В каком месяце улетают птицы на югОсень — время, когда можно наблюдать стаи перелётных птиц, отправляющихся в тёплые страны. Куда улетают птицы на зиму, и каких именно птиц относят к перелётным? Птиц, которые предпочитают оставаться на зиму в своём регионе, называют оседлыми. В их числе — голуби, воробьи, синицы, а клесты способны выводить потомство при самых сильных морозах.

Кочующие птицы

Бывают кочующие птицы — они улетают только в очень сильные холода, а при сравнительно тёплой зиме могут остаться в своём регионе. Это щеглы, щуры, чижи, свиристели, снегири. Серые вороны и грачи в северных районах кочуют, а в южных — остаются оседлыми. Некоторые птицы кочуют только в неблагоприятные для их пропитания годы, например, если недостаточно уродилось семян хвойных растений — среди таких видов:

  • свиристели,
  • клесты,
  • ореховки,
  • синицы,
  • чечётки и другие.

Перелётные птицы

К перелётным пернатым, мигрирующих на зиму, относят:

  • В каком месяце улетают птицы на югтрясогузок,
  • горихвосток,
  • ласточек,
  • малиновок,
  • кукушек,
  • скворцов,
  • иволгу,
  • стрижей,
  • чибисов,
  • зябликов,
  • жаворонков,
  • певчих дроздов,
  • лесных коньков,
  • пеночек — теньковок и других.

Причина их миграции — отсутствие пропитания, исчезновение зимой гусениц, личинок и других насекомых, составляющих основу птичьего рациона. Из лесных пернатых улетит на зимовку примерно половина, а вот из тундры или тайги, из заболоченной местности отправятся к местам тёплой зимовки почти все виды пернатых обитателей.

Выбирая, куда улететь на зимовку, большинство видов предпочтут привычные условия. Лесные обитатели и для зимовки выберут лесные края, луговые — луга или поля, степные жители найдут новое место жительства в степях. Здесь они найдут привычный корм и обстановку, аналогичные тем, что были на родине.

Выбирая, куда лететь, птицы будут ориентироваться как на конечный пункт — место будущей зимовки, так и на возможность прокормиться в процессе длительного пути. Поэтому маршрут перелётных птиц пролегает не по прямой к месту зимовки, а содержит различные изгибы, повороты и стоянки, где они отдыхают и питаются. В маршруте их перелёта они также будут придерживаться привычной местности — лесов, полей, степей. Если путь пролегает через пустыни — Каракумы, Сахару, Ливийскую пустыню — мигрирующие виды стремятся лететь через эти места как можно быстрее.


Пернатые руководствуются безошибочным инстинктом — порой молодняк, не знающий пути, улетает раньше, чем более опытные особи. В процессе полёта птицы обмениваются сигналами, подобными эху. Некоторые виды осуществляют полет в дневное время, другие предпочитают путешествовать ночью, а днём отдыхают. Обычно самки и самцы путешествуют одновременно, исключение — зяблики (их самки улетают на зиму раньше) и аисты (их самцы прилетают в места постоянного обитания раньше самок).

Именно те виды птиц, которые питаются насекомыми, насиженные гнёзда покидают до весны первыми. Ласточки и стрижи отправляются в путь сразу по приближении осени, в августе, при первых ночных похолоданиях. Последними улетают к местам зимовки лебеди, утки и гуси: это происходит, когда температура опускается ниже нуля, реки покрываются корочкой льда и добыча корма становится невозможной.

Маршруты миграции перелётных птиц

В каком месяце улетают птицы на югУтки отправляются на Балканы, лебеди летят в Грецию и Великобританию. Скворцы отправляются на побережье Средиземного моря. Трясогузки летят в Африку или Азию, они для зимовки также часто выбирают Индию. Дрозды любят зимовать во Франции, Испании, Португалии, Италии. Журавли отправляются дальше — в Египет, к реке Нил. Овсянка-дубровник летит от Москвы-реки и Оки через Сибирь в Южный Китай.


Чтобы установить, куда улетают птицы на зиму, орнитологи применяют метод кольцевания. Известно, что некоторые водоплавающие зимуют в России. Белая сова из тундры летит в среднерусскую лесостепь, чайки отправятся к Азовскому морю или на юг Каспийского моря. Многие перелётные птицы выбирают для зимовки Туркмению, Киргизию, Азербайджан — здесь наблюдаются большие скопления зябликов, уток, гусей, в период зимовки, и этих регионах специально создаются заповедники.

Есть уникальный случай — полярные крячки улетают на зимовку в Антарктиду, благодаря наличию корма, который характерен именно для холодной антарктической воды.

