Альбатросы — огромные морские птицы с короткой крепкой шеей и длинными узкими крыльями. Они могут парить над бескрайними просторами океана, удаляясь от берега на тысячи километров и не совершая при этом взмахов крыльями. При штиле, когда нет подъемной силы, необходимой для парения, альбатросы держатся на поверхности воды до тех пор, пока порыв ветра не поможет им взлететь.

Во время кочевок альбатросы могут залетать далеко на север и встречаются вплоть до умеренной зоны Северного полушария, а вот в Северный Ледовитый океан они не залетают никогда.

Самыми крупными альбатросами считаются странствующий и королевский альбатросы. Так, например, в 1965 году в Тасмановом море был пойман странствующий альбатрос с размахом крыльев 3,63 м.

Альбатросы — обитатели морских просторов. Они посещают берега только в период размножения, а все остальное время проводят в воздухе, одиноко паря над океанскими просторами.


Название «альбатрос» — искаженное английскими моряками португальское слово «алькатраз», которым португальцы обозначали всех крупных морских птиц. Всего существует 21 вид альбатросов, но все они во многом похожи друг на друга и ведут примерно одинаковый образ жизни. Все они обитают в Южном полушарии: от Антарктиды до Австралии, Южной Африки и Южной Америки. Некоторые виды иногда посещают холодные воды Южного океана, но, ни один из них, никогда не гнездился в Антарктиде.

Большую часть своей жизни альбатросы проводят над океаном и лишь случайно, штормами или ураганами их заносит на материк.

Птицы антарктики

Птицы антарктики

Спят альбатросы на поверхности океана, а не в воздухе, как это когда-то считалось. Птицы постоянно кочуют в поисках корма. Питаются рыбой и кальмарами, которых ловят в поверхностных слоях воды.

Гнездятся альбатросы в колониях главным образом в Южном полушарии между тропиками и южным полярным кругом обычно на высоких скалах и утесах безлюдных островов, где сильный ветер позволяет, спрыгнув со скалы поймав восходящий поток — взлететь. Если остров достаточно большой, то они предпочитают крутые и скалистые мысы с доступом к морю в разных направлениях. На всех островах, на которых гнездятся альбатросы, наземные хищники и люди изначально отсутствовали.


Птицы собираются на островах в начале октября и устраивают брачные игры — расправляют хвосты, раскрывают крылья, щелкают клювами, исполняя какой-то замысловатый танец.

Гнездо строят из грязи и травы. Самки откладывают одно яйцо. Насиживание продолжается 10 недель.

Птицы антарктики

Пища, которой кормят птенцов, может состоять как из свежих кальмаров, рыбы и криля, так и из энергетически богатого лёгкого масла, которое птицы вырабатывают в своём желудке. Птенцам требуется продолжительное время для оперения до того, как они встанут на крыло. Даже у небольших видов альбатросов этот период занимает 140—170 дней, а у крупных он может достигать 280 дней. Как и у других морских птиц, птенцы альбатросов сначала набирают вес больший, чем у их родителей, а перед своим первым полётом используют эти резервы для развития аэродинамических характеристик тела, в частности, для роста маховых перьев. В конечном счёте, к моменту своего первого полёта птенцы весят примерно столько же, сколько и их родители. Оперившись и совершив свой первый самостоятельный полёт, птенец перестаёт получать помощь от родителей.


Альбатросы долгожители среди птиц: некоторые особи доживают до 50 лет.

Странствующие альбатросы — одни из самых неутомимых морских путешественников. Домом им служат острова в океане на всём протяжении от Южной Георгии до Индийского океана и субантарктического пояса Новой Зеландии.

В день они могут, скользя в воздушных потоках, пролететь до 800 км. В безветренные или холодные дни они не поднимается выше 15 м над водой.

Размах — до 3,7 м. Это наибольший размах крыльев из всех летающих птиц, длина тела — до 1 м. У молодых альбатросов бурое оперение со временем выцветает и превращается в белое. Взрослые птицы белоснежны, за исключением чёрных каёмок на задней части крыльев; клюв и лапы бледно—розовые, глаза обычно тёмно-коричневые.

