Современная природа подарила человеку разнообразие флоры и фауны. Значительная часть животного мира вокруг нас представлена разнообразными видами различных птиц.

Каждый вид имеет свои особенности строения, размеры. При этом определить точно, какие летающие виды самые большие, довольно сложно. Перед этим нужно уточнить, какой критерий нужно конкретно брать за основу. Ведь при измерении можно учитывать:

  • размер тела;
  • размах крыльев;
  • вес животного.

В ТОП-10 самых больших птиц вошли:

  • Странствующий альбатрос.
  • Африканская большая дрофа.
  • Африканский страус.
  • Казуар.
  • Императорский пингвин,
  • Лебедь.
  • Черный гриф.
  • Кудрявый пеликан.
  • Журавль.
  • Белоплечий орлан.

Краткая информация о каждой птичке:

1. Странствующий альбатрос

10 самых больших птиц в мире
Большинство представителей семейства альбатросов отличаются шикарными размерами и великолепным внешним видом. Но неоспоримое лидерство уже долгое время закреплено именно за странствующим альбатросом.


По результатам многочисленных измерений, у данной птицы самый большой размах крыльев – 325 см. Взрослые особи имеют чрезвычайно красивое белое оперение. Иногда встречаются небольшие черные вкрапления по задней части туловища. Живут такие альбатросы довольно долго – средняя продолжительность жизни составляет около 30 лет. Но некоторые долгожители живут до полувека. Рацион их питания: моллюски, рыба, ракообразные. Вид отличается умением летать против ветра.

2. Африканская большая дрофа

10 самых больших птиц в мире

Подобная птица уникальная, отличается от вех видом чрезвычайно крупным весом. При своем относительно небольшом росте (чуть больше метра) ее вес порой превышает 20 килограмм. Благодаря такому соотношению, вид был внесен в Книгу рекордов Гиннеса. Самая тяжелая летающая птица обитает на территории африканкой саванны.

Птица также взлетает по-особенному. Для того, чтоб взлететь такому тяжеловесу требуется некоторая «взлетная полоса», длиной более 30 метров. Размах ее крыла тоже впечатляет – порой он может составлять более 250 см. Ежедневное меню такой птички состоит из грызунов, листьев и разнообразных насекомых.

3. Африканский страус


10 самых больших птиц в мире

Яркий пример птицы, которая потеряла способность летать. Это по праву самая большая птица на земле. Кроме того, ее также считают и самой «глазастой». Их глаза настолько велики, что весят намного больше, чем их мозг.

Представители вида отличаются чрезвычайно длинной, тонкой шеей и приплюснутой формой тела. Благодаря этому птицы на самом деле имеют довольно комичную внешность. Рост таких животных может превышать 2,5 метра, вес – более 175 кг. Их невозможность летать полностью компенсируется способностью очень быстро бегать.

4. Казуар

10 самых больших птиц в мире

Эта птица незначительно уступает лидеру списка – страусу по своим размерам. Данный вид считается самым большим представителем среди себе подобных на австралийском континенте и Океании. Рост такой птички не превышает 110 см, вес – обычно до 50 кг.

Это единственный род крупных нелетающих птиц семейства казуаровых (Casuariidae) отряда казуарообразных, обитающих в тропических лесах Новой Гвинеи и северо-востока Австралии. Название птицы заимствовано из индонезийского языка (индон. kasuari) и происходит от папуасского kasu weri, что в переводе означает «рогатая голова».

5. Императорский пингвин


10 самых больших птиц в мире

Еще один представитель нелетающих «великанов». Живут они среди Антарктиды и смежных зон. Максимально возможный рост таких птичек – около 120 см, вес – до 50 кг. самый крупный и тяжёлый из современных видов семейства пингвиновых. Голова и задняя часть тела чёрная, брюшная часть — белая, к верху становящаяся жёлтой.

Как и все пингвиновые, императорские пингвины не умеют летать. Вместе с королевским пингвином относится к роду императорских пингвинов (Aptenodytes). Видовое латинское название дано в честь немецкого учёного Иоганна Форстера (1729—1798).

