Описание самых больших птиц в миреПтицы, действительно, уникальные создания, которые поражают нас своей красотой, изяществом, грацией и невесомостью. Но в мире встречаются и такие представители крылатых, которые удивляют своими размерами. Их габариты достойны восхищения и в этой статье мы уделим внимание самым крупным птицам, обитающим на планете.

Самые большие птицы на земле

Сейчас в мире насчитается от 9300 до 10070 видов птиц. Мы рассмотрим лишь некоторых, особо крупных особей, среди этого огромного многообразия птиц:

  • Перечень самых больших птиц на землеАрхеоптерикс.
  • Императорский пингвин.
  • Белоплечий орлан.
  • Дрофа.
  • Серый журавль.
  • Кудрявый пеликан.
  • Аист.
  • Чёрный гриф.
  • Лебедь.
  • Андский кондор.
  • Альбатрос.
  • Казуар.
  • Страус.

Какая самая большая птица в мире? Звание самого крупного пернатого заслуженно получает страус, ведь его масса может достигать целых ста пятидесяти килограммов! Ранее страусы считались одним видом с эму и нанду, но вскоре учёные решили выделить этих величественных птиц в отдельную группу, и сейчас страусы являются единственными представителями своего вида.

Высота страуса варьируется от полутора до двух метров, однако, учёные-исследователи встречали и более крупных особей. Общеизвестным и, несомненно, интересным фактом является то, что несмотря на свои огромные размеры, мозг страуса не превышает величины грецкого ореха.

Мускулатура лап очень хорошо развита, что позволяет им достигать около семидесяти километров в час при беге. Ещё одной характерной чертой является равномерное распределение перьев страусов по их телу. Интересным является и двупальцевая структура лап, которая также позволяется птице уверенно стоять на ногах и быстро передвигаться.

Удивительно, но после того, как мать откладывает яйца, именно самец начинает их высиживать. Более того, отец не бросает своё семейство даже после его вылупления, а вплотную занимается воспитанием и защитой своих деток. Следует отметить, что страусы если и не бесстрашные, то очень смелые животные, которые будут защищать своё потомство ценой своей жизни.

Страусы едят практически всё, однако, в ежедневном рационе всё же преобладают насекомые. Некоторые думают, будто страусы настолько трусливы и глупы, чтобы прятать голову в песок во время приближения опасности. Это далеко не так. Отважные птицы тут же бросаются на обидчика и защищают себя с помощью сильных лап и острых когтей.


Вторая по величине птица в мире

Описание второй по величине птицы казуарНазвание этого вида на языке папуасов звучит как «казуар». Обитают эти птицы, именуемые как «рогатая голова», в Новой Гвинее и Австралии.

Летать казуары не умеют, зато являются отличными бегунами. Их высота может достигать метра и восьмидесяти сантиметров. В редких случаях зоологам удавалось фиксировать птиц, высота которых достигала двух метров, а масса превышала шестьдесят килограмм.

Казуары предпочитают держаться подальше от людей и поселений, ведут довольно скрытный образ жизни и предпочитают селиться глубоко в лесу. К счастью для нас, птица не нападает первой, ведь её коготь-клинок с первого удара может убить человека.

Однако, было зафиксировано несколько случаев нападения казуаров, но происходило это исключительно из соображений самозащиты, охраны своей территории или же птицами руководило желание уберечь своих птенцов.

Несмотря на то что в ежедневном рационе казуара преобладают растительные продукты, в особенности фрукты, не пренебрегают эти пернатые и животной пищей в виде мелких животных и насекомых. Периодически казуары глотают маленькие камешки, которые требуются для переработки еды.


Самая крупная морская птица

Характеристика самой крупной морской птицы королевского альбатросаВ начале двадцатого века учёные принялись за более детальное изучение морских птиц и, в частности, альбатросов. В результате весь вид был разделён на две группы: амстердамских и галапагосских.

