Пингвины — это птицы или животные? Знакомый вопрос, правда? И это понятно. Каждый из нас или задавал этот вопрос в детстве, или слышал его от своих детей. Надо признать, далеко не все знают ответ. Так кто же они, эти удивительные и важные красавцы-пингвины? Это птицы? Или животные? А может, это рыбы?

Немного истории

Впервые европейцы заметили этих удивительных существ в 1499 г. Одним из спутников знаменитого португальского мореплавателя Васко да Гама была оставлена запись, в которой описывались странные птицы, похожие чем-то на гусей, «с криком, напоминающим крики ослов… Летать они не могли…» Наверное, их тоже мучил вопрос: «Пингвины – это птицы или животные?»

Спустя 12 лет похожая запись была сделана участником экспедиции Магеллана, итальянцем Антонио Пигафетта. Он писал: «Странные гуси, держащиеся вертикально, не умеющие летать, очень жирные…» Собственно, благодаря своей упитанности птицы и получили свое первое название. Дело в том, что «пигвис» по-латыни означает «жир». Научное имя «сфенискус демерсус» (в переводе — «небольшой клин, погруженный в воду») птицам дали гораздо позже — в 1758 году. Новое название стало краткой характеристикой, подчеркнувшей и форму птиц, и их образ жизни.


Если говорить о самом первом знакомстве пингвинов с людьми, то оно состоялось, вероятно, в Австралии. Оказывается, при археологических раскопках на древних стоянках найдены кости этих птиц. Ученые предполагают, что мясо пингвинов было в рационе австралийских аборигенов.

Краткое описание

И все-таки… Пингвины — это птицы или животные? Любая энциклопедия дает на этот вопрос четкий ответ. Spheniscidae – семейство морских нелетающих, но хорошо плавающих и ныряющих птиц. Единственные представители отряда пингвинообразных. Семейство насчитывает 20 подвидов. Тело пингвинов обтекаемое, приспособленное для передвижений в воде. Благодаря мускулатуре и устройству костей эти птицы отлично плавают, при этом роль винтов, нагнетающих скорость, выполняют крылья. Грудина имеет развитую мускулатуру, составляющую примерно четверть общего веса, и четко выраженный киль. Бедренные кости довольно короткие, коленные суставы неподвижны, лапы смещены назад (причина такой странной и забавной походки). Ступни большие, короткие, с плавательными перепонками. Хвост сильно укороченный, выполняет роль опоры на суше. «Рулем» при плавании являются в первую очередь лапы. Окрас у пингвинов характерный: черный «фрак» и белый животик.

Почему пингвина нельзя назвать рыбой?


Это еще один часто задаваемый вопрос: «Пингвин — это птица или рыба?» Для кого-то вопрос покажется смешным, но, поскольку он имеет место, попробуем разобраться. В самом деле, если пингвин прекрасно чувствует себя под водой, почему нельзя называть его рыбой? Во-первых, потому, что в этой среде он только охотится. А вот живет пингвин на суше. Там же высиживает яйца (он не мечет икру, как рыбы), воспитывает потомство. Еще одно немаловажное отличие — наличие перьев (очень маленьких, плотно прилегающих, равномерно распределенных над толстой жировой прослойкой). Кроме того, пингвины — теплокровные. Правда, система теплопередачи у них своя, особенная и в каком-то смысле уникальная. Ее «мотор» находится в крыльях и лапах. Артериальная кровь, поступающая в них, отдает тепло венозной (более холодной), а та, в свою очередь, оттекает к телу (обратно). Теплопотери таким образом получаются минимальными.

Питание

Основу меню пингвинов составляет антарктическая серебрянка, анчоусовые, сардины и ракообразные. Часть они съедают прямо под водой, остальное — на суше. Видам, питающимся преимущественно ракообразными, приходится тратить на добычу гораздо больше энергии. Для восполнения затрат энергии за одно только погружение они должны поймать около двух десятков рачков.