Самцы императорского пингвина достигают роста 130 см и весят в среднем 35—40 кг, но максимально вес самца может достигать 50 кг. Самки достигают 114 см роста и 32 кг веса. Это самый крупный из всех современных пингвинов. Мускульная масса императорского пингвина также является самой большой из всех видов птиц (в основном за счёт грудных мускулов).

Оперение императорского пингвина на спине чёрное, а на груди белое, что делает его в воде менее заметным для врагов. Под шеей и на щеках у них жёлто-оранжевая окраска. Птенцы покрыты белым или серовато-белым пухом.

6. Лебедь

iv>

10 самых больших птиц в мире

Птица поражает не только своей красотой и неповторимостью, но являются также представителями группы самых крупных птиц планеты. При относительно небольшом весе (до 15 кг) взрослая особь может иметь размах крыльев до 2-х метров.
Этот род птиц из отряда гусеобразных семейства утиных.

Оперение лебедей по своей окраске бывает либо чисто белого, либо серого или чёрного цвета. Самок и самцов внешне весьма трудно различить. Лебедей от гусей отличает более длинная шея, позволяющая в более глубоких водах обыскивать дно в поисках пищи, а также их величина, по которой они являются самыми крупными водными птицами.

Размах их крыльев достигает двух метров, а масса может превышать 15 кг. Лапы довольно короткие, из-за чего лебеди, передвигаясь по земле, производят несколько неуклюжее впечатление. Зато у них очень развитая летательная мускулатура, позволяющая им преодолевать тысячи километров при ежегодных перелётах на юг и обратно. Потомство выращивается обоими родителями, опекающими детёнышей в течение 1—2 лет после рождения.

7. Черный гриф

10 самых больших птиц в мире

Вид имеет уникальный размах крыльев. Это по истине североамериканский лидер по размаху – он может достигать 2,5 метров. Длина туловища птицы – 140 см. Нередко птицу можно увидеть на юге Европы, в странах Средней Азии. Рацион птицы преимущественно представлен мертвечиной. Гриф за один присест может скушать до 14 кг мяса.

8. Кудрявый пеликан


10 самых больших птиц в мире

Необыкновенная птица с характерным внешним видом. Это элегантное создание имеет рекордно длинное туловище (до 180 см) и длинный остроконечный клюв, который вырастает до полуметра. При всем этом пеликан весит довольно скромно – всего 14 кг.

9. Журавль

10 самых больших птиц в мире

Для многих журавль является сказочным животным. Но кроме этого эти птицы являются реальными рекордсменами по своим размерам. Рост таких птичек впечатляет: нередко он может достигать 190 см. Размер крыльев представителей вида достигает 2-х метров.

10. Белоплечий орлан

10 самых больших птиц в мире
Подобная птица «не пасет задних» по своим размерам. Размах его крыльев порой достигает более двух с половиною метров при своем росте до 110 см. При этом вес тела не превышает 10 кг.

>

Источник: vybratpravilno.ru

Самый маленький представитель пернатых — колибри-пчела, весит менее 3 г. Вес африканского страуса достигает 156 кг. Размеры и форма тела птиц изменяются соответственно образу жизни. Некоторые птицы приспособлены к жизни на поверхности земли, в то время как другие наилучшим образом чувствуют себя в воздухе и много времени отдают полету. Самые тяжелые птицы летать не могут; одни из них стремглав бегают по африканской саванне, другие осторожно бродят по лесу, третьи таятся в густом подлеске. Лебедь-шипун, дикая индейка и дрофа, которые весят до 13 кг, являются самыми тяжелыми птицами, способными к активному машущему полету. К самым маленьким птицам относятся нектарницы, колибри и корольки. Птицы демонстрируют огромное разнообразие в размере и форме тела, крыльев, лап, шеи и клювов. Клювы, например, могут быть короткие и тонкие, короткие и толстые, длинные и тонкие или длинные и массивные. Подобные же комбинации возможны для большинства других частей тела. Куриные птицы — фазаны, тетерева, куропатки — имеют относительно короткие ноги и плотно сбитое, массивное туловище. Цапли и аисты сложены намного более изящно — у них высокие лапы, длинные и гибкие шеи, туловище у них более вытянутое.


