Южноамериканская гарпия из семейства ястребиных-самая большая птица

Гарпия относится к семейству ястребиных. Это семейство, помимо больших гарпий, также включает в себя ещё четыре вида достаточно крупных хищных птиц.

Гарпия большая — размеры:

Длина тела около 86-107 см.
Размах крыльев 176-224 см.
Длина хвоста 37-42 см.
Когти — длиной от 8 до 13 см.
Масса тела — около 4 — 4,8 кг (самцы), 6 — 9 кг (самки).
Ожидаемая продолжительность жизни — 30 лет.Южноамериканская гарпия из семейства ястребиных-самая большая птица

Большая гарпия (Harpia harpyja)

Гарпии обитают в тропических лесах Южной и Центральной Америки.


можно встретить на территории от южной Мексики до Аргентины. Гарпия большая является крупнейшей и самой мощной хищной птицей, живущей сегодня на Земле. Эти птицы, как правило, обитают на высоте от 900 м иногда до 2000 м над уровнем моря. Гарпия большая уступает по своим параметрам только вымершему в XV веке орлу Хааста.
Как и у всех птиц семейства ястребиных, у гарпий самки крупнее самцов. Эти птицы имеют темное оперение на спине, голова покрыта светло-серыми перьями, а в области шеи перья черные. И у самцов и у самок гарпии есть гребень на головСамая большая гарпия, которая жила в неволе — Иезавель, весила 12,3 кг. Но это не показатель для представителей этого вида. В дикой природе эти птицы теряют много энергии во время охоты, поэтому в среднем весят меньше. Так же, как и в случае с гориллами, которые в неволе едят гораздо больше, а двигаются намного меньше. В результате их вес, как правило, на 30-40% выше, чем у собратьев на воле (160-225 кг против 270 кг).е из более длинных перьев. Молодые гарпии имеют белое оперение, которое темнеет с возрастом.Южноамериканская гарпия из семейства ястребиных-самая большая птица

Является ли гарпия самой большой хищной птицей в мире?

Это довольно сложный вопрос, чтобы ответить на него однозначно. Размах крыльев гарпии колеблется от 176 до 224 см, и относительно невелик, если принимать во внимание вес этих птиц.
В тоже время по этому параметру большую гарпию превосходит орлан-белохвост, который в среднем весит меньше.


Чуть больше, чем гарпия может быть и большеротый коршун, который также относится к крупным хищным птицам из семейства ястребиных, живущих на Филиппинах. При этом средняя длина тела гарпии больше. В тоже время ни орлан-белохвост, ни большеротый коршун не сравнится с гарпией по мощности когтей.
Многие читатели могут задаться вопросом, а как же кондор? Ведь, в конце концов, кондор больше и тяжелее гарпии? Да, но кондор является не столько хищной птицей, сколько падальщиком.Южноамериканская гарпия из семейства ястребиных-самая большая птица

На кого охотятся гарпии?

Типичные жертвы гарпий, животные весом в несколько килограммов, хотя эти птицы больше предпочитают охотиться на более крупных особей — весом более 7 кг. Основу рациона гарпий составляют в основном млекопитающие, обитающие на деревьях (ленивцы, кинкажу, цепкохвостые дикообразы, обезьяны, опоссумы), а также наземные млекопитающие (агути, лесные собаки), птицы (ара, туканы) и рептилии. Охотничьи угодья гарпий занимают в среднем около 30 км ².

Главное оружие гарпии — острое зрение и когти. Когти гарпий достигают в длину от 8 до 13 см. Лапы гарпии настолько сильные, что могут раскрошить кости (давление 42 кгс / см ²). Гарпия имеет идеальное зрение — на расстоянии в 200 м видит объект размером с монету. Самцы меньше самок, более маневренные и быстрые — они могут лететь со скоростью 80 км/час.


Южноамериканская гарпия из семейства ястребиных-самая большая птица

Период гнездования

Гарпия строит гнездо на большой высоте — часто расположены, более чем в 40 метрах над поверхностью земли, на вершинах высоких деревьев в тропическом лесу. Самка откладывает 1-2 яица. Спаривание происходит каждые 2-3 года.

Грозит ли гарпиям исчезновение?