нгвинам, питающимся преимущественно рыбой, гораздо легче — им достаточно одного удачного погружения из десяти. Длительность охоты у каждого вида различная и во многом зависит от сезона. Например, императорские пингвины могут делать более 800 погружений. А вот в период линьки и ожидания потомства птицам приходится вообще отказываться от пищи. За это время теряется около половины массы. Пьют пингвины преимущественно морскую воду. Специальные железы, находящиеся возле глаз, выводят избытки соли.

Размножение

Почему утверждение, что пингвин — животное, не может быть верным? Доказательства того, что это — птица, приводились уже ранее. В качестве новых доводов давайте рассмотрим процесс размножения. Начнем с того, что пингвины не живородящие, они высиживают яйца, как все птицы. Гнездятся они колониями, десятками тысяч пар. За насиживание яиц и выкармливание малышей отвечают оба родителя, которые периодически друг друга сменяют.

Утверждение, что пингвин — это млекопитающее, опровергает способ вскармливания. Питаются птенцы не молоком, а полупереваренными рыбой и ракообразными, которые отрыгивают родители. В нижние складки живота малыши «ныряют» для того, чтобы укрыться от холодов, а никак не ради порции молока, как считают некоторые.

Наступление половозрелости зависит от пола и вида птиц. У одних спаривание возможно в два года (малые, субантарктические), у других — на год позже (антарктические, императорские, королевские), у третьих — только после пяти лет (золотоволосые).

Источник: fb.ru

Пингвин: описание, строение, характеристика. Как выглядит пингвин?

iv>

Все без исключения пингвины первоклассные пловцы, к тому же умеющие отлично нырять. А вот летать они, к сожалению, не умеют от слова совсем. Да и по земле они передвигаются очень неуклюже из-за особенностей строения своего тела.

Тело пингвина имеет обтекаемую форму и развитую мускулатуру грудного киля, которая порой составляет четверть от общей массы этой птицы. Также тело пингвинов обычно довольно упитано (тут вспоминаем латинское название этой птицы) и покрыто перьями по бокам.

пингвины

Голова пингвина не очень больших размеров, тем не менее, она находится на подвижной, гибкой и короткой шеи и обладает мощным и острым клювом.

Зачем пингвину крылья, если он не умеет летать? Такой закономерный вопрос может возникнуть, и мы ответим на него, дело в том, что крылья пингвина в процессе эволюции преобразовались в ласты, которые во время плавания вращаются в плечевом суставе по принципу винта, все это превращает пингвина в отличного пловца.

Ноги пингвина короткие и одновременно толстые, на каждой ноге по 4 пальца, соединенные между собой плавательными перепонками. Собственно строение ног и приводит к тому, что пингвины передвигаются столь смешно и неуклюже, они устроены так, что им приходится держать свое тело всегда строго вертикально к поверхности земли.


пингвины

Есть у пингвинов и короткий хвост, состоящий из 16-20 перьев, он им помогает поддерживать равновесие и при необходимости они могут даже опираться на него словно на подставку.

Скелет пингвина в отличие от других птиц состоит не из полых трубчатых костей, кости пингвина больше похожи на кости млекопитающих. Суровые антарктические холода пингвинам помогает переносить согревающий запас жира, имеющий слой в 2-3 сантиметра.

Оперение пингвинов густое и плотное, туловище птицы покрыто перьями наподобие черепицы, они же защищают их от намокания в холодной воде. Окрас перьев и самих пингвинов у всех одинаков – темная спинка и белое брюхо.

Примерно раз в году пингвины линяют, старые перья выпадают, а на их месте вырастают новые. В этот период пингвины находятся исключительно на суше, где стараются максимально укрыться от порывов ветра и вообще холодов.

Пингвин во время линьки

Пингвин во время линьки.

Размеры пингвинов варьируются в зависимости от их вида, так, самый крупный, императорский пингвин имеет 117-130 см длины и до 40 кг веса. Маленький пингвин достигает всего лишь 40 см в длину и весит в среднем около 1 кг.

