ebirds.ru

Насекомоядные птицы


Птицы, питающиеся насекомыми, ими выкармливают и своих птенцов. Для того чтобы добыть корм для своего потомства, одна пара синиц приносит в гнездо около 5000 насекомых и, кроме этого, сама съедает за день такую массу корма, которая почти равна ее весу.

Для нормальной жизнедеятельности птиц, в особенности в период гнездования, большинству из них необходимы водопои.

Полезная деятельность птиц не ограничивается только летним периодом, они также приносят большую пользу осенью и зимой. Синицы, дятлы, поползни в это время очищают деревья от яйцекладок кольчатого и непарного шелкопрядов, гнезд златогузки, боярышницы, гусениц плодожорки и других.
Зимой насекомоядные птицы от холодов прекрасно защищает пушистое оперение. В это время многие из них гибнут не от холода, а от недостатка пищи, голода. Поэтому во время сильных снегопадов, оттепелей и гололедиц, когда птицам трудно отыскать насекомых под снегом и корочками льда, покрывающими ветви, их необходимо подкармливать.

Список хищных птиц

Для этого устраивают различные кормушки.

Плотоядные птицы список

Синица. Фото: Anton Whoa

Подкармливают птиц семенами подсолнечника, конопли, проса, зерновыми отходами.


Пригодны также семена различных трав, собранных в пучки и высушенных. Для птиц собирают также ягоды калины, боярышника, брусники, даже те, которые не пригодны в пищу людям.

Для привлечения синиц уже в ноябре необходимо развесить утепленные дуплянки. В них поселятся птицы, летом будут выводить потомство и охранять сад.
Для защиты птиц надо принять меры, чтобы в садах не было бездомных кошек.

Такая кошка за лето может уничтожить гнезда с птенцами в радиусе 200-250 метров от места, оде она живет. Чтобы кошка не могла уничтожать гнезда птиц, стволы деревьев ниже гнездовья оплетают в несколько рядов колючей проволокой или кольцом из веток боярышника.

Насекомоядные синицы, пищухи, корольки, пеночки имеют тонкие заостренные клювы, позволяющие доставать насекомых из расщелин коры, схватывать их с листьев, доставать из чешуек шишек. Острые коготки и длинные пальцы позволяют этим птицам удерживаться на ветках.

Своеобразная группа птиц, добывающих корм в воздухе, – ласточки и стрижи.

Они почти всю жизнь проводят в воздухе, с утра до вечера добывая насекомых. У них длинные серповидно загнутые крылья. Клюв небольшой, а разрез рта огромный, углы рта заходят за глаза. Широко раскрытым ртом они ловят летающих насекомых, при этом размеры ротовой воронки увеличивают щетинки, расположенные по углам рта. В хорошую сухую погоду насекомые поднимаются высоко над землей, а когда влажность воздуха повышается, крылья насекомых намокают, они летают низко над землей.

Фото птиц России


Ласточки и стрижи следуют за ними, поэтому по полету ласточек и стрижей предсказывают приближение дождя.

Синица – мелкая птица длиной от 10,4 до 17 см с прочным прямым клювом, сильными ногами, густым жестким оперением.

Окраска серая с .примесью желтых, голубых, темно-синих и других тонов. Кладка от 2-7 до 1й яиц. Насиживает их самка 13-15 дней.

Зяблик – птица длиной до 17 см. Голова серая с синеватым оттенком, спина коричневая, брюшко розово-красное, на крыльях темные и белые полосы. Самка окрашена менее ярко по сравнению с самцом. Гнездо на дереве. За лето две кладки по 4-7 яиц, которые высиживает самка в течение 14 дней.

Поползень – «ямщик», птица коренастая, короткохвостая, немного меньше воробья, ловко лазает по стволу дерева даже головой вниз и издает при этом прерывистые звуки, напоминающие насвистывание ямщика.

У нее голубовато-серая спина, белое брюшко с красновато-рыжими боками. Для гнездования выбирает дупла с маленькими отверстиями. В кладке бывает до 9 яиц.

Дятел – птица длиной от 16,1 до 20,6 см. Клюв прочный, конический. Язык может выдвигаться далеко вперед, ими дятлы добывают с древесины насекомых и их личинок. Ноги короткие и сильные, когти острые, загнутые.

Гнездятся в дуплах, в кладке 5-7 яиц.

Плотоядные птицы список

Дятел. Фото: Steve Ryan

Скворец – птица длиной 20-24 см. Клюв прямой, заостренный на конце, летом желтый, зимой бурый. Окраска оперения черная с металлическим отливом в мелких в крапинах, ноги бурые. Гнездится в дуплах деревьев, охотно поселяется в искусственных гнездовьях – скворешнях.

Кладка 5-б яиц в конце апреля или начале мая, вторая в середине июня. Насиживают их самец и самка на протяжении 14-15 дней.

Все лесные птицы, за исключением некоторых хищников, в разное время года имеют в кормовом рационе насекомых. Одними насекомыми питаются поползень, пищуха, козодой и почти все певчие птицы. Насекомые составляют значительную долю корма у синицы, сорокопута, скворца.

Анализы содержимого желудков пернатых обитателей леса показывают, что при большом размножении вредных насекомых даже зерноядные птицы полностью переходят на питание ими.



