Какие птицы прилетают к нам первыми весной, про каких птиц можно сказать, что они предвестники весны.

Существует мнение, что самыми первыми весной всегда прилетают те птицы, которые последними улетели. И, наоборот, в последнюю очередь прилетают птицы улетевшие первыми.

Исходя из этого «графика прилёта и отлёта птиц» можно составить список, первых вестников весны, птиц, которые прилетают к нам весной первыми.

Первой птицей весной принято считать грача. Существует примета, по которой, весенний прилёт грача означает, что через месяц сойдёт снег. Прилетает он в марте.


Далее к нам весной прилетают всеми любимые скворцы и жаворонки. Эти птицы тоже прилетают в марте.

Есть ещё такая птица чибис, которая, в зависимости от региона и его широты, может прилететь даже в конце февраля – начале марта.

Затем весной прилетают трясогузки, чайки, сороки, горихвостки, дрозды, журавли.

Прилетают овсянки, утки и гуси занимают озёра и реки, соловьи наполняют леса.

Возвращаются ласточки, стрижи, и конечно кукушки и т.д.

Не следует забывать, что на весенний прилёт птиц влияет природа. Те птицы, которые зимуют не так далеко, реагируют на приход ранней весны первыми.

В природе всё разумно! Как только начинает сходить лёд на реках, сразу прилетают утки, гуси. Действительно, было бы глупо им прилететь первыми, а водоём для них ещё во льдах, не готов.


Вестники весны, птицы – приметы

Вестниками весны птицы являлись всегда. В народе существует множество примет и суеверий, праздников, связанных с прилётом птиц.

Если увидишь скворца, значит весна у крыльца

Жаворонок летит к теплу

Гусь весну кличет

Прилёт весной ласточки, к скорым грозам

Трясогузка маленькая, а лёд хвостом разбивает

Вот они какие — первые весенние птицы, которые к нам прилетают, приносят на крыльях нам весну, тепло и радость.

Будем благодарны им за это !!!

Источник: xn--80ait6d.xn--p1ai

Урок изобразительного искусства в 1 классе на тему

«Птицы прилетели».

Цели и задачи: формировать умение конструировать из бумаги; развивать творческие способности и воображение; воспитывать бережное отношение к природе.

Оборудование:

-для учителя: аудиозапись с голосами птиц, фотографии и иллюстрации с изображением птиц, цветная бумага, клей, ножницы;

-для учащихся: цветная бумага, клей, ножницы, салфетка, нитки.

Ход урока

  1. Организационный момент.

Приветствие, проверка готовности класса к уроку.

  1. Беседа по теме урока.

(Звучит запись с голосами разных птиц.)

-Слышите? Это птицы вернулисьдомой из тёплых стран. Сидят они на веточках и рассказывают о своих путешествиях. Какие птицы прилетают первыми? (Грачи)


-Прилёт грачей – первая примета натупающей весны. Ходят они не спеша по проталинкам, ищут оттаявших жучков и червячков, гнёзда строят. Какой художник показал это событие? Как называется эта картина? (А. Саврасов «Грачи прилетели».)

-Какую птицу ледоломкой называют? (Трясогузку). Она прилетает в начале ледохода. Бегает по берегу реки, хвостиком качает, будто по льду стучит и сломать его хочет. В это время лёд на реке сам трескается, но люди всё равно её ледоломкой назвали.

-Какая птичка поёт высоко в небе, а домик на земле строит? (Жаворонок). Он следом за грачём прилетает.

Жаворонок полевой!

Нет певца чудесней.

В чистом поле – домик твой,

В ясном небе – песня.

В. Берестов.

-Какая птица во дворе живёт? (Предположения учеников. Многие называют павлина.) Есть такая загадка: «Высоко в ветвях дворец. Во дворце живёт певец. А зовут его…(скворец)». «Скворцы прилетели!»- радостно сообщают люди друг другу. Скворцы – спутники и помощники человека. За лето они уничтожают много вредных насекомых. Особенно любят майских жуков.

