Внешний вид

Главная отличительная особенность сов — это большие круглые глаза, которые расположены не по бокам головы, как у других птиц, а спереди. Сова не может ими двигать и вращать, они неподвижны и все время направлены вперед. Зато голова у этих птиц очень подвижная — сова может легко крутить ею в разные стороны. По бокам головы часто имеются пучки из перьев, которые напоминают ушки.

Ястребиные совы на ветках.

Клюв небольшой, острый, загнутый вниз. Лапы короткие с острыми крючковатыми когтями. Крылья большие, а хвост короткий. Перьевой покров у сов густой и мягкий. Окраска перьев неяркая, чаще всего коричневатого или сероватого цвета с пёстрыми пятнышками. Такая окраска позволяет птицам оставаться незаметными в природных условиях.

Большинство сов — это довольно крупные птицы. Самая крупная — филин. Он может достигать высоты 70 см, а размах крыльев — 180 см. Но есть и небольшие совы. Например, длина тела воробьиного сычика не более 20 см, а размах крыльев — 45 см. Обычно самки больше самцов.

Распространение


Совы водятся не только в России. Они живут во всех частях нашей планеты, кроме Антарктиды и нескольких островов. Эти ночные птицы хорошо приспособились к самым разнообразным условиям обитания. Их можно повстречать в лесах, в горах, в пустынях и в тундре.

Почти все совы — это птицы оседлые, осенью они не улетают в другие края. Только несколько видов являются перелётными, среди них хорошо всем известная ушастая сова.

Питание

Эти птицы — ночные охотники. Обычно они питаются насекомыми и небольшими грызунами — мышами, полёвками и другими. Отлично видят в темноте, у них очень чуткий слух, а полёт почти беззвучный. Благодаря этим качествам их охота почти всегда успешна.

Совы используют несколько способов охоты:

  1. Тихо летают по ночному лесу, иногда вскрикивают, пугая мелких животных, а услышав шорох, быстро хватаю добычу.
  2. Тихо сидят на дереве и прислушиваются, а услышав писк или шуршание, быстро слетают с ветки и хватают добычу.
  3. Рыбные совы ловят рыбу лапами прямо из воды и удерживают её острыми когтями.

Сипуха поймала мышку.

Только некоторые совы отправляются на охоту днём, например, полярная, ястребиная и воробьиный сычик.

Размножение


Один раз в году эти птицы выводят птенцов. Они откладывают яйца в дупле, расщелине дерева или в каком-нибудь старом птичьем гнезде. Самка сама высиживает яйца в течение месяца. Птенцы вылупляются опушёнными, но слепыми и глухими. Выкармливают птенцов оба родителя. Когда птенцы взрослеют, их пушок меняется на перья, и они улетают из родительского гнезда.

Совята отдыхают.

Интересные факты про сов

Совы — очень необычные птицы, вот несколько интересных фактов для доклада о них:

  • Не различают цвета и всё видят в черно-белом цвете.
  • Они хорошо видят не только в ночное время, но и днём.
  • Никогда не собираются в стаи.
  • У них очень хороший слух, они слышат в четыре раза лучше, чем кошка.
  • Примерно 10 тысяч лет назад на Кубе обитала гигантская сова. Её рост достигал 120 см. Она не умела летать, так как её крылья были очень маленькими, но зато она умела очень быстро ходить. Гигантская сова охотилась на мелких животных, догоняя их быстрыми шагами.

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:



Источник: www.doklad-na-temu.ru

Птица сова

К отряду совообразных относятся два семейства: совиные, представителями которого являются неясыть, филин, ушастая сова, сплюшка, и сипуховые, включающее в себя два рода — сипухи и масковые сипухи.

Описание совы

Совы существенно отличаются от птиц, которые охотятся в дневное время. Особенностями их скелета являются: характерные отростки на основных костях, своеобразное тройное сочленение черепа с нижней челюстью, короткие фаланги третьего пальца, способность наружных пальцев загибаться по направлению назад, выемка нагрудной кости.