Плотоядные птицы список

В смешанных лесах и в хвойных борах, где имеется густой подлесок из кустарников, в конце апреля появляются насекомоядные птицы: горихвостка-лысушка, черноголовая и садовая славка.

Они встречаются и в садах, расположенных недалеко от леса. Горихвостку-лысушку легко можно отличить по широкой белой полосе на лбу и по ярко-ржаво-рыжим груди и хвосту; горло и щеки черные. Гнездятся эти птицы в дуплах деревьев, иногда в искусственных дуплянках. За день семья горихвосток может уничтожить 7—8 тыс. гусениц и насекомых. С восходом солнца и до его заката горихвостка занята поисками пищи и прилетает к гнезду только для того, чтобы кормить птенцов, по некоторым наблюдениям, более 250 раз в день.

Птенцов горихвостка выводит 1 раз в лето.

В период цветения фруктовых деревьев нередко можно видеть прилетевших из ближайшего леса маленьких серых славок, которые лазают по веткам в поисках насекомых, привлеченных соцветиями.

Насекомоядные птицы — лучшие защитники сада и огорода

Гнездо славка строит на опушках в густых зарослях леса, по лознякам в поймах рек и в кустарниках садов, если поблизости нет кошек.

Кладок за лето у славки бывает одна-две, в кладке обычно 5—6 яиц.

Связана с лесом и пеночка, пища которой состоит исключительно из насекомых, их яиц и личинок. Есть несколько видов пеночек, но общим для них является зеленоватая окраска с желтоватым цветом нижней части тела. Эти маленькие птички гнездятся на земле или совсем невысоко над землей. Гнездо имеет боковой вход и сверху крышку.

За лето пеночки дают два выводка.

В апреле из республик Закавказья прилетает к нам в густые кустарники и лесную поросль по оврагам и опушкам зарянка, которую называют также малиновкой.

У этой птички серовато-бурые спинка и крылья, от клюва до брюшка идет рыжевато-кирпичная полоса. Гнездится зарянка на земле и в кустах, питается насекомыми и сочной оболочкой семян бересклета, которые в народе называют зарянкиным хлебом. Само семя, содержащее зародыш, зарянка выбрасывает через рот непереваренным, поэтому в местах ее обитания всегда растет бересклет.

Страницы: 1 2

Запасливые птицы

Инстинкт запасания пищи достаточно сильно развит и у многих птиц. К ним относятся некоторые виды сов, синиц, дятлов, врановых.

Одна из этих птиц — маленькая сова, или воробьиный сычик, имеет сильно выраженный инстинкт запасания. Обитает она в Северной и Средней Европе, а у нас встречается во влажных хвойных лесах. Советский исследователь Г. Н. Лихачев обнаружил в Тульской области дупло, где был целый склад трупов мышевидных грызунов, собранных этими птицами. Они лежали плотно и весили более 2 кг. Запасы эти были собраны совами до декабря. С наступлением зимних холодов и снегопадов ловить грызунов становится трудней. В это время сова забирается в дупло и рассчитывает только на свои запасы. Один из подобных складов содержал 86 грызунов, преимущественно полевок. Запасы делают и другие виды сов, например ушастая сова. А в гнезде болотной совы было найдено 8 мышей, у водяных крыс, 4 полевки, 4 других грызуна, птенец лысухи и др.

Небольшие запасы пищи делают вороны и сороки, которые прячут их под опавшими листьями, в сухой траве, в снегу. Но это, вероятно, в странах, расположенных севернее нашей. В том, что при суровой и холодной зиме вороны и сороки проявляют такую склонность, нет ничего удивительного. Подобный вид запасания присущ и сойкам. Иногда они делают запасы желудей и лесных орехов, зарывая их в землю. Один автор наблюдал соек в Оренбургской области (СССР), где эти птицы зимуют и делают запасы в дуплах и корнях деревьев. Питательные запасы в таких складах, по П. А. Свириденко, достигают 4,5 кг.

Есть много сведений о запасании пищи сибирскими ореховками, которые в отдельные годы залетают и в Западную Европу. Эти птицы с пестрым оперением относятся к семейству врановых и представляют подвид тех, которые встречаются у нас. Лесовод Пехтолд, который долгие годы проводил наблюдения за насаждениями кедра в Западной Европе, характеризует эту деятельность сибирской ореховки следующим образом.

"Эта очень подвижная птица проявляет необыкновенную деятельность во время созревания семян. Оторвав от дерева или подняв с земли кедровую шишку, она отлетает недалеко в лес, садится на удобное место, набирает орешки в клюв и летит до места, где находится склад запасов. Она выбирает только крупные, качественные, совершенно зрелые орешки, в чем можно убедиться и при исследовании запасов, хотя это и трудно сделать, так как птица умеет их так хорошо спрятать, что человеку найти почти невозможно".

Сибирская ореховка делает значительные запасы и скрывает их в различных местах. Находили кучки по 5 — 6 шишек, спрятанных в корнях деревьев.

Насекомоядные птицы список

Н. А. Холодковский и А. А. Силантьев отмечают в своей монографии, что кедровки, набирая полный рот орешков, уносят их в лес, где прячут под мхом и в других потайных местах. Такая деятельность птиц играет большую роль при восстановлении леса. Собирая зрелые шишки, они относят их далеко от места сбора; если шишка тяжелая, птица нередко ее теряет и летит за другой; отбирая шишки, она оставляет плохие, которые потом прорастают. За один раз кедровка может унести до 80 семян. Запасы используются ею осенью и зимой. Но свои склады птица находит не всегда, иногда их использует белка, а неиспользованные шишки идут для восстановления лесных насаждений.