Где живут пингвины

>

В природных условиях пингвины обитают в южном полушарии нашей планеты, более всего предпочитая холодную Антарктиду. Но помимо этого ледяного континента живут они и на юге Южной Америке, юге Австралии и Новой Зеландии, а также в Южной Африке. Правда стоить заметить, что все, в том числе и африканские пингвины селятся исключительно в местах, где присутствуют холодные океанические течения.

Сколько живут пингвины

В природных условиях продолжительность жизни пингвина составляет 15-25 лет. В зоопарках при идеальных условиях содержания эти птицы могут доживать и до 30-ти лет.

Чем питаются пингвины

Пингвины являются всеядными птицами, так что в рацион их питания входит различная морская рыба, раки, планктон, некрупные моллюски. Маленький осьминог или кальмар также могут стать пищей для пингвина. Добычу свою пингвины добывают в воде, ведь не зря же они отличные пловцы. Во время охоты пингвин может совершить до 900 погружений, скорость пингвина в воде может достигать до 10 км в час. Клюв пингвина во время морской охоты работает по принципу насоса, он всасывает всю некрупную добычу вместе с водой.

пингвин ловит рыбу

Враги пингвинов


В свою очередь пингвины могут стать добычей других более крупных морских хищников: акул, косаток, морских котиков, морских леопардов и морских львов. Чайки также являются природными врагами пингвинов, так как часто расклевывают их яйца. Маленькие же птенцы пингвинов являются желанной добычей для поморников.

Образ жизни пингвинов

Самой интересной особенностью касательно образа жизни этих птиц является тот факт, что в пингвиньем обществе господствует матриархат. Именно самки пингвинов выбирают себе понравившихся самцов, ухаживают за ними, добиваются их признания, затем самцы в свою очередь, занимаются высиживанием яиц, в то время как самки добывают еду. В общем роли отношений между полами у пингвинов диаметрально противоположны многим другим представителям животного мира.

Пингвины – коллективные существа и живут не просто семействами или стаями, а образуют целые птичьи колонии, которые могут достигать численности и до миллиона особей. А на острове Завадовского, расположенного в южной Атлантике, известна самая большая в мире колония антарктического пингвина, по примерным подсчетам там обитает около 10 миллионов этих птиц.


колония пингвинов

Пингвины любят пребывать в обществе себе подобных, но во время брачного периода для продолжения рода, самец вместе с самкой на время покидают общество своих сородичей, и возвращаются назад уже с новорожденным малышом, но об этом напишем более детально чуть ниже.

Виды пингвинов, фото и названия

Согласно современной классификации в мире насчитывается 6 родов и 19 видов пингвинов, мы опишем самых интересных из них.

Императорский пингвин

Этот представитель пингвиньего царства является самым величественным (не зря ведь такое название) и самым большим: вес императорского пингвина достигает 40 кг при росте до 115 см. Императорские пингвины живут исключительно на побережье Антарктиды. (К слову у нас на сайте есть интересная статья о них — «Императорские пингвины – вечные ссыльные во льдах», переходите по ссылке).

Императорский пингвин

Королевский пингвин

Очень похож на своего императорского сородича, но несколько уступает ему размерами: его рост, в среднем, составляет 90-100 см, при весе 10-18 кг. Также отличается окраской перьев, спинка у них темно-серая, порой почти черная, брюшко же как и полагается пингвинам белое, а по бокам головы расположены ярко-оранжевые пятна. Обитают королевские пингвины на многих островах южной Атлантике.


Королевский пингвин

Пингвин Адели

Эти пингвины среднего размера, длина Адели составляет 65-75 см, вес – 6 кг. Также отличительной особенностью этого вида является наличие белых колец вокруг глаз. Пингвины Адели живут в Антарктиде и некоторых прилегающих островах (Оркнейский, Южношотландских).