льшинство певчих птиц занимают промежуточное положение: они имеют относительно небольшое тело, короткие шеи и хвосты, длина которых обычно соответствует общей длине тела. Формы крыльев и хвоста птицы определяют ее важнейшие аэродинамические качества, например, скорость и маневренность полета, тогда как формы и размеры птичьих клювов тесно увязаны с рационом.
Места обитания и поиски корма

Размеры птиц и форма их тела отражают манеру использования среды обитания и способы добывания корма. Поскольку птицы теплокровны, они должны тратить большую часть времени бодрствования на поиски пропитания. Птицы, которые живут среди высокой травянистой растительности, например страусы и дрофы, обычно отличаются длинными лапами и длинными шеями. Благодаря такому телосложению птицы легко двигаются по высокой траве, отыскивая в ней семена и насекомых и осматривая o окрестности, чтобы вовремя заметить хищника. Птицы, обитающие в короткой траве, например степные зуйки или луговые тетерева, имеют короткие лапы и шеи. Многие птицы, которые подобно куликам, кормятся у самого уреза воды, имеют короткие лапы и шеи и вынуждены то и дело перебегать с места на место вслед за ритмичным движением волн. Ибисы и колпицы имеют длинные лапы и шеи и обычно кормятся, стоя в воде. Большинство птиц, занятых ловлей рыбы в открытом океане, отличает изящное телосложение, наилучшим образом приспособленное к парению над океаном. Альбатросы и буревестники могут парить в течение многих часов над самыми гребнями волн, высматривая кальмаров, рыбу или другую добычу. Короткие лапы и хвосты и небольшие округленные крылья типичны для птиц, разыскивающих насекомых в кронах кустов и деревьев,


Дрофа — массивная птица с высокими лапами и длинной шеей. Токующий самец демонстрирует особые позы, отводя в стороны крылья и распушая оперение на боках тела. Самцы дроф значительно крупнее самок. 

Рост самца африканского страуса достигает 2,4 м. Обладая длинными лапами и сильными мускулами, этот обитатель африканских пустынь и саванн, убегая от опасности, может развивать скорость до 69 км/час. Вынужденный вступить в схватку, страус может наносить противнику весьма чувствительные удары.

Андский кондор принадлежит к числу наиболее крупных летающих птиц. Вес тела этой громадной птицы достигает 11,4 кг, а размах крыльев почти 3 м. Кондор питается падалью, которую высматривает, летая парящим полетом над горными вершинами и каньонами,

Длина тела крошечной колибри-пчелы всего 6,5 см. Эта птичка обитает только на Кубе. Ее судьба вызывает тревогу, поскольку в последние годы места обитания этого пернатого карлика подвергаются интенсивному хозяйственному освоению и становятся непригодными для гнездования. 

Источник: www.birdsguide.ru

Птицы являются настоящими хозяевами тела. Однако возможность полета наложила ограничение на размеры этих пернатых существ. Правда, нелетающие птицы смогли увеличить свою массу. Считается, что некоторые из вымерших нелетающих пернатых весили даже по 300-400 кг.


По этому показателю остаются позади даже птеродактили, которые имели массу в 250 кг. Правда, чтобы поднимать тяжелое тело в воздух, требовался и размах крыльев до 15 метров.

Сегодня и размеры, и вес птиц стали скромнее. О самых больших представителей этого класса и пойдет речь. При этом будут учтены и размеры, и вес птицы.

Императорский пингвин. Из всего семейства пингвиновых этот самый крупный род. Самцы могут достигать роста в 122 см и весят до 40-45 кг. К тому же и мускульная масса этой птицы является самой большой из всех птиц, достигается это за счет груди. У птицы на спине черное оперение, а на груди — белое. Это помогает скрываться в воде от врагов. Впервые люди узнали о таких пингвинах во время экспедиции Беллинсгаузена в 1819-1822 годах. Крупные птицы живут во льдах вокруг Антарктиды, но могут заходить и на сам южный материк для спаривания и высиживания потомства. Всего ученые насчитали 38 колоний императорского пингвина, общее число особей в них — около 300 тысяч. Эта морская птицы находит себе корм в океане. При этом императорские пингвины охотятся группами. Охотясь за рыбой и крилем, птицы плавают со скоростью в 3-6 км/ч и умеют нырять на глубину до 500 метров. Под водой эти пингвины могут находиться до 15 минут. Естественных врагов у птиц немного, в результате они могут доживать до 25 лет.