Плотоядные птицы список
Серый сорокопут накалывает на ветки сверчка и лягушку как запас пищи

По наблюдениям, ореховка, или кедровка, любит прятать семена на оголенных пожаром местах со слабым травянистым покровом. Каждый год здесь запасается птицами по 2-3 тысячи семян на гектар, половина из которых остается неиспользованной и служит естественному облесению этих мест.

Делает запасы и хохлатая синица. По наблюдениям она собирает их круглый год и особенно осенью. Питается эта птица семенами растений, личинками и гусеницами, которых она прячет обычно в коре деревьев между лишайниками и ветвями, но так, чтобы кладовая была доступна зимой, когда снег покроет ветви. Так как подобные запасы разбросаны по всему лесу, пища синиц в данном районе используется всей популяцией более или менее равномерно.

Интересен способ запасания пищи у сорокопутов. Все сорокопуты — перелетные птицы; некоторые из них в Болгарии только зимуют, а другие гнездятся у нас, улетая осенью. Все они питаются гусеницами, саранчой, жуками, иногда и маленькими птичками, мышами, ящерицами и др., которых накалывают на острые колючки кустарничков в качестве запасов недалеко от своего гнезда. Если сорокопут не находит, на что наколоть улов, он кладет его в развилку ветвей. Приготовление таким способом запасов проводится постепенно и также постепенно используется при отсутствии свежей пищи. Интересная картина иногда предстает перед глазами наблюдателя: на веточках терна и боярышника, который растет по краям лугов и садов, навешаны гусеницы. Они вялятся и консервируются на солнце, как мясо. Когда самка сорокопута высиживает яйцо, самец носит ей пищу, не улетая далеко. Проголодавшаяся мать кормится, не удаляясь от гнезда.

Инстинкт запасания пищи наблюдается и у маленькой беспокойной лесной птицы поползня, который редко задерживается на одном месте. Он непрестанно лазает по ветвям деревьев. Известно, что поползни делают запасы крылатых семян клена, бука, а также желудей и др., пряча их в трещинах коры больших деревьев. Наблюдали, как эти шустрые птички наполняли липовыми коробочками семян дупло до самого верха. Другой автор наблюдал, как две пары птиц уносили с поставленной на дерево кормушки семена подсолнуха и тыквы. Это они делали в течение всей зимы. Птицы не только питались семенами, но и прятали их в трещинах коры, старых груш, яблонь, белой акации и дуба. Они были неутомимы в этой работе. Унося за один раз от 2 до 4 семян, поползни летели на соседнее дерево, где скрывали свою добычу, и сейчас же возвращались за новыми семенами. Так продолжалось с утра до вечера. Ползая по дереву, птицы легко находили добычу. Иногда в трещинах старых деревьев бывает скрыто так много семян, что весной эти деревья прорастают ими. Запасами поползней пользуются и многие другие птицы, особенно синицы. Инстинкт запасания пищи у поползней проявляется не только осенью и зимой, но и летом.

В некоторые дни июня поползни бывают так же активны, как зимой: за один день пара птиц может унести из кормушки 200-300 семян подсолнуха.

Известно, что пернатые запасают корм в определенное время, чтобы обеспечить себе благополучную зимовку или выкармливание птенцов. Большинство же птиц вообще не запасается кормом, так как ведет перелетный образ жизни и зимние запасы им не нужны. Что же касается летних запасов сорокопутов, то они делают их в гнездовой период, когда охоте на гусениц, ящериц, лягушек и мелких певчих птиц может помешать непогода.

В Северной Америке живет вид зеленого дятла, который подобно всем другим дятлам в летнее время питается в основном личинками различных насекомых и самими насекомыми. Зимой эти дятлы переходят на растительную пищу, используя, даже желуди. Но в это время опавшие желуди дуба и бука покрыты снегом. Американские зеленые дятлы стали запасать желуди на зиму. Делают они это очень старательно, и их запасы не становятся добычей других животных. Птицы находят подходящий дуб или сосну и долбят в коре отверстие, чтобы запихнуть в него только один желудь. Он помещается там так плотно, что достать его может только птица, которая имеет клюв, как у дятла. Если человек увидит такое дерево, то ему покажется, что оно все забито толстыми гвоздями. Дятлы как бы предсказывают время. Как только они начинают усиленно забивать свои "гвозди", местные жители знают, что приближается стужа и первый снег. Пока не выпадет снег, дятлы не приближаются к складам на деревьях, похожих на мозаику. Но вот снег выпал, искать желуди на земле и под деревьями стало невозможно, и птицы начинают отыскивать их в коре, где снег не может скрыть запасы. При этом дятел съедает только ядро, а твердые скорлупки так и остаются забитыми в дерево. В Америке эти птицы иногда становятся причиной нарушений телефонной и телеграфной связи, так как для своих зимних складов часто используют телеграфные столбы. Были отмечены случаи, когда в одном телеграфном столбе оказывалось до 700 желудей. При сильном ветре такой столб не выдерживал и падал. Другой американский вид дятла, названный медным из-за оранжево-медного цвета оперения и обитающий в лесных районах реки Миссури в Техасе и Мексике, делает склады, изученные еще Сосюром. Вокруг погасшего вулкана Пизаро нет никакой растительности. Склоны покрыты застывшей лавой. Тут и там видны единичные экземпляры агавы, приспособившейся к сухому и жаркому климату того места. Только медные дятлы кружатся около сухих и одиноких стволов столетника, используя их в качестве своих складов. Птицы пробивают в стволах отверстия, заполняя их желудями. И делают они это одним и тем же методом. Первое отверстие пробивается недалеко от земли, затем все выше и выше на одинаковом расстоянии до самой верхушки. Работа нелегкая, она сопровождается тасканием желудей, которые найти не просто. Вблизи вулкана желудей нет, поэтому дятлы приносят их за несколько километров. Склады этих дятлов имеют неоценимые преимущества: в безводной местности влага никогда не повреждает желуди, кроме того, они надежно защищены от мышей и зайцев. Запасы дятлы используют летом, которое длится шесть месяцев. В это время все растения высыхают, насекомых нет. Без складов птицы бы пропали.