— Каких ещё перелётных птиц вы знаете?

(Учащиеся называют птиц и находят соответствующее изображение среди иллюстраций, предложенных учителем.)

-Мы часто говорим, что птицы – наши друзья. А мы – друзья птицам? Что значит быть друзьями птиц? (Делать скворечники, не разрушать птичьи гнёзда, подкармливать птиц зимой и т.д.)

iv>

— Люди часто обижают птиц. Но несмотря на это все перелётные птицы возвращаются домой, хлопочут на гнёздах, песни распевают. Когда услышишь их пение, с уверенностью можно сказать, что весна пришла!

Пришла весна! Весна-красна

С зелёной травкой у окна.

Повесила серёжки

Берёзе-белоножке.

Везде весна1 Весна везде-

В звериной норке и в гнезде.

Как много солнечных лучей!

 На старых липах крик грачей.

Свистят весёлые скворцы,

На каждом дереве – певцы.

И под кустом в траве пчела

Фиалку синюю нашла.

Е. Трутнева.

-Раньше считалось, что весну приносят из дальних стран птицы на своих крыльях. И поэтому очень ждали их прилёта. Пекли печенье в форме птицы, придумывали зазывалки:

Жаворонки, прилетите к нам.

Красно летичко принесите нам,

А зимушку унесите от нас.

-А мы с вами можем позвать весну? Как? (Сделать птиц, придумать зазывалку).

-Какой материал будем использоватьв работе? (Цветную бумагу).

-Чтобы создать птицу из бумаги, надо понять, из каких форм она состоит, то есть построить её. А потом можно украсить, сделав птицу нарядной и со своим характером. Какие Братья-Мастера нам помогут в этой работе? (Мастера Постройки и Украшения).


-Посмотрите, каую красивую веточку они нашли в лесу! Наверно, её поломал ветер. Если когда-нибудь пойдёте в лес, обратите внимание, на земле таких веточек бывает много. А можно ли ломать ветки на деревьях? (Нет. Дерево может заболеть и погибнуть).

-Если мы развесим наших птиц на этой ветке, то получится замечательное весеннее украшение для класса.

(Далее учитель показывает этапы выполнения работы).

  1. Творческая практическая деятельностьучащихся.

Этапы работы:

  1. Взять половинку листацветной бумаги любого цвета, согнуть её пополам.

  2. Наметить карандашом контуры туловища и головы. Голова и туловище – это одна деталь. Вырезать полученный контур.

  3. Придумать и изготовить крылья, хвост, клюв, глаза.

  4. Склеить все детали, украсить по желанию.

Готовую птицу учащиеся прикрепляют на ветке. Учитель помогает крепить нитку на ветке.

  1. Итог урока.

Выставка и анализ работ.

-Молодцы, получилось чудесное украшение. Пора зазывать весну!

(Учащиеся предлагают варианты зазывалок).

-Какая птица получилась самая яркая, самая интересная, самая необычная? Почему?

Обобщение темы урока.

-Какие птицы прилетают первыми?

-Что значит быть друзьями природы?

-Как раньше зазывали весну?

-Чему научились сегодня на уроке?

Уборка рабочего места.

>

Источник: kopilkaurokov.ru

Грач

Прилетели птицы

Единственная перелетная птица из семейства Вороновых. Самка и самец обустраивают гнездо на верхушках деревьев. Грачи всеядны, они питаются семенами растений, дождевыми червями, майскими хрущами. Небольшой процент рациона составляют амфибии и мелкие грызуны. Перелет в теплые края приходится на октябрь. Грачи — это ранние птицы, которые возвращаются в родные места в марте. Ученые заметили, что в некоторых регионах они начала вести оседлый образ жизни.

Горихвостка

Прилетели птицы

Крошечная птица с рыжим хвостом обитает в смешанных лесах, а также садах и парках. Питаются эти пернатые мухами, жуками, мелкими гусеницами и комарами. Горихвостка перелетает в Африку ранней осенью, а на прежнее место возвращается в мае.