Альбатросы питаются рыбой, моллюсками и ракообразными, которых на поверхности океана всегда много.

Это одиночная птица, но когда приходит время гнездования, альбатросы собираются в большие колонии (до тысячи гнезд) на островах (Южная Георгия, Крозе и Кергелен, островах Антиподов и Маккуори).

Альбатрос может потратить до пятнадцати лет на поиск партнёра. Если у пары долгое время не появляются птенцы, они «разлетаются». Но если пара сложилась — альбатросы остаются вместе на всю жизнь.

iv>
Птицы антарктики

Галапагосские альбатросы

Королевские альбатросы. Ранее королевского и странствующего альбатросов считали одним видом.

Вид королевского альбатроса делится на 2 подвида: северный королевский альбатрос и южный королевский альбатрос. У первого верхняя сторона крыльев покрыта темно-коричневыми перьями, у второго подвида они белые.

Королевский альбатрос достигает длины тела 1—1,2 м. Размах крыльев 2,8—3,2 м, но бывает и больше. Вес до 8 кг.

Как и все альбатросы, он использует воздушные потоки и при сильном ветре разгоняется до 100 км/ч — это помогает ему сохранять энергию для полета. Длинные крылья — идеальное приспособление для планирующего полёта.

Низкая плодовитость и долгое развитие королевского альбатроса компенсируются большой продолжительностью жизни и низкой смертностью взрослых птиц. По статистике ежегодно из ста альбатросов погибают только 3.

Королевский альбатрос достигает половой зрелости к 6—10 годам. Откладывает одно яйцо. Инкубация яйца длится 80 дней. Вскармливание птенца продолжается 34—38 дней. Гнездится на островах Чатем, Кэмпбелл и Окленд в южной части Тихого океана, а также на юге Новой Зеландии.


Средняя продолжительность жизни — 50 лет

Антиподовы альбатросы — подвид странствующего альбатроса — эндемики Новой Зеландии. Ареал гнездования ограничен островами вблизи Новой Зеландии. Оперение коричневое, голова и шея, грудь и живот — белые. Гнездятся на склонах горных хребтов, строят гнезда в местах с растительностью, или в полях среди кочек.

Альбатросы перелетают через Южный океан от Австралии до Чили.

Численность взрослых особей с каждым годом снижается, что влечет к исчезновению вида.

Тристанские альбатросы являют собой подвид странствующего альбатроса. Они трудно различимы, но тристанский темнее и меньше. Длина тела до 100 см, размах крыльев превышает 3 м.

Рацион альбатроса составляют рыба, кальмары и ракообразные.

Ареал тристанских альбатросов ограничен архипелагом Тристан-да-Кунья. По иронии судьбы, альбатросы стали гнездится на острове Гоф как раз, потому что там до прихода туда кораблей промышленников на острове не было млекопитающих хищников. Альбатросы гнездились на высотах 400—700 м над уровнем моря и на склонах скал побережья. После сезона размножения тристанские альбатросы рассеивались над Южной Атлантикой.

На соседнем острове Неприступный вид практически исчез, а на острове Гоф за последние 50 лет численность сократилась на 28% и составляет от 1 500 до 2 400 пар.

Пополнение популяции медленное — самки откладывают по одному яйцу раз в 2 года.

>
Птицы антарктики

Галапагосские альбатросы — единственный вид семейства альбатросовых, обитающий в тропической зоне на широте экватора. Гнездится и кормится у тихоокеанского побережья Южной Америки на острове Эспаньола на вулканическом ландшафте Галапагосского архипелага среди каменных глыб и скудной растительности.

Рацион альбатросов состоит из рыбы, головоногих моллюсков и ракообразных. В течение инкубационного периода поиски питания ведутся в перуанских водоёмах, а в послегнездовой период — на востоке и юго-востоке в водоёмах эквадорского и перуанского шельфа.

Каждый год в конце марта птицы гнездятся на юго-востоке острова Эспаньола на вулканической почве среди скал покрытых скудной растительностью и густым кустарником.

С конца декабря до начала января птенцы становятся самостоятельными и через 4—6 лет достигают половой зрелости. Галапагосский альбатрос достигает в длину 90 см и весит до 2 кг, размах крыльев составляет 2,3—2,0 м.


