Зона арктических пустынь находится на самой северной окраине Азии и Северной Америки, включая все острова в Арктическом бассейне, которые входят в предел полярного географического пояса. Климат — арктический, с долгой и суровой зимой, лето — короткое и холодное. Сезонов не существует. Во время полярной ночи – зима, а полярным днем – лето. Средние температуры — -10 до -35°, опускается до -50°. Летом — от 0°до +5°. Осадков мало (200-300 мм за год).

Растительность скудная, поэтому животный мир арктических пустынь относительно беден: это арктический волк, тюлень, морж, нерпа, лемминг, овцебык (мускусный бык), песец, белый медведь, северный олень и др.; из птиц – кайры, тупики, гаги, розовые чайки, полярные совы и др. Отдельной группой идут китообразные, которым условия Арктики не создают никаких проблем.

Птицы Арктических пустынь


Самыми многочисленными жителями сурового северного края являются птицы.

Розовая чайка

Розовая чайка — хрупкое создание, с весом в 250 граммов, и длиной тела в 35 см, чувствует себя достаточно уверенно и вольготно проводит суровые зимы в тундре, либо над морской поверхностью, которая покрыта дрейфующими льдинами. Часто присоединяется к трапезам более крупных хищников.

Кайра — чёрно-белая птица

Кайра — чёрно-белая птица, гнездящаяся на высоких отвесных скалах, и проводящая зиму во льдах, не испытывая при этом особого дискомфорта.

Гага обыкновенная

Гага обыкновенная — это северная утка, которая может легко нырять в ледяной воде на глубины до 20 метров.

Самая свирепая и крупная среди птиц – полярная сова.

Самая свирепая и крупная среди птиц – полярная сова. Безжалостный хищник с красивыми жёлтыми глазами, белоснежным опереньем охотится и на других птиц, и на грызунов, а иногда и на детёнышей более крупных зверей, например, песцов.

Типичные животные арктических пустынь:


Китообразные

Нарвал интересен своим длинным рогом

Нарвал интересен своим длинным рогом, торчащим изо рта, который является обыкновенным зубом, только с длиной 3 метра и весом 10 кг. Фото: Один за всех и все за одного 🙂

Гренландский кит – это родственник нарвала.

Гренландский кит – это родственник нарвала. Но он во много раз больше его, и вместо странного зуба – во рту китовый ус с огромным языком, которым удобно слизывать застревающий планктон.

Полярный дельфин или белуха

Полярный дельфин или белуха – это крупное животное весом до 2-х тонн, с длиной до 6 метров, питающееся рыбой.

Касатка занимает первые места среди самых крупных и сильных морских хищников арктических вод

Касатка занимает первые места среди самых крупных и сильных морских хищников арктических вод, где она охотится на белух, моржей, тюленей и нерп.

Источник: webmandry.com

Животные Арктики

  • Белый медведь


Это, наверное, самый популярный представитель животных Арктики. Он обитает в основном на кочующих льдинах, с которых прекрасно охотится на моржей и других жителей океана. От холода его спасает десятисантиметровый слой жира.

Эти, казалось бы, неповоротливые огромные животные способны очень быстро и долго плавать и нырять. Они могут проплыть расстояние до шестисот километров за один заплыв.

Рожают самки белого медведя один раз в два года. Медведица рожает максимум три медвежонка. Соответственно одна медведица за всю жизнь может родить до пятнадцати медвежат.

Охота на белых медведей в мире ограничена.

  • Северный олень

Арктический северный оленьСеверных оленей давно одомашнили северные народы. Они служат местным жителям в качестве транспорта. Но есть и дикие олени, на которых ведется охота.

В основном северный олень питается ягельником, он разрывает снег передними копытами, чтобы его достать из-под снега. Дикие олени гораздо более разборчивы в еде, чем их одомашненные сородичи. Северные олени в условиях полярного дня активны постоянно, только делают перерывы на жвачку.

  • Морж

iv>

Самый крупный ластоногий представитель арктической фауны. Они достигают пяти метров в длину. Из-за метровых бивней моржа боится даже самый грозный хищник Арктики – белый медведь.

Питаются моржи моллюсками. Для защиты от холода у моржа есть толстая десятисантиметровая кожа и пятнадцатисантиметровая прослойка жира. В основном моржи живут стадами. Морж занесен в Красную книгу и охота на него запрещена во всем мире.

  • Тюлень

По численности особей больше всего в Арктике конечно тюленей. Эти млекопитающие ведут одиночный образ жизни, они выкапывают себе норы в снегу, где и прячутся от морозов.

Питаются тюлени в основном рыбой, поэтому живут ближе к воде.