Плотоядные птицы список

Новости и общество

Птицы насекомоядные: названия

7 июня 2016

Эти крылатые помощники во время выкармливания своих птенцов уничтожают великое множество насекомых. Наверное, поэтому птицы насекомоядные вполне заслуженно считаются приносящими пользу человеку. Хотя, к примеру, те же скворцы наносят во время своих осенних перелетов ущерб виноградникам и косточковым деревьям.

Птицы насекомоядные

Из самого названия понятно, чем, вернее – кем, питаются эти животные. Птицы насекомоядные уничтожают вредителей-насекомых, среди которых хрущи и совки, долгоносики и моли, листоеды и белянки, тли и клопы, мухи и многие другие. Естественно, что насекомые являются их основной пищей (в особенности во время высиживания и вскармливания птенцов).Плотоядные птицы список

Птицы насекомоядные. Названия

В траве, на земле и в воздухе всевозможных вредителей собирают скворцы и удоды, дрозды и зяблики, врановые птицы, воробьи и жаворонки. В зарослях кустарников уничтожают тонны насекомых зарянки и крапивники, славки. В кронах больших деревьев – иволги и кукушки, корольки и пеночки, синицы и дятлы. И это – далеко не полный список насекомоядных птиц, обитающих в средней полосе.Плотоядные птицы список

Несколько интересных фактов

Птицы насекомоядные иногда оказывают человечеству огромные услуги. И если бы не труд этих крылатых помощников, некоторые виды насекомых расплодились бы в огромном количестве, ведь известно, что это – одна из самых наиболее быстро размножающихся групп обитателей планеты.

  • В середине прошлого века в Скандинавских странах капустная моль расплодилась настолько, что численность ее составляла более 100 миллионов особей на гектар. Здесь птицы пришли на выручку человеку и уничтожили переизбыток в природе.
  • А в США на Великих озерах в 1975-м «рыбные мухи» достигли несметных количеств. Они даже набивались в автомобили и дома, их трупы устилали улицы и побережья слоем высотой до 15 сантиметров. Для чистки была выделена спецтехника. И в этот раз выручили крылатые помощники.
  • Воробей, являющийся насекомоядным, в одно время был практически полностью (по приказу правительства) истреблен в Китае, так как считался вредным пожирателем зерновых культур. Поля стали кишеть гусеницами, которых некому было уничтожать, и потребовалось немалое количество времени, чтобы восстановить популяцию до прежней нормы.
  • Своего рода контроль за численностью насекомых, осуществляемый насекомоядными крылатыми, играет в природе огромную роль. Так на одном гектаре леса (согласно исследованиям, проведенным молдавскими учеными) семь пар насекомоядных птиц с выведенными птенцами уничтожили всего за 90 дней около 6 000000 насекомых, треть из которых являются вредными.

Плотоядные птицы списокНовости и общество
Перелетные птицы: названия для детей, описание, список. Фото перелетных птиц с названиями для детей

Когда изменяются экологически или кормовые условия, многие птицы улетают в теплые края. Это может быть связано и с особенностями их размножения. Эти живые существа имеют высокий уровень мобильности, что недоступно дру…

Плотоядные птицы списокНовости и общество
Птицы Казахстана: названия и описания

Казахстан – государство, расположенное на большой территории, находящейся одновременно в двух частях Света (в Европе и в Азии). Поэтому флора и фауна этой страны очень разнообразна, а также богата благодаря боль…

Плотоядные птицы списокНовости и общество
Птицы-падальщики: название, фото

Разными способами добывают себе пропитание хищные птицы. Среди них есть представители, питающиеся исключительно трупами животных. Это птицы-падальщики, которые имеют свои общие, схожие черты.Особенности

Плотоядные птицы списокНовости и общество
Многообразие птиц: названия, описания, места обитания

В нашей статье мы хотим поговорить о необычайном многообразии птиц на Земле. В зависимости от классификации, насчитывается от 9800 до 10050 современных разновидностей птиц. Если вдуматься, то это внушительная цифра.