лова окрашена преимущественно в белый цвет, темя и затылок желтоватого цвета. Подбородок, горло и грудь белые с серым червеобразным рисунком, прежде всего, по бокам груди и туловища. Брюхо шоколадно-коричневого цвета. Верхняя часть тела каштанового цвета. Крылья на верхней стороне шоколадно-коричневого цвета без рисунка. Нижние стороны крыльев тёмные по краям, в центре белые. Большой клюв желтоватого цвета, глаза тёмно-коричневые. Лапы бледно-голубого цвета.

Птицы антарктики

Тристанский альбатрос

Популяция на острове Плата находится под угрозой из-за хищников (крыс и кошек), разоряющих гнёзда, а также из-за нелегального сбора яиц и птенцов.

Чернобровые альбатросы — самый многочисленный вид альбатросов. Гнездятся на островах Южного полушария: Южной Георгии, архипелаге Тристан-да-Кунья, Оклендских островах.

Чёрнобровый альбатрос получил свое название из-за чёрных перьев вокруг глаз. Длина тела — от 80 до 95 см. Размах крыльев — до 2,4 м, вес до 4 кг.

Обычно чернобровые альбатросы держатся поодиночке, но в период гнездовья создают многотысячные колонии. Откладывают одно яйцо раз в год. Высиживание длится около двух месяцев, выкармливание птенца — до шести.


Чернобровый альбатрос обычно высматривает добычу, паря в 15—20 м над водой. Питается рыбой, осьминогами, кальмарами, ракообразными. Альбатрос появляется над водой перед штормом, так как бушующие волны выбрасывают на водную поверхность много еды.

Кэмпбеллские альбатросы это черно-белые альбатросы среднего размера, длина до 80 см, вес до 3 кг. Иногда их считают подвидом чернобрового альбатроса.

Обитают в южном полушарии от Антарктиды на юге до Австралии, и на севере — в южной части Тихого океана.

Черные треугольники вокруг глаз достигают желтого клюва, с оранжевым кончиком.

Начинают размножаться в 10 лет. Гнездятся на скалистых выступах и склонах, покрытых травой или грязью на острове Кэмпбелл и на маленьком островке Жаннетта Мари, (Новая Зеландия) в южной части Тихого океана.

Птицы антарктики

Странствующий альбатрос исполняет брачную песню перед самкой.

В начале августа и откладывают яйцо.

Альбатрос питается рыбой, кальмаром, ракообразными.

Средняя продолжительность жизни альбатроса — 30 лет.


Чатемские альбатросы. Самыми редкими видами альбатросов считаются Амстердамские, Чатемские и Белоспинные альбатросы (последнего в 1949 году признали вымершим).

Размах крыльев составляет до 2,2 м, общая длина около 1 м, вес — от 3 до 5 кг. Голова тёмно-серая, нижняя сторона тела и крыльев белого цвета. Клюв ярко-жёлтый. Питается рыбой, головоногими.

Гнездятся колониями исключительно на одном из субантарктических островов Новой Зеландии — острове Пирамида, входящем в состав архипелага Чатем. В кладке одно яйцо белого цвета с красно-коричневыми крапинами. Инкубационный период длится 60—70 дней.

Сейчас популяция этих птиц значительно сократилась — оценивается в 11 тысяч.

Птицы антарктики

Самка чернобрового альбатроса с птенцом

Альбатросы Сэльвина — это черно-белые альбатросы среднего размера. Отличается от альбатроса Чатема серой головой, более широкими крыльями и чёрной полосой по краю нижней поверхности крыла. Место обитания — Атлантический океан. Размах крыльев — 2,6 м., вес до 4 кг. Длина — 90 см. Питаются рыбой, кальмарами, и ракообразными. Совершают перелеты от Южной Африки в Австралию и к восточному побережью Южной Америки.

Альбатросы Сэльвина гнездятся на скалистых островах архипелагов Крозе и Чатем в Южном океане и на островах Новой Зеландии.

