Сколько живут птицыО продолжительности жизни птиц в условиях дикой природы не так много сведений. Основные выводы о долголетии птиц были сделаны на основе мечения и кольцевания диких птиц и наблюдения за птицами в неволе.

Говоря о том, сколько живут птицы, необходимо понимать, что максимальная с физиологической точки зрения продолжительность жизни сильно отличается от реальной средней продолжительности, существующей в природе. Ведь в диких условиях существует множество факторов, ограничивающих жизнь птиц. Это и неблагоприятные погодные условия, и недостаток корма, и всевозможные хищники, и болезни. В неволе, где большинства неблагоприятных факторов нет, птицы живут в несколько раз больше, чем в естественных условиях.

Рекордсменом по продолжительности жизни в неволе стал ворон, который может прожить до 75 лет. На свободе эти птицы доживают максимум до 15 лет. Среди долгожителей можно отметить волнистых попугаев, которые могут дожить в домашних условиях до 65 лет.


Меньше всего живут воробьи и подобные им птицы. Срок жизни в дикой природе у них 2-3 года, а в неволе – до 10 лет. Фактически, чем больше птица по размерам, тем дольше она живет. Взаимосвязей между продолжительностью жизни и особенностями размножения птицы выявить не удалось.

Существуют заметные различия по сроку жизни у различных систематических групп птиц. Также было установлено, что в пределах одного отряда она варьируется незначительно. Таким образом, можно сказать, что продолжительность жизни воробьиных птиц в среднем составляет 20 лет. Столько же живут попугаи какаду. Совы живут порядка 15 лет, а дневные хищные птица – от 21 до 24 лет. Средняя продолжительность жизни веслоногих – 20 лет, утиных — 21 год, бескилевых – 15 лет. В естественных условиях цапли живут около 19 лет, чайки – 17 лет, кулики – 10 лет, голуби – 12 лет, а куры – 13 лет. При этом стоит отметить, что в домашних условиях куры доживают даже до 30 лет.

В искусственных условиях были отмечены следующие максимальные значения продолжительности жизни. Например, садовая славка, относящаяся к мелким воробьиным, может прожить до 24 лет, черный дрозд – до 20 лет, полевой жаворонок – более чем до 20 лет. Некоторые филины доживали до 68 лет. Долго живут попугаи. Так, красный ара доживал до 64 лет, какаду до 56 лет, попугай жако до 50 лет. Среди дневных хищных птиц орел-скоморох доживал до 55 лет, кондор до 52 лет, орел-беркут – до 46 лет. Список продолжительности жизни разнообразных видов птиц можно продолжать достаточно долго.


В заключение можно сказать, о том, что предельный возраст птиц, полученных для птиц, содержащихся в неволе, может встречаться и в естественных условиях. Например, известно, что окольцованная кряква дожила до 20 лет, цапля – до 20 лет, коршуны – до 12 и 15 лет. Однако в естественных условиях высок уровень смертности из-за условий обитания и ведущейся на птиц охоты. Особенно высоки эти значения в первый год жизни птицы. У многих видов они значительно превышают 50 % от общего количества птиц, а у некоторых даже достигает 95%. Поэтому достижение предельного возраста птицей в диких условиях — это скорее исключение, чем правило.

—>

Источник: skolko-vo.ru

Как долго живут птицы в природе?

— У людей существуют представления о значительной продолжительности жизни попугаев, хищных птиц, журавлей. Так ли это?

Ответ:

И да и нет, смотря с кем сравнивать. В целом представления большинства людей о продолжительности жизни животных и, в частности, птиц, основаны на сведениях из народного фольклора.


Помните рассказ М. Жванецкого про говорящего попугая, которому исполнилось только 200 лет? На самом деле, если основываться на достоверных научных (документально подтвержденных) данных, хищные птицы, попугаи, журавли и из воробьиных — врановые, действительно долгожители.

Здесь, правда, следует оговорить один момент. Ученые обычно говорят о двух показателях продолжительности жизни птиц: максимальный возраст (отдельно для условий неволи и в природе) и средняя продолжительность жизни в природе. Максимальный возраст в неволе зарегистрирован для стервятника (101 год), желтохохлого какаду (80 лет), кондора (78 лет), ворона (69 лет, не путать с вороной, это другой вид). Для естественных (природных) условий максимальный возраст птиц существенно ниже. Например, для серой цапли: в неволе — 60 лет, в природе — 24 года; белого аиста: 33 года и 29 лет соответственно.