Пингвин Адели

Северный хохлатый пингвин

Отличительной особенностью северного хохлатого пингвина является наличие пучков черных и желтых перьев на голове, придающих птице более чем необычный вид. Размер этого пингвина составляет 55 см в длину и до 3 кг веса. Обитает на ряде островов в южной Атлантике, в наше время, к сожалению, находится под угрозой исчезновения.


Северный хохлатый пингвин

Золотоволосый пингвин

По внешнему виду, практически идентичен другим пингвинам, но имеет одну интересную особенность – над его головой красуется пучок перьев золотистого цвета (отсюда и его название). Длина тела и вес чуть больше, чем у хохлатого пингвина: длина – 60-70 см, вес – 5-6 кг. Обитает также в южной части Атлантике и Индийского океана.

Золотоволосый пингвин

Папуанский пингвин

Этот пингвин занимает почетное второе место после императорского, по своим размерам, длина его достигает 90 см, вес – до 9 кг. Также характерной особенностью этого вида пингвинов является их клюв, который окрашен в оранжево-красные цвета.

Папуанский пингвин

Магелланов пингвин

Магелланов пингвин как это следует из названия, обитает в районе Магелланового пролива, в Южной Америке. Длина тела магелланового пингвина составляет 70-80 см, при весе 5-6 кг. Раскраска этих пингвинов характерна наличием одной-двух черных полос вокруг шеи.

Магелланов пингвин

Антарктический пингвин

Этот пингвин, обитающий на побережье Антарктиды и прилегающих островах, помимо фирменной пингвиньей окраске имеет дополнительную черную полоску, которая проходит по голове. Длина его составляет 60-70 см при весе 4-5 кг.

Антарктический пингвин

Очковый пингвин

Также известен как ослиный пингвин, черноногий пингвин или африканский пингвин. В отличие от своих собратьев, живущих в холодных антарктических условиях, этот пингвин обитает в Южной Африке, на территории ЮАР (Южно-Африканской республики), встречаются они и на побережьях соседней Намибии, но только в местах, где есть холодное океанское течение. Также от своих сородичей эти пингвины отличаются узкой черной полоской в форме подковы, расположенной на их груди.

Очковый пингвин

Малый пингвин

Этот вид пингвина является самым маленьким в пингвиньем семействе, его рост составляет не более 40 см, при весе до 1 кг. Обитают эти маленькие пингвины на побережьях Австралии, Новой Зеландии, Тасмании и прилегающим к ним островам.

Малый пингвин

Размножение пингвинов

Немножко вопроса о том, как размножаются пингвины, мы коснулись в разделе об их образе жизни, сейчас поговорим об этом еще более детально. Во-первых, у пингвинов господствует матриархат, и самки выбирают себе самцов для спаривания, а не наоборот. Во-вторых, пингвины – моногамны и создают пары на всю жизнь.

Половой зрелости пингвины достигают после двух лет. Итак, с наступлением брачного периода молодые самки выбирают себе подходящего самца, и с ним уединяются для спаривания. В результате этого у самки через определенное время появляется 1-2 яйца (в редких случаях их может быть три). Но высиживанием яиц, заботой о них занимается уже не мама, а папа пингвин. Самка в это время занимается добычей еды, как для себя, так и своего «мужа», занятого архиважным делом.

пингвин высиживает яйцо

Примерно через 30-100 дней (в зависимости от вида пингвинов) из яиц вылупляються маленькие птенчики, они сперва слепые, и лишь впоследствии нескольких недель прозревают. Не смотря на заботу и защиту родителей, примерно 60% птенцов погибают от голода, холода и нападения хищных птиц — поморников, любящих полакомится птенцами пингвинов.

До своей первой линьки маленькие пингвинята находятся исключительно на суше, только с появлением густого водонепроницаемого оперения они смогут погрузиться в воду.

По мере взросления маленькие пингвины начинают объединяться в небольшие группы, которые ученые зоологи, называют своеобразными «детскими садами» для пингвинов. Такое объединение имеет и практическое значение, так как в группе молодым пингвинам легче защититься от хищных поморников.