В гнезде одно яйцо. Насиживается обоими родителями с сентября до начала ноября. Птенцы оперяются через 4 месяца.


Птицы антарктики

Сероголовые альбатросы получили название за пепельно-серую окраску головы и шеи. Гнездятся большими колониями на островах в Южном океане. Самая большая гнездовая колония — на острове Южная Георгия. Колонии меньшего размера — на островах Кергелен, Крозе, Принс-Эдуард в Индийском океане, островах Кемпбэлл и Маккуори к югу от Новой Зеландии, а также на ряде островов у побережья Чили. Выкармливая птенцов, в поисках добычи альбатросы залетают на юг в зону Антарктики. Молодые или не выкармливающие птенцов особи мигрируют по всему Южному океану, залетая на север до 35º ю.ш.

Длина сероголового альбатроса — 80 см. Верхние стороны крыльев, грудь, спина и хвост — почти чёрные, нижние стороны крыльев — белые, позади каждого глаза — по белому полукругу. Клюв — чёрный. Нижние стороны крыльев — белые с широкой чёрной полосой по передней кромке.

Строят большие гнёзда из травы на крутых склонах или скалах. Яйцо — одно, насиживание длится до 70 дней. Проведённые на острове Птичьем (у берегов Южной Георгии) исследования показали, что родители приносят птенцу в среднем 620 граммов еды каждые 1,2 дня, максимальный вес птенца достигает до 5 кг. Птенцы оперяются через 140 дней после вылупления. Перед тем как опериться, птенцы теряют вес. Они покидают колонию и возвращаются обратно только через 6—7 лет. После своего возвращения на родной остров молодой альбатрос начинает создавать семью.

Сероголовые альбатросы много времени проводят в открытом океане, а не на островах. В открытом океане они охотятся в основном на кальмаров и других головоногих, рыбу, ракообразных и пр. Криль занимает последнее место в рационе питания — потому, что в открытом море криля меньше, чем у берега. Сероголовые альбатросы могут нырять за добычей на глубину до 7 метров, но делают это очень редко.

Численность сероголовых альбатросов сокращается. Популяция на острове Птичьем (Южная Георгия) за последние 30 лет сократилась на 20—30%. В целом же численность этого вида за последние 90 лет (3 поколения) снизилась на 30—40%.

Атлантические Желтоклювые альбатросы гнездятся на островах Тристан-да-Кунья (острова Неприступный, Средний остров, острова Найтингейл и Штольтенгофа), а также на острове Гоф.

Птицы антарктики

Птицы антарктики

Во время длительных полётов над южной частью Атлантического океана они курсируют от Африки до Южной Америки, между 15 и 45 градусами южной широты.

От других альбатросов желтоклювый отличается меньшими размерами (в частности, более узкими крыльями) и узкой чёрной полосой по краю нижней поверхности крыла. У сероголового альбатроса такая же серая голова, но чёрная полоса на нижних поверхностях его крыльев шире и более размыта.

Длина — 81 см. альбатрос с чёрно-белой окраской, только голова серая и вокруг глаз серые «очки»; затылок и задняя часть шеи белые. Клюв чёрный, с жёлтой полосой по верхнему краю и розовым кончиком. Середина спины серая с чёрным оттенком, такого же цвета хвост и верхние стороны крыльев; нижние поверхности крыльев в основном белые. По краю нижней поверхности крыла и главных маховых перьев идёт узкая чёрная полоса.

Питается кальмарами, рыбой и ракообразными.

Как и все альбатросы, желтоклювый альбатрос живёт колониями — строит гнездо из грязи, торфа, перьев и травы. Размножение происходит ежегодно.

Ареал обитания этого вида составляет 16 800 000 км², ареал гнездования — 80 км². Популяция на островах составляет:

на островах Тристан-да-Кунья — от 16000 до 30000 пар;

на острове Гоф — 5300 размножающихся пар;

на острове Найтингейл — 4500 пар;

на Среднем острове — от 100 до 200 пар;

на острове Неприступном — 1100 пар.

Альбатросы Буллера гнездятся на островах Чатем и Снэрс, а также на островах Соландер. Однако отдельные особи наблюдались в восточной части Тихого океана вблизи побережья Чили.