Однако все эти случаи, в общем-то, уникальны! Это единицы из тысяч или даже десятков тысяч экземпляров.

Средняя продолжительность птиц в природе (то есть обычная продолжительность жизни) в 5-15 раз меньше максимальной. Например, максимальный известный возраст скворца в природе — 20 лет, деревенской ласточки — 16 лет, большой синицы — 10 лет, зяблика — 14 лет, а средняя продолжительность жизни каждого из этих видов — 1,5 года.

iv>

Вот так. И у других животных ситуация сходная. Так что, по средней продолжительности жизни самое долгоживущее существо — человек.

А. Д. Нумеров,
доктор биологических наук

Назад в раздел

Источник: www.rbcu.ru

Продолжительность жизни птиц. Максимум

Чисто теоретически птицы имеют следующую продолжительность жизни: ласточки — 9 лет, скворцы — 19 лет, полярные крачки — 27 лет, декоративные голуби — 35 лет, страусы — 50 лет, беркуты — 80 лет. Но, не смотря на это, скворцы больше двух лет не живут; всем известные грачи живут в среднем 2,5 года, хотя теоретически могли бы дожить до 8-ми. Кайры — максимальная продолжительность жизни 14 лет, а в среднем — 4,5 года. Серые цапли могут прожить более 15 лет, а на самом деле живут только 2,5 года. Утка шилохвость реально не доживает и до второго года жизни, хотя могла бы прожить и 17 лет. Мухоловка-пеструшка могла бы прожить 7 лет, а в среднем более 2-х лет не живет.

Сколько лет живут птицы в неволе?


Достаточно сильно различается продолжительность жизни птиц в естественной среде обитания и в неволе. Ведь в неволе все неблагоприятные условия (плохая погода, нападения хищников, отсутствие корма, болезни) сведены к минимуму. Например, мелкие представители семейства воробьиных в искусственной среде обитания доживают до 10 лет, тогда как в природе — максимум 2 года. Известно, что вороны на воле живут 10-12 лет и это достаточно неплохой показатель, но в неволе некоторые особи доживают до 75 лет. Даже домашние куры в исключительных случаях живут 18-20 лет.

По данным мировых зоопарков у различных видов птиц отмечена следующая продолжительность жизни в неволе:

  • орел — 54 года,сколько лет живут птицы, ворон долгожитель
  • беркут — 45 лет,
  • сип белоголовый — 37 лет,
  • журавль серый — 42 года,
  • лебедь — 23 года,
  • пеликан — 50 лет,
  • цапля — 31 год,
  • казарка канадская — 32 года,
  • голубь — 28 лет,
  • страус нанду — 38 лет,
  • филин — 53 года,
  • жаворонок — 22 года,
  • дрозд черный — 20 лет.
>

Сколько лет живут птицы в природе?

Некоторые данные о продолжительности жизни птиц были получены из дикой природы благодаря кольцеванию. То есть особи были окольцованы в различном возрасте, а затем замеченные в природе, что дало возможность приблизительно определить, сколько лет эти птицы прожили.

  • Кулик — 15 лет,
  • крачка полярная — 13 лет,
  • аист — 10 лет,
  • цапля — 19 лет,
  • гага — 11 лет,
  • лунь полевой — 12 лет,
  • коршун — 14 лет,
  • зарянка — 9,5 года,
  • стриж — 8 лет,
  • мухоловка серая — 11 лет,
  • чайка озерная — 15 лет,
  • гагара — 18 лет,
  • скворец розовый — 10 лет,
  • утка-широконоска — 19 лет,
  • ворона серая — 11,5 лет,
  • камышовка дроздовидная — 7 лет,
  • кряква — 19 лет.

Как видим, несмотря на серьезные приспособления к жестким условиям существования в природе, такие как перелеты в теплые края, птицы имеют невысокую продолжительность жизни. Человек вносит свои, порой необратимые, коррективы в их естественную среду обитания. Уже тысячелетия мы создаем мир, который будет соответствовать всем нашим прихотям. Но будет ли он соответствовать потребностям птиц? Таким вопросом задается не каждый.