Белоплечий орлан. Эта большая птица принадлежит семейству ястребиных. Проживает она в прибрежных районах северо-восточной Азии. Общая длина орлана достигает 1,1 метра, размах его крыльев — 2,5 метра. Весит он обычно 7,5-9 кг. Окрас птицы темно-бурый с вкраплениями белого цвета. Белоплечие орланы питаются рыбой, иногда добычей становятся мелкие млекопитающие и падаль. Свои гнезда птица строит недалеко от моря, на деревьях, высоко от земли. Массовый неорганизованный туризм поставил под угрозу места гнездования орлана. В результате численность вида сократилась до 7500 особей. Сегодня Белоплечий орлан внесен в Красную книгу, охраняясь государством.

Дрофа. Своим внешним видов эта птица чем-то напоминает страуса. Только вот дрофа умеет летать, являясь самой тяжелой из всех летающих представителей своего класса. Дрофу можно встретить в степях и полупустынях Евразии. Самцы имеют размеры, сопоставимые с индюков, правда, весят намного больше. Масса тела самцов достигает до 20 кг, при длине в 105-110 см. Крылья также длинные и широкие, размах составляет 190-260 см. Это позволяет дрофе виртуозно улавливать воздушные потоки. Но тяжелое тело не дает мгновенное взлететь, взлетает она, как тяжелый самолет. Птица обычно делает разбег против ветра и взмывает вверх. Дрофа предпочитает медленно передвигаться по земле. Эти птицы предпочитают сбиваться в небольшие однополые стаи. Питаются дрофы как растениями, так и насекомыми. Среди естественных врагов птиц — хищные пернатые, а также лиса, волк. Вырубка человеком лесов послужила толчком для увеличения популяции птицы, однако вскоре люди же совей деятельностью стали уничтожать этот вид. Всего в настоящее время в природе осталось около 50 тысяч дроф, половина из которых проживает на территории Испании.

Журавль. Эта птица является народным любимцем, о ней сложено немало песен и сказок. Журавли имеют обширные ареал проживания, их можно встретить в Азии, Европе, Австралии и Северной Америке. При этом все виды этой птицы неизменно связаны с водными и заболоченными территориями. Такое распространение произошло благодаря давнему происхождению рода, ему уже несколько миллионов лет. Рост журавлей может достигать 180-190 см, а весят они 8-9 кг. При этом размах крыльев гордой птицы достигает 2 метров. Журавли всеядны, питаясь и растениями, и животными. В рацион входят также рыба, лягушки, змеи, насекомые. Гнезда свои журавли строят обычно в воде, утрамбовывая камыш или болотную траву. При этом участки воды препятствуют проникновению к яйцам сухопутных хищников. Некоторые виды журавлей довольно малочисленные, что обусловлено и деятельностью человека.

Кудрявый пеликан. Представители этого семейства являются одними из самых крупных водоплавающих птиц. Длина тела взрослых особей может достигать 1,8 метра, с учетом немаленького клюва. Масса кудрявого пеликана достигает 14 кг, а размах крыльев — 2 метра. Свое название пеликан получил благодаря расположению на затылке и темени кудрявых перьев. Эта птица хорошо летает, умеет парить. И в воде пеликан чувствует себя отлично. А вот нырять они не могут, из-за особенного строения лап. Рыбу пеликан добывает, погружая в воду голову и шею. Именно поэтому птица предпочитает обитать на мелководье. Живут пеликаны в постоянных парах в составе колонии из нескольких десятков или 4-5 пар. Свои гнезда птица строят на плавучем острове или прямо в камыше, это делаем самка, самец же приносит материалы. Сегодня кудрявый пеликан занесен в Красную книгу. В Евразии в начале XX века резко сократилось число водоемов, пригодное для проживания вида. В итоге кудрявых пеликанов в Европе осталось не более тысячи пар. Охота на него запрещена.

