Осенью, наблюдая вместе со своим малышом стаи перелетных птиц, любящие родители рассказывают ребёнку, какое путешествие ожидает пернатых в тёплые края. А услышав вопрос, почему же уточки и аисты не хотят зимовать с нами, многие мамы и папы задумываются. Самым очевидным ответом кажется то, что просто не все птицы могут перенести предстоящие холода. Но это не совсем правда. Так как же ответить на вопрос своего маленького почемучки?

почему птицы улетают на юг

Птицы улетают в тёплые края не потому, что очень боятся холода. Перья и тёплый пух между ними защищают пташку так же хорошо, как тебя оберегают от мороза твои курточка и штанишки.

Но есть то, без чего не могут прожить не только наши маленькие летающие друзья, но и все животные, и люди. Правильно, без еды. А чем питаются птицы? Насекомыми, зерном, некоторые даже лягушками и грызунами. Ты зимой видел мух и бабочек? Потому что насекомые в холодное время года прячутся и засыпают до весны.

Пернатые остаются жить с нами до тех пор, пока легко могут найти себе пропитание, а затем начинают собираться к отлёту.


  • Первыми покидают нас насекомоядные птицы: грачи, ласточки, трясогузки и др.
  • Затем, когда становится сложно находить зерно и плоды деревьев для еды, готовятся в далёкое путешествие зяблики, чижи, овсянки. Ведь, если снег укутает землю, отыскать корм нашим пернатым друзьям будет очень непросто.
  • Последними улетают водоплавающие птицы: утки, гуси, лебеди. Потому что зимой все водоёмы замерзают, и найти подходящую пищу пернатым озёрным жителям практически невозможно. В это же время покидают нас журавли и аисты, в привычный рацион которых входят лягушки и грызуны.

Остаются зимовать только те птицы, которые могут без особых трудностей добывать для себя корм. Например, клесты, живущие в лесу, питаются семенами из шишек хвойных деревьев: елей, сосен. Воробьи, вороны, голуби, синицы давно приспособились к жизни в городах, где нетрудно найти что-нибудь съестное.

Люди помогают птицам пережить холодную и голодную пору: изготавливают кормушки, куда кладут семечки и зёрнышки. Помнишь, мы в парке угощали голубей крошками? Так поступают многие, поэтому городским птахам не страшно оставаться зимовать с нами.


Примерно такой у вас может состояться разговор с любознательным малышом. Не забывайте, что иногда ребёнку очень полезно сперва самому подумать над своей же задачкой в поисках ответа. Ваши наводящие вопросы могут помочь ему дойти до сути проблемы. Это хорошо скажется на детской самооценке, создаст опыт успеха, побудит в дальнейшем к самостоятельному изучению и анализу окружающего мира.

Читаем также: Как объяснить ребенку почему небо голубое

Источник: razvitie-krohi.ru

Почему птицы улетают на юг?Почему птицы улетают на юг и возвращаются? Птичьи перелеты всегда интересовали людей, вернее существует всего два вопроса, на которые многие ищут ответы:

1. Отчего птицы каждый год перелетать в чужие края?
2. Отчего они возвращаются назад, а не остаются там, где всегда тепло и хорошо?
Вопросы настолько же интересны, насколько и тяжелы для ответа!
Довольно долгое время перелеты птиц разъясняли только так: зимой птицам холодно и надо сменить климат. Все же, как ни странно, низкая температура — это не причина перелетов. Перья птиц могут хорошо защищать птицу от зимних холодов. Допустим, канарейка способна прожить при морозе до -45°С, но только если у нее будет достаточно пищи.