Размер тела сов — 17-70 см, а вес — от 50 г до 4 кг. Особое строение перьев позволяет им передвигаться быстро и почти бесшумно, развивая скорость до 80 км/ч.

Находясь в состоянии раздражительности или возбуждения, птицы издают особый звук, похожий на щелканье.

Пернатые хищники отлично видят ночью. Выслеживая добычу, они способны поворачивать голову на 270 градусов.

Отличный слух помогает этим птицам во время охоты безошибочно определять появление грызунов или млекопитающих.

Внешний вид

Самки и самцы сов выглядят одинаково. Представители отряда совообразных имеют крупную круглую голову; сильные лапы, покрытые перьями; закругленный хвост; большие, смотрящие вперед глаза. Они защищаются от врагов, используя загнутые когти и короткий клюв. Размах крыльев у некоторых видов птиц достигает двух метров.

Цвет оперения зависит от места обитания. Многие совы имеют тусклую, серовато-коричневую окраску с темными вкраплениями, которая позволяет быть незаметными в естественной среде обитания.

Виды сов

iv>

Существует около двухсот двадцати видов сов. Самыми распространенными и необычными являются:

  1. Неясыть. Эта большая птица: длина ее тела достигает 50 см. Необычен рацион неясыти. Он состоит только из мышей и лишь в исключительных случаях — из голубей. Длиннохвостая неясыть немного превосходит обычную по величине. Длиннохвостая неясыть менее избирательна в еде. Ее добычей могут стать зайцы и кролики. В России обитает бородатая неясыть, устраивающая гнезда в старых домах ястреба или канюка и поедающая белок и мышей.
  2. Филин. Самый крупный представитель семейства совиных. Ареал его обитания — Европа. В России птица занесена в Красную книгу. Филин охотится на мелких позвоночных (полевых мышей, белок, кроликов). Иногда он может съесть лягушку, рака или рыбу. Он никогда не покидает место обитания.
  3. Белая сова. Как выглядит сова, относящаяся к данному виду, известно всем, кто смотрел фильм про Гарри Поттера. Это крупная птица размером более семидесяти сантиметров, которая весит около двух килограмм. На белоснежном оперении совы имеются темные вкрапления, которые соответствуют ее возрасту. Эти пернатые предпочитают обособленный образ жизни, поэтому гнездятся на значительном расстоянии друг от друга.

  4. Ушастая сова. По описанию напоминает миниатюрного филина. Представители этого вида имеют острый слух и способны улавливать даже шорохи. Они водятся в густых лесах на всей территории Евразии. Ушастые совы — перелетные птицы. Зиму они проводят в Крыму, на Кавказе или в Северной Африке, а в мае возвращаются к местам гнездования. Эти пернатые не проявляют агрессию к своему виду. Иногда в дневное время они мирно сидят на дереве стайкой, а ночью — отправляются на охоту.
  5. Воробьиный сыч. Представитель семейства совиных, размер которого не превышает двадцати сантиметров, а вес — 80 г. Воробьиного сыча можно встретить почти во всех странах Европы. Его оперение имеет серовато-бурый или серый цвет. Эта птица редко покидает насиженные места. Воробьиный сыч — настоящий гурман. Он съедает только голову своей добычи, а оставшуюся часть оставляет гнить.
  6. Домовый сыч. По размеру птица немного превосходит предыдущий вид. Домовый сыч обитает на территории Европы, Азии и Северной Африки. В России он встречается в Забайкалье и Южном Алтае. Обычно птица поселяется под крышами домов или на чердаках. Интересен способ охоты представителей этого вида.
    >
    ица может несколько часов выжидать добычу и наблюдать за ней, а затем внезапно сорваться с места и преследовать, пока не появится удачный момент для атаки. Ее рационсостоит преимущественно из мышей, землероек, насекомых и червей. Небольшой размер птицы позволяет создать комфортные условия для питомца даже в стандартной квартире. Домовые сычи — ласковые и миролюбивые пернатые, которые, впрочем, не позволят к себе плохо относиться, наказывая обидчика острым клювом.
  7. Обыкновенная сипуха. Особенностью птицы является сердцевидная форма лицевого диска. Сипуха имеет рыжее оперение с крапинками и полосами. Необычная черта, характерная для таких птиц — несимметричное расположение ушей: одно — находится в области лба, другое — около ушей. Западная и Южная Европа, Западные Канарские острова, Северная Африка, Ближний Восток — это далеко не все регионы, где живет сова, относящаяся к этому виду. Ее можно увидеть на всех континентах, кроме Антарктиды.

