Пернатые населяют всю Землю. На планете насчитывается более 10 000 видов. Но наиболее красивые и экзотические птицы, названия и фото которых приведены в этой статье, живут в теплых широтах.

Основные территории обитания экзотических птиц:

  • Африка.
  • Центральная и Южная Америка.

Экзотические птицы Африки – описание и фото представителей

  • Длиннохвостый бархатный ткач

Птица принадлежит к семейству ткачиковых. Живет в южных областях Африки. Ткач получил свое название из-за того, что в брачное время у самца появляется длинный хвост. Самки — серые с черным, самцы — намного ярче, в обычный период — коричневые с черным, в период размножения — смолянисто-черные с отметинами на плечах. Живут в долинах, на предгорных лугах, южноафриканских равнинах и саваннах. Питаются насекомыми и семенами растений. Размножаются полигамно, гнезда вьют на земле.

Длиннохвостый бархатный ткач

  • Райская птица

Относится к семейству воробьинообразных. 38 из 45 видов встречаются только в Новой Гвинее. Птица уникальна своим ярким оперением с преобладанием желтых, красных и синих цветов. Как правило, самцы более красивы. Обитают райские птицы высоко в горах, питаются фруктами и мелкими пресмыкающимися. Бывают одиночками, но встречаются и моногамные пары. Гнездятся на деревьях, за исключением королевской райской птицы, она вьет гнезда в дуплах.

Райская птица

  • Сиреневогрудая сизоворонка

Птицу еще называют ласточковой сизоворонкой. Относится к семейству сизоворонковых. Птица очень разноцветная: голова и затылок зеленого цвета, голубое брюшко, фиолетовая грудка. Ближе к клюву появляется красноватый оттенок оперения, крылья сверху светло-коричневые, внутри ярко-синие. Хвост подобен хвосту ласточки. Живет сиреневогрудка в саваннах и вблизи сельскохозяйственных угодий. Встречается в Восточной Африке вплоть до севера Южной. Чтобы добыть пропитание, пернатые нападают из засады на пауков, гусениц, скорпионов и различных насекомых. Гнезда вьют на верхушках кокосовых пальм, в термитниках и дуплах деревьев.


Сиреневогрудая сизоворонка

Источник: vseonauke.com

В Новой Гвинее много чудес, но и одно из них не завораживало ученых так сильно, как райские птицы, которых натуралист Альфред Рассел Уоллес еще в XIX веке назвал «самыми необыкновенными и самыми красивыми из пернатых обитателей Земли». Бьющие буквально из подмышек фонтаны нежно окрашенного оперения, переходящие в ажурные струящиеся каскады. Металлические улитки, качающиеся на концах упругих черных проволочек. Полоски синей гладкой кожи, разделенные черными бархатными дорожками. Свисающие с головы гирлянды из атласных флажков, радужно переливающиеся нагрудные щитки в форме полумесяца. Причудливые хохлы, сережки, вымпелы, ленты, шлейфы, кружевные юбки. Все это — детали нарядов, в которые облачены самцы разных видов райских птиц.

Европейцы впервые узнали об экзотической родне ворон в XVI веке, после кругосветного путешествия Магеллана. Тогда-то и заговорили о безлапых райских птицах, живущих в вечном полете. Считалось, что самка откладывает единственное яйцо в углубление на спине самца, который постоянно летает над облаками. Там же, в небесах, вылупляется и птенец.


В XVIII веке Карл Линней, отдав дань красивой легенде, описал большую райскую птицу под именем Paradisaea apoda — «райская безногая». В естественной среде обитания, на Новой Гвинее, европейцы увидели легендарных птиц лишь в XIX веке.

Позже натуралисты часто давали вновь открытым видам этих пернатых названия в честь представителей монарших фамилий — императоров, принцев, принцесс, королев. Так появились латинские имена: Paradisaea guilielmi, Paradisaea rudolphi, Pteridophora alberti.

Райские птицы  (Paradisaeidae) — семейство птиц, которые относятся к отряду воробьинообразных. Их всего 45 видов, сгруппированных в 13 родов. 38 видов встречается только на Новой Гвинее и мелких прилегающих островах. На северо-востоке Австралии распространены четыре вида, еще два вида — эндемики Молуккских островов. Несмотря на длительные исследования, до недавнего времени никому не удавалось увидеть всех райских птиц.

В 2003 году орнитолог из Корнелльского университета Эдвин Шоулс вместе с Тимом Ламаном, биологом и фотографом, начали планировать главную экспедицию своей жизни: они решились увидеть, сфотографировать и описать все виды райских птиц. На это потребовалось 8 лет и 18 экспедиций. С помощью фото, видео и звуковых записей Шоулс и Ламан запечатлели самые разные моменты жизни диковинных птиц.