пингвины

Едят ли пингвинов?

Скорее нет, чем да. Мясо пингвина хоть и неплохо на вкус (по рассказам некоторых путешественников), но имеет очень специфическую для человеческого носа вонь. Тем не менее, некоторые народы, живущие на южных островах и европейцы-полярники, осваивающие Антарктиду, употребляли пингвинов себе в пищу. Последние это делали, попросту, чтобы не умереть с голоду из-за отсутствия провианта.

Интересные факты о пингвинах

  • Первым европейцем, которому посчастливилось воочию увидеть пингвинов, был великий испанский мореплаватель Фернан Магеллан (тот самый, который совершил первое кругосветное путешествие в истории). Собственно на его честь и названы магеланновы пингвины. Произошло это знаменательное событие в далеком 1520 году недалеко от острова Новая Земля.
  • Среди пингвинов есть даже свои пловцы рекордсмены, такими являются папуасские пингвины, способные в воде развить скорость до 36 км в час.
  • Как известно, пингвины очень неповоротливы и неуклюжи на суше и упав, сами подняться уже не могут. По этой причине на некоторых полярных антарктических станциях появилась даже такая специфическая профессия как «подниматель пингвинов», человек в чьи обязанности входит помогать пингвинам подняться.

Источник: www.poznavayka.org

Биологическое описание вида

Пингвиновые (Spheniscidae) – семейство морских птиц, единственных представителей отряда пингвинообразных. Не летают, но хорошо ныряют и плавают. На сегодняшний день в семействе насчитывается всего 18 видов, ещё 40 вымерло в процессе эволюции.

Почему пингвин птица

Предки пингвиновых жили в эпоху динозавров – примерно 61 млн. лет назад. Они были крупнее современных «родственников», достигая в высоту 1,8 м при весе 135 кг.

Для сравнения: сегодня самыми большими считаются императорские пингвины. Их средний рост составляет 1,22 м, а масса колеблется от 22 до 45 кг. Самые миниатюрные – голубые пингвины, весящие не более 1,5 кг при высоте 40 см.

Почти все виды пингвиновых имеют маскировочную окраску: чёрный «фрак» и белую манишку. На суше такой аристократический наряд не очень помогает, но в море он незаменим: тёмная спинка сливается с волнами, а светлое брюшко, если смотреть на птицу снизу, словно растворяется в лучах света, проникающих сквозь толщу воды. Птенцы, всё время проводящие на суше, окрашены в серые или бурые оттенки и практически незаметны среди камней.

Уникальные особенности

Обликом и пропорциями пингвины сильно отличаются от других птиц, поэтому периодически возникают сомнения в их принадлежности к сообществу пернатых. Эти уникальные создания не только стоят, но и передвигаются вертикально, что обусловлено специфическим расположением лап – не вблизи центра тяжести, как у большинства летающих «сородичей», а с заметным смещением назад. Подобным строением объясняется неуклюжая пингвинья походка, зато в воде они отлично маневрируют, двигая сложенными конечностями как рулём.

Почему пингвин птица

Крылья пернатых ныряльщиков больше напоминают ласты или плавники и выполняют ту же функцию. Благодаря им, птицы быстро плавают, развивая скорость до 36 км/час. В воде двигаться намного труднее, чем в воздухе из-за высокой плотности окружающей среды, поэтому плечевая мускулатура у пингвинов развита сильнее, чем у других пернатых. А вот маховые перья, необходимые для полёта, отсутствуют.

Анализируя ископаемые останки семейства Spheniscidae, учёные пришли к выводу, что изначально его представители имели полноценные крылья, однако в процессе эволюции утратили их за ненадобностью. У птиц не оказалось естественных врагов на суше. Масса тела со временем увеличилась, как это произошло и у страусов, киви или казуаров.

