Генная инженерия действительно способна творить чудеса! Стремления ученых воскресить исчезнувшие виды, возможно, позволят созданию, своего рода, парка Юрского периода. Уже почти завершены работы по возрождению шерстистого мамонта, странствующего голубя, тасманийского волка и двоих наших двоюродных братьев — неандертальцев и денисовцев. А последние заявление ученых прозвучало о том, что они смогут вернуть к жизни самую большую нелетающую птицу с огромными как у динозавра когтями, которая вымерла в Новой Зеландии в конце XIII века.

Как экспедиция обнаружила лапу моа.

Почти три десятка лет назад археологи проводили экспедицию внутри большой пещеры на горе Оуэн в Новой Зеландии и наткнулись на пугающий и необычный объект. Перед ними лежала огромная лапа с когтями и чешуйчатой кожей. Внешний вид хорошо сохраненной находки походил на то, что она принадлежала динозавру, который только недавно умер. Однако, результаты исследования показали, что таинственная лапа оказалась 3300-летним мумифицированным остатком высокогорной моа, большой доисторической птицы, которая исчезла из существования столетиями ранее.


1-moa
Фото: птица моа

Моа — самый большой вид птиц на планете.

Первые птицы моа появились около 18,5 миллионов лет назад в Новой Зеландии, процветали в течение тысяч лет и были стерты из существования благодаря охоте человека, в частности племени маори. Это были самые большие птицы на планете, некоторые виды из которых достигали трех метров в высоту и четверть тонны весом. У птиц не было ни крыльев, ни хвоста. Как следует из названия, высокогорные моа жили в более высоких частях страны. Любили холод, питались травой и до появления людей, служили добычей лишь одного хищника — орла Хааста.

2-moa
Фото: клонирование животных

Как открыли птицу моа.

Первое открытие гигантской птицы моа произошло в 1839 году, когда торговец льном и энтузиаст естественной истории получил в подарок необычную окаменелую кость от члена коренного племени маори. Кость была отправлена палеонтологу Ричарду Оуэну, который озадачился ею в течение четырех лет и пришел к выводу, что кость принадлежала совершенно неизвестной гигантской птице. Научное сообщество высмеяло суждения Оуэна, но позже он доказал правильность своей теории, c открытиями многочисленных образцов костей, которые позволили создать полную реконструкцию скелета моа.


3-moa
Фото: птица моа

Возрождение гигантской птицы.

Моа часто упоминается в качестве кандидата на возрождение путем клонирования, поскольку существует множество хорошо сохранившихся останков. Кроме того, моа вымерли несколько веков назад и многие из растений, которые составляли рацион питания гигантских птиц все еще существует. Уже проведена предварительная работа по достижению этой цели — ДНК восстановлена и остается только внедрить ее в эмбрион. Для инкубации моа, ученые планируют использовать яйцо эму.

4-moa
Фото: клонирование животных

Сложности по клонированию моа.

Овечка Долли бесспорно доказала, что клонирование возможно, но проблема в том, что поместить ДНК в яйцо гораздо сложнее, чем подкормить млекопитающего. Метод клонирования, применяемый для того, чтобы сделать овцу Долли хорош для млекопитающих, но он не работает для птиц. Однако ученые уверены, что нет никаких сомнений в том, что последние части головоломки клонирования будут решены.

5-moa
Фото: птица моа


Источник: layf.info

Подборка самых крупных птиц в истории Земли.

Мы уже ранее писали о самой крупной птице, которая известна науке. Теперь почетное место лидера гигантов занимает представитель мадагаскарских птиц эпиорнисовых Воромбе титан. Последние исследования, к слову, показали, что вымирание «слоновых птиц» на острове — было сложным процессом, который растянулся на тысячелетия.

На первом рисунке — Орёл Хааста (Harpagornis moorei): весил от 10 до 14 килограммов, а в размахе крыльев достигал 2,6 метра. Он обитал на островах Новой Зеландии, а его основной добычей были другие гигантские птицы: моа и гусь Cnemiornis. Забавно, что ближайшим родственником Орла Хааста из живущих ныне птиц является Орёл-карлик. Вымер в историческое время — в 16 веке нашей эры.

На втором рисунке добыча Орла Хааста — птица моа, иначе называемая Динорнисом. Некоторые из моаобразных достигали высоты 3,6 метра. Моа не просто утратили крылья — у них не сохранилось даже рудиментов этих конечностей. Моа были растительноядными птицами. Вымерли они тогда же, когда и Орёл Хааста. Считается, что причиной их кончины послужила активная охота на них местных аборигенов.