Хотя оба мужчины раньше уже бывали в тропиках, они и предположить не могли, что их ждет. Они перенесли долгие походы по затопленным тропам, дважды дрейфовали в море, когда отказывали лодочные моторы, а ради первых фотографий черногорлой астрапии, застывшей вниз головой в позе ухаживания, ученые провели больше двух тысяч часов в укрытиях, выжидая и наблюдая.

iv>

Появление гривистой манукодии в ее иссиня-черном наряде ознаменовало конец исследований в июне 2011 года. Шоулс и Ламан надеются, что их работа послужит стимулом для охраны природы Новой Гвинеи, где животные до сих пор защищены лишь труднодоступностью мест их обитания. Как писал Уоллес: «Кажется, природа приняла все меры предосторожности, чтобы ее самые сокровенные драгоценности не обесценились тем, что их можно слишком легко заполучить».

Особенно интересным оказалось токование самцов. Они распускают золотые перья и комично танцуют, их чувствительные перышки-усики похожи на антенны роботов, перья переливаются, шейки словно украшены ожерельями, а хвосты раскрываются веерами. Их раскраска затмевает любые драгоценные камни, и вся эта экстравагантность служит одной-единственной цели — привлечь внимание как можно большего числа самок.

Эволюция райских птиц шла при главенстве полового отбора на «внешние эффекты». И выбирал слабый пол! Самки выбирают партнеров с наиболее яркими, а значит, доминирующими чертами, таким образом повышая вероятность передать соответствующие гены следующему поколению.

В Новой Гвинее почти нет хищников, поэтому великолепные пернатые благоденствовали и развили привлекательные украшения до такой степени, которую даже педантичные и редко чему удивляющиеся ученые назвали абсурдом.


Однако кавалеры не всех видов могут похвастаться яркими красками и причудливыми украшениями. Интересная закономерность: чем скромнее оперение самца, тем менее он склонен к «многоженству» и тем более примерным семьянином и заботливым отцом является. Самцы таких видов помогают своей единственной «даме сердца» в насиживании кладки и выкармливании потомства.

Однако большинство видов в этом отношении напоминают павлинов, петухов и фазанов — хозяев обширных «гаремов».

Позы и движения самцов райских птиц во время тока не менее импозантны, чем украшения. Большинство представителей семейства токуют в кронах на высоте 20 м и выше, лишь немногие — в подлеске или на земле. Последние тщательно расчищают токовую площадку от палой листвы и другого растительного мусора, обрывают с ветвей затеняющие арену листья.

Ток обычно сопровождается чрезвычайно разнообразными, но не слишком мелодичными криками: трубящими и каркающими звуками, пронзительным металлическим свистом, шипением, стрекотом, журчащими трелями.

Некоторые артисты предпочитают сольные выступления перед дамами. У паротий (Parotia) исполнитель, вытянувшись столбиком и распушив оперение на боках, танцует на круглой сцене диаметром до двух метров. Сходство с балериной в черной пачке просто удивительное!

Cамец нитчатой райской птицы (Seleucidis melanoleucus) эффектно использует в танце 12 жестких, похожих на проволочки перьев, которые выступают из прикрывающих хвост пышных желтоватых «облаков» и загибаются вперед. Брачные партнеры то и дело меняются местами на вершине сухого вертикального ствола (словно в детской игре «Царь горы»). При этом считается, что самка, стремящаяся занять макушку, возбуждается от щекотания проволочками находящегося там самца.

>

Королевская райская птица (Cicinnurus regius) топорщит блестяще-алое оперение шеи и груди, расправляет дымчатые с зеленым кантом перья на боках. Подняв хвост вертикально, став от взъерошенного оперения почти шаровидным, самец качается из стороны в сторону на кобальтово-синих ногах. А изумрудные спирали на концах нитевидных рулевых перьев совершают дугообразные движения. Кажется, что птица жонглирует мячиками. Закончив брачное шоу, самец повисает на ветке вниз головой.

Другие райские птицы токуют целыми компаниями: до 40 самцов собирается на ветвях одного дерева (иногда служащего местом тока для многих поколений), выбирая освещенные солнцем участки. Они кричат, перелетают с ветки на ветку и раз за разом исполняют брачные танцы.

Роскошные перья райских птиц тысячи лет высоко ценились как элементы экзотического декора. Птицеловы, в XVI веке продававшие в Европу первых особей, часто безжалостно отрезали Paradisaeidae крылья и ноги, чтобы укрепить легенду о птицах богов, которые парят в облаках, никогда не спускаясь на землю, и питаются манной небесной.

Появление гривистой манукодии в ее иссиня-черном наряде ознаменовало конец исследований в июне 2011 года. Шоулс и Ламан надеются, что их работа послужит стимулом для охраны природы Новой Гвинеи, где животные до сих пор защищены лишь труднодоступностью мест их обитания. Как писал Уоллес: «Кажется, природа приняла все меры предосторожности, чтобы ее самые сокровенные драгоценности не обесценились тем, что их можно слишком легко заполучить».


Райские птицы — обитатели густых тропических лесов, но некоторые поднимаются в прохладные туманные леса высокогорий и даже к субальпийским кустарникам на высоту до 4000 м над уровнем моря.

Несмотря на свои громоздкие украшения, птицы хорошо передвигаются в гуще ветвей, а вот летают неохотно и на небольшие расстояния.