Перьевой покров – ещё одно важное отличие пингвиновых. Внешне он напоминает шерсть, что тоже может сбить с толку людей, далёких от орнитологии. У большинства птиц перья растут участками, прикрывая свободные места, так называемые аптерии. Пингвины же имеют сплошной покров, без «пробелов» и пуховой основы. Мелкие пёрышки слегка находят друг на друга, словно рыбья чешуя, образуя плотный, водонепроницаемый слой. Вместо пуха природа наделила удивительных обитателей холодных широт толстым – до 3 см слоем жира. Он, к тому же, помогает пережить трудное время линьки и высиживания птенцов, когда взрослые особи вообще не питаются.

Сходство с морскими млекопитающими

Нет птиц, которые могли бы состязаться с пингвинами в плавании и нырянии на большую глубину. Некоторые разновидности проводят в море две трети жизни.

Почему пингвин птица

По приспособленности организма к длительному пребыванию в водной среде, пингвиновых можно сравнить с тюленями и дельфинами.

Обтекаемая форма тела идеальна с точки зрения гидродинамики. Килевая часть составляет до 30% общей массы, у остальных пернатых она в несколько раз меньше.

Короткие густые перья, словно мех, создают устойчивую воздушную прослойку, которая не только согревает, но и уменьшает трение при движении в воде, позволяя эпизодически увеличивать скорость в 2 – 3 раза. Особенно проявлена специфическая особенность у папуанской разновидности.

Время от времени пернатые пловцы выпрыгивают из воды, пролетая по дуге около 2 м, такой «стиль» учёные назвали дельфиньим. Скорее всего, это делается, чтобы сэкономить энергию и дать мышцам отдохнуть в менее плотной среде.

В поисках пропитания «спринтеры во фраках» способны за день проплыть 27 км, немногим меньше, чем их главные враги – тюлени. Императорские пингвины опускаются в глубинные слои, лежащие ниже 500-метровой отметки и задерживаются там на 18 минут. Для сравнения: дельфины способны оставаться на глубине 200 м в течение 15 минут, а рекордсмен среди природных дайверов – тюлень Уэдделла погружается на 600 м и может пробыть под водой около 1 часа.

Почему пингвин птица

По рыхлому снегу представители семейства Spheniscidae предпочитают передвигаться на животе, чтобы не проваливаться. В этот момент они очень напоминают тюленей или других ластоногих и меньше всего похожи на своих настоящих крылатых родственников.

Если другие водоплавающие птицы при нырянии используют в качестве «двигателя» лапы, пингвины предпочитают крылья, взмахивая ими как ластами. Примерно так же передвигаются тюлени.

Только у пингвиновых кости скелета не полые внутри, что характерно для большинства пернатых, а массивные, как у морских млекопитающих. Они помогают при нырянии на большую глубину, действуя аналогично утяжеляющему поясу дайвера.

И всё-таки это птицы

Если пингвинье тело из-за необычного вертикального положения и крохотных крыльев мало похоже на птичье, то, при взгляде на голову, отпадают любые сомнения. Здесь всё «абсолютно правильно» с точки зрения орнитологии. «Налицо» мощный, как у представителей семейства чаек, клюв, отсутствие выраженной структуры внешнего уха и расположенные по бокам головы глаза с особой мигательной перепонкой, которая при нырянии служит чем-то вроде водолазных очков.

Почему пингвин птица

Но главное доказательство принадлежности к птичьему роду иное. В отличие от детёнышей млекопитающих, птенцы появляются на свет из яйца. Тогда как все звери, за исключением утконоса и ехидны – живородящие. Пингвины строят гнёзда и откладывают яйца, подобно птицам, следовательно, к млекопитающим они не имеют ни малейшего отношения.

Гнездование и потомство

Пингвиньи «дома» представляют собой небольшие кучки камней, а в более тёплых областях, где есть растительность – охапки травы, некоторые виды роют норы. В кладке бывает не более 2-х яиц, их количество зависит от возраста пары и условий обитания. Чем моложе родители, тем меньше вероятность, что их малыши полностью разовьются и появятся на свет. Поэтому среди пингвиньих пар нередки случаи кражи чужих яиц. Своего рода насильственное «усыновление».