Очень похожий на моа эпиорнис — прообраз легендарной птицы Рух, обитал на острове Мадагаскар. Как и в случае с моа, не пережил встречи с человеком — окончательно выбит в 17-18 веках. Рост отдельных видов эпиорнисов мог достигать пяти метров, а объём их яиц — 8-9 литров.

iv>

Ещё одна древняя нелетающая птица — дроморнис. Это род вымерших птиц, которые были очень близки нынешним гусеобразным. Их рост достигал 3 метров, а масса тела 0,5 тонны. Дроморнисы не были хорошими бегунами, а вопрос, были ли они растительноядными или хищниками, до сих пор вызывает дискуссии в научной среде. Они обитали в Австралии с позднего миоцена по ранний плиоцен.

Копептерикс — представитель семейства плоскорылов отряда пеликанообразных, в который входят современные бакланы, пеликаны, олуши и другие. Плоскокрылы были крупными нелетающими морскими птицами, обитавшими на берегах северной части Тихого океана в конце палеогена — в начале неогена. Они питались, скорее всего, рыбой и кальмарами, о чем свидетельствует их крепкий клюв с крючком на конце. В Северном полушарии они занимали нишу, свойственную пингвинам, за которых их первоначально и принимали. Но в конце миоцена, по-видимому, не выдержав конкуренции с дельфинами и ушастыми тюленями, плоскокрылы вымерли. Высота скелета 105 см.


Гигантский марабу Лептоптилос фальконери. Обитал в позднем плиоцене в Южной Азии и Восточной Африке. Его рост превышал два метра, а образ жизни напоминал современных аистов-марабу.

Псевдодонторнис — ископаемый род из миоцена и плейстоцена с ложными зубами на верхней и нижней челюстях. Возраст находок — около 2,3–2,5 млн лет. Размах его крыльев потрясал — до 6,5 метров. Питался такой гигант рыбой. Его систематическое положение до сих пор остается дискуссионым.

Сразу два гиганта: бронторнис и келенкен. Оба вида относятся к американским гигантским нелетающим хищным птицам фороракосам.

Бронторнис был тяжёлой плотоядной птицей: его вес достигал двухсот килограммов, а рост от 1,5 до 2 метров. Жил бронторнис в пампе Южной Америки 23-5 миллионов лет назад в эпоху миоцена.

>

Келенкен жил на территории современной Аргентины около 15 миллионов лет назад. Его весь превосходил 200 килограммов, а рост был около трёх метров. Особо примечателен его клюв, который был длиной почти полметра.

Два гиганстких пингвина — антропорнис и пахидиптес.

Антропорнисы были около 1,7 м в высоту и достигали в весе 90 килограммов. Они считаются самыми крупными пингвинами за всю историю. Их останки были найдены на острове Сеймур у побережья Антарктиды и в Новой Зеландии. Их рост сравним с ростом взрослого человека, и от этого они получили свое название (Anthropornis), которое означает «человек-птица». Антропорнисы жили около 40 миллионов лет назад.

Пахидиптесы были немного меньше атропорнисов. Их рост был около полутора метров, а вес достигал ста килограммов. Этот вид известен по нескольким окаменелостям из Новой Зеландии. Жили эти пингвины в эоцене — от 37 до 34 миллионов лет назад.

Аргентавис — древний гигантский аналог кондора.

Он жил 5–8 млн лет назад на территории современной Аргентины. Аргентавис весил около 70 килограммов, имел размер в высоту 1,26 м, размах его крыльев достигал 7 метров (что вдвое больше размаха крыльев крупнейших современных птиц — альбатросов). Аргентавис был анатомически близок к древним аистам. По строению черепа тераторнитид делается вывод, что они не были падальщиками, а питались живой добычей, хотя и не очень крупной, которую проглатывали целиком. Предполагается, что они находили большую группу грызунов, обрушивались на них сверху, оглушая их своим телом, и глотали — такой способ охоты и послужил причиной гигантизма.


Дмитрий Новиков для Paleonews.ru

Источник: m.vk.com

Источник: izverzhenie-vulkana.ru

Миллионы лет назад Земля была довольно опасным местом: по ней кочевали и огромные динозавры, и гигантские многоножки. Если бы люди нашего современного размера жили в те времена, они, вероятно, были бы муравьями по сравнению с теми древними существами. К счастью для человечества, эти животные не дожили до наших дней. Чтобы напомнить, насколько они огромны, вот вам список десяти таких доисторических и очень даже плотоядных птиц.