В их рацион входят главным образом сочные плоды и семена, многие пьют нектар (особенно обладатели тонких изогнутых клювов), справляются с орехами, собирают насекомых на листьях и ветках, ловят мелких древесных лягушек и ящериц.

Список видов:

  1. Астрапия принцессы Стефани (Astrapia stephaniae)
  2. Большая райская птица (Paradisaea apoda)
  3. Бурая шилоклювая райская птица (Epimachus meyeri)
  4. Великолепная райская птица (Cicinnurus magnificus)
  5. Великолепная синеголовая райская птица (Cicinnurus respublica)
  6. Великолепная щитоносная райская птица (Ptiloris magnificus)
  7. Вымпеловая райская птица (Semioptera wallacii)
  8. Гольдиева райская птица (Paradisaea decora)
  9. Желтохвостая серпоклювая райская птица (Epimachus albertisi)
  10. Западная паротия (Parotia sefilata)

  11. Императорская райская птица (Paradisaea guilielmi)
  12. Королевская райская птица (Cicinnurus regius)
  13. Красная райская птица (Paradisaea Rubra)
  14. Кудрявая манукодия (Manucodia comrii)
  15. Ленточная райская птица (Astrapia mayeri)
  16. Малая райская птица (Paradisaea minor)
  17. Нитчатая райская птица (Seleucidis melanoleucus)
  18. Паротия Кэрол (Parotia carolae)
  19. Реггианова райская птица (Paradisaea raggiana)
  20. Синегрудая астрапия (Astrapia rothschildi)
  21. Синяя райская птица (Paradisaea rudolphi )
  22. Черногорлая астрапия (Astrapia nigra)
  23. Чешуйчатая райская птица (Pteridophora alberti)
  24. Чудная райская птица (Lophorina superba)
  25. Шестиперая райская птица (Parotia wahnesi)
  26. Красная розелла (Platycercus elegans)
  27. Паротия Ванеса (Parotia wahnesi)
  28. Райская ворона (Lycocorax pyrrhopterus)
  29. Синезатылочная паротия (Parotia lawesii)
  30. Щитоносная райская птица (Ptiloris paradiseus)
  31. Щитоносная райская птица Виктории (Ptiloris victoriae)
  32. Паротия Берлепша (Parotia berlepschi)
  33. Красная шилоклювая райская птица (Epimachus fastuosus)
  34. Трубящая райская птица (Manucodia keradrenii)
  35. Блестящая манукодия (Manucodia alter)
  36. Гривистая манукодия (Manucodia jobiensis)
  37. Манукодия хилабата (Manucodia chalybata)
  38. Длиннохвостая парадигалла (Paradigalla carunculata)
  39. Короткохвостая парадигалла (Paradigalla brevicauda)
  40. Эпимахус бруидни (Epimachus bruijnii)
  41. Рычащая щитоносная райская птица (Ptiloris intercedens)
  42. Великолепная астрапия (Astrapia splendidissima)
  43. Астрапия майери (Astrapia mayeri)
  44. Восточная паротия (Parotia helenae)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: www.vtropiki.com

  Автор: Ирина Гантимурова

Птицы Южной АмерикиВ Южной Америке обитает бесчисленное множество птиц, недаром же ее частенько называют «птичьим континентом». Южноамериканский континент – это настоящий эдем для бесчисленных представителей птичьего семейства.

Многообразие здешней фауны невероятно богато, именно в Южной Америке можно встретить разнообразных экзотических птиц, так называемых эндемиков, которые в других частях света не встречаются. Здесь обитает более трех тысяч видов пернатых — это приблизительно ¼ часть от всех известных человечеству разновидностей! Птицы, населяющие Южноамериканский континент, относятся к 23 отрядам и 93 семействам, причем, примерно половина из них относится именно к эндемикам.


 

Фотогалерея не открылась? Перейдите на полную версию сайта.


Птичье семейство Амазонии

Пожалуй, наибольшее количество представителей птичьего семейства можно встретить в бассейне реки Амазонки – Амазонии. Благодаря влажному и жаркому климату, здесь водится безграничное множество животных, как ни в одном другом уголке мира. Ну, а всего богаче леса Амазонии, разумеется, птицами!

В этом регионе, практически не существует такого понятия, как смена сезонов. В течение года погода здесь почти не меняется, именно поэтому крылатые отсюда никуда не улетают, они просто в этом не нуждаются. Оседлый образ жизни сказался на строении амазонских птиц: крылья и хвосты у здешних пернатых короткие. Они вполне могут себе позволить летать медленно, на короткие расстояния. Исключением являются лишь насекомоядные птицы, к примеру, ласточки, которым в поисках пропитания приходится летать очень быстро.

Еще одной характерной особенностью местных птиц является то, что они устраивают свои гнезда в дуплах деревьев. В дуплах, помимо привычных для нас дятлов, гнездятся трогоны, клинохвостые попугаи, бородатки, ленивки, древолазы и даже некоторые виды уток.