Черный гриф. Эта птица относится к семейству ястребиных. Общая длина черного грифа составляет около метр, а размах его крыльев — до 3 метров. Весит крупная птица до 12 кг. Черный гриф — оседлая птица, которая живет в предгорьях Южной Европы, северной Африки, Центральной Азии. Основная пища для грифов — падаль. Ее стервятники высматривают, высоко паря в воздухе. Чтобы найти себе корм грифы могут пролетать большие расстояния, до 400 км в день. Слабые ноги не позволяют этим птицам уносить добычу с собой, поэтому они вынуждены есть как можно больше падали, обнаружив ее. Так как грифы едят мягкие ткани, они и выбрали территории с мягким климатом — замерзшее мясо им не подходит. Живут птицы до 50 лет. Свои гнезда они строят на деревьях или скалах, обычно не собираясь в колонии. У некоторых народов грифы — священные птицы, которые заботятся о душах умерших.

Лебедь. Эти грациозные птицы тоже могут достигать немалых размеров. Лебеди могут весить до 15 кг, а размах их крыльев составлять до 2,5 метров. Рост взрослых особей достигает 180 см. В воде птицы выглядят грациозно, зато на суше короткие лапы приводят к неуклюжей ходьбе. Птицы обладают развитыми мускулами, благодаря чему каждый год осуществляются перелеты на тысячи километров. Лебеди очень красивые птицы, которые отличаются своей преданностью. И самец, и самка вместе выращивают потомство на протяжении первого года-двух жизни. Лебеди живут в водоемах, это могут быть озера, лиманы и даже болота. А питается птица мелкими водными растениями. Лебеди не могут нырять, они погружают в воду голову с шеей и переднюю часть тела. Ввиду малой численности охота не лебедей запрещена. С наступлением холодов эти птицы улетают на юг довольно поздно, зато возвращаются одними из первых. В Австралии и Новой Зеландии проживает вид черных лебедей. Эти птицы чуть меньше, а на зимовки они не летают.

Альбатрос. Эта странствующая птица является самой большой из всех, умеющих летать. Королевские альбатросы имеют рекордный размах крыльев в 3,7 метра. Взрослые же птицы достигают веса в 11 кг. Хотя размеры тела и не так велики, крылья альбатроса огромны. Основное место обитание этих птиц — воды, окружающие Антарктиду. Гнездятся они на отдаленных островах. Альбатросы — странники, которые оккупировали клочки суши в Южном океане. Род их довольно древний, самые ранние представители жили еще 12-15 миллионов лет назад. Эти птицы имеют низкую плодовитость и долгий период полового созревания (6-10 лет), зато и живут они до 58 лет. Этому способствует и низкая смертность среди взрослых птиц. Основной враг альбатроса — человек, загрязняющий природу. Моряки суеверно считают, что появление больших белых морских птиц предвещает грядущую бурю.

Казуар. Эти большие нелетающие птицы являются самыми большими в Австралии и Новой Гвинее. Название казуара произошло от папуасского слова, обозначающего «рогатая голова». Дело в том, что у птиц есть вырост на лбу, который в настоящее время называется шлемом. Рост взрослых особей может достигать 2 метров, а весят они до 50 кг. Хотя казуары и не умеют летать, они могут разгоняться до 50 км/час и прыгать в высоту до 1,5 метров. Самки более крупные и ярче окрашены. Ноги у бегающей птицы очень сильные, трехпалые и имеют острые когти. Казуары проживают в тропических лесах, ведя скрытый образ жизни. Основная активность приходится на темное время суток. Основной крупных пищей птиц являются фрукты, также это могут быть грибы, улитки и мелкие насекомые, животные. Естественных врагов у казуаров нет, а на человека птица даже может напасть, если ее напугать. В итоге эта птица Книгой рекордов Гиннесса признана самой опасной на планете. Удары ее острых когтей очень опасны и могут даже повлечь за собой смерть. Живут эти птицы в природе до 19 лет, а в неволе этот срок увеличивается вдвое. Казуары из-за своего мяса, перьев и даже когтей долгое время были предметом охоты и истребления. Сегодня человек стал защищать их в австралийских национальных парках.