В наше время считается, что зимой птицы перелетают в теплые края от зимней бескормицы. Птицы весьма быстро тратят свою энергию, а получают ее они с пищей, и это означает, что питаться птицам необходимо часто и помногу. Вследствие этого, когда земля промерзает и пропитание найти очень трудно, в особенности насекомоядным птицам, поэтому многие из них улетают на юг.
Подтверждением того, что птицы улетают на юг из-за недостатка пропитания, является следующий факт: если пища имеется в достатке, перелетные птицы даже в сильные морозы не оставляют тех мест, где они появились на свет.
Но все же, подобный ответ никак нельзя считать исчерпывающим. Поведение перелетных птиц задает нам довольно много загадок, которые мы на данный момент не можем разгадать.
А ласточка покидает холодные родные края, чтобы провести зиму в Африке или Азии, под теплым летним безоблачным небом. Но отчего она пролетает над всей Африкой, хотя можно отыскать теплые края для зимовки поближе?
Но бывает и так: к примеру, буревестники улетают из Антарктики и следуют на Северный полюс. И тут уже они не тепла ищут!

почему птицы улетают на юг и возвращаются
А довольно много тропических птиц, которым ни холод, ни голод не угрожает, выкормив птенцов, улетают в дальние путешествия.

iv>
рый тиранн, похожий на нашего сорокопута, ежегодно посещает тропическую сельву Амазонки и потом возвращается назад в Вест-Индию, когда наступает пора обзаводиться потомством.
И если ученым до настоящего момента не все понятно о причинах, заставляющих птиц срываться с насиженных родных мест в теплые края, то почему же они постоянно возвращаются назад на север с благодатного изобильного юга — это ученым непонятно до сих пор.

Считается, что когда на юге наступает осень, то для многих птиц и их потомства возникают неблагоприятные условия. К примеру, в южных тропиках и на экваторе довольно часто идут такие грозы, которых нет в странах умеренного климата. И число грозовых дней на юге больше в десятки раз, чем у нас. Птицы, перелетающие в Индию и влажные субтропики, вынуждены летом спасаться от засушливого сезона.
Белая сова вьет гнезда в тундре, где холодное лето, влажный климат и много леммингов, они составляют основную пищу сов. Зимует она в лесостепи средней полосы. Так может ли белая сова остаться на лето в засушливой знойной степи, где очень мало привычной для нее еды? Конечно же, нет. Она совершает перелет в родную тундру.

Отчасти, устремление птиц к возвращению домой объясняется внутренними изменениями в их организме.


и наступлении периода размножения, железы внутренней секреции из-за воздействия внешних раздражителей выделяют в организм птиц особые вещества — гормоны. Под воздействием гормонов возникает и развивается сезонное развитие половых желез. Скорее всего именно это и побуждает птиц к ежегодным перелетам.
Есть еще одна причина, заставляющая птиц возвращаться домой- птицам летом благоприятнее выводить потомство в средних широтах, вследствие того что что летом здесь дни длиннее, в отличии от южных дней. Длительный летний день дает птицам больше возможностей для выкармливания потомства.

Источник: luchata.ru

Настоящая причина, почему птицы улетают на юг

Оказывается, что птицы задолго до отлета начинают готовиться к нему, настраиваться. У них происходит физиологическая перестройка организма. И, наконец, птицы, сидящие в клетках, не чувствуют ни голода, ни холода круглый год, осенью и весной начинают проявлять беспокойство. Это означает, что непогода, холод и голод не заставляют птиц улетать на юг. Заставляет их лететь могучий инстинкт, выработанный на протяжении тысячелетий. А «сигнал» к перелетам им подает «миграционный импульс». Причем «механизмы», которые заставляют птиц лететь в том или ином направлении, разные: на зимовку – один, а с зимовки на родину – другой.

И, наконец – почему птицы, после того как улетают на юг, возвращаются? Ведь они предчувствуют (допустим, что это так) неблагоприятные условия обитания. Допустим также они «предчувствуют» что на родине наступили благоприятные условия для жизни. Но зачем же отправляться в рискованные и обременительные путешествия, если птицы и так живут в

>
птицы улетают на юг тепле, если они сыты? Пусть жили бы постоянно в Африке или на юге Европы. А они все-таки летят назад! И именно здесь, на родине, вьют гнезда и выводят птенцов. Не в этом ли разгадка птичьих перелетов на юг? Почему бы им не выводить птенцов в жарких странах?