Птицы распределяются по разным ярусам тропического дождевого леса. Некоторые из них живут на земле, другие обживаются на кустарниках, ну а третьи – на самых верхушках крон деревьев, куда попадает больше солнечного света. Именно третьих природа одарила палитрой самых ярких красок. Частенько птицы Амазонии собираются в смешанные стаи и прочесывают лес в горизонтальном направлении, что представляет собой весьма необычное и завораживающее зрелище!

Необыкновенно красивы хохлатые арасари (лат. Pteroglossus), которые могут похвастаться не только нарядным оперением, переливающимся всеми цветами радуги, как хан-атлас, и большими разноцветными клювами, но и оригинальным украшением – кучерявым хохолком из блестящих перьев.

Несколько видов семейства момотов (лат. Momotidae) — небольших птичек с ярким оперением, населяющих Амазонию, чаще всего живут в лесах, но некоторые устраивают свои гнезда в оврагах и норах по речным берегам.

На водоемах Южной Америки широко распространены птицы отряда Аистообразных (лат. Ciconiiformes): челноклювы (эндемики), фламинго, цапли и ибисы.


Пернатые обитатели саванн, лесов, степей

К северу от бассейна реки Амазонки, в саваннах и полупустынях, обитают два вида нанду из отряда Страусообразных (Strutioniformes).

Эндемичное семейство Тинаму (Tinamidae) включает в себя 42 вида небольших птичек, внешне напоминающих куропаток, которые живут в различных природных ландшафтах Центральной и Южной Америки, от Патагонии до Мексики. Они плохо летают и ведут наземный образ жизни. У многих видов тинаму несколько самок откладывают свои яйца в одно гнездо, расположенное на земле, а всю заботу о яйцах и о вылупившемся потомстве берет на себя самец.

Только в Южной Америке встречается краксы и фазаны — крупные лесные птицы, большую часть времени проводящие на деревьях, где они из веточек строят гнезда, но корм собирают на земле. Индейки (лат. Meleagridae) — эндемики, обитающие только в Южной Америке и на юге Северной Америки. В лесах Южной Америки обитает много эндемичных видов голубей.

Крошечные и юркие, словно воробьи, но очень ярко окрашенные, нитехвостые пипры (лат. Рipra filicauda) являются настоящим украшением экваториальных тропических лесов.

Тукан

В южноамериканских сельвах обитает достаточно необычная тропическая птица — Тукан (лат.Ramphastidae), крупнейший представитель отряда дятлообразных. Свое название тукан получил из-за своего резкого крика, напоминающего «токано!». Одни из самых крикливых в джунглях, они чрезвычайно любопытны и большие проказницы. Крик тукана слышен за километр! По размерам он чуть больше вороны, часто пестро окрашенная, обладает очень интересной внешностью: у нее несоразмерно огромный клюв, больше самой головы (у некоторых видов туканов размер клюва составляет ¹⁄3 части тела). Клюв, похожий на клешню рака, очень ярко окрашен.

Являясь растениеядными, питаются туканы плодами и ягодами. Глядя на него, невольно задумываешься: как он умудряется сохранять равновесие?! Ответ прост: клюв ее очень легкий, он состоит из легковесного материала со множеством полостей внутри. И второй, вполне логичный вопрос возникает при взгляде на тукана: зачем ему такой огромный клюв? Ученые, долго ломавшие над этим головы, склоняются к мнению, что огромный клюв помогает срывать плоды с концов веток, которые, будучи тонкими, не способны выдержать ее вес, в то время как тукан сидит на крепком суку. К тому же, такими клювами удобно перебрасываться ягодами.

На лесных болотах встречаются арамы или пастушковые журавли из отряда Журавлеобразных (лат. Gruiformes). Трубачи – тоже эндемики тропических лесов Амазонии, свое название пернатые получили из-за издаваемых ими громких, трубных звуков. Гнезда делают в развилках ветвей или дуплах, летают неохотно и тяжело.

Лапчатоноги обитают в тропиках Южной Америки на реках и озерах с густой береговой растительностью. Солнечная цапля – южноамериканский эндемик, предпочитает селиться по берегам водоемов и опушкам заболоченных лесов.

В сухих южноамериканских степях, лесостепях и полупустынях обитают пастушки, авдотки и зобатые бегунки (эндемики), цветные бекасы и кариамы. Кариам — довольно крупная длинноногая птица, она хорошо бегает, прячась в высокой траве, в основном питается пресмыкающимися, насекомыми, семенами и плодами растений.

Кукушек (лат. Cuculidae), обитающих на всех материках планеты (кроме Антарктиды), в Южной Америке встречается около 23 видов! В основном кукушки живут в лесах и зарослях кустарников, а вот мексиканская кактусовая кукушка может жить в пустынных зарослях кактусов.

Паламедеи (лат. Anhimidae), птицы из отряда гусеобразных (лат. Anseriformes), тоже являются эндемиками Южноамериканского континента, они обитают на территориях Венесуэлы и Аргентины. Крупные представители крылатого семейства, внешне напоминающие куриных, держатся по берегам водоемов, окраинам болот и по заболоченным опушкам лесов. Свои гнезда паламедеи сооружают из веточек и сухих стеблей.