Альбатрос Буллера достигает длины от 76 до 80 см, размах крыльев — до 213 см, а вес 2 — 3 кг.

У альбатроса белое оперение, голова и шея светло-серые, спина между крыльями и кроющие крыла тёмные. Верхняя сторона хвоста также тёмная, нижняя сторона белая. Клюв коричневый с жёлтыми длинными полосами на надклювье и подклювье. Ноги голубовато-белые.

Голова молодых птиц серого цвета. Только у трёхлетних птиц клюв меняет свой цвет, принимая окраску совершеннолетних птиц.

Альбатрос Буллера питается преимущественно головоногими, а также рыбой и крилем. Пищу добывает чаще с поверхности океана. Очень часто они следуют за судами.

Каждый год альбатросы Буллера гнездятся, начиная с конца декабря до середины января. Они строят свои гнёзда в густой растительности на холмах и утёсах, расположенных по направлению к морю. Иногда гнёзда располагаются также в более открытом ландшафте между скалами. Гнездо сооружается из земли и травы. Альбатросы Буллера очень привязаны к старым местам гнездования.

В кладке одно яйцо белого цвета с коричневато-красными пятнами. Период гнездования продолжается в среднем 60 дней. Молодая птица становится самостоятельной в среднем через 160 дней. Обе родительских птицы участвуют в высиживании и выкармливании птенца.

Существует вероятность перепутать альбатроса Буллера с сероголовым альбатросом.

Темноспинные дымчатые альбатросы обитают на юге Атлантического и Индийского океанов. Большинство птиц гнездятся на островах Тристан-да-Кунья, Гоф и Принс-Эдуард. Незначительные колонии гнездятся также на островах Крозе, Кергелен, Амстердам и Сен-Поль.

Птицы антарктики

Достигает длины от 80 до 90 см. Размах крыльев до 2 м. Вес до 3 кг. Самки обычно легче, чем самцы. У них меньший размер клюва, более стройные ноги, более короткий хвост и короче крылья.

Оперение половозрелых птиц имеет почти однотонную окраску — от тёмно-шоколадного до сероватого цвета. Окрас головы у многих особей значительно темнее, чем затылок, брюхо и крылья. У птиц имеется выделяющееся белое окологлазное кольцо. Ноги и лапы от светло-розового до голубовато-серого цвета. Надклювье по краю клюва светлее, образуя белёсую полосу.

Вне периода гнездования темноспинный дымчатый альбатрос держится южнее 30° южной широты. Иногда птицы ошибочно залетают в Новую Зеландию восточнее обычного ареала.

Темноспинный дымчатый альбатрос гнездится каждый второй год. Период гнездования начинается в октябре. Они гнездятся в колониях на заросших и защищённых утёсах. Гнездо строится на земле из растений и выстилается травой. В кладке одно яйцо. Период инкубации от 65 до 75 дней. Молодые птицы становятся самостоятельными через 145—170 дней. Обе родительских птицы участвуют как в строительстве гнёзд, так и в высиживании кладки и выкармливании птенца.

Птицы антарктики

Темноспинный дымчатый альбатрос

Светлоспинные дымчатые альбатросы — самые красивые из всего семейства альбатросов, единственные среди своих сородичей, кто с гнездовий на субантарктических островах часто залетает за границы пояса льдов.

Эти птицы встречаются на островах Южного океана — островах Антиподов, Южная Георгия, Крозе, Кергелен, Маккуори и др.

Оперение головы, горла, крыльев и хвоста имеет тёмно-коричневую окраску, остальные части тела серые, нижние части буровато-серые. У молодых птиц шея и спина бурые, вместо белых серые круги вокруг глаз и серовато-жёлтая полоса вокруг клюва. Клюв длиной 100 мм, чёрный. Длина до 80 см. Вес птицы от 2,5 до 3,7 кг. Размах крыльев от 1,8 до 2,2 м.

Птицы антарктики

Светлоспинный дымчатый альбатрос

Основу рациона составляют головоногие и криль, а также другие ракообразные и рыбы.