Плотоядные птицы списокНовости и общество
Ночные птицы: названия. Ночные птицы России

Без птиц мир был бы не так ярок и оригинален. На нашей планете живет огромное количество пернатых, и насколько они многочисленны, настолько же и разнообразны. А как они поют – заливистым птичьим трелям может поз…

Плотоядные птицы списокНовости и общество
Названия лесных птиц.

Хищные птицы: фото с названиями и описанием

Название и виды птиц. Птицы России

Нашу планету населяет такое множество птиц, название которых порой мы даже не слышали. Они встречаются повсюду: в лесах, горах, степях, на побережьях морей и даже в холодной тундре. Разнообразие этой группы животного …

Плотоядные птицы списокНовости и общество
Влияние внешнего облика и жизнеописания на название хищных птиц

Пернатые хищники. Самая знаковая и узнаваемая группа птиц. Птицы-охотники и птицы-падальщики. Все они обладают хорошим зрением, крупными когтями и острым клювом.

Плотоядные птицы списокНовости и общество
Гарпия — птица с мифологическим названием

В античной мифологии гарпия – это существо с птичьим телом и головой старухи. Оно являлось олицетворением порочных страстей. Гарпия — птица, которая получила свое название из-за жестокости, с которой поедает сво…

Плотоядные птицы списокОбразование
Оседлые птицы. Названия оседлых птиц

Птицы являются высокоорганизованными позвоночными животными. Особи достаточно распространены по планете в целом. Это связано с их способностями совершать длительные перелеты или адаптироваться к условиям той или иной …

Плотоядные птицы списокНовости и общество
Птица с красной головой: название. Описание лесных птиц

В большинстве случаев обитающие в лесах и степях

Конспект НОД на тему "Перелетные птицы"

Кусачева Светлана Евгеньевна, Воспитатель
Калужская область, город Обнинск

Цель: — познакомить детей с перелетными птицами. Задачи: — расширить представления детей о перелетных птицах: скворец, ласточка, кукушка, иволга, соловей, трясогузка, овсянка, чиж, зяблик, дикая утка, гусь, лебедь. — закрепить знания и дать новые представления о перелётных птицах (внешний вид, среда обитания, питание, перелёт); — активизировать словарь детей (перелётные, насекомоядные, зерноядные, хищные, водоплавающие, певчие, клином, шеренгой, дугой); — развивать связную речь, зрительную память, внимание, мелкую моторику; — воспитывать у детей бережное отношение к птицам.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
Ваш диплом готов. Если у вас не получается скачать диплом, открыть его или он содержит ошибки, просьба написать нам на электронную почту [email protected]

Конспект НОД на тему: «Перелётные птицы»(Для детей старшего и подготовительного возраста.)

Воспитатель: Кусачева С.Е.

Образовательные области «Познание ФЦКМ», «Коммуникация».

Цель:

— познакомить детей с перелетными птицами.

Задачи:

— расширить представления детей о перелетных птицах: скворец, ласточка, кукушка, иволга, соловей, трясогузка, овсянка, чиж, зяблик, дикая утка, гусь, лебедь.

— закрепить знания и дать новые представления о перелётных птицах (внешний вид, среда обитания, питание, перелёт);

— активизировать словарь детей (перелётные, насекомоядные, зерноядные, хищные, водоплавающие, певчие, клином, шеренгой, дугой);

— развивать связную речь, зрительную память, внимание, мелкую моторику;

— воспитывать у детей бережное отношение к птицам.

Оборудование: демонстрационные картинки «Перелётные птицы», аудиозапись «Голоса птиц», мяч.

Ход занятия

Организационный момент.

Воспитатель. Ребята послушайте стихотворение «Перелетные птицы».

Поспевает брусника,

Стали дни холоднее,

И от птичьего крика

В сердце стало грустнее.

Стаи птиц улетают

Прочь, за синее море,

Все деревья блистают

В разноцветном уборе.

Солнце реже смеется,

Нет в цветах благовонья.

Скоро осень проснется

И заплачет спросонья.

Воспитатель. Ребята, как вы думаете, куда все птицы улетают? О каком времени года рассказывается в стихотворении?

Дети. Птицы улетают в тёплые края. Это бывает осенью.

Воспитатель. Верно. И сегодня на занятии мы будем говорить о перелётных птицах.

 Беседа.

В природе существует огромное разнообразие птиц. Где бы ты не находился – в городском парке, на берегу моря, в деревне, в лесу,- повсюду ты встретишь птиц. Птицы – это животные с перьями и крыльями. Перья помогают сохранять тепло и придают птицам их неповторимую окраску. Птицы часто охорашиваются, то есть чистят перья, втирая в них свой жир. Они также вырывают старые перья и на их месте растут новые.

Птицы живут в гнёздах. Как правило они строят гнёзда из листьев, травы, веточек, но некоторые птицы живут в кучках камней. Самка откладывает яйца и высиживает их, грея своим теплом, пока не вылупятся птенцы.

Осенью птицы собираются в стаи и улетают в теплые края на зимовку.

Воспитатель. Ребята, как вы думаете, почему птицы улетают именно осенью?

Дети. Потому что становится холодно и голодно.

Воспитатель. Правильно. И самое главное то, что нет корма для жизни.

Вы знаете, что осенью многие насекомые исчезают: или прячутся, или погибают. Значит, если птицы питаются насекомыми, им зимой нечем будет прокормиться. А каких насекомоядных птиц вы знаете?