1. Пеларгонис Сандерса

Вымершая птица гигант

Самая крупная летающая птица (в прошлом) с размахом крыльев 6-7 м, что более чем в два раза превышает размер самой крупной современной птицы. Впервые обнаружена в 1983 году вблизи г. Чарльстон, Южная Каролина. Эта вымершая морская птица парила над океаном в поисках добычи, а её клюв был оснащен острыми зубными шипами (псевдозубами), которыми она пробивала тела жертв, в основном рыбу и кальмаров.

2. Аргентавис


Вымершая птица гигант

До обнаружения пеларгониса Сандерса самой крупной вымершей птицей считался аргентавис с размахом крыльев в 5-6 м. Останки этого вымершего вида были найдены в центральной и северо-западной Аргентине. Это был скорее падальщик, чем хищник. Вполне возможно, что он тихонечко следовал за другими плотоядными животных и подъедал за ними их добычу, пикируя с высоты и глотая пищу, даже не приземляясь.

3. Пелагорнис чиленсис

Вымершая птица гигант

Пелагорнис чиленсис жил 5-10 млн. лет назад. Он парил над океаном и горами на территории современной Чили. Размах его крыльев – около 5 м. Единственный образец пелагорниса был обнаружен в пустыне Атакама возле горы Эль-Морро. У птицы было 20 удлиненных зубов (псевдозубов), которыми она вылавливала рыбу и кальмаров с поверхности воды и целиком их заглатывала.

4. Тераторнис

Вымершая птица гигант

Тераторнис – огромная североамериканская хищная птица с размахом крыльев в 3,5 м и высотой 75 см. Около сотни тераторнисов были найдены в Калифорнии, Орегоне, Аризоне, Флориде и Южной Неваде. Они охотились на животных размером с кролика. Лапами тераторнис держал добычу и ел её кусками. Считается, что вымерли тераторнисы около 10 тысяч лет назад.

5. Орел Хааста


Вымершая птица гигант

Орел Хааста был одним из крупнейших хищников с размахом крыльев 2,5-3 м. По длине и весу он был больше, чем самые крупные ныне живущие стервятники. Орел Хааста жил на Южном острове Новой Зеландии и окончательно вымер около 1400 года н.э. Он охотился преимущественно на крупных и нелетающих птиц. Атакуя со скоростью до 80 км/час, орел хватал жертву одной лапой, а второй лапой добивал её в шею или голову. Ударную силу его лапы можно сравнить со шлакоблоком, упавшим с восьмиэтажного здания.

6. Келенкен

Вымершая птица гигант

Это была гигантская нелетающая птица-хищник, жившая около 15 млн. лет назад в Аргентине. Келенкен обладал огромной для птицы головой с длиной черепа в 72 см. Длина его клюва составляла 46 см, а рост 2,5 м. Охотился келенкен, вероятно, путем погони за добычей, которую убивал несколькими ударами своего массивного клюва либо энергично встряхивал, чтобы сломать ей хребет.

7. Бронторнис


Вымершая птица гигант

Еще одна крупная нелетающая птица, обитавшая в Патагонии. Её вес ориентировочно составлял 350-400 кг, рост – 2,80 м. Из-за своей массы бронторнис, вероятно, был хищником, охотящимся из засады, который молниеносно бросался на свою добычу из укрытия. Бронторнис, скорее всего, мог убивать даже крупных животных.

8. Титанис

Нелетающая плотоядная птица титанис была ростом 2,50 м и проживала в Северной Америки 2-5 млн. лет назад. Найдены были только фрагменты её скелета без черепа в виде окаменелостей. Можно предположить, что титанис обладал огромным клювом и при охоте полагался на свое зрение. Кроме того, у титаниса были необычайно мощные ноги, дающие ему возможность очень быстро передвигаться.

9. Фороракос

Вымершая птица гигант

Нелетающая птица фороракос жила в лесах и на лугах. Она вырастала до 2,5 м и весила около 130 кг. У фороракоса был немалый череп до 60 см, крючкообразный клюв и внушительные когти. Даже на кончиках его крыльев были острые крючки для захвата жертвы. Основным же инструментом был клюв, которым птица

хватала добычу и била её об землю, а мелким животным было достаточно и простого удара клювом по голове.

Источник: flytothesky.ru