Следует упомянуть и Магелланова гуся (лат. Chloephaga picta), живущего на южном побережье — на юге Чили и в Патагонии; черношейного лебедя (лат. Cygnus melancoryphus), уроженца южного побережья Южной Америки; и коскоробу (лат. Coscoroba) — белую птицу, эндемика Южной Америки, обитающую в лесных водоемах , похожую одновременно на лебедя и гуся.

На востоке континента обитает русохохлый целеус или светлохохлый дятел (лат. Celeus flavescens) — небольшая шумная тропическая птица, отличающаяся небывалой суетливостью и голосистостью.


Орнитофауна горных районов Анд

В Южной Америке встречается большое количество видов грифов: андский кондор (размах крыльев до 3 м), королевский гриф (с характерными яркими выростами на голове) и грифы-индейки (черные или темно-бурые птицы с красной морщинистой головой, сильно напоминающей индюка). Все американские грифы питаются падалью и немы (не издают голосовых звуков).

Характерно, что на континенте водятся только эндемичные роды грифов, например каракары и коршун-слизнеед, питающийся только определенными видами моллюсков.

В горных районах Анд орнитофауна представлена эндемичными горными видами птиц. Из хищных видов наиболее интересен андский кондор (лат. Vultur gryphus)– крупнейшая летающая птица в Западном полушарии, кондор обитает в высокогорных Андах и на тихоокеанском побережье Южноамериканского материка.

Длиннокрылые Колибри-Сапфо (лат. Sappho sparganura) предпочиитают сухоие открытые предгорные ландшафты и просторы высокогоря Боливианских Анд. Передняя часть тела и голова — зеленые, переливающиеся, спинка — пурпурно-фиолетовая, хвост — длинный, красный, с черными кончиками. Когда сапфо стремительно взвивается ввысь, ее хвост производит впечатление «горящего» следа кометы. Сегодня, к сожалению, эта красивая птица стала редкостью.

Семейство колибри-кокеток издавна славится своим небывало красочным оперением и удивительными фигурными перьями с серебристым отливом, благодаря которым этих птичек часто называют лесными эльфами. А украшенная кокетка (лат. Lophornis ornatus), являющаяся представителем того же семейства, это что-то совершенно фантастическое!


Прибрежные и морские птицы

Знаете ли Вы, что на свете существует птица с поистине гусарскими усами, завитыми на концах? Тогда знакомьтесь: Крачка-инка (лат. Larosterna inca), удивительная усатая птица — обитательница Южной Америки. Ее называют также Крачкой Инков. Эти птички с пепельно-серым телом и черным хвостом не поражают ярким окрасом, ярко красными у птицы бывают только клюв и лапки.

Крачка-инка

Но самое примечательное у крачки-инки, это ее усы, состоящие из пучков белых перьев, которые, начинаясь у основания красного клюва и проходя под глазами, лихо закручиваются колечками (длина ее уса можетдостигать 5 см). Обитают эти усатые птицы на Южноамериканском скалистом побережье Тихого океана (от Перу до северного берега Чили), строя гнезда в прибрежных расщелинах, либо в бывших гнездах других морских птиц. Питаются они рыбой, иногда сопровождая китов, морских львов и бакланов, вылавливая спугнутую теми рыбу. А когда рыбачить птицам лень, то они вполне могут подворовывать рыбку у рыбаков.

Свое необычное название Крачка Инков получила благодаря ареалу своего обитания, совпадающему с океаническими границами Тавантинсуйу (кечуа Tawantinsuyu), знаменитой Империи инков, процветающей на континенте в XI-XVI вв. Между собой птицы переговариваются звуками, которые напоминают кошачье мяуканье. Из-за сокращения мест, подходящих для гнездования, а также глобального потепления и загрязнения океана ныне популяция крачки-инки стало сокращаться, с 2004 г. им присвоен нерадостный статус: «вид, близкий к исчезновению».

На островах, прилегающих к побережью, и по окраинам Южноамериканского континента гнездятся океанические птицы, широко кочующие по всем океанам: альбатросы, буревестники, качурки. Также здесь обитает много видов морских птиц отряда Веслоногих (лат. Pelecaniformes): в тропической и умеренной зоне Южной Америки распространены бакланы и змеешейки, на островах и на побережье гнездятся пеликаны, олуши, фрегаты. К ним относится и бурый пеликан, единственный из семейства Pelecanidae, который охотится, летая над морем и бросаясь в воду за добычей, погружаясь в волны на глубину до 1,5-2 м.

Удивительно, но на этом теплом континенте обитают целых 2 вида пингвинов: представители Отряд Пингвинообразных (лат. Sphenisciformes) гнездятся по западному побережью Южной Америки, доходя на севере до берегов Перу и до Галапагосских островов — на экваторе. Орнитофауна Галапагосов (исп. Islas Galаpagos), помимо пингвинов, представлена множеством представителей антарктических и тропических видов, преимущественно здесь распространены бакланы и попугаи.