Все дело в том, что в жарких странах всем птицам – и взрослым, и молодым – не выжить. Ведь на местах зимовки скапливается очень много пернатых из разных частей земного шара. Прокормиться самим еще можно, а прокормить птенцов – не получится. Даже если корма будет достаточно для первого выводка, то следующий (ведь количество особей будет расти в геометрической прогрессии) станет ощутимо голодать, а третий уже наверняка погибнет. Впрочем, третьего может и не быть (так же, как второго или даже первого): негде будет вить гнезда!

Вот почему, перезимовав в благоприятных условиях на юге, птицы прилетают на родину: там уже также стало тепло, появились насекомые, а главное – есть места для гнездования.


ицы, конечно, этого не осознают, но мощный инстинкт, который движет ими, работает правильно уже много тысячелетий. Он дает приказ птицам улететь на юг, пережить неблагоприятные условия, а затем приказывает вернуться и выполнить главное – вывести потомство. И нет для них значения, холодно ли еще на родине или уже наступили погожие дни, – птицы летят назад, подчиняясь приказу «внутреннего голоса» – инстинкта продолжения рода.

Почему важно, чтобы птицы улетали на юг?

А теперь представим следующее: эволюция, «сработала» таким образом, что все птицы перестали улетать на юг и приспособились зимовать у себя на родине. Приспособились терпеть холод, находить еду зимой. Зимующих птиц погибает много (из 10 синиц до весны доживают в лучшем случае 1-2). И если бы зимовали все – погибало бы еще больше. Возрастет конкуренция на пищу, сильные особи вытеснят слабых. Весной же и летом возникнет конкуренция за места для гнездования. И опять-таки приспособленные к выживанию виды вытеснят менее приспособленных.

В целом же среди птиц начнется тяжелая борьба. Кто победил бы в ней неизвестно, но несомненно то, что проиграет весь птичий род. Поэтому уже многие тысячелетия птицы улетают на юг. И перелеты для птиц – это самое главное из всех приспособлений, которое позволяет им выживать на планете.

А сейчас предлагаю вам посмотреть онлайн красивое видео о перелете птиц в теплые края.


Источник: zoofayna.ru

Перелетные птицы

Какие птицы улетают из нашей местности? Самой первой покидает наши края кукушка. Почти сразу же после нее улетают ласточки. Еще немного погодя стрижи. В конце августа — начале сентября, по крайней мере, несколько видов птиц меняют наш климат на более комфортный, улетая в теплые края.

При помощи окольцовывания птиц ученые-орнитологи, изучающие поведение перелетных птиц, смогли установить места зимовок различных видов птиц. К примеру, нашим скворцам и дроздам по душе отдых на юге Франции или Португалии. Также они не прочь поселиться в Италии или Испании. Журавли и утки путешествуют к берегам Нила, а соловьи и удоды предпочитают отдыхать в африканской саванне. Некоторые птицы улетают не так далеко. Так, например, кряковые утки чаще всего проводят зимовку совсем рядом. Их можно встретить на Черном и Азовском морях, в Закавказье. И только иногда они долетают до Средиземного моря. Птицы улетают в теплые края не одновременно, обычно их отлет растягивается на несколько месяцев. Погодные условия могут значительно приблизить, или напротив, отдалить время отлета. Если погода теплая и солнечная, тогда птицы не спешат покидать насиженные места. Если же холода дают о себе знать уже с ранней осени, отлет птиц ускоряется. Кстати, не многие знают о том, почему на самом деле птицы улетают. Ведь они делают это не по причине того, что им становится холодно.

Причины миграции птиц


Почему птицы улетают? Так как перелет в теплые края птиц связан с наступлением холодов, многие ошибочно полагают, что миграцию на юг птицы совершают по причине холода. Конечно, в этом есть доля истины, но все, же решающим фактором для перелета пернатых является банальный недостаток пищи. К примеру, кукушка в час употребляет около ста гусениц. Для поддержания жизни синице приходится съедать в день количество насекомых равных массе ее тела. Во время холодов все насекомые исчезают. Большинство из них просто умирают, предварительно оставив достаточный запас яиц. Некоторые прячутся в теплые и укромные места. Аисты, питающиеся жабами и маленькими рыбками, не могут добывать их из под корки льда, покрывающей водоемы с наступлением холодов. Даже мыши являющиеся любимым рационом некоторых мелких пернатых хищников, прячутся во время холодов глубоко под землей. Птицам становится практически невозможно добывать себе пропитание. Вот почему птицы улетают на юг, где проблем с поисками пищи у них не возникает.