Источник: kartaslov.ru

Полярная крачка – образ жизни На места гнездования прилетают обычно незадолго до ледохода, в Полярная крачка – образ жизни На места гнездования прилетают обычно незадолго до ледохода, в середине мая — середине июня, чаще всего небольшими группами, парами, одиночками, реже — стаями из десятков или более сотни птиц, которые выстраиваются в виде рыхлого облака, растянутого по фронту. Многие птицы возвращаются к прошлогодним местам гнездования и гнездятся со своими прошлогодними партнерами. Возможно, что крачки, может быть не все, держатся постоянной парой весь год. Поселяются поблизости от стоячих водоемов в тундрах разных типов. В лесотундре и северной тайге предпочитают водоемы в водораздельных тундрах и на тундроподобных болотах. Чаще всего гнезда располагаются на островках или на берегах тундровых озер, но нередко бывают и на удалении в сотнях метров от воды. В нашем регионе обычный способ гнездования — одиночный, редко по 2 или несколько пар селятся в виде маленькой колонии. Кое-где, особенно на морских побережьях, бывают крупные колонии. Гнездо — просто ямка на голом грунте, на сырых местах бывает толстая, но небрежная выстилка из осоки или другого растительного материала. В кладке чаще всего 2 яйца, несколько реже — 3, редко — 1 или 4– 5. Интервал между откладкой яиц — 1– 4 дня, обычно — 1– 2 дня. Яйца чаще всего охристой или коричневато-оливковой окраски, с не очень густыми пятнами коричневого или бурого цвета различной величины. Бывают очень светлые яйца с редкими крапинами или очень темные, коричневые, с густыми, крупными, почти черными пятнами. Размеры яиц 34– 43 ґ 25– 31 мм. Длительность инкубации — 17– 24 дня, чаще — 20– 21. Крачки смело нападают у гнезда на любых воздушных и наземных хищников, в т. ч. на человека. Под их защитой нередко гнездятся кулики и утки. Птенцы держатся в гнезде или около него, но уже со 2– 3 -го дня могут убегать и затаиваться, хорошо плавают. Окраска птенцов подвержена значительной изменчивости, их легко спутать с птенцами речной крачки в местах, где обитают оба этих вида. У полярных крачек птенцы обычно более серые, у речной — скорее желтые. Начинают летать в возрасте 21– 24 дней. Питание Охотятся, летая над водой на высоте нескольких метров, часто зависая в трепещущем полете, пикируют и ныряют, иногда скрываются в воде полностью. Наиболее частая добыча — мелкая рыбешка: колюшки, гольяны, мальки других рыб. Ловят также плавунцов, мелких ракообразных и других водных беспозвоночных. Над сушей практически не охотятся. Улетают на зимовку стаями, нередко большими, состоящими из сотен птиц. К концу августа крачек в гнездовом ареале, как правило, не остается. Из наших северных районов летят вдоль арктического побережья на запад (а из таежных районов — сначала на север, к побережью), затем вдоль Атлантического океана на юг и проводят зиму в антарктических водах, где в это время года лето и круглосуточное освещение. Гнездиться начинают в возрасте 3– 4, редко — 2 лет и даже одного неполного года. До этого молодые птицы постоянно кочуют на огромных пространствах от Арктики до Антарктики. Рекорды среди птиц Полярная крачка — единственная птица, мигрирующая сезонно из Арктики в Антарктику, при этом за год она преодолевает расстояние до рекордных 70 тысяч километров. [4]. Отдельные же особи данного вида пролетают за год более 80 тысяч километров. [5] полярная крачка может выдержать температуру 110 градусов мороза

Источник: present5.com

А. С. Скрябин

Корабли Антарктической китобойной флотилии во время промысловых рейсов сопровождаются множеством различных трубконосых птиц. Они скапливаются главным образом вокруг китобазы, на которой разделывают китов. Их привлекают сюда отбросы китобойного промысла, сбрасываемые в воду. На льдинах или в воде иногда можно увидеть пингвинов. Однако все эти птицы были почти недосягаемы для меня.