Дети.(Делают предположения)

Воспитатель. Как их отличить? Знаете? По клюву он прямой, удлинённый или заострённый, чтобы удобнее было ловить насекомых. Посмотрите вот насекомоядные птицы: скворец, ласточка, кукушка, иволга, соловей, трясогузка.

Трясогузка – одна из самых полезных птиц. Она уничтожает мух, комаров, за которыми ловко гоняется в воздухе. Особенно велика польза этой птички в огороде, где она быстро бегает по грядкам и склёвывает с земли и растений насекомых. Трясогузка очень подвижная птичка. Даже отдыхая, она ежеминутно помахивает своим длинным хвостиком.

Ребята, а кто из вас видел такую птичку? Можно её назвать перелётной?

Дети. Да. Можно.

Воспитатель. Трясогузка улетает одна из первых, как и все насекомоядные птицы. Затем улетают зерноядные, то есть те, которые питаются плодами и семенами растений. Вы их тоже знаете. Рассмотрите на картинке овсянку, чижа, зяблика. Позже всех улетают дикие утки и гуси, лебеди, они собираются в путь, когда замерзают водоёмы, потому что это водоплавающие птицы.

Рассмотрите картинки и сравните с трясогузкой. Почему у гуся на лапках перепонки, а у трясогузки их нет?

Дети.

Птицы: фото и описание

У гуся перепонки для того, чтобы быстро плавать и держаться на воде. А трясогузка плавать не умеет.

Воспитатель. Перелётных птиц много. Назовите, каких птиц вы ещё знаете.

Дети. (Опираясь на картинки, дети называют птиц).

Воспитатель. Вы когда-нибудь видели высоко в небе, как птицы, собравшись в стаи, улетают? Нам редко удаётся увидеть, как они улетают. Потому что они летят в основном ночью: так безопаснее. А вы знаете, что во время перелёта многие птицы придерживаются строго порядка? Причём у разных птиц этот порядок свой:

— журавли, гуси, лебеди летят- клином;

— цапли, аисты – шеренгой, крылом к крылу;

— утки, гаги, турпаны, морянки, чайки, кулики выстраиваются в прямую линию или образуют дугу;

— скворцы, дрозды и другие маленькие птицы порядка не любят: летят как попало;

— крупные хищные птицы (орлы, ястребы, грифы, соколы) компаний не признают: летят в одиночку.

Ребята, а знаете ли вы, куда же птицы улетают?

Дети. В тёплые страны.

Физкультурная минутка «Птички»

Птички начали спускаться,На поляне все садятся.Предстоит им долгий путь,Надо птичкам отдохнуть. (Дети садятся в глубокий присед и сидят несколько секунд.)И опять пора в дорогу,Пролететь нам надо много. (Дети встают и машут «крыльями».)Вот и юг. Ура! Ура!Приземляться нам пора.

«Кто как подаёт голос?» (игра с мячом)

Правила игры: воспитатель называет птицу и спрашивает ребёнка, как она подаёт голос, после бросает мяч ребёнку. Ребёнок ловит мяч, отвечает на вопрос и бросает мяч обратно воспитателю.

Соловей…(поёт),Ласточка… (щебечет),

Журавль… (курлычет),

Ворона … (каркает),

Кукушка… (кукует),

Утка…(крякает),

Курица…(квохчет),

Голубь…(варкует),

Воробей…(чирикает).

Воспитатель: Ребята, я предлагаю вам отгадать загадки о перелетных птицах.

— Белые полоски на груди,

В лес меня послушать приходи,

Всем одно и то же я твержу,

Беззаботно время провожу –

Мой птенец в чужом гнезде растёт,

Там куда яичко упадёт. (Кукушка).

— С виду птички не бывает проще,

Только запоёт он в тихой роще –

Замирают радостно сердца,

Услышав маленького певца. (Соловей).

— На одной ноге стоит,

В воду пристально глядит.

Тычет клювом наугад –

Ищет в речке лягушат. (Цапля).

— Из тёплых стран в апреле к нам они летят,

Под крышами из глины гнёзда мастерят.

Летят, как самолётики, изящны и легки –

Раздвоенные хвостики, собой невелики. (Ласточка).

— Это старый наш знакомый:

Он живёт на крыше дома –

Длинноногий, длинноносый,

Длинношеий, безголосый.

Он летает на охоту

За лягушками к болоту. (Аист).

— Перепончатая лапка,

Клюв широкий, как лопатка,

На воде она не тонет,

Полетит – перо уронит.

Осенью нам на прощанье

Всем помашет: «До свиданья». (Утка).

— В воде купался, а сухой остался. (Гусь).

— Всех перелётных птиц черней,

Чистит пашню от червей. (Грач).

Разучивание пальчиковой гимнастики «Птичка».

Птичка летала,                                   (скрестить ладони рук)

Птичка устала.

Птичка крылышки сложила,            (сделать замок)

Птичка пёрышки помыла. (вращение замком)

Птичка клювом повела                     (выпрямленные соединённые мизинцы изображают клюв)

Птичка зёрнышки нашла.

Птичка зёрнышки поела,                 (соединённые мизинцы стучат по столу)

Снова крылышки раскрыла,

Полетела. (скрещенные ладони делают взмахи).

Словесная игра «Подбери парное слово»

Человек – ребенок, птица — …(птенец).

Человек – нос, птица — …(клюв).