Куда улетают птицы?

Обычно птицы выбирают ту местность, где среда обитания будет наиболее похожа на ту, в которой они живут на Родине. Если постоянным местом жительства является лес, то и искать птица будет лесные зоны с более теплым климатом. Степные птицы будут искать степи, поля или луга, где они смогут поселиться в привычных для себя условиях, и найти ту пищу, которая составляет их обычный рацион. Поэтому на вопрос: «В какие края птицы улетают?» можно ответить просто — в те, которые почти не отличаются от их места жительства.


Как же птицы находят дорогу? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Ясно одно, что система навигации птиц развита довольно хорошо. Некоторые из них используют крупные ориентиры, горы, побережья морей и так далее, а другие летят через океан без каких-либо ориентиров. Многие птицы ориентируются по солнцу, но есть виды, которые совершают только ночные перелеты. Их способность находить нужный маршрут в темноте, удивляет и ставит в тупик современных ученых. Они не один год ищут ответ на этот вопрос, надеясь, что это поможет улучшить системы навигации, используемые в авиации, мореходстве и других отраслях.

Пройдут зимние холода, и перелетные птицы опять вернуться домой. Они наполнят воздух задорными мелодиями и трелями, ясно давая понять, что пришла, наконец, долгожданная весна. Мы снова сможем насладиться весенними песнями птиц, вернувшихся из дальних стран.

Кочевые птицы

Конечно ежегодно их выбор приходится на «не оставаться», однако вследствие естественного отбора, каждый вид выработал собственное поведение, которое доказало свою наибольшую безопасность.
я некоторых этот выбор является достаточно четким: птицы, которые живут в Арктике, или те, чей рацион полностью зависит от насекомых, вынуждены улетать. Другие просто перемещаются южнее, когда источники их корма потихоньку истощаются. Таких птиц мы называем кочевыми. В этой категории немало видов, которые питаются семенами, например различные виды синиц и зябликов, а также некоторые хищники, в частности, сова белая и зимняк.

Птицы частичные мигранты

Перед другой группой птиц, известной как частичные мигранты, возникает другая дилемма. У таких видов, как зяблик, дрозд черный и малиновка, одни особи мигрируют, тогда, как другие остаются зимовать вблизи своих мест появления или гнездовых территорий. О зяблике, в частности, можно сказать, что в его поведении наблюдается баланс двух альтернатив: в течение нескольких мягких зим все больше и больше птиц начинает оставаться на гнездовой территории, однако после одной суровой зимы почти все зяблики становятся мигрирующими.

Если погодные условия зимой остаются благоприятными, те птицы, которые остались, выживают лучше, чем те, которые подвергаются опасности миграции, но если господствует лютая зима, миграция доказывает свою меньшую опасность, чем зимовка. Вероятно, потомки каждого типа птиц наследуют то поведение, которое присуще их родителям, и относительное количество особей каждого типа будет зависеть от погодных условий зимы.

Замечено, что у видов, которым присуща частичная миграция, чаще мигрирует молодежь, чем взрослые птицы, а также самки по сравнению с самцами. Как молодежь, так и самки, является менее успешными в конкуренции за пищу; например, в драке за еду, взрослые птицы и самцы чаще становятся победителями. А, следовательно, молодежь и самки являются той группой, что вероятно не способна выжить зимой на гнездовой территории, а потому и не удивительно, что мигрируют в основном именно они.