Дрозд певчий

Прилетели птицы

Эти представители орнитофауны облюбовали леса с густым подлеском. Своими трелями самцы привлекают самок. Их рацион состоит из насекомых и лесных ягод. Осенью дрозд певчий отлетает на запад Европы и север Африки. Сроки прилета зависят от погодных условий. Пернатые возвращаются на обжитые места не позднее первой декады апреля.

Дубонос


Прилетели птицы

Птица отличается плотным телосложением и массивным клювом. Дубоносы вьют гнезда в кронах деревьев. Среда обитания находится в широколиственных лесах, садах и рощах. Основной пищей являются косточки и семена плодово-ягодных растений. Отлет приходится на начало сентября.

Жаворонок полевой

Прилетели птицы

Птица, которая по размерам чуть больше воробья, обитает в полях, степях и на сопках. Жаворонки устраивают гнезда прямо на земле, посреди сельских угодий. Питаются насекомыми и семенами. Вид зимует на юге Европы, куда перелетает в середине сентября. Жаворонки полевые массово возвращаются к местам обитания в марте, когда еще не сошел снег. Они питаются прошлогодними семенами, которые отыскивают на прогретых солнцем местах.

Зяблик


Прилетели птицы

Маленькая птица известна своими раскатистыми трелями. Зяблики водятся в лесостепях, лесах, парках и садах. Они устраивают гнезда на низких деревьях. Взрослые особи питаются семенами, дождевыми червями и гусеницами. На зиму зяблики перелетают огромными стаями в Южную Европу и на Кавказ. Некоторые особи предпочитают просто переселиться в более южные регионы. Прилет приходится на начало апреля, а спустя месяц, птицы приступают к откладке яиц.

Иволга

Прилетели птицы

Певчая птица яркого окраса, обитающая в Центральной Европе. Она селится в смешанных лесах, рощах и лесопарках. Иволга старается быть неприметной, поэтому сооружает гнезда в кронах деревьев. Гнездо из стеблей, лыка и растительных волокон напоминает корзинку. Иволга осторожна, она старается не слетать с веток. Взрослые особи питаются улитками, жуками, гусеницами. Птица считается ценной для лесного хозяйства. В летнее время иволга клюет плоды черемухи, тутовника и различные ягоды. В августе пернатые перелетают на зимовку в Африку и Индию. Возвращается иволга на обжитые места лишь в мае, когда воздух хорошо прогреется.

Конек лесной


Прилетели птицы

Естественной средой обитания этих птиц являются поля, разреженные леса, опушки и зарастающие вырубки. Конек вьет гнезда на земле, в неглубоких ямках. На поверхности пернатые передвигаются бегом. Источником питания служат насекомые, нередко птица подбирает семена с земли. В теплые края коньки передвигаются небольшими стаями или поодиночке. Птицы покидают места обитания не позднее начала октября. Они мигрируют в Африку и Индию. Конек возвращается с зимних квартир в начале апреля и сразу находит пару для гнездования.

Кукушка обыкновенная

Прилетели птицы

Птица серого окраса по размерам немного мельче голубя. Пожалуй, нет человека, который бы не слышал трели кукушки. Пернатые встречаются по всей стране, от тундр до полупустынь. Кукушки являются полигамными птицами. Самка подкладывает яйца в гнезда мелких воробьиных видов. Подросший кукушонок выкидывает из гнезда других птенцов, но «родители» продолжают его кормить. Взрослые особи подвижны и прожорливы. Целый день они поедают гусениц, слизней, стрекоз и кузнечиков. Кукушки совершают перелеты на зимовье поодиночке. Старшие поколения вылетают раньше. С обжитых мест они исчезают к концу августа. Птицы зимуют в Африке, Аравии и Азии.