Далее смотрите видео о говорящем вороне, который живет в неволе уже 22 года. В возрасте 1 года он научился подражать человеческому голосу. Будем надеяться, что ворон проживет еще много лет.

Источник: zoofayna.ru

Предложен способ количественной оценки максимальной продолжительности жизни животных, у которых рост прекращается после наступления половой зрелости. К таким животным относятся птицы. Для них была выведена степенная зависимость продолжительности жизни от массы тела, а параметры зависимости вычислены на основе данных об уровне обмена веществ (потребление кислорода) и кривых смертности. Показатель максимального физиологического возраста (т.н. константа Рубнера ) для воробьиных птиц оказался в полтора раза выше, чем в других отрядах.


Для ученых, работающих в области старения, птицы представляют собой загадочную группу. Из таблицы максимальных продолжительностей жизни хорошо видно, что птицы в этом смысле сравнимы с млекопитающими: гриф живет столько же, сколько и человек, а птица-носорог может прожить дольше, чем слон; голубь состарится и умрет с той же скоростью, что и корова, а воробей проживет немногим меньше, чем царь зверей – лев.

Доказано, что продолжительность жизни связана с массой тела и интенсивностью обмена веществ. Чем больше вес, тем выше продолжительность жизни, и чем выше скорость обмена веществ, тем меньше продолжительность жизни. Кроме того, продолжительность жизни – это одна из составляющих жизненной стратегии – К или r-отбора. Организм может иметь высокую плодовитость, но не заботиться о потомстве – это стратегия r-отбора; в этом случае продолжительность жизни невелика. В случае K-стратегии плодовитость невелика, зато имеет место забота о потомстве и более долгая жизнь. В разных таксономических группах соотношение K и r видов неодинаково. С позиций известных зависимостей продолжительности жизни от разных параметров организмов и популяций птицы представляют замечательное исключение. Они имеют малую массу тела, высокую плодовитость и высокую скорость метаболизма, теоретически должны бы и жить недолго. Но, тем не менее, их продолжительность жизни оказывается такой же, как у крупных животных с низкой плодовитостью и/или низким уровнем обмена.


При обсуждении этого удивительного явления хорошо бы оперировать цифрами, а не экспертными оценками. В этом случае можно было бы объективно сравнивать целый ряд процессов, связанных с жизненной стратегией птиц. Авторы публикации в ЖОБ А.Ф.Алимов и Т.И.Казанцева из Зоологического института РАН в Санкт-Петербурге решили оценить различные показатели старения птиц и изучить на уровне количественных моделей связь продолжительности их жизни с обменом веществ и весом тела. Авторы поставили перед собой следующую задачу: вывести функцию максимальной продолжительности жизни (в годах), которая связывала бы значимые показатели старения.


Млекопитающие

Максимальная ПЖ (лет)

 Птицы

Максимальная ПЖ (лет)

Продолжительность жизни > 70 лет

Человек

122

Гриф-индейка

118

Слон

69-86

Птица-носорог

70

Лошадь

50-62

Суринамский амазон

56

Шимпанзе

37-75

 Орел

55-80

 

 

Лебедь-шипун

70

Продолжительность жизни > 30 лет

Бурый медведь

31-40

Сизый голубь

35

Собака

29-34

 

 

Корова

30

 

 

Лев

27-29

Воробей

23

Кошка

29

Канарейка

23-24

Кабан

27

 

 

Коза

18-20

 

 

Белка

15-16

 

 

Продолжительность жизни < 10 лет

Мышь

4

Голубая комароловка

4

 

 

Колибри

8

Ученые различают календарный и физиологический возраст. Именно физиологический возраст определяет старение. Он складывается из двух возрастных составляющих: продолжительности активного роста незрелых особей и продолжительности жизни «взрослого» животного, которое уже не растет. Ясно, что эти две компоненты регулируются разными способами, у них несходные соотношения потребления и прироста, поэтому приводить их к единому знаменателю незаконно. Как правило, для птиц возраст достижения стабильных размеров, а значит, и первая составляющая физиологического возраста – один год. Иными словами, птенцы достигают взрослых размеров и половой зрелости за год. Это означает, что видоспецифичный физиологический возраст определяется второй составляющей – временем существования взрослого животного. Как ее оценить?