У нас в научной группе была малокалиберная винтовка, кроме того в первый антарктический рейс я брал с собой охотничье ружье, но птиц не отстреливал, т.к. достать их потом из воды было практически невозможно, а на острова мы тогда не высаживались. Но несколько экземпляров птиц мне все-таки удалось добыть и сделать из них чучела для музея.

Во время ночной разделки китов, когда палуба освещена ярким светом прожекторов, летающие над ней птицы иногда натыкаются на снасти и падают. Однако собирать гельминтов лучше при дневном освещении, поэтому я редко работал ночью.

Ребята из научной группы иногда ловили птиц на крупный рыболовный крючок, привязанный к капроновому шнурку, используя в качестве наживки кусочки китового сала. Я сам не добывал таким способом птиц, т.к. считал его слишком варварским, но всех добытых птиц все равно несли ко мне потому, что я был единственным таксидермистом, умевшим снять с птицы шкурку и сделать чучело. Мне приходилось делать много чучел для научной группы и для частных лиц, чтобы я мог по договоренности с заказчиками оставить какую-то часть их для нашего музея. В первом рейсе мне так и не удалось добыть ни одного пингвина.

Второй рейс был в этом отношении более удачным. Некоторое количество пингвинов нам добыли по заданию генерального капитан-директора Б.М. Моргуна моряки китобойных судов. Они предназначались для известных музеев страны. Мне опять пришлось делать много чучел, чтобы заработать несколько экземпляров королевских пингвинов для нашего зоологического музея.
Кроме того, мне посчастливилось лично участвовать в высадках на некоторые субантарктические острова. Однажды удалось добыть пингвина во время разведывательного полета на вертолете.

Следующий рассказ — «Ледовая разведка и охота на пингвина Адели«.

Источник: zoomuseum.net

Антарктика очень бедна птицами в видовом отношении — на материке и окружающих островах гнездится всего 32 вида. Однако многие из них встречаются в очень большом  количестве.
К антарктическим птицам относятся те виды, которые гнездятся на побережье Антарктиды и субантарктических островах к югу от Кергелена.

Отряд   Пингвинообразные (Sphenisciformes)
Сем. Пингвиновые (Spheniscidae)
В Антарктике и Субантарктике гнездится 6 видов пингвинов. В их числе самые крупные представители семейства — императорский и коро­левский пингвины.
Откладка яиц у императорских пингвинов начинается в самый разгар зимы, когда температура воздуха падает до -50… -60° С. Они не уст­раивают гнезд, а держат единственное яйцо между лапами в специальной кожной сумке. Передвигается пингвин тогда скачками, не выпуская яйца из лап. Считают, что весь период наси­живания — 56 суток. Пингвины в этот период не кормятся и живут за счет накопленного жира. Во время на­сиживания птицы сбиваются в плот­ную группу. Вылупившиеся птенцы покрыты густым пухом. В воду они идут после первой линьки.

Пингвины Адели устраивают гнездо из камешков. К местам гнездовий они передвигаются по воде и по льду, проходя до 600 — 700 км. В. А. Зем­ский пишет: «Первые пингвины пока зались в этих краях (мыс Эдер в море Росса) 14 октября, а вскоре их появилось там несметное множество. Птицы шли к мысу Эдер откуда-то с севера длинной вереницей. Шли они медленно, одна за другой, по одной и той же тропке, которая вскоре окра­силась кровью, так как пингвины ра­нили себе ноги об острые льдины-Тысячи птиц расположились на пля­же мыса Эдер и немедленно занялись нехитрой постройкой своих гнезд. Самки выкапывали в прошлогоднем гуано (помете) ямку, выкладывали ее окружность камешками и немедленно усаживались на яйца. Вскоре весь берег огласился криками пингвинов, которые дрались, спорили из-за места и таскали друг у друга камешки из гнезд. Шествие пингвинов продол­жалось две недели».

Отряд Трубконосые (Procellariiformes)
Сем.  Альбатросовые  (Diomedeidae)
Сем.  Буревестниковые  (Procellariidae)
Сем.  Качурковые    (Hydrobatidae)
Сем. Ныряющие буревестники (Реlecanoididae)
В Антарктике и Субантарктике гнездится 19 видов трубконосых. Кро­ме того, многие виды залетают сюда во время кочевок.