Скорость полёта

Скорость полёта пернатых во время миграции сравнительно невысока. Одним из самых медлительных является перепел — он летит со скоростью примерно 40 км /ч, к числу наиболее быстрых относят чёрного стрижа (160 км /ч). Но, немало времени при перелёте птицы могут затратить на стоянки, и в целом их дальние путешествия — например, в Африку — может растянуться на 2 — 4 месяца. Скорость весеннего перелёта при возвращении мигрирующих видов выше — весной птицы возвращаются домой быстрее, чем зимой летят на зимовку.

Источник: zoolog.guru

На самочувствие птиц влияют погодные условия; если в районе, где они живут, наблюдается резкая смена температуры, в зависимости от сезона, то осенью пернатые отправляются в тёплые страны. Птицы летят на юг в это время, чтобы иметь возможность перезимовать в тепле, отыскать подходящий корм.

iv>

Очень интересно смотреть осенью, как летят птицы на юг, журавли, к примеру, образуют клин, в котором впереди летит самый опытный самец, за которым пристраиваются все остальные члены стаи. Перелёты — это прежде всего реакция на изменение климата, птицам необходимы подходящие условия, в которых они могут вывести птенцов, выкормить их и поставить на крыло. Большое значение имеет возможность найти нужный корм, такая птица, как кукушка, питается исключительно живым кормом — насекомыми, гусеницами, жуками. Поэтому оставаться на зиму в заснеженных местах она не может — попросту умрёт с голоду.

Улетают в тёплые страны водоплавающие птицы, зимой замерзают водоёмы и невозможно выдержать морозы и найти пищу. Лебеди обитают в средней полосе России, куда возвращаются с зимовки весной, здесь они вьют гнёзда, высиживают птенцов. В озерах достаточно пищи, чтобы малыши выросли сильными и здоровыми, но птицам необходимо вырасти и научиться летать до холодов, чтобы отправиться в путешествие вместе со взрослыми. Осенью собирается стая, в которую входят и первогодки, и более старшие особи, если птенец не смог повзрослеть, то остаётся на озере и погибает от холода и голода.

Учёные определили, что водоплавающие птицы всегда возвращаются в определённое место, узнали об этом по кольцам, надетым на лапы птиц. В некоторых случаях пернатые изменяют места своего постоянного гнездования, такой феномен происходит из-за изменения климатических условий или нарушения экологического равновесия в результате действий людей.


Во время перелётов птицам приходится преодолевать огромные расстояния, особи, которые летят быстро, могут двигаться и днём и ночью, ласточки, например, даже кормятся на лету, вылавливая различных насекомых. Кукушки и крапивники предпочитают в дневное время отдыхать в подходящем месте, кормиться, а ночью собираются в стаи и продолжают путь на юг. Водоплавающие пернатые и те, которые обычно селятся вблизи от водоёмов, способны передвигаться по воздуху в любое время суток, лишь иногда останавливаясь на отдых и кормёжку.

Перелётные птицы зимуют обычно в определённых местах, находят дорогу с помощью магнитных полей, некоторые учёные утверждают, что пернатые путешественники способны определять направление по звёздам или солнцу, либо по каким-то элементам местности.

Очень маленькая птичка — соловей, предпочитает проводить время с весны до осени в средней полосе России. Селится соловей в кустах, рядом с водоёмами и в поймах рек. В таких местах хватает разных мелких насекомых и червяков, чтобы с лёгкостью вырастить птенцов. Осенью птицы улетают в Северную Африку, где предпочитают зимовать, с помощью различных экспериментов, орнитологи выяснили, что многие виды пернатых имеют в мозгу своеобразный навигатор, который помогает им найти правильную дорогу. Несколько особей перевозили на расстояние тысяч километров, но они всё-таки летели к своей обычной зимовке и находили её.

>

Дикие гуси даже мигрируя предпочитают оставаться на территории России. Вьют гнёзда и выводят птенцов они в средней полосе, а на зиму улетают к Каспийскому морю, где находят и обильную кормовую базу, и подходящие погодные условия для зимовки. Утки-кряквы зимуют вблизи Средиземного моря или в краснодарском крае, в низовьях Кубани. Многие стаи отправляются на зимовку в Северную Африку, Италию, на Балканы. Проведя там холодное время года, утки возвращаются в среднюю полосу, чтобы успеть отложить яйца, вывести и вырастить птенцов.

Сейчас учёные не довольствуются окольцовыванием птиц, чтобы выяснить пути их миграции, на тела пернатых прикрепляют совсем маленькие радиопередатчики, которые сообщают орнитологам, в каком направлении передвигаются стаи. Таким образом, узнали, что журавли предпочитают зимовать в верховьях Нила, кстати, в этой местности в зимнее время находится множество самых разных пернатых.