На суше тюлени неповоротливы, а вот в воде они способны очень быстро и далеко плавать. Тюлени являются рекордсменами по глубоководному нырянию и нахождению под водой долгое время.

  • Морской леопард

Этот житель Арктики получил свое название благодаря шерсти, покрытой пятнами, как у леопарда. Он является представителем семейства тюленей.

Морской леопард питается пингвинами и тюленями. Благодаря своим острым зубам, этот хищник является самой серьезной опасностью для большинства животных арктической пустыни точно так, как и косатка.

  • Полярный волк


Обитает на всей территории Арктики. Очень красивое животное с белой густой шерстью. Они могут жить без еды неделями. Считается что полярные волки – это предки самоедской лайки. Живут полярные волки небольшими стаями по десять особей. Вся стая подчиняется лидеру и его волчице. Рожает в стае только самка волка — лидера, щенки остальных самок уничтожаются лидером.

  • Овцебык

Это представители древнейших жителей Арктики. На них охотились первобытные люди. Это достаточно крупные животные, которые могут весить до шестисот килограмм. На голове у самок и самцов располагаются мощные рога, помогающие им защищаться от хищников. Их тело покрыто длинной густой шерстью, помогающей им беречься от холода.

  • Арктический беляк

Арктический белякЭто крупный арктический заяц с короткими ушами. Он питается травой, корой деревьев и ягодами.

При беге они развивают скорость до шестидесяти километров в час. Обычно они выходят из укрытий в темное время суток, так как меньше рискуют быть съеденными хищником.

  • Горностай

>

Очень частый житель Арктики и тундры. Зимой окрас его шерсти чисто-белый, а летом коричнево-белый. Горностай питается в основном мышами. Жить может где угодно, начиная от стога сена, заканчивая развалинами какого-то помещения. Он очень хорошо лазает по деревьям и плавает, но предпочитает в основном наземный способ охоты. Он очень быстрый и передвигается за сутки до пятнадцати километров.

  • Песец

Это очень красивый арктический хищник, который славится своей необыкновенно красивой шубкой. Питаются песцы мелкими грызунами, а также травами и ягодами. Очень часто они едят убитую белым медведем тушу по соседству с медведем. Живет песец в вырытых норах, в которых живет по десять — пятнадцать лет, так как в условиях мерзлоты трудно найти подходящее место для проживания.

  • Росомаха

Этот арктический житель необычайно прожорлив. Он постоянно охотится. Бывали даже случаи нападения на домашний скот и человека, в связи с чем их начали истреблять. Летом росомахи едят траву, фрукты и яйца птиц. Она всеядна, может есть и рыбу и мясо и растительную пищу. Является злобным хищником, который может убить животное, превышающее ее по размеру в пять раз.

  • Нарвал

Мигрирующие арктический кит, которые может достигать шести метров в длину. Нарвал может нырять на глубину до одного километра и очень долго оставаться под водой. Питаются они моллюсками и иногда рыбой. Самыми большими врагами нарвала являются белые медведи, а также касатки.

  • Гренландский кит


Кит гренландскийОгромный кит с длиной тела до двадцати метров и весом до двухсот тонн. Питается преимущественно планктоном, который он фильтрует от воды при помощи языка и усов.

Это самое безобидное существо Арктики таких внушительных размеров.

В настоящее время охота на гренландского кита запрещена во всем мире.

  • Косатка

Один из самых опасных хищников Арктики – это косатка. Она имеет уникальную черно-белую окраску, которая отличает ее от других китов. Косатка практически не имеет соперников в морской природе. Они даже способны убить кита, если собираются группами. Их стали активно использовать в дельфинариях, но так как гены хищника все-таки у них остаются, существует опасность нападения на дрессировщика и других обитателей бассейна.

Птицы Арктики

  • Белая сова

Очень редкая птица, которую можно встретить в основном в Арктике. Эта сова с белоснежными перьями питается мышами, которые очень часто разоряют птичьи гнезда, а также зайцами и горностаями. Она также может стать жертвой разных хищников. Совы никогда не ведут охоту поблизости своих гнезд, чтобы не привлекать к ним хищников.

  • Гага


Это преимущественно морская птица, которая выходит на сушу только для продолжения рода. Питается гага преимущественно мидиями, которых она достает со дна моря, а также ракообразными и моллюсками. Главными опасностями для гаг являются песец и полярная сова, которые часто на них охотятся.

  • Источник: zveri.guru

    Птицы тундрыДобрый день друг природы! Сегодня я расскажу тебе, как в нелегких условиях нашего севера Арктики выживают птицы тундры, а начну я свой рассказ как всегда с небольшого вступления…

    На обширных пространствах страны в соответствии с разнообразием условий существования мир птиц, естественно, неоднороден. То обстоятельство, что птицы обладают весьма совершенным способом передвижения — полетом, отнюдь не сглаживает различий между фауной отдельных районов.