Ласточка городская


Прилетели птицы

У птицы черное оперение на спине и белое — на брюхе. На хвосте есть треугольное окончание. Ласточка городская, или воронок, не приспособлена к ходьбе. Их жизнь проходит в полете. Птицы на лету ловят насекомых и даже пьют воду. Ласточка обитает в населенных пунктах по всей территории Европы. Она вьет гнезда из глины и земли на каменных зданиях. Пернатые прилетают в середине весны и занимают прошлогодние гнезда. Отлет в Африку приходится на середину сентября.

Малиновка

Прилетели птицы

Ближайшими родственниками птицы являются соловьи. Малиновка известна звонким и мелодичным голосом. Эти пернатые обитают в ольшаниках, ельниках и лесопарках. Источником питания являются беспозвоночные, в теплое время они едят ягоды. Гнездится малиновка на земле. Птицы перелетают на юг Европы поодиночке. Пернатые возвращаются в апреле и сразу начинают вить гнезда.

Пеночка-теньковка

Прилетели птицы

Вид обитают на опушках, в лесопарках, зарослях травы. Ареал распространен по всей территории страны. Этот вид пеночек вьет гнезда не только на земле, но и в гуще подлеска. Они питаются цикадами, тлей, мелкими бабочками и куколками гусениц. Пеночки-теньковки зимуют в Средиземноморье.

Скворец обыкновенный

Прилетели птицы

Скворец распространен от тайги до полупустынь. Миграции наблюдаются у птиц из восточных частей ареала. Основная масса скворцов гнездится в населенных пунктах, используя специально построенные домики. В дикой природе птицы устраивают гнезда в дуплах деревьев. Питание состоит из беспозвоночных. Скворцы зимуют в тропиках Африки и Азии.

Славка-черноголовка

Прилетели птицы

Птица распространена в европейской части России. Ее ареалом является смешанный лес. Гнездится славка преимущественно на молодых елочках, можжевельнике и малине. Пернатые кормятся насекомыми и их личинками, незначительную долю рациона составляют ягоды и семена. Отлет в Африку приходится на сентябрь, некоторые особи улетают только в октябре. Славка-черноголовка возвращается в середине мая.

Соловей обыкновенный

Прилетели птицы

Вид распространен в Европе и Сибири. Ареал — светлые леса, поймы рек и городские парки. Соловей вьет гнезда у корней кустарников и в куче осенних листьев. В период размножения рацион птиц состоит из насекомых и беспозвоночных. В разгар лета соловей питается ягодами, орехами и семенами. Зимовка проходит в Восточной Африке. Птицы возвращаются на прежние места в начале июня.

Трясогузка белая

Прилетели птицы

Окраска птицы серо-белая, длинный хвост периодически покачивается. Трясогузка распространена по всей Евразии. Она обитает по берегам рек, на опушках, в сельскохозяйственных угодьях. Гнезда часто находят в жилой зоне, скверах и парках. Птица хорошо перемещается по земле. Основной пищей являются пауки, комары, стрекозы, мухи и бабочки. В южных районах России трясогузка ведет оседлый образ жизни. Отлет в Средиземноморье приходится на начало сентября. Иногда пернатые возвращаются на места гнездовий, чтобы запомнить их. Птицы прилетают в марте, когда реки вскрываются ото льда.

Чибис

Прилетели птицы

Небольшая птица из семейства Ржанковых распространенная в Европе. Спинка чибиса окрашена в черный цвет, отливающий металлическим блеском. На голове есть хохолок из длинных перьев. Птицы предпочитают открытые пространства, поэтому селятся на лугах, пастбищах и в долинах рек. Они обустраивают гнезда в углублениях на земле. Чибису трудно уберечь потомство от хищников, в защите гнезда принимают участия оба партнера. В случае разорения кладки, пара приступает ко второй попытке. Пернатые объединяются в стаи для поиска пищи. В рацион входят личинки, дождевые черви и улитки. В конце лета чибисы сбиваются в стаи и отправляются на зимовку в Индию, Китай и Японию. В места гнездования птицы возвращаются ранней весной, когда везде лежит снег. Они переселяются как парами, так и группами.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info