Звери – шерсть, птица — …(перья).

Рыба – река, птица — …(небо).

Курица – курятник, ласточка — …(гнездо)

Итог занятия

Воспитатель. Ребята, о каких птицах мы сегодня беседовали? Что интересного вы узнали о перелётных птицах? Что вам понравилось?

(Ответы детей).

Насекомоядные птицы

Плотоядные птицы список12.01.2014

Среди позвоночных животных птицам принадлежит первое место по количеству истребляемых ими насекомых. Некоторые птицы за день могут съедать до 100 насекомых. В городских условиях наиболее многочисленны представители отряда Воробьиные: синицы, мухоловки, славки, поползни и др. Особенно много насекомых уничтожают птицы в период выкармливания птенцов. Это необходимо помнить в случае, если проектируются защитные мероприятия против весеннего комплекса вредителей. Проводя в это время химическую обработку, можно нанести вред птенцам многих насекомоядных птиц.
Широко распространены в городских садах и парках стрижи (черный стриж — Apus apus L.), которые ловят огромное количество летающих насекомых. Иволги (Oriolus oriolus L.) часто питаются в кронах деревьев, отлавливая жуков, бабочек, мух и других насекомых. На стволах деревьев активно охотятся поползни. Много насекомых уничтожают скворцы, грачи, галки. Грачи (Corvus flugilegus L.) охотно выкапывают личинок июньского хруща на газонах, и присутствие птиц в этих местах указывает на живущего в почве вредителя.
Большая синица (Parus major L.). Часто встречается в городских парках и садах. Она охотно селится в искусственных гнездовьях. Синичники лучше располагать ближе к открытым местам. Питается она в основном гусеницами листоверток и другими мелкими личинками, а в период их массового размножения переходит исключительно на массовый корм.
Горихвостка садовая, или обыкновенная (Phoenicurus phoenicurus L.). Обитает в молодых садах и парках. Собирает насекомых на поверхности почвы, как трясогузка, ловит их в воздухе, как мухоловка, собирает насекомых на кустах, как славка, или на деревьях, как синица.
Полевой воробей (Passer montanus L.).

Насекомоядные птицы — лучшие защитники сада и огорода

Селится по опушкам, полянам в светлых насаждениях. Может заселять искусственные гнездовья, за место в которых воюет со скворцами. Часто занимает синичники. Питаются воробьи, как и синицы, мелкими голыми гусеницами и могут приносить большую пользу, истребляя различных листоверток, которые часто встречаются в городских посадках.
Скворец обыкновенный (Sturnus vulgaris L.). Охотно селится в искусственных гнездовьях. Скворечники надо размещать не ниже 0,5 м над землей. Скворцы истребляют опасных вредителей, таких, как непарный шелкопряд, дубовая зеленая листовертка, зимняя пяденица, пядсница-обдирало, златогузка и др.

Орнитологи: самая полезная птица для сада погибает в морозы

Общество, 18:44 22 февраля 2018

Плотоядные птицы списокфото ИА "Метеовести"

Орнитологи подсчитали, что в саду водится не менее 30 птиц. Самой же полезной птицей  ученые признали большую синицу.  И летом и зимой эти птицы за сутки съедают более 2 кг насекомых, сообщает ИА "Метеовести" со ссылкой на "Беларусь сегодня".

На сад площадью в 1 га приходится около 2 млн насекомых общим весом 250-350 кг.

Насекомоядные, зерноядные и плодоядные рыбы

Из этого количества птицы за три месяца уничтожили 1,1 млн общим весом 140-180 кг, причем 42% составили вредители и 12,8% – полезные насекомые. Львиную долю вредителей уничтожают синицы, скворцы, трясогузки, мухоловки–пеструшки, дятлы, ласточки, горихвостки, грачи и воробьи.

Самой же полезной птицей для сада орнитологи признали большую синицу. Она плотоядна, то есть питается исключительно насекомыми. В том числе и зимой. В саду, где зимой столовались птицы, весной и летом было на 50-60% меньше вредителей. Она внимательно и методично осматривает каждую ветку и лист, уничтожая вредителей как взрослых, так и их личинки и яйца. Стоит лишь одной синице найти на дереве, например, несколько гусениц яблонной плодожорки, как тут же это место облюбуют и другие ее сородичи, находящиеся поблизости. Кстати, для защиты от вредителей 35-40 плодовых деревьев достаточно всего двух синичек. На зиму синицы никуда не улетают и продолжают свое полезное дело, очищая сад от зимующих вредителей. Но часто такого пропитания им не хватает, а в снежную и морозную зиму птахи и вовсе обречены на голод. Голодная птица не в состоянии согреться, а потому и замерзает. Чем холоднее, тем больше тепла она отдает, и тем больше ей требуется пищи.

Орнитологи подсчитали, что зимой из–за голода 9 из 10 синичек погибают. Поэтому так важно поддержать санитаров дач и садов – помочь птицам пережить морозы и снегопады, обледенение и ветры. Для этого нужно установить и развесить кормушки и не забывать оставлять в них корм.  

Источник: baseperevozok.ru

Хищные птицы России — фото с названиями

Среди представителей хищных птиц России есть как дневные, так и ночные охотники. К первым относятся, например, семейства ястребиных, соколиных, а ко вторым — сипухи и совы. Все они имеют схожие признаки (острые когти, хорошее зрение), но при этом являются очень разными по размеру, окрасу перьев, методу ведения охоты и т.д.