Попугаи

В тропиках всего земного шара обитают всевозможные попугаи (лат. Psittacidae). В Южной Америке эндемичны более 110 видов попугаев! Попугаи поражают много­образием и яркостью окраски, а также разнообразием размеров: от маленьких зеленых амазонов, воробьиных попугайчиков величиной с воробья, до внушительных синие-желтых и ярко красных ара.

Большинство попугаев живут в тропических лесах, но некоторые виды встречаются и в безлесных пространствах, устраивая свои гнезда в норах или расщелинах скал.

Столь огромное количество и разнообразие попугаев по-настоящему будоражит сознание! Попугаи встречаются здесь практически на каждом шагу. А ведь попугаи — жуткие непоседы! Когда над просторами континента появляются первые лучи восходящего солнца, которые еще не успели упасть на лесную стену тропиков, воздух начинают пронзать оглушительные крики многотысячной попугаичьей орды. Эти пронзительные звуки будут разноситься по тропикам вплоть до глубоких сумерек, за исключением часов полуденного зноя.


Самые редкие и необычные птицы Южной Америки

Во все времена у всех народов птицы считаются красивыми, райскими существами, парящими в небе. Однако, в природе существуют не только прекрасные лебеди, но и «гадкие утята» с гигантскими клювами, причудливыми выпученными глазами или с нелепыми телами. Но и они необычайно красивы своей собственной, уникальной красотой, которую надо просто разглядеть!

Эквадорская зонтичная птица

Тропические леса Южной Америки являются родиной большого необычного семейства котинговых.Обитатель некоторых областей западной Колумбии и Эквадора, Эквадорская зонтичная птица (лат. Cephalopterus penduliger) является самым причудливым членом этого семейства. Насекомоядная птица обладает странным цилиндрическим придатком, напоминающим большую бороду, который во время спаривания сильно раздувается. Без этого эксцентричного отростка она выглядела бы вполне заурядно, не привлекая к себе внимание. К сожалению, из-за неконтролируемой охоты находится под угрозой вымирания.

Еще один вид эндемиков Южной Америки — Гоацины (лат. Opisthocomus hoazin). Места обитания гоацина — леса Амазонии, болота и мангровые деревьях бассейнов Амазонки и Ориноко (исп. Rio Orinoco). Он устраивает гнезда на деревьях, обычно над водой, ведь при любой опасности птенцы, которые замечательно ныряют и плавают, прыгают в воду, хотя взрослые птицы не могут плавать. Необычно выглядящий гоацин является настоящее биологической загадкой. Птица величиной с фазана рождается с цепкими когтями, расположенными на крыльях. Молодые особи используют их, чтобы быстро подняться в безопасное место, перед тем, как взлететь. Когда птица вырастает, она теряет эти когти. Гоацина часто нелицеприятно называют «вонючей» из-за издаваемого им «аромата», напоминающего запах коровьего навоза. Это объясняется странной диетой гоацина, питающегося листьями. Интенсивная вырубка лесов ставит под угрозу существование гоацинов.

Исполинский козодой

Исполинский козодой (лат. Nyctibius griseus) или серый исполинский козодой, живущий вюжноамериканских лесах — обладатель огромных, оранжевых, каких-то нереальных «мультяшных» глаз. Козодой является ночной птицей, он немного напоминает сову, а еще похож на эльфа или на лесного духа. Днем он спит на деревьях или старых пнях, хорошо сливаясь с окружающей средой благодаря своему серому окрасу. Ночью исполинский козодой неподвижно сидит на месте и подкарауливает насекомых. Помимо невыразимо удивленного выражения глаз, козодой обладает пронизывающим, невыносимо печальным голосом.

Великолепный фрегат (лат. Fregata magnificens) — наиболее странный представитель вида пеликанов. Назван так в честь военного морского судна. Обычносидит на земле и истошно кричит на морских птиц, парящих в воздухе, вынуждая их раскрыть от страха (или удивления?) клюв и выронить свою добычу. Имеет внушительные размеры: длина достигает 1 м., размах ее крыльев примерно 220 см., хвост напоминает вилку, а клюв имеет вид крючка. Когда Великолепный фрегат в течение многих дней без перерыва летит над Атлантическим или Тихим океанами, он может спать в воздухе, на высоте до 2,5 тысяч м. Интересно, что этот дальний родственник пингвина считается морской птицей, у Великолепного фрегата не имеется перепончатых ног, перья его не являются водонепроницаемыми, т.е. он не может «сесть» на воду.

Великолепный фрегат

Интересна тем, что у самца имеется на горле большой ярко-красный мешочек, который в течение брачного периода так раздувается, что становится похожим на огромный алый мяч.

Розовую колпицу (лат. Platalea ajaja) легко можно спутать с розовым фламинго, но если внимательноРозовая колпица присмотреться, видно, что отличия имеются. Уроженец теплых областей Южной Америки, эта поразительная птица в длину достигает до 95 см. Интенсивная розовая окраска и необычная ярко-зеленая лысина придают ей дивный и причудливый вид. Но еще более странным является ее огромный, сплющенный клюв, напоминающий ложку, либо лопаточку. Розовая колпица пользуется своим чудным клювом, чтобы в грязи болот выловить насекомых, ракообразных и рыбок. Кстати, именно пищевой рацион (с пигментами каротиноида) ответственен за яркую розовую окраску ее перьев. Сокращение естественных заболоченных мест обитания ставит под угрозу и это необычное создание природы.