Характер и образ жизни совы

Многие совы ведут оседлый образ жизни, однако, некоторые отправляются на зимовку в теплые страны. Ночью они выходят на охоту, а днем — прячутся в кронах деревьев, изредка издавая звуки. В светлое время суток птицы перелетают с места на место только в случае нападения хищника. Исключением являются полярные совы. Они проявляют активность независимо от времени суток.

Размножение и потомство

Совы размножаются один раз в год. Отдельные виды образуют пару на всю жизнь, другие — ищут нового партнера каждый сезон. Эти птицы не строят собственных гнезд, предпочитая устраивать гнезда в укромных местах: расщелинах, углублениях и гнездах других пернатых.


Совы откладывают до десяти яиц. В течение месяца самка их высиживает, а самец в этот период обеспечивает ее пищей.

Забота о потомстве у сов проявляется в кормлении и охране птенцов. Маленькие совята не в состоянии проглотить целого грызуна, поэтому самка перекладывает добычу из клюва в лапы, отрывает кусочки тушки и в клюве подает их птенцам. Через некоторое время потомство начинает самостоятельно вырывать у родителей пищу. Корм между птенцами распределяется неравномерно. В период его нехватки совы проявляют особую заботу о старших птенцах, которые иногда съедают своих младших братьев. После того как потомство покидает гнездо, родители продолжают кормить и оберегать его.

Что едят совы в природе

Рацион птиц определяет их видовая принадлежность и место обитания. Иглоногие совы едят ночных насекомых, например, бражников, ночных бабочек. Филины предпочитают теплокровных животных: серых крыс, полевок, леммингов, хомяков, кроликов, зайцев, пищух, ежей, куниц. Полярная сова питается леммингами, белыми куропатками, гусями, утками и рыбой.


В холодное время года пернатые хищники делают запасы мышей в гнездах. В течение нескольких месяцев они могут обходиться без воды, утоляя жажду кровью своей добычи. Зимой можно увидеть следы птицы на опушке леса, лесной просеке — в тех местах, где она охотится.

Содержание совы в домашних условиях

Популярным домашним питомцем птица стала после выхода на экраны фильмов о Гарри Поттере, получившем в подарок почтовую сову Буклю. Однако содержать пернатого хищника в квартире сможет не каждый. Это напряженная работа, которая требует много времени и усилий.

Процесс привыкания совы к новым условиям жизни занимает длительный период. Кроме того, питомец требует наличия свободного пространства. Лучше оборудовать отдельную комнату для полетов с закрепленной на форточке прочной сеткой и плотными шторами на окнах. На стенах помещения желательно закрепить имитированные ветки из железа или дерева, покрытые ковролином или искусственной травой.

Владельцы сов, как правило, содержат птиц в клетке, регулярно выпуская их полетать в оборудованную комнату.

Пернатые плохо переносят одиночество. Чувствуя недостаток внимания, они начинают долго и громко кричать.

Совместное времяпрепровождение с питомцем приносит много положительных эмоций, однако, у него есть и другая сторона: совы оставляют ссадины и царапины, даже находясь в хорошем расположении духа.

Хищные птицы предпочитают преимущественно животную пищу. Они с удовольствием едят червей, крупных насекомых, грызунов, птиц, змей, рыб и ящериц. Пища сов всегда должна быть свежей. Птицы готовы голодать, но никогда не будут пробовать падаль. Виды, обитающие в тропических странах, с удовольствием полакомятся фруктами и ягодами.