Известно, что в тундре большинство птиц — перелётные, это легко объясняется тем, что зимой теплокровным существам, питающимся насекомыми и червями, просто невозможно выжить здесь. Зато во время полярного дня, гуси и утки могут кормить птенцов практически круглые сутки, а уж корма тут летом хватает на всех, к осени малыши достаточно окрепнут, чтобы выдержать долгий перелёт.

Интересная птица грач считается перелётной в северных местах и оседлой на юге, эти пернатые предпочитают в холодное время года просто перебираться из лесов в города, где есть возможность спрятаться от мороза на чердаке и прокормиться на помойках.


Перелётные птицы зимуют в тёплых районах планеты — в Африке или на Средиземном море, но чтобы вывести птенцов, летят в среднюю полосу, где вьют гнёзда и находят достаточно пищи для себя и своих малышей, а осенью опять улетают в южные страны.

Источник: www.8lap.ru

Какие птицы улетают к местам зимовки?

Какие птицы совершают перелеты в теплые края?

По данным статистическим на территории России обитает более более 50 тысяч видов пернатых, ежегодно совершающих подобные путешествия. Во время зимовья, когда количество насекомых сводится к нулю, – птицы собираются в те края, где такую пищу можно употреблять круглый год. Перелетают туда дрозды, ласточки, зяблики, грачи, зарянки и галки. Также улетают чибисы, трясогузки, малиновки и иволги.

А еще все журавли караваном улетают на юг. Обычно они питаются семенами и травами, а для того, чтобы пища эта у них была всегда, им тоже приходится отправляться в трудные и длительные перелеты в страны с теплым климатом.

Наука о птицах (орнитология) очень интересная, но до конца не изученная. Ученые порой строят догадки и делают выводы просто на своих личных наблюдениях и предположениях. Это удивительное уникальное природное явление, в котором еще много загадочного и неисследованного.

Когда журавли улетают на юг?


Как правило, за летний период все птенцы уже летают хорошо. За теплое время года птицы успевают окрепнуть и набрать необходимый вес.

В сентябре наступает то самое время, когда они готовятся к длительным перелётам. Есть даже в русском языке соответствующая данному событию поговорка: «Месяц сентябрь в дорогу птиц собирает».

Перед осенним перелетом журавли в определенных местах собираются в стаи. Затем, разбежавшись, с громкими криками, взмывают в голубое бескрайнее небо. С места подняться им очень трудно, они совершают длинный разбег до нескольких метров в длину. Удивительно, что полет их совершается безостановочно, в дневное и ночное время суток.

Когда журавли улетают на юг, часто в небе можно увидеть удивительно красивой формы клин. Следует отметить, что птицы из года в год придерживаются одного когда-то выбранного маршрута. После достижения места зимовки, вожак сам выбирает территорию для остановки, куда и приземляется вся стая. Здесь у них начинается новая жизнь до следующего отлета в родные края.

Куда улетают журавли?

Осенью журавли улетают на юг. Куда направляются журавлиные стаи?

Зимуют они в Индии, Иране, Ираке и в Африке. Некоторые российские стаи на зимовку останавливаются в Закавказье, на территориях между северной частью низменности Талышинской и средней частью долины р.Куры. Облюбовали здесь журавли берега соленых озер и полупустынные территории. Подходит для них местный мягкий климат, достаточное количество пищи и воды. И населенность людьми в этих местах небольшая.


Многие пернатые улетают в жаркую Африку, особенно в долину Нила. Наличие вблизи такого крупного водоема Африки благоприятствует благополучному проживанию в этих местах пернатых. Многие стаи журавлиные достигают Капской провинции (ЮАР). Журавли зимуют и в Индии (одно из крупнейших мест зимовки – штат Раджхастан). Также и на северной части страны с многочисленными озерами птицы находят себе уютный приют. И восток Индии (Орисс) хорошо привечает их. Излюбленным местом журавлей являются и южные штаты, и восточные участки Ирана с озерами и прудами. Многие журавлиные стаи достигают и территорий Ирака у побережий реки Тигр.

Заключение

Время, когда журавли улетают на юг, знаменует окончание лета (скорее бабьего) и приближение холодов и зимы.

В древности был обычай, когда дети в период перелета журавлей бежали по выкошенным полям, крича: «Колесом дорога!». Делалось это для того, чтобы птицы по весне возвращались к полям родным.

Есть такая примета: если журавли потихоньку собираются на юг, значит осени быть тёплой, но если стаи журавлей резко собрались и исчезли, то осень наступит быстро и будет холодной.