Страус. О том, какая птица является самой большой на планете, известно каждому. Рост страусов достигает 2,7 метров, а весят они 130 кг. Природа не дала тяжелым птицам умения летать — у них нет киля, а грудные мускулы слабо развиты. Сами крылья недоразвитые. Зато благодаря мощным лапам страусы могут быстро бегать, разгоняясь до 70 км/час. Обитает эта птица в сухих безлесых местах в Африке и Ближнем Востоке. Обычно страусы собираются в небольшие стаи, часто они пасутся вместе с табунами зебр или антилоп. Птица является полигамной, вместе с самцом живет несколько самок. Во время брачного периода отец семейства оккупирует площадь в несколько квадратных километров, прогоняя с нее конкурентов. Основная еда крупных птиц — растения, но при случае они питаются и мелкими животными и даже падалью. У страусов нет зубов, поэтому для измельчения пищи им приходится глотать мелкие камни. Эта птица откладывает также самые большие яйца, которые к тому же высиживает самец. Они имеют вес до 2 кг, а в длину — 15-21 см. Также у страуса самые большие в животном мире глаза, которые по весу даже больше, чем мозг. Живут же африканские страусы также довольно долго, до 75 лет.

Популярные мифы

Популярные факты

Популярные советы

Популярные сленг

Источник: www.molomo.ru

Форма тела. Приспособление к полету обусловило относительное однообразие формы тела. Туловище компактное, более или менее округлое. Голова небольшая, шея длинная и подвижная. Передние конечности — крылья — в спокойном состоянии сложены и прижаты к бокам тела. Оперение обеспечивает обтекаемость тела. Видовые вариации в размерах и форме клюва и головы, длине шеи, длине и форме крыльев и хвоста, длине задних конечностей и форме их пальцев обеспечивают при сохранении общего однообразия приспособления к разным типам движения и питания.

Размеры птиц варьируют в небольших пределах; возможность полета ограничивает возрастание размеров. Масса крупных летающих птиц не превышает 14-16 кг (лебеди, грифы, дрофы) при размахе крыльев до 3-4 м (пеликаны, альбатросы). Самые мелкие из птиц — некоторые колибри с максимальной массой 1,6-2 г. Потеря способности к полету часто приводит к увеличению размеров: масса крупных пингвинов достигает 40 кг, казуаров и африканских страусов — 80-100 кг. Некоторые из вымерших бегающих птиц достигали массы 300-400 кг (эпиорнисы, моа).

Кожа и ее производные. Кожа птиц тонкая, сухая, практически лишена кожных желез. Поверхностные слои клеток эпидермального слоя ороговевают. Соединительнотканный слой кожи подразделяется на тонкую, но довольно плотную собственно кожу, в которой проходят кровеносные сосуды, укреплены окончания (очины) контурных перьев и расположены пучки гладких мускульных волокон, меняющих положение перьев, и подкожную клетчатку — рыхлый слой, непосредственно прилегающий к туловищной мускулатуре; в нем откладываются запасы жира. Единственная кожная железа — копчиковая — лежит на хвостовых позвонках. Она вырабатывает жироподобный секрет, выделяющийся через протоки, когда птицы надавливают на железу клювом. Птицы смазывают этим секретом перья, что способствует сохранению их эластичности и отчасти повышает водоотталкивающие свойства оперения. Жировые выделения копчиковой железы под воздействием солнечного света превращаются в витамин D, который птицы заглатывают при очистке пера. Копчиковая железа хорошо развита у большинства птиц, ведущих как водный, так и наземный образ жизни (гусеобразные, куриные и др.); лишь у немногих наземных и водных птиц она развита слабо (бакланы, цапли) или отсутствует (страусоподобные, дрофы, некоторые попугаи).