Во время еды, птицы когтями и клювом разрывают добычу, при этом ее внутренности разлетаются в разные стороны. Опытные владельцы сов советуют самостоятельно потрошить грызунов и только потом давать их любимцу.

Приобретая птицу, владелец должен быть готов к тому, что содержание клетки питомца в чистоте потребует усилий: еженедельной обработки клетки и находящихся в ней предметов специализированными средствами, а также своевременное удаление перьев и пуха в период ежегодной линьки. Не стоит забывать о том, что питомцу ежедневно необходима свежая вода.

Сколько живут совы

Продолжительность жизни представителей отряда совообразных в естественных условиях составляет в среднем 5-10 лет. Крупные особи, как правило, живут дольше. К примеру, в дикой природе филин может прожить до 20 лет, а воробьиный сыч — 5-7 лет. Однако это лишь приблизительные данные. Определить, сколько лет может прожить птица трудно, так как это зависит от внешних факторов. В неволе продолжительность жизни совы может достигать пятидесяти лет.


Источник: MyGreenWorld.ru

Совообразные — отряд хищных птиц, включающий более 420 крупных и средней величины видов, в основном ночных птиц, распространённых во всех странах света. В отряде два семейства: совиные, или настоящие совы, и сипуховые.
Краткая характеристика: крупная голова, большие круглые глаза спереди головы, клюв короткий, хищный. Охотится ночью, оперение мягкое, полёт бесшумный, когти длинные и острые, окрас маскирующий.
Острые длинные когти их сильно загнуты. Клюв совы, загибающийся начиная от самого основания, не имеет по краям никаких вырезок и оканчивается коротким крючком, при помощи которого совы могут производить характерное щелканье, выражающее сильное возбуждение или раздражение.
Глаза сов очень велики и смотрят прямо вперёд, соответственно положению глазниц на передней стороне лицевых частей черепа, то есть двигать глазами, как человек, сова не может. Глаза сов неподвижно стоят на месте в течение всей их жизни. Мир для сов представляется чёрно-белым. Вопреки бытующему мнению, что совы ничего не видят днём, глаза сов не так чувствительны к дневному свету; филин, например, отлично видит днём даже на большом расстоянии. Зрачок сов сильно сужается и расширяется не только при изменении освещения, но и при каждом вдыхании и выдыхании. Как зрение, так и слух сов чрезвычайно тонкий. Он почти в 4 раза тоньше, чем у кошки.
Рассказ о сове птице
Совы могут поворачивать голову на 270° без вреда для здоровья благодаря ряду приспособлений. Во-первых, сонные артерии сов в районе нижней челюстной кости имеют баллонообразное расширение, создающее запас крови на случай, если при резком повороте кровоснабжение «снизу» сокращается. Из-за этой особенности увеличена сеть мелких кровеносных сосудов, отходящих от главных артерий, что облегчает доставку крови к мозгу. Во-вторых, чтобы кровеносные сосуды не были пережаты в соответствующих им отверстиям в шейных позвонках при поворотах головы, эти отверстия примерно в 10 раз шире, чем диаметр проходящих через них артерий. В-третьих, сонные артерии соединены с позвоночными специальными перемычками-анастомозами на случай, если сонные артерии при повороте будут сильно сжаты.
Рассказ о сове птицеРассказ о сове птице
Большая часть сов окрашена тускло; обыкновенно по основному серому или ржавчинному фону более или менее густо разбросаны чёрные пятна, полоски и пестринки; но эта окраска сов всегда гармонирует с окружающим фоном и вполне скрывает их в сумерках.
Рассказ о сове птице
Поведение и рацион
Некоторые совы охотятся днём, как, например, из российских сов — белая сова, воробьиный сычик и ястребиная сова, некоторые другие, как например домовой сыч, охотятся одинаково как днём, так и ночью. Однако большинство сов — настоящие ночные птицы, и многие из них свободно летают даже в совершенно тёмные ночи, о чём можно судить по их крику. Полёт сов вполне беззвучен и позволяет им совершенно незаметно подлетать к спящим птицам. На охоте совы, проносясь неслышно над землёй, издают время от времени резкий крик, вспугивающий своей неожиданностью добычу. По-видимому, совы этим пользуются, чтобы заметить последнюю. Обычную пищу сов составляют мелкие грызуны; более мелкие виды сов питаются преимущественно крупными насекомыми, а некоторые — рыбой. На птиц совы нападают редко. По-видимому, при охоте на грызунов в почти полной темноте совы ориентируются по звуку, так как обладают очень хорошим слухом. В связи с этим возникло ошибочное представление, что совы способны видеть в полной темноте. Совы могут месяцами жить без воды, утоляя жажду кровью своих жертв. Но без особой необходимости они так себя не ведут — вода нужна им не только для питья, но и для купания.
Рассказ о сове птице
Места обитания
Совы расселены по всему свету, от экватора до холодных северных стран, их можно найти везде: и на морском берегу, и в горах, и в пустыне, и в степи, и даже в городах. Большая часть сов держится в лесах или в лесистых местностях, и только немногие, как болотная сова, предпочитают открытые места. Некоторые совы — например, домовой сыч и сипуха — охотно селятся под крышами и на чердаках домов. Гнездами в большинстве случаев служат дупла старых деревьев, причём яйца кладутся обыкновенно без всякой подстилки. Также гнездами могут служить расщелины скал, дыры в стенах, подземные норы различных млекопитающих, покинутые гнёзда других птиц. Некоторые совы, например длиннохвостая неясыть, могут занимать также искусственные совятники.
Рассказ о сове птице