Самым большим считается королевский альбатрос. Сложно представить, но размах его крыльев может варьироваться от трёх с половиной до четырёх метров! Масса птицы также достаточно велика, около одиннадцати килограммов.

Интересно, что альбатросы не привыкли задерживаться на одном месте и любят путешествовать по всему миру. Для того чтобы лучше ориентироваться, они сооружают гнёзда, как своеобразные знаки для навигации.

Гнездятся же и выращивают птенцов они исключительно на островах Новой Зеландии, а самая большая колония находится на островке Отаго. Возраст этих пернатых определяется довольно легко, потому как в отличие от остальных своих крылатых собратьев их перья не темнеют с возрастом, а, наоборот, светлеют.

iv>

В мире существует множество легенд и мифов, в которых упоминаются альбатросы. Мореплаватели искренне верят в то, что встреча с альбатросом является дурным знаком, ведь птицы эти считаются предвестниками непогоды и шторма.

Самые большие летающие представители

Описание самой большой летающей птицы андского кондораО существовании андского кондора люди узнали ещё в 1555 году, когда путешествовали в горах. Их удивило то, как высоко располагаются гнёзда этих представителей крылатых: высота, на которой было свито гнездо может достигать семи тысяч метров.

Эти птицы хищные, а их возможность парить на огромном расстоянии от земли, позволяет кондорам высматривать свою жертву на много километров вокруг. Размах крыльев этих удивительных созданий достигает трёх с половиной метров.

Особенностью их строения является несильные мышцы в области грудной клетки, а поэтому взмахи крыльев не так часты, как у других птиц, что позволяет андским кондорам не растрачивать свою энергию, паря в потоках воздуха, а полностью сконцентрировать на добыче.

Как и другие грифы, этот вид не брезгует поеданием падали. Летать они могут на очень большие расстояния. Например, если птица не может найти добычу вблизи, то она в состоянии преодолеть более двух сотен километров охотясь.


Чёрный гриф

Характеристика чёрного грифаОн получил своё название благодаря окрасу своего оперения, которое является тёмно-коричневым. Размах крыльев может быть около двух с половиной метров, а масса взрослых особей достигает двенадцати килограммов.

Местами обитания грифов является Южная часть Европы, Северная Африка, а также Средняя Азия. Удивительно, но свою добычу грифы могут заметить с расстояния в три километра, благодаря своему необычайно острому зрению. Интересно, что чёрные грифы — это те птицы, которые и понятия не имеют о чувстве меры.

Они могут съесть так много, что потом не в состоянии взлететь. А вот гнёзда у грифов поражают своей величиной: они могут быть более чем три метра в диаметре и один метр в высоту. Вьют птицы свои дома на высоких деревьях, там же и выращивают птенцов.

Популяция этих птиц беспрерывно растёт за счёт того, что их размеры и способность подниматься на высокие деревья, обезопасила птиц и лишила их врагов.

>

Кудрявый пеликан

Описание птиц кудрявых пеликановСчитается самым редким представителем семейства пеликановых. Сложно представить, но вес некоторых особей может достигать двадцати килограммов, а длина их клюва составляет полтора метра!

Клюв является главным инструментом пеликана для добывания пищи, ведь с его помощью птица прекрасно рыбачит. Необычным фактом является и то, что несмотря на своё практически постоянное пребывание в воде, эта птица совершенно не приспособлена к нырянию.

По этой причине охотятся пеликаны исключительно на мелководье. Этот представитель пернатых также является главным персонажем во множестве мифов и легенд. А мусульмане, более того, считают кудрявых пеликанов священными животными.

Серые журавли

Характеристика серых журавлейЯвляются чуть ли не самыми распространёнными представителями журавлей и по численности особей стоят на почётном втором месте. А также серые журавли заслуженно считаются одними из наиболее высоких птиц.