Птицы, которые обитают в умеренных широтах, должны тяжело трудиться в поисках пищи; исчезают насекомые и плоды, а потому пернатые, которые потребляют их летом, просто вынуждены менять свой рацион. Большинство птиц, остаются зимовать, – это водоплавающие. Фактически подавляющая часть этих птиц проводит лето несколько севернее, а с наступлением неблагоприятной погоды перемещается в южном направлении и зимует в умеренном климате.

На побережьях зимой находится больше птиц, чем летом. Поскольку этим птицам необходимы незамерзающие водоемы, они движутся не на север или юг, а от центра континента к его краям, где погодные условия через влияние теплых океанических течений менее суровы и не такие безжалостные.

С наступлением осени птицы собираются стаями и улетают в теплые края. Как-то вдруг неожиданно пустеют скворечники, не видно ласточек, в небе одна за другой тянутся к югу стаи уток, гусей, прощально курлычут журавли.

Мы привыкли к тому, что каждый год осенью большинство птиц улетают на юг, а весной возвращаются обратно. И мы объясняем их перелеты тем, что зимой птицам холодно и голодно, поэтому они и улетают. Но ученые-орнитологи говорят, что у птиц очень теплое оперение, которое предохраняет их от холода. Даже такая, казалось бы, изнеженная птичка, как домашняя канарейка, спокойно выдерживает мороз до -45 градусов. Многие птицы способны защитить себя зимой благодаря пуху, который растет под оперением. Он задерживает теплый воздух и защищает птицу от холода. Животных защищает от холода шерсть, под которой также вырастает пух.

Значит, птицы улетают не потому, что им холодно. Что же в таком случае заставляет их совершать такие длинные перелеты?

Давайте посмотрим, какие птицы остаются вместе с нами на зиму. Выносливые и пронырливые воробьи, голуби, синицы, прилетают снегири, еще некоторые птицы: те, которые питаются ягодами, семенами, зернами, разными крошками – в общем, всем, что найдут. То есть остаются птицы всеядные. Основной рацион большинства птиц составляют насекомые, которые зимой или умирают, или впадают в спячку. Поэтому птицам становится трудно добывать себе еду, они остаются без корма. Большинство птиц улетают из-за недостатка еды в зимние месяцы. Аисты и цапли улетают на юг, когда замерзают пруды. Лед укрывает лягушек, жаб, маленьких рыбок и личинок. Зимой исчезают даже мыши, которых тоже едят птицы. Грызуны прячутся глубоко под снегом в своих норках.

Это и есть основная причина того, почему птицы улетают.

Но возникает другой вопрос. Птицы улетают в южные страны, где всегда тепло и много корма. Почему же они не остаются там навсегда, но обязательно каждую весну возвращаются обратно? Им приходится преодолевать расстояние в несколько тысяч километров, но это их не останавливает, и они упорно стремятся вернуться в те самые места, откуда несколько месяцев назад улетели.

Ученые объясняют эту загадку имеющимся у птиц инстинктом размножения. У них есть специальные железы, которые в определенное время года начинают вырабатывать вещества, связанные с размножением. Это и влечет их на север, где к этому времени наступает лето. Здесь они спариваются, откладывают яйца, высиживают своих птенцов. Птенцы подрастают, учатся летать и скоро вместе с родителями отправляются в долгое путешествие.

Можно по-разному объяснять причины перелетов птиц с юга на север и с севера на юг, но сказать совершенно точно, почему они это делают, никто не может.

Этот вопрос люди задавали себе еще в древние времена. Об этом писал Гомер за 1000 лет до нашей эры, об этом же упоминается в Библии, изучал и пытался объяснить такое поведение птиц древнегреческий философ Аристотель. Но с тех пор прошло уже более 3000 лет, а ученые и сейчас затрудняются ответить на эти вопросы. Как, например, птицы определяют, когда им пора улетать? Считается, что сигналом к отлету птиц является продолжительность дня. Как только дни становятся короче, птицы собираются и улетают. Очевидно, существуют и какие-то другие причины, почему птицы так упорно улетают и так же упорно возвращаются, причем в одни и те же места, но они пока остаются загадкой.

Следующая глава >

Источник: novoevmire.biz