Проблемы

Как это ни печально, численность птиц континента неуклонно уменьшается. Сегодня интенсивно обживаются некогда дикие и труднодоступные места, тропические леса, покрывающие берега рек и Атлантическое побережье, безжалостно вырубаются. Иностранные монополии оголтело эксплуатируют девственные леса глубинных районов. В связи со строительством Трансамазонского шоссе (5000 км. автомагистрали, проходящей через самое сердце амазонского леса), были уничтожены огромные лесные массивы, что, по оценке ученых, грозит нарушением всей экосистемы влажных экваториальных лесов Амазонии. Практически полностью сегодня уничтожены леса на открытых горных склонах, они заменены парками, садами и др. искусственными насаждениями. Еще интенсивнее осваиваются человеком лесостепные и степные территории: земли нещадно используются под пастбища и посевы, что во многих местах приводит к эрозии и оскудению почв. От всего этого уже сильно пострадали различные дикие животные, а многим видам крупных хищных птиц, попугаев, гуахаро и др. грозит полное исчезновение.

На сегодняшний день в Южной Америке 269 видов «крылатых» находятся на грани исчезновения.

А вообще, можно смело утверждать, что все великолепие птичьего мира Южной Америки, полностью не сможет описать, пожалуй, ни один орнитолог в мире!

  Была ли статья полезна? 

Источник: hasta-pronto.ru

Лесная подстилка

Лесная подстилка — самый нижний слой тропического леса, который получает только около 2% солнечного света. Таким образом, растения, растущие здесь, адаптированы к условиям низкой освещенности. Таким образом, на нижнем уровне тропических лесов обитают относительно большие животные, такие как окапи, тапиры, суматранские носороги и т. д. В этом слое также встречается большое количество рептилий, насекомых и амфибий. Органически вещества (растительного и животного происхождения) собираются в лесной подстилке, где они разлагаются почвенными организмами, такими как бактерии и грибы.

Окапи

Птицы тропических лесов

Окапи (Okapia johnstoni) — уникальный вид млекопитающих, который является родным для тропических лесов Демократической Республики Конго в Центральной Африке. Несмотря на то, что окапи имеют характерные зебреподобные полосы на конечностях, они более тесно связаны с жирафами. Окапи суточные и одиночные по своей природе. Эти животные тропического леса питаются листьями деревьев и почками, фруктами, папоротниками, и грибами.

Тапир

Птицы тропических лесов

Тапир (Tapirus sp.) — свиноподобные травоядные млекопитающие с короткой, цепкой мордой. Эти животные тропических лесов встречаются в лесах Южной и Центральной Америки, а также в Юго-Восточной Азии.

Читайте также: Животные Азии.

Суматранский носорог

Птицы тропических лесов

Один из пяти сохранившихся видов носорогов, суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis) обитает в тропических лесах Борнео и Суматры. Это самый маленький вид носорогов в мире и имеет два рога. Суматранский носорог находится на грани исчезновения, поскольку браконьеры активно охотятся за его рогами, которые используются для приготовления традиционных лекарств в Китае и Вьетнаме.

Западная горилла

Птицы тропических лесов

Западная горилла (Gorilla gorilla) встречается в лесах Центральной Африки. Эти животные чрезвычайно умны и могут использовать инструменты для получения большого количества пищи. Западная горилла сегодня находится под угрозой исчезновения. Охота ради мяса горилл и сокращение их естественной среды обитания являются двумя основными угрозами для этих удивительных приматов.

Подлесок

Подлесок тропического леса находится между лесной подстилкой и навесом, и он получает только около 5% солнечного света. На этом уровне обитает большое количество мелких млекопитающих, птиц, рептилий и хищников, таких как ягуар. В подлеске произрастают маленькие деревья, кустарники и травы. Как правило, растения этого уровня, редко достигают 3 м в высоту и обычно имеют широкие листья, чтобы обеспечить большую площадь поверхности для фотосинтеза.

Ягуар

Птицы тропических лесов

Ягуар (Panthera onca) — самый большой вид кошек в Северной и Южной Америки, и третий в мире по величине после льва и тигра. Ягуар предпочитает обитать в тропических лесах и распространен от Центральной Америки до Аргентины и Парагвая. Он очень похож на леопарда, но более мускулистый и большего размера. Ягуар является одиночным суперхищником экосистемы, в которой он обитает.

Читайте также: Животные Южной Америки и Животные Северной Америки.

Древолазы

Птицы тропических лесов

Около трех видов лягушек из семейства древолазов являются смертельно опасными. Ужасный листолаз считается самой опасной среди трех видов и одним из самых ядовитых позвоночных животных на Земле. Эти лягушки окрашены в яркие цвета, включая золотистый, красный, зеленый, синий и желтый, защищающие их от хищников. Эта особенность известная как апосематическая окраска.