Гарпии — редкий вид, близкий к исчезновению, поэтому находятся под строгой охраной. Число гарпий уменьшается из-за разрушения их естественной среды обитания и браконьерства. Сейчас в природе насчитывается менее 50 тыс. особей. Панама признала гарпию в 2002 году символом своей страны.
Наиболее распространены три вида гарпий:
Южноамериканская или большая (Harpia harpyja).
Новогвинейская (Harpyopsis novaeguineae).
Гвианская (Morphnus guianensis).

Источник: bitoflife.ru

Птицы семейства ястребиных весьма различны по размерам. Самые маленькие — 60-граммовые карликовые соколы — водятся в азиатских лесах, самая крупная — южноамериканская гарпия — может весить больше 7 кг. У большинства видов самки крупнее самцов. При таких контрастах неудивительно, что хищные птицы добывают себе пищу различными способами.

iv>

Ястребы, которые питаются наземными животными, обычно начинают охоту, усевшись на высоком месте: столбе, опоре линии электропередачи или дереве. Птица внимательно изучает взглядом землю, пока не заметит какого-либо движения, и тогда бросается вниз, на добычу. Пустельга и большинство других равнинных охотников парят, выслеживая добычу. Орлы тоже, как правило, выслеживают свои жертвы, паря в воздухе. Беркут часто охотится на земле: он неподвижно сидит, дожидаясь, пока гофер или луговая собачка высунутся из своей норы. Осоед, сидя на высоком месте, ждет, когда осы возвратятся в свое подземное гнездо, затем разрывает его и поедает личинок.

Черный коршун

Окраска у этого вида скорее бурая, чем черная. В России северная граница ареала доходит до 65-й параллели, на востоке отмечен в том числе на южных Курилах. К гнездованию приступает вскоре после прилета, в апреле. В кладке обычно 2-3 белых с бурыми и и ржавыми пятнами яйца.

Черный коршун-семейство ястребиные

Черный коршун — не охотник, а скорее собиратель и падальщик. На пернатых практически не охотится. Основная добыча -различные насекомые, черви, фрукты, объедки. Порой ворует яйца других птиц. Может собирать на берегу мелкую мертвую рыбешку. Клюв черный или желтый. Радужка желтая, как и ноги. Во время полета заметен характерный хвост вилочкой. Размах крыльев варьирует от 135 до 180 см. В Евразии распространен от Атлантического до
Тихоокеанского побережий. Встречается в Африке и Австралии.


Полевой лунь

У полевого луня четкая граница окраски на туловище. На север России полевой лунь залетает до лесотундры, но в целом он встречается нечасто. В кладке от 3 до 5, реже 7 яиц; они белые с голубоватым оттенком, иногда с буровато-охристыми крапинками.

Полевой лунь-семейство ястребиные

Оперение некоторых видов луней серовато-сизого оттенка. Размах крыльев у полевого луня варьирует от 97 до 118 см. У самцов верхняя часть тела, горло, зоб и темя пепельно-серые. Брюхо и надхвостье белые. Вотчины полевого луня — открытые пространства, вересковые пустоши, лесные гари, вырубки. Полевой лунь гнездится в Северном полушарии. Распространен от лесотундр на севере до степной зоны на юге. Встречается как в Евразии, так и в Северной Америке.

 

Тетеревятник

Тетеревятники — самые мощные из птиц, относящихся к роду Ястреб (Accipiter). Ареал включает всю территорию России за исключением северных тундровых зон. В гнезде от 3 до 5 яиц; сначала чисто-белые, в процессе насиживания а буреют.

>
Птица тетеревятник-семейство ястребиные

Самки у тетеревятников немного крупнее самцов — могут потянуть на 2 кг. Размах крыльев около метра. Наиболее частой добычей тетеревятников являются грызуны, ящерицы и птицы, конечно. Разброс размеров среди пернатых жертв большой — от маленьких воробышков до больших глухарей и гусей. Среди млекопитающих наиболее крупная жертва — заяц или кролик. На такую добычу тетеревятника можно натаскать. Профессиональные охотники говорят про эту птицу, что у нее «малое тело, но большое сердце». Имеют в виду, что тетеревятник способен бесстрашно атаковать жертву, превышающую его по размерам.