Источник: owls.ucoz.com

Ночной образ жизни сов, острые когти, крючкова¬тый клюв, светящиеся в темноте глаза, бесшумный скользящий полёт, ужасные звуки брачных песен испо¬кон веков вызывали у суеверных людей страх. Вокруг сов витал ореол таинственности. Птиц считали вестниками несчастья, существами, близкими к нечистой силе. Множество легенд и поверий посвящены этому ночному хищнику.

В наше время лишь самый дремучий и тёмный че­ловек может верить в эти предрассудки. Напро­тив, в современной жизни сова — символ мудро­сти, красоты. Вспомните заставку с фотографией филина к телепередаче «Что? Где? Когда?». А как восхищенно говорят о глазах любимой женщины: «Такие красивые, огромные, как у совы!»

Сова

Сова нередко является одним из персонажей в мульт­фильмах и сказках для детей. Изображениями этой птицы украшены предметы домашнего обихода, в качестве деко­ра их используют в элементах архитектуры и внутренней отделки зданий.

Необычность, таинственность внешнего вида и пова­док сов связаны с их ночным образом жизни. Это очень древние пернатые. В самом начале кайнозойской эры, приблизительно 70 миллионов лет назад, совы уже летали над нашей землей. Но сначала, как полагают учёные, это были исключительно насекомоядные птицы, охотящиеся только днём. Постепенно, в результате конкуренции с дневными хищниками, совы перешли на ловлю добычи в темноте.

Многие совы не выносят яркого света и поэтому охо­тятся в сумерках и ночью, но некоторые виды могут делать это и средь белого дня. Ведь совы, вопреки сложившемуся мнению, одинаково хорошо видят и в темноте, и при дневном свете. Зрение пернатых хищниц совершенно. В кромешном мраке сова может рассмотреть даже непод­вижно сидящую добычу!

Слух сов также уникален. Они способны улавливать звуки в диапазоне частот, недоступном для человеческого уха. Доказано, что, даже полностью лишившись зрения, сова способна ловить добычу на слух, ориентируясь исключительно по шороху. У всех сов очень большие барабан­ные перепонки, развернутые в разных плоскостях. Это позволяет им с точностью до одной десятой градуса опре­делять источник звука!