Южноамериканская носуха

Птицы тропических лесов

Также известное как коати (Nasua nasua), это животное обитает в тропических лесах Южной Америки. Большая часть ареала находится в низинах к востоку от Анд. Это дневное животное, которое обитает как на земле, так и деревьях. Рацион включает фрукты, беспозвоночных, других мелких животных и яйца птиц.

Обыкновенный удав

Птицы тропических лесов

Обыкновенный удав (Boa constrictor) — массивная змея, которая встречается в лесах по всей Америке, а также на островах Карибского моря. Хотя удавы обитают в самых разных местах, они предпочитают тропические леса из-за высокой влажности и подходящей температуры. Кроме того, тропические леса обеспечивают достаточное укрытие и множество источников пищи для этих змей.

Полог леса

Полог леса (или навес) — самый отличительный уровень тропического леса, образующий крышу над подлеском и лесной подстилкой. В навесе находятся большинство самых больших деревьев тропического леса, растущих до 30-45 м в высоту. Широколиственные вечнозеленые деревья доминируют в пологе, что делает его самой густой частью тропических лесов. Здесь обитает более 20 миллионов видов членистоногих и большое количество птиц, а также встречаются млекопитающие, беспозвоночные и рептилии.

Жако

Птицы тропических лесов

Жако, или африканские серые попугаи (Psittacus erithacus) — это средние, серо-черные птицы, распространенные в экваториальной Африке. В настоящее время птицы классифицируются как близкие к уязвимому положению и их насчитывается от 120 100 до 259 000 особей.

Читайте также: Животные Африки.

Радужный тукан

Птицы тропических лесов

Радужный тукан (Ramphastos sulfatus) распространен в тропических лесах Латинской Америки. В этой среде он оседает в отверстиях деревьев, часто с другими туканами. Переполненные места для ночевок вынуждают туканов засовывать свои клювы и хвосты под свои тела, чтобы сэкономить место.

Коаты

Птицы тропических лесов

Коаты — род, относящийся к семейству паукообразных обезьян. Они обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки, от Мексики до Бразилии. Все семь видов коат находятся под угрозой исчезновения в некоторой степени. Эти приматы живут в больших группах около 35 особей и разделяются на более мелкие группы для поисков пищи в течение дня.

Трёхпалые ленивцы

Птицы тропических лесов

Трёхпалые ленивцы — это семейство древесных млекопитающих, найденных в Южной и Центральной Америке. Эти животные тропических лесов называются так из-за их медленной походки, которая является адаптацией для экономии энергии. Ленивцы имеют размер тела маленькой собаки или большой кошки, и по три когтистых пальца на каждой конечности.

Златошлемный калао

Птицы тропических лесов

Златошлемный калао (Ceratogymna elata) живет в тропических лесах Западной Африки. Это одна из крупнейших птиц в этой среде, которая обитает на лесных пологах и редко питается на земле. Птицы этого вида живут в небольших семейных группах, состоящих из взрослой пары и нескольких птинцов.

Кинкажу

Птицы тропических лесов

Кинкажу — одно из животных тропического леса, которое ошибочно принимают за обезьяну или хорька. Родиной кинкажу считаются тропические леса Центральной и Южной Америки. Эти ночные животные являются древесными и имеют всеядный рацион. К сожалению, на них охотятся ради ценной шерсти.

Верхний ярус

На этом уровне тропического леса есть несколько гигантских деревьев, достигающих высоты около 45-55 м или даже выше. Таким образом, эти деревья, возвышаются над пологом. Они хорошо приспособлены, чтобы выдерживать сильные ветра и высокие температуры над навесом. Когда такие деревья погибают, то в навесе образуются отверстия, позволяющие солнечному свету достигать нижних слоев тропического леса.

Венценосный орёл

Птицы тропических лесов

Венценосный орёл (Stephanoaetus coronatus) — это массивная и жестокая хищная хищница, распространенная в верхнем ярусе тропических лесов. Орёл в первую очередь питается млекопитающими, включая мелких копытных, маленьких приматов, птиц и ящериц. Это один из самых крупных орлов в Африке, но теперь он классифицируется как вид близкий к уязвимому положению, согласно МСОП, из-за крупномасштабного разрушения среды обитания.

Королевский колобус

Птицы тропических лесов

Королевский колобус (Colobus polykomos) является одним из животных тропических лесов, которое встречается в тропических лесах Африки в таких странах, как Сенегал, Либерия, Гвинея, Сьерра-Леоне, Гвинея-Бисау и Кот-д’Ивуар. Королевский колобус обитает в верхнем ярусе леса, но питается, как правило, на земле. От 3 до 4 самок и от 1 до 3 самцов формируют вместе одну социальную группу.

Гигантская летучая лисица

Птицы тропических лесов

Гигантская летучая лисица (Pteropus vampyrus) является одним из крупнейших видов летучих мышей в мире. Она обитает в тропических лесах, где питается исключительно нектаром, фруктами и цветами. Хотя эти летучие мыши не обладают способностью к эхолокации, они используют свое острое зрение для обнаружения источников пищи.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info