Физиологический возраст можно расценивать как сумму всех обменных процессов, совершенных к определенному календарному возрасту. Одним из важнейших показателей обменных процессов служит скорость потребления кислорода. Следовательно, физиологический возраст можно оценить как суммарное (интегральное) количество потребленного кислорода

Для того, чтобы рассчитать суммарное потребление кислорода, требуется составить зависимость скорости обмена от календарного возраста.

Эту зависимость можно составить, учитывая смертность особей. Представим, что смертность (вероятность умереть к определенному моменту жизни) состоит из двух слагаемых. Первое – смертность в момент достижения птенцом взрослого размера. Она не должна быть очень большой. Второе слагаемое – смертность по достижении определенного возраста, зависящая от текущего физиологического состояния организма. Таким образом, текущая скорость обмена веществ является функцией от смертности, и, согласно кривым выживания, эта функция описывается степенными зависимостями. Итак, для формального выражения максимальной продолжительности жизни необходимы следующие составляющие: Во-первых, величина уровня обмена в момент достижения птенцом взрослых размеров. Во-вторых, зависимость смертности от календарного возраста. В-третьих, значения предельно допустимой скорости обмена, при которой прекращается жизнедеятельность. Скорость обмена выражается через потребление О2. Первая составляющая принята постоянной и вычисляется исходя из средней массы взрослой птицы. Вторая – выражается через вероятность отмирания, называемую темпом старения. Третья – тоже через темпы старения. Параметры для этих зависимостей находятся из данных по массе тела и скорости обмена веществ, и из кривых выживания для популяций или видов.

Все необходимые сведения – масса, скорость обмена, параметры кривых выживания для разных видов птиц имеются в литературе. Для данной работы они взяты из сводки Риклефса (Ricklefs, 2000). Всего для расчетов максимальной продолжительности жизни использовались данные для 24 популяций птиц различных видов, как диких, так и содержащихся в неволе. В результате удалось получить аккуратную зависимость продолжительности жизни от массы тела, при этом размерности коэффициентов этой зависимости выражались в граммах, калориях и годах:

T max = [(0.838 – 0.082 ln W) 0.388]/0.291W-0.350

Продолжительность жизни для различных видов птиц разные авторы выражали по-своему, Алимов и Казанцева сообщают еще о 9 способах оценки это популяционного параметра и сравнивают его значения для 14 видов птиц (6 относящихся к воробьиным и 8 видов других отрядов), полученные этими 10 способами. Значения, полученные с помощью зависимости от массы тела, лежат где-то посередине девяти остальных.

В начале 20-го века немецкий физиолог Макс Рубнер выдвинул предположение, что суммарный обмен веществ или суммарное потребление кислорода к моменту достижения максимального возраста – это важный эволюционный показатель. Организмы, имеющие сходный уровень эволюционного развития, имеют одинаковый показатель суммарного обмена. Рубнер проиллюстрировал эту зависимость для нескольких видов млекопитающих и вывел так называемую константу Рубнера. Современные ученые внесли в нее ряд поправок, правило о постоянстве обмена у животных одного эволюционного уровня принимается с серьезными ограничениями. Тем не менее, эта константа остается важным видоспецифичным показателем физиологического возраста. С помощью найденных параметров смертности, старения и максимального возраста этот показатель рассчитали и для птиц. Для воробьиных птиц он составил в среднем 950 единиц, а для неворобьиных – 600 единиц. Можно ли судить по этим цифрам о степени эволюционного развития? Если да, то вычисленные константы позволяют выдвинуть предположение, что эволюция воробьиных шла по пути повышения эффективности обмена. Или эти цифры не указывают на эволюционную ступень, если анализировать животных в пределах одного таксона? Алимов и Казанцева, к сожалению, не высказали своего мнения по этому вопросу. Тем более, что константы для уравнения Tmax = f (W) вычислены на базе всей совокупности данных без различения воробьиных и неворобьиных видов. Также читателя статьи должно заинтересовать, как понимается термин «эволюционный уровень» при обсуждении константы Рубнера. Все же в настоящий момент эволюционная теория сильно изменилась по сравнению с началом 20 века. Поэтому переопределение обсуждаемых понятий было бы желательным. Несмотря на неясность в интерпретации константы, предложенный способ количественной связи смертности, уровня метаболизма и массы тела в дискуссии о смысле возрастных изменений и происхождении старения может оказаться полезным.

Источник: elementy.ru