Шея у этих птиц чрезвычайно подвижная. Они могут поворачивать голову более чем на 360 градусов (естественно, в обе стороны), не меняя при этом положения тела. Оперение всех сов очень мягкое. У большинства видов на маховых перьях находятся специальные зубчики, благодаря которым полёт хищницы совершенно бесшумен.

Питаются совы в основном грызу­нами, а мелкие виды — насекомы­ми. А большие совы — филин, бородатая неясыть — могут справиться и с более крупной добычей, такой, как глухарь или заяц!

Совы

Основной стиль их охоты — подкарауливание добычи либо ак­тивный поиск её при облёте своего охотничьего участка. Все наши совы — исключительно полезные для человека птицы. Уничтожая массу вредных грызунов, совы явля­ются желанными гостями в сель­скохозяйственных угодьях, хранительницами урожая. Кроме того, они предотвращают передающиеся от грызунов вспышки различных опасных для человека заболеваний. За рацион питания, за похожий разрез больших глаз, округлую голову с торчащими «ушками» (у неко­торых видов) и за острые когти, бесшумность движений и охоту под покровом ночи многие северные народы назы­вают сову летающей кошкой.

Самым обычным видом этих птиц в наших лесах явля­ется серая неясыть (от слова ненасытная). Эта среднего размера сова — лютый враг грызунов-вредителей. Город­ские жители могут увидеть её во время зимних кочевок, когда неясыть часто залетает в скверы и парки. Охотится она исключительно ночью. Гнездиться может даже на чер­даках домов, но всё же обычные места её гнездования — дупла старых деревьев.

Следующий вид — длиннохвостую неясыть уже можно отнести к крупным совам. Размах её крыльев более метра. Охотится как ночью, так и днём в пасмурную погоду. Сугубо таёжная жительница, она избегает соседства с челове­ком. Для гнездовья использует старые гнёзда хищных птиц либо большие полудупла.

В Красную книгу занесён исключительно редкий вид наших лесов — бородатая неясыть, названная так потому, что перья под клювом, окрашенные в чёрный цвет, контрастируют с общим серым тоном оперения, образуя как бы бородку. Бородатая неясыть — очень крупная сова, с размахом крыльев до 1,5 метра. Основные места её обитания — участки леса, граничащие с гарями, сфагновыми болотами и пустошами. Яйца эти пернатые откладывают в старые гнёзда канюков и ястребов.

Уже в конце марта, едва догорит на небе вечерняя заря, в глухой тайге, если очень повезёт, можно увидеть брачные игры огромных нелюдимых птиц. Песня самца бородатой неясыти придаёт особое, колдовское очарование весеннему вечеру. Серенада пернатого представляет собой громкое трубное гудение, переходящее в красивую раска­тистую трель.

Все наши неясыти — необычайно смелые и самоотверженные при защите своих птенцов родители. Ни один зверь не отважится разорить гнездо неясытей. А от мощных атак «железных» трехсантиметровых когтей не устоит и человек. Многие натуралисты и учёные-орнитоло­ги от излишнего любопытства лишились глаз или носят на лицах памятные шрамы.

Самой крупной совой наших лесов является филин. Он также занесен в Красную книгу России. Размах крыльев этой птицы впечатляет — более двух метров. Вес — не ме­нее трёх килограммов. Немногим людям довелось хоть раз в жизни услышать голос филина — одно из загадочных чудес ночного леса. Очень громкий, звучный и жут­коватый, он хорошо известен охотникам-глухарятникам, когда в поисках глухариного тока, на вечер­нем подслухе, тишину весенней ночи вдруг гулко разорвут раскати­стые призывные крики этой огром­ной совы. Послышится глухое, сильное уханье, жуткий хохот, от которого душа уходит в пятки, визг и завывание. Человеку со слабыми нервами от такого ночного концер­та становится не по себе. Но пугаться не стоит! Ничего мистического здесь нет. Просто самец филина заявляет самке о своём присутствии на этой территории и поёт для неё песню любви! Не случайно в старые времена филина называли пугачом, а голос его приписывали крикам лешего.