    Наоборот, именно благодаря полету птицы могут придерживаться местностей, наиболее для них благоприятных, покидая их на тот отрезок времени, когда условия жизни становятся неподходящими для них. Поэтому для каждой природной зоны характерна и определенная фауна птиц.

    На Крайнем Севере нашей страны, как в Европе, так и в Азии расположена зона тундр. Для этой зоны характерно отсутствие лесной растительности, встречающейся лишь местами в долинах рек. Климат суровый: зима продолжительная, лето короткое. Характерны резкие сезонные колебания светового режима: незаходящее солнце летом и зимняя полярная ночь.


    Тундра неоднородна — от высокоарктической, где крайне скудна растительность, занимающей острова Ледовитого океана и север Ямала, Обско-Енисейского полуострова, Таймыра, низовья Лены, до составляющей южную окраину полосы предлесья, или лесотундры, где древесная растительность встречается и на междуречьях, и где сильно развиты сфагновые торфяники.

    Острова Ледовитого океанаК югу от арктической тундры расположена полоса кустарниковой тундры, где лесов нет, а кустарники встречаются как по долинам рек, так и по водоразделам; сфагновых торфяников здесь немного, значительные площади заняты лишайниками; еще южнее (в речных долинах) встречаются уже леса.

    Тундра зимой представляет собой снежную пустыню. В связи с глубоким снеговым покровом, суровыми морозами и жестокими ветрами органическая жизнь здесь замирает. В это время арктические птицы, за редким исключением, покидают тундру. Однако на гнездовье в течение короткого полярного лета собирается богатая, хотя и мало разнообразная фауна.

    Тундра летом изобилует водой: озерами и болотами. В связи с этим количественно преобладают птицы экологически связанные с водой.

    Источник: bytrina11.ru

    Птицы Арктики

    <<< Назад
    Четвероногие обитатели арктических земель
    Вперед >>>
    Человек на крайнем севере

    Птицы Арктики

    Если животный мир Арктики не может быть назван особенно богатым, зато пернатый мир на севере поражает своим разнообразием.

    Летом на север прилетает огромное количество разных птиц. Морские птицы селятся главным образом на высоких, часто отвесных береговых утесах. На некоторых островах, особенно на Новой Земле, в некоторых местах бывает такое несметное количество морских птиц, наполняющих воздух громкими криками, что поморы-промышленники называют такие места «птичьими базарами». Чтобы судить о численности таких птичьих базаров, достаточно сказать, что на базаре в Пуховом заливе на Новой Земле летом 1923 года было насчитано только одних кайр свыше 600000 штук.

    Известный естествоиспытатель Альфред Брем так описывает один из птичьих базаров:

    «Огромная отвесная черная скала высилась предо мной словно исполинская аспидная доска, усеянная миллионами мелких белых точек. Тотчас же после моего выстрела эти точки частью отделились от темного фона, ожили и полетели. Это были птицы. В течение нескольких минут птицы опускались на море. Казалось, будто неожиданно поднялась снежная буря и будто с неба, кружась, падают огромные снежные хлопья. В течение нескольких минут шел, можно сказать, снег из птиц. Необозримое пространство моря покрылось белыми птицами, а темная скала продолжала казаться не менее густо усеянной белыми пятнами, чем прежде».

    Из наиболее распространенных птиц на севере можно назвать чаек, гусей, лебедей, гаг, кайр, уток, буревестников.

    Среди сухопутных птиц в Арктике встречаются: белая сова, пожирающая пеструшек, арктическая куропатка, камнешарка, названная так потому, что она ловко ворочает камешки, отыскивая под ними червяков.

    Чем же питается это многочисленное птичье население Арктики?

    Морские птицы питаются преимущественно рыбой, охотясь за ней на прибрежных мелях. Хищные птицы поедают мелких зверьков и своих более слабых пернатых собратий. Наконец, насекомоядные птицы в тундре питаются многочисленными насекомыми — комарами, мошками, мухами и жуками. Мир насекомых чрезвычайно обилен в Арктике, в особенности в полярной тундре.

    Летом в тундру появляются мириады разных насекомых — комаров, оводов и мелкой мошки. Всех этих насекомых на севере Сибири зовут «гнусом». От гнуса страдают все животные, в особенности олени. Олени от укусов гнуса сильно худеют, даже заболевают и умираю.

    Ненцы и другие жители полярной тундры спасаются от гнуса только при помощи дыма.

    <<< Назад
    Четвероногие обитатели арктических земель
    Вперед >>>
    Человек на крайнем севере

    Источник: ours-nature.ru