Императорские и королевские пингвины вообще не строят гнёзда, а носят единственного будущего наследника между лапами под специальным «фартуком» – крупной жировой складкой на животе.

Почему пингвин птица

Во время высиживания потомства, родители некоторых видов голодают, теряя до половины собственного веса, другие поочередно направляются к морю в поисках пищи. Отойти обоим сразу нельзя – яйцо мгновенно остынет и потеряет жизнеспособность или кто-то украдёт его. Маленькие пингвины рождаются через 1 – 2 месяца, причём не всем из них удаётся выжить даже в первые часы пребывания на ледяном ветру, при экстремально низких температурах.

Но природный отбор на этом не заканчивается. Измученные долгим голоданием родители старательнее выкармливают лишь одного сильного и крепкого птенца, при условии, что в гнезде их двое. Младший из пингвинят, в конце концов, погибает от голода. Исключение составляют лишь пингвиньи пары, гнездящиеся в южных широтах. У них за один раз вырастает до 3 птенцов.

Источник: xn--e1aahgrctjf9g.com

Где живут пингвины сейчас, где жили их предки

В большинстве случаев, предки каких-либо животных обитали там же, где и их современные потомки. В случае с пингвинами это правило не работает.

Пингвины проживают почти все в Антарктиде, лишь малая часть их в южных прибрежных водах Новой Зеландии, на самом юге Австралии и Африки, на побережье и островах Южной Америки.

А вот самые древние ископаемые останки пингвинов были найдены, как ни странно, не в Антарктиде, а в центральном Перу и в самом сердце Новой Зеландии. Как раз перуанские останки предка пингвинов помогают ответить на вопрос: пингвин птица или нет?

Почему пингвин птица

Кости крыльев у перуанского гигантского пингвина более плоские и расширены наподобие птичьих. Эта особенность скелета – единственное доказательство того, что предки пингвинов, возможно, были летающими.

Остаётся надежда на то, что когда-нибудь будут найдены ещё более древние останки пингвинов с характерными для птиц деталями строения крыльев.

Есть научное предположение, что предок пингвинов имеет отношение к бескрылой гагарке, полностью вымершему два столетия назад виду птиц. Эта гипотеза, если она правильная, очень поможет утвердительно ответить на вопрос, пингвин птица или нет, потому что гагарка внешне очень напоминала пингвина.

Обнаруженные человеком на изолированных островах в Атлантическом океане, эти птицы были уже малочисленны до крайности и в наши дни признаны полностью исчезнувшим видом.

Есть ещё некоторые ископаемые находки, которые (пока это не до конца доказано) предполагают родство пингвинов с бакланами. Птица с таким же длинным и острым, как у баклана, клювом, с изогнутой шеей и острыми длинными крыльями – вот ещё один предполагаемый предок пингвина.

Особенности строения тела пингвина

Чтобы найти доказательства, что пингвин это птица, нужно поискать схожие внешние особенности. Взять, к примеру, крыло: несмотря на то, что мускулы у пингвинов на крыле развиты намного лучше, чем у птиц, и работает пингвинье крыло как винт при движении, а не совершает махи (как у птиц), визуально это всё-таки крыло, а не лапа.

Ноги пингвина по отношению к телу сильно смещены назад, как у большинства птиц.

Почему пингвин птица

Теперь о перьях: да, тому, кто не видел пингвина ни разу вблизи, трудно поверить, что его покров – перья, а не короткая шерсть, как кажется издалека.

Пёрышки у пингвинов такие тонкие, что правда похожи на шерсть. При увеличении  видно, что это перья. Перья у пингвинов, как и у всех птиц, имеют кератиновый стержень, к которому крепится пух.

Дополнительным доказательством того, что пингвин – птица, служит то, что на крыльях и на хвосте пингвиньи перья более жёсткие, как и положено.