Источник: fb.ru

Какие птицы улетают на юг

Какие птицы улетают на юг первымиСуществуют насекомоядные, зерноядные и плотоядные птицы. Насекомоядные крылатые улетают первыми, ведь с наступлением холодов насекомые либо прячутся, либо исчезают. Нехватка пищи заставляет пернатых лететь за ней в другие страны, в которых насекомые присутствуют круглый год и держится тёплая температура.


Пернатые, обитающие в тундре или тайге, почти все летят туда, где климат теплее. Среди остальных перелётных видов пернатых орнитологи выделяют:

  • зябликов;
  • зарянок;
  • грачей;
  • галок;
  • садовых камышевок;
  • зимородков;
  • чибисов;
  • иволгов;
  • мухоловок;
  • жаворонок;
  • кукушек;
  • лебедей;
  • скворцов;
  • дроздов;
  • соловьёв и др.

Насекомоядные, плотоядные и зерноядные

Какие птицы улетают на югЯрким примером тому является ласточка, которая питается майскими жуками и стрекозами. Ласточки предпочитают находить себе пищу на средиземноморском побережье. К плотоядным перелётным птицам относятся цапли, которые питаются рыбой и лягушками. В зимний период озера и реки замерзают, что делает пропитание этих птиц невозможным.

Также страдают и зерноядные птицы, которым трудно отыскать посреди снега семена и травы. Популярными травоядные птицы — журавли, которые предпочитают готовиться к отлёту ещё в начале осени. Собираясь в стаи, теплолюбивые журавли оповещают о своём отлёте людей гортанным криком. Однако не все журавли покидают родные края, а только те, кто обитает в северных районах России.

Кто из пернатых зимует?

Какие виды покидают родные края первымиОседлые виды пернатых не покидают места обитания и не улетают на зиму в тёплые края. Приспособившись к условиям проживания современных людей и температуре, пернатые не улетают на юг, а остаются, продолжая питаться остатками пищи, собранными с мусорных баках и свалках.

Также, сами люди подкармливают представителей оседлых видов с помощью специальных кормушек. Пернатые, которые не покидают родного края:

  • синицы;
  • воробьи;
  • дятлы;
  • снегири;
  • щуры;
  • вороны;
  • свиристелы;
  • поползни;
  • голуби.

Какие птицы улетают в тёплые края первыми

Перелётные птицыНасекомоядные виды крылатых покидают родные края первыми. Стрижи летают высоко, где гораздо прохладнее и быстрее начинают исчезать насекомые. Далее, на юг улетают ласточки.

Певчие трясогузки, питаются только стрекозами, которых мастерски перехватывают на лету. Стрекозы, в свою очередь, либо погибают с наступлением холодов, либо прячутся в укромных местах, лишая трясогузок пищи. В начале осени эти птички собираются в стаи и выдвигаются в путь на рассвете. Возвращаются домой они в начале весны.

Кто улетает последним

После насекомоядных видов улетают травоядные. Самыми последними отбывают утки, лебеди и гуси, которые могут найти пищу вплоть до того времени, когда вода покроется ледяной корочкой. Только тогда, добыча рыбы перестанет быть возможной.

Утки зимуют на Балканском полуострове, лебеди улетают в Грецию и Великобританию, а журавли — в Италию. К отдельному виду крылатых относятся так называемые «кочующие». Эти птицы остаются в родных краях на осень и даже за тёплую зиму. Свиристель, снегирь, чиж, щур, щегол и синица — вот представители кочующих видов. Улетают они, только если температура воздуха будет крайне низкой.

Источник: zveri.guru

Какие птицы улетают осенью?

В первую очередь осенью улетают насекомоядные виды птиц, например, трясогузка. Пока остается возможность найти семена или плоды, зерноядные еще на месте. Но как только выпадет снег, а точнее когда зерна будут скрыты под слоем снега, улетают чижи, овсянки и зяблики. А какие птицы осенью улетают последними наверное знают очень многие. Водоплавающие утки и гуси свои насиженные места начинают покидать, когда реки и пруды начинают сковываться льдинами.

Помимо этого некоторые виды птиц, как зимующие, так и перелетные, свои места обитания покидают в зависимости от погодных условий. В случаи, если год оказался урожайным, и при этом снега было мало, на зимовку может остаться  снегирь, чечетка, свиристель, ореховка. Но в случаи, если кормовая обстановка является неблагоприятной, они начинают примыкать к птицам, которые собираются улетать на юг.

Птицы также делятся на перелетных и зимующих в зависимости от района проживания данных особей. Например, в северных районах в сторону юга начинают улетать даже и вороны и грачи, а их южные собратья в этом периоде остаются на месте. Черные дрозды из Центральной России на зиму улетают, а в Западной Европе они свои места обитания не покидают.

 

Источник: chudoogorod.ru