Разрастания ороговевающего эпидермального слоя кожи образуют роговой покров клюва — рамфотеку. Роговые чешуйки рептильного типа покрывают пальцы, цевку, а иногда и часть голени. Последние фаланги пальцев ног покрыты роговыми когтями. У самцов некоторых птиц (например, у фазановых) на цевке образуется костный вырост, покрытый острым роговым чехлом, — шпора. Специфический для птиц перьевой покров — тоже роговые образования эпидермального слоя кожи.

Основной тип пера — контурное перо. Оно состоит из прочного и упругого рогового ствола, по бокам которого расположены мягкие наружное и внутреннее опахала. Часть ствола, к которой прикрепляются опахала, называют стержнем; он в поперечнике имеет четырехгранную форму. Нижняя, лишенная опахал часть ствола называется очином и имеет округлое сечение; основание очина погружено в кожу и укрепляется в перьевой сумке. Каждое опахало образовано отходящими от боковых сторон стержня удлиненными роговыми пластинками — бородками первого порядка, от которых в свою очередь отходят многочисленные более тонкие бородки второго порядка (бородочки) с расположенными на них мелкими крючочками. Крючочки, сцепляясь с соседними бородками, образуют упругую пластинку опахала. Если, например при ударе, крючочки разойдутся и опахало "разорвется", птица, клювом поправляя перо, заставит крючочки вновь сцепиться, и структура пера восстановится. Обычно в самой нижней части пера бородки более тонкие и пушистые, без крючков; это пуховая часть опахала, функция которой — удерживать у кожи слой воздуха. У оседлых птиц зимнее перо имеет более развитую пуховую часть, чем летнее. У части птиц (куриные и др.) от брюшной поверхности стержня на уровне нижнего края опахала отходит добавочный стержень, мягкие, ветвящиеся бородки которого тоже не имеют крючочков. Развитие пуховых добавочных стержней увеличивает теплоизолирующие качества пера.

Многообразная окраска птиц обеспечивается как накоплением в клетках пера в период его формирования пигментов, так и микроскопическими особенностями структуры пера. Основные типы пигментов — меланины и липохромы. Накапливающиеся в роговых клетках глыбки и зернышки меланинов обусловливают черную, бурую и серую окраску Липохромы в виде жировых капель или хлопьев залегают в роговом веществе, обеспечивая красную, желтую и зеленую окраски. Сочетание в одном и том же участке пера разных пигментов усложняет окраску. Белый цвет обусловлен наполненной воздухом бесцветной роговой массой пера. Свойственный перу многих птиц меняющийся по оттенку металлический блеск создается благодаря интерференции света в наружных оболочках роговых клеток. Пигменты, окрашивающие перо, повышают его механическую прочность. Окраска оперения имеет разнообразное значение: облегчает встречу особей одного вида, предотвращает межвидовые столкновения, часто делает птицу малозаметной в ее обычном местообитании и т. п.

Осевой скелет — позвоночный столб подразделяется на пять отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой. Число шейных позвонков изменчиво — от 11 до 23-25 (лебеди). Как и у пресмыкающихся, первый позвонок — атлас, или атлант, — имеет форму костного кольца, а второй — эпистрофей — сочленяется с ним зубовидным отростком; это обеспечивает подвижность головы относительно шеи. Остальные шейные позвонки птиц гетероцельного типа, длинное тело каждого позвонка спереди и сзади имеет седлообразную поверхность (в сагиттальном разрезе позвонки опистоцельны, а во фронтальном — процельны). Сочленение таких позвонков обеспечивает их значительную подвижность относительно друг друга в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Прочность соединений позвонков усиливается наличием суставных отростков на основаниях верхних дуг, образующих между собой скользящие суставы. Шейные ребра птиц рудиментарный срастаются с шейными позвонками, образуя канал, по которому проходят позвоночная артерия и шейный симпатический нерв. Только последние одно-два шейных ребра сочленяются с шейными позвонками подвижно, однако до грудины они не доходят. Особенности шейных позвонков вместе со сложно дифференцированными шейными мышцами позволяют птицам свободно поворачивать голову на 180°, а некоторым (совы, попугаи) и на 270°. Это делает возможным сложные и быстрые движения головой при схватывании подвижной добычи, чистке оперения, постройке гнезда; в полете позволяет, сгибая или разгибая шею, в определенных пределах менять положение центра тяжести, облегчает ориентировку и т. п.