Размножение пингвинов, выхаживание потомства

Пингвины откладывают яйца и их высиживают. А перед кладкой пингвины строят самое банальное гнездо. Вьют его из травы и укрепляют мелкой галькой.

Пингвины удивительно согласованы между собой по времени кладки яиц. В колонии может быть до миллиона птиц, а яйца кладут самки практически одновременно.

Очень интересно заботятся о своих малышах. Они в этом плане уникальны в животном мире. Только в самом начале малыши выхаживаются родителями, иногда только одним. Второй добывает пропитание).

А вот когда птенчики подрастают, то попадают в так называемый детский сад – в большую группу, где за ними смотрят другие взрослые пингвины.

Эти «садики» могут быть не очень большими — несколько десятков птенцов под присмотром пары взрослых пингвинов, как у антарктических. Или доходящие численностью до тысячи, как у пингвинов Адели.

Малыши пингвины, хоть и остаются без присмотра родных родителей, всё равно хотят есть и очень прожорливы. Совсем маленькие съедают полкило корма, а подросшие больше килограмма.

Целый день родители добывают еду и носят её в «детский сад», кормя без разбора и своих, и чужих. А на ночь птенцы укрываются под крыльями родителей как типичные птички.

Чем питаются пингвины

Еда пингвинов – обитатели океанов. Это рыба, планктон, криль, раки и крабы. Но всё-таки основной пищей пингвинов всегда была рыба, за которой некоторые взрослые пингвины совершают больше 150 нырков в воду в день.

То, что пища пингвинов обитает только в воде, заставляет их в сезон линьки голодать. Пока у пингвина не сбросятся старые перья и не отрастут новые, он в воду не войдёт, и, бывает, что пингвины за линьку теряют половину веса.

Почему пингвин птица

Пьют воду пингвины почти всех видов только солёную, океаническую, даже если есть близко источники с пресной водой.

Сколько живут пингвины, их враги в природе

Враги пингвина в природе – поморники, морские львы и котики. Пингвины невероятно храбро защищают себя и потомство. Если отбиваются от врагов используют для защиты клюв и крылья, как типичные птицы. Вот ещё один ответ на вопрос – пингвин это птица или нет, ведь он ведёт себя, защищаясь, именно как птица!

В тех местах, где пингвины жили изолированно, но вдруг оказались соседями человека, у них появились дополнительные враги — собаки и кошки, завезённые людьми.

То, что почти все враги пингвинов живут в воде, породило настоящий парадокс: пингвины, прекрасные ныряльщики и пловцы, панически боятся воду!

Есть даже такое научный термин – «эффект пингвина». Они в страхе медленно приближаются к воде, топчутся, не решаясь на заплыв. Потом самый храбрый ныряет, а за ним  остальные.

Почему пингвин птица

Что касается возраста пингвинов, то в начале их жизни шансов дорасти до года мало. Только половина птенцов доживает до этого возраста.

Кроме котиков и морских львов, огромный урон подрастающему пингвиньему потомству наносят тюлени. Они, как правило, живут вплотную к колониям. Касатки и акулы нападают на молодых пингвинчиков, которые ещё не так быстры и манёвренны, как их родители. Выжившие пингвины достигают возраста 25 лет и больше.

Взаимоотношения пингвинов с людьми

Доказано, что интеллект пингвинов очень высок. Они могут «принести в жертву» собрата, столкнув его с льдины и отвлекая на несчастного касатку. Известны случаи, когда в зоопарке самцы одиночки воровали у супружеских пар своих сородичей яйца, подкладывая вместо них похожие камушки.

Пингвины и правда не боятся людей до сих пор, они так и не привыкли к тому, что человек – один из их врагов. Ценны пингвиньи жир и мясо. Из-за них уничтожаются целые колонии.

На самом деле дилемма: пингвин это птица или теплокровное животное не так важна, как то, будут ли истреблены эти существа.
Смотрите интересное видео про пингвинов.

Источник: pticadom.ru