У пары гнездящихся тетеревятников свои охотничьи угодья: от нескольких сотен до нескольких тысяч гектаров. Ареал вида — почти вся Евразия от Атлантического до Тихоокеанского побережий, вся Северная Америка тоже от побережий на востоке до берегов на западе, плюс северо-запад Северной Америки. Большая часть птиц оседла, лишь «северяне» улетают на зимовки.

 

Перепелятник

В России ареал включает почти всю территорию вместе с Камчаткой; нет перепелятников только в зоне тундр. В Новом Свете птица не встречается. В гнезде от 4 до 6 матово-белых яиц, украшенных охристыми или темно-бурыми пятнышками.


Птица перепелятник-семейство ястребиные

У перепелятника пестрый рисунок на груди, белые полосы перьев над глазами. Они немного похожи на белые брови. Перепелятник мельче тетеревятника — размером примерно с голубя, размах крыльев у него чуть больше полуметра. Птицы не слишком опасаются человека, часто селятся вблизи жилья и прекрасно натаскиваются ловить дичь. Ареал вида — вся Евразия. Птицы, весной и летом на территории России, как правило, улетают на зимовку — держат путь в теплые регионы Юго-Восточной Азии.

 

Зимняк

Иное название вида — мохноногий канюк. В России зимняк распространен от западных границ до Чукотского полуострова, Камчатки, побережий Охотского моря. Гнездо обычно на земле, реже на деревьях; в кладке в среднем 3-4 яйца, их число во много зависит от количества леммингов в тундре.

Мохноногий канюк или зимняк

Зимняк крупнее канюка, но меньше курганника. Отличить его от канюка можно по более светлой груди. Мохноногим этого канюка называют потому, что его цевки оперены вплоть до пальцев. Брюхо почти черное со светлой перевязью над ним, хвост белый с контрастной черной полосой. Вид имеет кругополярное распространение. Он дальше других залетает на север, а также появляется зимой на полях на юге Евразии. Отсюда название — зимняк. Охотится в тундре и лесотундре на леммингов и других грызунов, нападает на мелких птиц. На зимовку улетает в Южную Европу, в Среднюю и Центральную Азию и южные штаты США.


 

Обыкновенный канюк

В России ареал обыкновенного канюка раскинулся от западных границ до Тихоокеанского побережья на востоке. Гнезда обычно сооружаются на деревьях; в кладке обычно от 2 до 4 яиц; они грязно-белые, с буроватыми и рыжими пятнами.Иначе эта птица известна как сарыч.

Семейство ястребиные - обыкновенный канюк

Обыкновенный канюк немного крупнее вороны. Размах его крыльев варьирует от 100 до 130 см. Окраска весьма изменчива: варьирует от палевой до темно-бурой. Число продольных и поперечных пестрин на теле непостоянно, как и полос на крыльях и хвосте. Ареал обыкновенного канюка охватывает часть территории Европы значительную часть Азии. На вере его граница доходит до полярного круга. Некоторые летят зимовать на юг Азии или в Африку. С зимовок они прилетают в апреле. В Японии обыкновенные канюки оседлы.

 

Большой подорлик

На территории России большие подорлики встречаются как в европейской, так и в азиатской части страны. Одно и то же гнездо может быть использовано многократно одной парой птиц; в кладке от 1 до 3 пестрых яиц.


Большой подорлик - семейство ястребиные

По размерам, массе и размаху крыльев большой подорлик чуть меньше степного орла. В полете большой подорлик отличается от степного орла чуть более широкими крыльями и более коротким хвостом. Ноздри не округлые, а щелевидные. Оперение темно-бурое, затылок более светлый; подхвостье желтоватое. Ноги оперены до пальцев; клюв и когти черные, а ноги желтые. Питаются большие подорлики мелкими грызунами и птицами, ловят лягушек, ящериц и змей, могут охотиться на рыбу. Представители вида встречаются обычно в пойменных лесах, по берегам озер, на болотах. За пределами России, в Европе этих птиц можно увидеть в Финляндии, Польше, Венгрии, Румынии. Зимуют большие подорлики в субтропиках и тропиках Азии, на северо-востоке Африки.

Источник: worldbirds.ru