Чёрный коршун (шулика)

Эту птицу наверно видел каждый, кто выбирался за пределы города, правда из далека — летает коршун довольно высоко. Шулика (так часто называют коршуна) имеет относительно небольшие размеры, всего 50-60 см в длину и 800-1100 г веса. А вот полутораметровый размах крыльев придает данному хищнику большей эффектности.

Род коршунов включает несколько подвидов и места их обитания обширные — эта хищная птица очень часто встречается в России, Украине, Беларуси, а также распространена по все Африке (кроме Сахары), на юге Азии, в Северной Австралии. Стоит отметить, что коршун иногда встречается даже в больших городах (Новосибирск, Барнаул и т.д.).

В рацион питания входит рыба, грызуны, птицы, лягушки, насекомые, ракообразные, моллюски и даже черви. Соответственно черный коршун чаще всего гнездится в лесах вблизи озер и рек.

Орлан-белохвост

Орлан-белохвост — еще одна хищная птица семейства ястребиных, которая обитает практически по всей территории России. Эти небесные охотники очень даже большие — длина тела составляет от 70 до 90 см, весят от 4 до 7 кг, а размах крыльев достигает 230 сантиметров. Интересно, что самцы значительно меньше самок.

Смотря на фото выше не трудно догадаться, что свое названия данный вид орланов получил из-за белого окраса хвоста. К стати, в списке самых больших птиц Европы орлан-белохвост размещен на четвертом месте.

Чёрный гриф

Хотя данная хищная птица считается самой большой в России, обитает она только на юго-востоке Алтая и то в небольшом количестве. Длина тела — от 75 см до 1 метра, вес от 7 до 12 кг, а размах крыльев может достигать трех метров!

Интересно то, что черные грифы ежедневно могут облетать огромные расстояние (до 400 км) в поисках пищи (питаются падалью). Удается им это благодаря искусному умению использовать восходящие потоки теплого воздуха для парящего полета.

Беркут

Среди самых известных хищных птиц России конечно же присутствует Беркут. При чем обитает он во всем Северном полушарии (в том числе и в Америке), преимущественно в горах. Большие размеры (длина тела от 76 до 93 см, вес от 2.8 до 6.7 кг и размах крыльев до 2.4 метра) позволяют данной птице охотится не только на грызунов и птиц, но и на зайцев.

Очень часто беркутов приручают и используют для промысловой охоты на тех же зайцев, а также лисиц и даже волков. В семействе ястребиных беркут является самым крупным из рода орлов.

Белая сова

Эта хищная птица является самой большой из отряда совообразных, обитающих в тундре. Длина тела — от 55 до 70 см, вес от 2 до 3 кг, размах крыльев — до 166 см. Из названия следует, что основной окрас перьев — белый, на котором присутствуют поперечные темные пестрины. Такой цвет позволяет птице маскироваться на фоне снега.

В отличии от множества сов, белая сова охотится не только ночью, но и днем. Основной рацион — это мыши, особенно лемминги (за год одна сова может съесть их до 1600 штук). Хотя от небольших зайцев, куропаток и рыбы данный охотник также не отказывается.

Хищные птицы Америки — фото и названия

Конечно же в Северной и Юной Америках обитает множество различных хищных птиц, и чтобы рассказать о них всех одной страницы точно не хватит. Поэтому мы лишь затронем эту тему показав только несколько интересных их представителей.

Андский кондор

Является самой крупной летающей хищной птицей в Западном полушарии — размах крыльев достигает 3.1 метра, а вес 15 кг. Помимо этого андский кондор настоящий долгожитель — длительность жизни до 50 лет. Как и остальные грифоне, этот хищник не охотник, а падальщик.

Обыкновенная сипуха

Об этой хищной птице мы упомянули не только по причине распространенности (обитает на обоих американских континентах, кроме Канады и северных регионов США), но и из-за необычного внешнего вида. В России обыкновенная сипуха встречается только в Калининградской области.

Это ночные охотники, хотя дневное их зрение мало ухудшается относительно темного времени суток. Основу рациона данных птиц составляют небольшие грызуны — крысы, полевки, хомяки, песчанки и т.п.

Хищные птицы Украины — фото и названия

Среди наиболее распространенных на территории Украины хищных птиц — шулика (он же чёрный коршун, о котором мы рассказывали выше). Также многие из выше описанных птиц частично обитают в этой стране.

Кобчик

Эта хищная птица из рода соколов имеет довольно маленькие размеры — размах крыльев до 77 см, а вес максимум 200 гр. Не трудно догадаться, что зайца кобчик не поймает — основой его рациона являются жуки, стрекозы, кузнечики. Иногда также ловит ящериц, мелких мышей, воробьев.

Серая неясыть

Еще одна птица из семейства совиных, широко распространена практически по всей Европе. Размеры у нее средние — длина тела до 38 см и вес от 400 до 640 г. В природе это ночные охотники.

Видео: ястреб на охоте

На этом видем наша небольшая подборка хищных птих заканчивается. Напомним, что в мире их существует еще очень и очень много, но наш миг разнообразия заканчивается и уже в следующей статье мы снова вернемся к нашим домашним любимцам — собакам.

Источник: dajlapu.com