Их рост может достигать чуть менее двух метров, а при полёте размах крыльев составляет все два метра. Удивительно, насколько древние эти крылатые. Они появились сразу же после исчезновения динозавров, то есть, около семидесяти миллионов лет назад.

Ни для кого не секрет, что журавли фигурируют во многих сказках русского и армянского народов. Как уже было сказано, серые журавли очень распространены и встречаются на всех территориях земного шара, за исключением Антарктиды и Южной Америки.

Источник: zveri.guru

10. Белоплечий орлан

Белоплечий орланСамая большая хищная птица, принадлежащая семейству ястребиных. Место ее обитания – северо-восток Азии. Орлан – крупнейший орел, масса его тела достигает 9 кг. Питается хищник рыбой, падалью. На данный момент он занесен в красную книгу, но встречается в свободном обитании на Амуре, Камчатке, в Китае, Японии, Америке.

9. Беркут

БеркутКрупный хищник семейства ястребиные.


итает он преимущественно в горных районах, питается зайцами, птицами, людей избегает. Может нападать на оленят, овец. Масса беркута – 7 кг, на данный момент порода занесена в Красную книгу. Ее отличительная способность – умение очень хорошо видеть в темноте. Размах крыла позволяет развивать скорость полета до 320 км за час, так что жертва практически обречена.

8. Альбатрос

АльбатросСамая большая летающая птица, вырастающая до 11-11 кг. Она может быть странствующей и королевской. Размах крыльев составляет практически 4 м, в качестве места гнездования животные выбирают скалы – сюда они к началу сезона активного размножения слетаются целыми колониями. Альбатросы моногамны, брачные игры устраивают разве что совсем молодые особи.

7. Черный гриф

Черный грифКрупный хищник из семейства ястребиных.


лится он в горах, питается падалью и мясом убитых животных. Взрослые особи вырастают до 10-12 кг, живут обычно колониями либо парами. Гнезда они вьют огромные – примерно 2 м в диаметре. Срок гнездования составляет 3.5 месяца, откладывают максимум пару яиц за раз. Потомство сохраняется плохо, зато взрослые крепкие птицы живут до 50 лет.

6. Казуар

КазуарНеобычная птица с красивым названием. На голове у нее присутствует характерный костный вырост, который у самцов больше, чем у самок. Взрослые казуары вырастают до 80 кг, но ростом они вдвое меньше страусов. Летать данная разновидность не умеет, зато бегает быстро. Защищаясь, казуары пинаются и наносят удары когтистыми лапами.

5. Венценосный орел

Венценосный орелОбитает в лесных районах Африки и относится к мощным хищникам. Главный интерес для него представляют антилопы с обезьянами, на крупных жертв птички обычно охотятся парами – один орел пугает несчастное животное, а второй ловит его. Реакция у хищника молниеносная. Чаще всего он встречается в Заире и Кении.

4. Лебедь


ЛебедьЭто оказывается, не только очень красивая, но и крупная птица. Масса взрослой особи может достигать 15 кг, размах крыльев – примерно 2 метра. Лебеди летают со скоростью 50-80 км/ч, преодолевая по несколько тысячи километров в сутки. Лебеди – создания моногамные, а еще они оберегают своих детенышей вплоть до двухлетнего возраста.

3. Журавль

ЖуравльИзящная и действительно огромная птица. Ее рост составляет до 190 см, а размах крыльев – 2 м. Впечатляет, неправда ли?

2. Императорские пингвины

Императорские пингвиныБольше похожи на животных, но на самом деле это птицы. Их рост достигает 120 см, а масса около 50 кг. Обитают великаны преимущественно в льдах Антарктиды, но могут добираться и до материка.

Источник: basetop.ru

№ 10.96713129Императорский пингвин имеет самые большие размеры среди пингвинов. Их вес может быть около 45 килограмм, а рост достигать до 125 см. Их родина — Антарктида, но иногда, случается, они заплывают и на материки. Пингвины очень семейные птицы и живут целыми кланами. Самец и самка преданы друг другу и тщательно ухаживают за своим потомством. Среди этих птиц высиживанием яиц — роль молодого отца.