Грудных позвонков у птиц 3-10. Они срастаются друг с другом, образуя спинную кость, и очень тугим суставом соединяются со сложным крестцом. Благодаря этому туловищный отдел осевого скелета становится неподвижным, что важно при полете (колебания туловища не мешают координации летательных движений). К грудным позвонкам подвижно причленяются ребра. Каждое ребро состоит из двух отделов — спинного и брюшного, подвижно сочленяющихся друг с другом и образующих угол, вершиной направленный назад. Верхний конец спинного отдела ребра подвижно причленяется к поперечному отростку и телу грудного позвонка, а нижний конец брюшного отдела — к краю грудины. Подвижное сочленение спинного и брюшного отделов ребер между собой и подвижное их соединение с позвоночным столбом и грудиной наряду с развитой реберной мускулатурой обеспечивают изменение объема полости тела. Это один из механизмов интенсификации дыхания. Прочность грудной клетки усиливается крючковидными отростками, укрепленными на спинных отделах и налегающих на последующее ребро. Большая грудина имеет вид тонкой широкой и длинной пластинки, на которой у всех птиц (кроме страусоподобных) расположен высокий киль грудины (crista sterni). Большие размеры грудины и ее киля обеспечивают место для прикрепления мощных мышц, двигающих крыло.

Все поясничные, крестцовые (их два) и часть хвостовых позвонков неподвижно срастаются друг с другом в монолитную кость — сложный крестец (synsacrum). Всего в него входят 10-22 позвонка, границы между которыми не видны. Со сложным крестцом неподвижно срастаются кости тазового пояса. Это обеспечивает неподвижность туловищного отдела и создает прочную опору для задних конечностей. Число свободных хвостовых позвонков не превышает 5-9. Последние 4-8 хвостовых позвонков сливаются в уплощенную с боков копчиковую кость pygostyle, к которой веером прикрепляются основания рулевых перьев. Укорочение хвостового отдела и образование пигостиля обеспечивает прочную опору хвосту при сохранении его подвижности. Это важно, так как хвост не только выполняет функцию добавочной несущей плоскости, но участвует и в управлении полетом (как тормоз и руль).

Череп птиц похож на череп рептилий и может быть отнесен к диапсидному типу с редуцированной верхней дугой. Череп тропибазальный (глазницы расположены впереди головного мозга), образован тонкими губчатыми костями, границы между которыми отчетливо видны лишь у молодых птиц. Это, видимо, связано с тем, что соединение при помощи швов невозможно из-за небольшой толщины костей. Поэтому череп относительно легок. Своеобразна по сравнению с пресмыкающимися и его форма: резко увеличен объем. мозговой коробки, глазницы большие, челюсти лишены зубов (у современных птиц) и формируют клюв. Смещение большого затылочного отверстия и затылочного мьщелка на дно черепа увеличивает подвижность головы относительно шеи и туловища.

Большое затылочное отверстие окружено четырьмя затылочными костями: основной (basioccipitale), двумя боковыми (occipitale laterale) и верхней (supraoccipitale). Основная и боковые затылочные кости образуют единственный (как и у пресмыкающихся) затылочный мыщелок, сочленяющийся с первым шейным позвонком. Три ушные кости, окружающие слуховую капсулу, сливаются с прилегающими костями и между собой. В полости среднего уха находится лишь одна слуховая косточка — стремечко. Бока и крышу мозговой коробки образуют парные покровные кости: чешуйчатые, теменные, лобные и боковые клиновидные (laterosphenoideum). Дно черепа образует покровная основная клиновидная кость, которую закрывает покровная основная височная кость (basitemporale), и клювовидный отросток парасфеноида (rostrum parasphenoidei). У его переднего конца лежит сошник, по краям которого расположены хоаны.

Источник: zooclub.ru