Суеверное отношение к филину часто предопределяло его судьбу — эту красивую сову убивали при каждом удобном случае. Сейчас из-за таких предрассудков филина ни­кто не трогает, но разные горе-охотники, а точнее, брако­ньеры продолжают безжалостно убивать филинов на чучела. Теперь эта редкая могучая птица сохранилась лишь в самых глухих лесах.

Филин очень рано приступает к гнездованию. В зависимости от географической широты местности это происходит уже в феврале-апреле. Гнездо своё эта сова устраивает на земле. В кладке до четырех яиц, очень похожих на кури­ные. Если филина не беспокоить, он использует одно гнездо многие годы. Живет хищник долго, несколько десятков лет.

Следующая интересная с точки зрения биологии сова — ястребиная. Название характеризует как её окраску, строение хвоста и крыльев, так и манеру охоты, схожую с охотой ястреба. То она часами терпеливо сидит в засаде, а затем в стремительном броске хватает добычу, то в бы­стром, скользящем, очень маневренном полёте у самой земли, с частыми взмахами крыльев, вспугивает из кустов или с земли мелкую птичку и виртуозно ловит её в воздухе, совершая при этом фигуры высшего пилотажа. Охотится эта среднего размера красивая желтоглазая совушка днём. Голос её — громкая щебечущая трель.

Из рода ушастых сов по всей России широко распространены ушастая и болотная совы. Ушастая — уменьшенная копия филина, с оранжевыми глазами и длинными «ушками», гнездящаяся в лесах, в старых гнездах ворон и хищных птиц.

Раньше часто встречалась в городских парках, но сейчас исчезла оттуда в связи с повышением численности ворон, которые упорно преследуют её и часто забивают насмерть. Замечательна врожденная ненависть ушастой совы к своему четвероногому конкуренту — кошке. Завидев ночью кошку, сова при каждом удобном случае нападает на неё.

Сова Сова

Болотная сова — среднего размера, гнездящаяся исклю­чительно на земле. На деревья эта хищница никогда не садится, предпочитая отдыхать на земле.

Очень интересна маленькая доверчивая совка сплюшка. Свое название она получила за монотонный, меланхолический, но приятный для человеческого уха голосок «сплю… сплю… сплю…». Многим наверняка доводи­лось его слышать если не в природе, то при просмот­ре фильмов, так как многие кинематографисты исполь­зуют запись голоса сплюш­ки при озвучивании ночных эпизодов. Научившись под­ражать посвисту совки, очень легко подманить её вплотную к себе. При содержании в неволе эта милая птица очень скоро стано­вится совсем ручной.

Преимущественно в южных районах страны распрост­ранена ещё одна мелкая сова — домовый сыч. Сейчас этот вид стал редок из-за вторичного отравления пестицидами при поедании мышевидных грызунов. Гнездится в различных укрытиях, трещинах, норах, амбарах, чердаках. Домовый сыч — очень миролюбивая птичка. В древности он служил символом мудрости у многих народов.

Обычным видом наших северных лесов является мох­ноногий сыч. Но в связи со скрытным образом жизни он редко попадается на глаза, разве что в период зимних кочевок, когда залетает в населенные пункты. Это очень красивая птица.

И наконец, самой маленькой нашей совой является воробьиный сычик. Величиной он со скворца. Человека сычик совершенно не боится. Если подойти к нему вплотную, он начинает забавно подергивать коротким хвости­ком, приседать, склоняя головку то в одну, то в другую сторону. Голос сычика — своеобразный печальный свист, похожий на посвист снегиря. Охотится в основном вечером и утром. Несмотря на свои размеры, сычик по крово­жадности не уступает своему старшему брату — филину.

Хочется верить, что человек сбережет этих удивитель­ных полезных птиц и в ночи будут по-прежнему звучать завораживающие крики загадочных и пока ещё малоизу­ченных сов.

© В. Ососков,
  «Живая планета» LifePlanet.org

Источник: lifeplanet.org