№ 9.beloplechij_orlan_bigБелоплечий орлан считается одной из крупных птиц по размаху крыльев — это около 2.5 м. Рост этой птицы 110 см. При этом вес до 9 килограмм. Белоплечий орлан занесен в Красную книгу. Количество этих птиц составляет на сегодняшний день всего близко 7500 и находится под угрозой вымирания. Обитают белоплечие орланы на Дальнем Востоке.

№ 8.1415103989_1Дрофа считается одной из самых тяжеловесных летающих птиц. Она обитает в степях Евразии. Имея рост 110 сантиметров, масса тела дрофы достигает 20 кг. Ее полет виртуозен, благодаря талантливому улавливанию воздушных потоков. Размах крыльев в среднем достигает 2 м. Ее взлеты напоминают не легкое порхание, а поднятие в небо пассажирского самолета.

№ 7. zhuravlЖуравль — герой славянских сказаний и прибауток. Рост этой прекрасной благородной птицы достигает 190 сантиметров, а вес при этом 8 кг, размах крыльев примерно 2 метров. Эта птица появилась на Земном шаре еще до нашей эры, и встречается почти в каждом уголке планеты.

№ 6.kudryavyy-pelikan foto 3 (onbird.ru)Кудрявый пеликан крупная водоплавающая птица. Их максимальный рост достигает 180 см. Вес составляет около 15 кг. Это охотники мелководных водоемов, так как имеют такие лапы, с которыми не умеют нырять под воду.

№ 5. chernyj-grif

Черный гриф в размахе крыльев около 2.5 метров. Рост взрослой птицы около 130 см. Грифы встречаются в Южной Европе, Северной Африке, Азии. Черные грифы — падальщики, и находят пропитание, высматривая землю, паря высоко в небе. Гриф имеет очень слабое строение ног, поэтому переносить добычу в полете не в состоянии. Именно поэтому ему приходится поедать пищу в том месте, где она была найдена. Таким образом, они объедаются много и сразу. Вес взрослой птицы достигает 15 кг.

№ 4.RWPjoЛебедь — известный во всем мире и любимец английской королевы. Их максимальный вес — 15 кг. В размахе крыльев они могут быть более 2 метров.

№ 3.Black-browed_Albatross,_Beagle_Channel (1)Альбатрос — птица морей с небольшим весом, но огромными крыльями. В размахе это может быть более 3.5 метров. Среди моряков принято считать, что появление альбатросов означает приближение штормовой погоды.

№ 2.

Southern Cassowary - Daintree Rainforest Lodge, Cape Tribulation, AUКазуар — самая огромная австралийская птица. Ее рост около 2 метров и вес достигает 60 килограмм. Встречается также в Новой Гвинее. Имея такой вес, летать казуар не может, но скорость бега достигает 50 км в час. Свое название казуар получил благодаря внешности, ведь с языка папуасов это слово можно перевести как «рогатая голова». С этой птицей связано  много легенд народов Новой Гвинеи, и она очень популярна, как сувенирная фигурка на австралийских рынках.

№ 1. strausДаже школьникам известно, что самой крупной из птиц в мире является несомненно страус. Рост чуть меньше 3 метров и вес около 130 килограмм. Естественно, что имея такую массу тела, ни о каких полетах в воздухе речи быть не может. Но скорость его передвижений достигает около 70 км в час. Еще одной страусиной особенностью считается размер глаз птицы, они самые огромные во всем мире животных, и даже мозг этой птицы меньше в размере. Говорят, что его зрение гораздо выше уровня интеллекта. Но ученые шутят, говоря, что умея быстро бегать, хорошо думать вовсе необязательно.

Источник: backbreaker.net