Альбатросов здесь 4 вида — стран­ствующий альбатрос, гнездящийся на островах Южная Георгия и Кергелен, чернобровый альбатрос, сероголовый альбатрос и светлоспинный, дымча­тый альбатрос. Эти птицы проводят большую часть жизни, паря над по­верхностью океанов, и только в период гнездования связаны с сушей.

«При переходе 30-й параллели юж­ного полушария, — пишет В. А. Зем­ский, — около кораблей, следующих в Антарктику, появляются очень крупные птицы, величиной с гуся, с белоснежным оперением. Они следуют в кильватере судна, делая медленные взмахи своими гигантскими крылья­ми, то скользя на крыле к поверх­ности океана и изредка опускаясь на воду, то снова взмывая в воздух. Иног­да, как бы соревнуясь в скорости с кораблем, они перегоняют его, а по­том, остановившись в воздухе, сно­ва занимают место в кильватере. Их неутомимый полет можно наблюдать целыми днями. Это — странствующие альбатросы». Места гнездования этого альбатроса известны на островах Южная Георгия, Крозе, Принц-Эду­ард и некоторых других субантаркти­ческих островах.

Во время сезона размножения у странствующих альбатросов проис­ходят своеобразные брачные игры, во время которых самцы ходят, прини­мая различные позы, около сидящей самки.
Странствующий альбатрос — одна из самых крупных летающих птиц, размах его крыльев — почти 4 м.

Буревестников здесь обитает 11 ви­дов. В Антарктике и Субантарктике большими колониями гнездятся на прибрежных скалах капские голубки, образуя птичьи базары, подобные арктическим. Также многочисленны антарктические буревестники. Снеж­ный буревестник — снежно-белая пти­ца величиной с голубя, с черным клювом и черными лапами, гнездит­ся по побережью Антарктики и на островах. Гнезда эти буревестники также устраивают в нишах скал. За­щищаясь от врагов, и взрослые птицы и птенцы выпускают из клюва струю ворвани с неприятным запахом.
Питаются буревестники морскими беспозвоночными и мелкой рыбой.

Качурок в Антарктике 3 вида. Это небольшие, величиной со скворца, птички с быстрым, стремительным полетом, похожим на полет ласто­чек. Гнездятся качурки на островах в глубоких щелях между камнями и в трещинах скал. Питаются мелкими морскими беспозвоночными.
На островах Крозе, Кергелен и Юж­ная Георгия гнездятся 2 вида ныряю­щих буревестников.

Отряд     Веслоногие     (Pelecaniformes)
Сем.   Баклановые   (Phalacrocoracidae)
На островах Кергелен гнездится кергеленский баклан, а на Антарктическом полуострове и Южной Геор­гии — голубоглазый баклан.

Отряд   Ржанкообразные (Charadriiformes)
Сем. Белые ржанки (Chionldidae)
Сем. Поморниковые (Stercorariidae)
Сем. Чайковые (Laridae)
На островах Крозе и Кергелен гнез­дится малая белая ржанка. Эта птица крупнее голубя, белого цвета, с чер­ным клювом и роговым наростом над ноздрями и красноватыми ногами. Во­круг глаза — голое красное кольцо. Гнездятся они в нишах скал. Питают­ся выбросами моря — водорослями, беспозвоночными.

Поморников в Антарктике 2 вида — южнополярный и большой. Большой поморник гнездится на островах Суб антарктики, а южнополярный — и на побережье Антарктиды.
В Антарктике гнездятся 3 вида чайковых. На всех островах Субантарктики гнездится доминиканская чайка — белая с коричневыми крыльями, жел­тым клювом и желтыми лапами.

На островах Южная Георгия, Керге­лен и некоторых других гнездится антарктическая крачка, а на островах Крозе и Кергелен — кергеленская крачка.

Отряд   Воробьиные (Passeriformes)
Сем.   Трясогузковые   (Motacillidae)
На острове Южная Георгия обитает единственный антарктический вид воробьиных — антарктический конек. Питается он различными мелкими беспозвоночными на берегах речек и луж. Гнездится на земле и в расщели­нах скал.

Источник: ornithologist.ru